*Vic-tor
Сегодня буду пробовать. Вчера не вышло, зашел одноклассник в гости, дегустировали свежий выгон
*Iuliia-kr
Форумчане, всем доброго времени суток. Помогите научиться в хп полярис печь хлеб на закваске. Закваску я приготовила, в течение пяти дней цельнозерновую ржаную муку смешивала с водой, пузырьки есть, запах приятный, густота сметаны. а вот что дальше делать, какой рецепт и какие параметры выставлять в режиме программы 15, не могу понять. Помогите! Если была эта тема, дайте ссылку, пжл. Всем неравнодушным))) заранее спасибо!
*Рома

Это очень не просто будет, особенно в хлебопечке.

Есть раздел ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ, вот там и желательно брать рецепты и советоваться с авторами.

А х/печки, практически все одинаковы, важно понять принцип выпечки хлеба на закваске как таковой
*Pochemuchki
Iuliia-kr, посмотрите, как пример, эти хлебушки:

https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=440604.0

https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=440553.0

*Sedne
Девочки, подруга не так давно купила эту хп, у нее ничего не получалось и она со мной поменялась (я отдала ей уже проверенную мной вдоль и поперек хп), испекла 2 хлеба в маленьких ведерках ну да крыша падает, греет она на расстойке огого как, дрожжи я уменьшила 1 раз положила 4 гр на 300 гр муки +2 чл закваски, во 2 раз положила всего 3 гр на 300 гр, хлеб во 2 раз не так сильно поднялся, крыша не упала, но была просто прямой, как у ржаного хлеба, 1 раз пекла на итальянском, 2 на французе, воду уменьшать не выход, хлеб станет плотнее, мы такой не очень, выход только 1 да? Печь на домашней программе и расстойку 30 гр делать? Или делать на сухих дрожжах и жидкость прям холодную лить, чтоб тесто при расстойке так не нагревалось?
*Pochemuchki
Я так и не смогла приспособиться и перешла на домашнюю. Ставлю расстойку от 35 гр зимой до 25 - летом (ХП стоит на окне). Другой вариант - уменьшать дрожжи. )
*Sedne
Делала сегодня кулич Шедевр, хорошо вышел, не упала крыша, но я пока вытаскивала ее придавила, очень уж он нежный Делала на сладком хлебе.
*Asante
Цитата: Rezi

Забыл пятый вариант программы выложить.
Сейчас в работе вот такая программа:
1 Предварительный нагрев 5мин
2 Замес 30мин
3 Выдержка 40мин
4 Замес 2 -20мин
5 Подъем 1 -60мин
6 Обминка- выход газов 15с.
7 Подъем 2 60мин.
8 Обминка- выход газов 8с.
9 Подъем 3-180мин
10 Выпекание 80мин.
11 Подогрев 0мин.
12 Выбор температуры на подъеме 1-30град.
13 Выбор температуры на подъеме 2-30град.
14 Выбор температуры на подъеме 3-30град.
15 Выбор температуры на выпекании - 150град.

Добрый день, любители хлеба! У меня тоже Полярис, сейчас буду устанавливать домашнюю программу, так как плохо печет на основном режиме.

Но! У меня самый главный вопрос... Диспенсер должен быть приоткрыт во время ВЫПЕЧКИ, или нет? (сама металлическая пластина, придерживающая гипотетический изюм) У меня он то приоткрыт (и после окончания цикла штырек остается торчать почему-то), то открывается и закрывается потом. Программа всегда основная....
Если он должен быть закрыт в процессе выпекания, то видимо он у меня сломался...
*Pochemuchki
Asante, у меня была та же проблема, штырек мог остаться торчать, иногда настолько, что мешал закрывать крышку и приходилось придавливать его. В результате таких придавливаний он благополучно сломался и теперь не мешает. )) Все равно диспенсер работает не очень хорошо, мне проще засыпать вручную.
*Tigeriss
Всех приветствую, я новичок. Сегодня мы пришли к тому, к чему шли уже несколько лет: купили сей волшебный девайс. Перед тем, как забрать х/п в известном всем(ну, по меньшей мере большинству) сетевом магазине, заглянула в другой сетевой, но уже продуктовый магазинчик. Дабы купить муку первого сорта, каковой у меня отродясь на кухне не водилось, поискать существуют ли у нас отруби как класс...(оказалось, что нет =() а все потому, что первым хлебом решила попробовать испечь вот такой вот: Молочно-кефирный пшеничный хлеб (хлебопечка Polaris PBM 1501D)
Вернувшись домой стала готовить ингридиенты на два ведерка. Решила только проэкспериментировать - заменить в одном из ведерок мед на сахар. Ибо у нас тут есть капризные личности типа меня и сына, мы с ним мед не выносим. Но еще при активации дрожжей я поняла, что медом там и не пахнет. В прямом смысле. ну вот серьезно. Колобки на вымешивании отслеживала. в тот, который был с сахаром еще на первом замесе добавила капелюшку воды, ибо сахар - твердая составляющая, а мед - жидкая. Но уже в начале второго замеса, на первых минутках, колобки выглядели вполне себе симпатично(сорри за качество, ну фотограф из меня еще хуже, чем хлебопек):
Хлебопечка Polaris PBM 1501D (отзывы и обсуждение)
Но я скосячила. Капец как. я вроде все перепроверила... но умудрилась удвоить(!) норму дрожжей на каждое ведерко. то есть по рецепту 5 грамм(прессованные), а я в каждую ведерку по 10 бухнула. Поняла это уже на третьей расстойке, когда у меня на начале третьей расстойки тесто начало, по выражению сына, целоваться между ведерками и подпирать крышку печки. Думаю: ну все, крыша опадет. да еще и объем вышел такой, что точно не пропечется. но результат удивил приятно:
Хлебопечка Polaris PBM 1501D (отзывы и обсуждение)
светлые участки - это там, где хлеб упирался в крышку. Странно, что он при этом не опал. Никакого провала, корочка сверху выпирает ровненько куполом. И это при двойной норме дрожжей
Ну и еще косяк - нетерпеливая я.. разрезала задолго до остывания.
вот:
Хлебопечка Polaris PBM 1501D (отзывы и обсуждение)

и вот:

Хлебопечка Polaris PBM 1501D (отзывы и обсуждение)

P.S. программа - основная, корочка средняя.
P.P.S. ни разу в жизни не пекла хлеб. Ни в х/п, ни просто в духовке. максимум - пирожки, но крайне редко, ибо ленива до безобразия на вымешивание теста.
P.P.P.S. забыла добавить, что испугалась, что хлеб совсем убежит и вырубила программу на третьей расстойке, примерно в середине и врубила просто выпечку. Результат - на фото =)
*Шелена
Tigeriss, добро пожаловать! С покупкой печечки Вас! Пусть радует долго-долго!
Очень интересно было читать про Ваш первый опыт в хлебопечении. Мне кажется, для 1-го хлебушка получилось просто отлично!!! Понимаю Вашу радость и нетерпение поскорее разрезать и попробовать получившиеся буханочки. (Это же так интересно - как на вкус получилось! Cама до сих пор частенько не выдерживаю и отрезаю корочку у свежевыпеченного хлебушка, хотя отлично знаю, что это неправильно.)
Пробуйте новые вкусы, экспериментируйте, делитесь впечатлениями. Удачной выпечки!

Спасибо, что выбрали мой рецепт для первого эксперимента. Приятно.

*Tigeriss
Шелена, по просьбам родных, привыкших таки к магазинному батону, переключилась на изготовление хлеба нарезного, по рецепту Нарезной Причем именно батоном) Хлебопечка в последнее время больше как тестомесилка) Хотя, думаю, кексик попробовать сделать именно в ней =)
*Вера86
Шелена, мы купили эту хлебопечь 2,5 года назад. Как Вы думаете, с чем может быть связана проблема: выпекается не ровная буханка (с конца скошенная). Покупаем готовые смеси, раньше все было хорошо, а месяца 2 вот появилась такая проблема. Спасибо
*Шелена
Цитата: Вера86
не ровная буханка (с конца скошенная)
Вера, я, к сожалению, не совсем поняла про эту неровность. Поясните, пожалуйста. Возможно, есть фотография такой, на Ваш взгляд, неудачной буханки.
*Шелена
Дан83, пишут обычно о том, с чем сталкивались, что волнует. У нас же здесь пока о такой поломке написали только Вы.
Самое первое, что можно сделать в Вашей ситуации - это обратиться в сервисный центр Поларис. Там должны помочь с новым ведёрком.
*Whitesnow
Добрый день! Дед Мороз подарил такую печку) кто часто пользуется ручным режимом - подскажите пожалуйста, как вы им пользуетесь: попробовала по инструкции, но у меня идет при нажатии кнопки старт только запуск печи и все(
*Шелена
Алина, поздравляю с отличным подарком! Пусть печка служит долго-долго!
На стр. 3 в этой теме есть алгоритм работы с ручным режимом. Скопировала оттуда:"После этапа 15 нажимайте на «Старт» 2 раза, пока экран не засветится зелёным (иначе процесс не начнётся!)" Удачи!
*Whitesnow
Цитата: Шелена

Алина, поздравляю с отличным подарком! Пусть печка служит долго-долго!
На стр. 3 в этой теме есть алгоритм работы с ручным режимом. Скопировала оттуда:"После этапа 15 нажимайте на «Старт» 2 раза, пока экран не засветится зелёным (иначе процесс не начнётся!)" Удачи!
Спасибо)
Первый хлеб вышел комом, думаю, дело в дрожжах.
Поскольку кефира больше не осталось, купила новые дрожжи и испекла так:

Ржано-пшеничный хлеб на ряженке превратился в пшенично-ржаной без ряженки)))

(На вес 500 г):

Вода – 190 мл
Мука пшеничная 1 сорта – 150 г
Мука ржаная обдирная – 100 г +1 ст л в колобок (был жидковат)
Сахар – 1 ч. л.
Солод-1 ч л
Лимонный сок из маленького ломтика - 5-6 капель
Соль мелкая – 3/4 ч. л.
Дрожжи сухие - 3/4 ч. л. или прессованные – 4 г
Масло горчичное– 1 ст. л.
Тмин, кориандр молотый - по вкусу
Выпекание: программа тесто, потом 2 расстойки 20 и 30 минут на программе "ржаной", выпечка 1 час. В принципе, можно было сразу режим "ржаной" включать.
Хлеб суперский!
Буду разбираться с домашней программой) на мой вкус на расстойке температура высоковата, дрожжей по рецепту, а тесто расперло недуром, пришлось разложить на 2 маленьких ведерка.
Ведерко ближе к дозатору поднялось и пропеклось отлично, включая крышу, ведерко ближе к табло - крыша плоская, но на вкус не повлияло. Ну и может быть я еще залезала много раз - тыкать в колобок и щупать что там происходит.
*Рома

Причина в неправильной технологии выпечки.

Почаще заходим в тему СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ»

По данной проблеме читаем:
На какие виды подразделяются хлебные изделия
Что будем понимать под "Пшеничным хлебом"
Что будем понимать под "Пшенично-ржаным хлебом"
Что будем понимать под "Ржано-пшеничным хлебом"
*Whitesnow
Цитата: Рома

Причина в неправильной технологии выпечки.

Почаще заходим в тему СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ»

По данной проблеме читаем:
На какие виды подразделяются хлебные изделия
Что будем понимать под "Пшеничным хлебом"
Что будем понимать под "Пшенично-ржаным хлебом"
Что будем понимать под "Ржано-пшеничным хлебом"
И исправляем ночной рецепт)




Вот по этому мастер-классу ориентировалась https://hlebopechka.ru/in...ion=com_smf&topic=49811.0
Замесила на программе "тесто", на выходе - такой же результат, как в МК, красивое тесто с вулканчиками. В тот момент субъективно показалось, что его много: сейчас вижу, что 2 небольших хлеба, которые пекла в 2 ведрах, спокойно испеклись бы и в одном.
После теста - расстойка, 30 мин было недостаточно для увеличения объема, добавила еще 20 мин, потом выпечка. Корка тонкая, хлеб вкусный, мягкий, на разрезе равномерный, без посторонних привкусов. Как в магазине.
Если кто-то видит ошибку - подскажите, я не понимаю. Вес муки каждого вида поправила прямо в сообщении.
*Шелена
Алина, прочитала несколько раз Ваш пост, заглянула в свой первоначальный рецепт, по мотивам которого Вы испекли свой, и решила поделиться своими мыслями.
Цитата: Whitesnow
Мука пшеничная 1 сорта – 150 г Мука ржаная обдирная – 100 г +1 ст л в колобок (был жидковат
Цитата: Whitesnow
Выпекание: программа тесто, потом 2 расстойки 20 и 30 минут на программе "ржаной", выпечка 1 час. В принципе, можно было сразу режим "ржаной" включать.
Хлеб у Вас задуман как пшенично-ржаной, ведь пшеничной муки больше (в моём рецепте было наоборот). Поэтому смело можно было выставлять программу для любого пшеничного, например, №1.
То, что добавили в колобок муки, было правильно. Т. к. тесто с добавлением кефира значительно гуще, чем тесто на воде. Кроме того, ржаная мука впитывает жидкость иначе, а у Вас такой муки в рецепте меньше.

Цитата: Whitesnow
на мой вкус на расстойке температура высоковата, дрожжей по рецепту, а тесто расперло недуром, пришлось разложить на 2 маленьких ведерка
Здесь, в теме, мы неоднократно обращали внимание на то, что на расстойке температура выше, чем хотелось бы. Т. к. её изменить на основных программах мы, увы, не можем, стали уменьшать количество дрожжей в рецепте. Вы этот момент не учли. 4 г дрожжей сработали слишком хорошо (ржаной муки, которая бы сдержала рост, было меньше), температура на режиме "Ржаной" высоковата, вот тесто и рвануло вверх. Хорошо, что Вы быстро сориентировались и распределили на 2 ведерка.

Цитата: Whitesnow
Ведерко ближе к дозатору поднялось и пропеклось отлично, включая крышу, ведерко ближе к табло - крыша плоская, но на вкус не повлияло.
Этот момент я всегда учитываю при выборе установки ведёрок в печку. Постные или менее сдобные хлеба ближе к дозатору, сдобные и сладкие - дальше.

Цитата: Whitesnow
Ну и может быть я еще залезала много раз - тыкать в колобок и щупать что там происходит.
Знакомое любопытство. Но старайтесь заглядывать в печку только при замесе. На этом этапе как раз важно помогать колобку стать красивым и правильным, а это залог удачного хлеба.

Но, несмотря на малюсенькие косячки, что абсолютно нормально для человека, который осваивает новую хлебопечку, как Вы написали:
Цитата: Whitesnow
Хлеб суперский!
А это самое важное!
Уверена, что скоро у Вас начнут получаться отличные ровненькие и вкусные буханочки.
Удачных хлебов!
*Whitesnow
Шелена, хлеб уже съели) большое спасибо за подробный ответ!
Я сегодня буду печь еще раз, и еще убавлю дрожжей.
Я взяла дрожжи ровно вдвое меньше из вашего рецепта именно для этой ХП, конечно, м б что и просто обсчиталась, дело было ночью). Предыдущий "первый блин" пекла на цельнозерновом ускоренном режиме и с дозировкой дрожжей 3/4 ч л на 500 гр и маленькое ведерко. Получилось очень тяжелое и непропекшееся пересоленное тесто, ощущение, что колобок не сформировался вообще-выглядел как ком.
На обычном режиме не очень хочу печь, пока думаю записывать все и потом просто выставлять все параметры в "домашней" программе.
Сам рецепт - отличная база, хочу "докрутить" под 100% воду в качестве жидкости, у нас кефир долго не задерживается.
Вообще очень рада, что нашла тему и что быстро нашла рецепт, хотя сначала и расстроилась немного при прочтении того факта, что наша ХП с высокими температурами. Весь вечер сидела читала тему перед первым использованием))




Эксперимент с рекомендациями пока не удался: дрожжи убавила до 3/4 ч л, но сломались весы, и я так торопилась успеть все точно взвесить, что забыла добавить 1 ст л ржаной муки на этапе замеса) пекла в этот раз в одном ведерке, не убежал) только забыла достать мешалку.
Колобок:
Хлебопечка Polaris PBM 1501D (отзывы и обсуждение)
Результат:
Хлебопечка Polaris PBM 1501D (отзывы и обсуждение)
Хлебопечка Polaris PBM 1501D (отзывы и обсуждение)
Хлебопечка Polaris PBM 1501D (отзывы и обсуждение)
Вкус и разрез-отличные, тонкая хрустящая корочка, все как в прошлый раз. В следующий раз попробую испечь такой же на домашней программе или одной из программ нашей ХП.
*Whitesnow
Выпекала сегодня этот же хлеб на программе номер 5. Вес выставила 750. Получился хлеб 1 в 1) и полностью автоматически). Добавила 1/2 ст л ржаной муки в процессе замеса.
Что удобно, в отличие от программы цельнозерновая ускоренная-не надо четко следить по минутам за печкой, чтобы успеть вытащить лопатку и избежать лишнего замеса.
Программа номер 5 полностью соответстует программам "тесто" плюс "выпечка".
Кстати собираюсь печь кекс Столичный по рецепту участницы темы - я так понимаю, что для полностью автоматического процесса подходит программа "джем"? И еще заказала 2 хлебные формы, примеряла прямо в магазине. К нашей печке отлично подходят Л7 и Л10.
*Mari_M
Цитата: Whitesnow
К нашей печке отлично подходят Л7 и Л10
А что за формы? Можно чуть по подробней? Где можно купить? Или посмотреть?
*Pochemuchki
Whitesnow, какой красивый хлебушек получился! Я тоже пробовала программу №5 для ржано-пшеничного хлеба, но мне больше понравилась все же №3 быстрая, т. к. там есть предварительный прогрев и замес меньше по времени. Но если нет времени следить, то вполне можно и №5 использовать.
*Whitesnow
Цитата: Mari_M

А что за формы? Можно чуть по подробней? Где можно купить? Или посмотреть?
Я прочитала об этих формах на одной из страниц этой темы (к сожалению, не помню, на какой).
https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=173600.0
Вот ссылка на тему.
Вкратце-после замеса перед выпеканием хлебное тесто перекладывается в литую алюминиевую смазанную форму для выпекания хлеба и ставится внутрь хлебопечки.
Это делают для получения хлеба кирпичиком и для экономии ресурсов ведерка. Производитель о таком варианте конечно не в курсе. Еще важный момент - нужна осторожность, когда достаете готовый хлеб.
Я собираюсь использовать эти формы для сладкой выпечки.
Купила в обычном хозяйственном магазине, также эти формы есть в СП.




Цитата: Pochemuchki

Whitesnow, какой красивый хлебушек получился! Я тоже пробовала программу №5 для ржано-пшеничного хлеба, но мне больше понравилась все же №3 быстрая, т. к. там есть предварительный прогрев и замес меньше по времени. Но если нет времени следить, то вполне можно и №5 использовать.
Спасибо) я пеку пшенично-ржаной.
Выпекала кекс "столичный" по старому рецепту форума.
Пекла в 2 маленьких ведерках. Использовала программу "джем", она хорошо подходит для маленьких кексов.
Сделала с 2 разными наполнителями: кешью в 1 ведро, лимон обвалянный в муке во 2 ведро.
В ведерке с орехами получился отличный кекс, только слишком сладкий. В ведерке с лимоном получилось вкусно, но очень жирно так что наполнители всё же только сухие.
Думаю попробовать топить масло перед закладкой продуктов (в рецепте-закладывается размягченное масло) и попробую сделать в большом ведре.




Хлеб "самый простой белый хлеб" в форме Л10 в нашей печке.
Программа "тесто", потом чуть обмяла и поставила рядом с тёплой печкой на расстойку, потом режим "выпечка".
Параллельно пекла пшенично-ржаной. Удобно)
Очень воздушный и вкусный. На вкус получился как Французский.

Хлебопечка Polaris PBM 1501D (отзывы и обсуждение)
Хлебопечка Polaris PBM 1501D (отзывы и обсуждение)
*Аннета
Друзья, подскажите пожалуйста
Планирую покупку первой (в жизни) хлебопечки, присматриваюсь к Поларису, которому эта тема посвящена. Ключевой момент для меня - в пользовательской программе, потому что хлеб пеку на закваске, и хочется чтобы это получалось быстрее и проще, чем сейчас, ручками, да в духовке))))
Но никогда раньше не пользовалась техникой этой фирмы. Как вообще хлебопечка - надёжная? Не ломается? Как с ремонтом? А то в интернете отзывы, как обычно, сильно противоположные, да вот только верить им бесполезно...
*Sedne
Аннета, мне она не нравится, все программы автоматические туфта, то есть может и не туфта, но температура на расстойках очень высокая, хлеб в итоге не вкусный. Пользовательский режим ничего так, но если найдете Бранд берите его, там пользовательские настройки лучше, можно 4 программы своих написать, хлеб вкуснее выходит.
Хотя сейчас у меня получатся стал очень вкусно ржаной на закваске, а с пшеничным так и не получается ничего.
*Аннета
У нас не очень большой выбор в этом плане. Хорошо хоть Поларис попался... Еще видела, кажется, Горенье (с пользовательской программой), но там по отзывам вообще печалька в плане брака...

Правда, это уже не совсем в тему)))
Всё ж таки интересен вопрос по надежности и ремонтопригодности Полариса...
*Sedne
Аннета, да, ничего вроде служит, в этом плане надежен, но вот бы он вкусный хлеб выдавал цены бы ему не было




Может тестомес купите лучше и в духовке печь?
*Amelie990
Здравствуйте, форумчане! Купила данную хлебопечку маме в подарок 3 дня назад. Долго выбирала, хотела взять мулинекс, но консультант настоятельно рекомендовала эту, мол, гарантийный срок хороший, нет возвратов, 3 формы и программируемый рецепт)) купила-таки ее. Попробовала испечь шоколадный хлеб по книге рецептов, прилагаемой к ХП. И разочаровалась...
Во-первых, после сигнала об окончании на дисплее появились 0:00, но стрелочка на дисплее стояла на делении «Выпекание», а не на «Конец». Нажимаю СТОП – ноль реакции. Отключаю от сети, включаю – все то же… Меня это смутило. Через какое-то время дисплей-таки потух (причем таймер как стоял на 0:00, так и стоял), я достала хлеб… корочка хрустящая, а внутри полусырой. У меня чуть паника не началась. Поставила на Выпекание еще на час. Конечно, первая попытка испечь хлеб не увенчалась успехом((
Скажите, это нормально??)))
Также меня беспокоит диспенсер: он действительно сам вываливает изюм/орехи? В инструкции написано только, что через минут 20 будет звуковой сигнал, мол, добавьте изюм/орехи… А диспенсер тогда нафига, простите?
Еще не разобралась с лопастями. Почему их 2 пары и какие для чего…
Подумываю пойти и поменять ее на Мулинекс все-таки.. Не знаю, может посоветуете что-то? Или «первый блин комом» даже здесь? Стоит она не 2тыс, обидно…
*Sedne
Цитата: Amelie990
Во-первых, после сигнала об окончании на дисплее появились 0:00, но стрелочка на дисплее стояла на делении «Выпекание», а не на «Конец». Нажимаю СТОП – ноль реакции. Отключаю от сети, включаю – все то же… Меня это смутило.
Печка по окончании уходит на подогрев, так делают все хп, надо подержать стоп сек 5-10, после отключения сети печка какое-то время сохраняет текущую программу.




Цитата: Amelie990
Еще не разобралась с лопастями. Почему их 2 пары и какие для чего…
Маленькие для маленького ведра, большие для большого.




Amelie990, на счет сырого теста, скорее всего неправильный рецепт, берите рецепт с форума, уменьшайте дрожжи и будет вам счастье.
*Whitesnow
Реально первый совет всем купившим эту ХП: сразу выкинуть книгу рецептов! Тогда у вас все чудесно получится! И не будете сомневаться или ругать печку, что она плохо печет.
Зачем производитель такую халтурную мягко говорят книжку прилагает, совсем не ясно. Сэкономили на рецептах видимо, а то может и сперли даже у другого бренда или от балды написали...
*Amelie990
Sedne, Whitesnow, спасибо большое! Буду пробовать, не хочется мотаться с этой бандурой каждые 2 недели в магазин))
*Булошник
Душевно благодарю всех за поздравления! Чуть попозже выложу очередное творение - торт "Прага" по ГОСТу(СССР), правда к х\п это отношения не имеет, но фирма Поларис участие принимала :-)
*Аннета
Ну вот я и стала счастливой обладательницей Полариса
Вчера привезли печечку из магазина.
Коробка действительно огромная, да еще тяжелая - одной да в автобусе её точно не утащить! Хорошо, есть в семье помощники)))
По комплектации всё похоже, как у Шелены, разве что крючок один, но в комплектации так и указано. Формочки на месте, лопатки в комплекте, прихватки тоже порадовали) Распаковала, помыла - и давай пробовать!

Испекла для начала хлеб на закваске, очень простой: 500 гр. ржаной закваски, 150 гр воды, 350 гр пшеничной муки, 2-3 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. соли. Закваска была зрелая, сложила всё в ведерко, поставила пользовательский режим - минут 20 замес, около 2 часов расстойки при 30 градусах и выпечку на час при 150 градусах. Нажала кнопочку - и стала ждать...
Не буду описывать, как бегала посмотреть каждые пять минут)) Но в итоге получился вполне съедобный и вкусный хлебушек:
Хлебопечка Polaris PBM 1501D (отзывы и обсуждение)
Поначалу не очень понравился - показался каким-то пресным, но сегодня распробовала его с бутербродами и прочей едой - самое то! В любом случае, печка справилась на ура, если и были огрехи, то мои: водички надо было чуть подбавить колобку, да и расстойку надо было ставить 1,5 часа, а не два (в духовке именно так пекла).

Но то было вчера, а сегодня мне приспичило кексов) Заодо - маленькие формочки проверить, как они в работе. Рецепт нашла опять же на форуме, вот он - https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=372510.0
А вот мои кексики:
Хлебопечка Polaris PBM 1501D (отзывы и обсуждение)
По количеству теста было больше: в одном ведерке примерно 0,8 от рецепта, то есть в обоих вместе - 1,6. Для замеса два раза запускала программу "Паста" - первый раз месились масло с яйцами и сахаром, на второй уже добавила муку. То ли мало было холодновато (хотя мягкое, таяло в руках), то ли куски его крупные, то ли так должно было быть... но за 5 минут не промешалось))) Впрочем, это не страшно.
Пеклись кексы 1,5 часа на программе выпечка (поскольку она длится час, то пришлось запускать второй раз). На вкус - ням-ням разве что сахара я бы положила сильно меньше - приторно. Но опять же, не вина хлебопечки)))

В общем, покупкой пока довольна)

Единственное недоумение - а у других хлебопечек тесто тоже подтекает внутрь лопаток, так что они припекаются к штырькам? Первый хлеб еле вытряхнула, а кексы вывалились без лопаток, лопатки пристывшие. Водой конечно отмывается, просто не знаю, должно ли так быть - первая хлебопечка у меня, раньше их только на картинках видела)
*Мила56
Заглянула в эту тему почитать про эту печку . Увидела ее в продаже б/ушную за 2500 руб. , а много про нее отзывов отрицательных на др. источниках . Вот и заглянула сюда , здесь то точная информация . Нет , покупать ее я не собираюсь пока , поскольку есть другая действующая . Просто интересно почитать про нее .
Цитата: Аннета
Единственное недоумение - а у других хлебопечек тесто тоже подтекает внутрь лопаток, так что они припекаются к штырькам?
Аннета, я всегда после последних движений лопатки(последний замес ) обязательно ее вынимаю . Тесто можно отодвинуть одной рукой, а другой рукой или крючком (в комплектации есть , хотя к моей печке не прилагался ) захватываю лопатку и вынимаю. Тесто можно выровнять на этом этапе и дальше не трогать, оно будет подниматься и выпекаться . В готовом хлебушке дырочка на дне буханки маленькая и аккуратная.
Цитата: Аннета
Первый хлеб еле вытряхнула,
Прежде чем вынуть хлебушек , я беру ведерко за еще горячую ручку (оно еще горячее) , обязательно на руку одеваю рукавичку или прихватку , вытаскиваю ведерко с хлебом , опускаю свою руку вместе с ведром вниз и кручу этой рукой.. как бы это объяснить .. вот если представить , что на полу лежат часы настенные , циферблатом к верху , вот я и делаю движения рукой , а точнее только кистью (плечо и локоть не двигаются ) сначала по часовой стрелке (вот на сколько градусов кисть повернется на столько и крутим кисть ), а затем против часовой стрелки . И таких резких движений кистью в одну и другую сторону раза по три. Во время этих движений я слышу , что мой хлебушек как бы стукается об стенки ведерка , как бы бултыхается в ведерке. Во блин написала , :doctor:аж у самой Но хлеб всегда выскакивает без проблем.
*Аннета
Мила56, Спасибо за подробные объяснения
Методом проб выяснила, что из маленьких формочек хлеб вынимается очень даже хорошо, только самый первый раз лопатки припеклись к штырькам, а теперь вылетают на ура (только с готовым хлебом, не при замесе)))). А вот с большой формой и большими же лопатками пока такого фокуса не вышло. Видимо, все же придется вынимать лопатки оттуда))) Хотя не очень удобно, потому что за хлебом я слежу только в начале замеса (если чего подбавить или колобку помочь перевернуться), а потом ухожу в другую комнату - и благополучно забываю...

Еще выяснился дефект - у одного ведерка крепеж не очень плотный (может, получится винтик подкрутить, не знаю), сама железочка на ведерке чуть болтается, и при замесе эта радость стучит))) Я сначала перепугалась, думала где-то что-то цепляется и как бы механизмы не поломалися... Но оказалось, что механизмам ничего не мешает, просто крепеж об ведерко постукивает. Поскольку на ночь замес не ставлю, то это не критично, но для кого-то может быть важным моментом...

А как печет - меня устраивает. Пеку почти каждый день пшенично-ржаной на закваске, пользуюсь домашней программой - красота! Столько сразу времени и сил экономит)))
Завтра буду пробовать сделать пшеничный сдобный на закваске)
*Шелена
Аннета, поздравляю с покупкой! Пусть ХП служит долго и без нареканий!
Очень интересно читать Ваши впечатления от агрегата, от выпечки. Спасибо за все подробности. Новое мнение, свежий взгляд - всегда очень важны и полезны. С удовольствием буду читать Ваши посты и в дальнейшем. И рецепты тоже.
Вкусной выпечки!
*Аннета
Шелена, спасибо за открытость и дружелюбие

А ХП классная) Так и пеку через день, а то и чаще. Всей семьей едим заквасочный хлебушек
*Шелена
Аннета,
Так приятно увидеть столько позитива в этой темке!
*skifff
Добрый вечер.
Подскажите, кто-нибудь использует домашнюю программу без выпечки? А то взяла печку для замеса и расстойки, а она мне выпечку запустила при нулевом значении этапа... (
*Sedne
skifff, я использую, все норм, выпечку не запускает при 0.
*skifff
Sedne, спасибо. Попробую ещё. Брала не новую, переживаю, вдруг баг какой...
*Николай1103
Здравтвуйте. Помогите пожалуйста. Приобрел хлебопечку Polaris PBM 1501 D. В комплекте нет книги рецептов... возможности доехать до магазина нет... Где можно ее скачать?
*Sedne
Николай, а пользуйтесь рецептами с форума, в книгах у хлебопечках так себе рецепты.
*Lyuli4ka
Всем привет! И у меня появилось это чудо техники) подскажите, кто-нибудь пёк безглютеновый хлеб ? Какие особенности? Есть ли проверенный рецепт?
*Pochemuchki
Ну что ж, печка в эксплуатации 3.5 года. Начались проблемы в ручной программе, перестал работать нагрев, причем избирательно, только на подъеме (на всех 3-х этапах). Видимо программный глюк. Очень обидно, т. к. только на ручной программе и пеку. Также полностью протекло большое ведро. Жалко, что печка с хорошим функционалом технически недоработана. Ну или мне так не повезло. )

*Лара65
Здравствуйте уважаемые пекари. Планирую купить хлебопечку. Выбор пал на Polaris PBM 1501D. Прочла эту ветку, правда мало что запомнила, нужно теорию подтверждать практикой, а хлебопечка появится только в середине октября. После штудирования всех постов, убедилась, что при правильном подходе, можно не обращать внимание на отрицательные отзывы. Возник вопрос по поводу верхней корочки (крыши, как ее тут называют). Светлый верх, конечно, не вдохновляет. А никто не пробовал после расстойки смазать верх яйцом, или водой, как это делается при выпечке в духовке? Или так нельзя делать при выпечке в хлебопечке? Знатоки, что Вы на это скажете?
*Лара65
Цитата: Лара65
Планирую купить хлебопечку.
Ну вот, появилась и у меня хлебопечка. Целую неделю не подходила к ней, т. к старалась успеть сделать все огородные дела, пока тепло. Но вот сегодня решила уже не идти в магазин за хлебом, а попробовать. Знакомство с хлебопечкой состоялось в полном смысле этого слова. За основу взяла рецепт Gdalinka на 750г "Очень мягкий белый хлеб ". (https://hlebopechka.ru/in...tion=com_smf&topic=9137.0). Я даже не понимала, где отображается процесс работы, поэтому ничего не записывала, просто смотрела. Я все ждала, что сигналы будут после каждой операции (подъем 1, подъем 2 и т. п.), но, нет, не было, поэтому проворонила время, перед подъемом 3, так что лопатки вынимала практически в начале выпечки. Хлебушек, естественно, немного осел. Короче, получается сегодня у меня просто знакомство с хлебопечкой. Вот уже начался процесс выпечки. Итог меня не разочаровал. Мои впечатления от хлебушка: получился низковатый (причина может быть в том, что лопаточки вынимала не вовремя, или что пекла в большой емкости малое кол-во), немного солоноватый для меня (взяла на заметку). После первой попытки кое что прояснилось в голове, но вопросы еще остались. Вставила фото своего хлебушка, как получился у меня. Хлебопечка Polaris PBM 1501D (отзывы и обсуждение)
Хлебопечка Polaris PBM 1501D (отзывы и обсуждение)

Мои вопросы:
1. Я скачала с Интернета книгу Анны Китаевой - "Хлебопечка. Искусство хорошего хлеба". Там все рецепты просто собраны воедино. Можно ли пользоваться этими рецептами? (если Вам знакома эта книга). Но там мне не совсем понятно, как отмерить, к примеру, 0,8 ст. л раст. масла. Арифметика? Если ст. л.=15мл, то 0,8 столовой ложки= 12мл. Правильно? Но как же их точно отмерить?
2. Есть ли таблица перевода, к примеру, граммов сливочного масла в мл растительного масла. Одним словом, перевод твердого ингредиента (г) в жидкое (г, или мл) при замене одного на другое в рецепте.
Возможно в ветке ответы и есть, но в данный момент просто нет времени все перечитывать, нужно бежать на огород все упорядочивать, пока тепло, так что не ругайте меня.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту