Бутербродный творожок (мультиварка Brand 701)

Категория: Молочные и яичные блюда
Бутербродный творожок (мультиварка Brand 701)

Ингредиенты

Молоко 450 мл
Кефир 3 ст. л.
Соль по вкусу
Зелень

Способ приготовления

  • Сначала простерилизовать посуду, что будет соприкасаться с молоком и закваской. У меня 0,5л банка, металлическая крышка и столовая ложка.
  • На дно чаши уложить коврик. Сверху поставить банку. Налить в банку молоко и кефир. Перемешать. Прикрыть банку крышкой (не плотно). Налить в чашу чуть теплую воду (температура ок. 36°С) по плечики банки. В моем случае это 2 литра воды.
  • Бутербродный творожок (мультиварка Brand 701)
  • Режим "Йогурт-2(сметана)". Через 1,5 часа температура воды внизу у банки составляла 36,1°С. Та же температура была и через 2,5 часа.
  • Через 2,5 часа от начала работы режима кефир был заквашен. Мне сначала показалось, что произошла отслойка сыворотки, но оказалось, что это просто зрительная иллюзия
  • Бутербродный творожок (мультиварка Brand 701)
  • Отправила кефир на ночь в холодильник для дозревания (этот этап можно пропустить для приготовления творожка, мне он был нужен, чтоб проверить режим "Йогурт-2(сметана)", т. е. посмотреть на состояние кефира после дозревания).
  • Бутербродный творожок (мультиварка Brand 701)
  • Снова помещаем банку в чашу на коврик. Только на этот раз в банке наш готовый кефир. Снова заливаем в чашу теплую воду.
  • Поскольку режим "Йогурт-3(творог)" длится определенное количество времени (для приготовления творожка из молока и закваски), нам он для приготовления творожка из готового кефира не подходит. Потому выбираем режим "Ручной". 2 этапа, повторяющие второй и третий этапы режима "Йогурт-3(творог)": 1. 30 минут 60°С; 2. 30 минут 70°С. В процессе работы режима я делала замеры температуры воды. В конце первого этапа температура составила 50°С, в середине второго этапа 57,2°С, за 5 минут до окончания режима 60,5°С.
  • Бутербродный творожок (мультиварка Brand 701)
  • Откидываем творожок на марлю. Сливаем сыворотку (буквально 5 минут).
  • Бутербродный творожок (мультиварка Brand 701) Бутербродный творожок (мультиварка Brand 701)
  • Творожок присаливаем, добавляем зелень (у меня укроп). Перемешиваем тщательно.
  • Бутербродный творожок (мультиварка Brand 701)
  • Слегка отжимаем сыворотку. На этом этапе можно и остановиться. Но можно и придать творожку форму. Для этого помещаем творожок в марле под гнет минут на 15-20 (можно и меньше, главное - не больше, чтоб творожок не стал суховат). И после переворачиваем его на тарелочку
  • Бутербродный творожок (мультиварка Brand 701) Бутербродный творожок (мультиварка Brand 701)
  • Бутербродный творожок (мультиварка Brand 701) Бутербродный творожок (мультиварка Brand 701)

Время приготовления:

2,5 часа + 1 час + приготовления, подача

Программа приготовления:

Йогурт-2(сметана), Ручной

Примечание

Вес готового творожка не измеряла, но размеры его составляют ок. 8 см в диаметре и ок. 2 см в высоту. Консистенция мягкая.
Похож на сыр "Филадельфия", но это все же творожок, поскольку уваривания не происходит.

Подарить
*Twist
Манночка, какая вкусняшка! Я к "Филадельфию" очень люблю, но цены "кусаются". Так что твой рецепт беру на заметку. Непременно воспользуюсь !
*Манна
Мариша, очень рада, что рецептик тебе приглянулся! Очень надеюсь, что такой творожок вам понравится
*Twist
Очень приглянулся! Я правда планирую делать в Брандике 6051. Надеюсь все получится.
*Манна
Конечно, получится. Тут просто нужно температуры соблюсти - не перегреть.
*Twist
Я постараюсь, тем более, что ты так подробно все написала и показала!
*Манна
Да, кстати... можно делать этот творожок уже из готового кефира, т. е. нет надобности заквашивать специально
*MariV
Вот Маня, твой рецепт - на очереди! Очень мне надо - закваска для сметаны и творога имеется, только время найти.
*Манна
Олечка, попробуй, творожок очень нежненький выходит при таких бережных температурах
*MariV
А в инструкции к моим закваскам - главное требование - бережная температура!
*Манна
Значит, и сметанка, и творожок должны отлично получится. Единственное... я не знаю, какие требования к температуре для твоей сметанки, может потребоваться температура и ниже 36°С

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту