Праздничные рыбные маффины в духовке, аэрогриле, скороварке или мультиварке
Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты |
Мякоть рыбы | 370 г |
Помидор | 1-2 шт. |
Сыр | 70-80 г |
Для теста: | |
Мука пшеничная | 2 ст. л. |
Майонез | 2 ст. л. |
Приправа для рыбы | 1 ч. л. |
Сухари панировочные | 2 ст. л. |
Яйца | 2-3 шт. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Способ приготовления
- Этот рецепт я не просто люблю, я его ОБОЖАЮ.
- Почему?
- Во-первых, он никогда меня не подводил. Получается всегда!
- Во-вторых, блюдо очень вкусное. Нравится не только моим домашним, но и любым гостям (даже равнодушным к рыбе вообще).
- В-третьих, можно не придерживаться строгой рецептуры. Рыбу можно использовать любую с белым мясом (треску, навагу, хек, минтай и даже путассу). В тесте можно убавлять/прибавлять количество яиц, майонеза, муки, сухарей. Изменить вкус можно, просто взяв другую приправу для рыбы.
- В-четвёртых, заготовку для маффинов можно сделать за несколько дней до праздника. (А как дорого время перед любым праздничным застольем!)
- В-пятых, смотрится необычно и празднично.
- Рецепт универсальный.
- Попробуйте и вы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
ПОДГОТОВКА РЫБЫ.
- 1. Рыбу немного разморозьте. (Желательно до полного размораживания не доводить, т. к. будет труднее разделывать.)
- 2. Вымойте. Удалите голову и внутренности. Разрежьте на филе. Удалите кожу и кости.
- 3. Получившуюся мякоть нарежьте мелкими кубиками (примерно 1х1).

- (Чайная ложка для понимания размера)
ПОДГОТОВКА ТЕСТА.
- 1. В глубокую ёмкость разбейте яйца.
- 2. Добавьте майонез, муку и панировочные сухари.
- 3. Всыпьте соль и приправу для рыбы.
- 4. Всё взбейте венчиком до однородности.

СОЕДИНЕНИЕ И МАРИНОВАНИЕ.
- 1. Кусочки рыбы хорошо перемешайте с тестом.

- 2. Полученную заготовку уберите в холодильник на время от 4 ч. до 2-х суток. (Для экономии места заготовку удобнее хранить в высокой посуде или в банке. Сверху желательно закрыть пищевой плёнкой (это спасёт верх от подсыхания), с проделанными дырочками (чтобы заготовка не «задохнулась»).

ВАРИАНТЫ ПОСУДЫ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ.
- В -1. Промаринованную рыбу в тесте разложите по кокотницам, смазанным маргарином (растит. маслом) и посыпанным сухарями.
- В-2. Рыбную заготовку выложите в силиконовые или металлические формочки. (Силиконовые формы смазывать не нужно, а металлические обязательно и смажьте, и посыпьте сухарями.)

- В -3. Заготовку выложите в одну большую форму, силиконовую или из фольги. (форму из фольги обязательно смажьте маслом и посыпьте сухарями.
ЗАПЕКАНИЕ.
В АГ.
- 1. Для формочек и кокотниц: поставить в разогретый гриль на среднюю или нижнюю решётку, средний обдув, время 15 минут, температура 180 град.
- Для большой формы время увеличивайте до 25-30 минут.
- 2. После сигнала о готовности в каждую формочку (кокотницу) уложите кружочек помидора. На него сверху – сыр (или тонкий ломтик, или натёртый на крупной тёрке).
- В большую форму уложите по кругу 5-6 кружков помидора, сверху – сыр.



- 3. Запекайте ещё 5 минут.

- 4. Кокотницы и формочки подавайте на порционных тарелках. Маффин из большой формы разрежьте на порции.

В ДУХОВКЕ.
- Время то же, что и в АГ, температура 180 градусов без обдува.
- С помидорами и сыром поступайте так, как и при приготовлении в АГ.
- Подавайте также.

В МУЛЬТИВАРКЕ ИЛИ СКОРОВАРКЕ.
- Норму продуктов увеличьте в 1,5 раза.
- 1. Промаринованную рыбную массу выложите в круглую форму из фольги подходящего диаметра (возможно, придётся чуть приподнять у формы бортики).
- 2. Кружки помидора и сыр можно уложить сверху сразу перед выпечкой, а можно и за 5-10 минут до готовности.
- 3. Форму установите в чашу электроприбора.
- 4. Готовьте на программе «Выпечка» 50 минут.
- 5. После звукового сигнала МВ или СВ отключите, а маффин оставьте минут на 15 «дойти» при закрытой крышке.
- 6. Аккуратно выньте форму их кастрюли.

- 7. Подавайте, разрезав на порции.
- Украсьте зеленью. Подавайте горячими.






- Есть удобно чайной ложечкой. Но, если формочки использовали металлические, то можно вынуть и подавать, как обычные кексы.
- Приятного аппетита!
Блюдо рассчитано на
7 кокотниц или 9 формочекПримечание
1. Идею для этого рецепта увидела пару лет назад в каком-то кулинарном журнале. С тех пор пробую в разных вариациях в различных электроприборах.
2. Единственная трудность, с которой сталкиваюсь, готовя по этому рецепту – недосол или пересол, ведь делаю чаще всего всё на глаз.
Проблему решила следующим образом: столовую ложку промаринованной заготовки поджариваю на сковороде в масле с 2-х сторон, чуть остужаю и пробую. Если недосолила – подсаливаю. Если пересолила – добавляю сметану (майонез не спасёт, т. к. сам солёный) или яйцо. При большом пересоле - и то и другое сразу. Чуть хлопотнее, но не приходится оправдываться перед гостями за свой недосмотр.
3. Раньше по очень похожему рецепту теста (где вместо сухарей – мука) жарила промаринованную заготовку в виде оладушек на сковороде. Иногда для семейного обеда/ужина так поступаю и сейчас. Но приготовление в формах интереснее и ярче по вкусу.
Пробуйте! Сравнивайте!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
irza Чуть слюной не поперхнулась от вкусноты! Так хорошо и подробно все описано
Вопрос сразу же созрел. Поедается эта красота как? Ложкой, вилкой, руками? Вот какой этот маффин в разрезе - плотный? И, если я буду использовать бумажную формочку для кексов, которую поставлю в металлическую, получится?
Шелена Ирина, спасибо за такие эмоции!
Дописала в рецепте, что есть можно чайной ложечкой или, если подавать без формочек, руками. Вставила фото разреза.
Вот какой этот маффин в разрезе - плотный? И, если я буду использовать бумажную формочку для кексов, которую поставлю в металлическую, получится?
Маффин получается плотный, легко можно брать руками (если чуть остудить).
У Вас обязательно получится!
fronya40бомба! и красотища, конечно! какая ты молодец!
Шелена Танюш, спасибо за столь высокую оценку.
NatuleckaСпасибо за такой чудесный и универсальный рецепт. Я сейчас осваиваю новую для меня кухонную технику (мультиварка) и сразу же поняла, что данный рецепт может стать одним из самых любимых. Только не могли бы вы уточнить кол-во яиц для теста, или я просмотрела?
Шелена Наталья, большое Вам спасибо за внимание к рецепту и наблюдательность. Действительно, после нескольких редактирований яйца из ингредиентов исчезли.
Добавила в рецепт. Берите 2-3 шт., ориентируйтесь на их размер.
Вкусного маффина.
NatuleckaЕлена, рецепт уже в закладках! В праздничные дни рыбные маффины обязательно разнообразят меню нашей семьи.
С наступающими вас, ваших близких и друзей!
Шелена Наталья, готовьте на здоровье!!!
Большое спасибо за поздравление! Вам искренне желаю доброго года!
Marina22А в АГ температура тоже 180 градусов?
Шелена Марина, да. 180 градусов.
Marina22спасибо
Валюшечка_яЛеночка спасибо, а ведь можно в большой и круглой форме забацать?
Шелена Валюша, конечно, можно! И резать потом, как пирог.
Disanaа если в мульте форму поставить на чашу пароварки - что получится? не пробовали?
Kasankoрецепт в закладках, минтай на балконе. очень люблю рецепты, когда подготовишь заготовку, а использовать её можно о мере необходимости (в течении недели например). аэрогриль, опять же, пригодится
спасибо
Шелена
а если в мульте форму поставить на чашу пароварки - что получится? не пробовали?
Disana, получится тоже вкусно!
Шелена
... очень люблю рецепты, когда подготовишь заготовку, а использовать её можно о мере необходимости (в течении недели например)...
спасибо
Kasanko, на здоровье! Я тоже очень люблю такого рода рецепты. Удобно!
GaelОчень интересный рецепт! Спасибо! Уношу в закладки
Шелена Екатерина, пожалуйста!