Индейка «Новогодняя» с яблочным соусом

Категория: Мясные блюда
Индейка «Новогодняя» с яблочным соусом

Ингредиенты

Индейка 4 кг
Маринад:
Чеснок 1 головка
Оливковое масло 30 г
Специи: карри, майоран, орегано, мускатный орех, соль, перец по вкусу
Начинка:
Яблоки 2шт.
Консервированные ананасы 1б.
Сыр 100 г
Сметана 2ст. л.
Лимон 1\2шт.
Чеснок 2-3 зуб.
Базилик 2-3 веточки
Специи: прованские травы 2ч. л.
Соль, перец по вкусу
Соус:
Яблоки 2шт.
Розмарин 1 веточка
Мед 20 г
Масло сливочное 20 г
Перец розе 2 г
Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  • Первое, с чего начинается приготовление индейки – с примерки места возлежания.)) Берем противень и укладываем птицу:
  • Индейка «Новогодняя» с яблочным соусом
  • Как видно, места не хватает. Надо кастрировать отрезать некоторые особо выпирающие части (еще были отрезаны крылья, но на фотоссесию не попали):
  • Индейка «Новогодняя» с яблочным соусом
  • Укладываем повторно птицу на противень. Все входит и выходит (с)
  • Индейка «Новогодняя» с яблочным соусом
  • Начинаем готовить маринад.
  • Индейка «Новогодняя» с яблочным соусом
  • Чеснок пропускаем через пресс, добавляем масло, травы, соль, перец, перемешиваем.
  • Индейка «Новогодняя» с яблочным соусом
  • Укладываем птицу на поднос и н начинаем обмазывать снаружи и внутри.
  • Индейка «Новогодняя» с яблочным соусом
  • Птица готова.
  • Индейка «Новогодняя» с яблочным соусом
  • Берем большой пакет и завязываем поднос с птицей. Оставляем на холоде мариноваться 12-24 часа.
  • Индейка «Новогодняя» с яблочным соусом
  • Готовим начинку.
  • Индейка «Новогодняя» с яблочным соусом
  • Сыр и ананасы нарезаем кубиками. Чеснок очищаем, но не нарезаем. Базилик мелко рубим, приправляем, добавляем сметану, перемешиваем.
  • Индейка «Новогодняя» с яблочным соусом
  • Наполняем начинкой индейку. В этот раз я не зашивала отверстие, а просто скрипила зубочисткой. Этого вполне достаточно, чтобы начинка не выпадала.
  • Индейка «Новогодняя» с яблочным соусом
  • Далее выкладываем индейку в пакет для запекания. В этот раз я подставила под нее решетку, чтобы жир стекал вниз. Обязателно проткнуть зубочисткой пленку в нескольких местах для выхода пара. Если этого не сделать, пакет может взорваться при нагревании.
  • Индейка «Новогодняя» с яблочным соусом
  • Духовку предварительно разогреть до 250С.
  • Запекать индейку при 250С – 30 минут, далее тем-ру снизить до 180С и печь в зависимости от размера птицы (в среднем расчет такой 1кг птицы – 1 час запекания). У меня получилось 3 часа, т. е. общее время запекания составило 3,5 часа.
  • Далее пленку осторожно разрезать, тем-ру увеличить до 200С и выпекать, поливая соком каждые 5 минут, 309 минут. Этот пункт я опустила, потому что индейка у меня полностью зарумянилась под пленкой.
  • Для соуса, яблоки очистить, нарезать кубиками. Положить в пакет для вакуумирования, добавить мед, масло, розмарин, перец розе, соль. Завакуумировать.
  • Готовить по принципу «су-вид» при 85С 30 минут. Я готовила в CUKOO1054 на режиме Мультиповар.
  • Готовые яблоки взбить блендером. Я предварительно извлекла веточку розмарина.
  • Подавать вместе с индейкой.
  • Индейка «Новогодняя» с яблочным соусом
  • Индейка «Новогодняя» с яблочным соусом
  • Индейка «Новогодняя» с яблочным соусом
  • Индейка «Новогодняя» с яблочным соусом
  • В этот раз решила приготовить на НГ индейку, в надежде, что будет есть ребенок. Ни гуся, ни утку он не ест. В итоге, даже не притронулся.((( Зато для нас с мужем вопрос ужина на ближайшую неделю решен.))))))))))))))

Примечание

Огромное спасибо Алексею Пестову с сайта cookingman.ru за подробное описание процесса приготовления. Рецепт соуса взят с мастер-класса Steba.

Vei
Оксанка, мы с тобой синхронно мыслим!)))
У меня тоже была индейка, правда совсем по-другому приготовленная, но я осталась в восторге от этой птицы. Честно говоря, готовила ее впервые, но теперь поняла, почему во всем мире ее так сильно полюбляют))))
Твоя птичка - просто красавица и фотомодель!!! я такую фотосессию своей организовать не успела гости ждать уже были не в силах!
Думаю, что теперь не только на НГ, но и на остальные праздники буду готовить индейку твой вариант тоже буду пробовать!
MariV
Ксюш, вакууматор - купляла, или в результате мастер-класса появился? Смотрю по ценам - как-то пока не воодушевляет......
Omela
Лиза, Нам тоже понравилась индейка, хотя муж очень скептически был настроен. И на второй день она даже вкуснее стала.

Оля, вакууматор еще не купила, но хочу очень. У меня были пакеты Тескомовские вакуумные и насос ручной от контейнеров. Но в итоге получилось плохо.. жидкость попадала в отверстие и воздух спускался.((( Замучалась.
MariV
Babushka
Оксана, как классно приготовлена индейка! Я обычно делаю традиционно (по американски), но этот рецепт возьму на вооружение. Безумно люблю перепелок начинённых ананасами и гуся с яблоками. А здесь и яблоки и ананасы!
Omela
Babushka , спасибо! Буду рада, если идея пригодится!
Babushka
Смотрела Food Tube Jamie Oliver о том сколько разного можно приготовить из остатков Рождественского пиршества

Это если что-то останется от индейки...
Omela
Цитата: Babushka

Это если что-то останется от индейки...
Нууу, эт уже врядли..
Merri
Индейка получилась замечательная! Начинка необычная. Как она выглядела при подаче? Меня интересует как себя вёл при этом сыр.
А я сегодня тоже готовила индейку, немного не так, но тоже очень вкусно получилось.
Omela
Ира, спасибо! Сыр расплавился и как бы впитался в начинку. Подавалась, как на последних двух фотах.. на переднем плане как раз начинка лежит.
Merri
Красиво, что-то сразу не рассмотрела.
MariS
Интересный маринад какой, Ксюш! Красота получилась!
Индейку мы тоже с недавних пор полюбили! И тоже буду готовить к Рождеству, только не такую огромную - чтобы всю неделю ею не питаться ! Грудки или какие-нить другие части приготовлю.
Можно ведь и частями запечь под любым маринадом и соусом!
А у меня пока любимый вариант - Индейка с мандаринами, и пристроить ее остатки - это уж лучше наших людей никто не сумеет ( в салат, например или блинчики)!!!
Omela
Мариша, спасибо! Пристраивать ничего не придется, родственники подсобили.
Omela
Очень соус нам понравился яблочный. Готовлю теперь к любому мясу такой. В этот раз удалось с первого раза завакуумировать ручным насосом:

Индейка «Новогодняя» с яблочным соусом

Но вакууматор все-равно хочу.

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).