Копчение в аэрогриле - приемы и коптильные препараты (страница 3)

plasmo4ka
Настюш, спасибо за оперативность. Да, а дыма-запаха много потом в кухне? Измучилась я с этой хотелкой-коптильней. Вытяжки пока не предвидится, мож на балконе попробовать Надеюсь, бдительные соседи пожарку не вызовут

Tricia
Запах дыма есть, но не горелого, а именно копченого. Самого дыма у меня на кухне нет. Но я и щепку вымачиваю и сигары из фольги кручу не сильно толстые... Подобрала оптимальный вариант.

Бортики аэрогриля сверху прокладываю фольгой, т. к. крышка неплотно прилегает, есть люфт небольшой, с фольгой - герметичней.
 Если есть возможность, лучше коптить на балконе - однозначно! У нас лоджия, утопленная внутрь, узкая и неудобная, окна плохо открываются, а так бы там коптила.
Соседи не примут этот ароматный дымок за запах горелого, скорее с тарелками прибегут!

Если бы у меня была газовая плита! то я бы купила коптильню с гидрозатвором, в вытяжку или форточку отвела шланг с дымком...
Или на даче бы коптила! Но, увы, пока это все в планах, коптим с легким дымком дома. Соседи пока не прибегали, только кошка очень волнуется - ей не нравится запах копчения и дымка...

plasmo4ka
Ага, теперь-таки решусь! А то теорию и рецепты все собираю и собираю, а коптилочку передвинула на последнее место в своем заветном списочке..
Кстати, а разве коптильню нельзя использовать на эл/плите? Я себе так придумала, что если без вытяжки в кухне коптильню не получиться использовать, то хотела эл/плитку купить и на балконе это все водрузить, но тут скептики о соседях напомнили, вот и притормозила с этим делом пока

Tricia
Эх, у меня вообще стеклокерамическая... Пока никого не знаю кто бы на такой в коптильне коптил. Я бы сначала чужой опыт поизучала, а то вдруг чего.

А что соседи?! Эти соседи регулярно устраивают газовую атаку, сжигая то гречку, то какие-то молочные каши! Такая вонь стоит, аж тошнить начинает. И ничего, я же пожарку не вызываю.
Максимум нужно брать небольшую горсть опилок, щепок, распределять равномерно по сигаре, тогда щепочки прогорят мин за 30, а остальное время можно будет доводить мясо до нужной кондиции уже без дыма даже внутри аэрогриля.
В любом случае, нужно попробовать и подобрать свой алгоритм!

plasmo4ka
Настюш, спасибо за инструкции и моральную поддержку! Копченостям теперь в доме быть!

Stradivary
Категорично заявляю, что использование жидкого дыма - это не копчение.
Для тех, кто все-же хочет натурального копчения в квартире, но сам еще не делал: это треш, это хардкор.

Но дома в аэрогриле коптить можно. Однако есть нюансы:
1. Коптить под вытяжкой, чтобы весь дым сразу удалялся, или же на открытом продуваемом балконе (намного хуже - на открытой лоджии, там не весь дым выдувается). В противном случае запах копченого дыма будет преследовать вас не одну неделю (он ОЧЕНЬ стойкий), и удовольствие от поедания копченой вуснятины вы не получите (скорее отвращение к копченостям на несколько недель).
2. В аэрогриле необходимо максимально поднять какую-нибудь металлическую тару (поддончик, миску) максимально близко, чуть ли не вплотную к нагревательному элементу, чтобы добиться достаточной температуры для нагрева щепы до тления (обугливания). Дыма будет реально много.
3. Необходимо понимать, что после копчения придется хорошенько попотеть отмывая аэрогриль...
4. После копчения продукт должен «заветриться».

Копченые сало и мясо получаются точно такими же вкусными, как от любой коптильни горячего копчения.
Сам лично коптил дома и в аэрогриле, и в домашней коптильне.

Caprice
В аэрогриле необходимо максимально поднять какую-нибудь металлическую тару (поддончик, миску) максимально близко, чуть ли не вплотную к нагревательному элементу, чтобы добиться достаточной температуры для нагрева щепы до тления (обугливания). Дыма будет реально много.
Щепа не будет разлетаться по всему аэрогрилю? Ее надо как то накрывать? Например, фольгой в дырочках от зубочистк.

Stradivary
Щепа не будет разлетаться по всему аэрогрилю? Ее надо как то накрывать? Например, фольгой в дырочках от зубочистк.

По-началу мелочь разлетится. В принципе это не важно, т. к. при копчении на продукте осаживается и сажа, и прочие составляющие копчения. Заерывать смысла нет. ИМХО.

Земляк
В аэрогриле можно коптить, если весь оставшийся ему период эксплуатации использовать его лишь в качестве коптильни.
И все равно он будет не коптильней, а лишь приспособой для копчения.
Уж я-то знаю. С 1971го копчу.

Stradivary
В аэрогриле можно коптить, если весь оставшийся ему период эксплуатации использовать его лишь в качестве коптильни.
И все равно он будет не коптильней, а лишь приспособой для копчения.
Уж я-то знаю. С 1971го копчу.

Не будь настолько категоричным!
Стеклянная чаша отмывается. Еще легче это происходит с помощью моющих средств. Крышка с ТЭНом потеряла запах копченины с первым же запеканием мяса или купатов.
Аэрогриль - это действительно не коптильня. На угли не поставить и всё такое...
Но. Температура поддерживается. Дым идет.


Копчение в аэрогриле - приемы и коптильные препараты

Пыс. Мериться причиндалами уместнее в другой теме.

Zhannptica
Некогда читать всю тему, но я ЗА копчение в аэрогриле!!! У меня есть несколько рецептов с подробным описанием всех этапов. Курица и колбаса идеально получаются!!!

Stradivary
Некогда читать всю тему, но я ЗА копчение в аэрогриле!!! У меня есть несколько рецептов с подробным описанием всех этапов. Курица и колбаса идеально получаются!!!

  с жидким дымом?

Zhannptica
На каком основании вы сделали такой вывод??? Я копчу исключительно на яблоневой или грушевой щепе.
Нажмите на мою аватарку и почитайте хоть один рецепт, а потом уже топчите руками и ногами)


Добавлено Среда, 11.01.2017, 18:03
С планшета пишу и не могу ссылку вставить

Stradivary
На каком основании вы сделали такой вывод??? Я копчу исключительно на яблоневой или грушевой щепе.
Нажмите на мою аватарку и почитайте хоть один рецепт, а потом уже топчите руками и ногами)

 
Простите, не хотел Вас обидеть!!! К сожалению большинство рецептов «копчения» подразумевают использование жидкого дыма, найти информацию по использованию щепы не так просто.
Для себя аэрогриль купил только для запекания и возможности копчения.

Irgata
рецепт
по-женски умненько и аккуратно
курочка

Zhannptica
Ирина, оооооооо, спасибо огромное!!! За ссылочку!!!


Добавлено Среда, 11.01.2017, 18:31
Stradivary, я же тут саааамая добрая, прощаю

Stradivary
Stradivary, я же тут саааамая добрая, прощаю

  мне бы такое доброе сердце!!!

Zhannptica
Stradivary, на второй странице рецепта фотки всех элементарных приспособлений для щепы есть. Прогуляйтесь)))))

Stradivary
Stradivary, на второй странице рецепта фотки всех элементарных приспособлений для щепы есть. Прогуляйтесь)))))

Спасибо, но уже не актуально.
Наловчился коптить в аэрогриле после покупки оного))) А с домашней, костровой, и мангальной коптильней знаком давно

Zhannptica
Так тем более интересно!! Каким способом Вы коптите?? Куда щепа?

Stradivary
Так тем более интересно!! Каким способом Вы коптите?? Куда щепа?

Ничего нового, всё по классике жанра)))
В аэрогриле щепу вплотную к ТЭНу, в коптилках - под поддон для сбора жира; дома - дым в вытяжку, на природе - в сторону самых голодных)))
Мясо и сало - классика, чем полосатее слойка, тем вкуснее))) Перед копчением можно кипятить минут 10.
Копченые щука, судак, окунь - ну очень вкусно!!! Особенно у реки, после густого навара ушицы из свежатинки, да под самогоночку, да под августовским Млечным Путем, да в обнимку с красавицей (в моем случае с женой)...

Zhannptica
, насчёт самогоночки мне слабо, а пожрать вкусно поесть, это завсегда!!

Земляк
Для себя аэрогриль купил только для запекания и возможности копчения.
О чем, собственно, я и говорил.



Интересное в разделе «Аэрогрили, аэрофритюрницы и мультипечи»

Постные блюда

Новое