Французская традиционная закваска (густая) (страница 3)

Илона
продолжайте растить, только, если очень сомневаетесь, то отщипните до половиной дозы и экспериментируйте дальше. Я же говорю, моя тоже спала после добавления пшеничной муки. т. е. моя запенилась на ржаной, а после пшеничной затихла, как не живая, но я продолжила ее кормить в положенное время, и на последнем шаге все получилось! Впервый раз когда ее растила, то все же ей было слишком тепло и она на втором шаге закисла все же (это теперь уже понимаю, т. к. есть с чем сравнить), а вторую я растила без «фанатизма» и не переутепляла. Все вышло как не странно. Жаль, что Вы так далеко живете, я бы поделилась своей

Gerda1
я бы поделилась своей
спасибо
Но мне интересно самой

Кстати еще вопрос... Насколько критично отклонение от времени..
Ну если я не могу, например, через 8 часов ее покормить, а могу только через 10. То все?? кирдык придет закваске?? или она потерпит?

Илона
Потерпит, однозначно! Я тоже кстати так же из-за времени паниковала, т. к. ну не уходить же с работы из-за этого (кто ж отпустит) и не брать же ее с собой! Сейчас понимаю, что выдерживать по часам желательно, но не обязательно. Я тоже кормила с опазданием - выросла и радует хлебушками!

Viki
... ну не уходить же с работы из-за этого (кто ж отпустит) и не брать же ее с собой!
Ой, повеселю я вас сейчас.... со мной закваска прошлой зимой на работу ходила. На сутки заступаю и она со мной. Еды беру себе и ей.
А еще, к нам гости из Киева приезжали как то летом и закваска с ними. Такая закваска - путешественница. Может кто вспомнит ту закваску? А пирожки? Помнит кто-нибудь? Я помню...

Илона
, Viki, а я уж думала, что это я ботан-заквасочник такой, когда выращивала первую француженку, то собралась было ее тащить на работу. Ведь было ж в инструкции написано «оставить бродить на 8 ч...», а у меня смена на 11 ч + дорога туда-сюда еще 1 ч. Вот и думала взять с собой закваску и муку. Но не стала, т. к. на улице морозы были -30 С, боялась не донесу детеныша. Да и представила глаза начальника, который ноутбук на работу не разрешает приносить, флешку тоже нельзя, ичего нельзя, а тут я с закваской и пакетом муки. «А, что?» - сделала б я удивленно-недопонимающие глаза - «это ж не информационный носитель!!! В общем заквасочники - сумасшедший народ, это уже понятно, если мы энтих зверушек, как детей дома одних спокойно, без боли в груди оставить не можем. Придется няньку нанимать в помощь, что б кормила наших дитяток в наше отсутствие! Дык ведь кому попало то и не доверишь - угробять ведь! Только нянек с хорошей рекомендацией и с опытом работы!

Gerda1
На сутки заступаю и она со мной. Еды беру себе и ей.


«А, что?» - сделала б я удивленно-недопонимающие глаза - «это ж не информационный носитель!!!
ну прям таки..
Закваска ж ЖИВАЯ!!! вдруг че запомнит то

Моя за ночь обзавелась аж двумя пузырями, но не выросла ни на грамм

Илона
за ночь обзавелась аж двумя пузырями, но не выросла ни на грамм
Терпите, Gerda 1, терпите! У Вас какой день пошел с момента добавления пшеничной муки? Точнее которая кормежка пшеничной мукой?

Gerda1
Сейчас та стадия, которая проводиться в холодильнике

Илона
Сейчас та стадия, которая проводиться в холодильнике
Вот на этой стадии постарайтесь лишнего не передержать в холодильнике. Я свою первую там передержала уж ооочень долго и она у меня закислила сильно, и подниматься стала плохо. Потом я конечно ее реанимировала (ох и нанянчилась тогда со мной Viki ), но все же не то получилось. Вторая совсем другая - более тягучая, более активная, более крупнопузыристая, и самое главное с приятным ароматом, а первая как тряпкой какой-то отдавала, хоть пироги и поднимала, но это был ее существенный недостаток.

Gerda1
нет никакой стадии.. кирдык ей пришел.. ВООБЩЕ никакой движухи не было. Отправилась в утиль
Поставлю еще на растущую луну и посмотрю что будет

Илона
нет никакой стадии.. кирдык ей пришел.. ВООБЩЕ никакой движухи не было
Поставлю еще на растущую луну и посмотрю что будет

Что, так и осталась комком?

Gerda1
Что, так и осталась комком?
я ж писала, что последнее добавление муки было не комком, а тягучее, как густая сметана... вот такое и осталось.. как было....

Илона
я ж писала, что последнее добавление муки было не комком, а жидкое... вот такое и осталось.. как было....
мдя... ну.. отщипните вы оттуда 50 г и покормите ее 50 г муки и 27 г воды, накройте и оставьте при комнатной температуре (ну так... что б не рисковать большим кол-вом муки. Уж 50 г фиг с ними.)

микулишна
Здрасьте, девочки! Выползаю из тени. Читаю тему и хохочу, и смех и грех. Поставила закваску, а тут командировка в другой город, а у меня 3 день цикла идет, я с собой все добро собрала и потащилась в другой город за тридевять км. Две банки с собой, в одной гриб молочный, в другой закваска моя. Кормила как положено было, да так через 2 дня все и выкинула. Попробовала сегодня её родимую в холодильнике, а она кислая аж рот сводит, и тягуче-лепучая, чуть чашку и руки отмыла. В общем где то переквасила я её. Соберусь с силами и заново начну растить, тему несколько раз перечитала. Пока обойдусь спелым тестом, с ним мороки меньше

Илона
Ну, точно они (закваски) у нас, как домашние питомцы, если не как дети! но в отпуск не потащу!

микулишна
Помогайте мне советом, пожалуйста. Вчера в 1 час ночи покормила (был 3 день) и оставила на 12 часов на столе. До истечения 12 положеных часов мне ждать еще 2,5 часа. t воздуха на кухне 23*С. Попробовала на вкус мне кажется сильно кислой, запах кислый, но приятный, в нос не сшибает, терпимо. Дожидать еще 2,5 часа или можно к следующему этапу переходить, или уже опять она у меня того... на последнем издыхании. Я её вилочкой пошевелила они по консистенции как пластилин мягкий. И за вилку цепляется.

Viki
микулишна, не переживайте.
Густая тем и отличается, что к концу 3-х суток у нее МКбактерий очень много. Пойдет в холодильник - они «уснут», а дрожжевые воодушевятся. После холодильника покормите, МКбактерии проснутся не все, а только самые живучие. Как выбродит - уже не будет кислой.

микулишна
Вика, спасибо! Ждем и растим дальше На вкус она очень кислой должна быть?

Илона
Вика, спасибо! Ждем и растим дальше На вкус она очень кислой должна быть?
Нет, не очень кислой, она на вкус вкусная для тех, кто любит дрожжевое тесто... каждый раз лакомлюсь...

Вичка
Подскажите, помогите, спасите... мою закваску!
С нового года у меня пшеничная закваска. Пеку почти каждый день, все было ХОРОШО и вдруг тесто не поднялось, СОВСЕМ. Почему, что могло случится. Закваску подкормила, опять тесто поставила, поднялось лучше, но всё равно не так как раньше.

микулишна
Нет, не очень кислой, она на вкус вкусная для тех, кто любит дрожжевое тесто... каждый раз лакомлюсь...

  ага, кто то по тесту прикалывается, а кто то по фаршу пельменному. Илона, спасибо. Очень надеюсь, что в этот раз все получится. Стоит теперь в холодильнике, я читала Вашу эпопею, поняла, что она хитрюга, прикидывается, но мы ждать умеем

Viki
Подскажите, помогите, спасите... мою закваску!
Две - три «холостых» подкормки в тепле укрепят ее силы. Видать устала.
Берите смело и кормите, как готова - отделяйте часть. Я беру треть в таком случае. И опять кормите.
Беру не много, чтоб меньше выбрасывать. Все-таки две трети в отходы.

Вичка
Две - три «холостых» подкормки в тепле укрепят ее силы. Видать устала.
Берите смело и кормите, как готова - отделяйте часть. Я беру треть в таком случае. И опять кормите.
Беру не много, чтоб меньше выбрасывать. Все-таки две трети в отходы.
Устала?
Viki, а как же с долгожительством её тогда? Я с ней так бережливо, а она устала...

Viki
Устала?
Viki, а как же с долгожительством её тогда? Я с ней так бережливо, а она устала...
С долгожительством все в порядке. Эта дама заграничная трудится будет еще ого-го! А устаем мы все. И она как мы. Отдохнет и опять в бой. Да-да. Может она у Вас лакомство выпрашивает типа ложечки ржаной муки, щепотки отрубей или капочки меда? Она такая, она может.

Вичка
С долгожительством все в порядке. Эта дама заграничная трудится будет еще ого-го! А устаем мы все. И она как мы. Отдохнет и опять в бой. Да-да. Может она у Вас лакомство выпрашивает типа ложечки ржаной муки, щепотки отрубей или капочки меда? Она такая, она может.
Значит я угадала!!! Я именно это и сделала, а именно, ржаной и подкормила!
И как это я додумалась...

Viki
И как это я додумалась...
А очень просто - Вы начинаете понимать чего она просит! А это - залог успеха!

Вичка
А очень просто - Вы начинаете понимать чего она просит! А это - залог успеха!
Viki, а как дальше? Я её дорогую, два раза ржаной подкормила. Пеку только белый хлеб. Можно её кормить только ржаной и печь белый хлебушек?

Viki
Можно её кормить только ржаной и печь белый хлебушек?
Вы это... баловать-то девицу прекращайте. Поела вкусненького и на прежний рацион.
Для пшеничного хлеба нам пшеничная закваска нужна. И скажите пусть не капризничает.
Ей ржаной муки чайную ложечку и то по праздникам.

Вичка
Вы это... баловать-то девицу прекращайте. Поела вкусненького и на прежний рацион.
Для пшеничного хлеба нам пшеничная закваска нужна. И скажите пусть не капризничает.
Ей ржаной муки чайную ложечку и то по праздникам.
Viki, я ей так и передам. Но все же мне интересно, а почему пшеничный хлеб на ржаной закваске нельзя?

Viki
почему пшеничный хлеб на ржаной закваске нельзя?
Почему это нельзя? Можно, конечно! Но если хочется чисто пшеничного, то пшеничная закваска нужна. А на ржаной пекли - печем и будем печь. И пшеничный хлеб с ржаным солодом печем. Ни кто нам не запретит. Кому что вкусно, то и печем.
Если хлеб пшенично-ржаной, то я люблю всю ржаную муку ввести в составе закваске. Мне так вкуснее.

Вичка
Почему это нельзя? Можно, конечно! Но если хочется чисто пшеничного, то пшеничная закваска нужна. А на ржаной пекли - печем и будем печь. И пшеничный хлеб с ржаным солодом печем. Ни кто нам не запретит. Кому что вкусно, то и печем.
Если хлеб пшенично-ржаной, то я люблю всю ржаную муку ввести в составе закваске. Мне так вкуснее.
Viki, все поняла, СПАСИБО!

Илона
ага, кто то по тесту прикалывается, а кто то по фаршу пельменному. Илона, спасибо. Очень надеюсь, что в этот раз все получится. Стоит теперь в холодильнике, я читала Вашу эпопею, поняла, что она хитрюга, прикидывается, но мы ждать умеем
Мне кто-то рассказывал, что такой фарш прямо сырым ест! Вот это для меня уже шок и не понимание...

lunova-moskalenko
Мне кто-то рассказывал, что такой фарш прямо сырым ест! Вот это для меня уже шок и не понимание...
У меня отчим был, так вот он мог спокойно взять пачку фарша (помните в советское время был такой в прямоугольниках как сл. масло), положить его на хлеб, смазать майонезом и спокойно съесть. Единственное что он смотрел на сроки изготовления фарша. Он кстати и маргарин больше уважал чем масло! Ну вот такой был отчим!

Илона
У меня отчим был, так вот он мог спокойно взять пачку фарша (помните в советское время был такой в прямоугольниках как сл. масло), положить его на хлеб, смазать майонезом и спокойно съесть. Единственное что он смотрел на сроки изготовления фарша. Он кстати и маргарин больше уважал чем масло! Ну вот такой был отчим!
Боже, какой ужас!!! А, как же всякие там паразиты в сыром мясе, это ж такой риск... Какие ж мы все таки все разные, меня б точно стошнило, если б при мне такое поедали...

lunova-moskalenko
Боже, какой ужас!!! А, как же всякие там паразиты в сыром мясе, это ж такой риск... Какие ж мы все таки все разные, меня б точно стошнило, если б при мне такое поедали...
Сейчас нас от сюда попросят, но отвечу. Наверное раньше об этом не задумывались! Ну и конечно он же не постоянно ел сырой фарш. Просто мог спокойно это делать. А еще я не жила с ним и мамой, поэтому такую картинку не наблюдала постоянно! Но пару раз видела!

Alexa13
он мог спокойно взять пачку фарша (помните в советское время был такой в прямоугольниках как сл. масло), положить его на хлеб, смазать майонезом и спокойно съесть.
ужас! и про маргарин тоже.

Илона
Сейчас нас от сюда попросят, но отвечу. Наверное раньше об этом не задумывались! Ну и конечно он же не постоянно ел сырой фарш. Просто мог спокойно это делать. А еще я не жила с ним и мамой, поэтому такую картинку не наблюдала постоянно! Но пару раз видела!
Пока не попросили отвечу сочувствую. Всё... молчу...

микулишна
Ваша закваска была выращена на отлично. На последнем этапе ей нужно было провести 24 часа в холодильнике. У густой к концу выращивания количество МК бактерий превышает количество дрожжевых. В холоде МК бактерии засыпают и просыпаются не все, а только наиболее жизнеспособные. Они то нам и нужны. Через 24 часа ее нужно было достать из холодильника и покормить. А Вы переставили ее на другую полку и оставили еще на сутки или больше. Зачем? Чтоб даже самые жизнеспособные молочно-кислые бактерии погибли от голода во сне? А они - питание обеспечивают бактериям диких дрожжей, которые теперь тоже голодают. А они должны подъем обеспечивать. Вот и нет подъема.
Покормить ее недельку без холодильника и была бы крепкая, здоровая, потом и в холоде бы жила нормально.


Вика, добрый день! Пережила моя красотуля сутки в холодильнике, вынула её - признаков брожения нЭма, но на вкус чуть с кислинкой, скулы не сводит, даже мне сначала показалась сладковатой. Я отщипнула 50 гр закваски, добавила муки 2 сорт 50 гр и 28 гр воды., оставила на столе, t воздуха 24*, вдруг заживет. Правильно сделала или чего то не так. Ну никак она мне не даётся, эта густая закваска.

Илона
Я отщипнула 50 гр закваски, добавила муки 2 сорт 50 гр и 28 гр воды., оставила на столе, t воздуха 24*, вдруг заживет. Правильно сделала или чего то нетак. Ну никак она мне не даётся, эта густая закваска.
Вроде как должна зажить, Вы ее в холостую денька 3 покормите, и увидите ещё ого-го какие признаки жизни!!!

микулишна
Вроде как должна зажить, Вы ее в холостую денька 3 покормите, и увидите ещё ого-го какие признаки жизни!!!

Илона, спасибо, сразу чувствуется, «человек прошел тот же путь», что и я сейчас иду

Вичка
Моя кажется ожила, после трех ржаных подкормок!

Илона
Илона, спасибо, сразу чувствуется, «человек прошел тот же путь», что и я сейчас иду
Точно... шла мучительно боясь совершить ошибку, и все же совершала, в общем все дни были забиты лишь мыслями о ней родимой... на работе меня никто не понимал, да и дома не очень то... Понять могут только такие же заквасочники

микулишна
Всем доброй ночи, принесла вам фотографические карточки моей закваски Кормлю ее после холодильника в холостую, но что то кажется мне, что сильно печальная она. Я ее покормила, смотрю на нее а она через 5 часов вон чего перебузовала, вся рваная и кислючая Есть смысл спасать или по третьему разу начинать?

 Французская традиционная  закваска (густая).Французская традиционная  закваска (густая).Французская традиционная  закваска (густая).

Илона
микулишна, выглядит отлично, а что это она такая желтая, это просто цветопередача неудачная на фото или вы ее ржаной подкармливаете усиленно?
А как Вы ее кормите? Я не уверенна, что смею давать совет, но я бы не выбрасывала, а взяла б 1 ч. ложку и накормила ее побольше, ну... если не жалко, то 55 воды и 100 муки и так дня три 2 раза в день.

микулишна
микулишна, выглядит отлично, а что это она такая желтая, это просто цветопередача неудачная на фото или вы ее ржаной подкармливаете усиленно?
А как Вы ее кормите? Я не уверенна, что смею давать совет, но я бы не выбрасывала, а взяла б 1 ч. ложку и накормила ее побольше, ну... если не жалко, то 55 воды и 100 муки и так дня три 2 раза в день.

Я ее и ржаной покормила первый раз после холодильника, а потом пшеничной 2 сорта. Илон, она что то очень уж кислая, и клейковина не тянутая, а как рваная, я вот и думаю, что если в ней КМ бактерий уже нет, шанс их зародить снова есть или проще заново начать

Да мне то не жалко, только кормить вышкой или 2 сортом, как надежней, может туда еще меда добавить. Во получится рецептик завязал глаза и пошёл из Франции в Сибирь

Илона
Я ее и ржаной покормила первый раз после холодильника, а потом пшеничной 2 сорта. Илон, она что то очень уж кислая, и клейковина не тянутая, а как рваная, я вот и думаю, что если в ней КМ бактерий уже нет, шанс их зародить снова есть или проще заново начать

Да мне то не жалко, только кормить вышкой или 2 сортом, как надежней, может туда еще меда добавить. Во получится рецептик завязал глаза и пошёл из Франции в Сибирь
Если там МК умерли, то возродить их уже нельзя сколько не пытайся и отличного хлеба уже не будет. Вот тут об этом хорошо и доходчиво написано:

А кормить вышкой не стоит, она выхолощеная, там вкусностей для нее маловато, если не сказать, что совсем нет. Если долго кормить вышкой, то закваска грустить начинает. Я свою кормю фиговой мукой А ржаной я сразу и не кормила. Вы ее только вырастили и сразу ржаной? Не уверена, что это правильно, но не берусь это утверждать. Я сама вовсе не мэтр в заквасках. Не все о них знаю. Но читала, что раз в месяц не чаще (кажется) можно подкармливать 1 ч. ложечкой ржаной муки, и хватит. Или медом тоже можно. А клейковина не тянется наверное как раз из-за ржаной муки может? Ржаная закваска у меня например тоже не такая тягучая, как Француженка. Где же наша Вика, подсказала бы

микулишна
Если там МК умерли, то возродить их уже нельзя сколько не пытайся и отличного хлеба уже не будет. Вот тут об этом хорошо и доходчиво написано:

А кормить вышкой не стоит, она выхолощеная, там вкусностей для нее маловато, если не сказать, что совсем нет. Если долго кормить вышкой, то закваска грустить начинает. Я свою кормю фиговой мукой А ржаной я сразу и не кормила. Вы ее только вырастили и сразу ржаной? Не уверена, что это правильно, но не берусь это утверждать. Я сама вовсе не мэтр в заквасках. Не все о них знаю. Но читала, что раз в месяц не чаще (кажется) можно подкармливать 1 ч. ложечкой ржаной муки, и хватит. Или медом тоже можно. А клейковина не тянется наверное как раз из-за ржаной муки может? Ржаная закваска у меня например тоже не такая тягучая, как Француженка. Где же наша Вика, подсказала бы

Вот то то и оно что вся извелась уже. Я про вышку знаю что она не годится для кормежки, поэтому и кормлю 2 сортом. Пойду еще раз к Людмиле почитаю. Спасибо за отзывчивость.

Илона
Пойду еще раз к Людмиле почитаю.
Микулишна, а можно мне ссылочку кинуть, что-то потерялась?

Наталица
Всем добрый день! Вот уже третий раз пытаюсь сделать закваску и в третий раз терплю поражение. Не могу понять почему.... вроде бы все делаю. как написано..... Может быть мука не такая? По рецепту нужна белая пшеничная мука (не отбеленная). У меня обычная Сокольническая хлебопекарная высший сорт.
еще... я закваску ставлю в стеклянной миске и накрываю полотенцем, может быть ее нужно накрывать плотно крышкой?.....
 Очень хочу научится делать закваску и печь без дрожжей. Может эта закваска сложная для новичка? может с другой какой-нибудь начать? Подскажите пожалуйста

tanycs
Добрые люди! Помогите пожалуйста что-то у меня ничего не получается.
Я уже тут писала раньше. Сначала я несколько месяцев не могла вырастить закваску,
у меня нет в квартире такого теплого места для ее созревания. В итоге выростила цельнозерновую
на ананасовом соке, очень радовалась. Но похоже радоваться было рановато. Хранить ее решила
в комнатной температуре, так как поначиталась, что в холодильнике бактерии мрут. Кормила 3 раза в день.
И вот начались мои мучения с выпечкой хлеба. Пробовала разные способы и рецепты, но хлеб получается низкий и очень кислый....
Вчера ей было 3 недели и я решила попробовать метод создания опары и теста для молодой закваски.
То есть кормила закваску для опары в 3 этапа, а потом и для теста муку тоже в 3 этапа добавляла.
Получилось примерно через каждый час она выростала не больше чем в 1,5 раза, опадала и я сразу
опять добавляла муку с водой. В итоге тесто все равно получилось кислое, хотя и опара стояла недолго (4 часа) и
расстойка тоже (2 часа - 1-й раз через час выросла - добавила муки, потом через полчаса- опять добавила).
В итоге я выкинула тесто и не стала выпекать и оставила кусочек для закваски (масла и соли там не было).
Этот кусочек я подкормила и пошла спать. А утром смотрю- признаков жизни нет............. Грустный
Мне просто очень нужен этот хлеб. У меня ребенку 2 года и унее проблемы с пищеварением.
Ничего не переваривает, ест только хлеб и кашу. Вот я и стараюсь для нее. Ночами не спит, все время мучается с животом.
Вот и я измученная ополоумевшая мамаша. Может кто нибудь продаст мне кусочек своей волшебной зрелой закваски.
Я знаю, что такой хлеб поможет моему малышу. Но видимо так сильно зацыклена на этом, что у меня ничего не выходит

tanycs
Неужели никто не может выделить хоть пол чайной ложечки зрелой закваски. Очень нужно, ну пожалуйста!!!

Наталица
Я сильно извиняюсь. но хлеб не решит проблем с пищеварением, обратитесь к гастроэнтерологу. не мучайте ребенка.
Ночами не спит, все время мучается с животом. В этом случае нужен хлеб??? Полный бред.

tanycs
Как раз врач нам и сказал, что дрожжи нельзя, и муку белую и ржаную. А нужен хлеб на закваске пшеничный чельнозерновой. Но почему то для людей сейчас какая то проблема чем либо делиться.....

Viki
... Но почему то для людей сейчас какая то проблема чем либо делиться.....
Делиться - не проблема.
Просто кто-то (намекаю) не указал в профиле даже город.
Напишите из какого Вы города, я уверена что закваска в Вашем городе найдется.

tanycs
Ой извиняюсь Я из Москвы. Нужна закваска для белого хлеба, чтоб не кислил. Рожь ребенок не переносит. Спасибо большое

Aleksid
Начал делать эту закваску утром 1-го дня и запутался во времени. Подскажите пожалуйста!

Когда я во 2-й день оставляю закваску как сказано на 18 часов, то на 3 день это время подходит очень рано утром. И вот написано, что на 3 день ее кормим и оставляем на 12 часов. А дальше идет описание про 4 день.

Но как так? Через 12 часов еще только вечер 3-го дня, а вовсе не 4-й. Я совсем запутался.

Aleksid
Посетил блог-первоисточник , откуда взят этот рецепт. Нашел там, что надо ориентироваться на часы (24, 18, 12, 8 и т. д.), а дни поставлены просто так. Будьте внимательны.

И еще там прочитал два важных момента по выведению традиционной закваски, которые здесь упущены:

1. На каждом этапе приготовления этой густой закваски сбрызгиваем её водой сверху после подкормки чтобы не засыхала.

2. И подкормку тоже надо делать правильно - из новой муки и воды делается новое тесто, раскатывается в лепешку и туда вкладывается старый кусок закваски, затем все заворачивается и обминается 5 минут.

P.S. Мою закваску захватили тиолы на 3 день. Тесто стало липким как клей. С большим трудом отмываются руки. Даже обминать тесто невозможно. Пришлось выкинуть. Сейчас начал заново с другой мукой.

Наталица
1. На каждом этапе приготовления этой густой закваски сбрызгиваем её водой сверху после подкормки чтобы не засыхала.

Вот спасибо, а то она у меня всегда коркой покрывалась. Обязательно попробую

Мою закваску захватили тиолы на 3 день. Тесто стало липким как клей. С большим трудом отмываются руки. Даже обминать тесто невозможно.

Тиолы - это простите что?. У меня она всегда ТАКАЯ ЛИПКАЯ. Я думала так и должно быть.... И чего теперь делать чтобы она не липла?

Aleksid
Наталица,

Про тиолы написано у Люды в этом блоге:




И здесь на форуме:
hlebopechka.ru...

Вкратце это бактерии, которые поражают муку и тесто и оно становится невероятно липким.

Конечно традиционная закваска густая и поэтому тесто немного липкое будет. Но с тиолами это полный кошмар.

Проблема в возникла с челябинской мукой 2 сорта.

Для проверки я просто поставил на новую закваску 100 муки + 100 воды. На следующий день тесто стало как клей - опускаешь ложку достаешь и тесто тянется как клей на высоту 30-40 см.

Сейчас купил Макфу 1 сорт - с ней такого нет. Делаю заново французскую закваску.

taty
Небольшое количество соли и мёда и закваска перестает быть липкой, проверено



Интересное в разделе «Закваски»

Постные блюда

Новое