🔎
Главная Выпечка Пасха О параскиной паске

О параскиной паске (страница 7)

*Андреевна
Цитата: Изюминка

Кажется, я знаю, какого именно вкуса Вы хотите добиться. У меня из знакомых только одна подобные шедевры выпекает. Но это - только ручной труд. Пробовала эту пасочку - невероятно вкусно, на срезе - кружевная, но не слишком мягкая. Чем-то слегка подкрохмаленный тюль напоминает. Хотела взять у неё рецепт, но это оказалось практически невозможным. Там всё на уровне интуиции. Этого - примерно столько, этого - сколько тесто возьмет, этого - по вкусу... я для себя этот рецепт так в состояние ясности и не привела. Могу Вам дать, если хотите, в том виде, как мне это удалось записать, с Вашим-то опытом наверняка сможете разобраться, а потом и с нами поделитесь
Изюминка, спасибо большое. Вы точно описали этот куличик-пасочку. Мама тоже делала по интуиции и если вас не затруднит, скинте мне в личку это описание пожалуйста.
Поделиться…
*Изюминка
Андреевна, нашла специально для Вас свои записи по «кружевному» куличу. Может, потом и нас научите
Берем 1,2 - 1,5 кг сахара, 400 г сливочного масла (растопить), 200 г смальца, 15-18 яиц (из них отделяем 7-8 белков на глазурь), примерно 1 л молока или сливок или смеси молока со сметаной, 150 г дрожжей (их вводим в три приёма тремя опарами).
Готовим опару (1 стакан молока, 1 стакан сахара и 1/3 часть дрожжей).
В готовую опару добавляем часть яиц, 0,5 кг муки и еще одну опару на 1/3 части дрожжей. Замешиваем, оставляем для подъема.
Добавляем оставшиеся продукты, последнюю опару, муки - сколько понадобится, замешиваем, оставляем для подъема.
Обминаем, вмешиваем ваниль, цукаты, лимонную цедру, ваниль, соль, вымешиваем, раскладываем по формам и выпекаем.
При замесах смазываем руки растительным маслом, чтобы тесто было более эластичным и не прилипало к рукам.
Примерно так. Но сама я еще не рисковала опробовать. Если возьметесь за этот труд, обязательно напишите
*Изюминка
девочки, я опять убегаю, надеюсь на то, что на возникающие вопросы смогут ответить наши форумчане. Всем удачи!
*RybkA
Поставила замешиваться опару, 5 минут месит, но пока что-то комки не уходят, буду ждать, если что прийдётся брать миксер, наверное... а если не «уйдут» комки это очень плохо?

Цитата: Ленуся

Шафрановую настойку делаю так: шафран молотый или растертые лепестки, залить рюмкой водки и настаивать 2-3 дня.

Шафран, в основном, добавляют для цвета (желтенький), для аромата можно добавить молотый белый кардамон (зеленый не подходит)
На водке??? А я думала на воде? По крайней мере так написано на обратной стороне от коробочки с листочками...

А почему зелёный кардамон НЕ подходит? У меня как раз такой, наверное... я и не знала, что они разные бывают.
*Panas255
Цитата: Изюминка

и чем там дело закончилось? Это тесто обманчивое. Вначале вроде бы стоит-стоит, а потом угомонить невозможно)) Самый бурный подъем после добавления желтков-белков начинается.
Получилось замечательно сладкое, пахучее и жирненькое. Отличается отвсегдашних (венских) пасок, но всем очень-очень понравилось. Спасибо огромное. Сегодня отпустили с работы - пеку паски уже заложила параскину (ужу знакомую), хочу еще Похлебкина попробовать и по своему рецепту всегдашнему. Чем мне понравились эти рецепты, так тем, что много масла и сахара, очень сдобненькие. Жаль, что Изюменка убежала, у всех сегодня ответственный день-четверг, обычно большинство именно сегодня пекут паски, я, чцвствую, буду печь все три дня, лишь бы удавались.
Единственное, что не понравилось-изюм- большая часть, оказался внизу, а хотелось бы равномерненько. Тесто жидковато? Но итог на очень воздушное, а тяжеленькое, как любим, муку добовлять боязно....
*лина
Panas255, а Вы изюм хорошо обсушили и в муке обваляли? На куличи изюм вообще накануне перебираю-мою и на салфетке сохнуть оставляю, тогда даже в полужидком тесте все ровненько распределяется.

Olega_mama, несколько лет назад я делала кулич на сливках 15 или 20%, нормально получилось (ручками, печки тогда еще не было). но не могу сказать, что есть какая-то особенная разница.
*Ленуся
Цитата: RybkA

На водке??? А я думала на воде? По крайней мере так написано на обратной стороне от коробочки с листочками...

А почему зелёный кардамон НЕ подходит? У меня как раз такой, наверное... я и не знала, что они разные бывают.
На то она и настойка, что на водке
Водка потом получается цвета шафрана, ее потом и добавляют.
Вот что я еще нашла
Ароматические и красящие компоненты шафрана растворимы в воде, молоке и спирте. Рыльца можно замочить в воде или бульоне на некоторое время, профильтровать и затем добавить раствор в блюдо для получения чистого однородного желто-оранжевого цвета. В зависимости от качества шафрана, ему необходимо иногда до 24 часов, чтобы полностью развить свой аромат в растворе. Другой метод применения - специя измельчается и растворяется в молоке за полчаса до приготовления блюда. Молоко приобретает глубокий цвет яичного желтка и добавляется в блюда из риса или выпечку. Порошок шафрана можно также добавлять прямо в блюда.
Настоящий шафран имеет очень сильный характерный аромат, который не имеет замены, и немного горьковатый вкус.

Шафран очень сильная специя и используется в минимальных количествах. Одного грамма шафрана хватит надолго. И если вы хотите приготовить настоящие буайбес, паэлью, или придать вместе с цветом настоящий аромат выпечке - без шафрана вам не обойтись.

Всего существует два основных вида, которые употребляются в качестве приправ: зеленый и черный кардамон
Белый кардамон - это тот же зеленый кардамон, но только специально обработанный. Белый кардамон менее ароматен, чем зеленый, но отбеливание придает кардамону сладкую нотку и смягчает его жгучесть. Еще есть черный кардамон, у него острый резкий вкус и запах.

*Panas255
Да..... изюмчик был совершенно сухой и я решила, что мука и не обязательна... неужели от этого? Мои прошлогодние пасочки.. : Ха! не могу вставить фотку....
*Panas255
Хотела похвастаться... Есть фотки, есть кнопка«вставить изображение» и че с ними делать???
*RybkA
замочила шафран на воде, жду...

Белый кардамон - это тот же зеленый кардамон, но только специально обработанный. Белый кардамон менее ароматен, чем зеленый, но отбеливание придает кардамону сладкую нотку и смягчает его жгучесть. Еще есть черный кардамон, у него острый резкий вкус и запах.
кардамон у меня сразу молотый, такой зеленкавый, так можно его добавлять или как?

*Ленуся
Если на нем не написано, кто он такой, ИМХО - можно

ЗЫ Понасоветовала Вам тут, теперь сама переживаю.
если что не так - не бейте по наглой рыжей моське, хотя я думаю, что все будет заметчательно, и черный кардамон у нас редко продается.
*Андреевна
Цитата: Panas255

Хотела похвастаться... Есть фотки, есть кнопка«вставить изображение» и че с ними делать???
Посмотрите здесь: https://hlebopechka.ru/in...mf&Itemid=26&topic=3539.0
*RybkA
С кардамоном разобрались, проехали

Добвавила первую часть заливки, подходит 13 минут, тесто добралось почти до половины ведра, что будет дальше как бы не прозевать, а может его осадить разок? Или дать подниматься меньше 1 часа?
*RybkA
Ню, ещё ему полчаса расти, а оно УЖЕ на ВСЁ ведро, что будет если я его осажу?

Всё! Не могу терпеть, пока пойду выключу печку, может это его слегка остановит, хотя расти ему уже некуда
*Ленуся
А выПараскину паску делаете или по Похлебкину?

Параскину паску я через 40 мин включила на выпечку, т. к. тесто поднялось почти до края ведерка (оставалось см2-3)
А по Похлебкину можно один-два раза осадить, ИМХО
По родной инструкции к ЛЖ, кулич также как и хлеб обминается дважды, и ничего, за время расстойки - около часа поднимается до самого верха.
*RybkA
Делаю Похлёбкину на 1 кг муки, чтоб потом в духовке печь.
Думаю, что на следующий подъём надо будет куда-то в дургое место ставить, а не в печку, только вот куда? Отопление уже отключили, а в квартире мах +20*?
*Танюша
RybkA я в таких случаях нагреваю духовку до 40-50С и ставлю туда, очень хорошо поднимается.
*Ленуся
Цитата: RybkA

Делаю Похлёбкину на 1 кг муки, чтоб потом в духовке печь.
Думаю, что на следующий подъём надо будет куда-то в дургое место ставить, а не в печку, только вот куда? Отопление уже отключили, а в квартире мах +20*?
Один раз надо сделать обминку, а вторая обминка перед тем, как по формам раскладывать, кулич же будет еще в форме подниматься перед выпечкой.
Поставьте в духовку на 40 гр., я тоже всегда так делаю, может у Вас есть электрическая батарея, включите ее и поставьте ведерко, накрытое пленкой (чтобы тесто не заветрилось) рядом с ней.
*Rezlina
Девочки! Хелп!!! Поставила Параскину, включила чуть подогреть, а то опять не подошла за 2 часа... Так отвлеклась и подогрела не 1 минутку, а целых 8 минут!!! что делать? (это оно еще без яиц) новую ставить?
*Сигизмунд
Цитата: Ленуся
Поставьте в духовку на 40 гр., я тоже всегда так делаю

[/quote


А выпекать ставить кулич надо же в разогретую духовку. Значит, вынимать подошедшие в форме куличи, догревать духовку и потом ставить уже на выпечку? А тесто в формах не опадет от этого? Простите за дурацкие вопросы

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения