🔎

Торт муссовый с матча и адзуки

Торт муссовый с матча и адзуки

Категория: Кондитерские изделия
Торт муссовый с матча и адзуки

Ингредиенты

Сладкая бобовая паста – ан или анко:
Фасоль адзуки 100-140г
Сахарная пудра 100г
Соль щепотка
Бисквит с чаем матча:
Мука 50г
Чай матча 10г
Желтки яичные 2шт
Белки яичные 2шт
Сахарный песок 70г
Адзуки мусс:
Желатин
Паста анко 180г
Сливки 33-38% 180г
Сахарная пудра 20г
Матча мусс:
Желатин
Молоко 100г
Чай матча 10г
Желток яичный 1шт
Сахар песок 20г
Сахарная пудра 20г
Сливки 33-38% 80г

Способ приготовления

  • Типичный вкус для Страны восходящего солнца. Однажды попробовав японские десерты, можно стать страстным почитателем, или тем, кого даже один только вид раздражает. Для нас - необычно на вкус.
  • Торт состоит из бисквита с чаем матча, муссового крема с чаем матча и муссового крема с пастой анко, имеющего приятный ореховый вкус. Очень частое сочетание для японцев – матча и адзуки.
  • Адзуки (или адуки, азуки, красная фасоль, красный маш, adzuki beans) – это бобовая культура.
  • Кстати! Адзуки можно есть и в сыром виде. А вот другие виды фасоли содержат вещества, вредные для человека в сыром виде, поэтому обычную фасоль необходимо предварительно замачивать и варить долгое время.
  • Из красной фасоли производят вкусные десерты. В кондитерской сфере самое популярное японское блюдо из адзуки – васаги. Это шарики из риса, внутри которых таится паста из красной фасоли. Бобовую пасту помещают также внутрь пряников, пирожных, даже мороженого. А еще из красной фасоли готовят напиток наподобие чая. Для этого адзуки проращивают и варят.
  • Но этим использование адзуки не ограничивается. Фасоль проращивают и готовят из ростков салаты, богатые витаминами.
  • Я очень ждала специальную посылку с адзуки. Хотелось именно ее попробовать на вкус в десерте и других блюдах. Вкусового различия между сортом Адзуки и нашей красной фасолью я так и не уловила. По форме меленькая, с горох. На фото хорошо видно.
  • Торт муссовый с матча и адзуки
  • Если адзуки в продаже не оказалось, но наша недорогая красная «лучистая» фасоль тоже подойдет: главное найти свежие бобы, дающую тонкую корочку и мягкую мякоть после процесса разваривания.
  • Первым делом нужно сделать пасту.
  • Сладкая бобовая паста – ан или анко:
  • Хорошо промыть фасоль. Высыпать фасоль в кастрюлю и залить водой. 3 части воды на 1 часть фасоли. Воду слить и залить чистой.
  • Поставить кастрюлю на огонь, когда вода закипит, откинуть фасоль на дуршлаг и снова залить водой в таком же соотношении. Если вода выкипает, обязательно долить. Посолить. Фасоль постоянно должна быть покрыта водой. Варить фасоль около 1-1,5 часа на медленном огне. Когда фасоль станет очень мягкой, слить оставшуюся воду.
  • Для украшения выбрать самые красивые бобы и отставить. В измельчитель сложить фасоль, добавить пудру. Пюрировать. Если масса суховата, то добавить немного отвара в котором варилась фасоль.
  • Из готовой пасты легко формируются шарики.
  • Торт муссовый с матча и адзуки
  • Пасту анко можно хранить в холодильнике в течение недели. Для более длительного хранения переложить пасту в пластиковый контейнер или в пищевую пленку и хранить в морозильной камере.
  • Бисквит с чаем матча
  • Духовку включить на 170оС. Подготовить противень, выстелить пекарской бумагой.
  • Муку и чай просеять. Желтки соединить с сахаром и взбить до состояния, когда будет в венчика спадать лента. Белки взбить с сахаром до жестких пиков. Взбитые белки добавлять по 1/3 части во взбитые желтки и перемешивать лопаткой до объединения.
  • Торт муссовый с матча и адзуки
  • Добавить смесь муки, перемешать лопаткой.
  • Торт муссовый с матча и адзуки
  • Распределить на противень равномерно и тонким слоем 6-7мм. Выпекать 12минут. Долго не держать, т. к. может превратиться в сухое печенье. Нам нужен мягкий бисквит. Из готового пласта бисквита вырезать формочкой круги: 8 шт. больших и 8 меньших в половину.
  • Торт муссовый с матча и адзуки
  • Адзуки мусс:
  • Желатин растворить в воде по инструкции. Сладкую массу анко (комнатная температура) смешать с раствором желатина.
  • Торт муссовый с матча и адзуки
  • Сливки взбить с сахарной пудрой до мягких пик.
  • 1/3 часть добавить в анко и размешать, затем добавить остальные взбитые сливки и размешать лопаткой до объединения.
  • Торт муссовый с матча и адзуки
  • Сложить крем в кондитерский мешок и отсадить в подготовленные формы (8 шт. диаметр 5 см) толщиной в 2 см, где дно и бортики выстланы ацетатной пленкой.
  • Торт муссовый с матча и адзуки
  • Можно сделать в одной форме 20см диаметром. Заготовки поставить в холодильник на некоторое время.
  • Матча мусс:
  • Желатин растворить в воде по инструкции.
  • Порошок матча смешать с молоком. Разогреть на среднем огне.
  • Торт муссовый с матча и адзуки
  • Желтки соединить с сахаром и взбить до светлого крема. Влить в молочную смесь, размешать венчиком и темперировать до 85С. Снять с огня. Влить желатин и размешать. Дать остыть при комнатной температуре.
  • Торт муссовый с матча и адзуки
  • Сливки взбить с сахарной пудрой до мягких пик. Соединить с желтково-молочной массой до объединения.
  • Торт муссовый с матча и адзуки
  • Сложить крем в кондитерский мешок и отсадить в формы вторым слоем.
  • Торт муссовый с матча и адзуки
  • Сверху класть кружки бисквита и слегка вдавить. Поставить в морозильную камеру на несколько часов. За 3 часа перед подачей достать из морозильника. Перевернуть бисквитом вниз на поднос. Снять кольца, ацетатную пленку. Сверху разместить по центру маленькие кружочки бисквита. Я украсила сладкими бобами фасоли, окунув их в глазурь. Также сделала карамельный декор из глюкозы и украсила верх.
  • Это разрез.
  • Торт муссовый с матча и адзуки
  • Наслаждайтесь новым вкусом.

Блюдо рассчитано на

8 порций диаметром 5см или торт диаметр 20см

Время приготовления:

2 часа

Программа приготовления:

выпечка

Примечание

Делала по этому рецепту, но с незначительными изменениями. 🔗

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*inucya
Какой интересный торт! Вот бы такой попробовать. Наташенька, ты всегда можешь нас удивить! Молодец!
*Сплюшка
Наташ, очень необычно и красиво Я тоже искала у нас пасту, но не нашла даже бобов С удовольствием бы попробовала этот десерт
*Илона
Очень интересно и необычно! Еще один фасолевый тортик у нас! Еще есть у Сусли тоже фасолевый. Только без матча.
*Шахзода
красивая подача! я никак не могу найти в продаже чай матча... только листовой продают (
*Пулисян
Натальюшка, очень интересный рецепт! Никогда не пробовала фасоль в кондитерских изделиях! Как-нибудь удосужусь!
*Илона
Натусик, когда-нибудь я ве перепробую, я обещаю!!!
*Илона
Наташа, дай разрезик этого тортика? В темку с разрезиками помещу, да и здесь не помешает.
*Tasha
Спасибо за теплые отзывы!
Илона, лови фотку! Я сделала фото на последней порции, отобрав у мамы со стола... на время. Еще бы минута и все бы было ложкой подковырнуто. Кстати, она у меня единственная поклонница японских национальных десертов. Обожает и адзуки и матча. А я вот никак не могу привыкнуть, не родной вкус какой-то.
Шахзода, чай по инету можно заказать.
Сплюшка, оказывается паста очень проста. И бобы заменимы.
*Илона
Наташа, какой красивенный разрез!!! Как же я не успеваю все перепробовать! И как же я завидую твоей мме, чо она может наслаждаться твоими тортиками! Я пока ине знаю любитель я японской выпечки или нет.
Любуйся! https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=194632.0#showMsg
*feya75
Девочки, тут можно купить этот чай в порошке. Сегодня читала этот рецепт и наткнулась на распродажу чая на али, может кому-то пригодится 🔗

Рецепты в разделе "Муссовые торты"