*Александра
Дроргие форумчане!

Приглашаю в эту рубрику всех, кто хочет придерживаться норм здорового питания, способствующего похудению, поддержанию стройности и здоровья.

Предлагаю публиковать и обсуждать рецепты и маленькие секреты здорового питания.
Настоящая тема имеет приложение «КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ»:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8232.0


*Рома
Цитата: Александра

Дроргие форумчане!

Приглашаю в эту рубрику всех, кто хочет придерживаться норм здорового питания, способствующего похудению, поддержанию стройности и здоровья.

Предлагаю публиковать и обсуждать рецепты и маленькие секреты здорового питания.

Александра, молодец что открыли такую рубрику Жизненно важная тема в настоящее время и особенно сейчас, когда мы много хлеба печем и едим.
Хотелось бы в этой теме читать полезные советы тех, кто придерживается здорового питания и знает и умеет готовить вкусную полезную для здоровья пищу, и каким образом можно компенсировать излишек съеденных хлебобулочных изделий.

Александра, от вас услышала такое понятие как "гликемический индекс". Можно подробнее об этом узнать.
*Александра
"ХОЛОДНЫЙ" способ приготовления домашнего творога
На нашем сайте есть последователи системы здорового питания "Сибарит".

Не обязательно всем сразу кидаться в диеты. Но в рамках Сибарита есть много интересных и полезных рецептов на любой вкус.

Один из них - приготовление домашнего нежирного творога холодным способом.

Все очень просто.

Рецепт

Обезжиренный кефир - лучше всего подходит останкинский био 0%, но можно любой кефир пониженной жирности или самостоятельно приготовленный в йогуртнице или мультиварке нежирный натуральный йогурт.
Выслать сито или дуршлаг с мелкими ячейками двумя слоями бумажного кухонного полотенца или бумажной салфетки, поставить на кастрюлю.
Вылить в сито кефир или йогурт и поставить на ночь в прохладное место или в холодильник.
У меня из 5 полулитровых пакетов кефира (2,5 литра) выходит 850 - 1000 г. нежного абсолютно некислого творожка.
В этом рецепте ценна не только быстрота и простота приготовления. При традиционном "горячем" спсобе, с нагревом и образованием сгустка, творог получается высокобелковым, с содержанием белка 18 г. на 100 г. продукта. А при холодном способе процент белка не более 10 г. Такой творог подходит для постоянного употребления без риска перенасытить организм белками.

Рекомендации для диетического питания:

Употреблять с пюре из свежих фруктов в соотношении 200 г. творога и 160 г. размельченного блендером фрукта со шкуркой - яблоко, груша, цитрусовые (без кожуры, но с перегородками), любые свежие и замороженные ягоды, персик, хурма, банан... и их сочетания.
Можно добавить чайную ложку какао без сахара типа Золотой Ярлык.

Рекомендуется на завтрак и/ или ужин (до 18.00) с несладким чаем или кофе, а половинную порцию для усмирения аппетита - за 20 минут перед обедом или запланированным праздничным столом.

Приятного аппетита!
*Александра
Рома,

Спасибо за поддержку! Надеюсь видеть Вас активным участником этой рубрики.
Гликемический индекс - одно из основных понятий не только для специального питания людей с нарушениями функции поджелудочной железы (диабет), но и для всех, кто стремиться облегчить своему организму работу по правильному усвоению продуктов без перегрузки и без отложения лишних жиров "про запас".

Это показатель скорости переработки продуктов в глюкозу крови при помощи гормона поджелудочной железы инсулина.

Чем быстрее продукт перерабатывается в глюкозу, тем быстрее он становится доступным для усвоения организмом.

За эталон берется гликемический индекс белого хлеба (у Монтиньяка - чистой глюкозы). Он равен 100.

Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстее он перерабатывается в глюкозу и усваивается кишечником в виде легкоусвояемого углевода. Такие продукты, как сахар, белый хлеб, рис имеют высокий гликемический индекс, быстро усваиваются организмом, не принося стабильного насыщения. Наоборот, после их усвоения уровень инсулина в крови продолжает упорно расти, вызывая острое чувство голода - кушать хочется еще и еще. Поэтому такие продукты не подходят для диетического питания желающим похудеть или сохранить стройность.

Нам нужны продукты с низким (ниже 40) и средним (ниже 50) гликемическим индексом. Они медленно усваиваются организмом, вызывая стабильное чувство сытости. Инсулин в ответ на употребление таких продуктов выделяется постепенно и так же постепенно снижается, не вызывая пароксизмов голода.
Кроме того, у инсулина есть побочный эффект - когда он вырабатывается в слишком больших количествах, больших, чем это надо для переработки продукта в глюкозу - излишки тут же начинают заниматься связыванием находящихся в этих продуктах жиров и откладыванию их "про запас". Это еще одна важная причина, по которой нам не подходят легкоусвояемые калорийные продукты с высоким гликемическим индексом.

Вывод: если хотим активно худеть - едим продукты с низким ГИ. Если уже похудели и хотим поддерживать массу тела - с низким и средним ГИ. А продуктами с высрким ГИ лакомимся лишь изредка, и при условии, что каждое такое блюдо должно сопровождаться большим салатом из свежих некрахмалистых овощей. Почему? Об этом в следующий раз.
*Александра
Таблицы химического состава, энергетической ценности, гликемических индексов пищевых продуктов и величины порции, содержащей одну хлебную едининцу (ХЕ)

🔗. спам.ru/en003007.htm
По правилам, прямые ссылки даём только на стр. данного сайта

Ой, ПРОСТИТЕ. ХОТЕЛА ПРЯМО В СООБЩЕНИЕ ВСТАВИТЬ ТАБЛИЦУ, НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ, ОНА "ПОЕХАЛА"...
*Рома

Александра, спасибочки за ответ

Сравнительно недавно (по годам) я узнала такую особенность нашего организма. Оказывается, у человека позывы поесть и попить проявляются одинаково, организм сигнализирует "хочу". И не всегда "хочу" поесть совпадает с "хочу" попить, а звучит одинаково. Поэтому рекомендуют не хвататься сразу за кусок колбасы, а сначала выпить стакан воды, если по истечение 40 минут организм кричит "хочу есть", тогда нужно садиться за стол обедать. Если все обошлось стаканом воды, значит организм просто хотел пить.
Если выпить воду ничего страшного не произойдет - как говорят , вода дырочку найдет, а если вместо воды вкусить чего-нибудь лишнее, тем самым насытив лишний раз организм лишними калориями - это уже просто так не выведешь из организма, это уже надолго.
*Александра
Рома, совершенно верно!

Более того. Для того, чтобы понять, голод Вы чувствуете или что-то другое, а также для того, чтобы начав есть, вовремя остановиться, существует нам в помощь некая шкала. Есть доказанный эффект - используя эту шкалу, вы нормализуете свой аппетит. Через некоторое время организм начинает саморегулироваться.

Главное, помнить:

голод как физиологическая потребность человека в пище это то, что чувствуется в районе желудка.

Все другие ощущения (в районе рта, пищевода, общего томления организма )- не голод, а сигналы о каких-то других потребностях.

Итак, кладем руку себе на желудок и оцениваем свой голод по следующей шкале (привожу по материалам Е. Стояновой)

«• Уровень 1. Вас шатает, вы испытываете головокружение. Вы едва можете думать. Измеритель горючего в вашем теле стоит на отметке «пусто». В нем нет абсолютно ничего. Вы готовы есть сейчас же! Многим нужно долгое время обходиться без пищи, чтобы приблизиться к уровню 1.

• Уровень 2. Вы уже достаточно голодны, но, вероятно, в состоянии дойти до обеденного стола. Все замечают, что вы раздражены и несдержанны. Вы «голодный и злой».

• Уровень 3. Вы «любезны и голодны». Прием пищи в данный момент доставит вам большое удовольствие.

• Уровень 4. Вы слегка голодны. Вы не отказались бы перекусить, но не настолько, чтобы беспокоиться по этому поводу.

• Уровень 4,9. Голод почти исчез. Вы, вероятно, в одном шаге от состояния «не голоден».

•Уровень 5. Ваш организм не голоден. Он получил все, что ему необходимо, и доволен. На этом уровне худые от природы прекращают прием пищи. Это уровень, который они называют «сытость». Для описания этого уровня мы рекомендуем вам использовать фразу «Я не голоден». Люди с избыточным весом не считают уровень 5 сытостью (см. уровень 6).

Если вы продолжаете есть после уровня 5 («не голоден»), то выхОдите на уровни переедания.

• Уровень 5,1. Вы съели немного больше, чем необходимо вашему организму. Вы переступили черту. Вашему организму еда больше не нужна, и вся пища, которую вы съедаете начиная с этого момента откладывается в виде жира.

• Уровень 6. Вы переступили черту «не голоден». Люди с избыточным весом называют этот уровень сытостью. На этом уровне вы начитаете ощущать, что ваш желудок слегка раздулся, превысив свой обычный размер «с кулачок».

• Уровень 7. Вы ощущаете дискомфорт – желудок набит до отвала. Возникает чувство, что он увеличился на несколько сантиметров.

• Уровень 8. Вы переели. Появляются неприятные ощущения в животе. Вы радуетесь, что не съели вторую порцию.

• Уровень 9. Ваш раздутый желудок неистово кричит: «Помогите! Помогите!» Заметно увеличивается живот. Прием пищи больше не доставляет удовольствия. Кажется, что начнут отрываться пуговицы от брюк.

• Уровень 10. Ну это просто как в День благодарения! Вы рухнули на диван, и нет сил двигаться. Вы чувствуете себя так, словно вас погрузили на телегу и увозят. Вы не осознавали, что едите слишком усердно. Сейчас вы действительно сожалеете об этом. Ваш желудок болит на протяжении нескольких часов, и вы клянетесь вообще ничего не есть завтра.

Помните: если уровень получился ниже 5, вы кормите ваш худой от природы организм, если выше 5, вы «кормите» вашу голову. Проблема лишь в том, что поправляется ваше тело.»

А теперь - приятного аппетита!
*Александра
ТЕПЛЫЕ САЛАТЫ как основное блюдо на обед

1. Куриная грудка, шпинат с тыквой и мандаринами

Куриная грудка или филе индейки гриль - 1 шт
Лимон 1 шт.
Шпинат свежий 1 упаковка (150 - 200 г)
Тыква сырая 100 г.
мандарин 1 шт
тыквенные семечки 1 ст. л.
масло тыквенное 2 ч. л.
соль морская
специи "Итальянские травы"

Куриную грудку замариновать за полчаса до приготовления в соке половинки лимона с небольшим количеством морской соли и сухих трав.
Поджарить на сковородке гриль на 1 ч. л. тыквенного (или оливкового) масла). Нарезать полосками поперек волокон.

Выложить в большую тарелку вымытый и обсушенный шпинат, дольки мандарина, нарезанную спичками тыкву, посыпать тыквенными семечками, сухими травами, морской солью. Сверху уложить кусочки куриной грудки. Заправить чайной ложкой тыквенного масла и лимонным соком.

2. Рыбное филе, салат микс с болгарским перцем, редисом и помидорчиками черри

Рыбное филе
лимон 1 шт
лук репчатый 1 шт
чеснок 2 зубчика
укроп, петрушка
Болгарский перец 1 шт
смесь свежих салатов 1 уп.
редис 100 г.
помидорчики черри 100 г.
сухая приправа прованские травы
соль морская
оливковое масло 2 ч. л.

Рыбное филе мариновать в лимонном соке (половинки лимона) с 1 ч. л. оливкового масла, луком, чесноком, прованскими травами, нарезанной соломкой половинкой болгарского перца. Обжарить в сковородке гриль без добавления масла, в конце добавить лук и перец вместе с маринадом.
Нарезать полосками.
Выложить смесь салатных листьев, нарезанную соломкой редиску и половинку болгарского перца, зелень, сверху уложить кусочки филе, заправить солью, сухими травами, чайной ложкой оливкового масла, лимонным соком. Помидорчики черри уложить по бордюру.

3. Утиная грудка гриль, рукола, апельсины, кедровые орешки, болгарский перец

Утиная грудка
упаковка руколы
1 апельсин
1 болгарский перец
1 ст. л. кедровых орешков
1 ч. л. кедрового масла
морская соль
сухие травы к салатам
бальзамический уксус

Утиную грудку натереть морской солью и травами, сделать на стороне кожи крестоообразную насечку, обжарить на сковородке гриль без масла сначала со стороны кожи, затем мякоть. Нарезать поперек волокон.
В тарелку выложить руколу, нарезанный соломкой болгарский перец, апельсины, разделенные на ломтики и нарезанные пополам, кедровые орешки, заправить кедровым маслом, бальзамическим уксусом, солью и травами.

4. Креветки гриль, кольраби, яблоки, огурец, миндаль

Креветки крупные 6 -8 шт
1 лимон
1 зеленое яблоко
1 огурец
1 кольраби
укроп, петрушка
приправа карри
миндаль 4-6 шт
миндальное масло 2 ч. л.

Креветки мариновать в соке половинки лимона с чайной ложкой миндального масла, солью, карри, зеленью.
Обжарить на сковородке гриль.
Нарезать кольраби, яблоко, огурец соломкой, заправить лимоном, миндальным маслом, зеленью, солью и карри. Сверху выложить креветки и порезанный миндаль
*Александра
СУП НА РАБОТЕ: ДОМАШНИЙ "КОНЦЕНТРАТ"
Не секрет, что многим из нас непросто придерживаться на работе принципов здорового питания. Бутерброды, лапша из пакетика, "быстросуп"...
Однако почти везде есть микроволновка или на худой конец, чайник.
Это - все, что нам надо для приготовления правильного диетического супа безо всяких вредоносных добавок из домашнего "концентрата".

Вечером варим на небольшом огне под крышкой любые свежие или замороженные овощи в совсем небольшом количестве воды пополам с обезжиренным молоком. Добавляем немного морской соли, сухих и/или свежих трав. Лишнюю воду сливаем, оставляя совсем немного и блендером измельчаем в густое пюре. На раз достаточно полстакана. Перекладываем в баночку емкостью 250 - 350 мл, добавляем 2 ч. л. нерафинированного масла на выбор - оливкового, льняного, подсолнечного, кедрового, тыквенного, миндального, арахисового и т. д., можно разнообразить. Сочетание обезжиренного молока и растительного масла "обманывает" наши рецепторы, создавая нежный сливочный вкус. Ваш звкусный сытный завтрашний ланч готов. Осталось на работе развести кипятком до 250 - 300 мл. Прибавье к нему пару свежих овощей - огурец, помидор, редиска...

Варианты закладки овощей:

1. Цветная капуста, брюссельская капуста, зеленая стручковая фасоль

2. Брокколи, кольраби, зеленая чечевица

3. Белокачанная капуста, корень сельдерея, зеленый горошек

4. Смесь замороженных овощей для жарки или супа, болгарский перец

5. Цветная капуста, шампиньоны, корень сельдерея

6. Белокачанная капуста, цветная капуста, замороженные лесные грибы

7. Стебли сельдерея, цветная капуста, горошек, болгарский перец.

Фантазия здесь может быть безграничной!

Приятного аппетита!
*Александра
ХОЧЕТСЯ ЖАРЕНОЙ КАРТОШЕЧКИ? ДОСТОЙНАЯ ЗАМЕНА
Как-то тестировала этот рецепт, угощая коллег. Попробовав, они были уверены. что это картошка фри.

Действительно, очень вкусное блюдо, похожее на жареную картошку, не вредящее нашей стройной фигуре
Очистить корень сельдерея, нарезать продолговатыми ломтиками как на картошку фри.

Жарить на сковородке грить в небольшом количестве оливкового или другого любимого растительного масла (нерафинированное подсолнечное, горчичное и т. д.). Приправить морской солью, сухими травами (Итальянские травы, Прованские травы или любые любимые специи).

Подавать со свежим или малосольным огурцом или квашеной капустой

ПРиятного аппетита!
*Кроша
Александра, огромное Вам спасибо, за рецепт творога из кефира! Если честно, я даже не надеялась на столь вкусный результат , думала, что в конечном итоге получу наикислейший творог(кефир то всё-таки 0%). Вчера попробовала, и поняла, что теперь творог, я буду готовить только так . Настолько нежный, вкусный и очень простой в приготовлении творожок... ну просто нет слов. Безмерно Вам благодарна ...
*Александра
Кроша,
НА ЗДОРОВЬЕ!
*Андреевна
Александра, а из кефира 3,2% творожок тоже получится? Просто обезжиренного нет дома, есть только 3.2%.
*Рома

Александра, если можно, добавлю свои три копейки в концентрат супа. Для тех кто не может или не хочет готовить супы каждый вечер, их можно приготовить и больше порций, разложить в маленькие баночки (только не стекло) и убрать в морозилку, потом каждое утром пробегая мимо морозилки, можно небрежным движением руки кинуть одну баночку в сумку, и бегом на работу. По дороге и до обеда все оттает, а дальше как советует Александра.

Александра, я купила овсяную крупу цельную в зернах. Если можно , повторите рецепт каши из этой крупы на воде и на молоке, приготовленную в мультиварке.
*Александра
Рома,

Честно говоря, я готовлю концентрат супа на 3-4 раза, но не замораживаю, а в баночках ставлю на самую холодную полку в холодильник. Этого достаточно, если на работе есть холодильник. Ну, а если нет - лучше, действительно, замораживать!
*Александра
КАША ОВСЯНАЯ ИЗ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА
2 мерных стакана цельной овсяной крупы
6 мерных стаканов 0% молока
1/2 ч. л. соли
1-2 ст. л. фруктозы (опция)
50 - 100 г. сушеной клюквы, вишни или иных сухофруктов (опция)

Крупу промыть горячей водой.
Ставить лучше вечером.
Варить в режиме тушения 1 час 30 минут, с переключением в режим подогрева до утра.

Перед подачей заправить небольшим количеством оливкового или миндального масла (по желанию)

Ovsyanka.jpg
Рецепты и секреты здорового питания
*Рома
Александра, спасибо, сделаю на ночь, утром отчитаюсь
*Cubic
Ой, какая замечательная темка!! Я как раз начинаю "возвращать " себя в норму, после рождения детки + покупка хлебопечки, меня немного разнесло, но сейчас я как раз активно взялась за себя, только на диеттах сидеть я не люблю, никогда этого не делала, считаю что просто нужно правильно питаться ПОСТОЯННО, а это уже не диетта, а образ жизни. Правда я (как и все тут, на сайте ) люблю выпечку, и лучше на чем - нить другом колорий недоберу, чем от пирожка откажусь...
Александра у меня вопрос такой: вы для жарки используете нерафинированное масло. Это принципиально? Если да, то почему?

А идея "домашнего концентрата" - просто супер!
*Кроша
Александра , скажите пожалуйста, а можно как нибудь изловчиться, и приготовить кашку из цельного овсяного зерна без применения мультиварки(вроде бы рецепт приведённый Вами выше , расчитан как раз на мультиварку)? А то целая упаковка овсяных зёрнышек стоит непочатая...
*Целестина
Цитата: Кроша

Александра , скажите пожалуйста, а можно как нибудь изловчиться, и приготовить кашку из цельного овсяного зерна без применения мультиварки(вроде бы рецепт приведённый Вами выше , расчитан как раз на мультиварку)? А то целая упаковка овсяных зёрнышек стоит непочатая...

Мне чего-то представилось что можно часок проварить на маленьком огне, а потом в термос и на ночь оставить.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).