Печенье майонезное "Лакомка"

Категория: Выпечка
Печенье майонезное Лакомка

Ингредиенты

Масло сливочное/маргарин 200 г
Майонез 1 банка (250 г)
Яйцо 1шт
Сахар кристаллический 1 сткн
Мука пшеничная 3,5 сткн
Сода (погасить уксусом)
Соль

Способ приготовления

  • Масло (маргарин) должно быть мягкое, комнатной температуры, растапливать его не надо.
  • В размягченное масло добавьте майонез, яйцо, соль, соду (погашенную уксусом). Размешайте до однородной массы, а затем добавьте сахар и муку. Тесто должно получиться как мягкий пластилин, который хорошо мнется в руках.
  • Тесто выпрессуйте на слегка смазанный противень. Лучше всего отсаживать на холодный(!) противень. На разогретом противне масло в тесте моментально тает, и это очень мешает отсаживанию печенек. При "конвейерном производстве" нужно иметь несколько противеней, чтобы хоть один из них имел возможность охладиться. Либо прессовать на силиконовый коврик, которых тоже в хозяйстве нужно иметь несколько, если планируете это печенье выпекать регулярно.
  • Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200оС до готовности

Примечание

О домашнем майонезе можно почитать ТУТ

Фото Ленуся

*Rezlina
А при какой температуре и сколько по времени примерно печь?
Хочу тоже в ХП замесить
Охлаждать тесто в холодильнике не надо?
И можно сахар вместо пудры? или изменится что-то?
*Caprice
Цитата: Rezlina

А при какой температуре и сколько по времени примерно печь?
Хочу тоже в ХП замесить
Охлаждать тесто в холодильнике не надо?
И можно сахар вместо пудры? или изменится что-то?
Выпекаются очень быстро при температуре не менее 200 градусов. Тесто охлаждать не нужно, потому, что потом труднее выпрессовывать будет. Сахар вместо пудры можно.
*Qween
А у меня проблемы были с тестом на майонезе.
В инструкции написано, что из теста необходимо сделать "колбаску" и положить её в шприц. Но , как-то , с "колбаской" у меня не выходит.
*londar
Рецепт 3
- 200 грамм сливочного масла (маргарина)
- 1 баночка майонеза
- 1 яйцо
- 1 стакан сахара
- соль
- сода (погасить уксусом)
- 3,5 стакана пшеничной муки



А майонез баночка 250 гр?
*Shurshun
Кстати, действительно... я поняла что баночка советская 180 граммовая...
5+ за внимательность )
*Caprice
Цитата: londar

Рецепт 3
- 200 грамм сливочного масла (маргарина)
- 1 баночка майонеза
- 1 яйцо
- 1 стакан сахара
- соль
- сода (погасить уксусом)
- 3,5 стакана пшеничной муки



А майонез баночка 250 гр?

В те годы, когда я покупала свой пресс, майонез выпускался только в стеклянных баночках. Кажется, по 250 грамм. Инструкция и данный рецепт сохранились у меня еще с тех самых незапамятных советских времен
*londar
Майонезу 250 гр!!!!
Испекла, и прямо как в детстве, просто в неприличных кол-вах пожирала это печенье)))
*Shurshun
Приятно слышать в два захода делали? Или в четыре?
*londar
В два захода))))
Как только дохомячила последний пяток на кухню прибежал муж и скорчив до ужаса жалистную моську, заголосил что ему просто необходимо поесть этих печенюшек....)))
Не смогла отказать и пошла месить повторно)))
*julifera
Рецепт с майонезом, мой самый любимый с детства , но шприцом не пользовалась уже давно, просто не очень люблю печенье.

А тут сына пробило на печеньки, причем не абы какие, придирчив стал, вот тут шприц и пригодился...

Новым тескомовским шприцом выдавливалось замечательно:

- формочки с малыми дырочками - за 2 нажатия,
- с большими отверстиями - за 1 нажатие

Переполовинила рецепт с майонезом:

- 100 грамм сливочного масла
- 125 гр майонеза
- 1 яйцо маленькое
- 0.5 стакан сахара
- соль
- разрыхлитель
- 260 гр пшеничной муки

Вот это количество - это 3 заполнения шприца на 2 противня на силиконовые коврики, по полтора шприца на каждый,
частить печеньками не нужно - они хорошо расходятся вширь.

Вкуснятиной оказалось даже для меня, жира конечно многовато, но я ж не так часто и ем такое, ну а сыну самое то, ему как раз вес нужно набирать
*Ленуся
Caprice, спасибо за рецепт печенья на майонезе .
julifera , спасибо за уменьшенный рецепт .
Это печенье Тескомовским шприцем выдавливается отлично. Я выдавливала за 2 нажатия, причем, на втором противне получилось печенье намного красивее, чем на первом: то ли масло сильнее растаяло, то ли руку набила

Печенье майонезное Лакомка
*julifera
Цитата: Ленуся

julifera , спасибо за уменьшенный рецепт .

Ленуся - на здоровье
Форма у вас получилась даже красивее чем у меня, думаю такая насадка больше подходит для этого печенья, чем на 2-3-4-5 лепестков.

Я в следующий раз с шоколадом сделаю и арахис сверху попробую.
*RybkA
Цитата: julifera

думаю такая насадка больше подходит для этого печенья, чем на 2-3-4-5 лепестков.

Я в следующий раз с шоколадом сделаю и арахис сверху попробую.
julifera, а что обозначает на 2-3-4-5 лепестков?

А с шоколадом это как? Какао в тесто?
*julifera
Цитата: RybkA

julifera, а что обозначает на 2-3-4-5 лепестков?

А с шоколадом это как? Какао в тесто?

Вот тут на картинке во втором ряду:

Печенье майонезное Лакомка

четвертая насадка - на 4 лепестка
шестая - на 2 лепестка
седьмая - на 5
самая последняя - на 3 лепестка

Да с какавкой, чтоб шоколадное тесто.

У нас есть в продаже шоколадное печенье Есмеральда, с карамелизироваными половинками арахиса сверху, я балдею от него, конечно я не добьюсь того вкуса, но главное пробовать, вдруг что-то другое его затмит

*zvezda
Девочки!! купила вот такой шприц
Печенье майонезное Лакомка
в нём 19 насадок. Попробовала сразу рецепт на майонезе. Вкус просто сумашедше-вкуснявый!!! но формы получились все как вермишель.... может кто-нибудь подскажет.... что я не так сделала???
*Мюслик
У меня тоже лежит пока такой шприц, девченки писали-тесто должно быть, как густая сметана, тогда все получается-как надо
*Caprice
Цитата: Мюслик

девченки писали-тесто должно быть, как густая сметана, тогда все получается-как надо
Ну не знаю... Если в точности придерживаться пропорций, то у меня тесто получалось как мягкий пластилин... Маргарин растапливать не надо, достаточно дать ему постоять до комнатной температуры...
*zvezda
Каприз!!! почему форма не получается?? как из мясорубки..... сделала пожиже тесто, так они расплылись по противню....
*Лика
zvezda, по моим наблюдениям много зависит от масла. Попробуйте поменять масло. Если я делаю тесто для шприца, не важно какой рецепт, беру ирландское масло, если рассыпчатые корзиночки самое дешевое - спред, если другие виды песочного теста, масло, которое использую для повседневной еды, натуральное сливочное. Хотя сейчас так тяжело найти марку масла, чье качество со временем не ухудшается .
И, на всякий случай, обратите внимание на состав майонеза, чем он проще, тем натуральней.
*Caprice
Цитата: zvezda

Каприз!!! почему форма не получается?? как из мясорубки..... сделала пожиже тесто, так они расплылись по противню....
А пожиже то, зачем??? Конечно, жидкое расплывется. Повторюсь: масло растапливать НЕ НАДО!!! Просто подержите его при комнатной температуре до мягкости.

Голландское масло, ирландское... Это как "плохому танцору", уж простите. Я на обычном сливочном маргарине, который для выпечки, который в холодильнике твердый, делаю и все ок. Даю ему постоять при комнатной температуре до мягкости, а потом замешиваю тесто. Само тесто должно получиться как мягкий пластилин, который хорошо мнется в руках. Не нужно никаких спредов и прочей химии.
*zvezda
Так в том то и дело, что тесто по Вашему рецепту с майонезом получается как мягкий пластилин, а когда вдавливаю шприцем, то форму не держат... вот что получается
Печенье майонезное Лакомка
*Caprice
Цитата: zvezda

Так в том то и дело, что тесто по Вашему рецепту с майонезом получается как мягкий пластилин, а когда вдавливаю шприцем, то форму не держат... вот что получается
Ну тогда я не знаю, чем помочь. У меня держит форму. Более жидкое тесто просто расплывется по протвиню и все...
*zvezda
Девочки!!! Спасибо за советы!!!! Я просто муки перекладывала.... сделала ТОЧНО по руцепту и всё прекрасно!!!!!
*zvezda
Попробуйте третий рецепт с майонезом, это что то!!! Похож на советское курабье, так и тает во рту!!! Удачи Вам в пробах, :Dу меня хоть и с поршнем, но тоже не очень приспособилась.... думаю всё впереди.
*Ernimel
zvezda, майонезный меня, честно говоря, смущает малец своей ненатуральностью. Я верю, что вкус может быть хороший, но хочется для ребенки чего-нибудь более пользительного (да и мне самой сейчас тоже лишняя химия не очень нужна). Может лет 20 назад все и было не так химично, не знаю...

Думаю вот в след. раз добавить немного ванильного сахара, корицы и\или муската.

Еще вот интересно стало. А как и в какой момент в такие печеньки добавляют варенье? Помню, мое самое любимое курабье было всегда с такой "пимпой" из джема. Никто не знает?
*zvezda
А я майонез использую ТОЛЬКО свой!!!!! Посмотрела этот шприц.... слов нет!!! ХОЧУ!!!!!!! У нас ещё нет такого....
*ma-ri-na
девочки майоезное печенье, это нечтоооооооооооооо, очень вкусное, рассыпчатое, я сверху положила орешек лесной очень вкусно, спасибо за рецепт... Может кто-то делала подобное вкусное печенье, но без майонеза, очень хочется дать ребенку, а с майонезом как то боязно (((
*julifera
ma-ri-na - можно его заменить домашним майонезом!!!
Ничего особо страшного в этом составе нет, если только нет проблем с лишним весом.

Ведь это всего лишь:

растительное масло + желтки(или молоко) + лимонный сок (либо уксус) + горчица + соль + сахар

Вариации вкуса достигаются применением разных - горчиц, кислот, масел.
А в магазинном яиц нет в составе, делают на сухом молоке, и я тоже делаю на сухом молоке с водичкой.

У нас есть целая тема по приготовлению, вот конкретно мой "диетический" вариант:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8958.0

*ma-ri-na
я понимаю, но ребенку 1.5лет не хочется давать майонез
*яра
Девочки, подскажите, на какой температуре печь майонезное печенье и сколько (приблизительно) минут? Плииииз!!!!
*laparuzka
ДевочкиЮскажите пожалуйста почему у меня не получается? Тесто не отлипает, может чем то смзывать, столько перепортила_жуть , а обидно как!!!
*Oca
У меня тоже не отлипает Сделала тесто, поставила в холодильник, оно стало твёрдым, не хочет пролезать в дырочки. Приготовила второе, получилось "жидко-тягучим", им только улитки нарисовать получилось, отрезая хвостики ножом. Значит, надо какое-то особое тесто для шприца - попробую рецепты с форума.

Сегодня (10 марта) снова пробовала печенья выпрессовывать. За основу взяла один из первых рецептов (с майонезом), взвесила продукты на весах, перемешала, соду не добавляла (кроме меня никто не любит выпечку с содой). И всё равно тесто тягучее, вместо печенья свисает сопля из теста около 10 см длиной и не рвётся. Выпресовывала на силиконовый коврик: прижимала пресс к поверхности - надавливала - поднимала. Печенье у основания получается красивое, но не отрывается. Хочу печенья, а получаются спагетти...
*Oca
Цитата: reny

не получается "отсаживать" печенюжки на протвень... Тесто тянется и всё тут!!!!
уже пять раз делала - не получается Пробовала и жидкое (растекается), и густое (не продавливается), замешивала и ложкой, и миксером - тянется за насадкой "сопля", ножом еле отрезается.
*Caprice
масло/маргарин должно быть размягченное, НО НЕ РАСТОПЛЕННОЕ(!) Рецепты проверенные, лично у меня все замечательно отсаживается. Лучше всего отсаживать на ХОЛОДНЫЙ(!) противень. На разогретом противне масло в тесте моментально тает, и это очень мешает отсаживанию печенек.
Ну вот, как-то так...
*Oca
Цитата: Caprice

масло/маргарин размягченное, НО НЕ РАСТОПЛЕННОЕ(!)
А оно как-то само тает при выдавливании Я выпрессовывала на силиконовые коврики, к ним практически не прилипает, разве что задерживается "как присоска". Когда пеку печенье, нет возможности остужать противни - конвейерное производство Расскажите, пожалуйста , по пунктам:
1) чем замешивать тесто ложкой/миксером/ХП на режиме Пельмени (т. е. без подогрева)?
2) его просто перемешать до однородности или именно замесить?
3) какое должно быть на ощупь это тесто? сравните хоть с чем-то. У меня "мокрый зернистый комок мартовского снега".
И вопрос про шприц - только у меня тесто достаточно быстро оказывается по другую сторону от поршня, набиваясь под ручку?
*Caprice
Цитата: Oca

А оно как-то само тает при выдавливании Я выпрессовывала на силиконовые коврики, к ним практически не прилипает, разве что задерживается "как присоска". Когда пеку печенье, нет возможности остужать противни - конвейерное производство
Конечно тает при выдавливании на горячий противень и не прилипает.
Значит, нужно иметь еще противень, чтобы при "конвейерном производстве" хоть один противень имел возможность охладиться. Либо прессовать на силиконовый коврик, которых тоже в хозяйстве нужно иметь несколько, если планируете это печенье выпекать регулярно.

Цитата: Oca

Расскажите, пожалуйста , по пунктам:
1) чем замешивать тесто ложкой/миксером/ХП на режиме Пельмени (т. е. без подогрева)?
2) его просто перемешать до однородности или именно замесить?
3) какое должно быть на ощупь это тесто? сравните хоть с чем-то. У меня "мокрый зернистый комок мартовского снега".
Месите чем вам удобно. Тесто должно быть достаточно мягким пластичным.

Цитата: Oca

И вопрос про шприц - только у меня тесто достаточно быстро оказывается по другую сторону от поршня, набиваясь под ручку?
Значит, периодически во время работы перед добавлением очередной порции теста очищать пресс.
*Oca
Цитата: Caprice

Значит, нужно иметь еще противень, чтобы при "конвейерном производстве" хоть один противень имел возможность охладиться. Либо прессовать на силиконовый коврик, которых тоже в хозяйстве нужно иметь несколько, если планируете это печенье выпекать регулярно.
А это мысль! Спасибо Пойду куплю ещё пару ковриков Эт просто, эт всегда пожалуйста Я же как раз не так давно купила духовку, чтобы печенюшки одновременно на двух противнях печь, надо только научиться...
*Caprice
Когда-то давно, когда силиконовых ковриков еще не было, а я пекла эти печеньки и у меня не было запасного противня, я старалась быстро охладить противень зимой на балконе
*reny
Цитата: Oca

А это мысль! Спасибо Пойду куплю ещё пару ковриков Эт просто, эт всегда пожалуйста Я же как раз не так давно купила духовку, чтобы печенюшки одновременно на двух противнях печь, надо только научиться...

Как тока у вас получится ... поделитесь рецептиком, пзл !!!
Коврик силиконовый тоже уже заказала......))) Ну должно же когда-нибудь получиться!!!!!!!!!!!!!!!!
*Caprice
Девочки, все у вас получится! Не боги горшки обжигают! Главное - приноровиться
*Oca
УРРРЯЯЯ!!!! Получилось!!!!! Оно отлипает!!!

Сколько продуктов перевела, пока научилсь Ну точно, фаза луны была не та... Сейчас перепишу рецепт №3 с первой страницы и последовательность действий, чтоб смогли прочитать те, у кого до сих пор ничего не получается.
Маргарин 200 г
Мука пшеничная 525 г
Майонез 250 г
1 яйцо - около 75г (со скорлупой 84г)
Сахар 240 г
Соль щепотка (непонятно её назначение, майонез и так солёный)
Сода 1 ч. л. от ХП
Уксус (кислота, разбавленная до 6-9%) 1,5 ч. л. от ХП

Приготовление: мягкий маргарин (который ещё держит форму) растереть с сахаром при помощи столовой ложки, получится подобие крема. Добавить яйцо и майонез, перемешать до однородности. Соду погасить уксусом, влить в смесь. Муку насыпать в два приёма, перемешивать ложкой до однородности. Моя главная ошибка была вот в чём: тесто надо просто перемешать, а не вымешивать, как я делала миксером. Тогда не успевает развиться клейковина и тягучесть теста минимальная! Оно легко рвётся на куски и падает с ложки комками. В холодильник не ставить, а сразу закладывать той же ложкой в шприц/пресс/пакет. Если на кухне (как у меня сегодня) +30, то неиспользуемое тесто временно сунуть в холодильник, иначе "потечёт".
Выпрессовывать лучше начать через насадки с маленькими дырочками. Ставила на "маленькую порцию", прижимала выходное отверстие к силиконовому коврику и опускала поршень 2 раза - чтоб по объёму было как на "большой порции". Почему-то показалось, что таким способом тесто лучше прилипало к поверхности. Медленно поднимаем пресс, наблюдаем за "отлипанием". Первые печенюшки после заправки пресса получаются комом - не оставляю их на коврике, а отправляю в чашку с тестом. Если на бортике пресса (которым тот прижимается к силиконовому коврику) есть кусочки теста - печенье 90% прилипнет к краю. Поэтому пальцем собирала все остатки неудавшихся печений. К концу второго кг теста научилась быстро их отсаживать на коврик
Выпекала на +180С с конвекцией минут 7-10, пока верх не начинал немного румянится. В этом состоянии печенье нежно-мокрое, но уже пропечёное, кто любит хрустелки - печь 15 минут до бежевой корочки.
*reny
ООО!!!! Я рада за ВАС!!! Пошла учиться тоже))
*reny
И у меня наконец-то получилось!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Рецепт выше!!!!!
Печенье майонезное Лакомка Печенье майонезное Лакомка
*glykoza
Приветики.

У меня этому прессу лет 30, пользовалась мало, всё из-за того, что печенюшки отлепляться от него не хотели .

А вот нашла темку, прочитала и всё как по маслу. Спасибо всем

Печенье майонезное Лакомка

Тесто майонезное, майонез тоже сегодня был самодельный-дебютный .
*Ирина Доларс
Жанна, какое печеньице аппетитное!!! Ровненькое!
А румяненькие так и просятся в рот Печенье майонезное Лакомка
*glykoza
Спасибо, Ирина.
Сама не ожидала такого результата.
*Lagri
Пекла сегодня печенье с майонезом (по рецепту 3 с первой страницы), в мини-печи. Caprice, спасибо за рецепт.
Печенье майонезное Лакомка
Тесто отлично отсаживалось на противень. Печенье получилось очень вкусное. Даже майонез ради них свой сделала. Ну вроде бы подружилась я со своим пресс-шприцем. Думаю дальше будет получаться ещё лучше.
*Caprice
Lagri, на здоровье
*Anka_DL
Caprice, принесла большое спасибо за рецепт
Печенье прессом делала первый раз, но никаких трудностей не было. К слову я очень переживала, потому как и майонез делала сама и тоже 1 раз.... и он не особо то у меня загустел
Печенье майонезное Лакомка Печенье майонезное Лакомка
Печенье вкусное, рассыпчатое.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту