Праздничные рыбные маффины в духовке, аэрогриле, скороварке или мультиварке

Категория: Рыбные блюда
Праздничные рыбные маффины в духовке, аэрогриле, скороварке или мультиварке

Ингредиенты

Мякоть рыбы 370 г
Помидор 1-2 шт.
Сыр 70-80 г
Для теста:
Мука пшеничная 2 ст. л.
Майонез 2 ст. л.
Приправа для рыбы 1 ч. л.
Сухари панировочные 2 ст. л.
Яйца 2-3 шт.
Соль 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Этот рецепт я не просто люблю, я его ОБОЖАЮ.
  • Почему?
  • Во-первых, он никогда меня не подводил. Получается всегда!
  • Во-вторых, блюдо очень вкусное. Нравится не только моим домашним, но и любым гостям (даже равнодушным к рыбе вообще).
  • В-третьих, можно не придерживаться строгой рецептуры. Рыбу можно использовать любую с белым мясом (треску, навагу, хек, минтай и даже путассу). В тесте можно убавлять/прибавлять количество яиц, майонеза, муки, сухарей. Изменить вкус можно, просто взяв другую приправу для рыбы.
  • В-четвёртых, заготовку для маффинов можно сделать за несколько дней до праздника. (А как дорого время перед любым праздничным застольем!)
  • В-пятых, смотрится необычно и празднично.
  • Рецепт универсальный.
  • Попробуйте и вы.
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
  • ПОДГОТОВКА РЫБЫ.
  • 1. Рыбу немного разморозьте. (Желательно до полного размораживания не доводить, т. к. будет труднее разделывать.)
  • 2. Вымойте. Удалите голову и внутренности. Разрежьте на филе. Удалите кожу и кости.
  • 3. Получившуюся мякоть нарежьте мелкими кубиками (примерно 1х1).
  • Праздничные рыбные маффины в духовке, аэрогриле, скороварке или мультиварке
  • (Чайная ложка для понимания размера)
  • ПОДГОТОВКА ТЕСТА.
  • 1. В глубокую ёмкость разбейте яйца.
  • 2. Добавьте майонез, муку и панировочные сухари.
  • 3. Всыпьте соль и приправу для рыбы.
  • 4. Всё взбейте венчиком до однородности.
  • Праздничные рыбные маффины в духовке, аэрогриле, скороварке или мультиварке
  • СОЕДИНЕНИЕ И МАРИНОВАНИЕ.
  • 1. Кусочки рыбы хорошо перемешайте с тестом.
  • Праздничные рыбные маффины в духовке, аэрогриле, скороварке или мультиварке
  • 2. Полученную заготовку уберите в холодильник на время от 4 ч. до 2-х суток. (Для экономии места заготовку удобнее хранить в высокой посуде или в банке. Сверху желательно закрыть пищевой плёнкой (это спасёт верх от подсыхания), с проделанными дырочками (чтобы заготовка не «задохнулась»).
  • Праздничные рыбные маффины в духовке, аэрогриле, скороварке или мультиварке
  • ВАРИАНТЫ ПОСУДЫ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ.
  • В -1. Промаринованную рыбу в тесте разложите по кокотницам, смазанным маргарином (растит. маслом) и посыпанным сухарями.
  • В-2. Рыбную заготовку выложите в силиконовые или металлические формочки. (Силиконовые формы смазывать не нужно, а металлические обязательно и смажьте, и посыпьте сухарями.)
  • Праздничные рыбные маффины в духовке, аэрогриле, скороварке или мультиварке
  • В -3. Заготовку выложите в одну большую форму, силиконовую или из фольги. (форму из фольги обязательно смажьте маслом и посыпьте сухарями.
  • ЗАПЕКАНИЕ.
  • В АГ.
  • 1. Для формочек и кокотниц: поставить в разогретый гриль на среднюю или нижнюю решётку, средний обдув, время 15 минут, температура 180 град.
  • Для большой формы время увеличивайте до 25-30 минут.
  • 2. После сигнала о готовности в каждую формочку (кокотницу) уложите кружочек помидора. На него сверху – сыр (или тонкий ломтик, или натёртый на крупной тёрке).
  • В большую форму уложите по кругу 5-6 кружков помидора, сверху – сыр.
  • Праздничные рыбные маффины в духовке, аэрогриле, скороварке или мультиварке
  • Праздничные рыбные маффины в духовке, аэрогриле, скороварке или мультиваркеПраздничные рыбные маффины в духовке, аэрогриле, скороварке или мультиварке
  • 3. Запекайте ещё 5 минут.
  • Праздничные рыбные маффины в духовке, аэрогриле, скороварке или мультиварке
  • 4. Кокотницы и формочки подавайте на порционных тарелках. Маффин из большой формы разрежьте на порции.
  • Праздничные рыбные маффины в духовке, аэрогриле, скороварке или мультиварке
  • В ДУХОВКЕ.
  • Время то же, что и в АГ, температура 180 градусов без обдува.
  • С помидорами и сыром поступайте так, как и при приготовлении в АГ.
  • Подавайте также.
  • Праздничные рыбные маффины в духовке, аэрогриле, скороварке или мультиварке
  • В МУЛЬТИВАРКЕ ИЛИ СКОРОВАРКЕ.
  • Норму продуктов увеличьте в 1,5 раза.
  • 1. Промаринованную рыбную массу выложите в круглую форму из фольги подходящего диаметра (возможно, придётся чуть приподнять у формы бортики).
  • 2. Кружки помидора и сыр можно уложить сверху сразу перед выпечкой, а можно и за 5-10 минут до готовности.
  • 3. Форму установите в чашу электроприбора.
  • 4. Готовьте на программе «Выпечка» 50 минут.
  • 5. После звукового сигнала МВ или СВ отключите, а маффин оставьте минут на 15 «дойти» при закрытой крышке.
  • 6. Аккуратно выньте форму их кастрюли.
  • Праздничные рыбные маффины в духовке, аэрогриле, скороварке или мультиварке
  • 7. Подавайте, разрезав на порции.
  • Украсьте зеленью. Подавайте горячими.
  • Праздничные рыбные маффины в духовке, аэрогриле, скороварке или мультиваркеПраздничные рыбные маффины в духовке, аэрогриле, скороварке или мультиваркеПраздничные рыбные маффины в духовке, аэрогриле, скороварке или мультиваркеПраздничные рыбные маффины в духовке, аэрогриле, скороварке или мультиваркеПраздничные рыбные маффины в духовке, аэрогриле, скороварке или мультиварке
  • Праздничные рыбные маффины в духовке, аэрогриле, скороварке или мультиварке
  • Есть удобно чайной ложечкой. Но, если формочки использовали металлические, то можно вынуть и подавать, как обычные кексы.
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

7 кокотниц или 9 формочек

Примечание

1. Идею для этого рецепта увидела пару лет назад в каком-то кулинарном журнале. С тех пор пробую в разных вариациях в различных электроприборах.

2. Единственная трудность, с которой сталкиваюсь, готовя по этому рецепту – недосол или пересол, ведь делаю чаще всего всё на глаз.
Проблему решила следующим образом: столовую ложку промаринованной заготовки поджариваю на сковороде в масле с 2-х сторон, чуть остужаю и пробую. Если недосолила – подсаливаю. Если пересолила – добавляю сметану (майонез не спасёт, т. к. сам солёный) или яйцо. При большом пересоле - и то и другое сразу. Чуть хлопотнее, но не приходится оправдываться перед гостями за свой недосмотр.

3. Раньше по очень похожему рецепту теста (где вместо сухарей – мука) жарила промаринованную заготовку в виде оладушек на сковороде. Иногда для семейного обеда/ужина так поступаю и сейчас. Но приготовление в формах интереснее и ярче по вкусу.
Пробуйте! Сравнивайте!

*irza
Чуть слюной не поперхнулась от вкусноты! Так хорошо и подробно все описано
Вопрос сразу же созрел. Поедается эта красота как ? Ложкой, вилкой, руками? Вот какой этот маффин в разрезе - плотный ? И, если я буду использовать бумажную формочку для кексов, которую поставлю в металлическую, получится?
*Шелена
Ирина, спасибо за такие эмоции!
Дописала в рецепте, что есть можно чайной ложечкой или, если подавать без формочек, руками. Вставила фото разреза.
Цитата: irza

Вот какой этот маффин в разрезе - плотный ? И, если я буду использовать бумажную формочку для кексов, которую поставлю в металлическую, получится?
Маффин получается плотный, легко можно брать руками (если чуть остудить).
У Вас обязательно получится!
*fronya40
бомба! и красотища, конечно! какая ты молодец!
*Шелена
Танюш, спасибо за столь высокую оценку.
*Natulecka
Спасибо за такой чудесный и универсальный рецепт. Я сейчас осваиваю новую для меня кухонную технику (мультиварка) и сразу же поняла, что данный рецепт может стать одним из самых любимых. Только не могли бы вы уточнить кол-во яиц для теста, или я просмотрела?
*Шелена
Наталья, большое Вам спасибо за внимание к рецепту и наблюдательность. Действительно, после нескольких редактирований яйца из ингредиентов исчезли.
Добавила в рецепт. Берите 2-3 шт., ориентируйтесь на их размер.
Вкусного маффина.
*Natulecka
Елена, рецепт уже в закладках! В праздничные дни рыбные маффины обязательно разнообразят меню нашей семьи.
С наступающими вас, ваших близких и друзей!
*Шелена
Наталья, готовьте на здоровье!!!
Большое спасибо за поздравление! Вам искренне желаю доброго года!
*Marina22
А в АГ температура тоже 180 градусов?
*Шелена
Марина, да. 180 градусов.
*Marina22
спасибо
*Валюшечка_я
Леночка спасибо, а ведь можно в большой и круглой форме забацать?
*Шелена
Валюша, конечно, можно! И резать потом, как пирог.
*Disana
а если в мульте форму поставить на чашу пароварки - что получится ? не пробовали?
*Kasanko
рецепт в закладках, минтай на балконе. очень люблю рецепты, когда подготовишь заготовку, а использовать её можно о мере необходимости (в течении недели например). аэрогриль, опять же, пригодится
спасибо
*Шелена
Цитата: Disana

а если в мульте форму поставить на чашу пароварки - что получится ? не пробовали?
Disana, получится тоже вкусно!
*Шелена
Цитата: Kasanko

... очень люблю рецепты, когда подготовишь заготовку, а использовать её можно о мере необходимости (в течении недели например)...
спасибо
Kasanko, на здоровье! Я тоже очень люблю такого рода рецепты. Удобно!
*Gael
Очень интересный рецепт! Спасибо! Уношу в закладки
*Шелена
Екатерина, пожалуйста!
*Н@дежд@
И где я раньше была... проворонила вкусняшку! Рыбку любим, поэтому следующее рыбное блюдо будет ваше Шелена. Спасибо!
*Шелена
Надежда, спасибо за позитив!
Впереди ещё много праздников. Готовьте на здоровье!
*оптимистка
Я в культурном шоке от рецепта! Гениально! Обязательно приготовлю!
Возникло два вопроса-сколько по времени печь в духовке и какую приправу для рыбы добавляете именно вы?
*Шелена
Оптимистка, Ленуся, спасибо за эмоциональный отзыв. Засмущали.
В рецепте есть ответы на Ваши вопросы, но, конечно же, уточню. Приправу раньше использовала польскую Цикория, сейчас покупаю те, в которых нет глутамата натрия.
А время выпекания в духовке такое же как и в аэрогриле: для маленьких формочек - 15-20 мин. (в уже разогретой духовке) для одной большой - 25-30 мин. при 180 град..
*оптимистка
Шелена, Лен, спасибо за ответ!
*Шелена
Пожалуйста! Удачных маффинов!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту