Рецепты и секреты здорового питания (страница 4)

Дядя Сэм
Вот смотрите: у меня из 5 пакетов (2,5 кг) около килограмма творога получается. Значит, его жирность тоже в 2,5 раза увеличивается по сравнению с исходным продуктом, и будет равна 3,2х2,5=8%

Я правильно рассуждаю?

Все правильно, Александра!
Только сделаем маленькую поправочку на жирность сыворотки.

Читаю на пачке молочной сыворотки от нашего мол. завода (оказывается можно купить у нас и такое):
содержание в 100 гр продукта
углеводы - 4,5 гр
белки - 0,8 гр
жиры - 0,1 гр


Таким образом в 1 килограмме вашего домашнего творога не 80 гр жира, а только 78,5 гр (отняли 1,5 гр жира из 1,5 кг оставшейся сыворотки).
 

Александра
То есть жирность домашнего творога из кефира 3,2% будет 7,9%

Кроша
Спасибо Александра и Дядя Сэм за Ваши исчерпывающие ответы.

Кроша
Растительная клетчатка (цельные зерна, отруби, пектин и т. д.) без тепловой обработки, пообщавшаяся с доброй молочной флорой (не менее 1 часа) действует в разы эффективнее, чем например, кефир и отруби по отдельности.
Проверено на себе!
Дядя Сэм, а это ничего, что растительная клетчатка в сыром виде (без тепловой обработки)? А то я последовав Вашему совету, начала заливать «Геркулес»+овсяные отруби кефиром-мне сиё блюдо так понравилось, что я вообще перестала варить кашки, а на днях услышала, что вроде для желудка вредно (именно в сыром виде). Теперь думаю-есть или не есть, вот в чём вопрос?

Александра
Я не дядя Сэм, но все-таки отвечу.

Добавляю сырые отруби марки 36,6 в творог с фруктовым пюре - все отлично. Правда, отруби дорогие, но они у них пропитаны разными настоями лечебных трав и с доабвлением сухих плодов. Я выбрала 2 вида - антидиабетические и для снижения аппетита - и чередую.

Кроша
Александра, спасибо. А где такие отруби продают? Я о таких ещё даже и не слышала???...

Пани Ольга
В аптеках сети "36,6".
Еще я лично покупаю отруби марки «Сибирская Клетчатка» в «Утконосе.

Александра
В сети аптек "36,6"
Это их собственный продукт. В высоких непрозрачных пластмассовых банках с крышками. Этикетки разного цвета в зависимости от лекарственного сбора, которым отруби пропитаны.
КЛЕТЧАТКА ПРОТИВОДИАБЕТИЧЕСКАЯ содержит оболочки пшеничного зерна, побеги и ягоды черники, красной смородины, корни пырея, створки фасоли, корень цикория, цветущую траву овса, чернобобыльник, шиповник, манжетку, тысячелистник, спорыш, бадан, мяту. кипрей
КЛЕТЧАТКА СНИЖЕНИЕ АППЕТИТА содержит оболочки пшеничного зерна, плоды яблока, лист земяники и крапивы, корневища пырея, побеги черники, корень лопуха, цикория и одуванчика, траву кипрея, тысячелистника, овса.

Кроша
Пани Ольга, спасибо.
Александра, Ваши подробные ответы, как всегда на высоте. Спасибо.

Cubic
Дядя Сэм, а это ничего, что растительная клетчатка в сыром виде (без тепловой обработки)? А то я последовав Вашему совету, начала заливать «Геркулес»+овсяные отруби кефиром-мне сиё блюдо так понравилось, что я вообще перестала варить кашки, а на днях услышала, что вроде для желудка вредно (именно в сыром виде). Теперь думаю-есть или не есть, вот в чём вопрос?

Ничего что я тоже пару слов вставлю?
Дело в том, что грубая (сырая) клетчатка противопоказана людям с такими проблемами как : колит (острый и хронический) и язва желудка или двенадцотиперстной в стадии обострения (в состоянии ремиссии можно ), если у Вас нет таких заболеваний, то - наоборот, так даже полезнее!

Александра
Совершенно верно. Там на упаковке есть предупреждение именно для больных колитом и язвой

Александра
ОМЛЕТ В СЭНДВИЧМЕЙКЕРЕ

Можно делать с любым наполнителем.
Я смазывала кисточкой внутреннюю поверхность бутербродницы и сначала высыпала резаные сырые шампиньоны, пару минут держала закрытой крышку, потом добавляла зеленый лук и чуть сулугуни, заливала 2 яйцами с четвертью стакана нулевого молока. Крышку не защелкивала
Добее диетический вариант - белковый омлет. Молоко добавлять не надо.

Дядя Сэм
Ничего если я тоже пару слов вставлю?
Растительная клетчатка (отруби в частности) в сыром виде наиболее полезна. (с маленькой оговоркой на супер свежие отруби, которые «лопухами», они идут не всем).
При хроническом колите я назначал пациентам отруби для нормализации микрофлоры. Но постепенно, начиная 1\4 чайной ложки на прием, запивая киселем или отваром семян льна.
При остром колите или острых заболеваниях желудка. Когда внутрь принимать отруби не советуют. Самое время нормализовывать флору рта. ДОЛГОЕ полоскание ЖИВЫМИ (и низкожирными) йогуртом или кефиром с отрубями.

Cubic
Дядя Сэм , а при язве можно? (интересуюсь в корыстных целях..., как вексна, так я про нее вспоминаю ).

Дядя Сэм
Если всю зиму не расставались с растительной клетчаткой (хоть не много, но регулярное), то перед весной от нее не следует отказываться.
А если захотелось «ударить» по СЫРЫМ отрубям только сейчас...
То лучше перенести «знакомство» с ними на лето.
В острую стадию..., да если болит...,
мульти-долго-скоро-паро-варки наши союзники.

Кроша
Вопрос адресован Александре. Александра, скажите пожалуйста, сколько килограмм можно потерять за 8 дней, следуя системе питания «Сибарит»? Хотя бы в среднем... Ну ооочень мешает пара килограмм... Хотя вес в пределах нормы (48кг.)-но что то не уютно мне в этом весе.

Александра
Кроша,

В зависимости от исходного веса (чем больше вес, тем легче с ним расстаться) и от сидения на диетах раньше (чем больше было неудачных или временно удачных попыток, тем тяжелее сбрасывать)

можно потерять от полутора до полукилограмма в неделю.

Только хочу предупредить - это НЕ экспресс-диета.
И вообще, экспресс диеты вредны. Они раскачивают организм (эффект маятника). Чем больше сбросишь несбалансированной экспресс-диетой, тем болше килограммов потом набираешь. Чем чаще сидишь на таких диетах и чем сильнее колебания веса, тем сложнее похудеть в следующий раз.

Сибарит - это СИСТЕМА ПИТАНИЯ и МОДЕЛЬ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ.
Ее надо выбирать осмысленно и надолго. Интенсивные этапы или этап сброса веса чередовать поддерживающими этапами. В идеале дойти до нужного веса и придерживаться принципов питания поддерживающего этапа всю последующую жизнь

Кроша
Александра, и снова большое Вам спасибо за развёрнутый ответ. Экспресс-диеты-это не для меня (поэтому и заинтересовалась «Сибаритом»), я уже много лет придерживаюсь определённого стиля питания (отказала себе во всём, в чём только можно), достигла нужного веса и держу результат, но увы... больше не худею (хотя не понимаю от чего вес зациклился именно на этой цифре???), урезать рацион больше некуда (ИМХО), поэтому и поглядываю в сторону «Сибарита»...

Александра
Кроша, а Вы считали свой оптимальный вес по формуле на сайте Сибарита - с учетом роста и возраста? Может, это Ваш оптимальный вес?

Еще обратите внимание на употребление продуктов не просто по принципам раздельного питания, но и определенных видов в определенное время. Зерновые лучше всего есть до 12 дня, мясо-рыбу-яйца до 15 часов.

Целестина
я уже много лет придерживаюсь определённого стиля питания (отказала себе во всём, в чём только можно), достигла нужного веса и держу результат, но увы... больше не худею (хотя не понимаю от чего вес зациклился именно на этой цифре???), урезать рацион больше некуда (ИМХО), поэтому и поглядываю в сторону «Сибарита»...

Это уже больше похоже на заболевание. У меня подруга похудела с 56 до 48(при росте 165) и считала что она толстая ужасно (хотя вид был далеко не соблазнительный), она еще продолжала себя«худеть» и при весе 42 кг угодила в больницу с большей легочной проблемой ( 5 мин до туберкулеза), так ее не лечили (т. к. бесполезно) пока ей гормонами (для аппетита) 5 кг не прибавили.
Вы поосторожнее со своим организмом, если на органах нет хоть какой прослойки жира-они становятся прямой мишенью различным инфекциям. В первую очередь страдают легкие.
Теперь у подруги 54 кг и она счастлива, и очень красиво и «аппетитно» смотрится
Согласитесь, что кости еще никого не красили

З. Ы. Еще, самое страшное, она, смотря на свои тогдашние фотки, говорит: Почему мне никто не сказал что я умирала...
Я не пугаю, просто рассказываю историю одного похудения...

Александра
НЕЖИРНАЯ ДОМАШНЯЯ ВЕТЧИНА В МУЛЬТИВАРКЕ

hlebopechka.ru...

Обратите внимание, на верхнем слое желе нет ни капельки жира

Александра
О ФРУКТОЗЕ И ЗАМЕНИТЕЛЯХ САХАРА

Перенесено из темы о кухонных принадлежностях

Queen
«А если в молоко добавить сахарку (я заменяю на стевиозид), то получается замечательный молочный коктейль, а со стевиозидом, еще и полезнее.»

Caprice
Уже давно пишут, что заменители сахара вредны даже для диабетиков. А для худеющих - вовсе бесполезны, т. к., от них еще больше поправляются. К ктому же, давно доказано, что заменители сахара портят зрение (убедилась и на собственном опыте тоже). Так что, полезность весьма сомнительна.

Дядя Сэм
... а еще химические подсластители давят иммунитет почти как СПИД.
Но стевиозид - скорее всего, высушенный сок стевии.
Не химия. Однако.

Caprice
 Бум надеяться, что так оно и есть.

qween
Дядя Сэм, спасибо за поддержку.
 Стевиозид, действительно, не химия, а экстракт стевии (очень полезное растение). А в чай добавляю листья стевии. Абсолютно исключаю применение химических подсластителей (у меня тоже есть интернет, я - медик по образованию, и литературу тоже читаю).
По-поводу молока - указала, что это - только для меня (только другими словами).

Пани Ольга
А чем же подслащивать? Может фруктозой? Я не могу пить кофе без сахара и молока, перешла на заменители, а тут такие страсти.
Без молока и сахара кофе горчит, а без кофе я не представляю себе хорошее утро.
 
 qween

Пани Ольга, о заменителях сахара спросите у Александры.
Она об этом, наверное, много может Вам рассказать.
Я, лично, не люблю сладкие напитки, даже компот.
Но, для семьи беру стевию, и заменяю сахар не во всех случаях.
 Поищите информацию - думаю понравится.

Фруктоза, кстати, тоже натуральный заменитель сахара.

Александра
Фруктоза не заменитель, а составляющая часть сахара, который состоит из сахарозы и фруктозы. Она менее вредная, употреблять ее можно диабетикам в очень ограниченном количестве, и не диабетикам в период поддержания стабильного веса. Это калорийный углеводеый продукт. Для худеющих он не подходит.

Стевия тоже естественного происхождения.
Для худеющих не рекомендуется вообще никаких сладких или подслащивающих продуктов (сахар, фруктоза, мед) или заменителей.
Наш мозг распознает сладкий вкус (неважно, это может быть химический подсластитель с 0 калорий и не содержащий углеводов) и включается вторая сигнальная система, начинает выделяться инсулин как будто съеден сахар. Ну и дальше включается вся цепочка процессов, ведущих к отложению жира
В принципе, поэтому и диабетикам лучше по возможности воздерживтаься от подстластителей. Это кроме отрицательного влияния химии.

Проводили даже такой эксперимент: добровользам измеряли урвень сахара, а потом ставили перед ними горячие ароматные гамбургеры. Добровольцы смотрели, обоняли, но не ели. Через некоторое время снова делали замер сахара. И оказалось, что уровень инсулина возрастал, как если бы они эти гамбургеры начали есть. Вот так...

Рома
Я использую несколько вариантов:

Приучать себя пить чай и кофе совсем без сахара (заменители исключить)
Уменьшить в случае необходимости количество сахара до минимума
Применять в случае необходимости мед вместо сахара, немного.
И еще слышала рекомендации. что можно немного варенья, поскольку в нем сахар с фруктами, и это более предпочтительней чем голый сахар.

И снизить применение сахара до минимума.

В чае сахар вообще не признаю с детства, от него портится вкус самого чая. Ну, а кофе научилась пить без сахара, заменив его сливками или молоком.
 До седин я у жизни хожу в подмастерьях,

Фрекен Бок
И чай, и кофе - мои любимейшие напитки. Не будет преувеличением сказать, что я их просто «глушу», что не есть пример для подражания, разумеется. И то, и другое пью только без сахара. Привычка возникла в отрочестве, когда с лишними килограммами боролась. А со временем стала получать удовольствие от натурального вкуса этих напитков. Исключение - если нужно ликвидировать гипогликемию, когда от голода (или еще по каким-то причинам) ручки и ножки трясутся и в глазах темнеет. А уж зеленый чай в нашей семье вообще никогда не пили с сахаром. Мы из Средней Азии, там зеленый чай - святое.

Дядя Сэм
 Если совсем точно, то сахар, это и есть сахароза=фруктоза+глюкоза.

Инсулин повышается и при разговорах про еду.
Но ЗНАЧИМО он возрастает при попадании глюкозы в кровь.
 
Caprice
Такая темка интересная вырисовывается. Может, давайте откроем топик о сахаре и его заменителях? Я на полном серьезе. Ведь на самом деле очень многие употребляют химические заменители вместо сахара, всерьез полагая, что это им поможет при диабете, либо сбросить лишний вес. И тем самым еще больше гробят самих себя.
Александра здорово и доступно объяснила механизм воздействие сладкого вкуса на организм. Может, хоть кому-то из форумчан темка поможет сохранить здоровье.

Предлагаю всем желающим продолжить разговор о заменителях сахара здесь

Пани Ольга
Так, значит без сахара кофе пить. Морально готовлюсь.

Есть еще интерсная идея для худеющих. Это про то, что мы часто путаем жажду с голодом.

Психологи, что лечат психосоматику, советуют для душевного равновесия прислушиваться к своему организму, научиться понимать что ты сама хочешь и делать это.

Я пробую расширить этот вариант и для похудения. Я сама ем
1. просто надо есть, например утром, как встала
2. от скуки
3. в плохом настроении.

Что я придумала. Буду пробовать есть только по реальному требованию организма. С полезными продуктами, приготовленными правильно я уже дружу давно, но ем их слишком много.

Так вот, идея в том, что при желании есть анализирую, где сидит это чувство. Вот сейчас 11.09, я уже 2 часа как проснулась, а голод мой еще не пришел. Это чувство сидит у меня в горле пространственно, я уже выпила 3 стакана воды и буду ждать, пока это чувство переберется в желудок, и пара булек подскажет, что вот теперья действительно голодна.
Так глядишь день и в разгрузочный превратится после вчерашних пельменей (тесто из ХП, на муке Алтайская Сказка, по вкусу- дорогие итальянские макароны один в один!)

Александра
Совершенно верный совет, пани Ольга.
Выше в этой темке я приводила шкалу, по которой можно распознать, действительно ли вы голодны и есть только в этом случае

Однако если есть регулярно, правильные порции и в одно и то же время - организм очень скоро поймет. что никто не собирается морить его голодом, перестанет откладывать про запас, как перед войной (а наши голодные экспресс-диеты и есть настоящая наша вражья вылазка против собственного организма) и в благодарность сам поможет вам нормализовать вес и биохимию крови

Александра
ЛУЧШАЯ КОЛБАСА - ЭТО... РЫБА!

Приспособления:
2 консервные банки, без верхних крышек, выстланные фольгой
пакет из-под сока
глубокий противень с водой
духовка

Продукты:
Филе форели 1 (1 400 г)
Филе кефали 1 (600 г)
Креветки 1 кг
каперсы 1 банка
оливки 1 банка
шампиньоны 1 банка
лук 1 шт
чеснок 1/2 головки
перец болгарский 1 шт
укроп 1 пучок
спаржа мелкая 150 г.
мякиш 1/4 батона
сок 1/3 лимона
специи для рыбы
соль
желатин быстрорастворимый 3 ст. л.

На самом деле, рыбу можно брать любую, набор добавок - грибы, оливки или иное - что будет под рукой. У меня был праздничный вариант.

Делала 2 вида фарша, чтобы получились разнеы по цвету слои: один розовый (форель, перец, грибы, оливки, спаржа, лук, чеснок, укроп, размоченная булка, лимонный сок, желатин, специи), другой светлый (кефаль, креветки, каперсы, лук, чеснок, булка, желатин, лимонный сок, специи).
Но явно выраженных слоев не получилось. Думаю, можно было сразу все смешивать.

Филе рыбы нарезала кусочками и прокрутила с луком, чесноком и зеленью в чаше блендера (аналог мясорубки).
Добавила все остальные ингридиенты и плотно сложила фарш в подготовленные банки и пакет.
В теме про домашнюю ветчину было описание, как выстлать банку фольгой. Надо взять высокую стеклянную банку диаметра поменьше, чем консервная. Крест-накрест положить 2 листа фольги, в центр поставить банку и плотно обжать фольгу вокруг нее, так, чтобы концы быле выше банки. Вставить в консервную банку и удалить стеклянную.

В пакет из-под сока или молока ничего прокладывать не надо - внутри уже есть слой фольги.

Сверху плотно упаковала фольгой и поставила все три заготовки в глубокий противень с водой.
Готовила в духовке при 220 1 час.

После охлаждения убрала в холодильник.

Результат получился гораздо вкуснее самой деликатесной колбасы

На первом фото - «колбаса» из консервной банки, на втором - из пакета из-под сока

Рома
Чтой-то я не пойму по фото, какого размера банка была, вид колбасы ну прямо с километр, бесконечная какая-то.

Александра
Та, которая длинная - это пакет сока (узкий длинный)

А банки были 850 мл из-под консервированных фруктов. Наполнила выше банки фольгу еще сантиметров на 10

Рома
Все просто, и ветчинница не нужна?

Александра
Обошлось без ветчинницы

Банки даже с невырезанным дном. Чтоб не выливался сок.
Вытащилось отлично!
И без груза кстати

Александра
ТЕМА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕЖИРНЫЙ ДОМАШНИЙ СЫР

Уважаемые форумчане, интересующиеся здоровым питанием и нежирными продуктами,

Меня очень заинтересовал реццепт приготовления домашнего сыра, предложенный Кошкой

Все очень просто и результат получается отличный.

Цитирую:

«Очень простой и очень вкусный рецепт! Получается сыр типа сулугуни или адыгейского.

состав:
2 литра свежего молока (с коротким сроком хранения)
1 баночка сметаны (желательно не порошковой 15-20%)
4 яйца
соль по вкусу (1,5 ст. л.)

приготовление:

1. молоко наливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь, выкладываем туда же сметану и без фанатизма помешиваем венчиком, что бы сметана «разошлась».
2. слегка взбиваем яйца с солью и выливаем, помешивая, в молоко.
3. периодически помешивая ждем пока смесь закипит, дать прокипеть 2-3 мин.
4. откинуть на друшлаг устланный 4 слоями марли, чуть-чуть дать стечь сыворотке.
5. связав концы марли подвесить над миской для окончательно стекания жидкости, можно оставить стекать на ночь.

Еще в процессе приготовления очень вкусно добавить тмин, но мой муж тмин не любит поэтому не добавляю. А с тмином вкуснее!!!»

Я сделала сыр по этому рецепту, уменьшив соль (взяла морскую) до 1,25 мерной столовой ложки. Результат - очень нежный сыр, похожий на адыгейский, с легким яичным привкусом.

Но подсчитав процент жирности готового продукта, я загрустила.

Давайте попробуем сделать это вместе.
В 2 литрах молока 2,5% жирности содержится 50 г. жира
В 200 г. сметаны 15% жирности - 30 г. жира.
В 4 яйцах (желтках) содержится примерно 13,8 г. жира

В сыворотку уходит 0,1 г. жира на каждые 100 г.
Готовый сыр имеет вес около 500 г.
Общий вес исходных продуктов 2 560 г.,
Значит, сыворотки остается 2 160 г. и в нее уходит 2,2 г. жира

Итого в готовом сыре весом 500 г. остается 91,6 г. жира.
Значит, в 100 г. сыра - 18,3 грамма жира.
Мы получили сыр 18,3% жирности.

С одной стороны, это неплохо - в обычном сыре 45% жира, в адыгейском тоже, в сулугуни и фете около 25%. Продаются легкие сыры Ольтермани 17%, есть Фитнесс 13%, козий 18%.

Но с другой стороны, действительно диетическими сырами, которые можно есть находясь. например, на диете по Протасову или на поддерживающем этапе сибарита, признаются сыры жирностью 5%

В этой связи, какие можно попробовать варианты изменения этого рецепта для приближения к такому результату?

 - взять маложирное или обезжиренное молоко и менее жирную сметану
 - вместо сметаны попробовать нулевой творог
 - вместо яиц взять белки

Нахожусь в стадии обдумывания, с какого варианта начать

Ольг@
Александра , как Вы думаете, а можно сократить количество яиц и если да, то насколько?

Александра
Ольг@,

Я думаю, что надо немного другим путем пойти.

Использовать только белки. Ведь нам нужен сгусток, а это обеспечивают именно белки яиц. В них ни жира, ни холестерина нет. Именно поэтому в диетах для сердечников, для снижения уровня холестерина и жиров -БЕЛКОВЫЕ омлеты.
Вот поразмышляла я, и решила, неоткладывая в долгий ящик, навести сыр из таких продуктов:

2 л. молока Валео суперпастеризованное 0%
50 г. сметаны 10%
250 г. творога Валео 0,3%
6 белков яиц
1,25 ст. л. морской соли (ложка мерная от хлебопечки)

Сыр сейчас лежит в марле в сите под прессом.

Что могу сказать.
Кроме число белого цвета в отличие от желтовато-кремового в первом случае (из-за желтков) и отсутствия яичного запаха (его тоже дают желтки), а также небольшого количества пены (в первом случае не было) - отличий нет. Сгусток сформировался хорошо, может, я чуть подольше поварила - чуть более выражено зерно. Посмотрим, как сформируется сыр.

Вот фото сыра по рецепту Кошки - - 18,3%
А фото диетического сыра выложу завтра.

Александра
Попробуем рассчитать жирность нашего диетического сыра.

В 50г. сметаны 5г. жира
В 250 г. творога 0,75 г. жира
Итого 5,75 г. жира

В молоке и белках жира нет.

Общая масса исходного продукта:
2000 г+250г.+50 г. +140г (белки)= 2440 - давайте округлим до 2500

Сыра 500 г, сыворотки 2000 г.
Сыворотка 0,1% жирности, то есть мы вычитаем 2 г. жира

В 500 г. сыра - 3,75 г. жира
В 100 г. сыра - 0,75 г. жира.

Таким образом, если я не ошибаюсь, мы должны получить сыр 0,75% жирности

Надеюсь, я не ошибаюсь в своих расчетах.
И главное - надеюсь, что на выходе будет все-таки сыр, а не прессованный творог.

Ждем утра

Ольг@
Александра, прекрасная идея, обалденная жирность сыра, но вот боюсь: не много ли белков, пусть даже без желтков (это я о себе - есть небольшая аллергия на большие количества яиц, скорее всего, именно на желтки, но всё же...). А так хочется не жирного сыра, без химии.

С нетерпением жду утра и результатов эксперимента, хотя уверена в его 100% успехе.

Александра
Ольг@,

Я читала, что аллергия может быть и на куриный белок.
Так что по идее, яиц бы вам не нужно совсем.
Можно, наверное и меньше - но все-таки попробуйте увеличить количество сметаны или творога и как-то без яиц... маленькую порцию приготовьте?

В теме про приготовление домашнего творога упоминалось, что есть рецепт с добавлением соды, можно поискать.

А лучше всего было бы раздобыть сычужный фермент. Не знаю, правда, где. Именно его сыровары кладут. Никаких яиц.

Ольг@
Можно, наверное и меньше - но все-таки попробуйте увеличить количество сметаны или творога и как-то без яиц... маленькую порцию приготовьте?

Вот и я так думаю. Надо будет попробовать.

Александра
Буду ждать Вашего рассказа

Ольг@
Вот здесь есть рецепты сыра без яиц (может, кому-то пригодятся):











С одним яйцом (фоторецепт):



Сыр домашний плавленный:



Домашнее приготовление сыров (разные варианты):









http://www.insecontent/1468


Рома
Александра, позволю себе вставить в вашу тему этот материал. Если считаете это неправильным, перенесите его в другую тему или уберите.
Мне кажется, этот материал очень актуален.

ОВСЯНКА, МИСС!

Материал из журнала «Вкусно и полезно»

«Я готов пропеть гимн во славу овсянки», - восклицает известный французский диетолок Жан – Поль Преве. В свои шестьдесят он выглядит едва ли на сорок и считает, что каждой женщине необходимо начинать утро с овсяной каши...

Эта диета — одна из самых простых, но невероятно полезных. И знаете почему? Дело в том, что овес на 11% состоит из вещества с хитрым названием бета-глюкан, или растворимой клетчатки, которая способствует очищению организма от шлаков, стимулирует работу кишечника и налаживает его микрофлору. А еще овсяный рацион весьма полезен тем, кто страдает разного рода аллергическими реакциями в весенне-летний период, не говоря уже о том, что за неделю вы сбросите не менее 3—5 кг лишнего веса.

ШАХМАТНЫЙ ПРИНЦИП

Основу диеты, по сути, составляют две каши: одна — из овсяных хлопьев, другая — из цельного недробленого зерна. При этом обе каши следует варить без масла и сахара, при желании слегка присолив. В способе приготовления тоже есть некоторые нюансы. Например: сегодня вы варите кашу на воде, а завтра — на 1%-м молоке, наполовину разбавленном водой. Третий день опять отводится для «водяной» каши, четвертый — для молочной и т. д.
Впрочем, если хотите, в кашу из недробленого зерна можете добавить гречневую крупу (или рис) в соотношении 3:1, это только улучшит и разнообразит вкус овсянки.
Итак, с кашей разобрались. Запомните: в день вы должны съедать 600 г овсянки. Теперь разделите эти два вида овсянки на шесть порций и каждые 2,5 часа съедайте 100 г, чередуя хлопья и недробленую крупу. При этом начинать день лучше с рассыпчатой недробленой овсянки, т. к. она максимально стимулирует пищеварение.
Как видите, диета построена по шахматному принципу, в котором чередуются вода — молоко и цельное — дробленое зерно. Это вносит и вкусовое разнообразие, и организм получает весь необходимый комплекс питательных веществ.

ГЕРКУЛЕС ИЛИ «ЭКСТРА»?

Но овсянка, как известно, бывает разная. Выбирая крупу для овсяной каши, обращайте внимание, какое название написано на упаковке: «экстра», «геркулес» или «лепестковые». Выбрали сорт «экстра»? Теперь отыщите на пачке номер (он указывает на степень обработки хлопьев). Самые нежные значатся под номером три, ведь они предназначены для малышей и людей с чувствительным желудком. Такие хлопья не требуют варки, их достаточно залить кипятком или горячим молоком и оставить на ночь. Кстати, при этом способе приготовления сохраняется максимальное количество питательных веществ.
В пачке со вторым номером прячутся тоже довольно тонкие хлопья, произведенные из резаной крупы. Чтобы сварить кашу из этой овсянки, потребуется 10 минут. Овсяные хлопья «экстра» под номером один — цельно-зерновые, они самые плотные, и варить их придется минут 15, зато каша получится гуще и полезнее для желудка.
Овсяные хлопья «экстра» под номером два часто путают с геркулесом. На самом деле геркулес — это еще один сорт овсянки, который отличается более плотными, грубыми хлопьями, поэтому варить их следует не менее 15—20 минут.

ЗЕЛЕНЫЙ СТОЛ

Наряду с овсянкой в меню присутствуют и зеленые овощи — огурец, болгарский перец и белокочанная капуста (300 г в день). Делайте из них салат, сдабривая его любой свежей зеленью. Заправлять салат следует нерафинированным растительным маслом (1—2 ч. ложки), посолив по вкусу. Заедайте овощным салатом каждую порцию овсянки или употребляйте в перерывах между трапезами.
Что касается фруктов, то их можно есть как в свежем виде (350 г), так и сухофрукты (50 г). Из свежих вы можете позволить себе одно яблочко, одно киви, два-три мандарина или один апельсин в день. Если же больше любите ягоды, то замените фрукты свежей клубникой, черникой, черной или красной смородиной (350 г). При желании сделайте коктейль из ягод.

ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ

Сначала о грустном: пока вы следуете освяному меню, откажитесь от кофе, газированной и минеральной воды и каждый прием пищи завершайте стаканом теплого несладкого черного (или зеленого) чая. А теперь хорошие новости: обычную кипяченую воду пейте без ограничения. Кроме того, разрешается выпивать в день до полулитра сока — томатного, морковного, яблочного или апельсинового.
И еще. Овсяная диета — одна из немногих, которая разрешает употребление алкоголя. Так, раз в два дня вы можете позволить себе 100 мл сухого красного вина.

СПЛОШНАЯ ПОЛЬЗА

Овсяная диета практически не имеет противопоказаний. Она рекомендована людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющим проблемы с кишечником, желчным пузырем и почками, а также, как уже было сказано, подверженным разным аллергическим реакциям. Одним словом, овсяная диета — это универсальный рацион, полезный всем и каждому

Кроша
Рома, класс! Спасибо Вам огромное! Ну ооочень полезная информация!

Александра
Рома, Ольг@,

Спасибо за полезные ссылки.

Понятно, что каждый сам решает, какой диеты придерживтаться и придерживаться ли вообще.

Овсянка любая полезна, в смысле витаминов и минералов.
Из всех видов овсянки для худеющих, стабилизирующих свой вес и диабетиков полезнее недробленая овсяная крупа и грубый геркулес длительной варка - у них более низкий гликемический индекс. Такая каша долго усваивается организмом, вызывая длительную сытость и постепенное нелавинообразное высвобождение инсулина -значит, не откладывается в жировые отложения.

Про сыры без яиц все внимательно прочитаю и, что возможно, возьму на вооружение.

Александра
Ну вот и готов диетический сыр. Именно сыр, а не прессованный творог получился из нулевого молока, нулевого мягкого творога, белков и небольшого количества нежирной сметаны.

На будущее - варить буду до более мягких хлопьев, количество белков можно уменьшить.
Получился совсем несоленый - соли можно попробовать 1,3 - 1,4 ст. л.

Ольг@
Александра, получился шикарный сыр! Кто бы сомневался. Спасибо.

Александра
Ольг@, на здоровье!

Я своим на одной тарелочке оба сыра разложила - разницы не заметили

Рома
Александра, посмотрите здесь, пожалуйста:

Мясо отварное в собственном соку от Ромы
hlebopechka.ru...

Александра
Рома,

Отличный рецепт!

Размещаю его гиперссылкой, чтобы было удобнее читать
hlebopechka.ru...

Для придания рецепту чуть большей диетичности, можно взять свиную вырезку, в ней самое низкое содержание жира из всей свинины. Ну, а уж совсем нежирное мясо - телятина, тоже вырезка.

Можно, наверное, в закрытом рукаве делать и в пароварке, и в мульте - если маленький кусок - в режиме пароварки, если большой - в режиме тушения. Ну, и, наверное, в духовке в глубоком противне с водой...

Рома
Александра, вот еще рецептик рыбки, посмотрите.

Рыба отварная в собственном соку от Ромы
hlebopechka.ru...

Александра
Рома,

Мне добавить нечего - рецепт полностью проходит как диетический. И, одновременно, изысканный
 

Рома
Рома,

Мне добавить нечего - рецепт полностью проходит как диетический. И, одновременно, изысканный
 

А я все думаю, чтой-то мне после вкушения рыбки так легко и вкусно было

Рыба настолько мягкая, сочная и нежная получилась, ее и как паштет на хлеб можно намазать.

Александра
Рома,

Про рыбу еще раз хочу напомнить: для диетического питания она не только полезнее, чем мясо - не повышает уровень холестерина и даже жир ее полезный для сердца и сосудов в отличие от животного. Она еще и сытнее. Есть такое понятие - насыщаемость. Так вот, насыщаемость стандартной порцией рыбы 250 г в полтора раза выше, чем таким же количеством мяса. Съедаем меньше, насыщаемся быстрее, и организму нужно меньше времени на переваривание - нет тяжести в желудке.

Так что рыба, да еще такая нежная, оригинальная и простая в исполнении -
И отдельная похвала способу приготовления, он один из самых полезных: никакого лишнего жира, обжаривания, и все полезное остается в рыбе и в желе.

Рома
Спасибо за хорошие слова

Александра
Спасибо Вам, Рома, ждем новых диетических чудес!

Александра
ДЕРЕВЕНСКИЙ ХЛЕБ С МЮСЛИ НА СЫВОРОТКЕ,

оставшийся от приготовления диетического домашнего сыра

Выше я давала рецепт домашнего сыра.
Остается порядка полутора литров солоноватой сыворотки.
Что с ней можно сделать? Блины, оладьи, окрошку.
Ну, и, конечно, хлеб.

У меня «застоялся» пакет диетических мюсли с сухофруктами и семечками без сахара (грубый геркулес, хлопья 4 злаков, кукурузные).

И вот какой хлебушек намешался:

Мука Деревенская фирмы Франсин 300 г
(Или 150 г. белой муки, 75 г. ржаной и 75 г. пшеничной обойной грубого помола
ИЛИ 200 г белой муки, 75 г. ржаной и 20 г. отрубей)
Мюсли 1,5 стакана. (180 - 200 г)
Отруби 4 ст. л.
Экстра-Р 1 ст. л.
Дрожжи прессованные 8 г. или сухие 1 ч. л.
Патока или мед 1 ст. л.
Сыворотка 300 мл

Сухофрукты, орехи по вкусу.

ВНИМАНИЕ: если вы используете другую, несоленую сыворотку или воду - надо добавить 1 ч. л. соли. Если сыворотку от сыра - соль добавлять не надо!

Режим цельнозерновой.

Признаюсь, вчера в ночи попробовала горбушку, хотя вообще-то после 18 не ем и хлеб вообще стараюсь есть в первой половине дня (так советуют диетологи). Результат порадовал, но утром измеряла сахар крови с трепетом.
Но нет, сахар был идеальный, 4,4 при верхней границе нормы 5,5.

Вот что значит хлеб из грубой муки с отрубями и злаками

Пани Ольга
Хороший хлебушек, возьмем на вооружение.
Александра, а еще личный вопрос, как проходило ваше похудение, сразу ли вы перешли на подсчет ХЕ, сколько их употребляли в день на этапе интенсивного похудения и как себя чувствовали?

Александра
Пани Ольга,

Я так понимаю, Вас или кого-то из родственников эта тема касается?

Я не считаю ХЕ. У меня 2 тип, инсулинонезависимый, так что мне это не слишком актуально.
Начала худеть я в больнице, когда выявили скртый диабет - он наследственный, я всегда остерегалась сладкого, так что сахар крови был на верхней границе нормы, а вот с-пептид, гликированный гемоглобин, ну а заодно и холестерин увы.
Задачу поставила эндокринолог и предложила низкокалорийную диету на 500-700 калорий. Высчитывала каждую калорию. Промучилась ужасно, голодно, некомфортно, а толку кот наплакал, всего на 2 кг. похудела, правда анализы стали лучше.
Стала читать, изучать, поняла, что мне есть надо не меньше, а больше калорий, я недоедала даже на обслуживание организмом основного обмена и он поэтому у меня замедлился. Стала есть больше но правильные продукты в правильных сочетаниях в правильное время, пошел результат. Это была Гуманная Концепция Похудения Е. Стояновой (www. )
Организм привыкает ко всему, поэтому затем были периоды диеты по группе крови и диеты по гемокоду - тоже дали свои плоды.
А последние 13 кг я потеряла на программе Сибарит, тоже по Стояновой. Ее особенно можно рекомендовать диабетикам, способствует не только похудению, но и нормализации всех параметров. У Елены Семеновны одно из образований медицинское, мы с ней переписывались и она подтвердила, что мне можно спокойно придерживаться сибарита. И не надо ничего считать. там все оптимально продумано.
Чувствовала себя отлично. Сейчас на поддерживающем этапе, жду, когда организм приспособится к новому весу (имею в виду кожа) и потом пойду дальше.
Сахар с утра 4,4 - 4,6, вечером 4,8 - 5,1
Холестерин как у юной девушки.
Эндокринолог в восторге, это вам не ее голодная диета

Танюша
Александра я может быть не много не тему, а сколько по норме должен быть сахар? Я недавно проверяла у меня 5,5 и врач сказал отлично.

Александра
tanya 1962,

Тут такое дело. 5,5 это верхняя граница нормы.
Если у Вас нет в роду диабетиков, а у Вас нет лишнего веса, сердечно-сосудистых заболеваний, в последнее время не мучит жажда, неумеренный аппетит или наоборот, его потеря, не было резкого спонтанного набора или потери веса, не сохнет кожа на ногах, нет зуда в промежности, не затекают во сне руки и ноги - то все в порядке. Но все-таки не забывайте о разумном питании. Верхняя граница нормы это уже почти не норма...

Ну а если хотя бы 2-3 из описанных выше симптомов есть - надо сдать анализ на с-пептид и гликированный гемоглобин. Это входит в биохимический анализ крови, назначает эндокринолог.

У меня, увы, эта верхняя граница нормы была много лет. И только случайно въедливый эндокринолог решила все-таки взять дополнительные анализы. А они однозначно указывали на скрытый диабет.

Танюша
Александра уже была у эндокринолога сдала кучу анализов крови сказали, что все нормально. А пошла не пошла, а побежала к врачу с тем, что мучила жажда и кожа на руках сохла и я очень испугалась, что у меня диабет.

Александра
Остались анализы на руках?
Там есть 2 графы: норма и ваши цифры.
Посмотрели бы сами и перепроверили с-пептид и гликированный гемоглобин

Все-таки исключите сахар, белый хлеб, манку, ну что я вас учу...

А причины жажды и сухой кожи нашли???

Дядя Сэм
Задачу поставила эндокринолог и предложила низкокалорийную диету на 500-700 калорий.

Александра, я извиняюсь,
это вы опечатались в цифрах, или этот эндокринолог дома носит форму офицера СС?

В Австралии (год не помню) большая часть эндокринологов-диабетологов согласилась на эксперимент. Питаться в пределах калорийности (2000-3200 кал\сутки) и на диетах, которые они рекомендуют каждый день своим пациентам. Самый упертый врач продержался всего 7 дней...



Интересное в разделе «Александра (секреты здорового питания)»

Постные блюда

Новое