Торт "Птичка"

Категория: Кондитерские изделия
Торт Птичка

Ингредиенты

Корж:
Белки яичные 6 шт.
Мука (с горкой) 3 ст. л.
Какао-порошок 3 ст. л.
Сахар 90 г
Крем:
Желтки яичные 9 шт.
Сахар 180 г
Ваниль 1 г
Цедра лимона 1 ст. л.
Мука 2,5 ст. л. с горкой)
Молоко 400 мл
Сок лимонный 2 ст. л.
Масло сливочное (комнатной температуры) 250 г
Безе:
Белки яичные 3 шт.
Сахар 100 г
Пропитка:
вода 50 мл
ром темный (или коньяк) 2 ст. л.
Для декора:
Шоколад черный 100 г
------------------------------------------- --------------
Форма для выпечки Ø = 26 см

Способ приготовления

  • Это торт я пеку более 30 лет! И, поверьте, какой бы я не испекла новый, а у меня их в арсенале более 100, этот все равно самый самый любимый в моей семье и среди моих друзей.
  • П. С. торт был фактически придуман мной и назвали мы его Птичьим молоком или любовно Птичкой, хотя он совершенно отличался от оригинала, а знаете почему? Потому что нам всем было безумно вкусно!
  • Корж:
  • Белки 6 шт взбить в крутую пену и постепенно ввести сахар 90 г, затем всыпать какао по 1 ложке перемешивая осторожно лопаткой. Муку ввести таким же образом.
  • Поместить тесто в смазанную и присыпанную мукой форму 26 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой, поставить форму с тестом в холодную духовку и выпекать при температуре 175" 30-35 мин. Ориентируйтесь на вашу духовку! Готовый корж остудить на решетке.
  • Торт Птичка
  • Остывший корж разрезать по горизонтали.
  • Торт Птичка
  • Крем:
  • Желтки растереть с сахаром 180 г, добавить ваниль, цедру, муку 2,5 ст. л. и молоко — всё тщательно перемешать, чтобы не было комочков и на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, заварить крем.
  • Готовность крема определяется наличием булек, крем как будто дышит. Он должен быть густым. Готовый крем накрыть пищевой пленкой прилепив ее к поверхности и полностью остудить.
  • Торт Птичка
  • В остывший холодный крем постепенно ввести сливочное масло, взбивая каждый раз миксером, добавить лимонный сок и опять быстро взбить.
  • Торт Птичка
  • Безе:
  • Белки взбить с щепоткой соли до устойчивой пены и не переставая взбивать постепенно ввести сахар. Взбивать до полного растворения сахара до устойчивых пиков. Меренга должна быть гладкая и блестящая и ни в коем случае не зернистая и сухая.
  • Чайной ложкой выстелить меренгу на противне застеленном пекарской бумагой.
  • Торт Птичка
  • Поместить в холодную духовку. Выпекать при температуре 90ос слегка приоткрыв (на 1 см) духовку приблизительно один час
  • Торт Птичка
  • Сборка:
  • Поместить корж на блюдо, всерху одеть кулинарное кольцо. Пропитать корж сиропом из воды и коньяка. Смазать 1/4 частью крема. Накрыть вторым коржом, который тоже пропитать и выстелить оставшимся кремом. Поместить в холодильник на 5-6 часов и дать крему полностью застыть.
  • Торт Птичка
  • Растопить шоколад и поместить его в пищевой пакет, отрезать маленький уголочек пакета.
  • Снять кольцо, быстро обдув его феном.
  • Торт Птичка
  • Сверху поместить безе, скрепляя его между собой растопленным шоколадом. Произвольно нанести сверху шоколад.
  • Торт Птичка
  • Готовый торт поместить в холодильник, но за 30 минут до подачи дать ему нагреться при комнатной температуре.
  • Торт Птичка
  • Нарезать торт горячим, сухим ножом с длинным и тонким лезвием.
  • Торт Птичка
  • Угощайтесь!
  • Торт Птичка
  • Поздравляю вас с наступающим Новым годом! Счастья вам и вашим близким, вкусных и веселых праздников!
  • Торт Птичка

Блюдо рассчитано на

12

Время приготовления:

90

Программа приготовления:

духовка

Национальная кухня

мои рецепты

*fronya40
Красивый какой рецепт! надо обязательно попробовать-тем более все твои торты-это шедевры!
*tatyana5417
Класс-класс-класс, как раз ищу тортик для нового года
*natapit
Спасибо вам, Татьяны!!! пеките на здоровье!
*AlenaT
Наташ, очередная прелесть!
Очень понравился!
А форма какого диаметра?
Двадцатка или больше?
С нкступающим праздником и всего-всего-всего!
*lesunya
Отличній тортик к Новому году!!! Скажите, а какого диаметра форма?
*Svetlanaur
Вкусно-то как, наверное! Забрала в закладки. Обязательно попробую! Наташа, спасибо за рецепт! И с наступающим, всех, Новым годом!
*natapit
спасибо девочки! я уже отредактировала размер!
*Nataльюшка
Очень люблю безе, спасибо за рецепт, в праздничные дни обязательно попробую

И с наступающим!
*Алёнка212
Вот таким должен быть праздничный торт! Очень красиво, верю, что вкусо!
Спасибо за своевременный рецепт.
*Сплюшка
Наташ, спасибо , что поделилась любимым рецептом Мне такой крем очень нравится. Беру в закладки. Постараюсь сделать к Рождеству
С Новым Годом! Здоровья тебе и близким!
*Loza
Аааай да красота и вкуснота!))) Как раз ищу тортик к Новому году спасибо за рецепт!!!
*natapit
Цитата: AlenaT

Наташ, очередная прелесть!
Очень понравился!
А форма какого диаметра?
Двадцатка или больше?
С нкступающим праздником и всего-всего-всего!

Поместить тесто в смазанную и присыпанную мукой форму 26 см в диаметре,
- шаг №1

*natapit
Девочки, спасибо вам всем за добрые слова и поздравления!
*AlenaT
Наташ, а я его уже сделала и сегодня с соседями его опробовали.
Это очень-очень вкусно!)))
Если получится, завтра выложу фото.
Правда, не удалось ему постоять 5-6 часов, пробовали через три
часа после изготовления.
Завтра утром еще раз попробуем!)))
Сладость безе сбалансирована нежной лимонностью крема.
Крем совершенно воздушный, легкий и нежирный.
Переживала, что верхний слой крема будет слишком толстым-
ничего подобного! Очень здорово!
Вопрос возник только по безе: я сушила его около двух часов, после часа оно
было еще сыровато. Это нормально или достаточно было бы часа?

А почему мне его так захотелось сделать.
Я уже лет двадцать пеку Птичье молоко по рецепту моей мамы и очень
твой торт мне его напомнил...
Но вот нюансы типа лимончика в крем и безе сверху совершенно изменили
знакомый рецепт. И это мне очень понравилось )))
Большое спасибо за новый старый рецепт!)))

*natapit
Ален, спасибо за такой подробный и вкусный отчет! Безе должно быть сухим, хотя есть у меня одна дама, которая любит влажноватое, чтобы оно потом жевалось карамелькой в конце.... Я тоже очень люблю этот торт и не сложно и доступно!
*Филёвочка
:feer:Спасибо большое за рецепт, будем готовить к Рождеству! Очень нарядный и десертный вид у тортика!!!!
*ARIENA
какой-то жесткий опавший корж соду надо было или разрыхлитель. Пичалька. Придется заварное тесто делать, чтобы крем не пропал.
*natapit
Цитата: ARIENA

какой-то жесткий опавший корж соду надо было или разрыхлитель. Пичалька. Придется заварное тесто делать, чтобы крем не пропал.

никакой соды и разрыхлителя, я этот торт 30 лет пеку, просто белки надо было взбить правильно! посмотрите на фото, у меня он воздушный и мягенький!
*ARIENA
У меня хороший миксер. Белки взбиты в однородную белую массу.
Ну и тесто в холодную духовку - странно как-то. Ладно, всегда пекла на бисквит сметанники и дальше буду.
*Виктор_и_я
Наталья, у меня вопрос, крем застывает как суфле, не течет? Хочу такой торт под мастику, ну естественно без безешек и сверху положить еще один корж. Как вы думаете? Или без безе он потеряет свой вкус? Посоветуйте! Или под мастику лучше сделать шифоновый бисквит с кремом патисьен?
*Lagri
Тортик, Наталья, отличный! Спасибо за рецепт! Да и это точно, чтобы бисквит получился лёгким, надо взбивать белки с сахаром до растворения сахара, тогда и разрыхлитель не надо ложить. Приготовлю на старый Новый год!
*natapit
СПАСИБО, ДЕВОЧКИ!

Виктор_и_я, крем хорошо держит форму и абсолютно не течет!
*Марьянушка
Наталья я к вам за советом, не получился у меня корж( тонкий резиновый блинчик) белки взбились хорошо, даже по-моему слишком с трудом вмешивалось какао и мука, очень они были плотные (белки), при выпеке совсем тесто не поднялось, а хочется как у вас -воздушности.
*natapit
Марина, вы сами ответили на свой вопрос
Цитата: Марьянушка
белки взбились хорошо, даже по-моему слишком
дело в том, что перебить белки равносильно недовзбить, меренга должна быть гладкая, воздушная и блестящая.
*Trendy
Пекла этот замечательный тортик. Получился очень вкусным и лёгким. Спасибо Наташе!

Торт Птичка
*Natalochka
Можно испечь корж за неделю до перемазки?
*natapit
Цитата: Natalochka
Можно испечь корж за неделю до перемазки?

Нет, можно только за сутки!
*Natalochka
Спасибо за ответ! А почему в холодную духовку? Просто боюсь что у меня ничего не получится)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту