О параскиной паске (страница 4)

люська
Люди, так какое же должно быть тесто перед последним подъемом жидкое как на оладьи или густая сметана?

Сколько можно сделать небольших пасочек из теста на 400 грамм?

Кто-то пробовал замешивать тесто в хлебопечке Параск. паски больше чем на 400 гр, потянет она или нет.

GAlexV
У меня было всё время жидкое как на оладьи.

Panas255
Сколько можно сделать небольших пасочек из теста на 400 грамм?

Кто-то пробовал замешивать тесто в хлебопечке Параск. паски больше чем на 400 гр, потянет она или нет.
Я сделала на 600гр муки, получилось 2 шт из под детского питания, на которых написано «вес 450гр» и 3 из под ананасов.

Целестина
Panas255, славные пасочки, нарядные такие

Бастинда
СПАСИБО, ТОЧНО ЭТОТ ЖЕ РЕЦЕПТ.

Баксюша
Ой, девоньки, а у меня после 1-го замеса тесто уже полтора часа сидит и не думает подниматься Я его уже в духовку переставила, нагретую до 50*... не знаю, что и делать???. Добавить желтки с белками, может процесс пойдёт

Panas255
Что-то у меня Параскина была ОЧЕНЬ жидкая, а Похлебкина перед последним подходом ОЧЕНЬ крутая. Может рулет закрутить, а то за паски что-то переживаю

Panas255
где же наши спецы??? Успокойте хоть как-нибудь... Изюминка! Ты когда вернешься к людям??

Андреевна
У меня из 400г муки (+50 подмешала) вышло 6 куличиков маленьких. Выпекала в баночках из-под тушенки и маленьких кружечках из нержавейки. Так вот положила я туда 1/2 объема, когда было 2/3, смазала желтком смешанным со сметаной и в духовку. Они выросли ввысь и вылезли за пределы формы, образовав шапочку. Не росло, не росло, а потом. Надо меньше половины формы класть, эт точно.

Баксюша
А после самого 1-го замеса ваше тесто поднималось?

SkoNaNi
Я не спец, но у меня Похлебкинское тесто тоже было густым. Я даже сначала подумала, что сухофрукты не смогут вмешаться.

SkoNaNi
Баксюша, в этой теме уже читала, что после добавления белков, вроде, или белков и желтков тесто начинает хорошо подниматься...

Андреевна
А после самого 1-го замеса ваше тесто поднималось?
Ну очень плохо. Я включила второй замес для желтков тогда, когда тесто поднялось чуть выше 1/2 ведерка. Да и не скажу, что оно после введения желтков-белков быстро поднялось, а вот в духовке оно поперло

Баксюша
Девочки, немного успокоили Просто в рецепте написано, что тесто должно подняться до краёв ведёрка, и только тогда добавлять желтки с белками.
Но оно у меня почти не поднялось, и я решила рискнуть и добавить яйца. Сейчас всё стоит в духовке, посмотрим, «попрёт оно у меня или не попрёт».
Решила дать тесту подойти, и только потом разложить его по формочкам.

Андреевна
Баксюша, сообщите нам результат пожалуйста.

Изюминка
ой, только вернулась, а тут уже выпекают пасочки полным ходом...
Даже не знаю, на что отвечать, а еще хотела сама сегодня хоть что-то успеть испечь...
Надо хоть с чего-то начать

Баксюша
Баксюша, сообщите нам результат пожалуйста.
Пока прёть-с

Ленуся
У меня из 400г муки (+50 подмешала) вышло 6 куличиков маленьких. Выпекала в баночках из-под тушенки и маленьких кружечках из нержавейки. Так вот положила я туда 1/2 объема, когда было 2/3, смазала желтком смешанным со сметаной и в духовку. Они выросли ввысь и вылезли за пределы формы, образовав шапочку. Не росло, не росло, а потом. Надо меньше половины формы класть, эт точно.

У меня тесто на Параскину паску было очень жидким, и поднималось ровно, верх был прямой
Тесто по Похлебкину не жидкое, а густое
форму желательно заполнять на 1/3 объема, а выпекать когда будет на 3/4. Проверено на личном опыте

SkoNaNi
Ленуся, про заполняемые объемы относится и к Похлебкинскому рецепту? А то я вот думаю еще разок его сделать сегодня и правильно заполнить форму, чтобы все ровненько было, тогда и пропечется все равномерно и вкус будет более правильный

Ленуся
SkoNaNi, это относится именно к Похлебкинскому рецепту (делала тесто, выпекала в формах), т. к. Параскину паску делала в хлебопечке, там тесто поднялось за 40 мин в 2 раза, ИМХО делала бы в формах, тоже можно заполнять на 1/3 - 1/2, но как я поняла, у всех это тесто себя по-разному ведет.

Изюминка
У меня тесто на Параскину паску было очень жидким, и поднималось ровно, верх был прямой
Тесто по Похлебкину не жидкое, а густое
форму желательно заполнять на 1/3 объема, а выпекать когда будет на 3/4. Проверено на личном опыте
Всё верно. Тесто на Параскину перед последним подъемом - что-то похожее на тесто для оладий или густую сметану.
Тесто для Похлебкинской в хлебопечке - густое, похоже на ржаной влажный колобок, добавки вмешиваются легко. Это по оригинальному рецепту для ручного замешивания - очень плотное, требуются усилия для равномерного «вмеса» изюма.

Изюминка
Ленуся, про заполняемые объемы относится и к Похлебкинскому рецепту? А то я вот думаю еще разок его сделать сегодня и правильно заполнить форму, чтобы все ровненько было, тогда и пропечется все равномерно и вкус будет более правильный
Формы лучше заполнять чуть больше, чем на 1/3 и для одного и для второго рецепта.

SkoNaNi
Ленуся,Изюминка, спасибо, девочки, за подсказки Очень уж хочется повторить именно Похлебкинский кулич, потому что он у меня неидеальный вышел Сейчас съезжу за коньячком и начну оттачивать мастерство Буду делать четверть нормы от оригинального рецепта, т. е. половину от тех продуктов, которые подгоняла для ХП Изюминка. Должно получиться. Отчет будет!

Изюминка
Перечитала все странички, попробую кратенько ответить на все вопросы, которые увидела.
1. Изюм ОБЯЗАТЕЛЬНО обвалять в муке, иначе не распределится равномерно.
2. Время на подъемы 1 - 1,5 - ориентировочное, следите за тестом, в сдобе очень многое зависит от качества заложенных продуктов и температуры.
3. В Параскиной не стремитесь довести тесто при первом подъеме до края ведерка, при втором подъеме оно своё нагонит.
4. После добавления белков тесто в Параскиной - гладкое и «лоснящееся», больше всего похоже на «шапку над лопастью».
5. Параскину в хлебопечке ставить на выпечку, когда до верха не будет хватать около 5 см.
6. Если кулич «не твёрдо стоит на ногах» - значит, тесто было СЛИШКОМ жидким, проследите, чтобы перед последним подъемом тесто не было более жидким, чем густая сметана. Дайте немного остыть в ведерке (вынув его из хлебопечки), а потом - аккуратно бочком доставайте.

Изюминка
Теперь то, что касается Похлебкинского рецепта.
По оригинальному рецепту для ручного вымешивания тесто получается плотным, вымешивается с приложением усилий, от рук начинает отставать далеко не сразу, довольно долго остается липким, при замесе руки обмазывать маслом и упорно вымешивать. При необходимости добавлять муку.

При адаптации рецепта для хлебопечки специально его «разжидила», чтобы облегчить долю печки. СЛИШКОМ крутым тесто не должно получиться. Оно мягче, чем пшеничный колобок, чем-то напоминает «завивающийся в жгут» ржаной колобок. Все добавки и изюм легко вмешиваются.

Андреевна
Изюминка, несу огромное спасибо за «Параскину паску». Вкус на 5+. Масло заменила на маргарин для выпечки «Пышка». В дрожжевую сдобу всегда кладу маргарин. Завтра буду печь по Похлебкину.

RybkA
Не решилась я осьавить выпекаться Параскину паску без моего присутсвия. Уходила тесто после 1,5 полъёма было еле на половину формы, два часа меня не было, прихожу, а оно как раз с краем сровнялось и чё делать? В ХП пекти не рискну, сейчас пойду включать духовку и буду по формочкам расскладывать.

Мне его домешивать мукой или пусть такое и будет?

RybkA
На счёт выпекания пасок в пятницу только что говорила с матушкой, так вот до выноса плащаницы, а это где-то до полпятого вечера, ничего делать нельзя, даже разговаривать лучше поменьше, во как! Так что если пекти завтра, то лучше ближе к полуночи, я так думаю, хотя не мне советовать.

Целестина
Не решилась я осьавить выпекаться Параскину паску без моего присутсвия. Уходила тесто после 1,5 полъёма было еле на половину формы, два часа меня не было, прихожу, а оно как раз с краем сровнялось и чё делать? В ХП пекти не рискну, сейчас пойду включать духовку и буду по формочкам расскладывать.

Мне его домешивать мукой или пусть такое и будет?

Так включили бы выпечку, все равно больше чем ей нужно, она не поднимется.

Андреевна
RybkA, пусть такое будет.

RybkA
Так включили бы выпечку, все равно больше чем ей нужно, она не поднимется.
Оно уже слегка горкой поднялось, что будет когда начнётся выпечка? Не пропрёт ли через край?

SkoNaNi
Не буду сегодня печь, а то закончу только в 3 ночи, поздновато, хочется выспаться

Rezlina
Даже не знаю, что делать... Параскин кулич после всех добавок не поднялся совсем... уже 2 часа прошло! Что же делать?

Panas255
Я на 1минутку включала «выпечку»(чтобы теплее было), поднялась не сильно, никак не 5 см до верха, а когда спеклась, то получилась отменная, не сверх воздушная, а тяжеленькая, маслянистая и с мелкими дырочками....

Баксюша
:DНу, наконец-то, все мои приключения закончены: Параскино тесто, в конце-концов, поднялось, пропеклось и выдало на гора две средние и одну маленькую пасочки.
Сейчас украшу и выставлю фотки

Изюменке большущее спасибо.

Андреевна
Изюминка, вы выше писали, что для Похлебкинского кулича на 1кг муки добавили 2 пакетика дрожжей Dr. Оetker, у меня дпрожжи Саф-момент для сдобы и там на упаковке -12г (1пакетик) тоже идет на 1кг муки. Они что более активны? И нужно ли мне еще вводить дрожжи?
Не когда искать таблицу, напишите, кто знает, что написано на Эткере на обратной стороне, а я сориентируюсь потом. Спасибо.

Ленуся
Андреевна, нашла такую информацию:
На пакетике с дрожжами Dr.Oetker рекомендации: 1 пакетик (7г) - на 500г муки.

Olega_mama
По рецепту в Похлебкинский кулич идет 100 г изюма+25 г цукатов на 1 кг муки.
Изюминка в половинную дозу закинула 160 г изюма.
Я отмеряла 125 г изюма с вишней сушеной и решила тоже, что такого количесва на кг муки маловато будет.

В итоге сейчас у меня стоят дожидаются своего часа 250-270 г примерно изюма+цукатов.

А кто сколько добавлял или уже собирается?

Olega_mama
Ой, я положила 1 пакет Саф-момента 11 г (написано, что на 1 кг муки). Опару-то прилично подняли, а вот с почти полкило муки - не знаю...
Если я на всякий случай смешаю с мукой еще хоть треть пакета дрожжей - не испорчу? Или не рисковать?

Андреевна
Ленуся, спасибо. Значит у меня все нормуль.

Изюминка
Изюминка, несу огромное спасибо за «Параскину паску». Вкус на 5+.
порадовали меня! На здоровье!

Оно уже слегка горкой поднялось, что будет когда начнётся выпечка? Не пропрёт ли через край?
RybkA, и что вы там с тестом сотворили? Я бы поставила на Выпечку. Если тесто так долго стояло на подъеме, то вряд ли бы уже при выпечке через край вывалилось.

Даже не знаю, что делать... Параскин кулич после всех добавок не поднялся совсем... уже 2 часа прошло! Что же делать?
Вы в дрожжах своих уверены? Дозировка правильная была? У меня вчера Похлебкинская тоже очень долго подходила, даже поспать чуток ушла, оставив формы с тестом в духовке на 40*. Но там я сама виновата, саму себя и Похлебкина перемудрить хотела и слету его оригинальный рецепт под бОльшее количество заварного теста приспособить. В итоге тесту после последнего подъема понадобилось более 4-х часов, чтобы добраться почти до края форм, а потом еще во время выпечки оно шапочкой поднялось. Так что, всё закончилось благополучно.

Изюминка
Изюминка, вы выше писали, что для Похлебкинского кулича на 1кг муки добавили 2 пакетика дрожжей Dr. Оetker, у меня дпрожжи Саф-момент для сдобы и там на упаковке -12г (1пакетик) тоже идет на 1кг муки. Они что более активны? И нужно ли мне еще вводить дрожжи?
Не когда искать таблицу, напишите, кто знает, что написано на Эткере на обратной стороне, а я сориентируюсь потом. Спасибо.
Андреевна, всё правильно. Два пакетика Др. Оеткера или один САФ-момента.

:DНу, наконец-то, все мои приключения закончены: Параскино тесто, в конце-концов, поднялось, пропеклось и выдало на гора две средние и одну маленькую пасочки.
Сейчас украшу и выставлю фотки

Изюменке большущее спасибо.

  Поздравляю! Дальше будет легче))

Ой, я положила 1 пакет Саф-момента 11 г (написано, что на 1 кг муки). Опару-то прилично подняли, а вот с почти полкило муки - не знаю...
Если я на всякий случай смешаю с мукой еще хоть треть пакета дрожжей - не испорчу? Или не рисковать?
Вы на какой рецепт это количество дрожжей взяли?

Olega_mama
Хочется фотографий красоты

Изюминка
По рецепту в Похлебкинский кулич идет 100 г изюма+25 г цукатов на 1 кг муки.
Изюминка в половинную дозу закинула 160 г изюма.
Я отмеряла 125 г изюма с вишней сушеной и решила тоже, что такого количесва на кг муки маловато будет.

В итоге сейчас у меня стоят дожидаются своего часа 250-270 г примерно изюма+цукатов.

А кто сколько добавлял или уже собирается?

Да, девочки, я рецепт Похлебкина не только под хлебопечку, но и под свой вкус подгоняла Там все добавки совсем не в прямой пропорции переполовинены. Сливочного масла, изюма там гораздо больше, и доля заварного теста тоже очень значительна. Обратите на это внимание. Если кто-то не любит чуть влажноватое тесто, то долю заварного можно уменьшить. В оригинале у Похлебкина заварное тесто из 100 г делается, и у меня - из 100, но на «уменьшенный» вариант.
Я изюма и под 300 г забрасывала, но тогда тесто очень тяжело поднимается, наверное, можно немного количество дрожжей увеличить.

Изюминка
Olega_mama
  я не ожидала такой заинтересованности рецептами, поэтому и скинула всё в одну тему. Теперь сама иногда путаюсь, о каком именно рецепте речь идет. Если вы делаете по оригинальному Похлебкинскому рецепту с превышением количества добавок и ручным замесом, то смело можете добавить еще дрожжей. Я вчера с этим столкнулась. Тоже увеличила вес добавок, кроме того, чтобы нормально вымесить руками, приходилось то муки добавлять, то маслом руки смазывать, в итоге, тесто поднималось очень тяжело и долго, а вкус мне больше понравился у адаптированного для хлебопечки

Деревенская печка
Изюминка, HELP!!!
Делаю параскину паску, вмешала желтки, белки, добавили дополнитльно 5 ст. л муки, тесто все равно жидкое. У тебя написано что на оборотах мешалки видно подобие колобка, у меня даже подобия нет, тесто жидкое как на кекс. Что делать, не знаю. Т. к. доверяю рецепту, то боюсь класть много больше муки, но такое жииииидкое тесто..

Rezlina
Вы в дрожжах своих уверены? Дозировка правильная была? У меня вчера Похлебкинская тоже очень долго подходила,

Может, слишком много муки подсыпала после того, как вмешались яйца? Всё мне жидким оно казалось???

Изюминка
Деревенская печка , не паникуй))
Что значит - жииидкое? Добавь муки, чтобы по консистенции было, как на оладьи или как густая сметана.

Изюминка
Может, слишком много муки подсыпала после того, как вмешались яйца? Всё мне жидким оно казалось???
До какой консистенции тесто довели? Если уж очень много сыпанули муки, то 1,75 ч. л. дрожжей могло и маловато оказаться.
  так что, так в итоге ничего и не вышло?

Изюминка
Пойду-ка я делать адаптированный рецепт по Похлебкину. Замешу в печке, а выпекать буду в большой круглой форме.
А потом и Параскиной займусь.
Постараюсь быть на связи. Только кричите гроооомкооо, чтобы я на кухне услышала

Изюминка
Изюминка, HELP!!!
У тебя написано что на оборотах мешалки видно подобие колобка, у меня даже подобия нет, тесто жидкое как на кекс.
Тяжело на пальцах объяснять, а возможности делать попутно фотографии - не было. Тесто только по внешнему виду будет напоминать колобок, лопасть его в нечто шарообразное собирает. Точнее всего сказала Целестина - как шапка над лопастью. По виду - лоснящийся и упругий, на самом деле - жидкий. Как только останавливается лопасть, тут же расплывается по ведерку.

Olega_mama
Так старательно вымешивала тесто руками (миксер не помог, зря купила, не додумалась глянуть, что он тоже на 500 г муки), забыла добавить дрожжи
Теперь тесто уже готовое - добавлять некуда, буду ждать подъема...

Пока трудилась над тестом, мася мой достал мешок с мелкой посыпкой, порвал и рассыпал по кухне и комнате... Пойду пылесосить - неприятно к босым ногам прилипает

Деревенская печка
Деревенская печка , не паникуй))
Что значит - жииидкое? Добавь муки, чтобы по консистенции было, как на оладьи или как густая сметана.

О, ну так у меня и полуилось, как густая сметана.
Буду ждать. Прогрела пару минут на выпечке, пока не поднимается, жду.

Целестина
О, ну так у меня и полуилось, как густая сметана.
Буду ждать. Прогрела пару минут на выпечке, пока не поднимается, жду.

У меня нормально подниматься где-то через 1 начало, за часа 2 довела до не полного конца ведерка (около 5 см)

Баксюша
А это результат моих хлопот

Изюминка
А это результат моих хлопот
отлично)) Теперь можно спокойно почивать на лаврах

Андреевна
Баксюша,, красота какая!!! А чем смазала, белком взбитым?

Изюминка
Rezlina
Никак мне не давал покоя тот факт, что не поднялось у вас тесто, и что-то такое было связано с вашими постами. Нашла!
Вы писали, что поставили тесто для подогрева на 8 минут на выпечку. Наверняка, за это время тесто перегрелось, и дрожжи потеряли всю свою силу

Деревенская печка
Изюминка, девочки,

испеклась у меня первая параскина паска,
еле еле во время выпечки добралась до верха ведерка.
Ждать подъема теста больше не могла, т. к. братик пришел уже паску забирать, я была лимитирована во времени.
Первый подъем было почти 2 часа, тесто только до половины поднялось, второй подъем был больше 2х часов, до края формы было 7 см).
Выпечка была 1 час, бока мне показались черезчур загорелыми (ну так а сколько масла с сахаром там ) Ну это как раз ничего, засыпкой засыпала.
Сейчас ставлю вторую паску (для себя). Дрожжей возьму 2.5 ч. ложки.

Запах - чудесный. На макушке слегка треснула корочка, а там тесточко такое ЖЕЛТЕНЬКОЕ (сыпала куркуму) Думаю, на срезе тоже будет красота - клала вишню, цветные цукаты кубиками и черный изюм.

Rezlina
Rezlina
Никак мне не давал покоя тот факт, что не поднялось у вас тесто, и что-то такое было связано с вашими постами. Нашла!
Вы писали, что поставили тесто для подогрева на 8 минут на выпечку. Наверняка, за это время тесто перегрелось, и дрожжи потеряли всю свою силу

Это была другая Она вообще не получилась. А эта получилась не очень, но лучше той, которая грелась. Супер первая самая получилась!! Странно... у меня совсем не подходит после первого замеса. Ни одна из них. После 2го замеса подошла только 1я.



Интересное в разделе «Пасха»

Постные блюда

Новое