Ароматный пивной хлеб на кефирной закваске

 
Александра
Воскресенье, 30 марта 2008 года, 08:32 | Ароматный пивной хлеб на кефирной закваске

Ароматный пивной хлеб на кефирной закваске

Категория: Хлеб на закваске

Ароматный пивной хлеб на кефирной закваске

Ингредиенты

Ржаная обдирная мука 150 г
Белая пшеничная мука 150 г
Цельнозерновая мука 70 г
Спельта
(можно заменить белой мукой)
70 г
Пшеничные отруби 50 г
Кефирная закваска 550 мл
Светлое нефильтрованное пиво 200 мл
Вода 70 мл
Специи 1 ст.л.
Панифарин 3 ч.л.
Солод 1 ст.л.
Аграм 2 ч.л.
Соль 1 3/4 ч.л.

Способ приготовления

  • Специи: 3 части кориандра, 2 части горчичного порошка, 1 часть корицы, 1/2 части зиры
  • Ингредиенты замесить в течение 10-15 мин. в хлебопечке.
  • Затем тесто в накрытой пленкой большой чаше поместить на наименее холодную полку в холодильник на 24 часа.
  • Вынуть тесто, положить на стол, сформировать колобок круговыми движениями ладоней, поворачивая, но не надоавливая сверху.
  • Помесить в выложенную пекарской бумагой, смазанную растительным маслом и посыпанную отрубями форму для расстойки, накрыть полотенцем и оставить на 5 часов. Форма должна быть чуть меньше формы для выпечки.
  • Нагреть духовку вместе с накрытой крышкой пустой формой для выпечки. Это может быть керамическая форма или горшок, чугунная или толстая стальная жаровня, кастрюля с каменным покрытием. Температура 250, 30 минут предварительный нагрев.
  • Надрезать буханку, поместить на пекарской бумаге в горячую форму, накрыть горячей крышкой, выпекать 30 минут
  • Затем снять крышку, убавить температуру до 230 и допекать 15 минут.



SpicyRyeLagerTempCheck.JPG
Ароматный пивной хлеб на кефирной закваске
SpicyRyeLagerCooling.JPG
Ароматный пивной хлеб на кефирной закваске
Александра
Воскресенье, 30 марта 2008 года, 08:37 | Ароматный пивной хлеб на кефирной закваске

еще фото, в разрезе

SpicyReyLager.JPG
Ароматный пивной хлеб на кефирной закваске
MariV
Воскресенье, 30 марта 2008 года, 10:04 | Ароматный пивной хлеб на кефирной закваске

Ох, красивый хлебушек! И вкусный, наверное .
Изюминка
Воскресенье, 30 марта 2008 года, 12:08 | Ароматный пивной хлеб на кефирной закваске

Александра вы меня просто наповал сражаете и толкаете на неадекватные действия При покупке хлебопечки 100%-но была уверена, что возиться с духовкой ни за что не буду. а теперь занялась поисками хлебных форм для выпечки в духовке. Я тоже такой хлебушек хочу
Александра
Воскресенье, 30 марта 2008 года, 16:05 | Ароматный пивной хлеб на кефирной закваске

MariV,

Очень вкусный хлеб, там всего в меру, пиво светлое, специи не яркий вкус дают, а едва читаются, солода и аграма не по многу. Сбалансированный вкус получился
Александра
Воскресенье, 30 марта 2008 года, 16:16 | Ароматный пивной хлеб на кефирной закваске

Цитата: Изюминка от Воскресенье, 30 марта 2008 года, 12:08
Александра вы меня просто наповал сражаете и толкаете на неадекватные действия При покупке хлебопечки 100%-но была уверена, что возиться с духовкой ни за что не буду. а теперь занялась поисками хлебных форм для выпечки в духовке. Я тоже такой хлебушек хочу

Изюминка,

Я маньячу конкретно.
И формы продолжаю смотреть, потому что "Кисло-сладкий со специями" пекла в кастрюле с каменным покрытием, накрытой такой же глубокой сковородкой - не то, быстрее готовится снаружи и не успевает внутри, едва не пригорел, пришлось температуру снижать по сравнению с требуемой. Никто мне не ответил, видимо в Москве действительно не продают керамические формы с крышкой-куполом. Пыталась заказать через Амазон - такие вещи они сюда не пересылают...Вот пока удалось 2 маленькие формы для мини-каравайчико купить. Оправдывает меня только то, что я их уже как горшочки приспособила, томила в духовке баклажаны с бараниной...
А уж новые эксперименты по выходным...сейчас доходит тесто, выстоявшее 2 суток в хоодильнике и 18 часов в комнате, без замеса...

Присоединяйтесь! Это что-то типа ручной коробке передач, с которой многие машину покупают, объясняя, что автомат конечно удобно, но они хотят сами участвовать в процессе

К тому же хлебопечка на каждый день ведь не отменяется. У меня была подруга - забрала домой как "сувенир" 100% цельнозерновой с апельсиновым соком на свежих дрожжах, как раз успела испечь в печечке
Светл@нка
Понедельник, 28 июня 2010 года, 11:04 | Ароматный пивной хлеб на кефирной закваске

Цитата: Александра от Воскресенье, 30 марта 2008 года, 08:32
550 мл кефирной закваски

Хочу испечь ваш хлебушек.Скажите пожалуйста,так как я новичок в заквасках-а закваски точно 550мл на такое количество муки?
Александра
Среда, 30 июня 2010 года, 09:19 | Ароматный пивной хлеб на кефирной закваске

Светланка, я уже больше года не пеку на заквасках, засушила свою последнюю до лучших времен.
Рецепт неоднократно опробованный, все именно так.
Светл@нка
Среда, 30 июня 2010 года, 16:43 | Ароматный пивной хлеб на кефирной закваске

Цитата: Александра от Среда, 30 июня 2010 года, 09:19
Светланка, я уже больше года не пеку на заквасках, засушила свою последнюю до лучших времен.
Рецепт неоднократно опробованный, все именно так.

Спасибо,будем пробовать
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы