*Pochemuchki
В последнее время я пеку только на ручной программе, результат всегда радует.

Маковая завитушка от Фугаски на ручном режиме.

В тесто добавлено 1 яйцо, сахара 4 ст. л., начинка немного другая.

Сначала замесить опару: все молоко, все дрожжи (у меня прессованные 10 г), половина муки, 1/2 ст. л. сахара. Включаем программу №3 "Цельнозерновой" на 5 мин прогрев и 5 мин замес. Программу выключить. Выкладываем в ведерко остальные ингредиенты, в последнюю очередь яйцо и соль. Ставим программу:

1. (Предварительный нагрев ) – 30
2. (Замес 1) – 5
3. (Выдержка) – 20
4. (Замес 2) – 20
5. (Подъём 1) - 80
6. (Обминка) – 30
7. (Подъём 2) – 45
8. (Обминка) – 30
9. (Подъём 3) - 80
10. (Выпекание) – 55
11. (Подогрев) - 0
12. (Выбор температуры на подъёме 1) – 25 град.
13. (Выбор температуры на подъёме 2) – 30 град.
14. (Выбор температуры на подъёме 3) - 25 град.
15. (Температура на выпекании) – 140 град.

После последней обминки достать тесто, сформировать рулеты (я поленилась и сделала 2 вместо 4-х), уложить в ведерко.

Результат: нежный, прямо воздушный мякиш, хрустящяя корочка. Очень вкусно!

Хлебопечка Polaris PBM 1501D (отзывы и обсуждение)

Хлебопечка Polaris PBM 1501D (отзывы и обсуждение)

Программа почти повторяет французский режим от Панасоника, немного уменьшено время расстойки.
Можно поставить температуру выпечки 145 гр, но тогда лучше проследить, я на такой температуре часто выключаю раньше.
*Inchikblinchik
Pochemuchki, какая прелесть!!! Спасибо за рецепт и программу!)))

А у нас с моей ХП вовсю предпасхальное настроение, в воскресенье пробовали "Королевского лентяя", оставила с отсрочкой на ночь и проспала приготовление, поэтому немного с косяками, и припеклось недомешанное, и при изъятии повредилось. А еще нет доверия теперь диспенсеру. Закидывать добавки лучше вручную. Зато по пробуждению меня такая красота и вкуснота поджидала...
Хлебопечка Polaris PBM 1501D (отзывы и обсуждение)
Программа "Молочный хлеб", вес 1000гр, корочка светлая.
Резала теплым, видно место, где он немного повредился при вытаскивании.
Хлебопечка Polaris PBM 1501D (отзывы и обсуждение)

А вчера репетировали на режиме "тесто" творожный кулич по рецепту Анастасии Зурабовой, пекла уже в духовке.
Хлебопечка Polaris PBM 1501D (отзывы и обсуждение)

Тоже очень понравился, но я б его сделала послаще.
Теперь думаю накрошить ирисок и вместе с изюмом и цукатами при замесе добавить, но в творожный, "лентяй" сам по себе хорош.
*Татьяна 34R
Цитата: Pochemuchki
(у меня прессованные 10 г)
Ни разу не пробовала прессованные дрожжи, ещё поначиталась про них отрицательного, что якобы от хлеба очень дрожжами пахнет и всякой другой информации про мёртвых дрожжиков))) Pochemuchki, расскажите своё мнение и ощущение
*Pochemuchki
Цитата: Татьяна 34R

Ни разу не пробовала прессованные дрожжи, ещё поначиталась про них отрицательного, что якобы от хлеба очень дрожжами пахнет и всякой другой информации про мёртвых дрожжиков))) Pochemuchki, расскажите своё мнение и ощущение

Я могу сравнить только с сухими дрожжами. Мне на прессованных хлеб нравится больше, плюс ручная программа, плюс чаще всего я пеку с какой-нибудь опарой. Сейчас хлеб меня полностью устраивает. Дрожжами не пахнет.

Про дрожжи можно посмотреть в теме "Ингредиенты и аксессуары для выпечки хлеба."
*Tasha1111
В этой теме тоже есть обсуждение дрожжей
*liuda111
очень долго выбирала. Остановилась на х\п Поларис. Очень устроило два контейнера по 500гр. Действительно верх хлеба не очень румяный и оседает верхушка. Хочу испечь пасхальный кулич, по 500гр. Дайте рецепт если кто уже выпекал. Буду очень признательна,
*Inchikblinchik
liuda111, с приобретением Вас!)) Тут обсуждалось, по поводу опадания хлеба и румяности верха, а на 27 странице Шелена дает рецепт и расписывает приготовление дивного кулича. Удачи!))
*vdv
Здравствуйте все!
Завтра утром должна мне приехать такая хлебопечка. Впечатлился вашими рассказами и её возможностями - вот её и выбрал.
Дело для меня совсем абсолютно новое, никогда не пек ни хлеба, ни пирожков ))) пельмени лепил, лет сорок назад... под руководством.
Тем не менее, постараюсь больше читать, чем спрашивать... Пока добрался только до 13-й страницы темы... И немного про колобки почитал у Ромы.

Первые вопросы еще до приезда курьера, начитамшись ))) Мне дозволено осмотреть, убедиться, что все работает, а потом уже оплатить. Итак:
1. Не считая проверки комплектации и внешнего вида, что стоит проверить до включения?
2. Что включить-запустить, чтобы убедиться в работоспособности аппарата?

Допустим, все хорошо. Далее:
3. В инструкциях многих других ХП есть рекомендация: перед началом эксплуатации включить пустой на каком-то режиме, на 10 минут - чтобы прогреть и прожарить остатки заводской смазки. В этой инструкции (скачал её с сети) такого не сказано. Что нужно сделать до начала, кроме как помыть формочки?
4. Начать хотел бы с французского рецепта, как на второй странице. Выглядит, вроде бы, просто... хочется получить хоть что-то с первой попытки. Может, стоит что-то другое попробовать, с более высокими шансами для первого опыта?

Буду очень признателен за подсказки!
*Шелена
Дмитрий, здравствуйте! Понимаю Ваше волнение перед такой серьёзной покупкой. Попробую ответить на Ваши вопросы.
Цитата: vdv

1. Не считая проверки комплектации и внешнего вида, что стоит проверить до включения?
Проверьте покрытие у ведёрок. Никаких царапинок быть не должно. Посмотрите наличие 2-х комплектов лопаток - одни чуть длиннее других. Должен быть мерный стаканчик и ложка.

Цитата: vdv link=topic=334291.msg23675Д24#msg2367524 date=1462029995

2. Что включить-запустить, чтобы убедиться в работоспособности аппарата?
Включите печь в сеть. Табло загорится. Понажимайте на кнопку "Меню", переберите все программы.
Цитата: vdv link=topic=334291.msg23675Д24#msg2367524 date=1462029995

Допустим, все хорошо. Далее:
3. В инструкциях многих других ХП есть рекомендация: перед началом эксплуатации включить пустой на каком-то режиме, на 10 минут - чтобы прогреть и прожарить остатки заводской смазки. В этой инструкции (скачал её с сети) такого не сказано. Что нужно сделать до начала, кроме как помыть формочки?
Я не прогревала пустую печь. Ведёрки, ложку и лопатки вымыла с жидким средством, протёрла бумажным полотенцем. Сам корпус снаружи тоже протёрла влажной салфеткой. Приступила к выпечке.
Цитата: vdv link=topic=334291.msg23675Д24#msg2367524 date=1462029995

4. Начать хотел бы с французского рецепта, как на второй странице. Выглядит, вроде бы, просто... хочется получить хоть что-то с первой попытки. Может, стоит что-то другое попробовать, с более высокими шансами для первого опыта?
На мой взгляд, именно "Французский режим" поможет Вам получить хороший хлеб.

Дмитрий, судя по Вашим продуманным вопросам, подходите Вы к хлебопечению серьёзно. Теорию уже изучаете. Значит, всё должно получиться с первого раза. Делитесь впечатлениями, спрашивайте - поддержим, поможем!
Удачного хлебушка!
*Tasha1111
Присоединюсь к Елене :girl-yes:Тоже сначала ВСЕ прочитала. Очень помогло :girl_haha:Удачи
*vdv
Печка приехала, все проверил, все работает.
Единственно - упустил момент, не углядел - работает ли крышка диспенсера-дозатора. Ну, потом посмотрим. (Потом выяснилось, что работает, открывается в соответствии с программой, высыпает, как у всех, плохенько - насыпал гречки ложку, десяток крупинок осталось)

А вот беда - повторяю рецепт французского со второй страницы. Только дрожжи взял саф-момент. В одно ведерко 3 грамма, в другое - 1.5 (ну, то есть чл и половина чл). Сейчас идет второй подъем, минут десять до второй обминки - так в первом ведре поднялось выше бортиков ведра сантиметра на два. Во втором как раз таки не достает до бортиков столько же. Может, отделить излишек, пока не сбежало?


Добавлено Воскресенье, 01 мая 2016 года, 13:26

Ничего не стал менять. В итоге вроде как все получилось, половину первой буханочки уже уговорил с рыбкой )))
Первый блин далеко не комом!
Еще раз спасибо за эту тему и поддержку.

Конкретно:
Тот хлеб, что получил больше дрожжей и сахара, пытался вылезти наружу совсем, добрался до крышки и его крыша опала.
У второго крыша опала меньше.
По вкусу оба вполне прилично.

Следующий эксперимент - цельнозерновой


Добавлено Воскресенье, 01 мая 2016 года, 18:31

Шелена, скажите, когда Вы упоминаете соль в своих рецептах, речь идет про крупную или мелкую?
Слышал краем глаза, что мелкой в том же объеме больше по весу выходит.
*vdv
Все ушли на фронт?
Вот сегодня что получилось, по рецепту цельнозернового:
Хлебопечка Polaris PBM 1501D (отзывы и обсуждение)
Причем, что крайне важно для меня - цельнозерновая часть собственного производства. Я из зерна самогон делаю, соответственно, дроблю - довольно мелко. Но значительно крупнее, нежели обычная мука грубого помола. Очень хотелось, чтобы оно и в хлеб пошло - как бы достоверно известно происхождение... И получилось!

Он же - на срезе:
Хлебопечка Polaris PBM 1501D (отзывы и обсуждение)

Рецепт с моими корректировками:
На 500 г:
Вода – 166 мл vdv – полностью заменил молоком 2.5%
Мука цельнозерновая – 66 г vdv – использовал пшеницу своего помола
Мука пшеничная в/с – 200 г
Сахар – 2/3 ст. л.
Соль – 2/3 ч. л.
Дрожжи сухие – ½ ч. л. или прессованные – 3 г
Масло растительное – 10 г
Сделано полностью на режиме №3

Второй рецепт по заказу:
На 500 г:
Вода – 166 мл
Мука цельнозерновая – 133 г vdv – некая французская грубого помола. По заказу.
Мука пшеничная в/с – 133 г
Сахар – 2/3 ст. л.
Соль – 2/3 ч. л.
Дрожжи сухие – ½ ч. л. или прессованные – 3 г
Масло растительное – 10 г
Домешано сколько-то кунжута.

Результат:
Хлебопечка Polaris PBM 1501D (отзывы и обсуждение)
Его пришлось еще 15 минут допекать.
Поднимался хуже, вышел в итоге заметно плотнее, крыша плоская.
Ну, собственно, и понятно - муки обычной побольше бы надо.
Но тоже весьма вкусно.

Корочка у первого (на молоке) более румяная, чем вчерашний.
Второй в принципе более темный.



Добавлено Вторник, 03 мая 2016 года, 09:56

Раз уж я тут один остался, запишу результаты физического эксперимента.
Печь сегодня, прямо скажем, некуда (вчерашний доесть надо), так что залил в хлебопечку литр воды (в большую форму), сунул через дверку диспенсера-дозатора щуп от термометра (он как раз до донышка достал и собственно датчик был в воде) и включил программу №3, на 1000 граммов с тёмной корочкой.
Вода на старте 22°, в комнате 24°С. Данные ниже - на конец каждого этапа, в соответствии с табличкой из руководства.

Конец этапа - температура
Старт - 22°
Прогрев - 24°
Замес 1 - 25°
Пауза - 26°
Замес 2 - 27°
Подъем 1 - 36° (начала расти в первые минуты, добралась до 33°, потом медленно подползла к 36°)
Подъем 2 - 39° (медленное повышение, равномерный подъем на протяжении всего этапа)
Подъем 3 - 43° (медленное повышение, равномерный подъем на протяжении всего этапа)
Выпекание - 90° (первые 30 минут поднималась равномерно до 88°, потом держалась 89°, минут за 6 до конца еще огоньку подбросила, но воду так и не скипятила, где-то на 90° последние минуты держалось)

Термометру более-менее доверяю. Под мышкой показывает 35.5°, в кипящей воде 101°С

Удивило - на подъеме температура до 43°C. Как бы многовато для дрожжей? Впрочем, у воды и теста немного отличается теплопроводность, надо полагать. А так-то на этой температуре дрожжики уже помирать должны...
Не удивило 90°С на выпекании. Вода занимает лишь нижнюю часть ведёрка, тогда как буханка практически всё ведерко занимает. Так, в вынутом вчера хлебушке сразу после выпекания было примерно 94°С

Доклад окончен.
*Pochemuchki
vdv, спасибо за эксперимент с температурой! Здесь отмечали в теме, что на автопрограммах у нашей печки температура на подъеме выше по сравнению с другими, возможно поэтому и крыша может опасть и хлеб выходит суховатый. Когда я стала осваивать ручной режим, всегда было интересно сравнить.
*vdv
Pochemuchki, рад стараться )))
Если обладатели других хлебопечек выкладывали подобную информацию, можно и сравнивать.
А с ручным режимом, думается мне, не так всё просто. К примеру, повторить столь плавный подъем вряд ли получится - на втором подъеме три градуса за 25 минут ... на третьем - 4 градуса за 56 минут... Наверняка во встроенных программах это именно что запрограммировано, ведь 3 градуса на первом подъеме набежали за считанные минуты.

Я хочу сказать, что 40 минут первого подъема можно расписать так: быстрый нагрев до 33°С, затем в оставшиеся 30-35 минут медленный подъем до 36°
А остальные два подъема как бы продолжают линию поведения второй части первого подъема.
В ручной же программе, полагаю, будет быстрый подъем до заданной температуры, затем её поддержание.
Впрочем, кто знает - что в мозгах у программистов было, когда они это сочиняли?
Попробую как-нибудь ручной режим так же пробежаться по температуре.
*Шелена
Дмитрий, добрый день!
С большим удовольствием прочитала Ваши эксперименты, наблюдения, выводы. Всё это очень-очень интересно и ценно. Пишите и делитесь всем, что интересует Вас.
Вы спрашивали про соль. Я использую "Экстра".
Цельнозерновой хлеб на фото очень удачный. Не знаю, какой вес Вы выставляли, но предложу брать 1250 г. Тогда, возможно, и допекать не нужно будет.
Самый простой вариант попробовать всё же программируемый режим. Несколько экспериментов - и у Вас будет отличный рабочий рецепт для утилизации отходов от самогоноварения.
Предлагаю Вам ссылку на цельнозерновую программу в ХП Бранд(в ней тоже есть программируемый режим) , возможно, найдёте для себя что-то полезное:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=160206.0
*vdv
Цитата: Шелена
Вы спрашивали про соль. Я использую "Экстра"
мелкая или крупная? (может, я бестолковый и "Экстра" = мелкая?)

Цельнозерновой по Вашему рецепту у меня получился отлично и в маленьком ведерке. Допекать пришлось второй, где некоей "цельнозерновой" столько же, сколько обычной муки. Вот он и не поднялся толком...
Так что, воспользуюсь случаем рецепты Ваши похвалить. Для новичка - идеально, как по нотам.
Впрочем, учение о колобках позволило еще при вынимании лопаток понять - что вот из этого толку не будет.
Хотя вкусно было оба.

Программируемый, когда будет полдня свободных, сначала разберусь - как оно работает. Но уже писал об этих сомнениях. Есть что повыяснять.

И вообще уже смотрю на эту хлебопечку глазами голодного инженера - где лучше просверлить для установки термодатчиков, как выломать стекло для установки вместо него ИК-нагревателя, корочку румянить...
*Шелена
Дмитрий, соль мелкая.
Рада, что мои рецепты пригодились. Будет основа для Вашего творчества.
Цитата: vdv

И вообще уже смотрю на эту хлебопечку глазами голодного инженера - где лучше просверлить для установки термодатчиков, как выломать стекло для установки вместо него ИК-нагревателя, корочку румянить...
Значит, нас ждёт море интересных постов от Вас. Будем ждать.
*Pochemuchki
Цитата: vdv

Pochemuchki, рад стараться )))
Если обладатели других хлебопечек выкладывали подобную информацию, можно и сравнивать.
А с ручным режимом, думается мне, не так всё просто. К примеру, повторить столь плавный подъем вряд ли получится - на втором подъеме три градуса за 25 минут ... на третьем - 4 градуса за 56 минут... Наверняка во встроенных программах это именно что запрограммировано, ведь 3 градуса на первом подъеме набежали за считанные минуты.

Я хочу сказать, что 40 минут первого подъема можно расписать так: быстрый нагрев до 33°С, затем в оставшиеся 30-35 минут медленный подъем до 36°
А остальные два подъема как бы продолжают линию поведения второй части первого подъема.
В ручной же программе, полагаю, будет быстрый подъем до заданной температуры, затем её поддержание.
Впрочем, кто знает - что в мозгах у программистов было, когда они это сочиняли?
Попробую как-нибудь ручной режим так же пробежаться по температуре.

Я обычно ставлю на ручном режиме расстойку подольше и температуру не такую большую - 25 и 30 гр. Ориентируюсь примерно на таблицу режимов от Панасоника. Можно посмотреть ответ #1109 на 56 стр. ))
*vdv
Сегодня потестировал домашний режим с термометром. Машинка живет своей жизнью, как мне кажется.
Запрограммировал три подъема, при температуре по умолчанию - то есть 35, 35 и 40°С
Получил:
на первом плавный подъем от 27° до 32°
на втором плавно от 32° до 36°
на третьем резко до 40°, затем плавно до 42°
*vdv
Не могу понять одну вещь. Рома, помнится, писала, что готовность хлеба термометром-щупом определяет.
И когда температура 93-96°С - тогда хлеб готов.
Несколько раз уже сразу после окончания выпечки втыкаю щуп. Термометр показывает 98-100°С. А хлеб не сказать, чтобы пересушен...
Стоит ли менять время выпечки?
Режим пока №3, цельнозерновой.

Хлебушки, тем временем, продолжают выпекаться.
Вот такой рецепт очень всем понравился:
На 500 г:

Молоко – 166 мл – и потом еще водички пару ложек пришлось добавлять. Знатоки бородинского говорят, что надо воду попробовать вместо молока.
Солод ржаной ферментированный – 66 г. Очень черный, и хлеб этого же цвета вышел. Страшный... Уголь-углём с виду...
Мука пшеничная в/с – 200 г
Сахар – 2/3 ст. л.
Соль – 2/3 ч. л.
Дрожжи сухие – ½ ч. л.
Масло растительное – 10 г

Вкус и запах от солода очень сильные. Но понравилось всем.
*vdv
Сделал измерения температуры для режима №1, основной

Конец этапа - температура
Старт - 22°
Прогрев - не было
Замес 1 - 22°
Пауза - 22°
Замес 2 - 23...24° (мне кажется, что температура сама поднялась, без ТЭНа)
Подъем 1 - 32°
Подъем 2 - 36°
Подъем 3 - 42°

Если сравнить с режимом №3 (цельнозерновой - выкладывал ранее), то разница заключается:
1) отсутствие прогрева до начала подъема,
2) меньшая температура на собственно подъеме.

Выводы пока не готов делать.
*Pochemuchki
Еще один вариант выпечки разных хлебушков, на этот раз на ручной программе. Пшеничный хлеб - это молочно-кефирный от Шелены, пшенично-ржаной - Дарницкий от Фугаски. Мои изменения: пшеничный пересчитан на 250 г муки (очень высоко поднимается), в Дарницкий добавлены семечки, оба хлеба на прессованных дрожжах, по 4 г в каждое ведерко - в жидкость, туда же остальные ингредиенты, сверху мука и соль. Режим решила выбрать с одной обминкой.

Программа:

1. (Предварительный нагрев ) – 20
2. (Замес 1) – 5
3. (Выдержка) – 20
4. (Замес 2) – 20
5. (Подъём 1) - 60
6. (Обминка) – 30
7. (Подъём 2) – 50
8. (Обминка) – 0
9. (Подъём 3) - 0
10. (Выпекание) – 45 (50)
11. (Подогрев) - 0
12. (Выбор температуры на подъёме 1) – 25 град.
13. (Выбор температуры на подъёме 2) – 30 град.
14. (Выбор температуры на подъёме 3) - любое значение
15. (Температура на выпекании) – 145 град.

Выпекание при 145 гр требует наблюдения, во всяком случае, в моей печке. В этот раз я ставила 50 мин, а на самом деле выключила через 40. Если нет возможности контролировать, наверное, лучше ставить 140 гр.

Хлебопечка Polaris PBM 1501D (отзывы и обсуждение)

Хлебопечка Polaris PBM 1501D (отзывы и обсуждение)

Уточнение: Дарницкий пересчитан на половину нормы, конечно. )
*vdv
Pochemuchki, я так понял, что слишком долго выпекание идет?
И ещё вопросик, насчет "контролировать". Это как? Открывать же, вроде бы, нельзя до конца процесса?
*Pochemuchki
Выпекание даже немного быстрее, чем на автопрограммах, видимо за счет более высокой температуры. Во время замеса заглянуть можно и нужно, проверить и скорректировать колобок. Под конец выпечки я всегда быстро заглядываю, проверяю, например, если бы в данном случае хлеб выпекался все 50 минут, как я поставила, то подгорел бы.
*vdv
Я вот что имел в виду: автопрограммы выпекают слишком долго, потому пришлось уменьшить?
Меня смущает, что уж слишком высокая температура у хлеба после завершения выпекания... хотя хлеб вкусный.
*Рома
Цитата: vdv
Меня смущает, что уж слишком высокая температура у хлеба после завершения выпекания... хотя хлеб вкусный.

А вы проверьте температуру мякиша внутри хлеба сразу после выпечки, термощупом - Т*С должна быть в пределах 96-98*С - готовность мякиша.
В норме температура выпечки в ведерке должна быть на уровне 180-190*С.

Термометры, термощупы для духовки
*vdv
Рома, спасибо, Вы меня успокоили )))
Наверное, что-то я не так понял, когда читал про термометры.
Но если сделать коррекцию (термометр показывает 101.5°С в кипящей воде) - то у меня, выходит, в 96-98° попадает.
Цитата: Рома
температура выпечки в ведерке должна быть на уровне 180-190*С.
ХМ. Я снова в смущении. Анюта Pochemuchki выше писала, что устанавливает 145° на выпекании. А максимальное значение для этой (ручной) программы - 150°
*Pochemuchki
Цитата: vdv

Я вот что имел в виду: автопрограммы выпекают слишком долго, потому пришлось уменьшить?
Меня смущает, что уж слишком высокая температура у хлеба после завершения выпекания... хотя хлеб вкусный.

Автопрограммы выпекают на более низкой температуре, наверное, корочка бледная, поэтому ставлю побольше. )
*Tasha1111
Цитата: vdv
И ещё вопросик, насчет "контролировать". Это как? Открывать же, вроде бы, нельзя до конца процесса?
Я всегда открываю "на посмотреть" . Особенно, когда ржано-пшеничный хлеб стоит. Ничего страшного ни разу не случилось, главное не на долго .
*vdv
Сегодняшний эксперимент - взял за основу французский рецепт от Шелены и немножко его сдвинул.
На маленькое ведерко (500граммов):
Жидкости: Вода - 100 граммов, яйцо 1 шт, алкоголь (домашний кальвадос 40°) 10 граммов.
Сухое молоко - 1.5 ст ложки от ХП.
Дал самой же хлебопечке все это промесить.
Мука 300 граммов, в/с
Соль 6 гр
Дрожжи 1.5 грамма (еще ни разу не клал больше, хватает)
Сахар 0.5 ст ложки от ХП, то есть примерно 8-9 граммов
Масло подсолнечное 15 грамм
В одно ведерко метнул обычную чайную ложку с большущей горкой готовой горчицы. В другое - чеснок сушёный, примерно 2 грамма. Крыша чудом не добралась до потолка, хорошо зарумянилась - и даже не подумала падать...
Хлебопечка Polaris PBM 1501D (отзывы и обсуждение)
По фото кажется, что правый - какой-то светлый. Но это особенность освещения... А так - почти как левый.

По вкусу не очень понятно. Остренький вкус у обоих, интересный - но вот прямо чеснока или горчицы не ощущается. Может, когда остынет, прояснится.
Насчет румяного верха - то ли яйцо дало такой результат, то ли тот факт, что практически вся крыша была над ведерком - соответственно, ей и доставался горячий воздух наверху печки.
*Pochemuchki
Я где-то на форуме видела совет про закладку свежего чеснока: мелко порезать и прогреть в небольшом количестве сливочного масла, например в микроволновке, а потом уже добавлять в тесто. Так аромат сильнее чувствуется. Может и с сушеным получится. )
*alina_avb
Добрый день всем! У меня тут проблема возникла огромная(( купила эту хлебопечку, а оказалось, что книги рецептов в ней нет((( я уже весь интернет облазила и никак не могу ее найти( Кто-нибудь может мне помочь и отсканировать или сфотографировать прилагающуюся книгу рецептов, пожалуйста???!!!
*Рома

Сделайте фото панели управления х/печки - и девочки расшифруют значения каждой проги.
А рецепты можно спокойно брать с форума, раздел Дрожжевой хлеб.

В помощь раздел СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ»
В том числе принципы замеса теста МАСТЕР-КЛАССЫ по ЗАМЕСУ ТЕСТА (КОЛОБКИ)
*vdv
alina_avb, книга рецептов, на мой взгляд, не особо развёрнутая. Но могу отсканировать. Сбросьте мне в личку почтовый ящик, куда выслать (не сюда же мегабайты класть )))
*Pochemuchki
Рецепты там не оригинальные для этой конкретной модели, думаю, взяты из Интернета.
*alina_avb
Рома, Спасибо большое за совет! А то только купила и даже не знаю с чего начать, правда на этих 60 страницах я уже много чего интересного почерпнула, но все еще не до конца прочитала)
*vdv
alina_avb, читайте, что Шелена в начале темы делала. Я по её рецептам вообще без проблем прошёл первые шаги.
Ну вот только алкоголя немного стал добавлять, в результате крыша никогда не падает.
*vdv
"... на третий день заточения Зоркий Сокол обнаружил, что у сарая нет задней стены..." ©


Сегодня захотелось вытряхнуть крошки-орешки. Переворачиваю и... у меня выскакивает крышка. Ага, думаю! Ведь писал кто-то, что крышка хилая!
Пригляделся. Оказывается, она съемная.
При полностью открытой крышке можно увидеть в петлях прорези. Так вот, если начать закрывать крышку, чуть-чуть, до вертикального положения примерно, то прорези совпадут с осями - которые сделаны плоскими. Тянем вверх, без усилия, сначала одну сторону, потом, вынув её, вторую. Крышка в руках, её можно почистить или помыть )))

А вообще, третий месяц, полёт нормальный. Магазинный хлеб только раз за всё время покупал - и то от недостатка времени.
*vdv
Решил вопрос с недостатком времени. Вчера приехал домой, хлеба нет, до ужина чуть больше двух часов...
Ага! Самое время испытать программу "Быстрая выпечка"!
Не долго думая, лезу в книгу рецептов и делаю строго по написанному. За одним исключением - первым делом наливаю 12 граммов 40-градусной.
К слову, без малой доли алкоголя, примерно вот 12 мл водки или 50 мл вина вместо части жидкости, вообще хлеб не делаю. И вот крыша чтобы упала - не бывает такого.

Итак, на маленькое ведёрко:
12 мл водки, вода до 200 граммов.
Мука 300 граммов.
Дрожжи - 2 чайных ложки в ямку одного угла (Две, вместо обычных 0.5 ложки!)
Соль - 1 чайная ложка в ямку другого угла, ямки засыпать.
Сухое молоко чайная ложка поверх этого.
Сахар - 1 ст ложка поверх этого.
Масло оливковое - 2 столовых ложки поверх этого.

Ставим в ХП, вставляем второе ведёрко (без лопатки, чтоб меньше бренчало)
Включаем программу 7, настройки по умолчанию - 1250 (они не меняются, корочка так и вовсе не подсвечивается никак).

Колобок, как мне кажется, просил побольше муки - при замесе практически до конца норовил за стенки залипнуть. Но не стал добавлять - проверю технологию, думал. И правильно сделал.

Результат - хлеб так выперло, что на крыше диспенсер отпечатался. В описании программы, в инструкции, сказано: "Хлеб такого сорта обычно получается менее объемным и более плотным" - ничего подобного. То ли алкоголь выручил, то ли дрожжи хороши - но никакой разницы от долгого французского я на вкус не обнаружил.

Размышления. Чуть убавить все пропорции в следующий раз. И должно самое то получиться.

PS. Под чайной и столовой ложкой понимаются отделения мерной ложки от хлебопечки. Без горки )))
*Pochemuchki
Мой вариант быстрой выпечки: все ингредиенты увеличить в 1,5 раза, кроме дрожжей и оливкового масла:

Мука - 450 гр
Вода - 300 мл
Дрожжи сухие - 2 ч. л.
Соль - 1,5 ч. л.
Сахар - 1,5 ст. л.
Масло - 2 ст. л
Сухое молоко 1,5 ч. л. (или заменить 50 мл воды на молоко)

Получается плотный батончик, хорош для бутербродов.
*Inchikblinchik
vdv, здорово! Спасибо за наводку в прямом смысле))). Интересно, а если вместо водки добавить амаретто, запах будет ощущаться?
А я делала чуть иначе, добавляю к тому самому рецепту 3 столовые ложки льняной муки. Получается очень здорово!
*vdv
Inchikblinchik, под водкой я понимал крепкий алкоголь 40°
У меня водки, как таковой, уже несколько лет не водится (я свое делаю). То есть лью домашний вискарь, хлебное вино, что-то типа кальвадоса... что есть вот сейчас в шкафчике под рукой.
Так вот, пробовал наливать и нейтральное, и с ярким вкусом и запахом, разницы особо не заметил.
Впрочем, нюхач из меня, как из апельсина балерина.
Вино из дикой изабеллы, вот оно немного ощущается. Но там действительно запредельный запах, и объем вчетверо.
Пробуйте! Плохого точно не будет.

только с дозировкой внимательнее! Лишнего плеснуть - дрожжи скукожатся.
Вот хоть спирту плесните - но тогда уже 6 граммов.
*Inchikblinchik
vdv,, новый простор для экспериментов)) спасибо еще раз!
*Inchikblinchik
Рома, спасибо Вам! Это так интересно!
*Pochemuchki
Впервые попробовала сделать пшеничный хлеб из 350 гр муки, все казалось, что такое небольшое количество потеряется в большом ведре. Но нужен был именно невысокий хлебушек. Тесто при замесе все время формировалось вокруг одной мешалки, поправляла лопаткой. После последней обминки вынула лопатки, разровняла тесто по всему дну. Получился батончик высотой 7 см. Так что можно печь и из такого количества муки, но лучше под присмотром.
*Алекс72
Всем, доброго дня. Начитавшись положительных отзывов на данном сайте, тоже приобрел хлебопечку данной марки. Будучи не внимательным совершил поступок немного огорчивший меня.... в маленькое ведерко надел большую лопатку для замеса теста... ну и соответсвенно поцарапал тефлоновое покрытие.... подскажите есть ли возможность востановления данного покрытия и не повлияет ли данная царапина на работу хлебопечки... Спасибо за ответы если таковые будут
*Pochemuchki
Цитата: Алекс72

Всем, доброго дня. Начитавшись положительных отзывов на данном сайте, тоже приобрел хлебопечку данной марки. Будучи не внимательным совершил поступок немного огорчивший меня.... в маленькое ведерко надел большую лопатку для замеса теста... ну и соответсвенно поцарапал тефлоновое покрытие.... подскажите есть ли возможность востановления данного покрытия и не повлияет ли данная царапина на работу хлебопечки... Спасибо за ответы если таковые будут

Доброго! У меня было два подобных происшествия. Первое такое же, как у вас, причем я об этом всегда помнила, а один раз и забыла. Ведро поцарапано, длинная лопатка вообще сломалась. Второе: в большом ведре при замесе одна лопатка соскочила и прилично подрала ведро (похоже, в моей печке дефект этого крепления). Про восстановление не узнавала, пеку как и раньше, в местах царапин хлеб не прилипает.
*Алекс72
Спасибо за консультацию... Еще вопрос где можно купить лопатку для замеса теста в большое ведерко... либо может от другой хлебопечки подходит... есть инфо?
*Pochemuchki
На официальном сайте Полярис в разделе "Покупателям" есть перечень сервисных центров, ваш город тоже есть. Думаю, там можно заказать. Я все никак не соберусь, ставлю большую и маленькую лопатки в большое ведро.)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту