Куличи. Правила выпечки, советы, рекомендации, вопрос-ответ (страница 7)

gala10
В связи с нынешней обстановкой у меня возник такой вопрос: можно ли замораживать куличное тесто? Всегда часть куличей раздаривала, а теперь не получится. А теста будет больше, чем надо на один кулич. И что делать?

Sonadora
gala10, Галина, можно готовые куличи заморозить, плотно завернув их в пищевую пленку после остывания. Далее размораживать в холодильнике по мере необходимости.

gala10
Маня, спасибо. Пару куличей заморожу. Но хочу всё-таки попробовать заморозить и тесто тоже. Если никто не пробовал, то потом доложу, что получилось.

Гость
Девочки, помогите, пожалуйста. Искала ответ много где, так и не нашла. Что делать с тестом, которое не поместилось в духовку? Как его хранить до следующей партии куличей?

Ольга

Новичок_я
От чего зависит влажность кулича? Делала в прошлом году, был влажноватым, в этом году по этому же рецепту получился суховатый и крошится, а я люблю влажный. Тесто мягкое, текучее, а вышел сухой, и время выпечки даже уменьшала

Талия
От чего зависит влажность кулича? Делала в прошлом году, был влажноватым, в этом году по этому же рецепту получился суховатый и крошится, а я люблю влажный. Тесто мягкое, текучее, а вышел сухой, и время выпечки даже уменьшала
Не скажу точно, но вполне вероятно, что мука подвела.
Тесто может быть плывучим из-за слабой клейковины. В таком случае или дольше месить или «выбросить». В смысле, если клейковина всё же есть, то долгим замесом её можно развить и вытянуть. Но может быть и плохая мука, которую только на песочное тесто, бисквиты, панировку и тому подобное.
Вот совет от технолога-хлебника по проверке муки на качество клейковины :
... наученная горькущим опытом, я каждую партию теперь проверяю. Замес на 100 г муки и воды, как на вареники, не крутое, хорошо вымесить руками (помять). Полежало мин.10 и пробую на растяжку. Тянется хорошо-подходит, не тянется, рвется, даю еще мин 10 полежать. Та же процедура. Тот же результат- все, на дрожжевую сдобу НЕ подходит.
И пояснения :
У одного и того же производителя нет стабильной муки. Т. к сорт зерна, место произрастания, климатические условия, время сбора и многое другое уже влияют на состав зерна, а, следовательно, и муки. Поэтому, у одного и того же производителя могут быть разные партии муки с разными показателями качества. Поэтому и существуют пробный замес, а еще лучше- пробная выпечка простого хлеба-мука, вода, соль, дрожжи. По определенной рецептуре. Всегда одной и той же!
Дальше Танця писала, что пробную выпечку делают на производстве. Дома же достаточно проверки замесом и растяжкой.
Взято из этой темы
Вопрос к профи про дрожжевое тесто

Талия
О, я зачем пришла то!?!?
Пекла сдобные рулеты с маком в хлебопечке («Завитушка» по-народному ). Половина осталась на ночь на столе под полотенцем и, естественно, подсохла.
У меня есть вот такая пароварка для микроволновки
Куличи. Правила выпечки, советы, рекомендации, вопрос-ответ


Куличи. Правила выпечки, советы, рекомендации, вопрос-ответ
Так вот, налила немного воды на дно, установила сетку и выложила туда подсохшие кусочки, прикрыла крышкой. В моей микре на 600 Ват пару минут и получились мягкие тёплые кусочки
Если бы не это, то болтались бы сухие остатки и в конце концов ушли в мусор. А так – с удовольствием доели тёплыми и мягкими. Муж остался доволен
Вот так же можно и подсохшие куличи/пасхи реанимировать





Так и хлеб, и другие подсохшие хлебобулочные изделия можно смягчить и освежить.

Ири55
Пеку куличи очень редко. Купила в этом году цукаты в Петярочке. Зеленые кусочки сразу отдали свой цвет тесту, видно краситель. Краситель? А в тесте цукатов вообще очень мало почему то, они могли раствориться? Клала много. Изюм светлый не понравился в куличах, лучше темный буду класть. Ну и ещё косяк, противень с куличами немного грохнулся, когда ставила в духовке, подумала – всё, не поднимутся. Так и вышло, шапочки нет. Жаль. А мелкие, остатки теста, в силиконовых маленьких получились чудесные, пышные!
Но цукаты..... не думала, ч то здесь может быть мухлеж, покупать их больше не буду. Жаль, думала, что будут разноцветные вкрапления.

свет лана
Цукаты яркого цвета однозначно красители. И в цукатах развесных с рынка красители чаще всего химия. Насколько жесткая химия и из чего именно сделаны эти цукаты на самом деле – на совести производителя.
***
- Мы спелые вишни, на солнышко вышли!
- Я абрикос, на юге рос!
- А я неведомая фигня, и цукаты сделали из меня!

Ири55
свет лана, Света, спасибо за цукаты..... Смеялась в голос

Anchic
Ири55, Ирина, попробуй клюкву сушёную добавлять в куличи. Мне и моей семье очень понравилось.

Ири55
Anchic, Анна, спасибо. Кислиночку добавить. И сладенький изюм.

Anchic
Ири55, Ирина, у меня в этом году клюквы маловато было, я докупать не стала и добавила изюма. Получилось тоже хорошо. Примерно пополам у меня вышло.



Интересное в разделе «Пасха»

Постные блюда

Новое