Торт "Карамель в шоколаде"

Категория: Кондитерские изделия
Торт Карамель в шоколаде

Ингредиенты

Бисквит:
Яйцо куриное 6 шт.
Сахар 180 г
Вода (крутой кипяток) 2 ст. л.
Растительное масло бе запаха 60 мл
Мука 150 г
Какао 30 г
Разрыхлитель теста 1 ч. л.
Кофе растворимый ( по желанию ) 1 ст. л. с верхом
форма 20 см в диаметре, дно застелить пекарской бумагой, бока смазать маслом и присыпать мукой.
Пропитка:
Сок вишневый 70 мл
Вишневый ликер 2 ст. л.
Безе:
Белок яичный 3 шт.
Сахар 9 ст. л.
Шоколад черный (растопить) 30 г
Мусс-карамель:
Молоко сгущеное вареное 400 г
Сливки 35% 600 мл
Желатин (у меня в пластинах) 12 г
Шоколад черный (растопить) 50 г
Желейный слой:
Готовое вишневое желе 80 г
Сок вишневый или вода 180 мл
Для декора:
Черный шоколад 70 г
------------------------------------------- -----------
Форма, застеленная пищевой пленкой Ø=18 см

Способ приготовления

  • Нежный и очень вкусный торт, сочетание карамели и шоколада, с незабываемым вишневым послевкусием не оставит равнодушными ни малышей не взрослых!
  • Сразу же оговорюсь, что для торта нам понадобится половина порции бисквита. Но я советую испечь полную порцию разрезать на 2 коржа, а остальной бисквит завернуть в пищевую пленку и заморозить.
  • Бисквит:
  • Продукты для бисквита нужно подготовить и взвесить заранее.
  • Муку просеять с разрыхлителем и какао, перемешать.
  • Яйца взбить на большой скорости миксера до увеличения объема минимум в два раза. Не переставая взбивать , но уменьшив скорость ввести сахар и взбивать не менее 10 минут.
  • Добавить кипяток и опять взбить до пышной пены, тонкой струйкой влить масло и опять взбить.
  • Торт Карамель в шоколаде
  • В два приема ввести мучную смесь в яичную массу, перемешать методом складывания сверху вниз и по кругу лопаткой. Добавить кофе, который развести в 1 ст. л. воды, перемешать.
  • Торт Карамель в шоколаде
  • Поместить тесто в форму. Выпекать в прогретой до 180оС духовке 35-40 мин. Ориентируйтесь на вашу духовку.
  • Торт Карамель в шоколаде
  • Остудить бисквит в форме. Освободить от формы подрезав края.
  • Торт Карамель в шоколаде
  • Разрезать по горизонтали на 2 коржа. Отложить одну половину в сторону, а вторую разрезать еще на 2 коржа.
  • Торт Карамель в шоколаде
  • Безе:
  • Белки взбить до устойчивых пиков постепенно вводя сахар.
  • Торт Карамель в шоколаде
  • С помощью кулинарного кулька или шприца на пекарской бумаге отсадить корж диаметром 18 см, шляпки и ножки грибочков. Из оставшегося безе отсадить корж диаметром 18 см. Впекать при 100оС 60-70 минут до полной готовности безе.
  • Торт Карамель в шоколаде
  • Готовый и остывший корж-безе смазать растопленным шоколадом и дать шоколаду хорошо застыть.
  • Торт Карамель в шоколаде
  • P.S.
  • Я пекла этот торт в 2-х вариантах и в одном не использовала корж-безе, а просто сделала прослойку из грецких орехов (3-4 ст. л.), которые поджарила и крупно нарубила.
  • Торт Карамель в шоколаде
  • Желе:
  • Нагреть сок или воду до кипения и растворить в нем желе при необходимости можно жобавить сахар по вкусу, добавить вишню, перемешать и залить в подготовленную форму. Поставить в холодильник и дать хорошо застыть.
  • Торт Карамель в шоколаде
  • Мусс-карамель:
  • Вареную сгущенку поместить в емкость и хорошо взбить миксером.
  • Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды на 5-7 минут.
  • Нагреть 2-3 ст. л. сливок до 90оС, отжать набухший желатин и растворить в горячих сливках, вмешать желатиновую смесь в взбитое сгущенное молоко.
  • Сливки взбить до устойчивых пиков.
  • Торт Карамель в шоколаде
  • С помощью лопатки постепенно вмешать сливки в сгущенное молоко. Масса должна получиться гладкой и однородной.
  • Торт Карамель в шоколаде
  • Отложить ¼ часть крема и добавив растопленный шоколад (50 г) хорошо размешать.
  • Торт Карамель в шоколаде
  • Сборка:
  • Из сока и ликера приготовить пропитку.
  • Поместить кож в кулинарное кольцо, слегка пропитать и нанести на него отложенную 1/4 часть крема с добавленным шоколадом. Сверху поместить желейный «корж».
  • Торт Карамель в шоколаде
  • Накрыть вторым коржом и тоже пропитать его.
  • Нанести тонкий слой мусса.
  • Торт Карамель в шоколаде
  • Поместить корж-безе смазанный шоколадом.
  • Торт Карамель в шоколаде
  • И нанести оставшийся мусс-карамель. Поставить в холодильник на ночь и дать хорошо застыть.
  • Аккуратно подрезав бока тонким ножом (можно обдуть горячим феном) освободить торт от формы.
  • Торт Карамель в шоколаде
  • Декор:
  • На ленту (я вырезала ее из пекарской бумаги) длиной равной объему торта и шириной 2/3 от высоты торта нанести растопленный шоколад.
  • Торт Карамель в шоколаде
  • Один край сделать зубчиками с помощью ножа или шпателя.
  • Торт Карамель в шоколаде
  • Дать слегка застыть при комнатной температуре и обернуть вокруг торта хорошо прижав к бортикам. Поместить в холодильник.
  • Торт Карамель в шоколаде
  • Непосредственно перед подачей снять бумажную ленту и украсить грибочками из безе и листочками мяты, можно слегка посыпать порошком чая матча или зелеными рубленными фисташками, а можно украсить просто вишней для коктейля.
  • Торт Карамель в шоколаде
  • Угощайтесь!
  • Торт Карамель в шоколаде
  • Торт Карамель в шоколаде

Блюдо рассчитано на

12

Время приготовления:

150

Программа приготовления:

духовка

Национальная кухня

мои рецепты

*ychilka
Вот блин, крах фигуре!
Это ж шедевр просто, я даже не пытаюсь думать, насколько это вкусно должно быть!
*natapit
Спасибо! Это действительно очень вкусно! А небольшой кусочек фигуре не повредит!
*Сима
Боже, какая красота! Как всегда шедевр ! Нельзя так над нами издеваться. Столько вкусных рецептов! Все же срочно хочется сделать!
*natapit
Спасибо на добром слове! Готовьте на здоровье!
*irza
Наташенька, спасибо за вкусную и красивую идею к Новому году!!!
*natapit
Ириш, на здоровье!
*AlenaT
Наташ, а мы уже заждались!
Так долго тебя не было!
Такая красота и вкуснота, очень хочется повторить!
*natapit
Цитата: AlenaT

Наташ, а мы уже заждались!
Так долго тебя не было!
Такая красота и вкуснота, очень хочется повторить!
Алена, так ничего сложного. да и праздники на носу! удачи!
*СанечкаА
красивейший тортик представляю насколько он сочный и вкусный
*Меланюшка
Какой тортик! Оформление вообще выше всяких похвал, это же произведение искусства, жалко резать такую красоту.
natapit, как всегда очень подробный рецепт - просто мастер-класс. И очень интересная идея заменить безе грецкими орехами, можно время сэкономить, если вкусный торт нужен скорее.
*natapit
Цитата: СанечкаА

красивейший тортик представляю насколько он сочный и вкусный

и это его"недостаток" - быстро съедается и требует повторения на бисс!
Цитата: Меланюшка

Какой тортик! Оформление вообще выше всяких похвал, это же произведение искусства, жалко резать такую красоту.
этот торт я пекла для детского праздника своей подруге, вернее ее деткам, они были в восторге и была целая битва за грибочки, а заяц достался имениннику!
*Merri
Прочитать и облизнуться! Страшно даже подумать, что это можно повторить.
Наташа, спасибо большое за твой труд!
*natapit
Ириш, спасибо тебе за все!
*Илона
Наташа, какой он нежный мне кажется!!! Мммм....
Вопросик у меня, ты пишешь, что вареную сгущенку взбиваешь миксером, а как это возможно? или она в Греции не густая? Или ты взбиваешь, пока она еще теплая (сама варишь в банке)? Мой миксер сдохнет боюсь, если я такую консистенцию буду взбивать.
*natapit
если сгущенка густая, то стоит поместить закрытую банку в кипяток, потом сразу открыть и взбить! удачи!
*tatita
Наташ, какой у тебя замечательный тортик , спасибо за идею , только я с желе внутри торта никогда не делала , вот хочу спросить тебя, как ты его доставала из формы? И в рецепте под слой желе ты добавляешь крем, а сверху надо(ну чтоб держался лучше
*natapit
на фото видно, что я залила желе на пищевую пленку, примо на ней я перенесла его и перевернула на мусс, потом пленку удалила и накрыла сверху коржом, желе слегка впиталось в корж, а потом в холодильнике все прекрасно схватилось! многие кондитеры рекомендуют желе замораживать, но я считаю, что в этом нет необходимости. удачи!
*ЖивчикЪ
Наташа, если нет листового желатина, то сколько нужно взять обычного?
*natapit
Цитата: ЖивчикЪ

Наташа, если нет листового желатина, то сколько нужно взять обычного?

Таня, равное количество, только растворить согласно инструкции на упаковке!
*ЖивчикЪ
Цитата: natapit

Таня, равное количество, только растворить согласно инструкции на упаковке!

Спасибо) Мне главное нужно знать желирующую силу в пластинках желатина и обычного. Значит одинаковая. Да я вобще буду брать быстрорастворимый. Его тоже нужно брать в определенной пропорции к обычному. Во... накрутила...
*loeiza
:girl_cleanglasses ОО Натапит у вас всегда только шедевры, а сколько времени уходит на это чудо :girl_red:Уж так хочется мне его сделать
*natapit
loeiza, в конце рецепта -

Блюдо рассчитано на 12
Время приготовления: 150
Программа приготовления: духовка
Национальная кухня мои рецепты

Цитата: ЖивчикЪ

Спасибо) Мне главное нужно знать желирующую силу в пластинках желатина и обычного. Значит одинаковая. Да я вобще буду брать быстрорастворимый. Его тоже нужно брать в определенной пропорции к обычному. Во... накрутила...
ЖивчикЪ, Таня, я им никогда не пользовалась, а сила у всех одинаковая!
*loeiza
*yulia_sun
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Этот торт простоит 3-4 часа при комнатной температуре( точнее в кафе)?
*natapit
yulia_sun, нет, только в холодильнике!
*prona
Спасибо за рецепт! Давно был в закладках, а сейчас подвернулся случай сделать
Всем понравился, папа сказал, что напоминает "черный лес". По мне так оооочень отдаленно и то только вишней....
Желе делала с агар-агаром. Вышло из формы целым пластом, но вот крем между желе и бисквитом нужен. При нарезке некоторые куски разделились на два(крем+бисквит и бисквит+крем+желе).
Мне кажеться пара ложек крема решила бы эту проблему.
Торт Карамель в шоколаде
Разреза к сожалению нет.... съели быстро
Спасибо
*Инесса82
Спасибо, Наталья. Торт очень понравился!
Торт Карамель в шоколаде
*oskar
Наташа, скажите, пожалуйста, для формы 26 см количество продуктов брать в двойном размере? Или наполовину больше? Что то я не соображу
*nincha
У меня вопрос. Желатин вводим в сливки. А потом пишите что сливки взбить. То есть они должны снова остыть перед взбитием или гопячими взбивать?
И еще вопрос. Могу ли я заменить желатин агаром?
Агар быстрее и плотнее желирует и с ним кипятить надо. Получится у меня мус? Очень интересный рецепт хочу попробовать.
*kleopka
Спасибо большущее за рецепт!!! Я с отчетом!
Торт Карамель в шоколаде
*fomca
Оля, кусочек заглядение!
А еще очень рада тебя видеть и слышать!
*kleopka
fomca, спасибо!!! А я на твои в одноклассниках любуюсь! обалденные, так и хочется попробовать))
*Галеон-6
*Гранатка
Девочки! А при таком количестве продуктов какова высота торта?
*Sweetsnau
Извините за свои пять копеек)))). Я делала мусс на основе агара. Сильно его не охладиш так как быстро застывает. А вот горячим мона попробовать))), ну так градусиков 60-70. Или может блендером чуть вспенить. Наверное пойду сегодня экспериментировать))).
*VolgaLena
natapit, здравствуйте. Спасибо за Ваши рецепты! ОЧЕНЬ вкусный торт!
*Leronika
Наталья, добрый день! Торт великолепный, как и все Ваши рецепты! Хочу попытаться повторить.... Но, в силу отсутствия времени, хочу испечь бисквит за пару дней до изготовления самого торта. Возможно ли хранить такой бисквит в холодильнике?
*кицюня Масяня
Торт просто сказочный. Хорошо, что я худею только летом, а осень-весна балую себя))))Еще раз большое спасибо за очередной шедевр.
*Аня-ня
Девчат.. почему у меня безе всплыло при заливке муссом? может кто подскажет? я делала без второго коржа потмоу что форма оказалась маленькая а я чет сразу не обратила внимание на бумагу в рецепте.. разве от этого может?
*Marissa
Спасибо большое за рецепт! Невероятно вкусный торт! Впервые такой сложный готовила, обычно все наполеоны да рыжики. Пекла бабушки на ДР. Все гости были в восторге) В процессе готовки не обошлось без приключений, конечно, но в итоге все получилось замечательно, еще раз спасибо!
Торт Карамель в шоколаде
*Merri
Marissa, очень красивый торт!
*natapit
умница! очень красиво!
*Marissa
Merri, natapit, спасибо большое!
*Maryka
Наталья, очень вкусный торт, вот отчёт:
Торт Карамель в шоколадеТорт Карамель в шоколаде
Только мусс у меня не получился: почему-то когда желатин со сгущёнкой смешала, она сразу загустела и скомковалась, не получилось со сливками смешать в однородную гладкую смесь.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту