Французская традиционная закваска (густая) (страница 2)

rinishek
Ларрчик, не волнуйся, всё удастся
потерпеть надо совсем чуточку - эти три дня, пока закваска вызревает-вырастает. Лучше почаще с ней общайся и хвали ее - чесслово, они сильно любят ласку и внимание, как любое дом. животное
Я, правда, ни разу густую закваску не растила, но француженок люблю - они такие трудяжки и вкусняшки!

Интересное дело, сегодня вроде как 22 лунный день, вот цитатка
Лунный день: 22-й
Символы - слон, книга и золотой ключик. День связан с незыблемостью, устойчивостью, мировым законом, знаниями, книгами, архивом, Информационным Полем. Это период мудрости, изучения тайного знания, наук, ремесел. Любые знания легко усваиваются. Кроме того, это день достижения человеком цели, а также, постижения своих корней.

В этот день необходима полная сосредоточенность на наиболее важной для вас проблеме и поиск необходимых источников знаний для ее решения - главные условия творчества. В этот магический день особенно сильны умственные способности человека и его интуиция. Вы можете узнать новое о себе и о мире. Вам может открыться тайное знание, могут прийти в голову новые идеи и свежие оригинальные решения застарелых проблем. Решайте проблемы, добивайтесь своих целей при помощи полученного знания. Однако помните, что знания можно использовать только во благо, иначе они обернутся против вас

вот ведь не просто так нас тянет на определенные действия. Интуитивно ты сориентировалась и поставила закваски.
Удачи!

Ларрчик
Спасибо, вот что значит интуиция. А ведь хотела сгоряча еще вчера на ночь глядя намешать, хорошо, что передумала. Все таки на свежую голову новое дело начинать лучше, больше шансов сделать все без ошибок, а ведь хлебное дело не терпит спешки.

Ларрчик
Урааа, у меня получились 2 закваски из трех, третья еще не созрела.

Илона
Так все-таки замешиваем французскую закваску при холодной-холодной (5 градусов) воде или на теплой воде? В конце первого поста пишется о холодной воде при изготовлении закваски, а во втором посте пишется о 1 м дне на теплой воде.. или это не важно? Вот достала муку и сижу думаю... (Хочу тоже постараться вырастить заквасочку)

Илона
Ларчик, за вас радуюсь! Вы уже на пути, я только встаю на него иКАК я вас понимаю... у меня тоже голова кружится от всех заквасок! Что, когда, в какую очередь... УЖАС!!!

Илона
Все, поняла, сорри! снчала на теплой воде, а со второго дня на холодной...

Илона
Подскажите, плз! Вчера в полночь поставила французскую густую закваску с нуля. в пластиковом контейнере, затянутом пищевой пленкой и с дырочкой посредине. А сейчас в 15.30 она выглядит уже так:

Французская традиционная  закваска (густая).

Французская традиционная  закваска (густая).

Может ее осадить нужно или уже подкормить? Подскажите, пожалуйста. Меня беспокоит, что до полуночи ещё далеко, т. е. 24 часа ещё не прошло. Может не нужно ждать до полуночи?

Viki
Может не нужно ждать до полуночи?
Нужно ждать до полуночи. И можно не осаждать, она сама потихоньку утихомирится.

Илона
Ясно, спасибо, жду... Я боялась, что она осядет и умрет. Ну, раз великие мастера говорят, что ждать, значит ждать! Отпишусь, как будет получаться. А то первая моя «самодельщина» не вышла, увы... а эту я поставила уже по всем правилам, только в уменьшенном кол-ве, дабы не изодить продукты, если снова неудача постигнет. Надеюсь, что все получится.

Илона
Ой, прочла дальнейшую инструкцию по выращиванию заквасочки, и сижу думаю как быть в моей ситуации?
Написано:
«Взять 300г полученной смеси и добавить к ней 300г белой пшеничной муки и 150г холодной воды (5С). Вымесить плотное тесто, оставить на 12 часов при комнатной температуре.»
По моим подсчетам, это сегодня в 18 ч. вечера я это все проделаю, а завтра в 18 ч. уже нужны будут следующие манипуляции:
«Взять 200г полученной закваски, 200г белой пшеничной муки, 110г холодной воды (5С). Вымесить, накрыть и оставить бродить наА 8 часов при комнатной температуре».
А у меня график работы 2/2, получается, что завтра я раньше 21.30 не смогу добраться до закваски, что б отделить те самые 300 г смеси и подкормить их. Как быть? Ну, не ждать же отпуска, что б вырастить закваску, и не брать же ее на работу (да и не донесу ее в - 18 мороза), может не принципиальнв эти 3,5 часа? Вот следующие 8 у меня получается выдержать точно по графику, а завтра в 18 ч, ну никак не могу...

Илона
Ну воооть, что-то мой день 2й выглядит совсем не так, как в инструкции у Вас, Viki (уже прошло 18 ч стояла в тепле). Она наверное умерла? Я в отчаянии, мне так хочется француженку для белого хлебушка Неужели всё? В объеме ничуть не увеличилась, только того, что из комочка превратилась в жидкое тесто. И запах какой-то неприятный, как рвотными массами.

Французская традиционная  закваска (густая).


Французская традиционная  закваска (густая).

Начинать сначала? Но, где я допустила ошибку?

Viki
И запах какой-то неприятный,

Начинать сначала? Но, где я допустила ошибку?
У закваски три вида брожения. Следуют они один за другим. Первый (извините, но напишу как есть) гнилостное брожение. Запах обычно похож на запах прелой травы (или как Вы написали... вот это самое). Поэтому и любим мы закваски где первый этап замаскирован, берем виноград, лук, изюм...
А тут все как на ладони. Следующий этап - молочнокислое брожение, вот тут запах и выровняется. Третий - дрожжевое, но у француженки он совсем короткий, а у густой так и вовсе в холодильнике.
Давайте Вы ее дорастите, а потом будем нюхать.

Илона
Спасибо за подсказку, и за разъяснения процессов. Я тоже решила попробовать довести дело до конца, а там уж будем решать получилась она или нет. Еле-еле спасла её от сыновей, которые развопились, что она «воняет на всю кухню через маленькую дырочку в пленке» Вобщем в назначенное время я её подкормила. Правда она у меня не получилась таким шариком, как у Вас, добавила ещё мучки немножко, но всё равно расплывается сразу в густую массу. Посмотрим, что будет дальше. Пока что она не думает пузыриться. Поставила её в теплое местечко. Вот только покормлю её не через 12, а через 15 часов, надеюсь она не обидится.

Viki
Поставила её в теплое местечко. Вот только покормлю её не через 12, а через 15 часов, надеюсь она не обидится.
Будем надеяться, что она пригреется и на часы смотреть не будет.

Илона
Viki, что-то я видимо закрутилась с детьми... француженку поставила на последнем этапе в холодильник на нижнюю полку, а вчера утром (через сутки) переставила её на верхнюю полку (там градусов 10-12) и... и стоит она там родимая уже сутки. Что, она уже стала «дворняжкой»? И пузыриков нет (и не было) таких крупных как у Вас на фото. Моя выглядит вот так:

Французская традиционная  закваска (густая). Французская традиционная  закваска (густая).

Что скажите, начинать по-новой или нет? Если нет, то я не очень понимаю что с ней сейчас мне делать, если печь собираюсь не раньше завтрашнего вечера? И ещё не поняла, что значит кормить «в холостую», всмысле кормлю, но не использую, наверное так?
P.S. Запах противный и вправду ушел, пахнет как чем-то творожно-йогуртовым, дети уже не просят выкинуть эту гадость. Это уже маленькая радость

Viki
... печь собираюсь не раньше завтрашнего вечера.
... что значит кормить «в холостую», всмысле кормлю, но не использую, наверное так?
Симпатичная дама французских кровей. И запах соответственный.
Достаете ее из холодильника утром и кормите. Нужно посчитать сколько Вам ее нужно будет и покормить чтоб в тесто хватило и осталось для хранения. К вечеру созреет и в дело. А то, что останется не отправляйте сразу в холод. Покормите и дайте начаться процессу. Я держу при комнатной температуре 3 часа если печь буду через сутки или 1 час если через трое суток, а потом в холод.

Илона
Спасибо, Viki, буду действовать по Вашей схеме.
Нужно посчитать сколько Вам ее нужно будет и покормить чтоб в тесто хватило и осталось для хранения. К вечеру созреет и в дело. А то, что останется не отправляйте сразу в холод.
А сколько должно остаться на хранение?

Viki
Спасибо, Viki, буду действовать по Вашей схеме. А сколько должно остаться на хранение?
Хотя бы грамм 10 осталось и уже хорошо. Главное - чтоб было что покормить и хранить. У нас многие тут закваску в тесто и помыли баночку, а потом «ой». Я сама так попадалась.

Илона
Постараюсь так не делать Пока у меня другая дилема: утром я вынула половину закваски (250 г), покормила 250/137 и поставила на столе под пленкой с дырочкой. А вечером пришла с работы - она так и не похожа на активную закваску, нет в ней такого кол-ва пузырей, как у Вас в первом посту на первой картинке Вот не знаю ставить на ней хлебушек или не стоит.

Французская традиционная  закваска (густая).

А другая половина закваски, которая осталась в холодильнике голодной выглядит так:

Французская традиционная  закваска (густая).

В ней больше пузыриков, хотя они маленькие.
Мои опасения в том, что если за столько времени подкормленная закваска так и не заактивничала, сможет ли она поднять тесто на хлебушек? (Загадала попробовать кружевной).
Может лучше ту «голодную» использовать? (если вобще у меня что-то получилось )

Viki
Может лучше ту «голодную» использовать? (если вобще у меня что-то получилось )
Попробовать на вкус можете? Простояла целый день - как бы не загрустила она.
Делайте ей меточку, чтоб видеть насколько она поднялась. У густой показатель подъем. Пузырики обычно она внутри прячет.

Илона
на вкус... чуть с кислинкой, та, что осталась голодной в холодильнике кислее и в горле потом немного как дерет, горчит видимо. А на счет подъема, так она и не поднималась у меня. Пузырики внутри живут, а подъемность можно сказать нулевая
Сейчас пробую на голодной из холодильника рецепт Чучелки:
340 гр спелой закваски
265гр воды
400гр муки
щепоть аскорбиновой кислоты
10гр соли
1ст. л. растительного масла

Но, не уверена, что получится... Наврное все в помойку. Видимо все же не с первого раза французская у меня выйдет. Попробую завтра тогда новую поставить, если ничего не получится, но на этот раз жидкую (хотя хотелось бы густую освоить, но что-то с пересчетами потом в рецептах, как в потьмах блукаю. То ли добавлять недостающий % воды к густой и вымешивать опару, то ли просто густой надо брать меньше)

Илона
Viki, в общем хлеба у меня не получилось... не способная у меня получилась закваска, точнее я не способна оказалась вырастить ее, видимо это и не закваска. В холодильнике стоит малая часть ее, вчера кормленная, но поднялась лишь на 1 см, т. е. где-то на 1/5 от объема. Хлеб попыталась вчера замесить уменьшила рецепт в 2 раза, что б зря добро не изводить, но он получился низким и клеклым, практически без пор практически - подошва. Такого я ещё не пекла Так что дуб, орех или мочало - ачинаем всё сначала Или может она не дозрела? Может её можно ещё дорастить или оно того не стоит?

Viki
Или может она не дозрела? Может её можно ещё дорастить или оно того не стоит?
Ваша закваска была выращена на отлично. На последнем этапе ей нужно было провести 24 часа в холодильнике. У густой к концу выращивания количество МК бактерий превышает количество дрожжевых. В холоде МК бактерии засыпают и просыпаются не все, а только наиболее жизнеспособные. Они то нам и нужны. Через 24 часа ее нужно было достать из холодильника и покормить. А Вы переставили ее на другую полку и оставили еще на сутки или больше. Зачем? Чтоб даже самые жизнеспособные молочно-кислые бактерии погибли от голода во сне? А они - питание обеспечивают бактериям диких дрожжей, которые теперь тоже голодают. А они должны подъем обеспечивать. Вот и нет подъема.
Покормить ее недельку без холодильника и была бы крепкая, здоровая, потом и в холоде бы жила нормально.

Илона
Покормить ее недельку без холодильника и была бы крепкая, здоровая, потом и в холоде бы жила нормально.
Viki, спасибо, теперь поняла свою ошибку, я думала, раз её на последнем этапе в холодильнике держат, то потом так и продолжают, и думала, что можно ее кормить раз в 3 дня. (Я печь в тот же день не могла вот и оставила там на сохранение). В общем не разобралась толком... Теперь поставлю новую и постараюсь все учесть. Старая кстати оживает по маленьку, но раз там уже нет МК, и не известно что растет, то нечего тратить силы на нее, хоть и жалко ее (все ж какое ни какое, а моё детище )

Viki
Старая кстати оживает по маленьку, но раз там уже нет МК, и не известно что растет, то нечего тратить силы на нее, хоть и жалко ее (все ж какое ни какое, а моё детище )
Покормить ее раза три в тепле, так она себе разведет этих самых бактерий. Причем размножаться самые стойкие. Она еще себя покажет. Попробуйте.

Илона
Вот как раз пробую
т. е. она все же МК бактериями снова может заселиться? А что если ей помочь? Например био йогуртом или прям сразу лактобактерии купить во влаконах и вперед!!! Уж точно кто нить там приживется

Илона
Viki, смотрите, как она после подкормки (водой и мукой, как положено) на теплой батарее за 6 часов выросла Я отложила 50 г и покормила и вот:

Французская традиционная  закваска (густая).

Нормально или маловато подросла?

Илона
Сегодня в 10 покормила, а через 3 ч. ого, как выросла в тепле! Урааа!!! Оживает?


Французская традиционная  закваска (густая).

А как понять есть в ней МК или только дикие дрожжи? И когда её можно будет переводить жить в холодильник на верхнюю полку (там 10-12 градусов)? Получается, что я её покормила уже 3 раза за 1.5 суток. Уже можно переводить или ещё ждемс до завтрашнего утра? Я завтра на 13 ч из дома ухожу на работу, так что днем её некому кормить Как бы опять не угробить... Или, утром покормив на подоконнике оставить (благо морозы), а может накормить в два раза больше, что б на весь день хватило? Блин... запуталась... Viki!!!

Илона
Viki, уже под крышку подперло! Булочки уже напекла, вкусные


Французская традиционная  закваска (густая).Французская традиционная  закваска (густая).

я завтра на работу иду, ближайшие 1-2 дня печь не собираюсь.
Что делать? Ну, не опаре же нам график выпечки составлять Как мне с ней быть-то? Что снова кормить и до утра на подоконник или покормить и в холодильник на сутки? Хээээлп!!!

Илона
Это прям как у Беляева вечный хлеб - заполонит собой все вокруг

Viki
Как мне с ней быть-то? Что снова кормить и до утра на подоконник или покормить и в холодильник на сутки?
А ей теперь и тот вариант подойдет, и другой. Если в холодильник на сутки, то дайте ей часа три после кормления в комнатной температуре постоять, чтоб «процесс пошел», а потом в холод. И она сутки продержится. Вон как борется за жизнь девченка!

Илона
А ей теперь и тот вариант подойдет, и другой. Если в холодильник на сутки, то дайте ей часа три после кормления в комнатной температуре постоять, чтоб «процесс пошел», а потом в холод. И она сутки продержится. Вон как борется за жизнь девченка!


т. е. выпечка у нас теперь каждые сутки обеспечена. Дети конечно просто счастливы. Старший подходит к банке с закваской, и шутя целует, приговаривая «ммм... как я рад, что ты каждый день растешь и тебя выбрасывать жалко. Теперь и блины и пироги у нас будут вечно!» Не могу сказать, что я счастлива печь их каждый вечер. Но рада, что закваску оживила с помощью вашего опыта и советов, Viki! И рада, что дети теперь не называют закваску «фууу.. вонючка, мам выброси её немедленно», а любят её, как своего лучшего друга, обеспечивающего им свежую выпечку
Вот тесто на пирожки и булочки какое нежное получается:

Французская традиционная  закваска (густая).
А сами булочки - просто полный восторг! Тесто мягкое нежное и не дает ижоги и бурчания в животе.

Французская традиционная  закваска (густая). Французская традиционная  закваска (густая).

Viki
ilonnna, вот это да! Ну и красоты Вы напекли!
Хотела Вам рассказать, что ее можно после кормления подержать всего час и потом в холод на трое суток, но не расскажу. Не могу я деток оставить без вкусных пирожков и булочек каждый день.

Илона
Хотела Вам рассказать, что ее можно после кормления подержать всего час и потом в холод на трое суток, но не расскажу. Не могу я деток оставить без вкусных пирожков и булочек каждый день.

Ах, вот оно что?! А я её 2 раза в день тут накармливаю, а сама думаю «почему ржаная МК закваска растет быстрее, а кормить можно раз в 3-5 дней, а пшеничную «капризулю» нужно ежедневно выкармливать?» А, оказывается, что можно все же и ей немного поголодать... А то я сегодня уже в отчаянии взяла на кормежку той и другой закваски по 20 г, по 50 г на ржаной ароматный, и на пшеничный ситный, а остальное смешала, и замесила тесто на очередные пирожки с капусткой, плюшки с корицей, ватрушки с творогом... Теперь как раз нарастет дня через 3 новая порция на хлебушек ) А то такими темпами к весне сама колобком стану ))
Разве можно удержаться от такой вкусноты, когда на весь дом благоухания разносятся )


Французская традиционная  закваска (густая). Французская традиционная  закваска (густая). Французская традиционная  закваска (густая).
Ситный (по рецепту Омелы). Пирожки с капусткой. Плюшки с корицей (ватрушки спрятались)
Разрезала горячим,
не удержалась

Но, Viki? если француженку можно тоже кормить раз в деть, то она наверно вообще дико кислючая получится? Моя уже через сутки, перед кормежкой очень кислая. И.... какой-то не очень приятный душок все же есть, хоть и едва уловимый. Это такой спецефический у пшеничной закваски или все же мой косяк где-то на начальном этапе? Все таки для успокоения души и более полного понятия процесса надо будет найти время поставить ещё одну такую же и сравнить результаты.
И ещё (может дурацкий вопрос покажется) у вашей густой закваски пузырьки после каждой кормежки все мельче и мельче становятся? (Хотя у моей наверное мельчают потому что я её из густой в жидкую переводить решила... сложно мне пока что высчитывать сколько брать густой закваски, если в рецепте жидкая) Фото, как выглядит жидкая у меня не открываются.
З. Ы. Обещаю больше не флудить выпечкой в теме

Viki
... у вашей густой закваски пузырьки после каждой кормежки все мельче и мельче становятся?
Ой, перекисает она у Вас.... Ой спасайте девченку! Берите немножко, кормите побольше и не давайте киснуть. Хотя, если после перевода в жидкую помельчали пузырьки, так оно так и должно быть. И чего это я... аж разнервничалась.
У ржаной кислота приветствуется, у пшеничной нет.
А когда процесс после кормежки пошел (от часа до трех), то она в холоде дозревает как-раз к выпечке будет готова. Но если есть возможность печь чаще, то можно и понаращивать за пару дней пару килограмм закваски.

З. Ы. Обещаю больше не флудить выпечкой в теме
Вы там хлебчик в тему к Омеле занесли?
А вот плюшки, ватрушки, пирожки - это не флуд, а сплошное слюнотечение и провокация! Давайте еще фоток таких аппетитных, все к лету будем как колобки!

Илона
Хлебушек к Омеле занесла конечно же, это ж её детище (точнее моё конечно, но по её рецепту и советам).
А вот пару килограмм нарастила не закваска, а я (только сегодня на йогу ползала, на весы встала перед занятием и в шоке! За пару недель - пара кг! ) Но, ведь вкусно же всё было! Все, беру паузу пожалуй. Специально оставила 20 г закваски, что б лишнего не было... но впереди же масляницаааа... это подвох какой-то... А что делать??? Вобщем в пост худеть будем, хотя на заквасочке тесто и без яиц такое вкусное, ммм... может в пост и без молочка прокатит...

P.S. У меня тут вопрос назрел, как бы перевести один вкуснючий пшенично-ржаной хлебушек с дрожжей на МК закваску (у самой ерунда получилась к сожалению). Пойду задавать его Вам в тему «Хлеб ржаной заварной формовой на закваске». А Вы тогда перенесете в другую, если не к месту там будет. Ок?

Софа
Здравствуйте, форумчане. Вот решила попробовать поставить француженку. По отзывам мне она очень понравилась. Вот только я не до конца поняла завершающий период. После того как она постояла в холодильнике 24 часа я беру нужное количество для выпечки, а сколько надо оставлять и как ее надо сразу кормить или через некоторое время, и какое соотношение закваски, муки и воды. Хлебушек я пеку каждый день. Если можно, как можно подробнее.

Илона
Viki, вырастила я новую французскую густую с учетом всех своих прошлых ошибок, которые вместе разбирали, вот это я понимаю - теперь закваска всем закваскам закваска! О какая:

Французская традиционная  закваска (густая).

Вот это дырочки я понимаю, ну не могла не похвастаться! Дай думаю порадую учителя! ) Я уже на ней и хлебушко испекла свой любимый пушистый:

Французская традиционная  закваска (густая). Французская традиционная  закваска (густая).

Viki
... вот это я понимаю - теперь закваска всем закваскам закваска!
Вот это, как говорят у нас в Одессе - таки да!

Дай думаю порадую учителя! ) Я уже на ней и хлебушко испекла свой любимый пушистый
Да я в восторге! Ощущение полного счастья от собственного участия... Это ж какя красотища, вкуснотища.... Аааааа... слова кончились, дальше эмоции и еще

Gerda1
И я решилась на эту закваску
Поставила вчера вечером, сегодня утром... комок мокрой муки.. даже никаких сдвигов нету.. вообще... как вчера оставила, так сегодня нашла.. стоит в стекле
От обиды засунула ее в микроволновку с чашкой кипятка и ушла на работу
Вечером либо выкину ее, либо буду микроволновку отмывать от теста, либо продолжу растить заквасочку
Viki, а какого объема у вас емкость со второго поста, где мастер-класс по выращиванию??? Пошла сегодня в магазин за миской, аж 3-х литровую купила. теперь думаю мало ее или много

Gerda1
Ничего не произошло с мой француженкой... совсем капельку расползлась по тарелке и все... даж ни одного пузырика нету.
Опять запихнула ее в микроволновку с кружкой кипятки и жду еще 3,5 часа
Надеюсь, что хоть что-нибудь произойдет и с ней можно будет колдовать дальше

Илона
Gerda1, а Вы на каком этапе «застряли»? Вы взяли ржаную муку и смешали с теплой (не горячей) водой, накрыли и оставили на 24 часа, так? А на след. день эта масса становится жиже и появляются пузырики мелкие (она начинает бродить). Потом переходите к след. шагу. Вот на этапе, когда вы начинаете прибавлять пшеничную муку действительно кажется, что НИЧЕГО не происходит (но это только кажется).

Gerda1
Вы взяли ржаную муку и смешали с теплой (не горячей) водой,
комнатной температуры, как в рецепте написано
А на след. день эта масса становится жиже и появляются пузырики мелкие (она начинает бродить).
а вот нифига.. эта масса совсем не растеклась и не стала пузыриться
она только совсем капельку, практически незаметно стала мягче и все
Потом переходите к след. шагу. Вот на этапе, когда вы начинаете прибавлять пшеничную муку действительно кажется, что НИЧЕГО не происходит (но это только кажется).
я таки насыпала вчера муки и засунула в микроволновку с чашкой кипятка
Сегодня утром практически никаких изменений нету..
Чувствую начну завтра с нуля все делать

Илона
Чувствую начну завтра с нуля все делать
Не расстраивайтесь, у меня тоже с первого раза ерунда получилась, хоть и пироги поднимала и хлебушки, но все таки пахла неочень, ну вобщем разные к ней были нарекания. А со второй попытки вон какая красавица получилась (несколькими постами выше как раз моя баночка с француженкой второй). И у Вас получится. Я первую, когда делала тоже слишком в теплое место её поставила (думала лучше дело будет и быстрей, но увы... Попробуйте все сначала (я кстати «рисковала» половинной дозой муки и воды). На первом этапе ржаной комок я оставила в миске, затянутой пищевой пленкой на столе в закуточке (ну, там градусов 20-22), через сутки он превратился в густую кашицу с характерным запахом. Пробуйте, всё у Вас получится!

Gerda1
Выкинула я сегодня то нечто
Пахло вкусно, сладенько, но совсем не росла
 Завтра замучу новую (как раз в имени недели буква «ррррр» будет, где то тут прочитала, что кто-то именно в такие дни мутит заквасочку )
только пока не решила традиционную или современную, все зависит от того дойду ли завтра до рынка, что б купить солод

У меня, кстати, на кухне всего 18 градусов
Но зато у меня есть плита, у которой температура в духовке регулируется от 20 градусов + 5 градусов и так до... много Буду свое детище в духовке растить

Илона
Здорово, что у вас там солод можно просто на рынке купить. А тут по всей Москве можно гонцать и только на ВВЦ купить, либо по инету заказывать.
Я думаю, что вашей заквасочке вполне хватит 20 градусов. Я впервый раз растила закваску на тепленькой батарее, подстилая полотенце, сложенное в много слоев, что б не пекло дно (у меня там великолепно подходило всегда различное тесто, а вот заквасочка там не выросла...), во второй раз я уже без нэрвов спокойно замесила и вырастила на столе.
Так, что не паникуем и начинаем все заново, не торопя события и не переусердствуя с температурой.
Я вот думаю, может Вы водой залили не теплой, горячеватой и убили тем самым дрожжевые грибки?

Gerda1
А тут по всей Москве можно гонцать и только на ВВЦ купить, либо по инету заказывать.
не верю, что б в Москве это было такой редкостью
у нас в инетике такого нету
Жидкий солод мне из Питера привезут к концу месяца
А багетную форму в Минске я 2 недели искала... завтра привезут

Здорово, что у вас там солод можно просто на рынке купить.
это мне мои земляки место сдали. Там правда солод пр-ва РБ, не знаю как он будет в работе (я вообще с солодом никогда ничего не делала и вообще не знаю зачем мне аж 700 грамм )

Я думаю, что вашей заквасочке вполне хватит 20 градусов.
ну 20 это уже не 18... все ж больше
выставлю 25 и как раз для заквасочки само то будет
ну а современную то нуна растить при 30-40 градусах

Илона
Радуюсь за Вас: и солод и форма багетная! Ну, ещё сейчас закваску вырастите и вообще все замечательно будет! Верю, что у Вас всё получится и держу за Вас кулачки Вот Вика заглянет в темку и вообще все расставит на свои места.

Viki
ну 20 это уже не 18... все ж больше
выставлю 25 и как раз для заквасочки само то будет
ну а современную то нуна растить при 30-40 градусах
Конечно 25 градусов ей будет самое то. В микре с кипятком температура не стабильна. Может потому и капризничала она у Вас.
Буду тоже кулачки держать. Очень хочется чтоб все получилось. Удачи Вам!

Gerda1
ilonnna, Viki, спасибо вам, буду стараться радовать вас и самой радоваться своим успехам

Илона
ilonnna, Viki, спасибо вам, буду стараться радовать вас и самой радоваться своим успехам
Будем ждать новостей

Viki
Будем ждать новостей
Будем ждать. И надеяться что все получится.

Gerda1
поставила совремнную
написала о ней в вопроса-ответах

Gerda1
уряяяя!!!
заквасочки пыхтит, старается
После вчерашнего первого добавления пшеничной муки, за ночь выросла в 2 раза

Илона
уряяяя!!!
заквасочки пыхтит, старается
После вчерашнего первого добавления пшеничной муки, за ночь выросла в 2 раза
Ну, вот!!! УРЯ!!! А кто-то боялся, бил тревогу и в панику впадал! Терпение, терпение и еще раз терпение и всё получится! Она (француженка) такая - притворюга! Кажется, что ничего не происходит, а потом кааак попрет!!! Теперь только успевайте печь пирожки да хлебушки!

Gerda1
все таки не растет
Через час с ней опять нуна проводить процессы и отправлять в холодильник на сутки, а она как была так и осталась, только расползлась по дну

Gerda1
Деевочкиии!!!
А после последнего замеса, перед тем как в холодильник отправлять, закваска должна быть такой жидкой??
Ну по сравнению с комками теста до того - она жидкая и тягучая
Или это у меня ничего не получилось снова???

Гошпади.. че ж мне с ней так не везет то??? уже кило муки извела...
А можно начинать делать закваску из половинной порции?? или не стоит???

Илона
Деевочкиии!!!
А после последнего замеса, перед тем как в холодильник отправлять, закваска должна быть такой жидкой??
Ну по сравнению с комками теста до того - она жидкая и тягучая
Или это у меня ничего не получилось снова???
Нет, у меня она была густой, не жидкой это точно.
Гошпади.. че ж мне с ней так не везет то??? уже кило муки извела...
А можно начинать делать закваску из половинной порции?? или не стоит???
Хоть где-то и читала, что лучше не делать из уменьшенной дозы муки (считаю это не верным утверждением, ну либо я чего то недо понимаю), я делала именно из половинной. Главное пропорции сохранить, и все получится.
А почему Вы решили, что у Вас ничего не получилось? Моя тоже «спящей красавицей» притворялась до последнего шага. А потом как поперло! А я ее потом ещё и в холостую покормила 3 денечка да дважды в день - ох уж она мне за это благодарна была!

Gerda1
, у меня она была густой
такой же комочек был, как и во все предыдущие шаги??
А почему Вы решили, что у Вас ничего не получилось?
из-за «жидкости», из-за того, что из всех шагов, только во втором было видно, что она растет и старается. А во все остальные - просто растекалась по дну кастрюльки
Кстати сказать.. во время пыхчения она была в пластиковом литровом стаканчике. А все остальное время в стеклянной кастрюльке, тож где-то литровой.
Мот моей стекло не нравиться? вот она и капризничает???
Последний шаг тоже в пластиковом стакане стоит. Но пока только стоит.. и не пыхтит

Илона
Ну, да... комочек. А потом он расползается постепенно, если так можно выразиться «жижеет» разжижается вобщем, остается густой массой.



Интересное в разделе «Закваски»

Постные блюда

Новое