*Люка
Инструменты и приспособления, необходимые для выпечки домашнего хлеба.

Для того чтобы правильно отмерить продукты (ингредиенты) для замеса теста и выпечки домашнего хлеба в хлебопечки, нам понадобятся следующие инструменты и приспособления. Некоторые из них прилагаются в комплекте к хлебопечке (мерный стакан, мерная ложка, замесочный нож), другие необходимо приобретать самим, поскольку они дают точность в измерениях и просто необходимы в работе с тестом.

32.new.jpg
Инструменты и приспособления для выпечки
31.new.jpg
Инструменты и приспособления для выпечки
*Люка
Теперь матчасть.
Сама ступка из цельного камня с нанесенной внутри нарезкой. (Бывают и очень большие, но тут нужно быть внимательным: они часто бывают сделаны из прессованной каменной массы. Не есть гуд.)

Бывают деревянные, металлические - не советую. Так, жалкое подобие левой руки... Сорри

Керамические - хорошее соотношение цена-качество. Только нужно обращать внимание, чтобы внутри была достаточно глубокая нарезка, иначе быстро стирается, отшлифовывается и теряет свои свойства перетерать...

Цена: моя из камня стоит 700 рублей.
Как у Юлии Высоцкой (кто видел) в "Едим дома" - 360 евро + столько же - доставка в Россию. Но и качество, правда....

Продается: например, в маленьких посудных магазинчиках немецкой кухонной утвари в гипермаркетах типа "Ашан". Если спецом не обратить внимание - пройдешь мимо... Расцветки - самые разные. У меня есть еще малахитовая (цвета) и белая (умереть - не встать!).

В таких ступках очень удобно за пару секунд перетереть крупную соль в порошок, небольшое кол-во сахара - в пудру. Специи - любые. Например, стручок ванили. Смесь специй. Перец. Потолочь орехи для добавления в хлеб. Или семечки. \
Быстро. Не надо ничего собирать-разбирать. Сполоснуть - секунда. Хорошая штука. Только тяжелая очень.
*Хочу купить
Как оказалось, что бы удобно возится с хлебопечкой, требуются дополнительные инструменты и приспособления.
На первом месте стоят весы, а на втором - у каждого свое.

Но инструменты, здорово упрощают жизнь и работу. Поэтому и предлагаю завести рубрику, в которой можно написать о своем выборе чего-либо, что сильно упростило жизнь или узнать чужой совет.

Написать меня побудило то, что просеивать муку через сито мне не нравится. У меня нет большого сита (много места занимает), а через маленькое - долго.

Вот вчера в магазине купил нержавеющую кружку с рычажком, за рычажек дергаешь, и в самой кружке лопасти через сито (вместа дна) муку вниз и проталкивают.
На холостом ходу и в магазине - все выглядело заманчиво, но когда загрузил 250гр пшеничной муки - ругался, очень тяжело двигается, рука устала и медленно ОЧЕНЬ.
Когда загрузил 125 гр ржаной муки обдирной, ругался ОЧЕНЬ сильно. Вообще не пошла.
Пойду возвращать и требовать деньги в зад.

Вот потому и хочу знать кто чем пользуется, что бы упростить себе жизнь и не покупать то, что расстроит начинающего хлебопекаря .
*Елена Бо
Уже несколько лет пользуюсь такой кружкой (покупала в Икее). Засыпаю сразу полную кружку (300гр.). Просеивается достаточно легко (мука пшеничная высшего сорта) и быстро. И то стараюсь помедленнее, т. к. от быстрого просеивания мука начинает пылить.
Хочу купить, может Вы просто не привыкли? Мышцы руки не привыкли.
*Lola
Нашла местечко, где с большим удовольствием похвастаюсь своей ступочкой. Нужная вещица на кухне!

 Инструменты и приспособления для выпечки

Купить ступочки в Москве можно в:
- " евро доме" ( кажется он так называется) - магазинчик при выходе из Ашана ( расположен напротив касс) Кстати там сейчас на них скидки.
- на вернисаже Измайлово. Правда там только железные.
- "красный куб" - раньше в магазинчике были ступочки, но сейчас нет - говорят появятся.
*Schapirinka
Раз такое дело, то очень практично смазать белком или молоком хлеб непосредственно перед выпечкой после расстойки вот такой силиконовой кисточкой  Инструменты и приспособления для выпечки
*Рома

Большая воронка пластик, маленькая метал. Размеры я указала - можно нарисовать.

Пластик покупала давно, можно купить в любом хоз. магазине Москвы в отделе пластм. изделий. Метал. воронку покупала не так давно в маг. Миллион мелочей на м. Бибирево в отделе дорогой метал. посуды на 1 этаже. Да они везде встречаются, надо только приглядываться или у продавцов спрашивать. Штука конечно очень необходимая.
Муку из пакета в банку пересыпать.
муку в хлебопечку
крупу из пакета в пакет или банку
ягоды свежие или морож. пересыпать
варенье перелить в баночки и банки
жидкость налить или перелить в банки
супы, борщи перелить в др. посуду
жидкие подливы перелить
при консервации например бакл. икры или лечо из кастрюли заполнять банки

и много еще где .....
*Ташенька
У меня 2 таких замечательных коврика: на каждый противень. Пользуюсь ими постоянно. Не приходится отмывать противни. Если вытекает карамель, которая образуется при выпечке изделий с сахарной посыпкой или сладкой начинкой, она просто снимается пленочкой после остывания. От масла отмывается легко. Ничего не прилипает. И вообще, для выпечки в духовке я сейчас пользуюсь только силиконовыми формами.
*Ольг@
Цитата: Dara
Чего мне не хватает - так это кулинарной кисточки. Что-то не нахожу в Украине силиконовых...
Кто чем смазывает хлебушки, колитесь, народ!
А зачем именно силиконовая кисточка? Я пользуюсь обычной для теста и для форм. У неё пластмассовая ручка и приличная синтетическая кисточка (щетина из нейлона). Легко моется, ничего не разлазится, не слипается. Таких полно в посудных отделах в супермаркетах. Называется "кисточка кулинарная":
 Инструменты и приспособления для выпечки
*Schapirinka
Есть ещё и тефлоновый коврики. Мне они даже больше силиконовых нравятся  Инструменты и приспособления для выпечки
*In4ik
А я пользуюсь вот такой лопаточкой и кисточкой

Lopatka&Kisto4ka.JPG
Инструменты и приспособления для выпечки
*Ольг@
In4ik, лень идти и фотографировать свою кружку, покажу взятую из инета, т. к. у меня точно такая же:

 Инструменты и приспособления для выпечки

Засыпаете (зачерпываете) муку в неё, потом, нажимая пальцами на рычажок на ручке (его хорошо видно на фото), вы приводите в движение трёхлопастной механизм на пружине, что на дне кружке (его тоже видно), который, в свою очередь, "пропускает" через сито под собой муку в необходимую ёмкость. Понятно?

Это механическая кружка, а есть ещё и автоматизированные варианты. Здесь уже писали о них.
*Анастасия
Цитата: In4ik

Силиконовая. Покупала в Риге в Стокмане, не знаю есть ли такой магазин в Москве, наверно должен быть

У меня вопрос к обладателям кружек-сит: не могли бы фотку разместить? у нас Икеи нету, а что за чудо кружка мне очень интересно!

И сеть магазинов Стокманн в Москве есть и такие лопаточки силиконовые практически в любом хозяйственном продаются.
А кружки-сита у меня например-такая. Мне нравится, что у нее есть крышечка на донышко, чтобы мука не просыпалась мимо, пока насыпаешь ее туда или если надо прерваться.
 Инструменты и приспособления для выпечки
Есть еще вот такое сито-металлическая кружка-как в предидущем сообщении.
И есть на батарейках-вибрационное, фирмы De Kok
 Инструменты и приспособления для выпечки  Инструменты и приспособления для выпечки
*Ольг@
А я использую решетку для гриля от микроволновки Самсунг. Вполне подходит для хлебных целей.
 Инструменты и приспособления для выпечки
*Bread Пит
Решил вставить рисунки отдельно, т. к. в первом сообщении они видны только зарегистрированным пользователям, просмотров почти нет.

 Инструменты и приспособления для выпечки

 Инструменты и приспособления для выпечки
*Bread Пит
Ну это просто. Я вылил полную чайную ложку от своей ХП в шприц и измерил. Получилось 4.2 мл. Хотя, если бы по рецепту нужно было РОВНО одну чайную ложку, я бы с этой штукой, конечно, не заморачивался. Проблема была в том, что чайной ложки на мой рецепт оказалось чересчур много, а дробные части на глаз отмерять не так-то просто (это ведь не водку разливать )
*ananas_ua
Дозатор для масла
Все, кто пек хлеб в хлебопечках, с одной стороны оценили вкусности свежего и качественного хлеба и с другой стороны натолкнулись на необходимость скрупулезного отношения к ингредиентам и рецептуре. Создание определенной "инфраструктуры" вокруг процесса хлебопечения просто необходимо для существенного снижения затрат времени и сил. Под такой инфраструктурой кроме самой хлебопечки подразумеваются емкости для хранения сыпучих и жидких ингредиентов, а так же дозаторы. Последние избавляют пекаря от необходимости каждый раз взвешивать вещества согласно рецептуре. Проблему хранения для основных ингредиентов (сахар, соль, сухое молоко, дрожжи) кроме муки (отдельная тема) я решил с помощью стеклянных банок для закруток разного размера с металлическими крышками (фото 1)- бюджетный вариант, так как специальные фасовки просто дороже, но не намного лучше. Почему целесообразно хранить продукты для хлебопечки в отдельной таре, ведь они и так имеются где-либо на кухне? В случае, когда хлеб выпекается изредка - нет никакого рацио. Но когда каждый день - есть смысл все ингредиенты собрать в специальную коробку возле хлебопечки, таким образом экономится время на сбор смеси для выпечки. Для дозирования сыпучих и жидких веществ (не открываю америку )применяются пластиковые мерные стаканы и штатные (от хлебопечки) мерные ложки для маленьких порций (сахар, соль, дрожжи) - фото 2.
Единственной проблемой есть отмеривание растительного масла. Оно присутствует в рецептуре очень часто, но отмерять его штатной мерной ложкой неудобно, так как она задействована для сухих ингредиентов. Как выход - каждый раз брать обычную столовую ложку. Минусы - сложно отмерить точно, приходиться отмерять дважды (две стол. ложки для большой буханки) и еще ложку надо каждый раз мыть.
Мое ноу-хау - объединить фасовку и дозатор (фото 3). Фасовка - это такая же стеклянная банка, а дозатор - пластиковый стаканчик с нанесенным делением на количество ложек (фото 4). Цимус в том, что стаканчик подобран по размеру так, что бы влезать в баночку, но не проваливаться полностью, а ложится бортиком на края горлышка (фото 5). Это позволяет хранить дозатор внутри банки при закрытой крышке. По необходимости баночка открывается, из нее извлекается дозатор, отмеривается необходимая порция, выливается в форму, дозатор прячется обратно в баночку, баночка закрывается. Плюсы - всегда под рукой, мыть не надо, отмеривается нужная порция за раз. Если в баночке масла много, то после замера перед тем как спрятать дозатор, в него заливается часть масла, что бы пустой стаканчик не подпирал крышку.
Данный способ проверен и подтвердил возложенные на него надежды
В следующем выпуске - хранение и дозатор для муки.
ананас2009
фото1  Инструменты и приспособления для выпечки
фото2  Инструменты и приспособления для выпечки
фото3  Инструменты и приспособления для выпечки
фото4  Инструменты и приспособления для выпечки
фото5  Инструменты и приспособления для выпечки
оригинал статьи 🔗
*jostik
Купили силиконовую лопаточку в магазине FixPrice 🔗
Очень удобно соскребать муку со стенок хлебопечки!
Ведерко после выпечки чистое.
🔗
*Аngora
День добрый. Я за советом.
Подскажите, кто пользуется, скребок какой формы удобнее?

 Инструменты и приспособления для выпечки
или полукруглый

 Инструменты и приспособления для выпечки

И, простите за глупый вопрос, пластиковыми скребками можно только с разделочной доски собирать тесто? Внутри антипригарной формы ХП их же не стоит использовать?
*vdv
вот, сделал из подручных...
Для остудить хлебушек:
 Инструменты и приспособления для выпечки

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).