Хлебопечка Polaris PBM 1501D (отзывы и обсуждение)

Polaris PBM 1501D. Описание и характеристики хлебопечки

Хлебопечка Polaris PBM 1501D (отзывы и обсуждение)



Недавно приобрела такую хлебопечь. Отзовитесь у кого такая же. В большом ведерочке пекла, все хорошо получилось, а два маленьких ведерка рассчитаны на 500 грамм, хочу разный на одной программе, но хотелось бы ржано-пшеничный и белый, получится ли. И не могу рассчитать рецепт на 500гр. готового хлеба.

Похожие темы


Marina_Mandarina
У меня такая.... вчера подарили) Какие исходные условия рецепта-попробую посчитать У меня встречный вопрос: как поставить нашу хпеч только на выпечку. Без_замеса_подъема_ короч только выпечка??

lyda
Марина, добрый вечер! Я тоже купила ее недавно, месяц пользуюсь. хлеб печет вроде хорошо. Я разный пекла, и с добавками. Рецепты брала в основном на этом сайте. Насчет выпечки все просто. Укладываешь тесто в ведерочко, ставишь 13 программу (выпекание), нажимаешь старт и все. Выпекается 1 час., если мало можно еще раз поставить или наоборот раньше нажать на старт.
Сегодня испекла в маленьких ведерочках белый хлеб и ржано-пшеничный на 2 программе (французский). Мне нравиться эта программа, я на ней почти всегда пеку. Получился хлеб очень хорошо, уж почти ничего и не осталось.

Marina_Mandarina
Спасибо за инфу Пришлось сегодня разобраться самой)) Пекла сегодня острый хлеб-завитушка с чесноком и зеленью. Получилось здорово, но мой маман прозвал эту хпечку «прощай талия» Как с дрожжами дело обстоит? Какие кладешь?

lyda
Я поддерживаю твою маму насчет талии. Я сама считаю калории. и хлеба ела мало, а теперь пеку и все пробую, не дожидаясь когда даже остынет. А он такой вкусный, корочка тоненькая. Это меня сын уговорил, где то пробовал и ему понравилось. Надо как то себя в руки брать. а то вес застрял, и вниз никак, а все вверх норовит. Дрожжи сначала брала саф момент (в маленьких пакетиках). мне не понравились, может старые были. Потом попробовала наDr.Oetker, хорошо получилось. А сейчас пеку на дрожжах называются дрожжи быстродействующие домашняя кухня 80гр. Наверное на них остановлюсь, мне понравились. А ты на каких?. Напиши рецепт хлеба завитушки.

Marina_Mandarina
дрожжи сухие быстрорастворимые - 2 ч. л. мука - 500г соль - 1.5 ч. л. сахар - 2 ст. л. сливочное масло – 2 ст. л. кефир, сыворотка, простокваша - 200 мл вода - 100 мл укроп (зелень), чеснок - по вкусу оливковое масло - 1 ст. л.

На дно ведерка хлебопечки рассыпать дрожжи, сверху просеять муку, добавить другие ингредиенты, в последнюю очередь воду и кефир. Выставить режим «Тесто». Пока тесто замешивается, сделать начинку. Чеснок растолочь, укроп мелко порезать, перемешать, добавить оливковое масло. Готовое тесто поделить на 4 части, каждую часть раскатать в прямоугольник, выложить 1/4 начинки и разровнять, свернуть рулет. Готовые рулеты уложить в ведро хлебопечки - 2 на дно и 2 сверху. Накрыть полотенцем и даем подойти 1час. Затем поставить ведро в хлебопечку и выпекать на режиме «Выпечка».

Marina_Mandarina
Дрожжи сейчас саф-момент, но доктора тоже попробую, его вообще хвалят. Вчера делала с колбасой и сыром, но не получилось ((я в тесто вместо воды кефира бахнула, видимо тесто тяжелое получилось, но выпечке село

Шелена
Людмила, Марина, здравствуйте!
 Увидела случайно вашу темку, пришла за помощью.
 Почти 5 лет без нареканий проработала у меня х/п Кенвуд 250, возникла проблема с ведёрком. Покупать новое за 2,5 тыс. считаю неразумным. Стала выбирать новую печку.
 Хочу с 3-мя ведёрками и программируемую. Выбираю между Поларисом и Бинатоном.
Инструкцию читала, Поларис даже «вживую» видела. Но в печке важно КАК ОНА ПЕЧЁТ хлеб, а не внешний вид.
 О Бинатоне пишут только хорошее, а вот о Поларисе почти все отзывы негативные. Это очень настораживает.
 Я давно пеку хлеб по фантазийным рецептам, ориентируясь только на колобок.
Скажите, действительно ли при выпекании верхушка опадает?
Равномерна ли по цвету верхняя корочка у маленьких хлебов?
Пекли ли вы только один маленький хлеб, не вставляя 2-е ведёрко?

 Если возможно, выложите хотя бы одно фото хлеба.
 По таблице работы режимов видела, что Поларис очень близок к Кенвуду. А там программы удачные. Поэтому даже странно, что жалуются именно на опадание верхушки.
Может, в рецептах заложено большее, чем нужно, количество дрожжей? Рецептов, увы, не видела.
 Заранее спасибо за помощь!

lyda
ЗдравствуйтеЕлена! Поздравляю вас с РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ! Я не знаю откуда негативные отзывы. Я видела один, и то написали, что он заказной. Печку я купила недавно и пеку по проверенным рецептам. Корка у меня опадала вначале, зависит от дрожжей. Сейчас приспособилась уже, хлеб получается красивый, корочка тоненькая. хрустящая. Пеку в основном на программе№2(французский), хотя и на других также вкусный хлеб. Корочка у маленьких хлебов равномерная, и у больших тоже. Я лично не пекла в одном ведерочке, но читала, что пекли. Прочитайте про нее еще вот здесь , потом наверху нажмите уголок хлебопека, потом поларис, там тоже есть интересная информация про эту хлебопечь. Лена, там есть много фото.

Шелена
Людмила, спасибо!
 Поздравляю и Вас с Рождеством Христовым! Добра и счастья!
Благодарю за Ваше мнение и информацию! Обязательно почитаю.

Ironka
Мне муж купил эту модель на НГ. Пекла раз 5 по родным рецептам. Если честно, мне не нравился результат. Почти всегда мало соли (даже если я клала сверх нормы - это потом благодаря этому форуму узнала что на 500 гр необходимо 1,5-2 ч. л.) Верх все время опадал. В маленьких формах верх был нормальным. Потом начала печь по рецептам которые милые девушки выставляют здесь - и О ЧУДО!!! Все очень красиво и вкусно получается!!! Пришла к выводу, что родные рецепты не очень хорошо продуманы. На счет выпекания в одном маленьком ведерке - сама не пробовала, но читала что можно и желательно, что бы это ведерко было установлено ближе к задней части ХП, говорят там лучше пропекается.

lyda
Да, да, я тоже, когда пекла по рецептам к хлебопечке, хлеб получался не такой, какой хотелось бы. А когда я стала печь по проверенным рецептам с сайта, хлеб получается замечательный, не успеваю печь, быстро съедается.

Люсёк
Пользуюсь этой печкой чуть больше месяца, до этого была LG(отпахала она у меня по полной без единой проблемы, но лопнуло что -то в ведре, решила поменять на поларис). Теперь постоянно какие-то проблемы, то верхушка опадает, то теперь совершенно бледная. Родные рецепты вообще не получаются, методом проб и ошибок, кое-как добилась, чтобы верх не опадал, а вот как подрумянить верхушку никак не соображу. Может есть идеи? Да и про 15 программу хотелось бы поподробнее узнать, что - то у меня не получается запрограммировать свой рецепт.

Лоя
Люсек, скажите, а в LG у хлеба верх румяный был?

Люсёк
Можно сказать Да, по крайней мере чуть светлее боков. А в поларисе белый верх

Шелена
Теперь постоянно какие-то проблемы, то верхушка опадает, то теперь совершенно бледная... методом проб и ошибок, кое-как добилась, чтобы верх не опадал, а вот как подрумянить верхушку никак не соображу. Может есть идеи?
Людмила, в хлебе из моего Кенвуда проблем с верхушкой не было. Но иногда для ещё большей зарумяненности верха я накрывала смотровое окно силиконовой прихваткой. Может и в Поларисе такой способ работает?

Шелена
Вчера решился, наконец, вопрос о том, какая хлебопечка у меня «поселится»: Поларис или Бинатон 2169.
 Поларис!

 Выбирала долго, тщательно всё продумывала, изучала инструкции, сравнивала.
 В Поларисе смущал только цвет (вся техника дома белая, но, т. к. ПМЖ х/п будет не на кухне, этот вопрос перестал быть важным.) Всё остальное манило и привлекало.
 Опыт пользования хлебопечкой есть: несколько месяцев х/п Хитачи и почти 5 лет Кенвуд 250.
Захотелось пересесть с «Жигули» на иномарку.

  Что было важно при выборе:
- программируемый удобный режим;
- возможность выпекания 2 маленьких хлебов;
- больший, чем 1 кг, вес хлеба;
- программы, близкие к любимому Кенвуду и подробное их описание в инструкции.
 
  Почему выбирала (металась) 2 месяца между (всего-то! ) 2 печками.
 Абсолютно новая модель Полариса. ОЧЕНЬ мало отзывов. Те, что есть, в большинстве отрицательные: пользователи жалуются на опадание верха, на бледный цвет выпечки, на непропеченность.
 Всё это слишком настораживало. Т. к. Кенвуд меня никогда не подводил. Практически все мои фантазии получались отлично. И мне совсем не хотелось «танцев с бубнами» вокруг нового агрегата, который призван мне помогать, а не напрягать.
 О Бинатоне, наоборот, много информации. И в Интернете, и на форуме. Хвалят. Много рецептов. Но программируемый режим имеет некоторые ограничения. Это останавливало.
 Вот такие двухмесячные сомнения.
 
 И всё же решила рискнуть. Успокаивала себя тем, что, в крайнем случае, если подведут основные режимы, буду печь на программируемом.
 Вчера печечку привезли. Постепенно буду делиться своими впечатлениями. Надеюсь, что тем, кто ещё только выбирает, это пригодится.

Шелена
Первые впечатления.

Коробка.

 Коробка просто огромная. Учитывайте это, если соберётесь забирать самовывозом.

Хлебопечка Polaris PBM 1501D

 Но, несмотря на это, она понравилась.
Ярко оформленная. С массой полезной информации.
 Внимательно рассмотрев её, ужЕ можно понять, какие возможности заложены в этой модели. Даже крупно напечатана панель управления. Сразу видны программы.

Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Аксессуары.

 4 лопатки. 2 для большой формы. 2 для маленьких.

 2 крючка для вынимания хлеба. Мерная ложка обычная.

Хлебопечка Polaris PBM 1501D

А вот стаканчик удобнее, чем в Кенвуде. На нем деления выбиты, а не нанесены краской (стёрлись очень быстро).

Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Вложены 2 термостойкие прихватки. Приятный бонус.

Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Понравилось, что маленькие ведёрки упакованы в коробку, в ней и буду хранить.

Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Большая форма сразу была в приборе.

Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Всё упаковано аккуратно. В пенопласт или толстый картон. Никакие тряски не страшны. Это плюс.

Шелена
О внешнем виде.

 Очень красивая. По словам мужа, СТИЛЬНАЯ. (Хотя мы оба равнодушны к чёрному цвету у техники.)

 Сделана добротно. Всё подогнано. И при первом же использовании понимаешь, что сделано с умом.
 Экран подсвечен! Горит, пока программа не отработает до конца. Это большое удобство для таких слабовидящих людей, как я.

 Две ручки для открывания крышки. Сама крышка несъёмная.

 Большое смотровое окно. В нём видны сразу 2 хлеба.

Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Есть диспенсер. Его крышечка сидит плотно, не сваливается, если даже резко открыть крышку х/п.

Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Вёдра вставляются с усилием. Но, благодаря этому и продуманному креплению, никак не смещаются при замесе. (В Кенвуде ведёрко так и норовило перекоситься. Приходилось часто его поправлять. Здесь это, мне кажется, невозможно.)

Панель управления.

 Даже не глядя в инструкцию, легко понимаешь, КУДА жать и ЧТО делать. Похожа на панель Кенвуда. Есть индикация каждого этапа.
 Кнопкой «Меню» можно выбрать нужную программу.

Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Инструкция и книга рецептов.

 Красиво оформлены. Отпечатаны на хорошей бумаге.

Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Инструкция подробная. Доступная. Понятная.
 
 Что для меня очень важно, есть таблица «Обзор программ, времени и опций». Изучив её, становится понятно, как работает каждый режим (время замесов, пауз, обминок и подъёмов). Многое приближено к программам Кенвуда.

Хлебопечка Polaris PBM 1501D

В книге рецептов есть хлеб для разных программ. Бегло просмотрела рецепты. На первый взгляд, в некоторых маловато дрожжей. Но об этом можно будет судить только после испытаний конкретных рецептов.

Хлебопечка Polaris PBM 1501DХлебопечка Polaris PBM 1501D

Увидела ошибочку. На стр.25. дана раскладка на маленькие хлеба (500 г). А в размере буханки указано 1250 г
Понимаю, почему кто-то из пользователей писал, что НЕТ раскладки для маленького веса. Из-за этой ошибки.
 Многая рецептура приведена для веса 1 кг! Т. е. для маленькой буханочки количество ингредиентов легко можно разделить на 2.

 В книге рецептов есть и вариант приготовления молочной каши, джема, теста.

 И пусть рецептов немного, но составители постарались охватить почти все режимы.

lyda
Елена, доброе утро!. Мне печка нравиться, я уже к ней приспособилась. Верх у меня опадал раза 2, когда подбирала дрожжи, и по видимому положила много. Хлеб пеку по рецептам этого сайта. Верх у хлеба получается бледноватый (средняя корочка), а бока и низ румяные, меня это устраивает, т к корочка очень тоненькая. Недавно пекла с яйцом и молоком (корочка темная), получился верх румяный. Я прочитала, что румяность верха зависит от сдобы. В основном пеку на режиме №2(французский), мне он лучше всех понравился. По инструкции пекла только первый раз, как купила. Хлеб получился, но чуть опал. Больше не пекла по их рецептам, смутило малое кол-во дрожжей. Жду впечатления от вашей выпечки.

Шелена
Людмила, здравствуйте! Спасибо за полезные дополнения.
Я в Кенвуде в последний год тоже очень часто использовала режим «Французский». Хлеб получался особенно вкусный. Завтра планирую протестировать этот режим в Поларисе.

Шелена
Продолжу делиться своими впечатлениями о новом приборе.

О шуме и работе.

 По сравнению с Кенвудом и Хитачи Поларис работает значительно тише. Совсем не мешает.

 Замес для меня не совсем привычен: движение-остановка-движение-остановка и т. д. до конца замеса.
 Звуковой сигнал для добавления ингредиентов громкий, звучит, как мне показалось, дольше, чем я привыкла.

Первая выпечка.
Программа №4 «Сладкий хлеб».

 Первый блин вышел комом. Ну не весь, а, так скажем, полблина...

 Рецепты для первых хлебов решила брать не из инструкции, а использовать свои (чтобы сразу увидеть отличия от выпечки в Кенвуде, если они, конечно, будут!).
 Ещё необходимо было утилизировать лежалый творог.
Поэтому решила испечь творожные хлеба: один – сдобный с изюмом, другой – для бутербродов, с нейтральным вкусом.
 Дрожжи использовала (как обычно) прессованные.
 На этапе их взвешивания, меня отвлекли, и потом, забыв, вместо половинной нормы дрожжей для сладкого хлеба, отмерила полную норму. (К чему это привело - увидите дальше.)
 При замесе немного добавляла муки для получения колобка.
 После последней обминки пришлось уйти и оставить х/п на попечение сына.

 Тесто в сдобной буханочке (без присмотра) выбралось за пределы ведёрка, частично упало вниз и пригорело.
 (Отомстило, так отомстило! Кухня пропахла дымом, отмывать всё пришлось долго. Первый раз столкнулась с «убеганием» теста! )
 Когда я срочно вернулась после звонка сына о «дыме в кухне», печка закончила цикл. Вот, что я увидела.

Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Несмотря на мою оплошность и «побег», хлеб не огорчил, а порадовал!
 Сдобный, конечно, получился с проваленной крышей, но вкусный. Съели с удовольствием.

Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Бутербродный получился и с нормальной крышей, и с хорошим мякишем, и с красивой корочкой (что важно: однородного румяного цвета!)

Хлебопечка Polaris PBM 1501DХлебопечка Polaris PBM 1501D


Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Как-то сразу отлегло от сердца. Успокоилась. Порадовалась покупке. Поругала себя за косяк...
 И теперь готова экспериментировать дальше. (Без таких досаднейших оплошностей.)

lyda
Лена, поздравляю вас с первой выпечкой в новой печке. Хлебушек действительно получился красивый и мякиш замечательный. Но вы хлебопек бывалый и все будет хорошо. А можно рецептик бутербродного хлебушка?. Забыла спросить, на какую корочку ставили?

Шелена
Люда, спасибо Вам большое за приятные слова!
 Я пока не смогу Вам предложить этот рецепт, т. к. при замесе добавляла муку, а точно не замеряла сколько. Не хочу писать непроверенные цифры. В след. раз всё запишу.
 Корочку ставила по привычке среднюю.

Шелена
Сегодня решила протестировать очередную программу в новой хлебопечке.
 
Режим №2 «Французский».

 Сначала хотела испечь 2 разных хлеба (один «свой», один – из инструкции) на одном режиме, но потом всё переиграла.
 Прочитала в книге рецептов к хлебопечке рецепт на стр.23.

ФРАНЦУЗСКИЙ ХЛЕБ.
 (На 1000 г)
Вода -350 мл
Мука – 600 г
Соль – 2 ч. л.
Дрожжи сухие – 1 ч. л.
Оливковое масло – 2 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.

 Появились сомнения: не мало ли дрожжей и сахара?
 Захотелось подкорректировать эти ингредиенты.
Поэтому решила использовать этот рецепт для выпечки в 2-х ведёрках. В одном ведёрке испечь всё строго по рецептуре (ведро 1), а во втором – со своими изменениями (ведро 2).
 Сделала пересчёт ингредиентов. Вот что получилось.

ДЛЯ ВЕДРА 1.

Вода – 175 мл
Мука – 300 г
Соль – 1 ч. л.
Дрожжи сухие -0.5 ч. л. или прессованные – 3г
Масло оливковое – 1 ст. л.
Сахар – 0,5 ст. л.

ДЛЯ ВЕДРА 2.

Вода – 175 мл
Мука – 300 г
Соль – 1 ч. л.
Дрожжи сухие -1 ч. л. или прессованные – 5,5 г
Масло оливковое – 1 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.

 Увеличила вдвое количество дрожжей и сахара для ведра 2.

 Выбрала тёмную корочку, т. к. хлеб без молока, а это всегда даёт бледную корочку после выпечки.
Дрожжи использовала прессованные. Предварительно активировала их: смешала дрожжи, 50 мл воды, норму сахара и 3 ст. л. муки (от нормы). Дала постоять 15 минут.

Хлебопечка Polaris PBM 1501D

(На этом фото и всех последующих: слева - всё для ведра 1, справа - для ведра 2.)
 
 Затем вылила в формы, добавила все ингредиенты. Выбрала программу.

Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Через 15 минут после начала замеса заглянула внутрь.

Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Для нормального колобка в ведёрке 2 не хватало воды. Добавила 2 ст. л.

 После замеса содержимое ведёрок выглядело так.

Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Спокойно занялась своими делами. Пару раз заглядывала через смотровое стекло. Понравилось, что оно не запотевало даже во время выпечки! Это очень удобно! (В Кенвуде было не так.)

 После сигнала открыла крышку и вот, что увидела.

Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Ведёрки вынула. Дала постоять минут 5-7, а потом аккуратно вытряхнула на доску.

Хлебопечка Polaris PBM 1501D


Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Видно, что хлеб из ведёрка 2 чуть-чуть выше и темнее.

Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Терпеливо дождалась, пока буханочки полностью остыли. Разрезала.

Хлеб из ведёрка 1.

Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Хлеб из ведёрка 2.

Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Ломтики.

Хлебопечка Polaris PBM 1501D

О вкусе.
Оба хлеба, на мой взгляд слишком солёные.
 Как ни странно, разница во вкусе практически неуловима. Я даже мужа позвала на дегустацию. Ему понравился больше хлеб 1. Сказал, что чуть кислее.
 Я же, честно говоря, такого не заметила. В хлебе 1 корочка была чуть тоньше, а мякиш резиновее. Хотя на фото разрезов тоже особой разницы нет.
 Хлеб хорош для солёных добавок сверху (сыра, колбасы и т. п).
 
 
Вывод.
Печь по этому рецепту из инструкции можно. Соль лучше уменьшить до 0,5 ч. л., сахара можно оставить 1 ст. л. (для нейтрального вкуса) или увеличить для сладковатого оттенка до 1,5 ст. л.
 Воду добавлять, ориентируясь на колобок. Дрожжей можно брать, как указано в рецепте.(Если вырастает нормально с меньшим количеством, зачем брать больше?!)

 Вот такие результаты сегодняшнего эксперимента.

Комментарии.
На второй день после выпекания этого хлеба за завтраком мы с мужем были удивлены произошедшим переменам во вкусе. Соль «ушла» из обеих буханок! Хлеб 1 стал с явной кислинкой. Хлеб 2 был более приятным на вкус.
 Т. е. этот хлеб ещё дозревал 10 часов.
Значит, стОит всё-таки добавлять больше сахара.
 А с солью можно поступить так:
если есть хлеб в тот же день сразу после остывания, то соль лучше уменьшить,
если есть позже (на 2-3-й день), то можно оставить 3/4-1 ч. л.

lyda
Елена, спасибо большое. за описание и фото. Ваша информация очень ценна для меня т. к я хлебопек начинающий, и хлебопечку приобрела недавно. Все прочитала с интересом и намотала на ус. Хлеб конечно получился красавец, как раз для поста пойдет. Лена, а в какой ты пропорции переводишь дрожжи с сухих на прессованные. На прессованных наверное все таки лучше хлеб получается.

Шелена
Людмила, очень рада, что мои эксперименты Вам интересны. (Люда, можно обращаться на ТЫ?)
 Хлеб специально выбрала постный, т. к. в Ср. и Пт. пощусь. Кроме того, хочу постепенно проверить рецепты из книги, прилагаемой к Х/П:)
 Перевожу сухие дрожжи в прессованные просто:1 ч. л. сухих = 5,5 г прессованных, 1,5 ч. л. =8 г
Пеку только на прессованных дрожжах. У нас их купить можно легко во многих магазинах.
Здесь на форуме очень давно прочитала о вреде именно сухих дрожжей, поэтому сразу отказалась от них. Обычные нравятся больше. Активирую их и дальше использую под любой рецепт.
 Иногда практикую хлеб на заквасках (чаще использую ржаную закваску). Надеюсь, и в Поларисе буду выпекать такой хлебушек. Не зря же выбирала с программируемым режимом.

Шелена
Продолжаю тестировать свою хлебопечку. Требовалось утилизировать остатки «пожившей» сметаны. Поэтому выбрала программу, которую рекомендуют для выпечки с молоком и молочными продуктами.

Программа №11 «Молочный хлеб».

 Для тестирования выбрала 2 рецепта.
 Один свой (в дальнейшем Хлеб 1) - «Хлеб на сметане» из книги «Печём хлеб дома», второй (в дальнейшем Хлеб 2) - кулич «Панеттон» из книги рецептов на стр.31.
 Рецептура у обеих рассчитана на вес 1 кг

 ХЛЕБ НА СМЕТАНЕ. (ХЛЕБ 1)
(На 1 кг):

 Вода – 0,5 стак.
 Мука пшен. – 600 г
 Сметана (20 %) – 125 г
 Масло сливочное – 2 ст. л.
 Дрожжи сухие – 2 ч. л.
 Сахар – 3 ст. л.
 Соль – 1 ч. л.
 Семечки – 1/3 стак.

 Мне хотелось получить несладкий хлеб, чтобы использовать его для бутербродов, поэтому норму сахара уменьшила. Масло сливочное закончилось, заменила маргарином для выпечки. Остатков сметаны оказалось чуть больше – использовала всю.

 В пересчёте на маленький размер рецепт с моими изменениями стал выглядеть так:

 Хлеб на сметане.
(На 500 г)

 Вода – 75 мл
 Мука пшен. – 300 г
 Сметана (20%)- 70 г
 Маргарин – 15 г
 Дрожжи сухие – 1 ч. л. или прессованные - 6 г
 Сахар – 1 ст. л.
 Соль мелкая – 0,5 ч. л.
 Добавки:
 Семечки – 40 г

 Для второго ведёрка использовала такой рецепт из книги рецептов:

Панеттон – миланский рождественский кулич. (Хлеб 2.)
(На 1 кг)

 Молоко – 175 мл
 Мука – 500 г
 Соль – 1 ч. л.
 Дрожжи – 2.5 ч. л.
 Сахар – 1,5 ст. л.
 Яйцо (среднее)– 1 шт.
 Масло сливочное – 60 г
 Изюм – 50 г
 Цукаты – 50 г
 Орехи грецкие – 50 г
 Анис семена (пудра) – 1 ч. л.

 Для кулича, на мой взгляд, маловато сахара, а вот дрожжей многовато. Но т. к. решила основные компоненты не изменять, а делать по рецепту, оставила как есть.
 Яйцо, чтобы не делить, решила взять 1 шт., но мелкое. Вместо масла – маргарин. А орехи исключила, т. к. их не было в наличии.
 Вот какая рецептура получилась после этих изменений и деления на 2.

 Панеттон
(На 500 г):

 Молоко – 88 мл
 Мука пшен.- 250 г
 Соль мелкая – 0,5 ч. л.
 Дрожжи сухие – 1 ¼ ч. л. или прессованные – 8 г
 Сахар – 3/4 ст. л.
 Яйцо мелкое – 1 шт.
 Маргарин – 30 г
 Добавки:
 Изюм тёмный крупный – 25 г
 Цукаты (ананас, папайя, вишня) – 25 г
 Анис семена – 0,5 ч. л.

 В программе «Молочный хлеб» первые 30 минут идёт нагрев. Поэтому прессованные дрожжи отдельно активировать не стала. А для каждого ведёрка отдельно смешала дрожжи с 50 мл жидкости, добавила сахар и 2 ст. л муки. Разлила такие болтушки по ведёркам.
 Положила оставшиеся ингредиенты кроме добавок. (Маргарин резала мелкими кусочками, яйцо для хлеба 2 разболтала вилкой.)
 Выбрала программу №11. Вес 1 кг, корочка средняя.
 Хлебопечка Polaris PBM 1501D

За время нагрева ингредиентов подготовила добавки. Для сметанного хлеба взвесила семечки. Для кулича отмерила изюм и цукаты. Промыла их, положила обсыхать. Семена аниса мелко размолола.

 После нагрева и первых 15 минут замеса и паузы содержимое ведёрок выглядело вот так:
 Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Мне показалось, что жидкости не хватало. В ведре 1 был слишком твёрдый колобок, а в ведре 2 колобок был мягкий, но для куличного теста чуть гуще нужного. Поэтому в ведёрко 1 добавила 3 ч. л. воды, а в ведёрко 2 – 2 ч. л.

 Перед сигналом для добавления ингредиентов:
 Хлебопечка Polaris PBM 1501D
 
 После последнего замеса колобки уже выглядели так:
 Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Занялась своими делами.
 
 После последней (2-й) обминки, когда на табло было 1:51 тесто выглядело вот так:

Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Из обоих ведёрок вынула лопатки, немного подровняла верхушки.
 Оставила хлеб расти. Т. к. была недалеко от хлебопечки, то часто заглядывала в смотровое окошко (оно не запотевало). После 30 минут подъёма стало тревожно – хлеб подозрительно высоко поднялся!
 
 За 20 минут до выпечки он выглядел так:
 Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Смазала крыши сладким чаем. (В надежде, что дальше подниматься «передумает».)
 Перед самой выпечкой видно было, что это помогло мало. Хлеб подрос ещё.
 Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Шелена
После звукового сигнала хлебушки выглядели так:

Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Корочка была твердоватая, поэтому накрыла ведёрки полотенцем и дала постоять минут 10. Затем вытряхнула на доску.
Вот таким получился хлеб:

Хлебопечка Polaris PBM 1501D


Хлебопечка Polaris PBM 1501D


Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Разрезала после полного остывания.

 Хлеб на сметане. Хлеб 1.
Разрез:

Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Кулич Панеттон.
Разрез:

Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Оба ломтика:

Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Комментарии.

 1. Верхушки у обоих хлебов не идеальные. Чуть опавшие. Есть такие предположения:
 а) мне кажется, что температура при подъёме теста чуть выше, чем нужно. Заглядывая в хлебопечку при выпечке всех хлебов, я не раз это отмечала для себя. Возможно, из-за этого хлеб так быстро растёт, перестаивает и потом опадает;
 б) возможно, нагрев на первых минутах выпечки слишком большой, что тоже может вызывать опадание верха;
 в) у кулича верх более «корявый». Ещё только после прочтения рецепта создалось ощущение, что дрожжей много. Они могли и дать такой верх.

 2. Корочка румянее получилась у кулича. Он и более сдобный, и стоял ближе к диспенсеру (читала на «Мульт.-ке», что в таком случае хлеб в этой х\п получается более румяным).

 3. О вкусе.
 Сметанный хлеб (№1) порадовал. Нейтральный по соли и сахару, с выраженным оттенком сливочного хлеба. Корочка хрустящая.
 Этот хлеб можно использовать для бутербродов. Но и сладкая намазка ему отлично подойдёт.

 Кулич (№2).
 Либо у итальянцев своеобразное понимание того, каким должен быть кулич, либо виноваты авторы конкретного рецепта. Хлеб АБСОЛЮТНО не сладкий! Только цукаты и изюм напоминают, что планировался «кулич».
 Конечно, съедим и его, но того, на что надеялась, не получила. Вышел второй хлеб для бутербродов. Хотя мякиш отдалённо и напоминает куличный.

 
Выводы.

 1. Сметанный хлеб можно печь смело. Корочку лучше выбирать тёмную.
Жидкости добавлять больше на 15-20 мл, т. е. 95-100 мл на маленький вес хлеба.

 2. Рецепт кулича надо дорабатывать.
 Если сохранить то же количество сахара, то надо уменьшить дрожжи до 1 ч. л. (или 6 г прессованных).
 Хочу попробовать испечь его по такому изменённому рецепту.
 Панеттон.(Изменённый рецепт)
(на 500 г)

 Молоко – 98-100 мл
 Мука – 250 г
 Соль – ¾ ч. л
 Дрожжи – 8 г
 Сахар – 3 ст. л.
 Яйцо – 1 шт.
 Масло сливочное (маргарин) – 50 г
 Добавки:
 Семена аниса (размолотые) – 1 ч. л.
 Изюм – 50 г
 Цукаты – 50 г
 Орехи – 30 г
 
 Предполагаю, что такой вариант должен быть вкуснее.

Вот такие итоги сегодняшнего эксперимента.

Шелена
Сегодняшний эксперимент коснулся ржаного хлеба. Ради которого, в первую очередь, и покупалась хлебопечка.

 
Режим № 6. Ржаной хлеб.

 При выпечке ржано-пшеничного хлеба в своей х/п Кенвуд обычно поступала таким образом: после последнего замеса вынимала лопатку. Благодаря этому, избегала обминок и давала хлебу одну большую расстойку.
 Захотелось проверить, как такой алгоритм будет работать в Поларисе.

 Поэтому решила сделать так: выбрать один рецепт для 2-х ведёрок, но
 в одном тесто не трогать (т. е. лопатку не вынимать и дать отработать программе полностью, с обминками и расстойками), а
 в другом лопатку вынуть после основного замеса (т. е. сделать одну большую расстойку без промежуточных обминок).
 Рецепт из инструкции не подошёл, т. к. там требуется квас, а его не было. Поэтому выбрала рецепт из своих записей. Кефир заменила ряженкой, кое-что изменила, в результате рецепт стал выглядеть так:

Ржано-пшеничный хлеб на ряженке.

(На вес 500 г):

 Вода – 105 мл
 Ряженка – 100 мл
 Мука пшеничная 1 сорта – 100 г
 Мука ржаная обдирная – 150 г
 Сахар – 0,5 ч. л.
 Соль мелкая – 3/4 ч. л.
 Дрожжи сухие - 3/4 ч. л. или прессованные – 4 г
 Масло растительное – 1 ст. л.

 Т. к. перед замесом идёт нагрев 30 минут, дрожжи заранее не активировала. Просто сделала «болтушку» для каждого ведёрка, смешав дрожжи, воду и 2 ст. л. пшеничной муки (от нормы). Вылила в ведёрки. Добавила все оставшиеся ингредиенты.
 Ведёрки вставила в печку.
 Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Выбрала: программа № 6, вес – 1 кг, корочка - средняя.
 Хлебопечка Polaris PBM 1501D

 После последнего замеса тесто выглядело так.
 Хлебопечка Polaris PBM 1501D
 
 Из правого ведёрка (экспериментального) вынула лопатку, верхушку чуть-чуть подровняла.
 Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Где-то в середине программы не выдержала и заглянула внутрь: тесто в правом (экспериментальном) ведёрке было раза в 1,5 выше.
 
 После выпечки открыла крышку х/п и была удивлена – хлеб получился одной высоты!
 Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Вынула вёдра из печки.

Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Дала постоять в них хлебу минут 5, вытряхнула на доску. Справа видна аккуратная дырочка, слева ещё и разлом от оставшейся в ведре лопатки.

Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Перевернула буханочки.

Хлебопечка Polaris PBM 1501D


Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Дала полностью остыть. Отрезала горбушки. (Нож-пила дал такой срез, что на фото видна белая полоса. )

Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Ещё один срез (следующий).

Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Комментарии.

 Хлеб практически одинаков и на вид, и на срез. Вкус тоже ничем не отличается.
 
 Этот хлеб получился похожим на магазинный украинский. Всего в меру. Буду печь ещё не раз.

Выводы.

 Эксперимент, хотя и удивил результатом, но обрадовал. Можно не переживать, что излишние обминки не дадут хлебу подняться, как надо. Просто укладываете ингредиенты и после сигнала получаете хлеб.

 Отличная программа по настройкам. Буду пользоваться!

sparta
Девочки, у кого верх хлебушка не подрумянивается. Попробуйте верх печки, там, где смотровое окошко, закрыть пищевой фольгой+ полотенце... Мне помогает (но у меня другая хп)

Шелена
РЕЖИМ №1 «ОСНОВНОЙ».

 Сегодня для своих экспериментов выбрала базовую программу, на которой обычно выпекаем большинство видов хлеба. Поэтому для одного ведёрка взяла рецепт, предлагаемый книгой рецептов к этой х/п, второй взяла из книги «Печём хлеб дома».

 Вот такие рецепты в пересчёте на маленький вес:

Белый хлеб (стр.9)

На 500 г:
 Мука пшеничная в/с – 300 г
 Вода – 190 мл
 Дрожжи сухие – 1/2 ч. л. или прессованные – 3 г
 Сахар – 1/2 ст. л.
 Соль – 1/4 ч. л.
 Масло растит. – 1 ст. л.

(С маслом отступила от рецепта: заменила сливочное на растительное, т. к. хотела получить постный хлеб.)

Дарницкий хлеб с семечками.
(На базе Дарницкого из книги «Печём хлеб дома».)

На 500 г:

 Мука пшен. 1 сорта – 135 г
 Мука ржаная обдирная – 165 г
 Вода – 200 мл
 Дрожжи сухие – 1 ч. л. или прессованные – 5,5 г
 Сахар – 1 ч. л.
 Соль мелкая – 1 ч. л.
 Лимонная кислота - на кончике ножа
 Масло растительное – ¾ ст. л.
 Семечки – 2 ст. л.

 Дрожжи активировала, как в предыдущих рецептах. Вылила в ведёрки, добавила остальные ингредиенты (кроме семечек для Дарницкого). Вёдра вставила в х/п.
Ведро с будущим белым хлебом поставила ближе к нагревательному элементу, чтобы был потемнее.
 Выбрала программу №1, вес – 1 кг, корочку – тёмную.
 Хлебопечка Polaris PBM 1501D

После звукового сигнала о добавлении ингредиентов открыла крышку х/п. Тесто для белого хлеба было больше похоже на куличное: у колобка был «хвост», который прилипал к одной из стенок ведёрка – явный признак жидкого теста. Не выдержала и добавила 1 ст. л. муки. Во второе ведёрко добавила семечек. С колобком там было всё нормально.

 После последней обминки вынула лопатки из обоих ведёрок (давняя привычка – люблю хлеб с маленькой дырочкой).
 У Дарницкого хлеба была твёрдая корочка! Всё же температура при расстойке явно выше нужной!
 Смочила слегка водой корочку.
(К сожалению нет фото замеса и расстойки – фотоаппарат разрядился в самый неподходящий момент!)

 После выпечки хлеб выглядел так:

Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Дала постоять в ведёрках минут 10, вынула и остудила на решётке.

Хлебопечка Polaris PBM 1501D


Хлебопечка Polaris PBM 1501D


Хлебопечка Polaris PBM 1501D


Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Комментарии.

 Дарницкий по виду вышел совсем неплох (если не считать неровную крышу). Вкус понравился, хотя это и не привычный нам магазинный «Дарницкий». Маловато ржаного вкуса. Соли и сахара в меру. С салом ели с удовольствием.
 У белого цвет достаточно светлый для выпечки при параметрах «Тёмная корочка». Но это связано с полным отсутствием молока в хлебе. Много пустот под корочкой. Вкус для меня пресный. Явно не хватает соли.

Выводы.
1. Дарницкий хлеб буду печь ещё в паре с каким-нибудь пшеничным.
 
 2. Белый хлеб из инструкции требует корректировки рецептуры.
 Я бы изменила его вот так.

Белый хлеб с изменениями.
(На 500 г)

 Мука пшеничная – 320 г
 Вода – 190 г
 Сахар – 3/4 ст. л.
 Соль – 3/4 ч. л.
 Дрожжи сухие -1/2 ч. л. или прессованные – 3 г
 Масло сливочное – 15 г или растительное – 1 ст. л.
 Корочка «Тёмная».

 Для румяной корочки
 1) хлеб можно смазать яйцом или сладким чаем минут за 15 до выпечки (это размягчит и сухую корку на поверхности теста);
 2) накрыть смотровое окошко во время выпечки силиконовой прихваткой.

ююллиияя
Здравствуйте! Купила эту хлебопечку меньше недели назад. Я самый начинающий хлебопек из всех. Делала все по рецепту № 1 основной, середина верхушки впала, хлеб сладковатый получился, а на следующий день вообще не вкусный стал, очень расстроилась. Подскажите пожалуйста, в чем проблема? Прочитала все эксперемнты Елены воодушевилась теперь буду пробовать.

Шелена
Юлия, здравствуйте!
Понимаю, как обидно, когда ждёшь вкусного хлеба, а он не получился!
Пожалуйста, не расстраивайтесь. Вы всему научитесь, и у Вас всё будет получаться отлично.
 Проблему неудач (а об этом пишут в отзывах о данной модели!) я вижу в том, что рецепты, которые идут в комплекте с х/п требуют доработки. Это видно по моим экспериментам.
 Верхушка опала у белого хлеба, который Вы пекли, т. к. в рецептуре мало соли и много жидкости. Я добавила муки при замесе и затронула тесто, когда вынимала лопатку перед последним ростом. Это и спасло верхушку. Но крупные полости под верхней корочкой свидетельствуют, что не всё в порядке в рецепте.
 Очень Вам рекомендую почитать основные принципы выпечки хлеба в х/п. Очень и очень полезная информация для начинающего хлебопёка! Сама когда-то начинала с этого...
Особенно обратите внимание на формирование колобка. Добившись хорошего колобка Вы всегда сможете получить удачный хлеб.
 Вот ссылка на тему:
https://hlebopechka.ru/a/index.php?board=131.0

 Ещё хочу посоветовать Вам брать рецепты с этого форума. Сможете и сравнить результат, и узнать тонкости замеса и т. п.
 Удачного хлебушка!
Делитесь своими удачами и неудачами тоже.

ююллиияя
Здравствуйте, Елена!!! Спасибо огромное за ответ. Сейчас все прочту. Вчера пекла хлеб «французский» по рецепту с вашими изменениями, соли ложила 0,5 ч. л. Две по 500 гр, корочку темную поставила. Результатом довольна. Верхушка пышная, красивая, корочка хрустящая. Жаль не сфотогрофировала. Просто очень радовалась На вкус очень понравилось. Буду пробовать и учиться дальше. Результатами буду делиться.

Котофея
Девочки, я к вам:) подарили мне вчера эту красоту, выбирала сама, хотелось сначала с функцией багета, увидев стоимость, как-то расхотелось. Привлекло в нашей красавице, конечно же наличие двух небольших емкостей для выпечки и автоматическое добавление дополнительных ингредиентов... хотя пока не понимаю, когда и как их нужно будет добавлять:) В общем пока читаю и думаю, стоит ли на ночь сейчас что-то оставлять, хотела на природу взять свежий хлебушек, я совсем новичок в использовании этого девайса:)
В общем, принимайте в ряды, буду пытаться и пробовать

Лелль
Здравствуйте, девушки) Я тоже позавчера приобрела эту хлебопечь (люблю Поларис, у меня все, что возможно-поларисовское). Вчера первый раз пекла хлеб (вообще, первый раз в жизни) и столкнулась с такой проблемой. Выбрала рецепт из книги рецептов *итальянская выпечка*. Норма ингредиентов там указана на 750-граммовую буханку. Значит, заложила все строго по инструкции в ведерко. Выбрала программу 8(ибо, в инструкции *итальянская выпечка*-это 8-я программа), а когда попыталась установить вес буханки 750 г-у меня эта черточка, что указывает на вес, намертво стала на цифре 1250. Нажимала кнопку *вес буханки* несколько раз-менялось только время, а вес оставался тот же-1250г. Плюнула и нажала на старт. Хлебушек, правда, получился, но смущает то, что не меняется вес программы. Это в сервис обращаться надо?

ююллиияя
Здравствуйте, Ирина! Прочитала ваше сообщение, решила попробовать на своей х/б, выбрала программу 8, нажала кнопку вес буханки, все работает, черточка перешлапод циру 750. Возможно что-то с кнопками. А вы пробовали на других программах изменять вес?

Шелена
Котофея, Лелль, поздравляю с печечками!
 
 Лелль, у Вас не работает кнопка «Выбор веса»! А это брак! Попробуйте вернуть печку в магазин.

 
Здравствуйте, Елена!.. Вчера пекла хлеб «французский» по рецепту с вашими изменениями, соли ложила 0,5 ч. л. Две по 500 гр, корочку темную поставила. Результатом довольна. Верхушка пышная, красивая, корочка хрустящая... На вкус очень понравилось. Буду пробовать и учиться дальше. Результатами буду делиться.
Юлия, с первым удачным хлебушком!!! Очень рада, что всё у Вас получилось! Теперь всё будет как надо.

Шелена
РЕЖИМ № 8. ИТАЛЬЯНСКАЯ ВЫПЕЧКА.

 Решила проверить работу этого режима, заодно и посмотреть, удачны ли рецепты из книги, прилагаемой к х/п. В книге предлагают 2 рецепта на стр.5 и на стр.29.
Раньше я не пекла итальянский хлеб, поэтому было интересно вдвойне. Вес обоих хлебов был на 750 г, поэтому пришлось пересчитывать для маленько веса.

Хлеб 1. «Итальянская выпечка» (стр.5).

На 500 г:
 Вода – 173 мл
 Мука в/с – 266 г
 Соль – 1/2 ч. л.
 Сахар – 1 1/2 ч. л.
 Дрожжи прессованные – 2 г
 Масло оливковое – 1 ст. л.
 
 Смутило малое количество дрожжей и соли. Но решила ничего не менять.

Хлеб 2. Итальянский хлеб с розмарином и изюмом. (стр. 29)

На вес 500 г:
 Вода – 118 мл
 Мука – 266 г
 Соль – 2/3 ч. л.
 Дрожжи сухие -2/3 ч. л. или прессованные – 4 г
 Яйца – 1 шт.+1 ст. л. воды
 Сахар – 2/3 ст. л.
 Масло оливковое – 2 2/3 ст. л.
 Розмарин сухой – 2/3 ст. л.
 Изюм – 60 г
 При пересчёте ингредиентов выяснилось, что яиц надо 1 1/3 шт. Не хотелось задействовать часть яйца, поэтому целое разболтала, измерила его объём (получилось 3 ст. л.) и заменила 1/3 шт. просто 1 ст. л. воды (что и отразила в рецепте).
 Долго сомневалась - как будут сочетаться сахар, изюм и розмарин. Но всё же решила рискнуть.
 
 Дрожжи использовала, как обычно, прессованные, поэтому их активировала. Смешала дрожжи, сахар (всю норму), 50 мл воды (от нормы) и 2 ст. л. муки (от нормы). Дала постоять.
 Затем вылила активированные дрожжи в ведёрки, отмерила оставшиеся ингредиенты (кроме изюма и розмарина).
 Изюм промыла, обсушила и мелко нарезала, т. к. был очень крупный.

Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Часто при замесе из-за небольшого объёма ведёрок мука попадает на нагревательный элемент. Это даёт потом запах пригорелости. Стала закрывать вёдра при первом замесе силиконовым ковриком.

Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Выбрала программу №8 «Итальянский хлеб». Вес – 1 кг, корочка «Тёмная».

Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Через 16 минут после начала замеса «колобки» выглядели вот так:

Хлебопечка Polaris PBM 1501D

После добавления розмарина и изюма к хлебу 2:

Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Перед последним подъёмом:

Хлебопечка Polaris PBM 1501D

После сигнала о готовности хлеб выглядел так.

Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Дала постоять ведёркам 5-7 минут под полотенцем.

Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Затем вытряхнула на решётку. Остудила.

Хлебопечка Polaris PBM 1501D


Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Разрезала.

Хлебопечка Polaris PBM 1501D


Хлебопечка Polaris PBM 1501D


Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Комментарии.
Вкус хлеба 1 очень нейтральный. Соли совсем не чувствуется. А сахар проявляется только через несколько секунд после разжёвывания. Для бутербродов с солёной начинкой не так уж и плох. Но, если есть его просто так, то хочется добавить ещё соли и сахара. Хотя, возможно, таким нейтральным и должен быть итальянский хлеб...
 Приятная хрустящая корочка у хлеба 1, интересная мякоть. При таком маленьком количестве дрожжей он совсем неплохо поднялся! Этим очень удивил. Значит, «горячая» программа заложена не зря...

 У хлеба 2 очень необычный вкус! Сладость придаёт только изюм. Его сочетание с сухим розмарином для меня непривычно. Но весь хлеб съели. Отлично сочетался и с домашней ветчиной, и просто с сыром.
 Убрав розмарин и добавив больше сахара и 1-2 яйца, можно получить отличный кулич.

Выводы.
Программа «заточена» под эти хлеба. Несмотря на жидковатое тесто, выпечка получается с хорошей крышей и пористым мякишем. По структуре похожа на выпечку режима «Французский хлеб». Эти программы очень близки и по длительности, и по времени расстоек и обминок. Думаю, что и температура выпекания близка.
 В хлеб 1 я всё-таки добавлю соль и сахар и, возможно, положу ещё 1 г дрожжей (чтобы сахару была работа).
 
 Но режим понравился. Буду использовать.

ююллиияя
Привет, всем!!! Елена, спасибо за добрые слова. Ваш итальянский хлебушек получился очень аппетитный! Я тоже вчера решила попробовать спечь итальянский хлеб с отложенным стартом. Кстати про отложенный старт в нашей теме никто ничего не пишет, кто-нибудь пробовал? Вчера вечером все засыпала в большую форму по рецепту на 750г. Выбрала программу №8, вес 750г., корочка-темная. Время было 23.00 Поставила таймер на 8 часов, чтобы в семь хлебушек уже был готов. Было немного странно все так оставлять и идти спать В начале восьмого пришла, х/б была на режиме подогрев. Хлебушек получился длинненький не очень высокий, края золотистые верхушка светленькая, зато не опала. Подождала пока хлеб остынет, разрезала, мякиш хороший вкусный, правда соли маловато.

ююллиияя
Елена заинтерисовал меня ваш итальянский хлебушек с изюмом. Правда я не люблю изюм. Как, вы думаете, млжно ли изюм чем-нибуть заменить? Наприме цукатами?

Шелена
Юлия, заменить изюм можно любыми сухофруктами и цукатами. Главное, чтобы Вам нравилось их сочетание с розмарином.

ююллиияя
Я без размарина хочу

Шелена
Понятненько. Почти куличик?
Цукаты, курага, побольше сахара и яиц,- должно получиться вкусно.

Шелена
РЕЖИМ № 9. ТЕСТО.

 Проверила, как замешивает тесто моя печка.

Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Муки брала 500 г. Это количество теста как-то потерялось в большом ведёрке. Очень интересно было смотреть, как работают две лопатки. Каждая «боролась» за своё право месить этот тесто. Иногда маленькие кусочки отрывала какая-то из лопаток и «уносила» в свой уголочек.
 Но, в итоге, всё промесилось отлично.

 После замеса тесто выглядело так.
 Хлебопечка Polaris PBM 1501D

После расстойки.

Хлебопечка Polaris PBM 1501D

 Готовые изделия.

Хлебопечка Polaris PBM 1501D

ВЫВОД.
Программа хорошо справляется со своими задачами. Но лучше в большом ведёрке замешивать тесто больше, чем на 500 г муки. Для меньших порций можно использовать маленькие ведёрки.

Gylia
Здравствуйте! Я самый начинающий хлебопек из всех. Купила эту хлебопечку меньше недели назад. Пробовала Французский и Итальянский все замечательно. А на следующий день попробовала испечь сразу два маленьких и у меня не получилось. Продукты не смешивались. Подскажите пожалуйста, в чем проблема? Как должна происходить выпечка?

Шелена
Gylia, здравствуйте! Поздравляю Вас с хорошей покупкой!
Чтобы можно было Вам помочь, ответьте, пожалуйста, на вопросы:
 Какой хлеб пекли (напишите рецепты)?
 Какую программу использовали?
 Что именно не получилось (крыша упала, не пропеклось и т. п.)?
Только максимально подробное описание неудачи может прояснить картину.

Gylia
Елена, добрый вечер! В одном ведерке был ржаной хлеб, а во втором итальянский. А проблема в том, что ингредиенты не смешались. Как должен происходить замес?

lyda
Gylia, возможно вы забыли вставить лопатки? Если вы положили все продукты по рецепту, все должно было смешаться. У меня в маленьких ведерках сначала не крутились лопатки, все заложила, а тоже не смешивалось, я уж хотела в магазин вернуть, все перевалила в большое, а эти вымыла и убрала, а потом опять вынула и покрутила руками, и все стало крутиться. На след. день испекла в них хлеб, все было нормально. Попробуйте пустые ведерки включить и посмотреть, крутятся ли лопатки.

Шелена
Gylia, Людмила проблема в лопатках!!!
В инструкции написано, что одни лопатки для пшеничного хлеба, другие - для ржаного!!! Безобразная опечатка!
 Одни лопатки просто чуть длиннее других и предназначены они для большого ведёрка. Если их вставить в маленькие, то не будет никакого движение. (Уже проверила и при этом поставила царапину в одном ведёрке. )
 Gylia, меня удивило то, что Вы не заглянули в ведёрки. Сразу бы заметили проблему. Обидно!
 Столько лет пеку хлеб, но никогда его не оставляю без присмотра при замесе. Обязательно поглядывайте. Т. к. при очень густом тесте лопатка может даже соскочить. Хлеб в таком случае тоже не замесится.

lyda
Елена, я вот сейчас вспомнила, что так и было, что я поставила длинные лопатки, они дрыгнуться и остановятся и т. д., я испугалась и все перевалила в большое ведерко. Затем маленькие ведерки вымыла, и лопатки эти же вставила, стала руками пробовать и поняла, что лопатки разной длины, а хотела уж в магазин везти, думала брак. Большой минус им, за то, что не предупреждают об этом.
------------------------------------
Елена, и хлеб и пирожки прямо в рот просятся, а у меня пост. Спасибо тебе за такие отличные посты. Будем у тебя учиться.

Gylia
Елена, Людмила! Большое Вам спасибо за такие советы. Обязательно воспользуюсь и возьму на заметку.

Шелена
Люда, у меня тоже стресс был! (История практически та, что и у Вас! ) И царапка осталась, как напоминание о чей-то невнимательности при составлении инструкции (Я попалась, т. к. знала, что в Панасонике есть 2-я лопатка для ржаного, решила, что и Поларисе так.) До сих пор досада осталась на составителей.
 А страдаем от этого мы, внимательные читатели инструкций!!!
 
Елена, и хлеб и пирожки прямо в рот просятся, а у меня пост. Спасибо тебе за такие отличные посты. Будем у тебя учиться.
Люда, спасибо! Рада, что посты-размышления полезны. Пеку вот только не очень часто: раза 2 в неделю. Из-за проблем/переселений на форуме не писала о новых экспериментах. Постараюсь в ближайшее время выставить.
 А пирожками угощайтесь. Они постные. Тесто на огуречном рассоле, начинка - рис с грибами.
 
 Gylia, если нужна помощь (советы), то мы всегда рядышком.

Gylia
Спасибо.

lyda
Лена, напишите пожалуйста рецепт теста.

Шелена
Люда, за основу брала этот рецепт:
hlebopechka.ru...
 Свой вариант пока не пишу, т. к. тесто получилось недосоленным (слишком разбавила рассол). Добавляла ещё отруби, др. виды муки. В общем, мой вариант ещё нуждается в доработке.
 Попробуйте сделать, как у автора. Тесто пышное, ароматное, легко лепится. Рекомендую.

lyda
Лена, спасибо большое, я уже нашла этот рецепт, но муку пшеничную смешала с с мукой цельнозерновой с овсянкой. Пришлось добавить еще рассола. Рассол брала огуречно-томатный. Тесто получилось серое, тяжелое. Мне не понравилось. Вот печенье на рассоле, очень вкусное получается.

Шелена
Люба, думаю, виновата цельнозерновая мука. Она подпортила тесто. Я её тут не использовала, а добавляла немного муки 1 сорта и отруби. Если б не соль, то было бы отлично. И если переборщить с овсянкой, то тесто тоже может выйти тяжёлым...
 Пекла недавно хлеб из цельнозерновой муки на специальной программе в Поларисе. Результаты и отчётик выложу позже.

Шелена
Сегодня хочу поделиться с вами не новым хлебушком, а угостить йогуртом.

РЕЖИМ №15. ДОМАШНЯЯ ПРОГРАММА.
ЙОГУРТ.

 Специальной программы для приготовления йогурта в этой Х/П нет, но есть программируемый режим – «Домашняя программа». Ещё на этапе выбора печки я изучала инструкцию и видела, что эксперимент с йогуртом должен получиться. Ведь задавать температуру на каждом этапе можно от 15 градусов (шаг изменения 5 град)!
 Для испытания взяла не аптечную закваску (как делаю обычно), а йогурт «Активия»» без добавок. Молоко стерилизованное (жирность 3,2 %).
 Выбрала 2 банки по 0,5 л с завинчивающимися крышками, чисто их вымыла с содой и отправила стерилизоваться в АГ (180 град, высокая скорость, 10 минут). Подготовила к ним крышки. Положила их в АГ за 3 минуты до окончания программы. Затем остудила.
 
 За то время, что банки прогревались, решила потренироваться с выставлением программы. Это оказалось не так сложно, как написано в инструкции, но есть некоторые особенности (о которых напишу чуть позже).
 Спокойно пройдя 14 этапов, на 15-м я, как сейчас говорят, «зависла». Название этого этапа сформулировано так «Выбор температуры на подъёме», градусы – от 70 до 150!!! О каком подъёме идёт речь, если этапы 12, 13, 14 называются «Выбор температуры на подъёме 1(2,3)»? Других подъёмов больше просто нет!
 Вот ЧТО имели в виду составители инструкции? Я стала подозревать, что это очередная опечатка, а этап подразумевает ПОДОГРЕВ испечённого хлеба, а не ПОДЪЁМ, как ошибочно заявлено. Градусы меньше 70 не выставлялись. А вдруг я не права?!
 В общем, не рискнула я целым литром молока и решила сделать только одну баночку. Очень уж не хотелось получить творог после подогрева!


 На дно большого ведёрка уложила полотенце, свёрнутое многослойно. (Чем оно толще, тем лучше, т. к. тогда штыри в ведре не мешают ставить банки.) Свободно помещаются 2 баночки.

Хлебопечка Polaris PBM 1501D

В стерильную банку налила молоко и добавила 2 ст. л. «Активии» (достаточно, конечно, и 1 ст. л. на 0,5 л, но я решила «разгуляться» и сделать йогурт поплотнее). Хорошенько разболтала. (Ложку, которой пользовалась, предварительно окунула в чайник с кипятком.) Крышку закрыла. Банку с заготовкой поставила в ведёрко, налила горячеватой воды (около 40 град.) из-под крана до уровня середины банки.

Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Крышку Х/П закрыла.

 Выставила такую программу:

1 этап (Предварительный нагрев) - 0
2 этап (Замес 1) - 0
3 этап (Выдержка) - 0
4 этап (Замес 2) – 0
5 этап (Подъём 1) - 120 минут
6 этап (Обминка) - 0
7 этап (Подъём 2) – 180 минут
8 этап (Обминка) – 0
9 этап (Подъём 3) – 180 минут
10 этап (Выпекание) – 0
11 этап (Подогрев) – 0
 
 Следующие этапы нужны для установки температуры, а не времени!

12 этап (Выбор температуры на подъёме 1) – 40 град.
13 этап (Выбор температуры на подъёме 2) – 40 град.
14 этап (Выбор температуры на подъёме 3) – 40 град.
15 этап (Выбор температуры на ПОДЪЁМЕ) - 70 град.

 Нажала на старт.
Общее время приготовления задала максимально возможное для этой Х/П – 8 часов!

Алгоритм программирования.

1. Кнопкой «Меню» выбираете программу № 15.
2. Нажимаете на кнопку «Старт/стоп» 2 секунды. Появляется на экране «1 00» (этап и предустановленное время). Выбираете нужное время кнопками со стрелками «верх», «низ» (для йогурта это «0»).
3. Нажимаете «Меню» и переходите на следующий этап».
4. Выбираете нужное время кнопками со стрелками «вверх», «вниз».
5. Здесь и далее повторяете с п.3.
... После этапа 15 нажимайте на «Старт» 2 раза, пока экран не засветится зелёным (иначе процесс не начнётся!)

Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Советы.

1. Предустановленное время, например, на этапе 5 – это 30 минут, а нам для йогурта надо 120. Нажимать на кнопку «вверх» придётся очень долго. Лучше двигайтесь вниз (30,29, 28...), тогда после 0 высветятся нужные 120.
2. Очень рекомендую записать все этапы на бумаге. Это позволит вам спокойно выставить программу, не суетясь и не переживая о правильности каждого этапа.

 Т. к. всё время приготовления йогурта не давала покоя мысль, что может где-то проявиться 70 град., каждый час измеряла температуру воды в ведёрке водным термометром. Она колебалась в пределах 39-42. Очень и очень неплохо! Т. е. никакого перегрева.

Хлебопечка Polaris PBM 1501D

В итоге через 5 часов 15 минут йогурт был готов (отвлеклась и не посмотрела ровно через 5 часов). При наклоне плотная масса чуть сдвигалась, никакой сыворотки не наблюдалось.

Хлебопечка Polaris PBM 1501D


Хлебопечка Polaris PBM 1501D

Завинтив крышку у банки, отправила её на охлаждение в холодильник.

 А вот Х/П отключать не стала. Т. к. решила понаблюдать за дальнейшим нагревом. Измерения проводила каждые 30-15 минут. К счастью, температура не поднималась выше 42!

Выводы.

1. В этой Х/П можно сделать отличный йогурт!
2. После 5 часов можно начинать заглядывать и проверять готовность йогурта (разные закваски работают разное время!).
3. Т. к. прибор хорошо держит заданную температуру, то возможности его использования резко возрастают. Можно делать кисломолочные продукты, готовить хлеб на заквасках...

 Вот такие итоги дал эксперимент с «Домашней программой».



Интересное в разделе «Другие хлебопечки»

Постные блюда

Новое