🔎
*Leks2000
Еще может кто подскажет где купить форму без лопаток для этой хлебопечки, ну видел где то, что есть такая.
Поделиться…
*Fr2elancer
Привет хлебопекам. Вот уже третий месяц пользуюсь хлебопечкой Polaris PBM 1501D. Целью заморочки было печь хлеб на закваске из цельнозерновой ржаной муки. Благодаря этому форуму и участникам, которые помогали советами, я моя семья уже три месяца едят вкусный и полезный хлеб. Много экспериментировал с рецептами, в том числе из пшеничной цельнозерновой муки. Из добавок использую изюм, семечки и сусло солода. Причем пшеничный с изюмом и ржаной с семечками пеку одновременно на одной программе. Получается превосходно!
Ниже приведу рецепты и программу:
Ржаной хлеб из цельнозерновой муки на закваске:

Опара:
Закваска - 100 г. (мука и вода 50\50);
Мука - 60 г.;
Вода - 60 г. t=40 град (покупаю в бутылках, т. к. дома стоит система фильтрации, после которой никакая живность не размножается)
Тесто:
Опара - 220 г.
Вода - 130 г.
Мука - 160 г.
Пшеничный хлеб из цельнозерновой муки на ржаной закваске:

Опара:
Ржаная закваска - 100 г. (мука и вода 50\50);
Мука ржаная - 60 г.;
Вода - 60 г.
Тесто:
Опара - 220 г.
Вода - 112 г.
Мука пшеничная - 170 г.
Масло не использую. Пробовал с ним, разницы никакой не вижу.
Программа:

1. Предварительный нагрев
2. Замес 1 - 12 мин
3. Выдержка 1 - 12
4. Замес 2 - 12
5. Подъем 1 - 120 мин
6. Обминка 1
7. Подъем 2
8. Обминка 2
9. Подъем 3
10. Выпечка - 70 мин
11. Поддержание тепла - 60
12. t подъема 1 - 30 мин
12. t подъема 2 - 30 мин
13. t подъема 3
14. t выпекания - 150 мин
Общее время выпекания: 3:45.
Фото ржаного хлеба

Хлебопечка Polaris PBM 1501D (отзывы и обсуждение)
Фото пшеничного хлеба

Хлебопечка Polaris PBM 1501D (отзывы и обсуждение)
Резюме

Хлебопечкой я доволен. Мой любимый: ржаной с изюмом и семечками. Всей семьей едим только свой домашний хлеб. Из минусов: ржаное тесто перемешать не может, видимо просто не заточена под это. Приходится помогать лопаткой во время замеса. Можно добавлять какой-то процент пшеничной муки, чтобы лучше замешивалось. Если у кого будут вопросы пишите в личку. Буду делиться своим опытом
*LubaVishnya
Здравствуйте, хлебопеки!
Знакомые отдали мне Polaris б/у. Это не первая моя хлебопечка и поэтому у меня возник вопрос: при замесе корпус около двигателя теплый, складывается впечатление, что идёт перегрев двигателя.
Сначала поставила в маленьких формах пробную выпечку пшеничного хлеба на режиме «основной». Рецепт проверенный и из проверенных продуктов. Колобок получился замечательный, но на втором замесе лопатки перестали крутиться после. При этом явно слышно, что двигатель пытается повернуть лопатки, но они не реагируют вообще. И корпус около двигателя теплый. Расстроилась, переложила тесто в свой старенький Филипс – всё прекрасно домешалось-достоялось-допеклось, т. е. дело не в тесте явно. Пока Филипок спасал хлебушек, решила попробовать запустить Полярис вхолостую – работает.
На следующий день решила попробовать заново. Опять поставила маленькие формы, положила продукты, включила, но теперь уже на «основной ускоренный» режим. Всё отлично получилось. После этого пекла в большой форме на режиме «цельнозерновой» и тоже хорошо получилось. Но, когда опять поставила в маленьких формах на «основной» – снова-здорово, сразу после сформирования колобка мешалки начинают дурить.
Кто-нибудь сталкивался с подобным? Есть опыт самостоятельного ремонта?
*LubaVishnya
Разобралась сама. Печка долго стояла без работы, дурили подшипники в вёдрах. Почистила, сказала и всё заработало. Двигатель немного греется, корпус чуть теплый, но, думаю, это в пределах нормы.
*Aval
Цитата: LubaVishnya
Печка долго стояла без работы, дурили подшипники в вёдрах.
LubaVishnya, хорошим правилом считается проверять ход лопаток перед каждой выпечкой. При подклинивании механизма привода, двигатель будет сильно греться и сгорит термопредохранитель, расположенный на нем. А может и сам двигатель сгореть, если термопредохранитель не успеет.
*LubaVishnya
Так в том-то и дело, что оно нормально крутилось. Вхолостую, без нагрузки тестом. Я перед каждым замесом вал кручу, проверяю на всякий случай. Ну, привычка у меня дурная есть: проверять любую технику перед работой, профессиональная деформация, так сказать. Но лезть в технику с отвёрткой просто из любопытства не хочется. Как говорил наш препод по швейному оборудованию: «Не трожь технику и она тебя не тронет!»
*Nathalte
У меня вопрос: бывал ли глюк при отсроченном запуске у кого нибудь, что начинала мешать тесто и не останавливались? Несколько раз ставила на ночь, утром просыпалась, а тесто никакое, но мешается. Видимо, как начинало мешать (ощущение, что второй замес) так и все, до утра.
*LubaVishnya
Наташа, тут в теме пробегало что-то подобное пару раз. Но в упор не помню чем дело кончилось.
*Aval
Цитата: Nathalte

У меня вопрос: бывал ли глюк при отсроченном запуске у кого нибудь, что начинала мешать тесто и не останавливались? Несколько раз ставила на ночь, утром просыпалась, а тесто никакое, но мешается. Видимо, как начинало мешать (ощущение, что второй замес) так и все, до утра.
Nathalte, в интернете встречался случай, но там с начала включения начинала месить, это тиристор управления мотора неисправный был, в вашем случае скорее всего программа глючит, но это достаточно редкая неисправность. Попробуйте днем, пустую прогнать, с небольшой отсрочкой таймера. Если глюк подтвердиться, тогда на другой программе пробуйте, возможно там работает нормально.
*teara
Nathalte, дебильный вопрос, но вы ее из сети вынимаете? Если нет, то попробуйте обесточить на полчасика.
*Aval
Цитата: teara

Nathalte, дебильный вопрос, но вы ее из сети вынимаете? Если нет, то попробуйте обесточить на полчасика.
teara, все правильно говорите, через обесточивание иногда получается выполнить reset. Мои хлебопечки не имеют постоянного места и я об этом совсем забыл.
*Nathalte
teara, Aval, моя хп тоже стоит в шкафу и включается по требованию. И иногда все норм, а иногда глючит.
*Aval
Цитата: Nathalte
И иногда все норм, а иногда глючит.
Nathalte, эти непериодические и редкие «иногда» самые плохие неисправности в ремонте, хлебопечкой пользуйтесь и ждите кода дефект будет явно проявляться.
*LubaVishnya
А вот и у меня зависла. Режим «основной», без отсрочки, во время второго замеса. Слышу что-то долго мешает, подхожу и вижу табло горит, но цифр-буков нет. Отключила от сети, включила через минуту. Заработала как ни в чём не бывало. Пеку часто, от сети отключаю после каждой выпечки.
*Aval
На табло это вы правильно обратили внимание, для выявления причины неисправности, любые нюансы важны.

Только для сброса программы 1 минуты мало, применяемый для резервного питания конденсатор, может до 10-15 мин поддерживать настройки микроконтроллера.

Вот нашел что то похожее на ХП Скарлет 🔗
По внешним проявлениям было совершенно очевидно, что проблемы возникают из-за микроконтроллера. Но хорошо известно, что сбои в работе микроконтроллера часто происходят не в результате неисправности самого микроконтроллера, а в результате некачественного питания или воздействия наводок.
LubaVishnya, паяльник есть?
Не паникуйте и пролистайте тему, может уже рассматривали данный глюк.
*LubaVishnya
Ну, я просто решила что для начала просто выключу и включу. Если не помогло бы, то выключила бы на 15минут, до сброса программы.
Некачественное питание, говорят... Хм, а ведь была такая мыслишка... В частном секторе перепады напряжения обычное дело. Просто днём дело было, освещение не включала, поэтому и не заметила моргал свет или нет. Да и кроме печки ничего из сложной техники не работало на тот момент.
Паяльник есть и не один! Но пока понаблюдаю, если повториться то «будем посмотреть». Есть ещё мыслишка, попробовать подключить не через обычный сетевой фильтр, как сейчас, а через ИБП. Если и с ним дурить будет, то тогда точно паяльник придется доставать.
А хлебушки она мне всё-таки сделала!

Хлебопечка Polaris PBM 1501D (отзывы и обсуждение)
Даже почти идеально. В разрезе фотки нет, хлебушки уже убежали к куме.
*Aval
Цитата: LubaVishnya
Ну, я просто решила что для начала просто выключу и включу. Если не помогло бы, то выключила бы на 15минут, до сброса программы.
А после выключения на 1 мин, программа продолжилась или заново пришлось стартовать?
В разрезе фотки нет, хлебушки уже убежали к куме.

И без разреза видно что высший сорт)
Я похожих малышей пек на Супра-150, тогда и понял что не мой формат, а позже и от черно-белого отошел. Большой серой буханки мне одному на 10-14 дней хватает.
*LubaVishnya
Программа продолжилась как ни в чём не бывало и прекрасно отработала до конца. Я когда отошла, то на таймере было 3:15, а после принудительного отключения-включения 3:08. Хотя жужжала она дольше, чем семь минут, что, собственно, меня и насторожило потому, что должна была затихнуть.
Это серенькие хлебушки. Один потемнее из-за солода. Рецепт пока не выкладываю, т. к. не отработан до конца.
А мы большой хлебушек съедаем ещё быстрее чем маленький. «Люблю повеселиться, особенно пожрать! Двумя-тремя батонами в зубах поковырять!» – это про нас. Поэтому, собственно, хлебопечка для нас не блаж, а архинужная в хозяйстве агрегатина. Ещё и куму на домашний хлебушек подсадила и поэтому пеку только в двойной форме, но почти каждый день.
*Aval
Цитата: LubaVishnya
Программа продолжилась как ни в чём не бывало и прекрасно отработала до конца. Я когда отошла, то на таймере было 3:15, а после принудительного отключения-включения 3:08. Хотя жужжала она дольше, чем семь минут, что, собственно, меня и насторожило потому, что должна была затихнуть.
Да, похоже на недостаточное питание контроллера, как вроде из розетки вынули. Если бы сбой программы, я думаю, через минуту она продолжала бы висеть, а через 20 минут выключения, сбросилась бы и начала работу заново.
А сеть вообще хорошая или как обычно в частном секторе? Теперь наблюдайте за взаимосвязью сбоя и напряжения сети, но может и дефект самой хлебопечки питание просаживать или накладываться на внешнюю просадку.
... и поэтому пеку только в двойной форме, но почти каждый день.
Хотелось бы не только вкусный, но что бы еще экономический смысл был, у нас пекарен пооткрывали на каждом углу и хлеб на любой вкус. А хлебозаводской вообще по цене муки продается, демпингуют домашних хлебопеков ценами, что бы не жужжали и в смартфонах сидели
*LubaVishnya
Да по-разному... То соседи подпольную типографию на полную мощь запустят, то молния в столб шандарахнет, то «спЫцЫлЫстЫ» из Мособлэнерго в подстанции козу запустят, то КамАЗ столб снесёт...

Не, сама печка вряд-ли просадит, нет в ней столько дури. Если только всю технику запустить сразу, то возможно. Хотя подключали одновременно утюг промышленный, насос колодезный и сварочник, и ничё, даже не ойкнуло. Т. ч. с домашней проводкой всё ок.

Нууу... Не знаааююю... В моём случае свой хлеб выгоднее получается... Дешевле только ашановский, но за ним топать надо три километра. Я летом считала – выходило около 60р. за килограмм простого хлеба, с учётом электричества, воды и амортизации оборудования. Если всякие семки-травки добавлять, то, конечно, чуть дороже. Но всё равно не архимного. К тому же, домашний хлеб не портиться, только черствеет немного. И почему-то домашнего съедаем меньше чем магазинного. Покупного уходило полтора-два батона в день, а своего – один и может ещё и остаться немного. Нажористый получается, хотя продукты простые вроде... А денежку мне за хлебушки дают. Немного, но в плюс выхожу стабильно – меньше чем за год накопила на новую печку Gorenje 1400, хотя пекла в одноведерочной печке Phillips. Делала замес на килограмм и перед последней расстойкой делила пополам – половину в печку, половину в форму и в микру с пароконвектором. Получалось две хлебушки, себе и куме. Потом подруге как-то гостиньчик принесла и она стала заказывать. Вот тогда и встал остро вопрос о двух ведерочной печке, т. к. с одним ведром на троих сообразить за раз уже сложнее. С выпеканием ещё ничего, есть газовая духовка и электрическая. А вот с замесом сложнее – ведерочко на кило рассчитано... Или два замеса делать или тестомес покупать... Но с точки зрения экономии сил и времени печку с двойным ведром выгоднее, т. к. хлебопечение не является моим основным видом деятельности. Скорее, это приятное и вкусное хобби.

Интересное в разделе "Другие хлебопечки"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями