Тема:
 [1] 2 Вперед >

Лепешки из бездрожжевого теста с сыром и свекольной ботвой

Избранное
natapit
Лепешки из бездрожжевого теста с сыром и свекольной ботвой | 29 Декабря 2013, 09:39

Лепешки из бездрожжевого теста с сыром и свекольной ботвой

Категория: Выпечка

Лепешки из бездрожжевого теста с сыром и свекольной ботвой Лепешки из бездрожжевого теста с сыром и свекольной ботвой

Ингредиенты

тесто:
масло растительное 2 ст.л.
айран или кефир 400 мл
соль 2 ч.л.
сода 1/2 ч.л.
яйцо куриное 1 шт
начинка:
сыр адыгейский или любой рассольный сыр 400 г
я использовала 200 г сыра манури и 200 г фета
ботва свекольная чистый вес 400 г
сливочное масло  (растопить) 100 г
мука 750 +(100 для формовки) 850 г

Способ приготовления

  • Верю, что сейчас совсем не сезон для свекольной ботвы, но живя в Греции я казалось бы не чуствуя необходимости в таковой, стараюсь иметь запас, просто замораживая ее уже подготовленную. Можно испечь пироги используя замороженный шпинат, все равно будет вкусно!
  • Тесто:
  • Из данных ингредиентов замесить тесто и поставить его в теплое место на 30-40 минут. Я прогреваю СВЧ и помещаю миску с тестом в нее.
  • Лепешки из бездрожжевого теста с сыром и свекольной ботвой
  • Начинка:
  • Ботву тшательно промыть под проточной водой, высушить и удалить утолщения и прожилки, нарезать тонкими лентами.
  • Сыр натереть на крупную терку.
  • Смешать сыр с ботвой, по необходимости посолить и поперчить. Разделить на 12 частей и скатать каждую часть шариком.
  • Лепешки из бездрожжевого теста с сыром и свекольной ботвой
  • Созревшее тесто разделить на 12 частей. Скатать каждую часть в шарик. Я формую лепешки используя деревянную круглую досточку диаметром 20 см и они у меня получаются все одинакового размера, это очень удобно.
  • Присыпать щедро досточку мукой. Поместить на нее шарик теста.
  • Лепешки из бездрожжевого теста с сыром и свекольной ботвой
  • Слегка расплющить тесто ладошкой и сверху поместить начинку.
  • Лепешки из бездрожжевого теста с сыром и свекольной ботвой
  • Соединить сначала в центре.
  • Лепешки из бездрожжевого теста с сыром и свекольной ботвой
  • Затем собрать вокруг начинки и очень хорошо закрепить, чтобы получился маленький узелочек.
  • Лепешки из бездрожжевого теста с сыром и свекольной ботвой
  • Перевернуть  узелочком вниз и расправить руками в лепешку диаметром 18 - 20 см растягивая от центра к краям, можно подкатать скалкой, но тесто очень мягкое и послушное, поэтому я все делаю руками. Если лепешка где-то порвется, не отчаивайтесь и просто хорошо припудрите это место мукой.
  • Лепешки из бездрожжевого теста с сыром и свекольной ботвой
  • Сформованные лепешки выпекаем на хорошо нагретой сковороде без масла. Если лепешка сильно вздувается проткните ее тонким ножом.
  • Лепешки из бездрожжевого теста с сыром и свекольной ботвой
  • Готовые лепешки щедро смазать маслом.
  • Лепешки из бездрожжевого теста с сыром и свекольной ботвой
  • Выкладываем стопкой одна другую.
  • Лепешки из бездрожжевого теста с сыром и свекольной ботвой
  • Лепешки из бездрожжевого теста с сыром и свекольной ботвой
  • Угощайтесь.
  • Лепешки из бездрожжевого теста с сыром и свекольной ботвой
  • Это очень вкусно!
  • Лепешки из бездрожжевого теста с сыром и свекольной ботвой
  • С наступающим вас НОВЫМ ГОДОМ!!!

               

Блюдо рассчитано на

12

Время приготовления:

75

Программа приготовления:

плита

Национальная кухня

Осетинская

               
Хозяюшка59
Осетинский Цахараджин из бездрожжевого теста | 29 Декабря 2013, 11:42

А сколько примерно муки нужно для теста? Почему-то не указано в рецепте 
natapit
Осетинский Цахараджин из бездрожжевого теста | 29 Декабря 2013, 12:08

Спасибо за внимательность, отредактировала!
yasmin
Осетинский Цахараджин из бездрожжевого теста | 29 Декабря 2013, 13:59

    Ела такие в Архызе. Отличная штука.Спасибо за рецепт. А какие еще начинки можно использовать для таких лепешек?
celfh
Осетинский Цахараджин из бездрожжевого теста | 29 Декабря 2013, 15:42

Наташа, как же это вкусно!
dogsertan
Осетинский Цахараджин из бездрожжевого теста | 29 Декабря 2013, 15:46

Аппетитные лепёшечки, аромат пробивается через монитор
Kara
Осетинский Цахараджин из бездрожжевого теста | 29 Декабря 2013, 17:16

Наташа, браво!  
Но только это не осетинский цъахараджин, а балкарский хычин  
natapit
Осетинский Цахараджин из бездрожжевого теста | 29 Декабря 2013, 19:24

Спасибо вам всем большое! Пеките на здоровье и радуйте своих близких!

Цитата: Kara от 29 Декабря 2013, 17:16
Наташа, браво!  
Но только это не осетинский цъахараджин, а балкарский хычин  

Знаю я хычины, Ира,  пекла по твоему рецепту, у них тесто почти одинаковое(только вместо айрана вода). но в хычинах не бывает такой начинки.
Kara
Осетинский Цахараджин из бездрожжевого теста | 29 Декабря 2013, 22:48

Наташа, в хычинах не бывает воды  , там бывает либо айран, либо молоко, разведенное минералкой (на случай, если айран не удалось найти). А начинка там - на какую фантазии хватит! Уж с чем их только не пекли. Я родилась, выросла и до 28 лет жила в Осетии (а что такое осетинская сноха, поймут только "однополчане"  ), осетинские пироги пеку даже под наркозом. Они только дрожжевые и только в духовке, не может быть "цъахараджына" на сковороде, даже если начинка похожа! Это, наверняка,  очень вкусное блюдо, но только не осетинский цъахараджын! Национальная кухня, она - такая, не терпит интерпретаций. Несмотря на то, что Кавказ кажется одной большой поляной, обычаи, традиции и кухня у всех разные. Если бы я надумала жарить осетинские пироги на сковороде, меня бы свекровь из дома выгнала  . И пожалуйста, не обижайтесь, главное, что это вкусно, а как уж это там называется - десятое дело!  
PS: и кстати, осетинский пирог, любой, "собирается" по-другому.
PS2: ни в коем случае не умоляю шедевральности Вашего рецепта, только название не корректно.
natapit
Лепешки из бездрожжевого теста с сыром и свекольной ботвой | 29 Декабря 2013, 23:41

Я сама терпеть не могу, когда вот так передергивают национальные кухни, а все кукинг, я у них там начиталась....спасибо, что поправили и подсказали. Название исправила.
Tricia
Лепешки из бездрожжевого теста с сыром и свекольной ботвой | 30 Декабря 2013, 15:22

Рецепт - отпад! И совсем несложный, и без дрожжей, и без выпекания в духовке. Самое то для дачи! Эх, дождаться бы весны, тогда и ботва свекольная появится. А пока - шпинат наш выбор. Фото невероятно аппетитные! Спасибо за рецепт!
natapit
Лепешки из бездрожжевого теста с сыром и свекольной ботвой | 30 Декабря 2013, 16:42

Настя, большое спасибо!
Бродяга72
Лепешки из бездрожжевого теста с сыром и свекольной ботвой | 01 Января 2014, 05:51

Спасибо за рецептик! Взяла в закладки. И уже попробовала. Только с другими начинками: одна - картофельное пюре с сыром, другая  -  пачка творога обычного, плюс зелень (укроп, петрушка, кинза), плюс сыр. Сыр брала обычный твердый (мраморный), и жарила в духовке.  В духовке получилось суховатое тесто, наверное, потому что она у меня слабая. Но я люблю сухарики, поэтому мне - вкусно !
Florichka
Лепешки из бездрожжевого теста с сыром и свекольной ботвой | 01 Января 2014, 11:27

Очень аппетитно, утащила в закладки. Выращиваю на даче мангольд, с ним отлично получится.
kisuri
Лепешки из бездрожжевого теста с сыром и свекольной ботвой | 21 Января 2014, 23:19

Добоый вечер, Наташа!
Очень хочу сделать эти лепешки . Только я не поняла, что значит "выпекаем на хорошо нагретой сковороде без масла". Выпекаем на огне? Для меня "выпекать" - это печь в духовке .
 
natapit
Лепешки из бездрожжевого теста с сыром и свекольной ботвой | 25 Января 2014, 01:19

 kisuri,так же как блины, конечно лепешки жарят, а слово печь пришло из старины, когда блины пекли в печи. От перемены слов результат не меняется, но если вам привычнее слово жарить, что же, жарьте лепешки на хорошо нагретой сковороде без масла!
kisuri
Лепешки из бездрожжевого теста с сыром и свекольной ботвой | 25 Января 2014, 11:41

Спасибо, Наташа!
Я знаю, конечно же, что такое "печь блины" и это, конечно же, на сковородке. Но мне , правда, было непонятно в этом случае, как их печь . Это так звучало, что могло быть и в духовке . Никогда ничего не пекла на горячей сковородке без масла, сразу представила себе, как они подгорают . Но если у вас получаются, то почему у меня не получатся !
 Свекольная ботва у нас продается, у нас тут много выходцев из Турции. Кстати, спасибо Вам за эту идею, вчера делала хачапури (они у нас постоянно на столе, уже много лет) и добавила шпинат чуть отваренный в начинку ( просто он у меня был). Вку-у-усно!!! Очень украшает !
Спасибо!
Лёликовна
Лепешки из бездрожжевого теста с сыром и свекольной ботвой | 25 Января 2014, 13:36

Как раз есть замороженная свекольная бесхозная ботва!!! Надо попробовать 
DaNiSa
Лепешки из бездрожжевого теста с сыром и свекольной ботвой | 04 Февраля 2014, 19:29

это очень вкусно, подтверждаю , мои просто обожают эти пироги !!! часто делаю, с моцареллой
kisuri
Лепешки из бездрожжевого теста с сыром и свекольной ботвой | 04 Февраля 2014, 21:51

Добрый вечер, Наташа!
Ну вот и мои лепешки . Сделала полпорции, думала, ну, сколько мы там с мужем вдвоем-то съедим ...но еще немного, и фотографировать было бы нечего ! Вот, успела !
 Лепешки из бездрожжевого теста с сыром и свекольной ботвой Лепешки из бездрожжевого теста с сыром и свекольной ботвой
Очень
 
 [1] 2 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Салат "Я знаю пароль! Я вижу ориентир!"Омлет в мультиварке Philips HD3134 (программа "Каша")Творожный завтрак-ужин с киви и бананомОстрое карпаччо из курицыДайкон маринованныйОстрый кижуч, подвяленный а-ля су-вид

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения