Украшение пряников и печенья мастикой (имитация айсинга)

Категория: Кондитерские изделия
Украшение пряников и печенья мастикой (имитация айсинга)

Ингредиенты

Мастика МШМ
Лимон

Способ приготовления

 Вся проблема заключается в том, что меня не любит айсинг. Нет, не любят меня еще много особей, но айсинг просто ближе всех к теме украшения пряников. Вот и возникла дилемма - пряники красивые сделать хочу, а айсингом не владею. Выход только один - если проблема есть, то её нужно решать. Сколько раз уже замечала, что крепко задумавшись о решении какой-либо проблемы вдруг обнаруживаешь то одну, то другую подсказку, появляющуюся вдруг ниоткуда. «Идеи в воздухе витают»... Разговариваю с подругой по телефону и она дает совет покрыть пряники мастикой, которая мне удается и работается с ней легко. Угу, думаю я себе, но за дело еще не берусь. Иду на следующий день в книжный магазин ознакомится с новинками книжного мира и, о радость, покупаю чудесную книгу «Чудо-печенье», где описан как раз процесс покрытия пряников и печенья мастикой. За ночь я трижды прочитываю книгу и к утру, приняв совет подруги, покупку книги, как знаки судьбы с энтузиазмом берусь за работу.
 Для выпечки пряников использую следующий рецепт. Не знаю хорош он или плох, но для меня очень непривычен. Искать буду другой. Помягче. Поэтому не акцентирую на нём внимание, а просто даю к сведению.
 Пряники имбирные:
  1, 5 стакана сахара, 200 грамм сливочного масла, 5, 5 стакана муки, 3 яйца, 1 ч. ложка соды, 2/3 стакана мёда, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка имбиря. Мёд со специями довести до кипения, растопить в нём масло. Отдельно взбить яйца с сахаром. Всё соединить, добавить соду и муку. Вымесить, поставить в холодильник минимум на 6 часов, лучше больше. Перед выпеканием вытащить за 30 минут из холодильника нужный кусок, хорошенько вымесить. Разделать на немного присыпанном мукой пергаменте. Выпекать 15 минут
  Ну а теперь о тех практических нюансах, которые я усвоила в ходе работы.
 1. После выпечки пряники нужно обязательно накрыть на несколько секунд, каким -нибудь прессом, чтобы покрываемая поверхность стала ровной (в качестве пресса используйте большую разделочную доску, но не переусердствуйте, мы всего лишь выравниваем поверхность, а не укатываем асфальт)
 

 2. Мастика!!! Вот ей нужно уделить особое внимание. Она должна быть мягкой и вкусной (обязательно) Ведь она будет съедаться с пряником. Мастика замешивается на основе маршмеллоу. Берем 100 гр мшм и обязательно добавляем сок лимона 2 столовые ложки. У меня был сок лайма, получилось еще лучше. Аромат сочетался с ароматом пряника и кислинка очень хороша. Растопите в микроволновку мшм+сок лайма+1 ст л жира (любого-масла, кулинарного жира, кокосового жира) Размешайте все до однородного состояния и введите просеянную сахарную пудру. Пудры должно быть столько, чтобы масса легко вымешивалась в руках, не прилипая, но оставалась мягкой, поддатливой.
 3. Той же вырубкой, которой делали пряники теперь вырезаем мастику. Прянички немного расплывутся при выпечке и станут ну как раз по размеру под мастику вырезанную этой же вырубкой. Кстати, вырубку белого медведя я делала сама даже не помню из чего. Но мне очень нравится этот новогодний персонаж.
 

 

 4. Делаем клеющую массу. Это, как обычно, мед и водка в соотношении 1:2. Теперь тщательно промажьте поверхность пряника этим клеящим сиропом. Причем особенно тщательно промазывайте края, ведь именно это место и будет основным полем битвы... тьфу, тьфу, местом работы.
 5. Накладываем вырезанную мастику на заготовку пряника и видим.. ну не совпадают у нас края... там лишнее, там не хватает. Но затем мы и сделали мягкую податливую мастику, чтобы теперь призвать её к порядку, то есть войти в тот контур, который мы хотим увидеть.
 

 6. Главным орудие труда для нас становится палец, точнее пальцы нашей руки. Аккуратненько, не спеша сначала отодвигаем мастику в тех местах, где она явно лишняя и выходит за контур пряника. Ну вот Мастика точно повторила контур пряника, но.... её края... грубо обрезанные, не аккуратные фу....
 

 7. Займемся непосредственно тем процессом, который поможет нам сделать мастику имитацией заливки. Начинаем приминать края Мастика обрезана под углом 90 градусов, а мы стараемся примять её до 40 градусов. Причем здесь обязательно выполняем два действия-приклеиваем тщательно край пряника и мастики-это раз, приминая мастику чуток сдвигаем её пальчиком от края к центру и разглаживаем мастику, чтобы не было не малейшего намёка на бугорок.
 

 Сглаживаем край пальчик вперед-назад
 

 

 Здесь вы видите какая разница между уже обработанным краем и еще не тронутым нашим инструментом (пальцем)
 

 

 8. Смело сгладили прямой угол в мастике по всему периметру и оценили свою работу критическим взглядом. Посмотрели и удивились... а получилось очень даже неплохо.....
 9. Все накладные детали старайтесь сделать, как можно тоньше. Клеящий сироп наносите на накладные детали. В данном случае шарфик. Приклеили и сразу лицевой сторой вниз. Шарфик сольёться буквально за 30 сек с белой мастикой без резких переходных ступенек. Ну далее перевернули и любуемся. Ага, можно еще снежиночку, и носик, и глазки (последние кисточкой).
 

 

 

  10. А вот на накладках для сердечек очень уместны оттиски, цветочные, ажурные и, как оказалось, даже буквенные. Мастичку прокатали скалочкой, высекли формочкой и на пряничек.
 

 

 11. Ручкой кисточки проделайте дырочки в мастике Края будут гладкие и аккуратные.
 

 12. Сердечки, а точнее 80 % мастики сверху покрыла смесью меда и водки, но уже в другой пропорции. Меда немножко, водки побольше. Чтобы было жиденько, но липко. Кисточки чуть отжать и вскрыть поверхность мастики. Эта смесь, как бы, проявит цвет, не давая бешенного блеска.
 13. Кульки купить не успела, но имя большой рулон целофана, легко вышла из трудного положения. Три раза обернула пряник целофаном и перегнула его на уровне низа пряника. Верхушку завязала и развернула. Быстро и просто.
 

 

 

 

 Ну что сказать подытоживая проделанную работу? Прежде всего, то что прекрасная тонкая работа айсингом-это вершина мастерства и конечно покрытие пряников мастикой айсинговым шедеврам не конкурент... Но Аккуратно сделанное подобным образом печенье доставляет радость заказчикам (проверено), а, значит, имеет место быть. Кстати, совсем не обязательно делать только пряники. Мне, кажется, что вкусное печенье будет ничуть не хуже. Для пробы сделала печенье, купленное в магазине, просто, как пример оформления.
 

 

 Девочки! Айсинг мне не покорится никогда, но освоив этот метод я уже столько идей к Пасхе придумала. Может в нашем обществе хлебопеков есть еще такие «рукастые», которым айсинг не друг, тогда этот МК, как раз для вас.
 

Украшение пряников и печенья мастикой (имитация айсинга)

Рецепты с похожими ингредиентами


Шахзода
Очень празднично!!

медуница
Замечательная идея и так вовремя! Если успею купить МШМ белого цвета, то пряники разукрашу именно так. Замечательный МК. Спасибо и с наступающими праздниками.

Мама Таня
Валя! Спасибо!!! Так всё ясно и доступно!!! Легко!!! Красиво!!! Быстро!!!.........

Это я разошлась потому, что еще ничего не начинала делать. И представляю, сколько вопросов и сложностей возникнет в части практической!!! Я поняла, что тебе, как и мне, - хочется пряничков-печенек помягче? Не очень мне нравятся тверденькие... Как-то тянет на нежное... А как вынесет это нежное такую работу?!

MariS
Залюбуешься - так красиво, а для подарка - так вообще, суперрр!!!!
Спасибо за мастер-класс!

С наступающим новым годом!

Vei
Валюша, спасибо за то, что в этот напряженный предновогодний период нашла время выложить такой замечательный, полезный и своевременный МК!
Очень красивые печеньки получаются!!!

МамаМакса
Огромное спасибо за МК! С айсингом дружу, но с мастику на пряниках тоже хочу попробовать обязательно! Спасибо Вам за интересные и необычные рецепты и их воплощения! И с наступающими праздниками!

valvery
Мама Таня Не переживай! Получится очень хорошо. Первые три, четыре сделаешь, чтобы понять принцип, а дальше, как с горки покатишься! Да! Пряники хотела бы помягче, хотя расписные пряники делаются именно на более твердой основе. Сейчас храню пряники в соседстве с яблоком (половинкой) Жду, что помягчают. Люда писала, что у неё были мягкие. Да вод Люда пекла по рецепту Герды. Все его хвалят. Хочу попробовать его.




Очень рада, что вам, девочки, пригодится мк. Скольких деток я обрадовала в этом году, даже не думая поначалу, что я так смогу. И сама радость получила несказанную. А если у кого детки есть малые С НИМИ ВМЕСТЕ ДЕЛАТЬ СОВСЕМ КРАСОТА




Принесла ответ. Яблоки чудодейственным образом за ночь подействовали на пряники. Пряники мягкие, мягусенькие. Людмилин метод оправдал себя сполна!!!

Хаска
Валюша, рада очень за твои прянички, что стали они мягусенькие!! Но про яблоки это не моя идея. Это я тоже вычитала в рецепте у Герды. Вот!! Так что все спасибки это ей!! И девочкам в теме «украшаем пряники». Я и там где то читала этот совет!!

Merri
Валентина, спасибо большое за мастер-класс!!! Теперь дело за малым - научиться работать с мастикой.

МамаМакса
Несу отчет:Украшение пряников и печенья мастикой(имитация айсинга) как раз была последняя партия пряников и остатки мастики и они нашли друг друга! Пряники были неровные из за добавленных орешков и цукатов. Мастика помогла скрыть неровности. Украшается очень быстро, гораздо быстрее чем заливать айсингом. По верх мастики рисовала кандурином и айсингом! Украшать подобным образом очень понравилось! Еще раз спасибо и с наступающими праздниками!

valvery
МамаМакса Аня! Красиво, ярко, разноцветно. Короче. Празднично!!!

Merri
Несу отчет:Украшение пряников и печенья мастикой(имитация айсинга) как раз была последняя партия пряников и остатки мастики и они нашли друг друга! Пряники были неровные из за добавленных орешков и цукатов. Мастика помогла скрыть неровности. Украшается очень быстро, гораздо быстрее чем заливать айсингом. По верх мастики рисовала кандурином и айсингом! Украшать подобным образом очень понравилось! Еще раз спасибо и с наступающими праздниками!

Аня, как красиво! Настоящие ёлочные украшения!

МамаМакса
[quote
Аня, как красиво! Настоящие ёлочные украшения!
[/quote]
Спасибо Ира! Мне самой понравилось... хотелось бы конечно более тонкой прорисовки, но у меня в этом году ну ОЧЕНЬ много пряников и домиков Из плюсов: делается быстрее чем заливка айсингом, понравилось разрисовывать кандурином и больше возможности сделать разноцветными, точнее проще.

ZeZe
Спасибо большое за такой МК... отличная просто идея... особенно для тех, кто не дружит с айсингом (эт я про себя )... как раз были на заказ печеньки, аж 49шт, со знаками зодиака, а айсинг так боялась замешивать... не дружу я с ним, да еще и время поджимало... и тут набрела на этот чудесный МК!!! и вот, что у меня получилось... к сожаленью более четкого фото нет, все что успели нащелкать перед отдачей...

Украшение пряников и печенья мастикой (имитация айсинга)


Украшение пряников и печенья мастикой (имитация айсинга)


Украшение пряников и печенья мастикой (имитация айсинга)

Бабовка
Валентина спасибо за МК. Прямо палочка выручалочка для тех у кого с айснигом дружба пока не получается.

ZeZe
я сегодня опять делала печеньки... и покрывала мастикой... так как айсинг мне не поддался..., а экспериментировать не было времени... да и с надписью было немного заморочно... должна была быть печать на сахарной бумаге, но там где я заказываю девочка уехала в другой город до 16-го, а мне нужно было 9-го... поэтому пришлось делать трафарет (муж вырезал), и потом по нему красили гелевым красителем губкой... не очень аккуратно получилось! но это лучшее что могла уже сделать... некоторые печеньки переделывали по несколько раз, так как почему то надпись расплывалась... не поняла почему... может краски много получалось...
 Вот только доставили.. теперь сижу и переживаю... понравится или нет... все таки крупная компания! но я их заранее предупредила, что буду красить вручную через трафарет...
Печеньки : Хенкель, заказ на 30 шт.

Украшение пряников и печенья мастикой (имитация айсинга)


Украшение пряников и печенья мастикой (имитация айсинга)

Олька я
чудесную книгу Чудо-печенье,
А у меня ведь эта книга на полке пылится..

Мама Таня
ZeZe, Ляйля, ну, покажи хоть одно неаккуратное???!!! Интересно, красиво, АККУРАТНО!!!
Муж молодец!!!)

ZeZe
ZeZe, Ляйля, ну, покажи хоть одно неаккуратное???!!! Интересно, красиво, АККУРАТНО!!!
Муж молодец!!!)
Танюша, спасибо большое... да после ваших похвалюшек я уже и сама не вижу... а если честно, то когда нужно сделать четкое лого компании все таки лучше найти где напечатать на вафельной бумаге... а вживую все равно видно, что сделано Hand Made Мужу передала... Спасибо!

Мама Таня
лучше найти где напечатать на вафельной бумаге... а вживую все равно видно, что сделано Hand Made
Да, наверное, поэтому и заказали у тебя! Душа есть! Домаааашнее!!!

ZeZe
Да, наверное, поэтому и заказали у тебя! Душа есть! Домаааашнее!!!

bellizs
там где я заказываю девочка уехала в другой город
Ляйля, как запасной вариант, 77 55 74 8000, Руслан, в течение двух часов печатает, и цены отличные

Эля_луг
У меня быстро пряники-валентинки. Украшены мастикой при помощи линеечек-резаков. Пряников было всего три, поэтому просто перекладывала элементы и фоткала.
Мезешкалач, мастика

Украшение пряников и печенья мастикой (имитация айсинга) Украшение пряников и печенья мастикой (имитация айсинга)

Украшение пряников и печенья мастикой (имитация айсинга) Украшение пряников и печенья мастикой (имитация айсинга) Украшение пряников и печенья мастикой (имитация айсинга)

Ноябринка
valvery, на 23е украшала печенья по вашему МК. Мне очень понравилось украшать таким способом, хоть это и мой первый опыт украшения печений вообще, но всё получилось с первого раза! Вот отчёт. Отделка айсингом.

Украшение пряников и печенья мастикой (имитация айсинга)

 сами печенья 2 видов, оба рецепта отсюда: «Нежные чувства» по рецепту lenkor и Печенье имбирное по рецепту Lakshmi

Merri
Татьяна, какие милашки!

Ноябринка
Merri, спасибо :-)

Ludochek86
Девочки, подскажите, а мастика дубовой не становится? На торте она от крема мягкой остается, а здесь сухо же... может, подскажите какой мастикой лучше украшать, чтоб вкусно было и не сильно твердо, ведь пряники не сразу возможно съедаться будут?

Шалашень Татьяна
Спасибо за ваш МК. Я айсинг попробовала 1 раз, и тот не очень, пока связываться с ним не хочу. Про мастику подумывала давно, и от случайно забрела к вам, и рученьки зачесались. Как сделаю отчет пришлю. Буду делать на коржиках молочных, они мягенькие такие.)))

АлинкаМ
моя белочка в дупле)))
р-р 12/12
тесто козуля, пеку только из него

Украшение пряников и печенья мастикой (имитация айсинга)


Украшение пряников и печенья мастикой (имитация айсинга)


Украшение пряников и печенья мастикой (имитация айсинга)

m0use
Ой, а я думала, что Америку открыла! Тогда вот и мои свадебные быстропряники))
 Украшение пряников и печенья мастикой (имитация айсинга)

Только клеила мастику на ликер Амаретто, получилась такая приятная миндальная нотка!

АлинкаМ
m0use, клевые, не зная и не подумаешь, что это не айсинг)))


Добавлено Понедельник, 25.04.2016, 01:29
Ludochek86, я и покупной и мармышковой делаю.
клею на декоргель

Merri
Ой, а я думала, что Америку открыла! Тогда вот и мои свадебные быстропряники))
 Украшение пряников и печенья мастикой (имитация айсинга)

Только клеила мастику на ликер Амаретто, получилась такая приятная миндальная нотка!

Ксюша, ну и быстропряники! Сами собой делаются?

m0use
Merri, Ир, ну по-сравнению с заливными-ага, прям сами да и ровнее, я с айсингом не очень дружу, только на полосочки и точечки меня хватает

Merri
m0use, Ксюшик, для меня и это - фантастика!

ОльгаЮБ
Девочки, а кто нибудь делал пряники на заказ?

Тётяторт
Ольга, делаю постоянно.

ОльгаЮБ
Лен, а покупают как для украшения торта или на праздники (Пасха, НГ, 8 марта и т. п.)? Почему спрашиваю, попыталась продать... угощаю - всем нравится, а заказать не заказывают.

Тётяторт
Ольга, я готовлю торты на заказ, на торты часто просят пряничные цифры.


Украшение пряников и печенья мастикой (имитация айсинга)


Украшение пряников и печенья мастикой (имитация айсинга)


Украшение пряников и печенья мастикой (имитация айсинга)

ОльгаЮБ
И я украшаю цифрами и др. пряниками, но чисто пряники не заказывают, один раз только было и все. Вот и думаю, может я что о делаю ни так.



Рецепты в разделе «Пряники»

Постные блюда

Новое