Торт "Карамель в шоколаде"

Категория: Кондитерские изделия
Торт Карамель в шоколаде

Ингредиенты

Бисквит:
Яйцо куриное 6 шт.
Сахар 180 г
Вода (крутой кипяток) 2 ст. л.
Растительное масло бе запаха 60 мл
Мука 150 г
Какао 30 г
Разрыхлитель теста 1 ч. л.
Кофе растворимый ( по желанию ) 1 ст. л. с верхом
форма 20 см в диаметре, дно застелить пекарской бумагой, бока смазать маслом и присыпать мукой.
Пропитка:
Сок вишневый 70 мл
Вишневый ликер 2 ст. л.
Безе:
Белок яичный 3 шт.
Сахар 9 ст. л.
Шоколад черный (растопить) 30 г
Мусс-карамель:
Молоко сгущеное вареное 400 г
Сливки 35% 600 мл
Желатин (у меня в пластинах) 12 г
Шоколад черный (растопить) 50 г
Желейный слой:
Готовое вишневое желе 80 г
Сок вишневый или вода 180 мл
Для декора:
Черный шоколад 70 г
------------------------------------------- -----------
Форма, застеленная пищевой пленкой Ø=18 см

Способ приготовления

  • Нежный и очень вкусный торт, сочетание карамели и шоколада, с незабываемым вишневым послевкусием не оставит равнодушными ни малышей не взрослых!
  • Сразу же оговорюсь, что для торта нам понадобится половина порции бисквита. Но я советую испечь полную порцию разрезать на 2 коржа, а остальной бисквит завернуть в пищевую пленку и заморозить.
  • Бисквит:
  • Продукты для бисквита нужно подготовить и взвесить заранее.
  • Муку просеять с разрыхлителем и какао, перемешать.
  • Яйца взбить на большой скорости миксера до увеличения объема минимум в два раза. Не переставая взбивать , но уменьшив скорость ввести сахар и взбивать не менее 10 минут.
  • Добавить кипяток и опять взбить до пышной пены, тонкой струйкой влить масло и опять взбить.
  • Торт Карамель в шоколаде
  • В два приема ввести мучную смесь в яичную массу, перемешать методом складывания сверху вниз и по кругу лопаткой. Добавить кофе, который развести в 1 ст. л. воды, перемешать.
  • Торт Карамель в шоколаде
  • Поместить тесто в форму. Выпекать в прогретой до 180оС духовке 35-40 мин. Ориентируйтесь на вашу духовку.
  • Торт Карамель в шоколаде
  • Остудить бисквит в форме. Освободить от формы подрезав края.
  • Торт Карамель в шоколаде
  • Разрезать по горизонтали на 2 коржа. Отложить одну половину в сторону, а вторую разрезать еще на 2 коржа.
  • Торт Карамель в шоколаде
  • Безе:
  • Белки взбить до устойчивых пиков постепенно вводя сахар.
  • Торт Карамель в шоколаде
  • С помощью кулинарного кулька или шприца на пекарской бумаге отсадить корж диаметром 18 см, шляпки и ножки грибочков. Из оставшегося безе отсадить корж диаметром 18 см. Впекать при 100оС 60-70 минут до полной готовности безе.
  • Торт Карамель в шоколаде
  • Готовый и остывший корж-безе смазать растопленным шоколадом и дать шоколаду хорошо застыть.
  • Торт Карамель в шоколаде
  • P.S.
  • Я пекла этот торт в 2-х вариантах и в одном не использовала корж-безе, а просто сделала прослойку из грецких орехов (3-4 ст. л.), которые поджарила и крупно нарубила.
  • Торт Карамель в шоколаде
  • Желе:
  • Нагреть сок или воду до кипения и растворить в нем желе при необходимости можно жобавить сахар по вкусу, добавить вишню, перемешать и залить в подготовленную форму. Поставить в холодильник и дать хорошо застыть.
  • Торт Карамель в шоколаде
  • Мусс-карамель:
  • Вареную сгущенку поместить в емкость и хорошо взбить миксером.
  • Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды на 5-7 минут.
  • Нагреть 2-3 ст. л. сливок до 90оС, отжать набухший желатин и растворить в горячих сливках, вмешать желатиновую смесь в взбитое сгущенное молоко.
  • Сливки взбить до устойчивых пиков.
  • Торт Карамель в шоколаде
  • С помощью лопатки постепенно вмешать сливки в сгущенное молоко. Масса должна получиться гладкой и однородной.
  • Торт Карамель в шоколаде
  • Отложить ¼ часть крема и добавив растопленный шоколад (50 г) хорошо размешать.
  • Торт Карамель в шоколаде
  • Сборка:
  • Из сока и ликера приготовить пропитку.
  • Поместить кож в кулинарное кольцо, слегка пропитать и нанести на него отложенную 1/4 часть крема с добавленным шоколадом. Сверху поместить желейный «корж».
  • Торт Карамель в шоколаде
  • Накрыть вторым коржом и тоже пропитать его.
  • Нанести тонкий слой мусса.
  • Торт Карамель в шоколаде
  • Поместить корж-безе смазанный шоколадом.
  • Торт Карамель в шоколаде
  • И нанести оставшийся мусс-карамель. Поставить в холодильник на ночь и дать хорошо застыть.
  • Аккуратно подрезав бока тонким ножом (можно обдуть горячим феном) освободить торт от формы.
  • Торт Карамель в шоколаде
  • Декор:
  • На ленту (я вырезала ее из пекарской бумаги) длиной равной объему торта и шириной 2/3 от высоты торта нанести растопленный шоколад.
  • Торт Карамель в шоколаде
  • Один край сделать зубчиками с помощью ножа или шпателя.
  • Торт Карамель в шоколаде
  • Дать слегка застыть при комнатной температуре и обернуть вокруг торта хорошо прижав к бортикам. Поместить в холодильник.
  • Торт Карамель в шоколаде
  • Непосредственно перед подачей снять бумажную ленту и украсить грибочками из безе и листочками мяты, можно слегка посыпать порошком чая матча или зелеными рубленными фисташками, а можно украсить просто вишней для коктейля.
  • Торт Карамель в шоколаде
  • Угощайтесь!
  • Торт Карамель в шоколаде
  • Торт Карамель в шоколаде

Блюдо рассчитано на

12

Время приготовления:

150

Программа приготовления:

духовка

Национальная кухня

мои рецепты

ychilka
Вот блин, крах фигуре!
Это ж шедевр просто, я даже не пытаюсь думать, насколько это вкусно должно быть!
natapit
Спасибо! Это действительно очень вкусно! А небольшой кусочек фигуре не повредит!
Сима
Боже, какая красота! Как всегда шедевр ! Нельзя так над нами издеваться. Столько вкусных рецептов! Все же срочно хочется сделать!
natapit
Спасибо на добром слове! Готовьте на здоровье!
irza
Наташенька, спасибо за вкусную и красивую идею к Новому году!!!
natapit
Ириш, на здоровье!
AlenaT
Наташ, а мы уже заждались!
Так долго тебя не было!
Такая красота и вкуснота, очень хочется повторить!
natapit
Цитата: AlenaT

Наташ, а мы уже заждались!
Так долго тебя не было!
Такая красота и вкуснота, очень хочется повторить!
Алена, так ничего сложного. да и праздники на носу! удачи!
СанечкаА
красивейший тортик представляю насколько он сочный и вкусный
Меланюшка
Какой тортик! Оформление вообще выше всяких похвал, это же произведение искусства, жалко резать такую красоту.
natapit, как всегда очень подробный рецепт - просто мастер-класс. И очень интересная идея заменить безе грецкими орехами, можно время сэкономить, если вкусный торт нужен скорее.
natapit
Цитата: СанечкаА

красивейший тортик представляю насколько он сочный и вкусный

и это его"недостаток" - быстро съедается и требует повторения на бисс!
Цитата: Меланюшка

Какой тортик! Оформление вообще выше всяких похвал, это же произведение искусства, жалко резать такую красоту.
этот торт я пекла для детского праздника своей подруге, вернее ее деткам, они были в восторге и была целая битва за грибочки, а заяц достался имениннику!
Merri
Прочитать и облизнуться! Страшно даже подумать, что это можно повторить.
Наташа, спасибо большое за твой труд!
natapit
Ириш, спасибо тебе за все!
Илона
Наташа, какой он нежный мне кажется!!! Мммм....
Вопросик у меня, ты пишешь, что вареную сгущенку взбиваешь миксером, а как это возможно? или она в Греции не густая? Или ты взбиваешь, пока она еще теплая (сама варишь в банке)? Мой миксер сдохнет боюсь, если я такую консистенцию буду взбивать.
natapit
если сгущенка густая, то стоит поместить закрытую банку в кипяток, потом сразу открыть и взбить! удачи!
tatita
Наташ, какой у тебя замечательный тортик , спасибо за идею , только я с желе внутри торта никогда не делала , вот хочу спросить тебя, как ты его доставала из формы? И в рецепте под слой желе ты добавляешь крем, а сверху надо(ну чтоб держался лучше
natapit
на фото видно, что я залила желе на пищевую пленку, примо на ней я перенесла его и перевернула на мусс, потом пленку удалила и накрыла сверху коржом, желе слегка впиталось в корж, а потом в холодильнике все прекрасно схватилось! многие кондитеры рекомендуют желе замораживать, но я считаю, что в этом нет необходимости. удачи!
ЖивчикЪ
Наташа, если нет листового желатина, то сколько нужно взять обычного?
natapit
Цитата: ЖивчикЪ

Наташа, если нет листового желатина, то сколько нужно взять обычного?

Таня, равное количество, только растворить согласно инструкции на упаковке!
 [1] 2 3 Вперед ►





1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск