Хлеб из заварного дрожжевого теста (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб из заварного дрожжевого теста (хлебопечка)

Ингредиенты

Мука 450 г
Соль 1,5 ч. ложки
Сахар 1 ч. л.
Кипяток всего 400 мл
Масло раст. 1 ст. ложка
Дрожжи 2 ч. ложки
Улучшитель муки 0,5 ч. л.
Яйцо (по желанию) 1 шт.

Способ приготовления

  • В ХП сначала заложила муку, соль, раст. масло, залила кипятком - 320 мл. Поставила режим "пельмени" 20 минут. Крышку оставила открытой.
  • В процессе замеса добавила еще примрно 80 мл. кипятка.
  • Затем при открытой крышке дала остыть, затем в уголок положила 2 чайной ложки дрожжей, на тесто положила улучшителя муки и разбила 1 яйцо, крышку закрыла, поставила на режим "пицца" - 45 минут.
  • После сигнала окончания оставила в ХП еще на 20 минут.
  • Затем из части теста сделала перемячи, а остальную часть теста положила в ХП, режим "Основной" - программа "Быстрый", размер - средний, корочка - темная. Лопатку вынула.
  • Вот такое тесто получилось в конце режима "Пицца".
  • Хлеб из заварного дрожжевого теста (хлебопечка)
  • Хлеб из заварного дрожжевого теста (хлебопечка)

Примечание

Идея и основы теста - от бабы Марты и дяди Сэма.
Получился хлебушек - на вкус - обычный, может, более тягучая консистенция теста.

*Дядя Сэм
за идею из одного замеса делать 2 блюда!

Про обычный вкус заварного хлеба не согласен. Он более сдобного вкуса (даже без яйца), привкус манки небольшой.
Но самое волшебное - это корочка! Она и по цвету и вкусу - супер!
*MariV
Только сегодня, на второй день оценила вкус заварного хлеба.
Я много хлебов всяких пробовала - но этот не могу сравнить ни с каким.
На второй день он еще вкуснее!
*Кроша
Цитата: MariV

1 яйцо(по желанию)
MariV
Я правильно поняла, если не добавлять яйцо-нужно увеличить количество жидкости ? А пирожки из этого теста Вы не пробовали делать?
*rinishek
я тоже захотела попробовать - но без яйца.
MariV, это по мотивам французского заварного?
от дяди Сэма нашла, а вот от бабы Марты не встретился ни один рецепт через поисковик - где найти мотивы? - или это совсем другая песня?
и где манка? про какую манку речь? и что за улучшитель-то?
*MariV
Цитата: Кроша

MariV
Я правильно поняла, если не добавлять яйцо-нужно увеличить количество жидкости ? А пирожки из этого теста Вы не пробовали делать?
Как не пробовала - а перемячи? Или речь идет о печеных пирожках?
*MariV
Цитата: rinishek

я тоже захотела попробовать - но без яйца.
MariV, это по мотивам французского заварного?
от дяди Сэма нашла, а вот от бабы Марты не встретился ни один рецепт через поисковик - где найти мотивы? - или это совсем другая песня?
и где манка? про какую манку речь? и что за улучшитель-то?
ЧЕБУРЕКИ ОТ бабы МАРТЫ

О манке - это вкус, похожий на манную кашу. Дяде Сэму так почувствовалось......
*Vinokurova
Цитата: MariV
Затем из части теста сделала перемячи, а остальную часть теста положила в ХП, режим "Основной" - программа "Быстрый", размер - средний, корочка - темная.
Оль, а если я перемячи не буду делать мне большую буханку ставить надо? (как вариант уменьшить количество продуктов?) я после твоего солнечного прям боюсь, что выпрыгнет... и крышу жалко - не видела(((
ой, Оля.. вот про эти чебуреки:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=3263.0
*MariV
Алена - про беляши-перемячи - сделай немножко, а вдруг не понравится?
*Vinokurova
Цитата: MariV
про беляши-перемячи
а что, перемяч - это беляш?. ну так беляши мои уважают....
*MariV
Да, правильно - перемячи - по-всякому пишут, и произносят. А беляш - бэлиш, белиш - это совсем другое блюдо. Почему наш общепит так перемячи обозвал- ХЗ !https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7948.0
"Перемяч (башк. бәрәмес, от тат. пәрәмәч, pәrәmәç) — в башкирской и татарской кухне жареный в масле пирожок из пресного или дрожжевого теста с начинкой, круглой формы, с отверстием с одной стороны. Наряду со словом перемяч также используется слово беляш. Похожим словом (бэлиш) в башкирской и татарской кухне называют большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками".
*Настасья78
Подскажите, а что делать, если нет программ ,, пельмени,, и ,, пицца,,?




Ну, ,, пельмени,, могу заменить на программу ,, замес с изменением времени,,. Выставить 20 минут. А программа ,, пицца,, что в себя включает? Какие этапы? На что ещё заменить?




И что такое на основном режиме программа ,, быстрый,,? Я думала, это две разные программы :-(
*Настасья78
Рома!!! Помогите! Не могу дождаться ответа от автора... Что включает в себя режим пицца? На что можно заменить в редмонде?




Это только замес или ещё и расстойка?




Какие там этапы?
*Рома
В ХП сначала заложила муку, соль, раст. масло, залила кипятком - 320 мл. Поставила режим "пельмени" 20 минут. Крышку оставила открытой.
В процессе замеса добавила еще примрно 80 мл. кипятка.
Затем при открытой крышке дала остыть, затем в уголок положила 2 чайной ложки дрожжей, на тесто положила улучшителя муки и разбила 1 яйцо, крышку закрыла, поставила на режим "пицца" - 45 минут.
После сигнала окончания оставила в ХП еще на 20 минут.
Затем из части теста сделала перемячи, а остальную часть теста положила в ХП, режим "Основной" - программа "Быстрый", размер - средний, корочка - темная. Лопатку вынула.


Режим "пельмени" можно заменить обычным замесом, на любой проге.

Режим "пицца" включает замес-пауза-замес-подъем теста - итого 45-50 минут. То есть в данном режиме есть уже ОДИН ПОДЪЕМ-РАССТОЙКА теста.

Режим "быстрый" включает замес-подъем-выпечка, по времени примерно от 1,30 и выше - зависит от модели х/печки. Поскольку на режиме пицца уже прошла одна расстойка теста, поэтому используется режим быстрого хлеба.

======================

Я не хожу по всем темам подряд, поэтому кричать меня таким образом не всегда эффективно
*Настасья78
Рома, а зачем такие сложности? Зачем так долго вымешивать это тесто? А нельза просто поставить на программу "Дрожжевое тесто", при необходимости в ручном режиме увеличить расстоку и выпечь на режиме "Бисквит"? Или чем плох обычный классический режим для этого теста?




Ну ответьте, пожалуйста. Зачем?
*Настасья78
Так... можно ли режим пицца и режим быстрый заменить на программу дрожжевое тесто? По времени она час тридцать. Тридцать минут идёт замес с паузой между замесом и час отводится на расстойку с несколькими обминками. А потом я просто поставлю выпечку на режиме бисквит. Это позволит избежать ещё одного замеса после первого подъёма, расстойки как у автора рецепта...




Если времени окажется недостаточно на расстойку, просто увеличу ещё в ручном режиме перед выпечкой.




И ещё, колобок должен быть классическим пшеничным? Странно, что по рецепту яйцо указано по желанию... Если его не класть, увеличивать воду? Этих вопросов не возникло бы, если автор указал бы каким должен быть колобок...




Кстати, в технологии описания забыли про сахар. Или он тоже по желанию?
*Настасья78
Ну что, долго я вокруг этого хлеба прям кругами ходила. Все же решилась сегодня. Испекла...
Не могу сказать, что все прошло гладко. Несколько раз порывалась выбросить тестовую заготовку. Почему? Потому что с указанным количеством жидкости (я еще и яичко для полного счастья добавила) месиво - болотище в ведерочке образовалось. Прилично мучки пришлось подсыпать... После пятой столовой ложки поняла, что колобка так и не увижу и уже решила выбросить все в мусорное ведро... Но, блин, продукты до слез жалко стало... Подумала, что хоть коврижка какая-нибудь будет, может хоть что-то сгрызть получится...
Потом очередной приступ... Я о мусорном ведре... Можно ли с таким количеством подсыпанной муки считать хлеб заварным? Но все же основная масса муки была заваренной...
Короче, после замеса пришлось еще и ведерко отмачивать - отмывать от теста. Иначе бы и с лопатой коврижку из ведерка не вытряхнуть было бы... Но русские люди просто так не сдаются! Ведерко все же отдраила, протерла полотенцем насухо, маслицем стеночки и лопатку смазала и плюхнула чудище липкое на самое дно, да и забыла про него, не ожидая ничего хорошего. А когда печка пропищала после окончания программы "Дрожжевое тесто" долго дивилась увиденному. Тесто-то ВЫРОСЛО! Почти до краев ведерочка. Добавила еще 20 минут на расстойку, до края ведерка подтянулся хлебчик и отправила все на выпечку. А сама детишек пошла укладывать. Через минут 40 возвращаюсь на кухню с полной уверенностью, что крыша рухнула... Ан нет, выстоял хлебушек... Вот что получилось...




Хлеб из заварного дрожжевого теста (хлебопечка)




Хлеб из заварного дрожжевого теста (хлебопечка)




Вкусный хлеб вышел. Настолько упругий, что можно кусок в кулаке сжать, а он потом опять распрямится...




В Редмонд 1910 нет программы "Пицца" и "Пельмени". Так что выкручивалась так:
Программа "Замес с изменением времени" - 20 минут
Программа "Дрожжевое тесто" - 1 час 30 минут. При этом увеличила время на паузу между первым и вторым замесом. В нашей печке эта пауза всего 10 минут. В ручном режиме я увеличила ее еще на 30 минут. Т. е. в общей сложности весь процесс занял не 1 час 30 минут, а ровно 2 часа.
Затем - дополнительная расстойка в ручном режиме - 20 минут. Хлебчик поднялся почти до краев ведерка.
И выпечка на программе "Бисквит" 1 час 10 минут. Хотела корочку поподжаристее. Да и боялась, что не пропечется. Классического пшеничного колобка-то не было!
Ну вот, как-то так...





Все отлично пропеклось... Но вопросов у меня по этому хлебу осталось немало...
Если кто слышит, может, кто отзовется??? Поможет замазать "белые пятна"? Автор на связь не выходит...
1. Зачем нужны такие сложные танцы с бубнами? Почему нельзя этот хлеб испечь на основной программе?
2. Если добавляем яйцо, жидкость соотвественно уменьшаем на 50 мл? Или закладываем изначально больше муки? Тогда на сколько больше? Если в яйце около 50 мл. жидкости?
3. Самый главный вопрос: какой консистенции должно быть тесто? Все же меня не покидает чувство, что я сделала что-то не так... КОЛОБОК ДОЛЖЕН БЫТЬ ИЛИ НЕТ?
4. Если подсыпать муку до колобка, можно ли такой хлеб называть заварным?
5. Для чего нужен улучшитель муки в этом случае? Он идет по рецепту. У меня в наличии не было. Я пекла без него...




Надеюсь, что я не в безлюдной пустыне и кто-нибудь да отзовется!!! :-))




У меня колобка не было... Была сильно липнущая ко всему субстанция несколько округлой формы, которая ползла на стенки ведерка, да еще и с месивом внизу... Смотрю на фото автора рецепта и вижу, что дырочки покрупнее... Может, не стоило вообще муки подсыпать?




Не должен был этот хлеб получится... Наверное в хлебопечке есть скрытая опция "Защита от дурака".





получиться

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту