🔎

О параскиной паске (страница 2)

◄ Назад 1 [2] 3 4 5 6 7 ... 11 Вперед ►
*Изюминка
Цитата: Ленуся

Ой девочки, стоит мое тесто, подходит не очень хорошо - за 1 час до половины формы, колобок такой чудесный был, как и положено по описанию (все ручечьки норовили еще молока добавить ).
Как Вы думаете может с желтками и белками еще добавить дрожжей 0, 5 чайной ложки?, а лимонки не хватает, наверное добавлю чуть-чуть сока лимона.
я вообще подумываю о провокационном порядке действий - закладке дрожжей порциями, чтобы в процессе видеть, сколько еще добавить надо))
Сохранить…
*Изюминка
Девочки, не забывайте о том, что во время выпечки кулич еще очень сильно поднимается. Не стремитесь доводить его до «термоядерного» состояния, может упереться головой в крышу и весь внешний вид себе подпортить.
*Ленуся
Изюминка, не угадаешь, как поведет себя это тесто
Спасибо Елене Бо - не стала добавлять дрожжи, т. к. через пол-часа после замеса с яйцами, оно начало подниматься как сумасшедшее.
Пришлось срочно опробовать режим Кекс (как и советовал мальчик из сервисного центра)
А оно все поднимается
прошло пол-часа выпечки: полет не просто нормальный - заметчательный

*Изюминка
Цитата: Ленуся

через пол-часа после замеса с яйцами, оно начало подниматься как сумасшедшее.
А оно все поднимается
прошло пол-часа выпечки: полет не просто нормальный - заметчательный
радостно слышать)) Вы сколько дрожжей изначально положили? Меня именно потому и удивляли посты о плохом подъеме теста, что росло оно у меня со страшной силой, пришлось начальную дозу до 1,75 ч. л. уменьшить, чтобы голову куличу в порядке сохранить
С нетерпением жду, что выйдет на режиме Кекс))
*Изюминка
Цитата: Деревенская печка

Изюминка, ты у нас в ответе за ФСЁ )
ну, ежели чё, то часовню тоже я развалила
*Ленуся
Цитата: Изюминка

радостно слышать)) Вы сколько дрожжей изначально положили? Меня именно потому и удивляли посты о плохом подъеме теста, что росло оно у меня со страшной силой, пришлось начальную дозу до 1,75 ч. л. уменьшить, чтобы голову куличу в порядке сохранить
С нетерпением жду, что выйдет на режиме Кекс))
Дрожжей брала по рецепту: 1,75 ч. л.
Паска пропеклась, верх остался светлым, зато бока загорелые
Видимо, температурный режим при выпечке Хлеба и Кекса немного отличается.
Не вытерпела и разрезала горячей
Очень вкусная и нежная внутри
Спасибо


Photo-0213.jpg
*Елена Бо
Ленуся, хороший кулич. Пушистый
*Изюминка
Ленуся
уффф, выдохнула облегченно)) Легче самой десять штук испечь, чем за вас на расстоянии переживать
Замечательный куличик получился За бледный верх не переживайте, главное, что пропекся хорошо. А верх по всем правилам положено белковой глазурью поливать и всякими присыпочками цветными засыпать, видно не будет. В крайнем случае, можно в духовке немножко верх подрумянить. ТОлько глаз с него в это время не спускать
*Ленуся
Спасибо Вам, девочки, за своевременные советы, без вас я бы и дрожжей подсыпала, а потом муки побольше добавила, т. к. тесто с яйцами получилось жидкое, и потом паску отдирала от стенок хлебопечки.
*Изюминка
Ленуся главное, что всё успешно получилось, и теперь будете действовать уверенно
в первый колобок потому и не советую доливать молочка, как бы сильно ни хотелось, что после добавления яиц тесто и так жидким становится.
Вкусных вам выпечек
*RybkA
Ленуся, по-моему вышло замечательно! Ну и что что верх светлый, главное бока не горелые, а верх можно и белками замазать, а потом цветной посыпкой украсить
*RybkA
Замесили, оставили для подъема, добавили нужные ингредиенты, опять замесили, оставили для подъема и так до последней возможности. Обвалки будут происходить перед добавлением очередной партии ингредиентов (включили замес, тесто сдулось, прокрутилось, а вы добавили нужное).
Изюминка, я думаю всё же обвалки убрать, во-первых, мне кажется, что очередная партия ингридиентов просто не успеет нормально вмешаться в тесто, так как обвалка всего 20 секунд, да и на подъём времени маловато - 37 минут?... А так за 1,5 часа может что-то и выростет?
*Изюминка
RybkA

да зачем вам то установленное количество времени на замесы и обвалки? Регулируйте их по своему желанию. Замешивайте, пока не вмешаются все ингредиенты, потом отключайте и оставляйте для подъема на столько времени, сколько найдёте нужным. Потом опять включайте ЗАМЕС и вмешивайте очередную партию и т. д.
За время ОБВАЛКИ вам никто и не предлагает успеть что-либо вмешать))
Возникло непреодолимое желание за эту ДеЛонги подержаться
*Ленуся
Цитата: RybkA

Изюминка, я думаю всё же обвалки убрать, во-первых, мне кажется, что очередная партия ингридиентов просто не успеет нормально вмешаться в тесто, так как обвалка всего 20 секунд, да и на подъём времени маловато - 37 минут?... А так за 1,5 часа может что-то и выростет?
Моя паска после добавления белков поднялась почти до верха (вовремя я посмотрела) за 40 минут.
*Изюминка
Вот-вот, и мне проще не привязываться к установленному времени. Замесила - отключила печку, а там уже посматриваю, на сколько для подъема оставлять.
*RybkA
Цитата: Ленуся

Моя паска после добавления белков поднялась почти до верха (вовремя я посмотрела) за 40 минут.
Вот ценная информация! Спасиб!
Я почему хочу оставить на «подъёме» работающую печку, что б теплее было! Всё таки там тем-ра поддерживается 30*С, если не ошибаюсь... а то дома у нас сейчас после отключения отопления совсем прохладно стало, ну что тесту комфортенее было А поглядывать я в неё конечно буду, как же такое пропустить?
*Изюминка
Кулич по Похлебкину


О параскиной паске

О параскиной паске

О параскиной паске

О параскиной паске
*Изюминка
всё-таки не выдержали ручки и приспособили рецепт по Похлебкину под хлебопечку. Выпекала всего один раз, дальше экспериментировать некогда, так что, для желающих повторить желательно наличие хотя бы какой-то сноровки-закалки-тренировки
Кулич получился ну ооооочень вкусным. Мне даже больше Параскиного понравился. Параскин, по сравнению с этим, более воздушный. Этот же - чуть влажноватый, сочный, а структуру постаралась на фотках как можно нагляднее изобразить. Сейчас рецепт нарисую, если кто-то захочет такой же в хлебопечке испечь.

Крыша подорвалась у него, я подозреваю, из-за того, что торопилась и не дала во второй раз нормально подняться, быстрее положенного на Выпечку поставила.
*SkoNaNi
Цитата: Изюминка

всё-таки не выдержали ручки и приспособили рецепт по Похлебкину под хлебопечку. Выпекала всего один раз, дальше экспериментировать некогда, так что, для желающих повторить желательно наличие хотя бы какой-то сноровки-закалки-тренировки
Кулич получился ну ооооочень вкусным. Мне даже больше Параскиного понравился. Параскин, по сравнению с этим, более воздушный. Этот же - чуть влажноватый, сочный, а структуру постаралась на фотках как можно нагляднее изобразить. Сейчас рецепт нарисую, если кто-то захочет такой же в хлебопечке испечь.

Крыша подорвалась у него, я подозреваю, из-за того, что торопилась и не дала во второй раз нормально подняться, быстрее положенного на Выпечку поставила.
Я ХОЧУ РЕЦЕПТ! Особенно после фото Сноровки-тренировки-закалки у меня нет, печь буду в духовке, месить в печке! Все равно целая неделя для тренировки впереди!!! А рецепт влажноватого кулича мне просто необходим!!!
*Изюминка

Кулич по Похлебкину для хлебопечки


1. Засыпаем в ведерко 2 ч. л. дрожжей, 100 г муки и 100 мл чуть тёплого молока. Вымешиваем (я замешивала на Пицце) и оставляем минут на 10-15.
2. В это время кипятим 100-150 г молока и вливаем его в 100 г муки, быстренько перемешивая деревянной лопаточкой до получения эластичной массы (по консистенции что-то среднее между густым тестом для оладий и очень мягким тестом для пирожков). Такой разброс в количестве молока из-за разной влажности муки, у меня очень сухая, берет много жидкости, ориентируйтесь по консистенции.
3. Остужаем заварное тесто до температуры парного молока и перекладываем в ведерко хлебопечки.
4. Вновь вымешиваем и оставляем на 1 час для подъема.
5. В это время берем 4 средних яйца (приблизительно по 60 г), отделяем желтки от белков. Белки можете потом использовать для приготовления глазури. Желтки поместила в блендер, добавила около 170 г сахара, 2 г ванили, щепотку соли, 0,5 ч. л. (обычной) куркумы, цедру половины среднего лимона, 2 ст. л. (обычных) коньяка и взбила до белого цвета.
6. Включаем замес, тесто опадает, добавляем в него желтковую заливку, 300 г муки и 150 г растопленного сливочного масла. Даем перемешаться и смотрим на консистенцию. Жидкости добавлять не придется, а вот муки - очень даже может быть. Колобок должен представлять собой нечто среднее между привычным пшеничным и ржаным, мягкий, завивается в удава и стремится вылезти из печки, на дне оставляет влажную подстилку.
7. В хорошо вымешанное тесто засыпаем 160 г изюма, обсыпанного мукой, и ждем, пока он равномерно вмешается в тесто (не возбраняется помочь лопаткой).
8. Оставляем для подъема на 1 - 1,5 часа.
9. Смазываем крышу взбитым яйцом.
10. Режим Выпечки 1 час 10 мин.
*Изюминка
SkoNaNi, если собираетесь выпекать в духовке, то просмотрите предыдущие странички, там дан рецепт по Похлебкину на 1 кг муки. А это количество специально для выпечки в хлебопечке приспособлено.
*skazka
а почему он так называется? по Похлебкину?
*Рома
Цитата: skazka

а почему он так называется? по Похлебкину?
Был такой замечательный знаток русской кухни, и который подробно об этом писал в своих книгах. Умер недавно.

Одну из его работ (коротко) можно прочитать в Разделе «Хлеб - всему голова», очень познавательно для тех кто хочет хорошо выпекать хлеб. Рекомендую
*SkoNaNi
Изюминка, ок Я тот рецепт уже видела Но все равно спасибо за рецепт именно для ХП!!!
*gorgo6a
Изюминка, напишите, пожалуйста, КАКОГО РАЗМЕРА или ВЕСА получается Ваш кулич. У меня Мулинекс 2000, там мах вес выпечки 1 кг. Мне показалось, что Ваш кулич гораздо больше и тяжелее. Спасибо.
Елена
*Рома

Изюминка , без комментариев, БРАВО
*Изюминка
Цитата: gorgo6a

Изюминка, напишите, пожалуйста, КАКОГО РАЗМЕРА или ВЕСА получается Ваш кулич. У меня Мулинекс 2000, там мах вес выпечки 1 кг. Мне показалось, что Ваш кулич гораздо больше и тяжелее. Спасибо.
Елена
Что-то я не подумала кулич взвесить... но только продуктов там более, чем на 1,5 кг заложено. Вы посмотрите в инструкции, на какое максимальное количество муки рассчитана ваша печка. Рецепт можно пересчитать именно на это количество.
*Изюминка
Цитата: Рома

Изюминка , без комментариев, БРАВО
Спасибо. Очень ценю вашу оценку.
*gorgo6a
Спасибо, Изюминка. Конечно, придется пересчитать под мою модель хлебопечки. Елена
*RybkA
Какой РУМЯНЕЦ получился!!!
Вы его яйцом мазали перед выпечкой?
А я что-то и не знаю даже на какой мах кол-во муки рассчитана наша ХП? В инструкциия я таких подробностей не припомню, надо бы посоветоваться с кем-то...
*Изюминка
Цитата: RybkA

Какой РУМЯНЕЦ получился!!!
Вы его яйцом мазали перед выпечкой?
Ага, перед началом выпечки быстренько смазала верх взбитым яйцом.

Цитата: RybkA

А я что-то и не знаю даже на какой мах кол-во муки рассчитана наша ХП? В инструкциия я таких подробностей не припомню, надо бы посоветоваться с кем-то...
Попробуйте посмотреть по рецептам в инструкции - какое там максимальное количество муки для самого большого хлебушка указано?
*RybkA
пошла перечитала свои рецнпты, есть один рецепт аж на 980 г муки, правда 440 г там было непросеянной, это влияет как то? а из чисто белой мах 880 г рецепты.
*Кроша
Изюминка, ну и красоту Вы сотворили! Как только увидела, тоже сразу же захотелось такой же куличик (ще) испечь. Хотела сегодня с утра, но... увы... в доме схомячили весь запас изюма, придётся сначала пополнить припасы, ну и тогда уже за дело. Хотя... чего это я??? Ведь туда можно же и цукатов сыпануть... или всё таки изюм подождать?
*Кроша
Так и не дождавшись изюма, испекла куличик с цукатами... Получился огромнейший куличище, который подпёр крышку х/п (места ему видите ли маловато ), я вообще то ожидала результат поскромнее (в смысле, размер поменьше), но хорооош получился!!! Пока шла выпечка, я тихо молилась, чтобы крышка х/п устояла на своём положенном месте, она то устояла... только я чуть не упала (от неожиданности), когда увидела эту громадную пасочку-хорошулечку.... Без комментариев. Мои стояли с тарелками на готове, поэтому ни о каком остывание речи быть не могло (все мои лекции о пагубном влиянии горячего хлеба-коту под хвост ). Сговорились на 10 минутах остывания. Торг был не уместен, да и какой смысл? Их трое, я одна... вынудили уступить ;DСказать, что им понравилось-это ничего не сказать. В общем, Изюминка-наше коллективное Вам спасибо, за проделанную работу!
О параскиной паске
*Изюминка
Кроша
насмешили меня)) до боли знакомая ситуация))

Мои стояли с тарелками на готове, поэтому ни о каком остывание речи быть не могло (все мои лекции о пагубном влиянии горячего хлеба-коту под хвост).

Невероятно рада, что рецепт «работает» и пришелся по вкусу. Спасибо огромное, что рискнули опробовать рецепт.
И - на здоровье

*MariV
Вы, конечно, девочки, извините - но! - кулич - это кулич, его пекут; а пасха - творожное изделие.
Правда, в (на) Украине, возможно, куличи и называют пасками.
*Целестина
Цитата: MariV

Вы, конечно, девочки, извините - но! - кулич - это кулич, его пекут; а пасха - творожное изделие.
Правда, в (на) Украине, возможно, куличи и называют пасками.
Нет на Украине куличей, все Пасками зовется. А как зовется, так и называем
*Panas255
Доброй ночи! Новеньких-неграмотных берёте под своё крыло? Сегодня три дня нашему Panasonic255. Пекли обычный хлеб, яичный-получилось великолепно! Вчера пекли паску от Лены Бо. Тесто хорошее, но в моем понимании это СОВСЕМ не Кулич (и не паска), а просто сладковатый хлеб с орехами. Как-то слабовато представлялась мне паска на воде и без сливочного масла, да и сахара капля, но муж настоял - сделали. Потом он понял, что поспешил, не прочитав все рецепты пасок на форуме... Я без печки лет 7(мама и бабушка всю жизнь) пекла венское тесто, мороки, конечно, мама-дорогая, но ВКУС.... и внешний ВИД.... это ЧТО-ТО!!!
Сегодня делаем Параскину паску, по количеству масла, сахара, яиц - должно быть вкусненькое, но пока..... стоит уже ВСЕ смешанное полчаса, очнь жидкое и не хочет подходить... сейчас рискнули на минуту включить «выпечку», хоть чуточку подогреть..... Когда еще подойдет?.. а баиньки хочется, а еще печь....
*Кроша
Цитата: Panas255

Вчера пекли паску от Лены Бо. Тесто хорошее, но в моем понимании это СОВСЕМ не Кулич (и не паска), а просто сладковатый хлеб с орехами. Как-то слабовато представлялась мне паска на воде и без сливочного масла, да и сахара капля, но муж настоял - сделали. Потом он понял, что поспешил, не прочитав все рецепты пасок на форуме...
Panas255, полностью с Вами согласна, кулич должен быть сдобным и сладким! А всё остальное, это сладкий хлебушек к чаю. А вот рецепт от Изюминки-это уже кулич (ну или паска, кому как привычнее ). У меня мама вчера вечером надигустировалась, сказала, что утром завтракать не будет... куда там... Мамино утро началось с доброго ломтя кулича с чаем... а потом в обед ещё кусочек... и кусочек вечерком... ;DХороший был куличик, хорошо, что закончился... А то у меня сегодня ещё один рецептик» нарисовался», тоже очень интересненький...
*skazka
Изюминка! Спасибо за рецепт для хлебопечки поПохлебкину. Скажите, пожалуйста, какой вес кулича получается из этого количества продуктов?
*Андреевна
Кроша, а вы какой куличик пекли, Параскин или по Похлебкину?

Изюминка, я правильно поняла, если нужен более воздушный кулич, то это «Параскина паска»?
*Кроша
Цитата: Андреевна

Кроша, а вы какой куличик пекли, Параскин или по Похлебкину?

Изюминка, я правильно поняла, если нужен более воздушный кулич, то это «Параскина паска»?
Андреевна, я пекла «Параскину паску», хотя изначально была настроена на Похлёбкинский.
*Целестина
Цитата: Андреевна

Кроша, а вы какой куличик пекли, Параскин или по Похлебкину?

Изюминка, я правильно поняла, если нужен более воздушный кулич, то это «Параскина паска»?
«Похлебкинскую паску» я еще не пекла, но могу сказать, что от Параскиной особой воздушности не ожидайте, она невероятно мягкая, но плотная (сдобное тяжелое тесто)
Представляю какое по Похлебкину будет тесто... ммм...
*Андреевна
Да, вопросик! Ну как же сделать такое тесто как у мамочки было, я уже где-то писала, что она его называла венским, делала на опаре и три раза поднимала и обминала. Также клала много яиц и жира, правда вместо масла всегда - маргарин. А какие куличи были! Тесто после выпечки на разрезе кружевное. Все соседи просили ее испечь для них, а я вот балда и не записала весь процесс, а теперь мучаюсь. Надо попробовать заменить масло на маргарин для выпечки, может он изменит структуру теста.
*Целестина
Цитата: Андреевна

Да, вопросик! Ну как же сделать такое тесто как у мамочки было, я уже где-то писала, что она его называла венским, делала на опаре и три раза поднимала и обминала. Также клала много яиц и жира, правда вместо масла всегда - маргарин. А какие куличи были! Тесто после выпечки на разрезе кружевное.
А вот эта картинка не подходит под описание-кружевная, там тоже не менее 3 обминаний? Из-за этого и структура такая.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=99&topic=3431.75
*kipitka
Цитата: Изюминка
7. После того, как все добавки хорошо вмешались, отключаем печку и оставляем тесто для подъема еще на 1 – 1,5 часа. Начинаем выпечку, когда тесто доберется чуть больше, чем до 2/3 ведерка.... Выпекать 1 ч. Можно сразу поставить выпечку на 1ч 10 мин.
а какая программа сразу печет не замешивая? я чего-то не поняла??? как это «начинаем выпечку когда тесто доберется...» подскажите
*Целестина
Цитата: kipitka

а какая программа сразу печет не замешивая? я чего-то не поняла??? как это «начинаем выпечку когда тесто доберется...» подскажите
Программа«Выпечка» или «Кекс». Во многих печках есть программа без замешивания.
*Андреевна
Целестина, а как же тогда понимать эти слова автора, я и решила, что Параскина воздушнее.
Цитата: Изюминка

Параскин, по сравнению с этим, более воздушный. Этот же - чуть влажноватый, сочный, а структуру постаралась на фотках как можно нагляднее изобразить. Сейчас рецепт нарисую, если кто-то захочет такой же в хлебопечке испечь.
Изюминка, подскажите пожалуйста
*Изюминка
Девочки, прошу прощения, со временем у меня сейчас форменная беда, поэтому не успеваю со своевременными ответами. Сейчас постараюсь ответить на все вопросы.
*Изюминка
Цитата: MariV

Вы, конечно, девочки, извините - но! - кулич - это кулич, его пекут; а пасха - творожное изделие.
поздно нам переучиваться. Мы с детства лепили в песочницах пасочки, бабушки наши пекли и несли святить в церковь паски и разговлялись на праздник тоже пасками))
Правда, свекр мой, родом из России, так вот он по утрам на Пасху устраивал себе в тарелке кашу-малашу из творога, сахара, сметаны и мелко покрошенных яиц, называя это паской, что меня поначалу немало удивляло.
А так, как ни назови - лишь бы вкусно было

Цитата: Panas255

стоит уже ВСЕ смешанное полчаса, очнь жидкое и не хочет подходить... сейчас рискнули на минуту включить «выпечку», хоть чуточку подогреть..... Когда еще подойдет?.. а баиньки хочется, а еще печь....
и чем там дело закончилось? Это тесто обманчивое. Вначале вроде бы стоит-стоит, а потом угомонить невозможно)) Самый бурный подъем после добавления желтков-белков начинается.

Цитата: Кроша

У меня мама вчера вечером надигустировалась, сказала, что утром завтракать не будет... куда там... Мамино утро началось с доброго ломтя кулича с чаем... а потом в обед ещё кусочек... и кусочек вечерком... ;DХороший был куличик, хорошо, что закончился... А то у меня сегодня ещё один рецептик» нарисовался», тоже очень интересненький...
не бережете вы своих близких. Соблазняете каждый день вкусностями всякими. И как там удержаться?
*Изюминка
Цитата: skazka

Скажите, пожалуйста, какой вес кулича получается из этого количества продуктов?
вот кулич-то я и не успела взвесить. Страждущие еле дождались символического остывания и тут же принялись разрезать куличик на части. Но учитывайте, что вес ингредиентов для него превышает
1,5 кг.

Цитата: Андреевна

Изюминка, я правильно поняла, если нужен более воздушный кулич, то это «Параскина паска»?
Я не признаю слишком воздушную сдобу в качестве пасхального кулича. Для меня «правильный» кулич - это тот, который описал Похлебкин, со слоистой, тягучей структурой. Поэтому и начала экспериментировать, чтобы опять ощутить вкус детства.
Параскин нельзя отнести к легчайшей воздушной выпечке, он более тяжеленький, но всё равно пышный и рыхлый.
Если же сравнивать его с Похлебкинским, то Вы всё правильно поняли - он более воздушный, чем последний. В Похлёбкинском заварное тесто придаёт структуре еще больше влажности и тягучести. Это хорошо видно на фотках.
Именно поэтому и собираюсь печь по этим двум рецептам: один - более воздушный, второй - менее.
*Изюминка
Цитата: Андреевна

Да, вопросик! Ну как же сделать такое тесто как у мамочки было, я уже где-то писала, что она его называла венским, делала на опаре и три раза поднимала и обминала. Также клала много яиц и жира, правда вместо масла всегда - маргарин. А какие куличи были! Тесто после выпечки на разрезе кружевное. Все соседи просили ее испечь для них, а я вот балда и не записала весь процесс, а теперь мучаюсь. Надо попробовать заменить масло на маргарин для выпечки, может он изменит структуру теста.
Кажется, я знаю, какого именно вкуса Вы хотите добиться. У меня из знакомых только одна подобные шедевры выпекает. Но это - только ручной труд. Пробовала эту пасочку - невероятно вкусно, на срезе - кружевная, но не слишком мягкая. Чем-то слегка подкрохмаленный тюль напоминает. Хотела взять у неё рецепт, но это оказалось практически невозможным. Там всё на уровне интуиции. Этого - примерно столько, этого - сколько тесто возьмет, этого - по вкусу... я для себя этот рецепт так в состояние ясности и не привела. Могу Вам дать, если хотите, в том виде, как мне это удалось записать, с Вашим-то опытом наверняка сможете разобраться, а потом и с нами поделитесь
*RybkA
Всё пошла на завтра готовиться!

Может ещё успеет кто ответить? А можно на топлёном молоке замесить?
*SkoNaNi
Сейчас делаю «Кулич по Похлебкину». Использую рецепт, который Изюминка «подогнала» для ХП Хоть она сама мне и советовала делать по оригиналу, т. к. печь кулич будет духовка, а не ХП, но я не решилась, т. к. мне все равно нужно получить небольшой куличик, а она все пропорции рассчитала уже, не зря ведь!!!
*Olega_mama
SkoNaNi, Вы будете в духовке печь? Скажете - сколько получилось куличей в итоге и какого размера. Я правильно поняла - будете делать практически половинную дозу?

Изюминка , огроменное Вам спасибо за напоминание о куличе по Похлебкину и эксперименты с ним в хлебопечке. Открыв свое сообщение на одном кулинарном форуме я увидела, что в прошлом году пекла по этому рецепту, руками. Но вот балда - кроме того, что нам понравилось, ничего не помню - ни количества, ни вкуса.

А сейчас я тоже постараюсь его замесить в хлебопечке, печь в духовке. Вот только не решила - из половины дозы (в печке же у Вас ушло около 500 г муки?) или из целого кг, в этом случае заканчивать замес руками придется?

Еще решила добавить немножко Панифарина, т. е. глютена. Вроде как улучшит качество муки и поможет сдобному тесту.

RybkA , я когда-то делала на топленом, обычный кулич из Книги о вкусной и здоровой пище (кстати, он очень похож на Похлебкинский ), хорошо все получается.

Я вот думаю вместо молока сливки добавить 22%. Это не перебор будет?
*RybkA
Olega_mama, про молоко уже увидела - спасибо!

Теперь про шафрановую настойку расскажите, а? Как сделать? Какой концентрации должна быть?
*RybkA
Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин.
Скажите, сахар точно НЕ надо в опару?
*Изюминка
Цитата: SkoNaNi

Сейчас делаю «Кулич по Похлебкину». Использую рецепт, который Изюминка «подогнала» для ХП
Конечно, если нужна небольшая порция, то можно использовать «уменьшенный» рецепт.
Удачи в выпечке!

Цитата: Olega_mama

Изюминка [/bА сейчас я тоже постараюсь его замесить в хлебопечке, печь в духовке. Вот только не решила - из половины дозы (в печке же у Вас ушло около 500 г муки?) или из целого кг, в этом случае заканчивать замес руками придется?

Еще решила добавить немножко Панифарина, т. е. глютена. Вроде как улучшит качество муки и поможет сдобному тесту.

Я вот думаю вместо молока сливки добавить 22%. Это не перебор будет?
Да, из пересчитанного рецепта получается примерно половинная доза. Ушло даже больше 500 г муки. По оригинальному рецепту не получалось вымесить всё тесто в печке, как-то она подозрительно кряхтеть начала, ну, я и не рискнула продолжать, перешла на ручной труд.
На сливках тоже делала. Ничем не помешают
*Изюминка
Цитата: RybkA

Теперь про шафрановую настойку расскажите, а? Как сделать? Какой концентрации должна быть?
Настойку не делала. Кулич и без неё выходит невероятно ароматным.

Цитата: RybkA

Скажите, сахар точно НЕ надо в опару?
Точно-точно. Оба раза (и ручным и «печкинским» способом) именно так и делала.
*Ленуся
По Похлебкину паски делала в прошлом году ручками, это что-то
всем очень понравилось, еще тесто осталось на сборный пирог: раскатываем небольшие кружки из теста (я разминала руками) в середину кладем: можно шоколад, курага+орехи и любую другую начинку. защипываем сверху, обмакиваем каждый в растопленное масло и складываем почти вплотную друг к другу, оставляем на подъем, смазываем и выпекаем в духовке. Поднимаются очень сильно, поэтому, желательно, что бы начиненные узелки были небольшие.
Очень вкусно: получается пирог, который сам на кусочки делится

Шафрановую настойку делают так: растертые сухие тычинки залить рюмкой водки и настаивать 2-3 дня. Добавляют от нескольких капель до 1 чайной ложки.

Шафран добавляют для цвета (желтенький) и аромата, для аромата можно добавить молотый белый кардамон (зеленый не подходит)

Коньяк придает рассыпчатость изделиям из любого теста. Его рекомендуется добавлять из расчета 1 ст. ложка на 1 кг муки

Интересное в разделе "Пасха"