Праздничный творожный рулет с цукатами и изюмом

Категория: Выпечка
Праздничный творожный рулет с цукатами и изюмом

Ингредиенты

На 2 рулета:
Мука пшеничная 500 г
Творог 250 г
Сахар 200 г
Масло (маргарин) 200 г
Яйца 2 шт.
Разрыхлитель 2,5 ч. л.
Соль щепотка
Корица 0,5 ч. л.
Кардамон 0,5 ч. л.
Ванильный сахар 2 ч. л.
Изюм 150 г
Цукаты (ананас и папайя) 100 г
Цедра 1 апельсина
Цедра 1 лимона
Ром (ликёр) 2 ст. л.
Для верха рулетов:
Сахарная пудра
Сливочное масло 40-50 г

Способ приготовления

  • Очень люблю выпечку с творогом. Сколько всего пробовала – не перечесть. Но этот рецепт один из самых вкусных, на мой взгляд. Сразу пеку два рулета.
  • В готовой выпечке абсолютно не чувствуется вкус творога. Тесто напоминает по вкусу песочное. Очень ароматное, рассыпчатое.
  • Рулет выглядит празднично. Его можно подавать гостям.
  • Попробуйте приготовить. Любителям песочного теста должно очень понравиться.
  • Приготовление.
  • Приготовление смеси 1.
  • - Если маргарин (масло) вынуть из холодильника заранее, то эту смесь можно растирать ложкой.
  • Праздничный творожный рулет с цукатами и изюмом
  • - Если же берёте сразу из холодильника, то используйте для взбивания блендер или комбайн.
  • Масло (я использую маргарин) растереть (или взбить) с яйцами и творогом. Хорошо вымесите.
  • Праздничный творожный рулет с цукатами и изюмомПраздничный творожный рулет с цукатами и изюмом
  • Праздничный творожный рулет с цукатами и изюмом
  • Приготовление смеси 2.
  • 1. Разрыхлитель смешайте с просеянной мукой.
  • 2. Добавьте сахар, соль, ванильный сахар, приправы, цедру лимона и апельсина.
  • Соединение смесей.
  • 1. Соедините смеси 1 и 2.
  • 2. Добавьте ром (или ликёр), промытый изюм и цукаты.
  • 3. Хорошо вымесите тесто руками.
  • Праздничный творожный рулет с цукатами и изюмом
  • 4. Накройте плёнкой и оставьте на столе для созревания на 1 час.
  • Разделка теста.
  • 1. Через час разделите тесто на 2 равных части.
  • 2. Смажьте жиром противень или уложите антипригарный коврик.
  • 3. Прямо на противне сформируйте 2 рулета.
  • Праздничный творожный рулет с цукатами и изюмом
  • - Постарайтесь сделать их высокими, т. к. во время выпечки они раздадутся в ширину.
  • - Изюм и цукаты вдавите поглубже, чтобы не пригорели.
  • Праздничный творожный рулет с цукатами и изюмомПраздничный творожный рулет с цукатами и изюмом
  • Выпекание.
  • Выпекайте в разогретой до 170 град. духовке примерно 45 минут.
  • Праздничный творожный рулет с цукатами и изюмомПраздничный творожный рулет с цукатами и изюмом
  • Сразу после выпечки ещё горячие рулеты смажьте сливочным маслом и обильно посыпьте сахарной пудрой.
  • Праздничный творожный рулет с цукатами и изюмом
  • Разрезайте только полностью остывшим. Иначе может показаться, что рулет не пропёкся до конца.
  • (Это самое сложное – удержаться, т. к. ароматы распространяются на всю квартиру!)
  • Приятного аппетита!
  • Праздничный творожный рулет с цукатами и изюмом
  • Праздничный творожный рулет с цукатами и изюмом
  • Праздничный творожный рулет с цукатами и изюмом
  • Праздничный творожный рулет с цукатами и изюмом
  • Праздничный творожный рулет с цукатами и изюмом

Блюдо рассчитано на

На 2 больших рулета

Примечание

1. Этот рецепт я взяла из журнала «Смак» в середине 90-х. Пеку много лет, почти ничего не изменяя.

2. В рецепте предлагали использовать орехи (200 г). Никогда не добавляла. И без них очень-очень вкусно!
Добавленные мною цукаты придают не только нарядный вид разрезу, но и дополняют и без этого богатый вкус рулета.

3. Заметила, что чем дольше рулет лежит, тем становится вкуснее и ароматнее. Начинают проявляться все специи и добавки. Для эксперимента выдерживала эту выпечку 5 дней. Не зачерствел, стал даже ещё вкуснее.

Так что можно уже начинать сегодня печь для Рождественского стола.

*MariS
Это оочень вкусно!!! А еще, если цукаты собственного производства...
*yasmin
Это похоже на "Новогоднюю штолю по немецки" . Показывал в своей передаче Александр Селезнев. Делала несколько раз. Очень вкусная штука. :)Хранится может очень долго и чем дольше, тем вкуснее. Спасибо за рецепт!!!
*Шелена
Цитата: MariS

Это оочень вкусно!!! А еще, если цукаты собственного производства...
Марина, правда, ОЧЕНЬ вкусно! Рецепт любимейший!!!
Цукаты в этом году не заготовила. Приходится довольствоваться магазинными.
Цитата: yasmin

Это похоже на "Новогоднюю штолю по немецки" . Показывал в своей передаче Александр Селезнев. Делала несколько раз. Очень вкусная штука. :)Хранится может очень долго и чем дольше, тем вкуснее. Спасибо за рецепт!!!
Ясмин, на здоровье!
Передачу не смотрела. Но сама поняла, что долгое хранение идёт рулету только на пользу. Это "открытие" сделала совсем недавно. Раньше съедали за 1-2 дня, хранить просто нечего было.
*Шелена
Цитата: yasmin

Это похоже на "Новогоднюю штолю по немецки"
Посмотрела в Интернете рецепт по такому названию. Действительно, очень похоже.
Но в моём варианте много ароматирующих добавок. Поверьте, они кардинально изменяют вкус.
*СанечкаА
хотела в этом году испечь творожный штоллен от Карины, он не требует выдержки, заранее печь у меня ну никак не получается, но сейчас прочитала ваш рецепт - однозначно буду печь по нему, мне очень понравился и готовый рулет и сам рецепт большое спасибо что поделились, обязательно отчитаюсь что получилось
*Шелена
СанечкаА, спасибо! Приятно, что рецепт привлёк Ваше внимание. Очень надеюсь, что рулет понравится!
Буду рада, если поделитесь своими впечатлениями!
*СанечкаА
обязательно поделюсь, но чуть-чуть попозже
*СанечкаА
Шелена Елена, несу вам огромную спасибку, вот такие "кабанчики" у меня получились вы были абсолютно правы, час назад достала рулеты из духовки и теперь борюсь с непреодолимым желанием отрезать хотя бы маааленький кусочек, запахи в квартире витают потрясающие и я очень довольна что рулетов 2, один спрячу подальше на "вызревание" недельки на две. а один съедим завтра и понравилась легкость приготовления рулетов фото совсем неудачное, но чтобы красиво постараюсь завтра сфотографировать, сейчас очень торопилась похвалится результатом

Праздничный творожный рулет с цукатами и изюмом
*Шелена
СанечкаА , большое спасибо Вам за такой эмоциональный отзыв! Так приятно, что уже на стадии приготовления рулеты понравились. Очень надеюсь, что и вкус не разочарует.
Теперь, думаю, Вы понимаете, почему я всегда делю тесто на 2 части. (Один рулетик можно отложить в укромное местечко. ) Хотя в оригинальном рецепте предлагали делать один! Такого кабана потом не укусить! Да и заначки уже точно не получится. Не наш вариант.
А фото маленького Солнышка, может, оставить? Ну такой замечательный дегустатор!
И фотографии рулетов, мне кажется, удачные! Толстенькие поросятки. Хорошо выросли. Ровненькие.
Ещё раз спасибо, что поделились! С хорошим настроением могу теперь идти спать. Доброй ночи!
*СанечкаА
правильно - один рулет это не по-нашему завтра расскажу, как оценили домашние, завтра приедут гости на чай
*Шелена
Очень интересно. Жду!
*СанечкаА
извиняюсь, что затянула с ответом вкус у рулета - потрясающий: нежный, ароматный, сочный и тающий во рту, на штоллен, похоже, но только похоже, я бы сказала - вкус гораздо богаче, жалею что не добавила молотый миндаль, но в следующий раз коньяка налила 5 ст. л. и замачивала цукаты всю ночь короче - оценили все, любители подобной выпечки и не любители буду печь еще и еще и не только на праздники, ну ТАААК ВКУУУСНО спасибо что поделилась прекрасным рецептом!

Праздничный творожный рулет с цукатами и изюмом
*Шелена
СанечкА, спасибо Вам большое за такой отзыв. Прямо с ароматом! И с красивым фото разрезика!!!
(Честно говоря, подумала, что рулет не понравился.)
Поэтому особенно приятно услышать (даже с небольшим опозданием ), что это не так.
Прочитала Ваше такое вкусное описание и как будто сама кусочек съела. Пойду завтра печь...
Очень люблю этот рулет. Несколько лет назад записи с рецептом затерялись во время ремонта - переживала. Недавно нашла. Радовалась, как старому другу после долгой разлуки!
Испекла опять несколько раз, чтоб вспомнить все тонкости приготовления. И поделилась здесь со всеми.
Приятно, что не зря...

*СанечкаА
абсолютно не зря! у меня уже рецепт не одна хозяйка попросила
написала поздно - только к выходным никто не отвлекал сейчас сына уложила и начала писать ответы
*Шелена
Здорово! Пусть пекут и получают удовольствие и от приготовления, и от ароматов, и от вкуса.
*СанечкаА
Елена,
*Шелена
СанечкА, спасибо!
*Гала
Елена, испекла и я рулет. Фото представить не могу, временно без фотоаппарата, да и первый опыт по красивости оказался не очень красивым: батончиком, как у вас с Санечкой, рулет у меня не получился. Тесто было очень густое, испугалась, что не смогу вмешать цукаты и добавила творога В итоге, рулет форму не держал и в духовке сильно расплылся в ширину.
Но тем не менее, очень понравился на вкус. Очень вкусное тесто, я добавила немного орехов, они тут очень к месту. Действительно с каждым днем он становился только вкуснее. Обязательно испеку еще этот замечательный творожный рулет, и тогда уже с фото отчетом Спасибо!
*Шелена
Галина, спасибо за отзыв! То, что нет фото - совсем не страшно! Главное, что у Вас получилось, и вкус понравился.
Попробуйте в следующий раз не добавлять творога выше нормы - тогда форма рулетом останется. Но вырастает рулет в любом случае больше, чем ожидаете! На фото "до" и "после" разница хорошо видна. При формовке делайте заготовку высокой (в ширину она и сама разрастётся)
Уверена, что результат второй попытки получится образцово-показательный.
*ююллиияя
Елена здравствуйте, посмотрела ваши рецепты, особенно понравился этот рулетик. Обязательно попробую приготовить! Сама изюм не люблю, но муж просто обожает. Дней за пять до его приезда испеку, один детям на дигустацию, а второй будет мужа дожидаться, и вкуса набираться. Скажите можно просто купить цукаты и изюм и добавить? Или их нужно как-то замачивать. Просто я недавно стала выпечкой интесоваться.
*Шелена
Юлия, добрый день!
Мне очень приятно, что этот рецепт Вам приглянулся. Спасибо за доверие!
Раз Вы не любите изюм, испеките один рулет без него. А мужу - с изюмом.
Цитата: ююллиияя

Скажите можно просто купить цукаты и изюм и добавить? Или их нужно как-то замачивать. Просто я недавно стала выпечкой интересоваться.

Если изюм свежий, не подсохший, то я его просто хорошо промываю во многих водах, потом обсушиваю на бумажном полотенце и добавляю в тесто (в некоторых рецептах его обваливают в муке,- обычно это оговаривается в описании).
Если же изюм лежалый, то, хорошо промыв, заливаю его горячей водой и держу до размягчения.
Цукаты промываю, если покупала их на развес. Из пакета - не промываю. Крупные кусочки измельчаю.
Надеюсь, эта информация Вам поможет.
Удачной выпечки!
*ююллиияя
Спасибо большое. Как испеку поделюсь впечатлниями!
*Шелена
Буду рада узнать Ваши впечатления.
*an_domini
Елена, поясните, пожалуйста, как Вы формируете рулеты!
Правильно ли я понимаю, что тесто надо сначала раскатать ( тогда до какой толщины?), а потом сворачивать как при формировании батона? Или просто сделать такой цилиндрик не раскатывая?
Хочется сделать правильно!
*Шелена
Ольга, ничего не раскатываю и не скручиваю, а прямо на противне формирую руками 2 "батона"- цилиндрика.
*Лоя
Шелена, здравствуйте! Испекла я этот замечательный рулет! казалось бы, ингридиенты достаточно простые и постоянно используемые в выпечке, но вкус просто потрясающий и необычный! к сожалению, не последовали Вашему совету выдержать их до остывания. Утром обнаружила ополовиненный батончик: семья постаралась. Взяла на работу, там потребовали рецепт. Буду распечатывать и раздавать. Так что от семьи и от сотрудников Вам особое спасибо! Вот фото того, что осталось утром:

Праздничный творожный рулет с цукатами и изюмом
*Olesya
Шелена, как Вы считаете можно ли увеличить кол-во сухофруктов при этом все остальные ингридиенты оставить так же? Ну из серии кашу масло не испортишь))
*Шелена
Олеся, увеличивать количество сухофруктов, думаю, можно. Важно, чтобы они не были слишком влажными. Просто обваляйте хорошенько в муке. А вот с орехами, если захотите добавлять, то будьте осторожны: переизбыток их обычно утяжеляет выпечку, и рулет может не пропечься.
Удачного Вам штоллена!

Лоя, какое симпатичное фото! И то, что домашние отъели половинку батончика явно указывает, что у Вас получилось вкусно. Мне очень приятно, что Вам и Вашим коллегам рулет понравился! Пеките на здоровье!

Прошу прощения - раньше не видела Ваш пост.

*Сашунеша
Авансом влюбилась в рецепт, хочу сейчас делать, вот только в чем лучше смешивать - в х/п или в комбайне? Масла у меня только 200г, поэтому порция 1, так что вроде х/п больше подойдет?
*Шелена
Сашунеша, приятно, что рецепт Вас зацепил. :)Надеюсь, и вкус не разочарует.
Я бы из 2-х Ваших агрегатов для замеса использовала комбайн. (Хотя раньше свободно обходилась и вовсе без кухонных помощников - просто замешивала руками. Получалось отлично.)
Вкусной выпечки!
*Сашунеша
Уже сделала, оказалось - это на 2 рулета количество, и уже один съели. Очень вкусно, хотя у меня без цукатов. Спасибо большое!
*Шелена
Сашунеша, рада, что всё у Вас получилось! Очень рекомендую попробовать испечь ещё и с цукатами. Будет ещё вкуснее.
Из той нормы, что дана в рецепте, получается 2 рулета.
Спасибо, что воспользовались рецептом и поделились своими впечатлениями!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту