Чиабатта на закваске по Эрику Кайзер
Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты |
Спелой пшеничной закваски | 150 гр. |
Муки 1-го сорта | 375 гр. |
Муки 2-го сорта | 125 гр. |
Воды, комнатной температуры | 350 гр. |
Соли | 14 гр |
Способ приготовления
- Для начала освежаем стартер, для этого берём:
- 2 чайн. лож. хлебной пшеничной муки
- 2 чайн. лож. воды, комнатной температуры
- 1 чайн. ложку пшеничного или ржаного стартера
- Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить 6-8 часов при комнатной температуре.
- Для закваски:
- 70 гр. пшеничной муки 1-го сорта (В Германии тип 550)
- 70 гр. воды
- 20 г зрелого стартера
- Смешать все ингредиенты, накрыть и поставить для брожения на 12-16 часов.
- Для теста:
- 150 гр. спелой пшеничной закваски
- 375 гр. муки 1-го сорта (в Германии тип 550)
- 125 гр. муки 2-го сорта (в Германии тип 1050)
- 350 гр. воды, комнатной температуры
- 3 гр. свежих дрожжей или 1/4 чайн. лож. сухих (по желанию)
- 14 гр. соли
- Если у вас нету возможности достать 2 сорта муки, то возьмите только один сорт, который у вас есть.
- Все ингридиенты для теста смешать и месить кухонным комбайном или миксером с крючками минут 10-12. Руками месить это тесто будет очень тяжело, так как оно получается очень мягкое. Готовое тесто положить в смазанную раст. маслом чашку и накрыть его.
- 1-ая расстойка теста - 60 минут (без дрожжей 90 минут) при комнатной температуре, потом сложить тесто "Stretch and fold"
- 2-ая расстойка теста - 60 минут (без дрожжей 90 минут) при комнатной температуре.
- Тесто осторожно переложить на хорошо посыпанный мукой стол, тесто не месить, чтобы не вышли с него газы. Разделить на 4 части, переложить на застеленный бумагой для выпечки и посыпанный мукой противень, накрыть и оставить при комнатной температуре 45 минут (без дрожжей 60 минут).
- Осторожно растянуть тесто в желаемую вами форму, накрыть и оставить при комнатной температуре опять на 45 минут (без дрожжей ~60 минут)..
- В это время прогреть духовку на 260°Ц, Печь чиабатту 10 минут с паром, потом сбавить температуру на 200°Ц и печь чиабатту ещё минут 8-10.
- Готовую чаиабатту остудить на решётке.
Примечание
Чиабатта мягкая, с большими порами и хрустящей корочкой. Попробуйте обязательно!
Закваска у меня сильная, поэтому пеку всегда без дрожжей
Пекла раз 10 уже - и с отрубями и из муки 1 сорта. На фото из муки высшего сорта. Всегда отличный результат
Рецепт из блога Анны
🔗 Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
dogsertanЭээто.. что - то. Великолепно, настоящая чиабатта.
Natali06GruSha, чабатта у вас бесподобная! А за фото-вообще слов нет!
GruShaСергей, Наталья, спасибо огромное!
barbarisckaПрекрасная чиабатта! Я ее на Новый год собираюсь печь... С наступаюшим и всегда хорошего хлеба!
GruShaВасилиса, спасибо и Вас с наступающим Новым Годом!!!
OmelaНе верю своим глазам!! И де там мука второго сорта???
GruSha, шикарная чиабатта!!
GruShaOmela, спасибо!
Я написала что на фото из муки высшего сорта
СплюшкаЧиабатта с такими дырочками, прелесть Фото очень хорошие
GruShaСпасибо, Лариса, огромное!!!
LagriЧиабатта - суперрр!!! Буду печь, обязательно! Как раз мука 1-го и 2-го сорта всегда есть.
GruShaМария, обязательно попробуйте! Рецепт оч удачный
SnieZhinkaможет я одна не знаю, но подскажите, что такое стартер?
dogsertanSnieZhinka,
может я одна не знаю, но подскажите, что такое стартер?
Анастасия, стартер это та же закваска, как правило 100% влажности, т. е. равное количество воды и муки, далее, согласно конкретной рецептуре хлеба, выводится закваска.
GruShaТаня, вау какая чиабатта!
Спасибо за фото!
Estel24Добрый день!
GruSha, а подскажите, пожалуйста, как сделать самостоятельно этот стартер. Спасибо.
GruSha
SaschantiCпасибо за рецепт. Скажите, а почему надо расстаивать при комнатной температуре? Ведь в тёплом место тесто лучше поднимается? Или оно не должно подниматься при расстойке?
ТуманчикДевочки я немного не поняла с расстойками. 1я расстойка (я пеку с дрожжами) замешанного теста 60 минут, потом свернуть и еще 60 минут. Затем на стол тесто, разделить на части и расстоять 60 минут. Затем сформировать булку и после расстойки 60 минут запечь. Я правильно понимаю?