*Рома
Пламярассекатель (пламярассеиватель) для газовой плиты

(англ. Flame Diffuser или Heat Diffuser)

Об этом маленьком девайсике говорили на сайте частенько, но так и не пошел он «в люди»…

Открываю специальную тему, показываю и рассказываю про эту небольшую кухонную вещицу, и как оказалось, очень нужную при приготовлении еды.

Форма пламярассекателей может быть разной:

Пламярассекатель (пламярассеиватель) для газовой плиты

Смело кладите на фольгу мясо, филе курицы, овощи, зелень, немного бульона, сухого вина, специи – заворачивайте конвертом, ставьте на решетку пламярассекателя, при среднем (сильном) огне.
Держите на решетке до «критического состояния пакета», пакет сильно надуется.
Через 20-25 минут обед будет готов! Заготовку можно сделать с вечера и держать в холодильнике, а утром приготовить на пламярассекателе.

Надеюсь, вы получили достаточно информации по использованию такого девайса, как пламярассекатель для газовой плиты

Дальше, прошу высказать свое мнение и поделиться своим опытом использования пламярассекателя

*Samarochka
Пользуюсь пламярассекателем когда наступает сезон вареньяварения
*francevna

Удобно варить холодец, кипит почти незаметно.
*mur_myau
Из собственного опыта (у меня газовая плита).
Даже на самой маленькой конфорке со временем у рассекателя выгорает и трескается рукоятка, если она из дерева. Если есть возможность купить рассекатель с мет. ручкой, берите лучше его.
К тому же, ручка складная, удобно хранить.

И вот еще одна приблуда вам в темку.
Это редуктор для газовой плиты. Помогает варить даже в миниатюрных сосудах, например в турках на одну чашку. Можно также плавить сливочное масло в небольшой стальной кокотнице (для теста или соуса).
Пламярассекатель (пламярассеиватель) для газовой плиты
*Елена Тим
Должна сказать, увлекательное это дело - перцы палить на рассекателе! Мало того, что само занятие прикольное, так ещё и аромат на кухне стоял такой, как будто у меня мангал с углями в доме расположился. Супер просто!
Вот какие красавчики получились:
Пламярассекатель (пламярассеиватель) для газовой плиты
*Samarochka
Надо попробовать приготовить так перчики !
*Рома
Цитата: Елена Тим

Должна сказать, увлекательное это дело - перцы палить на рассекателе! Мало того, что само занятие прикольное, так ещё и аромат на кухне стоял такой, как будто у меня мангал с углями в доме расположился. Супер просто!
Вот какие красавчики получились:
Пламярассекатель (пламярассеиватель) для газовой плиты

Лен, ну свершилось наконец! Набегалась, но купила все-таки рассекатели, молодец!
Ты их подольше подержи, чтобы лучше подпеклись. И выбирай для этих целей перец с ровными боками - я так делаю теперь, если запекать нужно
А я себе вчера новые купила рассекатели, светлые - надеюсь, что ржаветь не будут. Смотри фото вверху, это мои рассекатели, два нижних фото. В магазине свободно продаются, покупала в двух разных магазинах, от обжорства - а то вдруг, ты все подберешь от азарта

Я рада за тебя, жду вкусняшек
*lillay
А у меня до недавнего времени в кухонном обиходе был только редуктор. Рассекатель приобрела с покупкой посуды из жаропрочной керамики.
Мой рассекатель в виде металлической сеточки и с металлической же ручкой. Есть у меня опасения, что сеточка эта со временем прогорит
Поэтому хочу еще один, более надежный рассеиватель. Рома, а Вы за сколько свои покупали?
*Елена Тим
Танюш, ну я тебя поздравляю с новыми рассекателями!
Я сегодня с утра (где-то в 13-30) решила еще немного поболеть (радикулит с Нового года житья не дает). Так вот, подползаю к ноуту, а тут нате, новая темка о рассекателях! Ну и куда мне деваться? Естесьно, ехать за рассекателями! Быренько накатала список всего необходимого для кулинарных творений, взяла обреченного мужа под белы рученьки и вперёд! Ну, рассекатели-то мы быстро обнаружили, а вот языки меня, как выяснилось, нигде не ждут. С горя купили баранью ногу. Ну это я - с горя, а муж всю дорогу домой так лыбился, что чуть подзатыльник не получил, чтоб не выражал так явно своего счастья, когда у меня языков нет, а лучше б за дорогой следил. И что ты думаешь, прям около дома в соседнем магазе языки увидела. Ну и накупила... Ой, а перец жгла с таким кайфом, не передать!
Кстати, рассекатели купила самые что ни на есть обыкновенные, стальные. Просто они так смехотворно мало стоили, что решила не гоняться по всей Москве за нержавейкой. В крайнем случае, заржавеют - выбросить не жалко, новые купил и всего делов!
*Бридж
Пламярассекатель люблю нежно и использую по прямому назначению, особенно люблю применять при варке риса и тушении говядины-не дает им пригорать. У меня вот такой, с деревянной ручкой, на котором, как выясняется, можно, окромя собственных пальцев, ишшо и перцы запекать.
А редуктор у меня тоже есть, купила для самой большой конфорки, а он на нее мал.
*Сливочная
Я пламярассекатели уважаю и нежно люблю, потому как без них на кухне совсем никак. Даже больше скажу, у меня целых два пламярассекателя . Один с металлической , отстёгивающейся или сгибаемой ручкой, ну очень удобный. Есть и второй, вроде чешский , который без ручек, но из мелкой- премелкой сетки( Он у Ромы идёт вторым фото). его я использую реже, как правило вместе с другим - на конфорку кладу сначала обычный двояковыпуклый с крупными дырками, а вот уже на него сверху кладу мелкосетчатый, вот тут получается просто супер нежный и деликатный режим для очень медленной жарки рыбы или котлет, или для отваривания только что набитых домашних колбасок или для деликатнейшей варки варенья из нежных ягод, вроде малины, клубники. Ничего бурно не кипит, только поверхность едва вздрагивает. И за плитой можно не следить. На двух пламярассекателях вообще ничего никогда не убегает, я так люблю варить рисовую молочную кашу. И котлеты и рыба никогда не получаюся горелыми, всё наилучшим образом запечатывает и сохраняет сок. Я пламярассекателями снабдила всех своих знакомых, можно сказать добровольно-принудительно, ибо некоторые не слышали, не видели, другие по своему невежеству считали что это им ни к чему. Так вот, все принудительно одаренные с радостью пользуются пламярассекателями и удивляются, как это они раньше жили без них, и с ужасом вспоминают как раньше приходилось зорко следить за котлетами, дабы их не сжечь. Пламярассекатели это веСчь!
*Рома
Цитата: lillay


Поэтому хочу еще один, более надежный рассеиватель. Рома, а Вы за сколько свои покупали?

О, темка ожила! Оказывается нас много, любителей рассекателей! Делитесь опытом, делитесь - интересно очень!

Лиля, у себя в Дмитрове покупала по 121 и 135 рублей, те что на фото вверху, цена доступная
*Владзя
Ой. у нас что-то новое в оформлении? Или у меня глюк? Но теперь по делу... Рассекатель купила давно (лет 10 назад), планировала младшенькой в малых объемах варить (решетка на плите не очень удачная). Принесла домой ( с дырочками у меня), помыла, высушила, на плиту поставила, а оттуда как дым повалил. Ну. думаю, ладно, видать техническая смазка. Замочила, промыла, высушила... Опять дымяра... И так несколько раз. Огорчилась я очень, так и не удалось попробовать в действии... Решила, что очень дёшев девайс, поэтому до ума не довели, и всякую пакость делают. Забросила его, а новый не стала покупать. А вас теперь читаю и завидую, видать мне просто не повезло. Надо срочно покупать новый? Штучка-то очень удобная. Побегла.. Написала потому, что и такие сюрпризы бывают, чтоб хозяюшки наши не боялись - просто неудачный экземпляр попался, а так очень нужная штучка. С наступающим Рождеством всех!
*lillay
А еще в сковороде на рассекателе хорошо грецкие орехи поджаривать. Они хорошо подсушиваются, мешать можно совсем редко, и что ценно - не горят совсем. Когда просто на сковороде поджаривала, всегда часть орехов оказывалась подгорелой. Пламярассекатель от этого избавил!
*Сливочная
И не только грецкие, а также арахис и любимое народное лакомство - семечки!
*lillay
А вот про семечки я как-то не подумала..... Правда, я их и так жарю без проблем , но и на рассекатале нужно попробовать. Сливочная, спасибо за идею!
*marinastom
Цитата: Сливочная

И не только грецкие, а также арахис и любимое народное лакомство - семечки!
А семечки не разлетаются?
*Сливочная
А с чего семечки должны разлетаться? Давление и гравитация остались прежними, только температура не такая шоковая, а стабильно невысокая.
*Елена Тим
Цитата: marinastom
А семечки не разлетаются?
Да не на самом рассекателе, а на сковороде, которая стоит на рассекателе, шоб не подгорало и равномерно поджаривалось
*Сливочная
А точно, ведь раньше в теме были жареные перцы. на самом пламярассекателе.
*marinastom
Цитата: Елена Тим

Да не на самом рассекателе, а на сковороде, которая стоит на рассекателе, шоб не подгорало и равномерно поджаривалось
Семен Семеныч! А я в полной уверенности, что так и есть...
*Гну
Я пользуюсь пламярассекателем давно, он у меня еще с советских времен, ему лет 25-30. Потом неизвестными для меня путями появился второй пламярассекатель c более мелкими дырочками.
Оба они со съемными ручками, служат мне верой и правдой, чаще всего я ими пользуюсь, когда делаю топленое масло. Вот просто создан он для этого, хотя я беру кастрюлю с толтыми стенками и дном.

Теперь хочется что-нибудь приготовить на пламярассекателе в фольге, аж руки чешутся. Для меня это что-то новенькое.

*Сливочная
Пламярассекатель (пламярассеиватель) для газовой плиты
Очень удобен пламярассекатель в мелкую сеточку при жарке блинов. Блины гарантированно получаются все одинаковой степени румяности, их просто невозможно сжечь, хотя блины я пеку на полной мощности обычной ( не маленькой) газовой конфорки на нержавеющей аметовской сковородке. Эту сковородку мою в посудомойке.
*pawllena
Я тоже часто использовала пламярассекатель, но это было давно, тогда конфорки газовой плиты были расположены высоко от самого стола, а как только плиту сменили, при первом - же использовании рассекателя совершенно чистая поверхность стола вокруг конфорок под рассекателем покрылась жжеными мелкими пятнышками. Отчистить все это было очень сложно. Больше уже не рисковала. Хочу спросить, у меня одной так получилось? Теперь стол газовой плиты из нержавейки и глядя на всех вас думаю, может снова попробовать?
*Рома

А какая необходимость пользоваться рассекателем постоянно?
Пятнышки на поверхности плиты могут появиться от обгорания рассекателя, частички падают вниз. Это может быть с новым рассекателем или если он сделан из такого металла хлипкого. У меня был такой рассекатель черного цвета, постоянно обгорал. Или с него может что-то сыпаться вниз при готовке, например когда запекается перец, баклажаны, с кастрюли, сковороды с дна что-то осыпается.
*Елена Тим
Цитата: pawllena
Хочу спросить, у меня одной так получилось?
Ваш рассекатель здесь абсолютно не при чем. Скорее всего, это были незамеченные вами пятнышки жира. У меня уже было так. С вечера вымыла плиту и на следующий день, будучи уверенной, что она таки чистая, поставила на неё огромную кастрюлю мантышницы. После приготовления мантов, снимаю кастрюлю и у меня темнеет в глазах от микроскопических горелых пятнышек на плите. Как же так, ведь я её мыла и ничего еще не готовила?! Откуда пятна? А ларчик просто открывался: оказалось, что муж с утра жарил яичницу, и по поверхности разлетелись микроскопические пятнышки жира, не заметные невооруженным глазом. Они-то и сгорели по мантышницей.
А рассекатель... да будь он хоть трижды старым и с него сыпется нагар, этот самый нагар не может прилипнуть к плите, он уже горелый, ему просто нечем липнуть. Так что, не виноват ваш рассекатель, смело пользуйтесь. Тем более, что варочная поверхность - из нержавейки. У меня - тоже, и ничего с ней не делается (если чистая, конечно).
*Гну
pawllena
Попробуйте еще один раз, но поверхность плиты покройте алюминиевой фольгой. Она и покажет в чем дело.
*OkSi
Здравствуйте, интересно , а на электроплите можно так перчики приготовить? Может кто-то пробовал?
*solmazalla
Ура!!! Да здравствует наш форум!!! Я приготовила рассекатель на отдачу свекрови в деревню, и вдруг рецепт языков с перцем, ох... Теперь НЕ ОТДАМ!!!
*Мамантиха
Цитата: Владзя
Принесла домой ( с дырочками у меня), помыла, высушила, на плиту поставила, а оттуда как дым повалил

Вот и у меня такая же история. Помыла, поставила на огонь, а потом оттуда как повалит дым и как завоняет! Ещё и огонь пошёл. Я испугалась и выключила газ. Снизу рассекатель посинел. Сейчас боюсь его снова прокаливать. У меня вот такой: 🔗

*Рома
Это нормально! Круг могут спец смазкой смазывать перед хранением и продажей, вот он и обгорает
Первый раз поставьте круг на небольшой огонь и дайте немного обгореть.
И еще, смотря из какого металла сделан: есть черные, они хорошо обгорают и в дальнейшем могут от воды поржаветь.
Есть нержавейка, этому ничего не будет при использовании.

И обгорать могут после того, как на них что-то из овощей обжигать будете, сок запечется а потом гореть будет.
Ухаживать за кругами нужно, чистить
*solmazalla
Рома, респект за идею по обжигу перцев на рассекателе. Делала язык с ними по вашему рецепту. Вкуснотень неописуемая...
*mamusi
Пользуюсь рассекателем, что называется "пожизненно" - он у моей мамы в доме всегда был... с детства к нему привыкла... и себе есессвенно завела - это ОЧЕНЬ нужная вещь, присоединяюсь к словам девочек, когда надо медленно и долго томить что-то (холодец ), а ещё я на нём запекаю не только перцы, но и БАКЛАЖАНЫ - для одесской икры - вкуснота НЕОПИСУЕМАЯ - прямо дома - как с костра! Обожаю мой рассекатель (правда старенький он) . Эта тема мне подсказала, что можно уже и новый приобрести - вон какие хорошенькие бывают...
*Рома
Цитата: mamusi
я на нём запекаю не только перцы, но и БАКЛАЖАНЫ - для одесской икры - вкуснота НЕОПИСУЕМАЯ

Рита, а рецептик икры одесской в студию можно? Очень нравится сырая икра, недавно готовила, остренькая получилась
*Марика33
У меня тоже есть расскетатели, даже 2. Очень нравятся, варю каши с их помощью. Каша не подгорает и рассыпчатая. Даже перестала ее готовить в мульте, на плите лучше. И су-вид прекрасно готовится, температура выше 70 не поднимается в кастрюле.
А еще очень удобно стерилизовать пустые банки и холодец стерилизовала. Просто отлично, ничего не парит, медленно кипит в банках.
*Наталишка
Марина, а как банки? Налить водичку и банку поставить на рассекатель
*mamusi
Рома, о, простите мою невнимательность...:-) Обещаю завтра рассказать детально, с фото проблемка, ибо не сезон! Даже у нас на юге баклажаны уже только " магазинные" . Готовить теперь буду летом.. Эх...
Основная мысль такая ( хотя у каждой семьи свои секреты): баклажаны пекут прямо на газу ( на рассекателях, пластинах чугунных и т. д.), затем обдирают шкурку, я так прямо ложкой выскабливаю мякоть). Её размять можно вилкой или порезать , смотря до какой степени запечете, кладем в салатницу, мелко режем сырой лук, помидоры сырыеееее, без шкурки, трем на крупной терке, кто хочет можно порезать мелко... стлим, перчим! И всё! Уже едим! Это очень вкусно! И больше ничего НЕ НАДО! ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ ЛИШЬ ИСПОРТИТ ВКУС, НАРУШИТ ГАРМОНИЮ.:-):-):-)
*mamusi
Да, забыла, масло растительное добавляем, именно подсолнечное люблю... диугое забьет вкус и запах дымка!..
*Рома
Рита, СПАСИБО! Попробую сделать
Недавно тоже запекала и готовила сырую икру - было очень вкусно Хочу повторить
*mamusi
Рома, какие у вас ингридиенты? Немного иначе делаете? Я так разохотилась вдруг, подумалось даже, ЗАПЕЧЬ что- ли хоть магазинные?
*Марика33
Наталья, банки стерилизую пустые. Только после нужно ставить осторожно, на салфетку, чтобы не лопнули.
Наташа, у меня рассекатель сетка внизу, а сверху нержавейка, без дырочек.
Я даже не знала о существовании таких рассекателей. Муж купил чайник заварной, стеклянный, и ему предложили рассекатель к нему. А потом уже и второй купили, потому что мне одного мало.
*Рома
Рита, я на рынке покупала, но все-равно источник один - овощная база.
Попробую повторить рецепт, тогда напишу что и к чему У меня рецепт был записан, и еще сама примудрила дополнительно. Но вкусно было, особенно когда малость постояла икра в холодильнике сутки
Но, МАЛО! Из двух баклажан утопталось 2/3 стакана только - на один зубок
*Наталишка
Марина, понятно. А у меня с дырочками. Значит не получиться?
*Марика33
Наталья, ты попробуй с банкой, которую не жаль будет.
*Наталишка
Марина, а сколько по времени стерилизовать?
*Марика33
Наталья, я не засекаю время. Трогаю банку, пока она до верха не прогреется, не снимаю. Мне если нужно сухую банку, просто ставлю, высушиваю ее и использую по назначению. А для стерилизации держу до очень горячего состояния.
*mamusi
Рома, Да, для тьакой вкуснтинки мало 2 баклажана , хотя бы 4.., но с другой стороны - я делала больше - переели как то... Не люблю, когда такие блюда "застревают"! Лучше снова брошу на рассекатель ещё парочку баклажан...))) Чтоб семья чувствовала "деликатес", вкусняшка!
Знаете, я еще и с перцем делала на рассекателе, как обычную икру, но лук сырой, просто мелко режу, круто соли и расстираю его пальцами с солью пока он не станет мягким, он отдаёт горечь. Иногда я слегка промываю лук затем, а иногда и нет! Добавляю его и потертые сырые помидорки без шкурки - помидорки подмаринуют лук! . И ждёт эта смесь пока я очищу запеченные баклажаны (с перцами или без))). Затем всё смешать - прямо ТЁПЛЫМ! Посолить осторожно, ведь лук солили!!! И немного чёрного перца! Я не люблю сюда добавлять чеснок - он забивает аромат дымка. Но некоторые, я знаю, добавляют. Затем немного маслица! Сюда же идёт кинза, кто любит. Мой муж её на дух не выносит, к сожалению! Из-за него не кладу, когда он не в рейсе)))ВКУУУСНО!!!
*Olechka.s
Девочки, всю жизнь с газовой плитой живу, а про такую штучку и не думала. Перчики очень понравились( никогда бы не додумалась), надо будет попробовать, и икра . Вот ещё вопросик к тем у кого газовая варочная-а духовка у вас электрическая? Просто буду ремонт делать и задумалась про духовку, электро больше хвалят
*Рома
Цитата: Olechka.s
у кого газовая варочная-а духовка у вас электрическая? Просто буду ремонт делать и задумалась про духовку, электро больше хвалят

Правильно говорят - электродуховка лучше по всем показателям
У меня варочная панель газовая, духовка отдельностоящая электро (независимая)
*Olechka.s
Танечка, ещё раз спасибо Это последний аргумент в пользу электродуховки. А то сомнения все же были Все же привычка и экономия не давали покоя

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту