◄ Назад 1 ... 8 9 10 11 12 [13] 14 15 Вперед ►

Французская традиционная закваска (густая)

Anchic
Понедельник, 10 марта 2014 года, 20:27 | Французская традиционная закваска (густая)

djuneida, а если испечь белый на муке 1 или 2 сорта, да еще с добавлением цельнозерновой, то он станет очень даже полезным И хлебушек будет очень интересно посмотреть.
Я думаю, что все должно получиться. Хочу сразу предупредить - когда закваска будет готова, то не обязательно она будет сразу реактивная. Вполне возможно, что сначала будет малоактивная. Тут девочки советуют сделать пару холостых кормежек и потом печь хлеб. Я совсем холостые кормежки не делала. Я кормила и излишки добавляла в обычный дрожжевой хлеб, только дрожжей вполовину уменьшала. Дрожжи поднимали его, а закваска уже вполне была в силе для изменения аромата хлеба в лучшую сторону.
djuneida
Понедельник, 10 марта 2014 года, 21:59 | Французская традиционная закваска (густая)

Ань, в нашей "большой деревне" найти цельнозерновую муку большая удача. В магазинах высший сорт, 1-й, 2-й и ржаная, на рынке можно купить кукурузную разных сортов - жареную и не жареную домашнего помола, там же на рынке есть нутовая и гороховая, разные виды солода, отруби пшеничные, а вот цельнозерновой почему-то нет. Как-то в супермаркете мне попалась цельнозерновая "Кудесница", так была последняя пачка которую я урвала. Теперь наведываюсь туда еженедельно с надеждой, что привезут ещё...
В общем,я не удержалась и замутила хлебушек с 50г француженки от предпоследнего цикла +хмелевая (кормила утром и часов в пять дала ей заваренный белый солод). За основу взяла вот этот рецепт
Цитата: Тата от Вторник, 18 июня 2013 года, 22:32
Легкий серый хлеб на закваске(хлебопечка)
но пекла не в хлебопечке, а в казане, верх прикрыла миской, т.к. "родная" крышка у него стеклянная, я просто побоялась её использовать.
Что можно сказать о вкусе? Ни-че-го! Все слова будут лишними, невозможно словами передать вкус и аромат хлебушка. Мама гриппует, температурит почти весь день, еле уговорила съесть пару ложек свежеприготовленного творога. А тут смотрю, пришла на запах, дай, говорит, кусочек! Утром сфоткаю, если успею. Или в этой теме можно только на 100% французской закваске хлебом хвастать? Как бы не получить замечания, а то что-то я не по теме пишу...
Viki
Понедельник, 10 марта 2014 года, 22:33 | Французская традиционная закваска (густая)

Цитата: djuneida от Понедельник, 10 марта 2014 года, 21:59
Как бы не получить замечания
Давайте, давайте нам фото, интересно же
Но, наверное, будет правильно показать фото и оставить комментарий в теме про легкий серый. Ведь за основу брали его. И автору, надеюсь, будет приятно. А тут дадим ссылочку на продолжение, если Вы не против.
Anchic
Вторник, 11 марта 2014 года, 07:02 | Французская традиционная закваска (густая)

djuneida, ждем фото
djuneida
Вторник, 11 марта 2014 года, 10:44 | Французская традиционная закваска (густая)

Цитата: djuneida от Вторник, 11 марта 2014 года, 10:40
Французская традиционная  закваска (густая)[/URL]
djuneida
Вторник, 11 марта 2014 года, 11:19 | Французская традиционная закваска (густая)

Моя французская закваска вступила в свой последний этап - стоит за окном, температура +6-9*. Скажите, она должна увеличиваться в размерах? У меня растёт...Вынесла на холод в 22.30, в половине седьмого утра она выросла уже в два раза, я её перемешала, сейчас посмотрела - уже полное ведёрко!
Anchic
Вторник, 11 марта 2014 года, 12:40 | Французская традиционная закваска (густая)

djuneida, хлебушек получился очень красивый. В холоде закваска тоже растет, как и любое дрожжевое тесто.
djuneida
Вторник, 11 марта 2014 года, 14:46 | Французская традиционная закваска (густая)

Anchic, спасибо, я её пробую на вкус, совсем не кислая, пахнет приятно, температуру ей померяла зачем-то +10*(интересно, такая и должна быть или нужно всё же меньше), в общем, ношусь с ней как дурень с писаной торбой...
Anchic
Вторник, 11 марта 2014 года, 17:43 | Французская традиционная закваска (густая)

djuneida, все поначалу носятся так. Потом постепенно привыкают При такой температуре ее, конечно, хранить не стоит. Но для финального этапа температура пойдет вполне. Я вот свою одно время хранила в холодильнике, там на верхней полке +12-13 примерно. Так аромат у хлебушка стал постепенно послабее. Поэтому вытащила на подоконник пока. Буду пробовать пока так хранить. Мне вот еще неудобно с подоконником - сторона солнечная. Надо от солнца прятать.
djuneida
Вторник, 11 марта 2014 года, 21:14 | Французская традиционная закваска (густая)

Французская традиционная  закваска (густая) Ну вот и прошли 24 часа холода для моей красавицы! За это время перемешала её 2 раза, потому что поднималась под край ведёрка. Сейчас я её покормлю, а потом что? Через сколько часов покормить? Когда пользоваться ею?
Сейчас опять перечитала всю тему, вместо того, чтобы всё разложилось по полочкам в голове каша... единственное, что уяснила - холодной водой больше кормить не надо...
Когда закваска росла. было более или менее понятно - на 200г закваски. мы добавляли для прикорма 200г муки и 110г воды, а сейчас сколько кладём муки-воды на 200г?
Viki
Вторник, 11 марта 2014 года, 23:51 | Французская традиционная закваска (густая)

Вот, нашла:
Цитата: Viki от Четверг, 24 февраля 2011 года, 01:56
Кормить не сложно, главное чтоб в свежем корме было муки вдвое больше, чем воды.
Важнее - чтоб количество муки было больше или равно количеству закваски и ни в коем случае не меньше.
Если закваски 10 г, то кормим не меньше 10 г муки и 5 г воды.
Это я для примера. Но сама, помню, когда держала густую и жалко было выбрасывать лишнее, начинала именно так. На второе кормление уже было 25 г закваски и я добавляла грамм 30 муки и 15 воды. Потом 50 муки и 25 воды и т.д. К выпечке собиралось нужное количество закваски.
Когда пекла чаще, то на 100 г закваски могла добавить 100 воды и 200 муки. Это вечером, а с утра выпечка.
Тут очень важно - если "накапливать" закваску, то не дать ей перестоять. Чтоб не получить кислую.

djuneida
Среда, 12 марта 2014 года, 00:39 | Французская традиционная закваска (густая)

Спасибо! Теперь кажется в голове всё проясняется!
Viki
Среда, 12 марта 2014 года, 02:44 | Французская традиционная закваска (густая)

Цитата: djuneida от Среда, 12 марта 2014 года, 00:39
Спасибо! Теперь кажется в голове всё проясняется!
Конечно. Вы быстро подружитесь с закваской.
Удачи Вам и вкусного хлеба!
Только не забывайте делиться с нами своими успехами.
djuneida
Среда, 12 марта 2014 года, 14:26 | Французская традиционная закваска (густая)

Viki, Вы уж извините меня, но опять вопрос назрел! Допустим, что я кормлю закваску каждые 3 часа, как Вы объяснили, когда собралось 200г, мы её должны поставить в холодильник или сразу на ней можно печь?
Viki
Среда, 12 марта 2014 года, 17:49 | Французская традиционная закваска (густая)

Сразу печь.
А вот три часа или больше, это уже будет зависеть от ее поведения. То ей тепло, то холодно, то есть настроение, то нет.... бывало 3-4 часа, а тут раз и 6 часов стоит, хоть и тепло....
djuneida
Среда, 12 марта 2014 года, 18:43 | Французская традиционная закваска (густая)

У меня она реактивная, прёт. Каждые 3 часа увеличивается ровно вдвое.
А это мой хлебушек утренний, испекла по рецепту на 1 станице темы.
URL=http://radikal.ru/fp/14a84cd937644e7e90e664ca31c3dc68]Французская традиционная  закваска (густая)[/URL]
Вы не смотрите, что у него бок рваный, это я его пекла в цептеровской миске, а другой прикрыла, он так вздулся, что прилип к верхней. Често говоря даже не попробовала, пришла подруга в гости и увела его, сейчас написала, что очень понравился.
Viki, ещё один момент не пойму, закваска 100% гидратации и закваска 50% гидратации, у нас какая? 50%, да?
Viki
Суббота, 15 марта 2014 года, 00:17 | Французская традиционная закваска (густая)

Цитата: djuneida от Среда, 12 марта 2014 года, 18:43
Viki, ещё один момент не пойму, закваска 100% гидратации и закваска 50% гидратации, у нас какая? 50%, да?
Я держу то 50%, то 100%. Сейчас 100-процентная.
djuneida
Суббота, 15 марта 2014 года, 00:24 | Французская традиционная закваска (густая)

100% - это соотношение мука-вода 1:1, а 50% 2:1, или я что-то не поняла?
Viki
Суббота, 15 марта 2014 года, 00:49 | Французская традиционная закваска (густая)

Аиша, все правильно. По-научному процент гидрации - это количество воды на каждые 100 г муки.
Если на 100 г муки есть 100 г воды - значит 100%
Если на каждые 100 г муки есть 50 г воды - это 50%
Aelita
Воскресенье, 06 июля 2014 года, 10:43 | Французская традиционная закваска (густая)

Viki, скажите, пожалуйста, получится ли полноценная закваска, если готовить её из меньшего количества продуктов, указанных в рецепте? Например, взять половину всей нормы? Жалко столько муки выбрасывать
◄ Назад 1 ... 8 9 10 11 12 [13] 14 15 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы