Главная Выпечка Пасха О параскиной паске

О параскиной паске (страница 4)

Автор

*Андреевна
Кроша, вы уже пекли "Параскину", не пришлось вам после вмешивания желтков и белков добавлять муку? Я сейчас наверное где-то грамм 50 добавила, т. к. получилась липучая масса, которая не хотела никак быть подобием колобка, даже при помощи мешалки, как у Изюминки
Цитата: Изюминка

После добавления белков тесто держится подобием колобка только благодаря оборотам мешалки, становится довольно жидким, но непостижимым образом упругим и не липким.
*Ленуся
Я не Кроша , но Параскину паску пекла. И муки тоже добавляла гр. 50, но тесто все-равно было жидкое, и подобием колобка даже не казалось
*Целестина
Цитата: Андреевна

Кроша, вы уже пекли "Параскину", не пришлось вам после вмешивания желтков и белков добавлять муку? Я сейчас наверное где-то грамм 50 добавила, т. к. получилась липучая масса, которая не хотела никак быть подобием колобка, даже при помощи мешалки, как у Изюминки

И я добавляла муки, гр.50 Колобок очень смешной был, как шапка над лопастью
*Андреевна
Спасибо Ленуся, Целестина, успокоили. Я конечно понимаю, что оно и не будет колобком, но было не упругое и очень липкое. Наверное все дело в муке, у всех разная.
*Целестина
Цитата: Андреевна

Спасибо Ленуся, Целестина, успокоили. Я конечно понимаю, что оно и не будет колобком, но было не упругое и очень липкое. Наверное все дело в муке, у всех разная.

Липкое-липкое, его, если в формы перекладывать, то ложкой можно
*ЖеняУ
Только что испекла кулич по Похлёбкину. Стала доставать из формы - а он проминается под рукой Это так и надо? Пёкся час 10мин А то я его ещё допекать поставила... Или может остужать надо в ведёрке?
*Целестина
Цитата: ЖеняУ

Только что испекла кулич по Похлёбкину. Стала доставать из формы - а он проминается под рукой Это так и надо? Пёкся час 10мин А то я его ещё допекать поставила... Или может остужать надо в ведёрке?

Не совсем понятно как проминается.. т. е. он и не должен быть очень твердый, даже когда остынет таким не будет, а когда горячий-мягкий.
*ЖеняУ
Он не просто мягкий, а как-то мнётся даже. Купол слегка сморщился. Может не пропёкся? Но при этом вполне румяный. Я его допекла ещё немного, но вытряхивать боюсь
*Целестина
Цитата: ЖеняУ

Он не просто мягкий, а как-то мнётся даже. Купол слегка сморщился. Может не пропёкся? Но при этом вполне румяный. Я его допекла ещё немного, но вытряхивать боюсь

Так чего Вы его мнете, вон, и купол сморщило Оставьте в покое, пусть чуть остынет в форме, потом вынимайте, только не вверх ногами трясите, а как бы бочком, что бы окончательно крышу не смяло
Она пока будет остывать, чуть притвердеет.
Тут же бели взбитые, отсюда и такая нежность... Вы же бисквит, например, мять не будете
*SkoNaNi
Отчитываюсь!
Пекла "кулич по-Похлебкину" из половинной нормы.
Формы у меня только одноразовые для подарков на праздник, поэтому пеку пока в кастрюльке диаметром 15см, высотой 11см (вроде, такие размеры ), максимально приближенной к размерам одноразовых форм, наращивая стенки бумагой для выпечки.
Во время выпечки тесто поднялось ОЧЕНЬ СИЛЬНО!!!! Стенки нарощенные сломало, и норовило вывалиться Кое-как справилась с этой проблемой... А на московском дворе тем временем бфло 4:30 утра, а я после жуткого сосудистого криза, голова продолжала болеть, а, может, уже начинала заново
Но отступать-то некуда!!! Дождалась окончания выпечки. Достала из духовки и обнаружила, что данное сооружение очень похожу на гриб после взрыва атомной бомбы, только перекошен он сильно в одну сторону и так и норовит рухнуть!!! Пришлось резать по живому, то бишь по куличу, отсекая ему крышу-шляпу... А на часах 5:20 утра, спать уже даже хочется, за окном светает... Думаю, фиг с тобой, золотая рыбка, главное, что я тебя осилила (и даже после криза ), и теперь я знаю, что теста надо класть в 2 раза меньше, иначе ловить опять придется и формы красивой не видать, заранее предупреждена, значит, подарки будут красивыми! И...
Теперь о вкусе!
Ну, как вам сказать?! Безумно сдобный, влажный, тянущийся, липкий и плотный куличик!!!! На мой вкус, коньяка многовато, потому что ощущаю я его и на вкус, и на запах. В след. раз буду добавлять 1ст. л. коньяка на половинную норму. Вкус насыщенный, много за один раз не съешь, но периодически на кухню будешь наведываться ТАКОГО кулича я не ела НИ РАЗУ!!! Учитывайте, пжл, что я впервые в этом году пеку куличи, а до этого вкушала только лишь покупные, так вот, такие куличи не продают!!!
Рецепт на любителя влажной сдобы (по-настоящему сдобной)!!! Например, моему папе не понравится, он даже пробовать не будет, зато ему нравится кулич от Елена Бо, а это 2 совершенно разных кулича!!!! Один - плотный и влажный, другой - воздушный и суховатый.
Теперь думаю насчет "Параскиной паски". Наверное, не буду опробовать этот рецепт, т. к. после того, как попробовала Похлебкинский кулич, представляю, каким может получиться - Параскин. А подобный кулич, как мне кажется, я уже пекла на днях, уже есть проверенный рецепт - чуть более воздушный, но все равно сдобный и плотный, а вот липучести и тянучести в нем нет.
Хотя, с чем тот самый грозный Ч не шутит?!
Итак, БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ КУЛИЧ ПО-ПОХЛЕБКИНУ!!!!!
Изюминка, Вам ОТДЕЛЬНАЯ ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ за то, что Вы не поленились и обработали оригинальный рецепт под ХП!!!!! Очень просто делать, а результат впечатляющий и неожиданный - был для меня, по крайней мере!!!!
О параскиной паске
Т. к. грибо-кулич был распилен на 2 части, цельной картины не получилось, поэтому и фото только в разломе, очень уж хотелось показать структуру этого чуда
Кстати, тесто у меня получилось липким, перекладывала в кастрюльку руками. Муки я дополнительно (~1ст. л.) добавила при замесе, колобок получился достаточно плотным, боялась, что сухофрукты не вмешаются.
*Андреевна
Цитата: Целестина

Липкое-липкое, его, если в формы перекладывать, то ложкой можно
, Точно, ложкой запросто. А в форму на 1/2 или 2/3?
*Ленуся
Заметчательный кулич ,
а как гриб он получился , может потому что теста много на одну форму. Если положить 1/3 от объема - он будет очень легкий и воздушный; 1/2 то плотнее.
Когда поднимается на 3/4 формы - можно печь.

А при кризе, может все-таки лучше не рисковать и не нервничать ночью?
*Целестина
Вот, и я собираюсь печь сей кулич на Пасху, но без репетиции
Параскин тоже испеку, его проще, он тоже тяжеловат( сдоба), но, судя по описаниям, этот еще тяжелее.. ммм... тэ шо трэба
Цитата: Андреевна

, Точно, ложкой запросто. А в форму на 1/2 или 2/3?

по 1/2 и подождать что бы на 2/3 поднялся, выше не нужно, вылезет
*Panas255
Сделала тесто Параскинское, ну очень жидкое, наложила ложкой в формочки, поставила в духовку. Замесила Похлебкинское, пока муку с молоком, взбивается.
Подскажите, когда уменьшаю фотку, какой конкретно код копировать. Что-то туплю...
*Андреевна
Цитата: Целестина


по 1/2 и подождать что бы на 2/3 поднялся, выше не нужно, вылезет
спасибо. Пошла маленькие для детишек делать.
Цитата: Panas255

Подскажите, когда уменьшаю фотку, какой конкретно код копировать. Что-то туплю...
Вторую или третью можно запросто.
*Panas255
Люди! Ну почему я не вижу фоток? Одни крестики, а когда отправляю сообщение, то внизу вижу в сообщениях фотку. Тут -вижу, тут-невижу!
*Целестина
Цитата: Panas255

Люди! Ну почему я не вижу фоток? Одни крестики, а когда отправляю сообщение, то внизу вижу в сообщениях фотку. Тут -вижу, тут-невижу!

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=889.0
*RybkA
Побхлебкины уже пеку в духовке...
Параскин сейчас месится в ХП... добавила уже УСЁ, а оно жидкое даже, очень я бы сказала, но прочитав ниже написанное слегка успокоилась, наверное так надо, бум ждать...
Яиц у меня вышло кстати 4 шт.!

Ещё ... Параскина паска будет ещё в процесе выпечки подниматься? ДО какого уровня мне разрешить ей расти? А то выпечка будет делать без меня (уйду), так что б не перевалило за край?
*SkoNaNi
Ленуся, спасибо!
Я положила тесто на 1/2 формы и, видимо, передержала подъем, но ждала в пределах нормы (где-то 1ч10мин-1ч20мин), но не заглядывала туда ни разу за это время , поэтому перед выпечкой тесто уже было увеличено вдвое, а потом ему только и оставалось ломать баррикады Вывод для меня один, половинную порцию буду использовать на 2 кулича
Да, нервничать после кризов вообще нельзя ни днем, ни ночью, но если бы ночью не опробовала рецепт, то нервничала бы потом сильнее и заработала бы повторный криз А теперь спокойнаааааяяяяя.... И уже определилась с тем, кому из родственников какой кулич печь У всех ведь вкусы-то разные, и угодить всем хочется
*Целестина
Цитата: RybkA

Побхлебкины уже пеку в духовке...
Параскин сейчас месится в ХП... добавила уже УСЁ, а оно жидкое даже, очень я бы сказала, но прочитав ниже написанное слегка успокоилась, наверное так надо, бум ждать...

если очень жидко, думаю, пару ложек муки добавить можно, тогда и выпечка плотнее будет
*RybkA
Так я добавила где-то ложек 5 точно, но после того как добавила белки оно опять стало "шапкой в луже".

Повторюсь...
Ещё ... Параскина паска будет ещё в процесе выпечки подниматься? ДО какого уровня мне разрешить ей расти? А то выпечка будет делать без меня (уйду), так что б не перевалило за край?

Пошла глянула, подходит 15 минут, стало ровным как каток, что-то я за токое жидкое тесто переживаю... может домесить?
*Целестина
Цитата: RybkA

Так я добавила где-то ложек 5 точно, но после того как добавила белки оно опять стало "шапкой в луже".

Повторюсь...
Ещё ... Параскина паска будет ещё в процесе выпечки подниматься? ДО какого уровня мне разрешить ей расти? А то выпечка будет делать без меня (уйду), так что б не перевалило за край?

Поднимется , однозначно. поэтому позвольте до 2/3 подняться, и достаточно.
*Panas255
О параскиной паске
*RybkA
Бастинда, по-моему это и есть рецепт ПОХЛЕБКИНСКОЙ паски...

Сообщения вылазят с бешеной скоростью, приходится свои записи копировать....

Пошла глянула, подходит 15 минут, стало ровным как каток, что-то я за токое жидкое тесто переживаю... может домесить?
*Целестина
Цитата: RybkA


Сообщения вылазят с бешеной скоростью, приходится свои записи копировать....

Пошла глянула, подходит 15 минут, стало ровным как каток, что-то я за токое жидкое тесто переживаю... может домесить?

если сомневаетесь, домешайте, а вообще, она у меня не очень быстро подходила
*GAlexV
У меня вчера были такие же переживания. Тесто вдруг после вмешивания белков стало ровным-ровным и за 40 минут на 1 мм поднялось. И только после этого более-менее расти стало. Ух сколько переживаний связано с этим рецептом!
Зато результат радует.
Лучинкой проверял - всё отлично. А вот как иначе можно проверить качество пропекания пасхи (не разрезая пополам)?
*RybkA
она у меня не очень быстро подходила
У меня вчера были такие же переживания. Тесто вдруг после вмешивания белков стало ровным-ровным и за 40 минут на 1 мм поднялось.
Вот это то, что я хотела написать... уже 30 минут идёт подъём, а сместа не сдвинулось
*Андреевна
Да, Целестиночка права, очень трудно подходит, тяжело ему, тесту то есть. В следующий раз попробую заложить масло в последний замес, тем самым сокращу время на первый подъем. Но еще не решила как.
*Бастинда
А где найти рецепт Похлебкинской паски?
*Целестина
Цитата: Бастинда

А где найти рецепт Похлебкинской паски?

В этой же теме на первых страницах
*люська
Люди, так какое же должно быть тесто перед последним подъемом жидкое как на оладьи или густая сметана?

Сколько можно сделать небольших пасочек из теста на 400 грамм?

Кто-то пробовал замешивать тесто в хлебопечке Параск. паски больше чем на 400 гр, потянет она или нет.
*GAlexV
У меня было всё время жидкое как на оладьи.
*Panas255
Цитата: люська


Сколько можно сделать небольших пасочек из теста на 400 грамм?

Кто-то пробовал замешивать тесто в хлебопечке Параск. паски больше чем на 400 гр, потянет она или нет.
Я сделала на 600гр муки, получилось 2 шт из под детского питания, на которых написано "вес 450гр" и 3 из под ананасов.
*Целестина
Panas255, славные пасочки, нарядные такие
*Бастинда
СПАСИБО, ТОЧНО ЭТОТ ЖЕ РЕЦЕПТ.
*Баксюша
Ой, девоньки, а у меня после 1-го замеса тесто уже полтора часа сидит и не думает подниматься Я его уже в духовку переставила, нагретую до 50*... не знаю, что и делать . Добавить желтки с белками, может процесс пойдёт
*Panas255
Что-то у меня Параскина была ОЧЕНЬ жидкая , а Похлебкина перед последним подходом ОЧЕНЬ крутая. Может рулет закрутить, а то за паски что-то переживаю
*Panas255
где же наши спецы??? Успокойте хоть как-нибудь... Изюминка! Ты когда вернешься к людям??
*Андреевна
У меня из 400г муки(+50 подмешала) вышло 6 куличиков маленьких. Выпекала в баночках из-под тушенки и маленьких кружечках из нержавейки. Так вот положила я туда 1/2 объема, когда было 2/3 , смазала желтком смешанным со сметаной и в духовку. Они выросли ввысь и вылезли за пределы формы, образовав шапочку. Не росло, не росло, а потом . Надо меньше половины формы класть, эт точно.
*Баксюша
А после самого 1-го замеса ваше тесто поднималось?
*SkoNaNi
Я не спец, но у меня Похлебкинское тесто тоже было густым. Я даже сначала подумала, что сухофрукты не смогут вмешаться.
*SkoNaNi
Баксюша, в этой теме уже читала, что после добавления белков, вроде, или белков и желтков тесто начинает хорошо подниматься...
*Андреевна
Цитата: Баксюша

А после самого 1-го замеса ваше тесто поднималось?
Ну очень плохо. Я включила второй замес для желтков тогда, когда тесто поднялось чуть выше 1/2 ведерка. Да и не скажу, что оно после введения желтков-белков быстро поднялось, а вот в духовке оно поперло
*Баксюша
Девочки, немного успокоили Просто в рецепте написано, что тесто должно подняться до краёв ведёрка, и только тогда добавлять желтки с белками.
Но оно у меня почти не поднялось, и я решила рискнуть и добавить яйца. Сейчас всё стоит в духовке, посмотрим, "попрёт оно у меня или не попрёт" .
Решила дать тесту подойти, и только потом разложить его по формочкам.
*Андреевна
Баксюша, сообщите нам результат пожалуйста.
*Изюминка
ой, только вернулась, а тут уже выпекают пасочки полным ходом...
Даже не знаю, на что отвечать, а еще хотела сама сегодня хоть что-то успеть испечь...
Надо хоть с чего-то начать
*Баксюша
Цитата: Андреевна

Баксюша, сообщите нам результат пожалуйста.
Пока прёть-с
*Ленуся
Цитата: Андреевна

У меня из 400г муки(+50 подмешала) вышло 6 куличиков маленьких. Выпекала в баночках из-под тушенки и маленьких кружечках из нержавейки. Так вот положила я туда 1/2 объема, когда было 2/3 , смазала желтком смешанным со сметаной и в духовку. Они выросли ввысь и вылезли за пределы формы, образовав шапочку. Не росло, не росло, а потом . Надо меньше половины формы класть, эт точно.

У меня тесто на Параскину паску было очень жидким, и поднималось ровно, верх был прямой
Тесто по Похлебкину не жидкое, а густое
форму желательно заполнять на 1/3 объема, а выпекать когда будет на 3/4. Проверено на личном опыте
*SkoNaNi
Ленуся, про заполняемые объемы относится и к Похлебкинскому рецепту? А то я вот думаю еще разок его сделать сегодня и правильно заполнить форму, чтобы все ровненько было, тогда и пропечется все равномерно и вкус будет более правильный
*Ленуся
SkoNaNi, это относится именно к Похлебкинскому рецепту ( делала тесто, выпекала в формах), т. к. Параскину паску делала в хлебопечке, там тесто поднялось за 40 мин в 2 раза, ИМХО делала бы в формах, тоже можно заполнять на 1/3 - 1/2, но как я поняла, у всех это тесто себя по-разному ведет.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту