*Рома

ira_lioness , в моем тексте по ссылкам нигде не написано, что я храню закваску на полу под дверью на сквозняке и в кастрюле.

Если хотите, чтобы я работала с вами и отвечала на ваши вопросы по существу, пожалуйста, прочитайте очень медленно и очень внимательно мои консультации по ссылкам указанным для вас выше постом, и выполните все рекомендации, которые я дала вам выше.

Тогда я буду знать, что вы все делаете правильно, и как вам помогать
*ira_lioness
Цитата: Рома

Тогда я буду знать, что вы все делаете правильно, и как вам помогать
Отдельное спасибо, что "возитесь" со мной
Уже пол дня читаю ответы, советы и т. д. Уж очень много всего написано и разбросано. Но обещаю, буду стараться сделать все как вы пишите
*ira_lioness
Ой, еще хотела узнать. Только сильно не ругайтесь, если опять глупость напишу
Можно ли из части моей еще невызревшей закваски что-нибудь сделать. Выбрасывать то жалко Оладья из ржаной-пшеничной муки бывают? Если есть таковые, может подкинете рецептик.
Или все же на ней пока ничего сделать невозможно?
*ira_lioness
Знаю что всех достала, но это снова я
Рома, как вы и советовали, взяла часть закваски, добавила 40 грамм муки и 60 грамм простокваши. Все это поставила в баночке под марлю. Сделала метку на банке, чтобы следить за ее ростом. Закваска покрылась мелкими пузыриками, но не увеличилась в объеме. Я что-то опять не так сделала или это нормальное явление?
*Рома

Это нормально. Повторите еще раз эту процедуру с подкормкой, понюхайте закваску - стремимся к запаху и вкусу яблока, а не прелой травы.
*ira_lioness
Цитата: Рома

Это нормально. Повторите еще раз эту процедуру с подкормкой, понюхайте закваску - стремимся к запаху и вкусу яблока, а не прелой травы.
Стремлюсь, вы не представляете как
Меня скоро с этими банками из дома выгонят Но я не сдамся!
*ira_lioness
Рома, как вы и говорили, закваска сменила запах на яблочный, на вкус больше напоминает уксус. Но она ведет себя довольно мирно, ни разу не пыталась сбежать и не увеличивалась в объеме. Что мне с ней делать дальше? Опять продолжать кормить?
*mitja
Пардон, что вмешиваюсь. Как всегда, вопрос по-быстрому (для меня ).

Я вот уже два месяца подряд готовлю хлебушек на основе этой закваски. Наладил, так сказать, технологию, все нравится и устраивает. Но так как хлеба хватает довольно надолго, за два месяца я немного устал от ржаного.

Можно ли как-то приостановить деятельность закваски? Хотелось бы сделать паузу на пару недель, но не терять при этом закваску, т. к. с возрастом она действительно стала гораздо подъемней чем поначалу. Просто подкармливать ее немного кефиром и мукой раз в неделю и сливать излишек, или можно как-то по-другому?

Заранее спасибо.
*ira_lioness
Товарищи хлебопекари, помогите!
Как узнать когда закваска готова и ее можно пускать в дело? Пахнет приятно кисленьким, но она не поднимается только слегка пузыриками покрывается.
*mitja
Я не эксперт, но по тому, что видел сам, могу сказать, что мою закваску нужно оставлять в покое довольно надолго прежде чем она сама по себе поднимится.

Вы сколько часов назад последний раз ее мешали? Также, когда мешаете, то закваска у вас внутри вся пузырями?
*himichka
Цитата: ira_lioness

Товарищи хлебопекари, помогите!
Как узнать когда закваска готова и ее можно пускать в дело? Пахнет приятно кисленьким, но она не поднимается только слегка пузыриками покрывается.
Ира, ваша закваска, когда готова, должна активно подниматься, в толще она рыхлая, пронизана пузырями газа. Выбрасывайте часть ее и подкармливайте свежей порцией муки и кисломолочного продукта. Я свою кормила молочной сывороткой, очень неплохо получалось.
Удачи!
*ira_lioness
Цитата: mitja

Я не эксперт, но по тому, что видел сам, могу сказать, что мою закваску нужно оставлять в покое довольно надолго прежде чем она сама по себе поднимится.

Вы сколько часов назад последний раз ее мешали? Также, когда мешаете, то закваска у вас внутри вся пузырями?
Я ее подкармливала каждые сутки. Внутри она пузыриками, но не сильно. На выходных оставляла на 2 суток (уезжала), потом подкормила, но она также не активная Кормлю уже долго, вот думаю, не скиснет ли она совсем.
*ira_lioness
Цитата: himichka

Ира, ваша закваска, когда готова, должна активно подниматься, в толще она рыхлая, пронизана пузырями газа. Выбрасывайте часть ее и подкармливайте свежей порцией муки и кисломолочного продукта. Я свою кормила молочной сывороткой, очень неплохо получалось.
Удачи!
Я уже брала часть и продолжала подкармливать. Сколько раз нужно проделывать эту процедуру с забиранием от нее части, чтобы она наконец стала активной? Честно, уже потеряла надежду вырастить что-то путное
*himichka
Ира, а как ваша закваска реагирует на жидкость? Я когда наливала сыворотку, закваска тут же начинала пузыриться, т. е. так она реагировала с голодухи(пардон ). она у меня жила осенью и зимой, кормила раз в день, а то и реже, когда закваска созрела.
Сделайте так. Оставьте 2-3 ложки закваски, добавте сыворотки или кислого кефира граммов 100 и ржаной муки до густоты сметаны. Отметьте маркером уровень верха и оставте в тепле. Понаблюдайте, как она растет, за сколько часов удвоится в объеме, если это произойдет. Хорошо? Потом продолжим.
*ira_lioness
На жидкость реагирует вроде спокойно.
Хорошо, отложу пару ложек и начну заново кормить. Но одна проблемка... понаблюдать не очень получится, потому что целый день на работе (не тащить же ее с собой ). Может она немного поднимается днем, а я этого не вижу. Прихожу с работы, закваска на той же метке.
*mitja
Да нет, должна поднятся и не передумать на эту тему. Я точно также ухожу на работу и возвращаюсь часов через десять — утром все гладко и красиво, а к вечеру как минимум на сантиметр-два она подымается (у меня широкая кастрюля) и внутри вся пузырями.
*himichka
Ира, покормите с вечера, утром посмотрите. И на посуде в любом случае след останется от теста. Попробуйте ее побаловать медом-половинкой чайной ложки. Все будет хорошо!
*ira_lioness
Большое спасибо всем за поддержку. Буду продолжать за ней ухаживать может она ответит мне добром
*ira_lioness
Утро доброе.
himichka, отчитываюсь о своих наблюдениях за закваской
Вчера вечером, до подкормки, она была вся в пузыриках. Как и советовали, взяла от нее пару столовых ложек, подкормила. Сегодня утром опять наблюдались пузырики и по-моему слегка вздулась шапочка, но совсем чуть-чуть. Сколько дней мне ее еще кормить? И как узнать, что с ней можно уже что-то испечь, это когда она начнет активно расти?
*himichka
Доброе утро, Ира!

Продолжайте кормить в том же режиме пока пару дней, т. е. немного закваски, муки добавляйте не меньше, чем есть в закваске, кисломолочку до густой сметаны. Расти она будет примерно в два раза, не больше. Вырастет, никуда не денется.

У меня закваски сейчас полно, выбрасываю часть, т. к. кормлю два раза в день из-за жары. Хоть рассылай всем желающим.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту