Главная Выпечка Пасха О параскиной паске

О параскиной паске (страница 6)

Автор

*Rezlina
Цитата: Деревенская печка

Rezlina, а молоко с маслом не слишком горячие? вы жидкость остудили до теплого, дрожжи не могли свариться?

горячущие! прямо из микроволновки Думаете, в этом дело?
*Изюминка
Цитата: Rezlina

горячущие! прямо из микроволновки Думаете, в этом дело?
конечно!!! Вы же вмиг убили дрожжи. Молоко необходимо остужать до температуры парного.
*Сигизмунд
Спасибо всем участникам темы! Ну и, конечно, Изюминке!!!
Отчитываюсь Вчера дважды пекла куличи Похлебкинско-Изюминские Первый раз пекла в печке.
Первая неожиданность была для меня - для заваривания 100гр муки не хватило мне указанного кол-ва молока. Вливала сильно больше, до нужной консистенции, как учили Второй отход от рецепта я сотворила сама оставила тесто подходить после вмешивания заварной части и забыла удлинить программу подъема, мешалка включилась через 37 минут а у меня еще не готова яичная заливка, масло не растоплено Мысленно я попрощалась со всеми продуктами, заложенными в печку, но... продолжила При последнем замесе сначала тесто казалось жидким, потом, после моих добавлений муки, стало густым Добавила два желтка! чуть масла... хорошего результата не ждала совсем уже Последний раз тесто подходило часа полтора, подошло на 2/3. А во время выпечки каааак поперло вверх на сантиметр от крышки остановилось Словом, не смотря на все мои "старания" куличик получился красивенький Бочка темнее крышки, крышечка чуть замялась складочкой в одном месте, уже после вынимания, но не провалилась совсем, так что вид достойный
Второй раз месила в печке, а пекла в формах. Тоже много чудила Сначала положив первую ложку дрожжей, поняла, что второй целой у меня нет На ходу нашла нормы пересчета сухих в прессованные и уговаривая себя, что ругаться матом при куличном тесте негоже, даже на себя саму поставила замес на двух типах дрожжей. Потом при вмешивании изюма я чем-то обидела свою умную печку. Она ругнулась и отказалась сотрудничать переводить ее фольклор мне было некогда, домешивала руками. В формы закладывала уже в 1.30 ночи, причем восьмимесячное дите прониклось важностью момента и спать не желало, помогая изо всех дитячих сил Тесто в формы я уже просто забрасывала рваными комками, думая, что а)подходить все это будет до утра б)красивым не выйдет точно. Через час куличики подползли к краю форм Так мне повторно не удалось испортить хороший рецепт Правда, потом я мудрила с выпечкой. Все ждала, когда перестанут быть белыми и жидкими стенки у двух меньших куличей (баночки 450мл из под ананасов). Тем временем два больших пересохли, видимо. Мне в голову не пришло, что формы там ниже и шире + без бумаги (тефолон) и готовы будут они быстрее маленьких.
Теперь сижу, боюсь завтрашнего разрезания всех этих изысков кулинарных - будут два кулича сухих, два сырых Надеюсь, что тот, который из ХП не подведет. Хотя по весу он таакой тяжелый Ладно.... завтра посмотрим. Еще раз всем спасибо! Изюминка, Вы - чудо
*Olega_mama
Мои куличи разошлись по формам. Получилось всего 5 штук - 2 на 800 мл объем примерно, 2 - на 450 и один малышок на 180 мл.
Честно говоря, думала их будет больше с 1 кг муки. Может, зря обминала? По объему положила примерно между 1/3 и 1/2 формы.

С другой стороны, хорошо, что их немного, появился соблазн сотворить еще что-нибудь.
*Olega_mama
час и 45 мин. стоят - поднялись лишь до половины Стоят в духовке на 40*
*RybkA
Ну, сначала буду хвастаться , не знаю как на вкус, а вид и на запах ОНИ мне нра:))))

О параскиной паске

О параскиной паске

О параскиной паске
Сорри за рабочий вариант в кульках
*RybkA
Как вы поняли я свою переросшую Параскину паску всё-таки решила испечь в духоке и думаю, что правильно поступила. Мне понравилось мешать в ХП, а пекти в духовке! Тесто было очень воздушным и пористым, я думала, что оно будет плыть, а оно очень интересно сгрупировалось и стало эластичным. Я его переложила в формы, подождала увеличения в два раза и отправила в духовку. АК какой был аромат!!! Скажу честно, Похлёбкины тааааак не пахли! На вкус мы до Пасхи никогда не пробуем, так что бум ждать!!!

Теперь БОЛЬШОЕ ДЯКУЮ Изюминке
*Кроша
Изюминка, а я снова хочу Вас поблагодарить, на этот раз за "Кулич по Похлёбкину". вчера пекла. Всё прошло "без сучка, без задоринки" . Всё шло по протоптанному(Вами)пути , за который(в смысле путь)громаднейшее спасибо . Никакой отсебятины не было-равнение на Изюминку(грамм в грамм, миллилитр в миллилитр). В результате-наивкуснейший кулич(в отличие от "Параскиной паски", послушно перерос ведёрко(слегка), и дальше ни-ни ...)В общем и своих накормила, и соседских детишек-довольны все . От домашних поступило встречное предложение-обьявить пасху разгрузочным днём ... Вот к чему приводит досрочная выпечка и поедание пасхальных куличей .
*Целестина
RybkA, красота какая, молодец, так украсила по весеннему
*Ленуся
RybkA,, какие классные паски
вкус у них будет как вид и запах - чудесный ,
да.... даже запах чувствую
*Деревенская печка
Цитата: RybkA

Ну, сначала буду хвастаться , не знаю как на вкус, а вид и на запах ОНИ мне нра:))))

RybkA, Вам есть чем похвастать без ложной скромности!
Куличики - СУПЕР
*skazka
А я сеичас делаю похлебкинские куличи и творог. Девочки, держите за меня кулачки, пожалуйста!!!!!!
Вчера начала делать творог. Утром сквасила молоко иогуртом и ушла на целый день с чистой совестью. Прихожу вечером, думаю, сеичас подвешу и утром творожок. Ага щазззз Наверное иогурт был несвежий и молоко заквасилось, но жидкое. ДОбавила еще иогурта (остаток) на ночь. Утром-тоже самое. Пришлось ехать утром в супермаркет за новым иогуртом и молоком ( на всякий случай). Заквасила-стоит.
Паралельно с утра стала делать куличи. По рецепту для хлебопечки, но в духовке выпекать. Вместо молока влила это заквашенное молоко на творог. Заварное тесто у меня не мешалось, пришлось добавить больше молока до нужной консистенции. А остальное все по рецепту. Сеичас выложила тесто в формы на последний подьем и поставила подходить.
Молюссссссссссссссь!!!!!!!!!!!!!!!
*люська
Прошу прощения за возможные повторы, но хочу замес сделать в печке а печь в духовке в формочках.
У меня вопрос: у меня духовка старая, температуру выставить не смогу, на каком огне нужно выпекать паски в небольших формах и сколько по времени.
Спасибо.
*люська
А кто параскиту в духовке пек, вы после того как в формы положили, то как они у вас подходили, просто в помещении или можно поставить на плиту с разогретой духовкой, чтоб теплее было?
*люська
Изюминка, еще раз начала перечитывать все сообщения и ты писала что Параскину будешь делать на 700-800 гр муки? Ты делала на такое количество, как печка себя ведет, ведь по правилам максимальная буханка на 600 гр муки расчитана?

Или может кто-то другой делал на большее количество муки, чем по рецепту, напишите.
*RybkA
Спасибо, за похвалу , муж пришёл тоже одобрил!
люська, я ставила на плиту и ждала увеличения вдвое. Духовка должна юыть хорошо прогрета, газовая минут 30 точно, огонь средний.
*люська
RybkA, спасибо, а если паски будут разной толщины то те которые меньше нужно раньше вытаскивать или все вместе?
*Изюминка
Отменила выпечку Параскиной в духовке, а сделала в хлебопечке с фотосессией
Вывод один - на поведение капризного пасочного теста очень сильно влияет температура в помещении. В период межсезонья, когда отопление уже выключено, а на улице еще не сильно жарко, времени на подъем потребуется больше. Надо увеличивать немного количество дрожжей и использовать подогрев теста (1 мин. на Выпечку). Так я и делала раза 2 за подъем. Последний раз выпекала еще при включенном отоплении, так тесто поднималось значительно быстрее, просто безудержно. Сейчас вело себя поспокойнее, почти прилично
*Изюминка
В рецепт внесла пару изменений - сразу загрузила 450 г муки вместо 400 г, в яичную заливку добавила лимонную цедру и столовую ложку коньяка, а после вмешивания желтков добавила еще 2 ложки муки (обычных).
*3ay4ik
RybkA, скажите, а как вы делали глазурь, она такая красивая у вас получилась, белоснежная
*skazka
все, испортила я свои куличи. Когда ставила их в духовку, самый главный кулич опал, остальные тоже чуть чут опали, видно растрясла. минут 10 стоял не поднялся, решила выпекать все же. выпекла, но они все равно истались такими же. Замесила тесто второй раз
*Изюминка
Итак,

Колобок после первого замеса
О параскиной паске

Подъем за 1 час
О параскиной паске

Подъем за 1 час 50 мин.
О параскиной паске

Замес с желтками
О параскиной паске

Добавление белков
О параскиной паске

так выглядит "шапка теста" над лопастью
О параскиной паске

При остановке лопасти тут же расплывается по ведерку
О параскиной паске
О параскиной паске

Вмешивание изюма
О параскиной паске

Подъем за 1,5 часа
О параскиной паске

Почти готова
О параскиной паске
*Кроша
skazka, как раз сижу и читаю "Правила и советы по выпечке куличей". По моему это Ваш случай:
Но вот маленький совет - если Вы уже разложили тесто в формы и оно хорошо поднялось, но при попытке поставить в духовку верх как бы сдулся и стал плоским - не надейтесь, что в духовке он снова поднимется и станет круглым. Лучше подождать с выпечкой и дождаться, когда тесто снова подрастет. Иначе кулич может оказаться с плоским верхом.
*skazka
Изюминка, какая это паска? Вообще, разделили бы тему, а то путаница возникает
*skazka
Кроша, во-во он с плоским верхом и получился. Замесила заново.
Во блин......
*Изюминка
Это Параскина паска. Конечно, надо бы тему разделить, но я сейчас уже и не представляю, как это сделать
*Изюминка
RybkA (y)Молодца, не пасочки, а картинка!

Кроша и опять - на здоровье)) Хорошо, когда всё гладко получается, без сучка и без задоринки
мне самой с этими экспериментальными выпечками впору полный голод объявлять
*люська
Изюминка, Вы написали что если делать Параскину в духовке, то рекомендуете добавить на подъем немного больше дрожей, т. к действительно в квартире холодно, а на сколько больше?

Можно ли, как пишут некоторые использовать слабонагретую духовку примерно 40град для подъема пасок, просто про такой способ слышу впервые, получается что духовку нужно немного нагреть и выключить или как это вообще происходит?
*Кроша
Изюминка, -вот это я понимаю фотосессия! Прямо "Наглядное пособие для начинающих" . Смотрю и диву даюсь... и когда Вы всё успеваете?
*Целестина
Изюминка, после такого пособия уже просто нельзя сделать не правильно. Хотя после первого замеса у меня тесто было более жидкое , но в процессе я все подкоректировала.

Сегодня пекла по Похлебкину адаптированную. Первого подъема практически не было, на 0.5 см поднялось за 1.5 часа( на кухне 20градусов), но я все равно продолжила и... чуть не забыла о ней
поднялась до конца ведерка. Поэтому в конце выпечки меня ожидала чуть покосившаяся крыша( я замаскировала белком... очень щедро )
Запах уже после часа приготовления по всему коридору, даже соседка пришла на запах: хоть посмотреть

Еще завтра одну хочу попробовать, теперь Параскину. Похлебкина и Быструю я уже испекла. У меня в этом году будет парад пасок-гигантов
*Рома
Цитата: люська

Можно ли, как пишут некоторые использовать слабонагретую духовку примерно 40град для подъема пасок, просто про такой способ слышу впервые, получается что духовку нужно немного нагреть и выключить или как это вообще происходит?

Включаете на 40-45* , ставите куличи на подъем, и там оставляете до выпечки, духовку не выключать, после подъема теста духовку поставить в нужный темп режим и дальше выпекать в обычном режиме
*Баксюша
Цитата: Андреевна

Баксюша, , красота какая!!! А чем смазала, белком взбитым?
Прошу прощение за молчание, была на работе. Смазала взбитым со стаканом сахара белком и соком 1 лимона ( у меня был сок лайма )
*RybkA
Цитата: 3ay4ik

RybkA, скажите, а как вы делали глазурь, она такая красивая у вас получилась, белоснежная
У меня тоже белки, но я предпочитаю взбивать с пудрой, так быстрее.

люська, меньшие пасочки вынимать раньше. У меня всреднем всё пеклось час, меньшие около часу, большие 1.15-1.20 минут.
*Изюминка
Цитата: Кроша

Смотрю и диву даюсь... и когда Вы всё успеваете?
когда-когда)) Я же говорю, не хватает мне часов в сутках А так - столько бы еще всего успеть хотелось

Цитата: люська

Изюминка, Вы написали что если делать Параскину в духовке, то рекомендуете добавить на подъем немного больше дрожей, т. к действительно в квартире холодно, а на сколько больше?

Можно ли, как пишут некоторые использовать слабонагретую духовку примерно 40град для подъема пасок, просто про такой способ слышу впервые, получается что духовку нужно немного нагреть и выключить или как это вообще происходит?
Если делать в духовке, то на Параскин рецепт можно смело 2,5 ч. л. дрожжей класть. Если в хлебопечке, то я в последнюю, ту, что на фотках, 2 ч. л. взяла. Она чуть осела, потому что я постоянно крышку открывала, фотомодель из неё делала, а так бы почти под крышу была, если больше 2 ч. л. - уже уткнулась бы в потолок. На кухне у меня около 20*.
Про духовку вам Рома всё ответила. Именно так и делаю. Даже не достаю куличи перед началом выпечки. Выставляю потом вместо 40* нужную температуру и всё.
*RybkA
А я, кстати, когда Параскину делала, дрожжей давала 1.75 , я ж её не собиралась сначала печь в духовке, готовила как для ХП, но всё равно всё поднялось
*лина
Испекла вчера Параскину и на 500 г муки по старому рецепту, вручную тесто делала. Выпекала все в бумажных формах. Подходить ставила в духовку на 40, потом доставала, догревала духовку и отправляла на выпечку. Сейчас поставила похлебкинскую для хп, и для того, чтобы заварить 100г муки, мне потребовалось... почти 250 мл молока. Со 180 мл оно даже не промешивалось. Сейчас вот с похлебкинской белки останутся, буду украшать остатки вчерашних и ждать новую )
Спасибо за рецепты!
*Изюминка
Цитата: RybkA

А я, кстати, когда Параскину делала, дрожжей давала 1.75 , я ж её не собиралась сначала печь в духовке, готовила как для ХП, но всё равно всё поднялось
Конечно, поднимется, куда она денется ТОлько тяжелее подъем происходить будет.

Цитата: лина

чтобы заварить 100г муки, мне потребовалось... почти 250 мл молока. Со 180 мл оно даже не промешивалось.
Угу... то ли мука у них другая была, то ли молоко... Но с тем количеством, что в рецепте Похлёбкина указано, у меня тоже не получалось заварное тесто, выходил тугой-претугой колобок. Со 150г уже было на что-то похоже. А еще и мука у всех разная. Наверное, самым разумным будет кипятить сразу 250 мл молока и доливать в указанное количество муки методом "сколько возьмет"
*Изюминка
Девочки, вы уж простите меня, если кого проглядела и не ответила. Всё происходит в ускоренном темпе. Сегодня меня не будет, но многие уже опробовали рецепты, надеюсь на вашу взаимопомощь Всем удачи!
*Korata
Изюминка Большое спасибо за рецепт ))) Вчера сделала Параскину. Обалденная получилась
Муки сверх 400 г не добавляла. Хотя когда вмешивала белки - думала точно придется. Потому как хлюпало там .. под полотенцем .. (накрыла, что бы не разбрызгалось). Но дала вымеситься тесту и поняла - что ничего добавлять не нужно. Тесто получилось мягкое, воздушное. Совсем ни к чему не прилипает. ))
В первый замес тесто поднялось, но не очень. Но я тут не переживала - тяжело дрожжам. Масла то много. Но после всех замесов перед выпечкой поднялось точно на 2/3 ведра. При выпечке вылезло за ведро
*лина
Похлебкинский тоже готов, красавец получился! Такая шапочка над бумажной формой! Спасибо Изюминке!
*Panas255
Тишина-а-а-а! Наверное все пекут.... Вот, что у нас получилось...
Параскина в х/п - отменная, желтенькая, то, что нужно.! Но! Не пойму, почему тесто на Параскину для духовк ОЧЕНЬ было жидкое (в формы заливала ложкой), а результат -крутовата,(круче, чем в х/п), чуть бы по-воздушней и легче. А на Похлебкинскую тесто накладывала руками, было мягкое и нежное, но совсем не жидкое, а результат- паска нежнейшая, как пух, могла бы быть и покруче. А в хлебопечке опять то, что нужно. Завтра момент истины, ВСЕ разрежу сразу и будем сравнивать вкус и вид на срезе. А пока посмотрите ПАраскину и все остальные.! ВСЕМ большое спасибо, особенно Изюменке. Фотосессия очень полезная вещь! Первые шаги считаю удачными...

HPIM0926.JPG
О параскиной паске
*Panas255
А как же прилепить сразу несколько фоток??

HPIM0941.JPG
О параскиной паске
*Целестина
Цитата: Panas255

Тишина-а-а-а! Наверное все пекут.... Вот, что у нас получилось...
Параскина в х/п - отменная, желтенькая, то, что нужно.! Но! Не пойму, почему тесто на Параскину для духовк ОЧЕНЬ было жидкое (в формы заливала ложкой), а результат -крутовата,(круче, чем в х/п), чуть бы по-воздушней и легче. А на Похлебкинскую тесто накладывала руками, было мягкое и нежное, но совсем не жидкое, а результат- паска нежнейшая, как пух, могла бы быть и покруче. А в хлебопечке опять то, что нужно. Завтра момент истины, ВСЕ разрежу сразу и будем сравнивать вкус и вид на срезе. А пока посмотрите ПАраскину и все остальные.! ВСЕМ большое спасибо, особенно Изюменке. Фотосессия очень полезная вещь! Первые шаги считаю удачными...

Точно))) Вчера такая гонка была, а сегодня подуспокоилось немного
Пекут по-тихоньку
Классно когда паски все вместе собрать, и пробовать с закрытыми глазами, вот, тогда будет самая объективная оценка
Хотя если в печке и духовке одна и та же паска разного вкуса ... еще больше разнообразия
*БуБу
Конечно пекут. Я вот по Похлебкину пеку в хлебопечке. У меня последний подъем, уже целый час поднимаемся, но чего то не очень пока поднялось.
*Panas255
Это та, что изюм осел весь вниз. Я думала, что от того, что тесто очень жидкое было, а изм крупный и тяжелый. Но говорят, что если обсыпать мукой, то тагого не происходит..
Не могу отправить, пишет размер большой, хотя ровно 125кб
*Panas255
Получилось?

HPIM0929.JPG
О параскиной паске
*Panas255
Похлебкинскую завтра будем пробовать...

HPIM0937.JPG
О параскиной паске
*Целестина
Цитата: БуБу

Конечно пекут. Я вот по Похлебкину пеку в хлебопечке. У меня последний подъем, уже целый час поднимаемся, но чего то не очень пока поднялось.

у меня до середины за полтора часа поднялась... жду
*Кроша
А я хвастаться ...

О параскиной паске

О параскиной паске

"Параскина паска". Тесто в х/п, выпечка в духовке. На фото пасочки ещё не нарядные, остывают после выпечки. Нарядила я их позже .

*БуБу
Какая у всех красота.
А я вот изюм мукой не обсыпала, наверно тоже вниз провалится.
Я на выпечку на 1 минутку включила, сразу до половины ведра доползло. Выпечку когда надо включать? Три четверти ведерка достаточно будет или до целого ждать?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту