Торт муссовый с матча и адзуки
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты |
Сладкая бобовая паста – ан или анко: | |
Фасоль адзуки | 100-140г |
Сахарная пудра | 100г |
Соль | щепотка |
Бисквит с чаем матча: | |
Мука | 50г |
Чай матча | 10г |
Желтки яичные | 2шт |
Белки яичные | 2шт |
Сахарный песок | 70г |
Адзуки мусс: | |
Желатин | 6г |
Паста анко | 180г |
Сливки 33-38% | 180г |
Сахарная пудра | 20г |
Матча мусс: | |
Желатин | 6г |
Молоко | 100г |
Чай матча | 10г |
Желток яичный | 1шт |
Сахар песок | 20г |
Сахарная пудра | 20г |
Сливки 33-38% | 80г |
Способ приготовления
- Типичный вкус для Страны восходящего солнца. Однажды попробовав японские десерты, можно стать страстным почитателем, или тем, кого даже один только вид раздражает. Для нас - необычно на вкус.
- Торт состоит из бисквита с чаем матча, муссового крема с чаем матча и муссового крема с пастой анко, имеющего приятный ореховый вкус. Очень частое сочетание для японцев – матча и адзуки.
- Адзуки (или адуки, азуки, красная фасоль, красный маш, adzuki beans) – это бобовая культура.
- Кстати! Адзуки можно есть и в сыром виде. А вот другие виды фасоли содержат вещества, вредные для человека в сыром виде, поэтому обычную фасоль необходимо предварительно замачивать и варить долгое время.
- Из красной фасоли производят вкусные десерты. В кондитерской сфере самое популярное японское блюдо из адзуки – васаги. Это шарики из риса, внутри которых таится паста из красной фасоли. Бобовую пасту помещают также внутрь пряников, пирожных, даже мороженого. А еще из красной фасоли готовят напиток наподобие чая. Для этого адзуки проращивают и варят.
- Но этим использование адзуки не ограничивается. Фасоль проращивают и готовят из ростков салаты, богатые витаминами.
- Я очень ждала специальную посылку с адзуки. Хотелось именно ее попробовать на вкус в десерте и других блюдах. Вкусового различия между сортом Адзуки и нашей красной фасолью я так и не уловила. По форме меленькая, с горох. На фото хорошо видно.

- Если адзуки в продаже не оказалось, но наша недорогая красная «лучистая» фасоль тоже подойдет: главное найти свежие бобы, дающую тонкую корочку и мягкую мякоть после процесса разваривания.
- Первым делом нужно сделать пасту.
- Сладкая бобовая паста – ан или анко:
- Хорошо промыть фасоль. Высыпать фасоль в кастрюлю и залить водой. 3 части воды на 1 часть фасоли. Воду слить и залить чистой.
- Поставить кастрюлю на огонь, когда вода закипит, откинуть фасоль на дуршлаг и снова залить водой в таком же соотношении. Если вода выкипает, обязательно долить. Посолить. Фасоль постоянно должна быть покрыта водой. Варить фасоль около 1-1,5 часа на медленном огне. Когда фасоль станет очень мягкой, слить оставшуюся воду.
- Для украшения выбрать самые красивые бобы и отставить. В измельчитель сложить фасоль, добавить пудру. Пюрировать. Если масса суховата, то добавить немного отвара в котором варилась фасоль.
- Из готовой пасты легко формируются шарики.

- Пасту анко можно хранить в холодильнике в течение недели. Для более длительного хранения переложить пасту в пластиковый контейнер или в пищевую пленку и хранить в морозильной камере.
- Бисквит с чаем матча
- Духовку включить на 170оС. Подготовить противень, выстелить пекарской бумагой.
- Муку и чай просеять. Желтки соединить с сахаром и взбить до состояния, когда будет в венчика спадать лента. Белки взбить с сахаром до жестких пиков. Взбитые белки добавлять по 1/3 части во взбитые желтки и перемешивать лопаткой до объединения.

- Добавить смесь муки, перемешать лопаткой.

- Распределить на противень равномерно и тонким слоем 6-7мм. Выпекать 12минут. Долго не держать, т. к. может превратиться в сухое печенье. Нам нужен мягкий бисквит. Из готового пласта бисквита вырезать формочкой круги: 8 шт. больших и 8 меньших в половину.

- Адзуки мусс:
- Желатин растворить в воде по инструкции. Сладкую массу анко (комнатная температура) смешать с раствором желатина.

- Сливки взбить с сахарной пудрой до мягких пик.
- 1/3 часть добавить в анко и размешать, затем добавить остальные взбитые сливки и размешать лопаткой до объединения.

- Сложить крем в кондитерский мешок и отсадить в подготовленные формы (8 шт. диаметр 5 см) толщиной в 2 см, где дно и бортики выстланы ацетатной пленкой.

- Можно сделать в одной форме 20см диаметром. Заготовки поставить в холодильник на некоторое время.
- Матча мусс:
- Желатин растворить в воде по инструкции.
- Порошок матча смешать с молоком. Разогреть на среднем огне.

- Желтки соединить с сахаром и взбить до светлого крема. Влить в молочную смесь, размешать венчиком и темперировать до 85С. Снять с огня. Влить желатин и размешать. Дать остыть при комнатной температуре.

- Сливки взбить с сахарной пудрой до мягких пик. Соединить с желтково-молочной массой до объединения.

- Сложить крем в кондитерский мешок и отсадить в формы вторым слоем.

- Сверху класть кружки бисквита и слегка вдавить. Поставить в морозильную камеру на несколько часов. За 3 часа перед подачей достать из морозильника. Перевернуть бисквитом вниз на поднос. Снять кольца, ацетатную пленку. Сверху разместить по центру маленькие кружочки бисквита. Я украсила сладкими бобами фасоли, окунув их в глазурь. Также сделала карамельный декор из глюкозы и украсила верх.
- Это разрез.

- Наслаждайтесь новым вкусом.
Блюдо рассчитано на
8 порций диаметром 5см или торт диаметр 20смВремя приготовления:
2 часаПрограмма приготовления:
выпечкаПримечание
Делала по этому рецепту, но с незначительными изменениями.
🔗 Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
inucyaКакой интересный торт! Вот бы такой попробовать. Наташенька, ты всегда можешь нас удивить! Молодец!
СплюшкаНаташ, очень необычно и красиво Я тоже искала у нас пасту, но не нашла даже бобов С удовольствием бы попробовала этот десерт
ИлонаОчень интересно и необычно! Еще один фасолевый тортик у нас! Еще есть у Сусли тоже фасолевый. Только без матча.
Шахзода красивая подача! я никак не могу найти в продаже чай матча... только листовой продают (
ПулисянНатальюшка, очень интересный рецепт! Никогда не пробовала фасоль в кондитерских изделиях! Как-нибудь удосужусь!
ИлонаНатусик, когда-нибудь я ве перепробую, я обещаю!!!
ИлонаНаташа, дай разрезик этого тортика? В темку с разрезиками помещу, да и здесь не помешает.
TashaСпасибо за теплые отзывы!
Илона, лови фотку! Я сделала фото на последней порции, отобрав у мамы со стола... на время. Еще бы минута и все бы было ложкой подковырнуто. Кстати, она у меня единственная поклонница японских национальных десертов. Обожает и адзуки и матча. А я вот никак не могу привыкнуть, не родной вкус какой-то.
Шахзода, чай по инету можно заказать.
Сплюшка, оказывается паста очень проста. И бобы заменимы.
ИлонаНаташа, какой красивенный разрез!!! Как же я не успеваю все перепробовать! И как же я завидую твоей мме, чо она может наслаждаться твоими тортиками! Я пока ине знаю любитель я японской выпечки или нет.
Любуйся!
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=194632.0#showMsg
feya75Девочки, тут можно купить этот чай в порошке. Сегодня читала этот рецепт и наткнулась на распродажу чая на али, может кому-то пригодится
🔗