🔎
*olniga
Девочки, хочу спросить, может я что не понимаю Сижу тут на сайте вторую неделю. Не собиралась покупать ХП (боюсь пуститься во все тяжкие), муж заказал пельмени, его месяцами дома не бывает, надо ж исполнить желание. Но месить тесто для меня это пытка. Дрожжевое для пирожков, торты - все нормуль, а вымешивать. Решила полазить в инете и что нибудь поискать для облегчения. Набрела на этот сайт. Стала читать ваши ХЛЕБА! ХОЧУ ПОЛЕЗНЫЙ!!! Я в магазине все перебираю, ищу, многозерновой, обсыпаный семечками, не хочу отказываться от хлеба, интуитивно чувствую, он нам нужен!!! А купишь, он через несколько дней плесневеет, и что мы едим? Вот и решила купить ХП и делать ПОЛЕЗНЫЙ и ПРАВИЛЬНЫЙ хлеб для своей семьи. Увидела закваски, значит можно дрожжи послать... Ура!!! Посмотрела все уроки Ромы, определилась с ХП, купила Соню еще 28 января, и ничего не пекла. Поставила закваску - есть пузырики, но не поднимается, сегодня 3-й день. Читаю рецепты - закваска и + дрожжи?! Ну на что тогда закваска? Для вкуса? Мы от вкуса и так всю жизнь страдаем. Мы же едим не полезное а ВКУСНОЕ. Ну поставьте мне мозги на место. Я еще читаю, может и найду то что мне надо, я надеюсь, но ведь хочется испробовать. И ТЕРПЕНИЯ мне!!! И вашей поддержки!
Поделиться…
*Claire
Закваска сама по себе - тоже дрожжи, только другого сорта, чем те, что мы покупаем в магазине.
Вы можете печь хлеб и на одной закваске, только она должна быть уже к этому моменту сильная, а это будет не через неделю, а, может, через месяц. Поначалу можно часть дрожжей заменить закваской - надёжный вариант, если закваска не сработает, как надо. В принципе, у нас ведь есть раздел и совсем бездрожжевых хлебов, на соде. Мне лично дрожжи не мешают, мне не нравилось качество моего хлеба, хотя он и не черствел и не плесневел гораздо дольше магазинного. Мне хотелось пышности и эластичности, что мне и помогла достичь закваска. В любом случае, даже дрожжевой домашний хлеб полезнее и безвреднее покупного уже потому, что там нет ароматизаторов, консервантов и пр. Так что Вы на правильном пути!
*olniga
Девочки, Ромочка, ну подскажите! Закваске 4 дня. Не поднимается шапкой, но пузырики есть. На вкус уже кислая. Выкинуть? Или можно спечь. Очень хочется ржаного хлебушка.  Молочно-кислая закваска от Ромы
И еще
 Молочно-кислая закваска от Ромы
*Валюшка77
Доброго времени суток.
Рома, я уже где-то неделю лопачу инет, тоже появилось желание испечь хлеб. И вот что я ни как не могу понять: 1) делаем закваску - часть идет на приготовление теста - остаток в холодильник на будущее; 2) замесив тесто отделяем часть - это будущая закваска. И вот тут у меня тупик - это две самостоятельные закваски или их нужно смешать?
*Рома

Вы сложили два разных теста в одну кучу!

1. Закваска. Тесто готовим на закваске, когда подкармливаем закваску и берем для теста часть закваски, а остальное убираем на хранение в холодильник

2. Старое (кислое) тесто. Готовим тесто на закваске и часть готового уже теста убираем в холодильник, чтобы получить кусок старого (кислого) теста, и затем на этом тесте готовить новое тесто для хлеба. Затем опять после замеса берем часть готового теста и убираем в холодильник.

Инфа здесь (правда на дрожжах, но суть не меняется)
Как я храню и подготавливаю старое (кислое) тесто к замесу https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=159691.0
Хлеб пшеничный на опаре из старого теста (духовка) https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=71685.0
*Валюшка77
Благодарю за быстрый ответ, пошла штудировать дальше.
*tilly
Здравствуйте, Рома!
Три недели назад я вырастила кефирную закваску (спасибо огромное за подробную инструкцию), кормила ее самодельным йогуртом, заквасочка замечательно поднимала хлеб.
А сегодня вот вместо молочно-кислого чего-нибудь я подкормила ее водой с мукой. Подскажите, пожалуйста, можно ли дальше ею пользоваться (уже правильно подкармливая) или нужно новую делать?
*Vitaminо4ka
Татьяна, в Вашем первом посте почему-то не видно самых первых фотографий?
*Рома
Цитата: Vitaminо4ka

Татьяна, в Вашем первом посте почему-то не видно самых первых фотографий?

Это Радикал так издевается над нами Если найду на компе, то повторю через галерею сайта
*Vitaminо4ka
Цитата: Рома

Это Радикал так издевается над нами Если найду на компе, то повторю через галерею сайта
Спасибо большое. Очень хочется посмотреть как же выглядит заквасочка, а то боюсь что я такого навыращиваю по неопытности.
*Ольга63
Рома большая просьба помочь разобраться в технологии закваски. Может я что-то не так делаю. Простоквашу сбраживала правда с домашнего молока. Но как Вы и говорили до отделения до жидкости снизу. Добавила просеянную муку ржаную хлебоперкарную (Ярмарка). А она (закваска) бродить не хочет. Сверху покрывается как бы плесенью и не пузырится. Что делать???
*Рома

Оля, закваска может ярко не выражать свои эмоции, сильно не пузыриться. Для начала желательно взбодрить ее, перемешать несколько раз в день, подкормить ее воздухом. Я очень подробно описала процесс приготовления закваски, посмотрите с первой страницы темы.
Сначала у нее может быть тихое поведение, потом появится сильная активность.

Делайте еще раз, пробуйте
*Юли8
Добрый вечер!
История моя такова:
2 мес. назад поставила закваску на кефире (на воде с мукой ничего не получалось). Она бурно росла и радовала. В дальнейшем кормила только водой и мукой (то высшим сортом, то цельнозерновой. Мука пшеничная). Пекла хлеб на закваске без дрожжей. Хлеб становился все лучше и лучше постепенно. Замечательно поднимался, был не кислый. А аромат!.. Но 2 недели назад хлеб начал оседать при выпечке и перекисать. Рецепт один и тот же. Расстойка всегда 3-3,5 часа. Грешила на муку, но зря. Закваска после кормежки увеличивается в 3-4 раза за 2 часа, даже в холодильнике, за сутки в холодильнике перекисает так, что гольная кислота. Хотя перед кормежкой оставляю грамм 30, добавляю 100 г. воды и 100 г. муки. Пробовала хлеб расстаивать 2 часа, результат тот же. Пробовала ставить тесто и на голодной (сутки после кормежки) и на подкормленной закваске (через 2 и 4 и 6 и 8 и 12 часов после кормежки), без перемен. Решила положить совсем немножко закваски, сегодня пекла. Положила 1 ст. ложку и дрожжи Саф момент в полном объеме от базового рецепта из книги рецептов от хлебопечки. Эта зараза из закваски удушила все дрожжи. Выпекала на основном режиме хлебопечки, хлеб поднялся раза в два, но снова опал, крыша провалилась при выпечке, кислый, мякиш крошится. Отправила в мусорное ведро вслед за предыдущими. И уже самой страшно: что за монстра удалось мне культивировать? Что за зараза живет в моей закваске, что дрожжи за 30 минут глушит?
Посоветуйте, что с ней делать?
*Юли8
Ура!!!!!!!!!! Дело оказалось все же в муке. Это была не просто плохая мука, а жуткий фальсификат. Теперь все замечательно! Закваска пахнет как положено, хлеб вкуснейший!
*Burunduk
Принимайте отчет! Хлеб не покупаем уже 2 года, на молочно-кислой закваске печем свой, чисто ржаной, без добавления пшеничной муки и дрожжей. Правда, тесто получается тяжелым, такое ни хлебопечь, ни даже комбайн вымесить не могут, так что - ручками, ручками! Зато хлебушек - загляденье :-)
Спасибо, Рома, за идею и информацию. Хотя пришлось идти все равно своим путем - ну не хотела расти закваска на магазинных молочных продуктах, хоть плачь. Вырастили девицу на простокваше из деревенского молока, а теперь уже кормим сывороткой. Ведет она себя, правда, не так, как Ваша, но результатом семья довольна, друзья с удовольствием принимают как подарок нашу ржаную буханочку. Когда печется хлеб, такой стоит аромат... уютный... домашний.... :-))) Так что еще раз спасибо!
 Молочно-кислая закваска от Ромы
 Молочно-кислая закваска от Ромы
*Ksana777
Спасибо большое за рецепт закваски, Рома! Я испекла хлеб первый раз в жизни! За отсутствием хлебопечки пекла в духовке, замес делала с помощью миксера с насадками для теста, заквашивала на фермерской сывороке, вышло с первого раза, сейчас выработала два простых базовых рецепта - белый и ржаной, после «обкатки» поделюсь... Всем успехов!
*Рома

Девочки пеките хлеб на закваске, у вас хорошо получается! Спасибо за добрые слова, приятно слышать ваши отзывы!
*Новичок_я
Здравствуйте! А состарившаяся сыворотка горечью не отдает? Я старила несколько дней, так горчит неприятно. Молоко натуральное от коровы. Хочу попробовать закваску сделать, только горечь меня смущает...
*Burunduk
Зрелую закваску кормила перестаренной сывороткой, которую сырой даже попробовать не решилась бы - так она перемолола все, в готовом хлебе горечи не было.
Но это - зрелая, в которой бактерии уже договорились, как они жить будут и кто главный.
*Новичок_я
Спасибо!
Я закваски только начала изучать. И у меня созрел вопрос - а дрожжи обязательный компонент при выпечке с МК закваской?

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения