🔎

«Кисельные берега» (рецепты)

Категория: Кулинарные рецепты
«Кисельные берега» (рецепты)

Ингредиенты

Гороховая мука 1/2 ст.
Вода холодная примерно стакан
Вода кипяток примерно стакан
Соль по вкусу
Раст. масло 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Кисель гороховый.
  • Муку гороховую развести в холодной воде, размешать, чтобы не было комков.
  • Вскипятить отдельно около стакана (можно больше) воды с ложкой масла, посолить. Влить помешивая туда гороховую массу.
  • Варить на медленном огне помешивая несколько минут (чтобы прокипел), очень быстро варится!!
  • Вылить в любую смазанную маслом форму (тарелка, стакан, формочка для кексов) и остудить. Едят холодным. Из формы выскакивает очень легко.
  • Кисель овсяный (простой) из толокна.
  • Состав
  • Толокно (овсяная мука) 5 ст л
  • Вода 200мл
  • сахар 0,5 ст л
  • Толокно развести в холодной воде, поставить на огонь, довести до кипения. Поварить несколько минут, добавить сахар (мед, ягоды..) и перелить в смазанную маслом формочку, остудить. При остывании застывает.
  • «Кисельные берега» (рецепты)
  • На фото он у меня полит тыквенно-лимонным киселем. (сзади в кувшине, но это уже совсем другая история..)

Примечание

Кисель, как все мы помним из детской сказки не всегда был напитком (иначе как из него могли быть сделаны берега?). Это исконно руское сытное блюдо, готовили кисели по-разному: гороховый - из гороховой, овсяный - из овсяной настойки, или муки, из толокна. Готовили кисели простые и заквашенные (с использованием закваски). Заквашенный овсяный кисель - неплохая постная альтернатива йогурту.

Кисели могли быть как не сладкими, например, гороховый (холодная закуска, постный "перекус"), так и замечательным десертом (с ягодами, с медом).

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*sweetka
а нельзя ли и эту «другую историю» в массы, так сказать?
*Cubic
а нельзя ли и эту «другую историю» в массы, так сказать?
Можно : првда я не знаю, уместно ли размещать его в этом разделе.. все же к обрядовой кухне он отношения не имеет, если только как постное блюдо

Кисель на картофельном крахмале появился относительно недавно (картофель вообще, как известно «не наш» овощь ). Постепенно из густого десерта кисели становясь все более жидкими превратились в то, что мы сейчас имеем: вкусный густой напиток, как правило без кусочков и целых ягод (согласно технологии, кисель в конце варки полагается процедить).

вот такой необычный кисель могу предложить попробовать:

Тыквенный кисель

«Кисельные берега» (рецепты)

100 г тыквы
1 лимон
0,5 ст сахара
1 бутон гвоздики
Вода 0,75 л
2 ст л крахмала

Крахмал растворить в небольшом количестве холодной воды.
Лимон разрежьте вдоль на 4 дольки (обязательно удалите семечки, от них горечь), цедру - по вкусу, я не срезаю.
Тыкву нарезать мелко, кубиками.
Залить все 3 стаканами воды (0,75л), добавить сахар, гвоздичку и варить, пока тыква не станет мягкой. Затем лимон и гвоздику удаляем из отвара, а тыкву перемалываем блендером. Добавляем раствор крахмала, доводим до кипения.

Приятного аппетита!!
Примечание
Очень вкусно использовать этот кисель в качестве соуса, например к постной манной каше (а если добавить чуть бОльше крахмала, то соус будет гуще..).
*Александра
Cubic, очень даже привлекательный гороховый кисель

А вот как думаешь, из нутовой муки получится подобный? У меня эта и следующая неделя под знаменем нута. Из зерен стряпаю все что в голову придет без заминки, а вот мука что-то в этот раз рпостаивает
И что если масла не добавлять, а ложку кунжутной пасты вместо него? Получится что-то путное?
*Cubic
Александра
Гороховый кисель - блюдо интересное. С первого укуса мне как-то не показалось.. зато потом распробовала (похоже на поленту) и поняла, что теперь оно будет у меня традиционным, по крайней мере в пост. Думаю можно придумывать к нему дополнения, соусы..

Без масла спокойно можно обойтись, его там совсем мало при варке - не знаю зачем, можно и не добавлять, главное помешивать (пристает ко дну!!). Из нута такой варят, точно знаю, кто-то из девочек писал что получается хорошо.

sweetka поделитесь впечатлением? Мне и домашним помнится тыквенный понравился, но почему-то больше не варила ни разу, все-же довольно экзотическое блюдо получилось
*sweetka
Цитата: Cubic

и варить, пока тыква не станет мягкой.
это примерно сколько? я то я вечно все минут на 20 перевариваю...
*Cubic
это примерно минут 15-20...
*Александра
Cubic, я его сегодня сделала! из нутовой муки с чайной ложкой тахинной пасты, солью, сухим чесноком, хмели-сунели и карри с куркумой. Стоит, охлаждается. будет такой закусочный кисель-сыр
*Cubic
Обязательно впечатлениями поделись, я может тоже опробовать сподвигнусь
*Александра
«Кисельные берега» (рецепты)

Вот фото. Мужу вкус очень понравился, типа того хумуса, что в Египте подают как густой соус. Но для того, чтобы резалось не как кисель, а как сыр, маловато муки. В следующий раз насыплю 2/3 стакана нутовой муки

Спасибо за идею, Cubic
*Cubic
Здорово! Аппетитный паштет получился! (или пудинг???)

А плотность может сильно отличаться - у нашего гороха повышенная способность к застыванию, ведь если чуть переварить суп гороховый, он тоже студнем становится..
*Александра
Скорее пудинг. У меня вода после варки нута тоже стала студнем в холодильнике
*sweetka
Цитата: Cubic

првда я не знаю, уместно ли размещать его в этом разделе.. все же к обрядовой кухне он отношения не имеет, если только как постное блюдо
обрядовее киселя вообще трудно найти что-нибудь! кисель варили на все самые важные события в жизни человека: рождение-крщение-взросление-брак-похороны... так что главнее киселя в этом разделе, наверное, только кутя:)
*Cubic
Сегодня я хочу угостить вас киселем заквашенным овсяным.

«Кисельные берега» (рецепты)

На фото он у меня с черникой, поэтому и цвет такой.

Состав
1 ст овса (целого, фирмы «Крупно»)
1 - 1,2 л воды

добавки (соль, мед, ягоды, молоко) по вкусу

Приготовление
Овес измельчить слегка кофемолкой, залить теплой водой и оставить в теплом месте для заквашивания (я добавляла 1 ч л ржаной закваски). Через 1-2 дня откинуть на мелкое сито и выкинуть жмых. Само получившиеся сусло уварить до загустения.

Перелить в миску для остывания (если густой - будет как пудинг).

Варианты вкуса могут быть как от посоленного, до сладкого с ягодами. Не в пост можно есть с молоком или сливками.. Можно добавить сливки при варке.

Сейчас можно попробовать такой кисель готовый, в продаже он идет как постная замена йогурта от фирмы «валио»
*Cubic
Цитата: sweetka

обрядовее киселя вообще трудно найти что-нибудь! кисель варили на все самые важные события в жизни человека: рождение-крщение-взросление-брак-похороны... так что главнее киселя в этом разделе, наверное, только кутя:)
Согласна.

Но вот кисели с добавлением крахмала картофельного появились как десерт в богатых домах, относительно недавно (конец 19 века вроде бы..). Они тоже были густыми, их ели ложками, ягоды и кусочки фруктов там оставляли - не процеживали, как сейчас.
*Rem
10 лет назад изобрел себе лекарство от болей желудка (была язва 12 перстной)-кисель.
Просто, быстро, но из варенья и крахмала. Обезболивание за счет обволакивания желудка разбухшим крахмалом (сок картофеля лечит желудок, даже коты-собаки это знают и делают) + за счёт пектина фруктов варенья (желательно не кислые ягоды и фрукты)
Варенье-6ст. Ложки
крохмаль-4ст. ложки
вода ~ 900мл.

*Cubic
А варить его надо?
*Rem
1. Замешать крохмаль малым количеством холодной воды в банке 1л
2. Добавить густое варенье (беру яблочное, абрикосовое и т. д.) и тщательно перемешать
3. В банку 1л (можно и другую емкость, но банка имеет нужный мне объем) заливать медленно кипяток и перемешивать постоянно.
4. Дать остыть, кушать теплым, можно и холодным
5. Густоту можете подбирать количеством воды.
Вкусное лечение получается!
*Александра
мне в детстве врач от гастрита прописывал кисель из цельного семени льна -заливать его кипятком и размешивать, пока не получится кисель... варенье, наверное, тоже можно ради пектина добавить...
*Лана
Цитата: Cubic

Кисель, как все мы помним из детской сказки не всегда был напитком (иначе как из него могли быть сделаны берега?). Это исконно руское сытное блюдо, готовили кисели по-разному: гороховый - из гороховой, овсяный - из овсяной настойки, или муки, из толокна. Готовили кисели простые и заквашенные (с использованием закваски). Заквашенный овсяный кисель - неплохая постная альтернатива йогурту.

Кисели могли быть как не сладкими, например, гороховый (холодная закуска, постный «перекус»), так и замечательным десертом (с ягодами, с медом).
Cubic
Спасибо вам, что вы открыли мне Кисель гороховый
Читала рецепт, но не готовила никогда
Увидела ваш снимок, вкусовые добавки Александры и сделала! Второй день едим, даже привереда внук
оценил!

Мука у меня Беловодье, специи от Kamis Помидоры сушёные с базиликом и чесноком. Чуть не устраивала лёгкая горчинка в киселе, но я добавила 1 чайную ложку качественного виноградного натурального уксуса, и вкус получился изумительный: горчинка исчезла!
Спасибо за то, что вы открыли мне вкус Горохового киселя!
*sweetka
у нас, с бабушкиной легкой руки, никогда не варились в семье жидкие кисели. только густые, которые бабушка разливала по тарелкам (ягодные - прям с ягодками) и он застывал как холодец. и ели его ложкой. мне лет пять было, а брату - 12. решили мы слопать тарелку киселя на пополам. провели черту в тарелке, он и говорит: «сначала я свою половину съем, а потом ты». ну и съел. свою половину. а когда очередь до меня дошла, выяснилось, что он слопал и мою половину, поддевая ложкой кисел под верхней более застывшей шкуркой. короче, только шкурка в качестве десерта мне и досталась. я рыдала.
я еще бабушка делала такой же густющий молочный кисель. и как я про него забыла???!! надо обязательно у мамы рецепт узнать! узнаю - поделюсь
*Александра
Здесь вообще-то, постная кисельная темка

а так, обычный кисель на крахмале, только густой, на молоке с сахаром и добавлением ванилина. В детстве нам бабушка делала такой, тоже было любимое лакомство, из холодильника как мороженое

Если, конечно, нет какого-то особого, семейного секрета приготовления - такое не исключено
*Cubic
Лана, на здоровье!! Вообще -то это уже ваш рецепт, я в данном случае вдохновитель

Александра какой рецепт интересный, никогда не пробовала кисель молочный, надо ребенку сварить - должно ей понравиться

sweetka добывайте свой рецепт!! Очень интересно.

А я вот поставила овес опять настаиваться, хочу еще сварить овсяный кисель, но уже густой, дня через 2 расскажу, если получится )
*Александра
Cubic ,

должно понравиться дочке, я своим детям тоже варила этот кисель, всегда на ура. Похоже на ванильный пудинг из пакетика, только без лишних добавок искусственных.
*sweetka
Cubic , сварила я гороховый кисель. но... все бы в нем хорошо, но был такой явный привкус сырого мокрого гороха, что после пару ложек пришлось скормить собачкам - даже я, страстная любительница всех бобовых, не смогла это съесть. хотя примерно представляла, что должно получиться. я на Рождество примерно по тому же принципу фасолевый паштет делаю. только фасоль варю, а потом блендером в пюре взбиваю. понимаю, что рецепт здесь не при чем. может, у меня гороховая мука какая-то неправильная? варила я кисель минут 5-7 непрерывно помешивая - потом сильно стал к стенкам кастрюли приставать, пришлось выключить. что еще могло так на его вкус повилять, теряюсь в догадках.
*DonnaRosa
Как варите молочный кисель?
Я умею варить кисель из клюквы и с вишнями.
*Целестина
Цитата: DonnaRosa

Как варите молочный кисель?
Я умею варить кисель из клюквы и с вишнями.
А расскажи, пож., про клюквенный, а то я варила недавно, такой заморочный получился и не густой (но это я не рассчитала крахмал)... холодным очень понравился, но мне нужно теплый и густой... от простуды
*sweetka
Целестина-чка, глянь в теме Постные вкусняшки https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=48501.0 последний рецепт - клюквенный морс с медом. мож подойдет...
*Целестина
Цитата: sweetka

Целестина-чка, глянь в теме Постные вкусняшки https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=48501.0 последний рецепт - клюквенный морс с медом. мож подойдет...
Неее, хочу киселю
*ЖивчикЪ
Цитата: DonnaRosa

Как варите молочный кисель?
DonnaRosa, в кипящее молоко вливаете тонкой струйкой крохмал разведенный в холодной воде. Добавляете ваниль и сахар по вкусу.

Цитата: Cubic

Но вот кисели с добавлением крахмала картофельного появились как десерт в богатых домах, относительно недавно (конец 19 века вроде бы..). Они тоже были густыми, их ели ложками, ягоды и кусочки фруктов там оставляли - не процеживали, как сейчас.
Еще очень красиво смотрится, если на тарелке половина белого (молочного) киселя и половина фруктового (к примеру вишневого киселя).

*himichka
Целестина, я из стакана клюквы варю примерно 2 л киселя. Для меня главное-угадать с сахаром, а крахмала, если жидкий получился, можно и добавить.
Давишь клюкву (или в блендер ее), тщательно протираешь через сито, из выжимок варишь компот, снова процеживаешь через мелкое ситечко, добавляешь сахар-ну не меньше стакана, я думаю на 2 л, потом вводишь смешанный с небольшим количеством холодной воды крахмал,(чтоб погуще-2ст. л., я польским пользуюсь, супером наш вышел из доверия), доводишь до кипения и выключаешь газ. Затем вмешиваешь ранее отцеженный сок-так витамин С не разрушается. Ну и усе. Уже хочу!
*Целестина
Цитата: himichka

Целестина, я из стакана клюквы варю примерно 2 л киселя. Для меня главное-угадать с сахаром, а крахмала, если жидкий получился, можно и добавить.
Давишь клюкву (или в блендер ее), тщательно протираешь через сито, из выжимок варишь компот, снова процеживаешь через мелкое ситечко, добавляешь сахар-ну не меньше стакана, я думаю на 2 л, потом вводишь смешанный с небольшим количеством холодной воды крахмал,(чтоб погуще-2ст. л., я польским пользуюсь, супером наш вышел из доверия), доводишь до кипения и выключаешь газ. Затем вмешиваешь ранее отцеженный сок-так витамин С не разрушается. Ну и усе. Уже хочу!
Спасибо тебе Все равно со жмыхом возиться... но у тебя проще... пошла готовить
*DonnaRosa
Цитата: Целестина
А расскажи, пож., про клюквенный
Клюкву кладу в сладкий горячий сироп.
Она там «стрелят», как ей хочется 3-4 мин.
Вылавливаю ее ситом.
Протираю толкушкой, остатки сока выполаскиваю, окунув сито в сироп.
Процеживаю. Закипело? Заливаю крахмал в хол. воде.
Довожу до легкого закипания и выключаю.
*DonnaRosa
Кисель с вишнями варю густой, как желе, т. е это десерт.
Вишни оставляю в киселе. Едят его ложечкой.
Так варила кисель моя бабушка.
*DonnaRosa
Цитата: himichka
Целестина, Для меня главное-угадать с сахаром,
Сахару кладу немного больше, чем в сладкий чай.

Рецепты в разделе "Обрядовая и праздничная кухня"