🔎

Пряно-цитрусовая смесь

Категория: Заготовки
Пряно-цитрусовая смесь

Ингредиенты

апельсины 6 шт
лимоны 2 шт
свежий имбирь 200г
сахар 1,5 кг

Способ приготовления

  • Измельчить цитрусовые с имбирем (мясорубка, кухонный комбайн, терка Бернера - кому-как больше нравится), в полученную массу добавить сахар, перемешать и разлить по банкам. Хранить лучше в холодильнике.
  • Я для увеличения пользы в оригинальном рецепте скорректировала сахар - добавила всего 500г - но это для быстрого поедания! практика показывает, эта штука долго не стоит, с чаем уходит на ура! Однажды добавила мед - думаю, вообще лекарство получилось!
  • Зимой очень даже бодрит и согревает. Фото вставлю вечерком, когда малышей уложу спать

Блюдо рассчитано на

2,5 л

Поделиться…
*Merri
Елена, 200 г имбиря не шуточно! Не много?
*Кроша
Цитата: Merri

200 г имбиря не шуточно! Не много?
Ириша, можно своё ИМХО о количестве имбиря?

Я делаю такую смесь: два лимона (350 - 400 гр.), сахар (количество сахара = весу лимончиков), 100 гр. свежего имбиря, корица, сушёная мята.

Как по мне, имбиря - в самый раз!!!

Пробовала уменьшать имбирь до 50 гр. - не понравилось, что-то не то уже...

Вкусовщина одним словом...

В рецепте автора, 200 гр. имбиря идёт на 8 представителей семейства цитрусовых, как по мне, абсолютно вменяемое количество...

Melrose, Леночка, благодарю за рецепт, обязательно попробую!!!
*gala10
Как здОрово! Как раз сегодня с утра размышляю, куда пристроить имбирь. Сегодня же забацаю (с учётом Крошиных добавок)! Melrose, спасибо за рецепт! Кроша, спасибо!
*Кроша
Цитата: gala10

Сегодня же забацаю (с учётом Крошиных добавок)!
Галочка, можно добавлю?

Я готовлю эту смесь очень часто, и методом проб, для себя поняла, что корица в порошке и свежемолотая коричка, дают разные вкусовые оттенки.

После того, как попробовала со свежемолотой (перемалываю палочку в старенькой кофемолке), теперь только с ней и делаю.
*gala10
Ага, спасибо, Инночка, я это учту.
*Merri
Инна, спасибо за подробности! Куда ты используешь эту смесь в большом количестве?
*Melrose
Девочки, 200г свежего корня имбиря на эту массу в самый раз! я даже специально потом вылавливаю его кусочки из этого сиропа - не оторваться! но я вообще люблю имбирь
*gala10
Melrose, сделала на пробу в перерасчёте на 1 апельсин и уже пожалела, что так мало! Спасибо ещё раз за рецепт!
*Melrose
Всем спасибо за лестные отзывы! хочу добавить, что отпаивала морсиком из этой смеси деток и сама пила когда подхватили вирус, горло болело. Все выздоровели за пару дней- основные симптомы прошли. сейчас просто вместо чая пьем, я горячий напиток, детки - прохладный

фото перевернуть не смогла
*Nataльюшка
Я предлагаю добавить немного корицы и 1-2 шт молотой гвоздики, а в лечебных целях сразу в бокал добавлять немного красного перца, заливаем кипятком, мед в прикуску - лечит лучше терафлю.

Спасибо, за вкусный рецепт
*gala10
Melrose, а чем ты измельчала? У меня получилась совершенно однородная масса, а у тебя, судя по фото - там кусочки. А как правильно?
*Кроша
Цитата: Merri

Куда ты используешь эту смесь в большом количестве?
Ириша, делаю своим горячий напиток (на чашку кипятка 4-6 ч. л. смеси)!!!

Сама просто кушаю эту смесь с чаем вприкуску.

*Кроша
Цитата: gala10
Melrose, а чем ты измельчала?
Вот кстати да, тоже интересуюсь...

Блендером конечно проще, но хотелось бы кусочков))...

Судя по фото, похоже на Бёрнере цитрусовые натирались)), хотя могу и ошибаться...

И ещё у меня вот какой вопросик, к любителям использовать цитрусовые без тепловой обработки...

Девочки, как Вы обрабатываете цитрусовые перед дальнейшим использованием?

Моете с содой?

Кипятком обдаёте?

*lana19
Такую смесь лимон +имбирь+мед постоянно готовит моя знакомая. И она ее ест вместе с бутербродом с сыром или малосольной брынзой с чаем! Прямо мажет сверху на сыр. Очень ей нравится это вкусовое сочетание.
*Melrose
Наконец вырвалась к вам!
отвечаю по-порядку - этот раз измельчала на терке Бернера (не могла собирать_разбирать-мыть мясорубку, дети рвались сильно помогать с прибором!), поэтому получились кусочки. Делала раньше на мясорубке - масса более однородная и пожиже получается. Как измельчать - это дело индивидуального вкуса, тут жестких правил нет.
А цитрусовые обдаю кипятком, мне так ароматнее
*lana19
Леночка! Спасибо за выставленный рецепт! У меня постоянно в холодильнике живут по отдельности нарезанный лимон и перетертый имбирь с сахаром. На апельсин фантазии не хватило! Уже все исправила! Это действительно вкусно! Сижу пью чай
Девочки! И это же готовая добавка для глинтвейна!
Смесь действительно очень полезная! При простуде А еще, может кто не знает, у жителей Азиатских стран, таких как Индия, Китай, Корея, очень редко встречаются заболевания суставов, такие как артриты, подагра, остеоартрозы и др., потому что они употребляют в пищу много имбиря. У мужа подагра. Чай с имбирем пьем каждый день!
*Melrose
Светочка! Спасибо за похвалу!
Вот не знала про эти целебные свойства имбиря, все простуды-ангины лечила. А теперь я его еще сильней любить буду потому что все бабушки-дедушки страдали от заболеваний суставов. Все, со мной этот номер не пройдет
*Кроша
Цитата: Melrose
этот раз измельчала на терке Бернера
Леночка, а не уточните на какой именно вставочке натирали?

Подготовила все инги, дело за малым)), решить на чём всё это великолепие измельчить...

Цитата: lana19
И она ее ест вместе с бутербродом с сыром или малосольной брынзой с чаем!
Светуля, сыр со сладкими добавками джем, мёд и иже с ними это да, очень вкусно на самом деле!!!
*Melrose
Цитата: Кроша

Леночка, а не уточните на какой именно вставочке натирали?
мелкая соломка

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения