🔎

Хлеб на винной опаре

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб на винной опаре

Ингредиенты

Опара:
мука 150 г
белое полусладкое вино 100 мл
дрожжи свежие 1 г
Тесто:
мука 200 г
вода (33С) 180 мл
дрожжи свежие 5 г
соль 1 ч л
патока светлая 1,5 ч л

Способ приготовления

  • 1. Для опары дрожжи втереть руками в муку, влить вино и вымешивать 2-3 минуты. Затем округлить получившееся тесто, оставить на 1,5-2 часа при комнатной температуре и после этого убрать в холодильник на 8-10 часов. Опара получается плотной и получившийся "колобок" за все время брожения лишь незначительно увеличивается в объеме.
  • 2. Для теста муку смешать с солью, оставшиеся дрожжи и патоку распустить в воде. Достать опару из холодильника, руками порвать ее на небольшие кусочки, влить воду и взбить на средней скорости до однородности. Затем соединить получившуюся смесь с мукой и вымешивать на средней скорости 2-3 минуты и на высокой скорости еще 4-5 минут.
  • 3. Получившееся тесто (оно достаточно жидкое, в колобок не собирается) оставить для подъема на 1, 5 часа. За это время дважды сложить конвертом - через 30 и 60 минут.
  • 4. Готовое тесто выложить на обильно припыленный мукой разделочный коврик и сформовать батон. Оставить для расстойки на 30 минут. Выпекать при 220С с паром первые 5-7 минут, затем снизить температуру до 190-180С и довести хлеб до готовности. Перед выпечкой сделать надрезы кулинарными ножницами на глубину примерно 1,5-2 см, ножницы держать под прямым углом по отношению к заготовке.
  • Хлеб на винной опаре

Примечание

Хлебушек получается мягкий, с тончайшей корочкой и дивным ароматом. На вкус абсолютно нейтральный и подходит к любому блюду, отлично режется и совершенно не крошится.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Хлеб на винной опаре

Поделиться…
*MariS
Какой красивый батончик, Мариша!
Интересный рецепт - с полусладким вином, надо же! Очень хочется попробовать. Мариш, а мука у тебя была какая?
*Twist
Мариша, рада, что хлебушек тебе приглянулся! Мука обычная в/с. Здесь главное, чтобы вино было хорошего качества.
Попробуй при случае, не пожалеешь!
*Рома
Маринка, к чему готовишься? К новогоднему закусончику с вяленой ветчиной и хлебушком на вине, чтобы стопочку в руках не держать
Молодец, совместила

Хлеб вкусный на вине, я такой тоже пекла, на вине белом
*Twist
Танюша, спасибо за внимание и теплые слова! Мне тоже на сухом вине хлебушек нравится. И недавно опять решила такой испечь. А потом смотрю, что-то он другой получается. Оказалось, я перепутала бутылки и сделала с десертным вином. Мне по вкусу и аромату даже больше понравилось. Вот и решила рецепт доработать и выложить.
А стопочку на НГ все же подниму
*Шахзода
интересный рецепт хлебушка
*Twist
Шахзода! Буду рада, если рецепт пригодится!
*Ксюшк@-Плюшк@
Марина, какой хлебушек интересный! Обязательно испеку, но уже в новом году.
С наступающим тебя!
*СанечкаА
очень интересный хлебушек, и сам батон красовчик и представляю его чудесный аромат!
*Twist
Ксюша, Пеки, не сомневайся! Хлебушек мягонький и вкусный получается. Надеюсь, поделишься впечатлениями.

Санечка Спасибо за такой теплый отзыв! Попробуй при случае, не пожалеешь!

Девочки, с наступающим вас
*СанечкаА
Мариночка, тебя тоже с наступающими праздниками радуй нас своими рецептами и в следующем году!!!
*Twist
Спасибо, я постараюсь! И ты не филонь, почаще приноси нам свои вкусняшки!
*Ксюшк@-Плюшк@
Мариночка, конечно: мужа дождусь, испеку и обязательно приду с отчетом.
*Twist
Ксюш, хорошей и скорой мужу дороги! Пусть поскорей радует вас своим возвращением!
*Ксюшк@-Плюшк@
Марина, спасибо. Твои слова да богу в уши.. но график предопределен еще год назад, потому увидим мы мужа и папу нашего уже после НГ, чем опечалены безгранично...
*Twist
Ой, жалко то как! Мой хоть и 31-ого к вечеру, но приедет. Боюсь только, сразу после полуночи уснет Так что буду я с котом и компом до утра сидеть, ждать когда и к дочке НГ придет, чтоб в скайпе поздравить.
*Ксюшк@-Плюшк@
Мы тоже будем по скайпу НГ встречать. Он как раз в ночь с 31 работает
*Twist
Да, скайп - великая вещь! Уже и представить сложно, как мы раньше без него обходились.
*barbariscka
Марина, прекрасный батончик! С наступающими праздниками тебя! Чтобы в доме всегда пахло свежим хлебом и вкусной выпечкой!
*Twist
Василиса, спасибо за похвалу!
И тебя с наступающим! Всех благ тебе в новом году! Пусть он будет щедрым и принесет тебе только радость!

Рецепты в разделе "Хлеб на опаре"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями