Пламярассекатель (пламярассеиватель) для газовой плиты(англ. Flame Diffuser или Heat Diffuser)Об этом маленьком девайсике говорили на сайте частенько, но так и не пошел он «в люди»…
Открываю специальную тему, показываю и рассказываю про эту небольшую кухонную вещицу, и как оказалось, очень нужную при приготовлении еды.
Форма пламярассекателей может быть разной:




По собственному опыту использования пламярассекателей, подскажу, что лучше выбирать девайсы из нержавейки. Обычные, черные быстро покрываются ржавчиной, боятся воды, сока овощей, и приобретают некрасивый вид.
Пламярассекатель берет на себя основной жар газа и не воздействует на кастрюли (другую посуду) напрямую, не дает прямого контакта с газом, огнем.
Рассекатель пламени позволяет избежать распыления газа, концентрирует тепло. Обеспечивает равномерное прогревание дна кастрюль и сковород по всей площади, благодаря чему блюда не пригорают, а посуда не портится и не перевернется. Эта экономичная подставка получила золотую медаль на Международном конкурсе в Брюсселе: ее уникальная поверхность позволяет избежать распыления газа, концентрируя тепло для лучшего прогревания… К тому же ваши маленькие кастрюли не будут съезжать с конфорки.1. При использовании на газу
посуды из жаропрочного стекла, керамики. Пламярассекатель берет на себя основной жар газа и не воздействует на стеклянные кастрюли, керамику напрямую. Пламярассекатель не дает прямого контакта с газом, огнем. Обеспечивает равномерный нагрев и тем самым предотвращает возможные трещины на посуде.
2. Использовать маленький (или большой) пламярассекатель, когда поверхность кастрюли,
сотейника, турки, кружки и так далее… меньше решетки над газовой горелкой и посуда может провалиться и облить содержимым горелку.
3. Этого эффекта можно достигнуть, если даже при самом малом огне кипение все-таки сильное, например,
при варке варенья или джема. Тогда кастрюлю (любого типа и металла) ставим на пламярассекатель.
4. Я использовала пламярассекатель
для запекания горьких и сладких перцев и баклажанов.



довожу до состояния обугливания кожуры перцев, кладу в пакет на несколько минут для отпаривания, после чего перец можно чистить. Очень удобно, когда перца всего несколько штук, и гонять большую духовку накладно и по времени и по расходу электроэнергии.
5. На пламярассекателе можно даже
приготовить завтрак.

Смело кладите на фольгу мясо, филе курицы, овощи, зелень, немного бульона, сухого вина, специи – заворачивайте конвертом, ставьте на решетку пламярассекателя, при среднем (сильном) огне.
Держите на решетке до «критического состояния пакета», пакет сильно надуется.
Через 20-25 минут обед будет готов! Заготовку можно сделать с вечера и держать в холодильнике, а утром приготовить на пламярассекателе.
Надеюсь, вы получили достаточно информации по использованию такого девайса, как пламярассекатель для газовой плиты
Дальше, прошу высказать свое мнение и поделиться своим опытом использования пламярассекателя