◄ Назад 1 ... 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 Вперед ►

Французская традиционная закваска (густая)

Василика
Четверг, 28 июня 2012 года, 21:12 | Французская традиционная закваска (густая).

Pugovka,а в холодильнике она у вас росла? Даже если вы ее не используете,а она в холодильнике созрела и уже стала опадать,то лучше ее подкормить.не обязательно всю,я например,всю выскребаю, а то, что остается на стеночках банки растворяю водой и добавляю муку. Часок постоит на столе и опять в холодильник.Удачи.
pygovka
Четверг, 28 июня 2012 года, 21:18 | Французская традиционная закваска (густая).

ну да росла и не опадала,просто покрылась слегка корочкой,я её ложкой поддела-у неё такая красивая структура как у хлеба,ну я взяла 100гр.закваски+100гр.муки+100гр.воды=перемешала в комочек,оставила при комн.темпер. на час,а потом поставила в холодильник,посмотрю как будет,посторонним не пахло,запах хлеба,я так расстроилась,надумала завтра хлеб печь,да и зять заказал хлеба,а как прочитала-расстроилась,жуть.значит если она растёт-всё нормально и можно использовать для хлеба?только вот нге пойму:если её не использовать всю,её что выбрасывать и нужно выращивать другую?
Василика
Четверг, 28 июня 2012 года, 21:52 | Французская традиционная закваска (густая).

:DНу зачем выбрасывать. Если она у вас растет, то просто подкармливайте время от времени. Я же написала, как это делаю. Но я храню в маленькой баночке,то что остается на стенках, обмываю водой 18 гр,добавляю 30 гр муки, замешиваю маленький комочек и через час убираю в холодильник на хранение. Когда планирую печь, с вечера подкармливаю до нужных мне пропорций, а утром пускаю в дело. А вы покормили как жидкую, у густой другие пропорции, там воды почти в два раза меньше муки . А у вас 50 на 50, так что у вас уже жидкая.
Василика
Четверг, 28 июня 2012 года, 21:58 | Французская традиционная закваска (густая).

Кстати, если вы уже хотите печь, то может не надо в холодильник, а наооборот оставить на ночь при комнатной температуре, а утром уже можно в тесто пустить( если конечно вам подходит такой график). И конечно нужно учитывать вашу комнатную температуру, у нас например прохладно сейчас, и то за ночь хорошо созревает, и приходится пораньше вставать, чтобы не перестояла. А если очень тепло, то лучше не рисковать,может перекиснуть.
pygovka
Четверг, 28 июня 2012 года, 22:01 | Французская традиционная закваска (густая).

спасибо.у нас дома тоже прохладно.ставлю на высокий шкаф-там тепло
Наталица
Пятница, 26 октября 2012 года, 12:40 | Французская традиционная закваска (густая).

После длительно перерыва, снова к вам. Раз 10 я пыталась сделать закваску, так ничего и не получилось : Думала, или я ее или она меня. я же упертая . Кажется не тот случай....
Подскажите пожалуйста, может быть мне поэкспериментировать с другой закваской? может эта сложная для новичков? Пробовала разную муку, пробовала просеивать и не просеивать тесто, температуру и комнатную и потеплей SOS!
K_dzh
Суббота, 10 ноября 2012 года, 14:20 | Французская традиционная закваска (густая).

Всем доброго времени суток!

Вот и я решила пополнить ряды заквасочников Хлеб я пеку сама в духовке уже где-то месяца два, но пока все только дрожжевой. Ничего плохого не могу сказать про дрожжевой хлеб - это просто сказка, но вот захотелось расширить горизонты и научиться печь хлеб на закваске Честно скажу, проштудировала весь форум и еще несколько источников наверное раз десять, прежде чем рискнула поставить закваску Все никак не могла разобраться какая лучше, как за ней ухаживать, как кормить... Но вот вроде определилась - решила поставить французскую густую Уже даже вырастила ее Сегодня был последний день. Утром встала пораньше, достала закваску из холодильника после последнего этапа, немножко отогрела ее и покормила. Взяла 130 г закваски + 130 г муки + 72 г воды (просчитала так, что для рецепта мне надо 250 г готовой закваски и еще где-то грамм 80 останется на хранение). Покормила ее в 7 часов утра, сейчас уже час дня, а моя закваска буквально на сантиметр выросла... А я-то рассчитывала сегодня уже хлебушек первый испечь... Подожду до 7 вечера, если ничего не изменится - покормлю еще раз и буду ждать, что из этого получится.
А еще не знаю, правильно ли я сделала, но мне было очень жалко выкидывать 380 г готовой закваски, так что я взяла ее 100 г, добавила к ней 100 г муки, 140 г воды, 10 г меда (солода у меня нет) и поставила расстаиваться как жидкую французскую закваску И точно в таких же пропорциях поставила закваску на блинчики Не знаю, что из этого получится, и выращивают ли таким способом жидкую француженку, но все же лучше поэкспериментировать, чем выкидывать ценный продукт
Так что если кто-то еще пытается вырастить густую французскую закваску - давайте растить вместе, ведь как ни крути, а две головы лучше
Наталица
Суббота, 10 ноября 2012 года, 23:15 | Французская традиционная закваска (густая).

Идея хорошая! я "за" . Когда начнем?
K_dzh
Воскресенье, 11 ноября 2012 года, 00:01 | Французская традиционная закваска (густая)

Наталица, моей закваске сегодня уже 4-й день, так что давай, догоняй! (я надеюсь можно на "Ты"? ) Вроде все этапы прошли, а она все равно какая-то слабенькая За 12 часов после кормежки выросла всего процентов на 30, но хоть признаки жизни имеются Так что давай ставь свою заквасочку и будем вместе разбираться, как с ними обращаться
Наталица
Воскресенье, 11 ноября 2012 года, 00:11 | Французская традиционная закваска (густая)

Ок! завтра с утра попробую в стопервый раз))))))))))))
K_dzh
Воскресенье, 11 ноября 2012 года, 09:59 | Французская традиционная закваска (густая)

Наталица, ну как твои дела, поставила заквасочку? Я свою только что опять покормила. За ночь она выросла раза в 3!!! А консистенция! Вся воздушная, в ниточку. Правда когда я открыла банку и решила понюхать ее, мне в нос ударил ТАКОЙ запах!!! Потом я перемешала свою закваску и снова понюхала ее - пахла уже нормально. Наверное это какие-то газы в банке скопились, вот я их и вдохнула, до сих пор горло и нос дерет Теперь буду ждать удвоения объема и в дело ее
Наталица
Четверг, 15 ноября 2012 года, 15:14 | Французская традиционная закваска (густая)

Прошу прощения, только сегодня поставила.
моей закваске сегодня уже 4-й день, так что давай, догоняй!
при всем желании, догнать бы уже никак не получилось
Артаслада
Пятница, 16 ноября 2012 года, 08:00 | Французская традиционная закваска (густая)

Прошу совета.
Моей закваске сегодня 4,5 день.
У неё запах кваса и такой вид.
Французская традиционная  закваска (густая)

Не знаю вот что делать, в 2 раза она не поднимается, только пузырится.
Может пора выбрасывать её?
Василика
Пятница, 16 ноября 2012 года, 08:08 | Французская традиционная закваска (густая)

Кормите дальше, должна набрать силу. Если пузырится, значит живая, а то что не поднимается-молодая, слабая.
Артаслада
Пятница, 16 ноября 2012 года, 08:27 | Французская традиционная закваска (густая)

Vasilika, спасибо за надежду, будем ждать.
Наталица
Пятница, 16 ноября 2012 года, 20:44 | Французская традиционная закваска (густая)

Позвольте отчитаться. В этот раз (в тысяче первый) закваску поставила в стеклянной банке, трехлитровой (меньше не было ) накрыла обычным пакетом, затянула резинкой, сделала иголкой дырочки. (вычитала где-то на форуме). Уже один раз подкормила. Уж не знаю, может ей банка понравилась, но она у меня так ни разу не поднималась(тттт). Посмотрим, что дальше будет.
P.S. Очень переживаю, что при первой кормежке вся мука не вошла.... почему сама не знаю Как бы из-за этого весь процесс не нарушился.. И еще. Написано взять половину... Вы половину на глаз берете или точно весами измеряете?
елена я
Суббота, 17 ноября 2012 года, 09:47 | Французская традиционная закваска (густая)

Доброго времени суток!хочу спросить про активность.растет у меня 3 недели заквасочка,хлебушек ржной мне отлично делает,но вот она уменя очень мелкопузырчатая,как белки взбитые,нет такой крупной ажурной пены,как на фото.что-то нужно менять?качество полностью устраивает,просто любопыно
Наталица
Суббота, 17 ноября 2012 года, 16:55 | Французская традиционная закваска (густая)

- тихо сам с собооюю я веду бесеееду (с)
Очень переживаю, что при первой кормежке вся мука не вошла.... почему сама не знаю Стыдно Как бы из-за этого весь процесс не нарушился.
Выбросила все.
Нужно было взять 300 г. закваски, а у меня столько не набралось . Советов ваших, к сожалению не дождалась... рисковать не стала.
Сегодня поставила новую
А еще мне надо было подкормить ее в 4(это я про старую), думала в 6 встану.... проспала . В общем к 10 она как-то вся опустилась...в 2 часа ее было гораздо больше. не знаю, нормально это или нет....Может ее тогда и надо было подкормить... Буду стараться делать все во время, по-возможности.
Viki
Воскресенье, 18 ноября 2012 года, 17:51 | Французская традиционная закваска (густая)

Цитата: Наталица от Суббота, 17 ноября 2012 года, 16:55
... Буду стараться делать все во время, по-возможности.
А я обычно перед началом процесса выращивания считаю в какое время ее начать растить. Это после того, как один раз промахнулась и пришлось по ночам по будильнику вставать кормить.
Korata
Воскресенье, 07 апреля 2013 года, 17:48 | Французская традиционная закваска (густая)

Пробую первый раз вырастить эту закваску. Печь, к сожалению, не придется из нее (( нужно будет уехать надолго. Кормить не смогу. Поэтому просто для эксперимента. Вот возник вопрос. В третий день к 300 г полузакваски с предыдущего этапа добавляется 300 г муки и 150 г воды. В итоге получается смесь грамм 700. А в 4 этапе из этого нужно будет всего 200 г. Вот мне было очень как-то жалко половину продукта выкинуть. А для чего так много брать? Может можно взять 100-100-50 и уже в 4 этапе ВСЕ использовать - просто добавить свежей муки? Может кто-то пробовал из меньшего количества делать, что бы в ведро летело меньше?
◄ Назад 1 ... 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы