Куриное филе в сметанно-горчичном соусе

Категория: Кулинарные рецепты
Куриное филе в сметанно-горчичном соусе

Ингредиенты

филе куриное 1 упаковка
лук репчатый крупный 2 штуки
сметана 15% 400гр
горчица русская 2 ст. л
лавровый лист
перец горошком
чеснок

Способ приготовления

  • "Нарежем мелко-мелко две большие луковицы, высыпем на дно горшка. Положим наверх мясо одним куском, добавим перец горошком и лавровый лист и поставим горшок в умеренно нагретую духовку. Ни в коем случае не наливать воду и не солить мясо. Горшок сам сделает свое дело и через 2,5-3 часа у вас получится нежнейшее жаркое, плавающее в луковом соке, смешанном с мясным. Тем временем можно приготовить соус.
  • Поджарьте на сухой сковороде муку, пока она не начнет пахнуть орехами (а она начнет, не беспокойтесь), положите в муку два стакана сметаны. Когда она распустится, добавьте в соус три столовые ложки дижонской (если нет русской) горчицы. Теперь надо сдобрить соус имбирем, майораном, заправить чесноком и вылить готовый соус на мясо. Тогда же слегка посолить блюдо. Еще полчаса в слабо нагретой духовке — и у вас уже получилось жаркое по-купечески, гордость ресторана «Славянский базар»."
  • Рецепт из моей любимой книги "Русская кухня в изгнании", автор Петр Вайль.
  • Сделала все по рецепту, только в мультиварке:
  • Нарезан лук
  • Куриное филе в сметанно-горчичном соусе
  • Филе нарезала крупными кусками, выложила на лук, добавила лаврушку и перец
  • Куриное филе в сметанно-горчичном соусе
  • Куриное филе в сметанно-горчичном соусе
  • Далее включила режим Тушение на 40 минут, курица быстро готовится. Воду не наливать-лук выделит сок, как и мясо.
  • Пока филе тушится, занялась соусом.
  • На хорошо разогретую сковороду положила 2 ст. л муки, перемешивая, стала задумчиво ждать обещанный запах орехов))
  • Когда запахло-ну мне орехами не показалось)) добавила сметану-надо тщательно размешивать, чтобы не было комочков
  • Куриное филе в сметанно-горчичном соусе
  • Сметана распустилась, добавила горчицу-выдавила из тюбика, затем чеснок
  • Куриное филе в сметанно-горчичном соусе
  • К филе добавила соус и поставила еще на 20 мин, я не солила, горчицы и чеснока для меня достаточно. Лавровый лист убрала.
  • Куриное филе в сметанно-горчичном соусе
  • Куриное филе в сметанно-горчичном соусе
  • И через 20 минут готово!! Нежное мясо, обалденный соус!!!
  • Куриное филе в сметанно-горчичном соусе
  • Очень очень вкусно!!!

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

Тушение

Национальная кухня

русская

Примечание

"Мясо можно есть губами, оно нежно, пряно и духовито. А если на гарнир подать гречневую кашу, то можно звать босса на обед «а ля рюс».
Точно так же в горшке можно готовить курицу или кролика. А можно положить туда рыбное филе, залить смесью молока с яйцами, посыпать обильно (полстакана) укропом и через полчаса подать рыбу — нежную, как невеста.."
Текст рецепта начинался-" Возьмем, скажем, кусок говяжьей вырезки фунта на три... "
Но у меня был курица) Этот рецепт был напечатан в журнале Работница или Крестьянка, он у меня списан в кулинарный блокнотик в далекие 90-е...
Делала говядину, интернета не было, сколько в граммах фунта три-не знала)) Все на глазок
Но запомнился он именно соусом, очень вкусным, его можно кушать и без мяса, макая хлебушек в него
Мясо в то время делала в жаровне.. Горшки были дефицитом))
Коронное блюдо было на дни рождения и Новый год

Куриное филе в сметанно-горчичном соусе

такие блокнотики были у многих, рецепты записывались со слов, переписывались из журналов и пр..
Куриное филе в сметанно-горчичном соусе

Куриное филе в сметанно-горчичном соусе

*Манна
Мелиса, спасибо за адаптацию рецепта для 37501 И за цитаты из книг, журналов и блокнотов
*Melisa72ru
Манна
да, "история" сидит рядом, по другую сторону монитора
До сих этим блокнотиком пользуюсь.. Проверенные временем рецепты
*Манна
Дааа, у меня тоже есть такие затертые странички, но у меня все больше не блокнотики, а отдельные странички маленького формата, чтоб было удобно брать рецепт с собой на кухню, а не нести всю кипу рецептов, чтоб случайно, что-нибудь не пролить на все богатство
*Melisa72ru
Цитата: Манна

Дааа, у меня тоже есть такие затертые странички, но у меня все больше не блокнотики, а отдельные странички маленького формата, чтоб было удобно брать рецепт с собой на кухню, а не нести всю кипу рецептов, чтоб случайно, что-нибудь не пролить на все богатство

все эти странички очень ценны)
Блокнотик был подарен в 1987 году, вот с тех пори и писалось в него разновсякое
правда, уже разваливается от старости, да.. закапан местами))
*ирис.ка
А какое фото! М-м, ласкает взор. Мне понравилось что сперва дан рецепт в духовке, а потом в мульте. У меня мульти нет - не понравилась. А в духовке обожаю печь! Возьму в закладки и попробую. Вот только дижонской горчицы найти немогу. Уже стало просто интересно (какой он Северный олень?) какая она на вкус.
*Melisa72ru
ирис. ка
Ирина-а зачем вам дижонская горчица?
Автор рецепта эмигрировал из СССР в 1977 году, и в рецепте указал - чем можно заменить русскую горчицу.
Наша горчица, русская-ядреная, пряно-жгучая..
А дижонская горчица- отличается от нашей более мягким и не резким приятным вкусом.
Если вы будете готовить по этому рецепту-лучше нашей горчицы ничего нет))) Особенно с мясом!
Можно в обычной жаровне или в горшке. Так то рецепт для горшочков и предназначен
*love-apple
Melisa72ru готовила индюшиное филе-вкусно
*Melisa72ru
love-apple Лариса, не сомневаюсь, что вкусно!
И, главное, без без особых усилий ..

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту