Шаурма или shwarma

Категория: Мясные блюда
Шаурма или shwarma

Ингредиенты

говядина или куринные грудки 1 кг
Пита
муки 500 г
дрожжей 1,5 ч. л.
соли 1 ч. л.
теплой воды 350 г
растительного масла 3 ст. л.
Для маринада мяса
зубчиков чеснока 5 шт.
свежевыжатого лимонного сока ½ ст.
яблочного уксуса ¼ ст.
оливкового масла ¼ ст.
гвоздики 1 ч. л.
соли 1 ч. л.
тмина ½ ч. л.
тмина (порошка) ½ ч. л.
кардамона ½ ч. л.
орегано или тимьяна ½ ч. л.
корицы ½ ч. л.
мускатного ореха ½ ч. л
измельченного перца ½ ч. л
кайенского перца ¼ ч. л.
молотого имбиря ¼ ч. л.
Ингредиенты для соуса тахини
пасты тхина 2 ч. л.
свежевыжатого лимонного сока 1 ст.
зубчиков чеснока 3 шт.
соль
Ингредиенты сэндвича
мелко нарезанной петрушки ½ ст.
вяленые помидоры
картофель фри
пита
Тхина (Тахина, тахини)
кунжутная паста
Ингредиенты для тхины
кунжут 100 г

Способ приготовления

  • 1. Сделать питу. Указан рецепт.
  • 2. Замариновать мясо. Это может быть говядина или куриная грудка. Ингредиенты для маринада в рецепте
  • 3. Есть примерные ингредиенты для наполнения сэндвича. Но можно наполнять резаными помидорами, огурчиками, шинкованной капустой и т. д.
  • Даю пример:
  • - салатной заправки
  • - классического томатного соуса
  • 4. Указано видео как делать маринад и жарить мясо.
  • Лепешки получаются отличные. Мясо очень вкусное. Моя семья очень любит эту шаурму
  • Шаурма или shwarma
  • Готовим питу
  • Тесто замешивать не очень плотное, примерно, как пельменное.
  • Если предполагается соленая и острая начинка, то можно в тесто соль не добавлять.
  • Толщина лепешки для питы 5-7 мм.
  • Тесту с использованием дрожжей необходимо брожение в течении 2 часов.
  • После этого сделать из него небольшого размера шарики и закрыть их полотенцем и дать постоять минут десять.
  • Затем раскатать лепешки. Дать полежать минут 15, накрыв полотенцем.
  • Выпекать в духовке при температуре 230°С.
  • Не открывать духовку пока не начнет надуваться пузырь (примерно 3 минуты). Затем перевернуть на другую сторону и выпекать еще 2 минуты. Перед закладкой в духовку следующей партии питы необходимо восстановить температуру (минуты три), которая снижается в процессе выпечки предыдущей партии.
  • 3. Остывать выпечка должна под полотенцем. Для того, чтобы лаваш и тортилья хорошо сворачивались при наполнении их начинками - они должны быть теплыми. Если остыли - необходимо подогреть. Питу для начинки надрезать острым ножом.
  • У меня тесто получилось \"жидковатым\", может из за влажности муки? Я добавила еще муки. Довела тесто до консистенции пельменного. Ну или как еще говорят \"мягким как мочка уха\"))) Лепешки не прилипали. В духовке отлично \"вспухали\". Получились отличные кармашки.
  • Замариновала курицу и положила на ночь в холодильник.
  • Попробуйте кунжут прежде чем купить, он не должен горчить, иначе вся паста будет горькая.
  • масло кунжутное, ореховое, оливковое (любое другое не сильно пахнущее) сколько возьмет, примерно 1/6 стаканаКунжут подсушим в духовке на противне , периодически встряхивая его.
  • Минут 8-10. Кунжут должен немного подзолотиться, но не сильно.
  • Если кунжут сгорит будет не вкусно, поэтому внимательно за ним следите.
  • Насыпать кунжут в миску для блендера и постепенно добавляя масло взбиваем до гладкой, однородной, кремообразной консистенции. Готовая тхина должна иметь консистенцию густой тягучей сметаны.
  • Тхину можно хранить в холодильнике в закрытой ёмкости до 2 месяцев, используя по мере необходимости.
  • В данном рецепте выход небольшой совсем, для тех кто сначала хочет попробовать.
  • Пример салатной заправки: (делала с этой заправкой. Класс!)
  • 2 ст. л. тхины
  • 2 ст. л. воды
  • 2-3 ст. л. лимона
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 чайной ложки паприки
  • Соль и свежемолтлый черный перец
  • Тхину хорошо размешать венчиком, добавляя постепенно воду. Затем добавить лимонный сок, соль, перец, паприку и чеснок.
  • Классический томатный соус (соус не острый)
  • Ингредиенты:
  • 2 стак. кетчупа,
  • 1/3 стак. коричневого сахара,
  • ¼ стак. измельчённого лука,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 2 ст. л. воды,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. яблочного уксуса,
  • 1 ст. л. томатной пасты,
  • 1 ст. л. вустерширского соуса,
  • 1 ½ ч. л. «жидкого дыма», (не добавляла)
  • 1 ч. л. горчичного порошка,
  • ½ ч. л. кайенского перца,
  • молотый чёрный перец – по вкусу.
  • Приготовление:
  • При помощи блендера измельчите лук вместе с водой в пюре, перелейте в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Добавьте оливковое масло. Потушите несколько минут и добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте и проварите около 20 минут.
  • Перемешать все в блендере.
  • Белый Соус
  • Рецепт нашла на кулинарном форуме. Товарищ писал что сам делал и продавал шаурму.
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло растительное
  • Сметана
  • Кефир (некоторые советуют воду!?)
  • Соль
  • Перец
  • Честнок
  • Все по вкусу.
  • 1 яйцо взбиваю, постепенно добавляю растительное масло, когда масса станет похожей на жидкую сметану, я добавила 2 ст. ложки сметаны и около 50 (можно 100) не кислого кефира.
  • Затем измельченный честной, перец соль.
  • Помогло это видео

Примечание

Распространенное понятие «белый соус» надо уточнить. «Классически» его основу представляет собой сливочное масло. Авторы кулинарных книг допускают и применение маргарина. Но на практике хозяйки издавна используют для его приготовления и другие жиры, если указанных под рукой не оказалось. Нередко обходятся они и без тмина. Важно, однако, чтобы прежде чем начать обжаривание муки, из масла или жира выделилась и испарилась вся содержавшаяся в нем вода. Только затем всыпается мука, которая при помешивании доводится до светло-желтого цвета. Так же при помешивании ее вливается на сковороду тонкой струйкой бульон и добавляются приправы. Если все сделано аккуратно, масса будет однородной, без единого комочка.

*Psichika
Какой-то у вас странный рецепт, из ингредиентов только мясо, ничего не понятно....
*m_o_l_g_a
Здравствуйте.
1. Замариновать мясо. Это может быть говядина или куриная грудка. Ингредиенты для маринада в рецепте
2. Сделать питу. Указан рецепт.
3. Есть примерные ингредиенты для наполнения сэндвича.
Пример салатной заправки
Пример Классического томатного соуса
4. Указано видео как делать маринад и жарить мясо.

Чем я могу Вам еще помочь?

Рада знакомству.
*lisa567
А яйцо в белом соусе какое, сырое?
*m_o_l_g_a
Да. Как на майонец. Только на майонез идет один желток а здесь целое яйцо. Если разбавить сметаной или не сладким йогуртом получается отличный соус. Сын говорит что наша шаурма лучше той что продают)))
*Vei
Ольга, спасибо за рецепт! Очень вкусно и полезно!
*m_o_l_g_a
Спасибо! Очень приятно!

Хлеб, мясо, овощи - что может быть лучше?! Отличный рецепт. Многократно мной опробован на моих мужчинах. Делала потому что сын все время просил шаурму а я не разрешаю ему покупать на улице.)
Еще хотелось сделать как можно больше аутентичную. Погуглила и вот результат.

*Masinen
У меня вопрос по пите. Там карман сам по себе выходит?
Не могу представить процесс)
*notglass
Да, Маша. В момент, когда надувается пузырь как раз и формируется кармашек. Он потом не склеивается, а только опадает и все.
*Masinen
Аня, поняла))
Спасибо!!
*m_o_l_g_a
Выпекаются быстро. Важно не пересушить. Вынуть из духовки и накрыть полотенцем.
*Masinen
Круто!!!! Я завтра обязательно испеку!!
*m_o_l_g_a
Лепешки пекла много раз. На здоровье! Интересно будет посмотреть на Ваши.
*Masinen
Вот мои лепешки)
Вот только я секрет не поняла взбувания!
Одни вздулись больше, а другие совсем мало.
Но при этом внутри они двойные)
Шаурма или shwarma
*m_o_l_g_a
Ух ты! Здорово. Кармашки получились?
Чуть передержали.
Бывает и у меня по разному вспухают.) Духовку открывать нельзя. Я их не переварачиваю. Просто выпекаю чуть выше среднего положения духовки.
*Masinen
Ага двойные получились с кармашками)
Так интересно))
Дети уже потаскали и так едять))
Ну да, какие-то во время вытащила, а другие забыла и передержала))
А так спасибо еще раз)
*m_o_l_g_a
На здоровье!!!
Самое главное что детям понравилось.)
*Masinen
Так я еще успела и начинку сделать)
Шаурма или shwarma

Детям и себе, да еще с кефирчиком))
Вам огромное спасибо!!
Я даже поняла в чем секретик)
Я их пересушила, а те что во время вытащила, получились супер!!
*m_o_l_g_a
Супер!!! Такие отличные кармашки получились! Аппетитно выглядит на фото.
И я бы от такого бутерброда не отказалась)
Очень приятно что рецепт не подвел!
Надеюсь понравиться всем форумчанам.
*Fifanya
Спасибо за рецепт. Думала купить чапатницу, теперь понимаю, что не буду. Ваш рецепт это огромная находка для меня.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).