Диетические вафли (по мотивам рецепта Ильи Лазерсона)

Категория: Кондитерские изделия
Диетические вафли (по мотивам рецепта Ильи Лазерсона)

Ингредиенты

мука 1 сорт 200 г
яйцо 1 штука
вода 300 мл
разрыхлитель 1 ч. ложка
соль 0.5 ч. ложки
масло растительное (для смазывания формы) 1-2 ч. ложки

Способ приготовления

  • 1. Просеять муку с разрыхлителем и солью в миску.
  • 2. Добавить яйцо и воду, перемешать силиконовой лопаткой.
  • 3. Подождать, пока вафельница нагреется.
  • 3. Слегка смазать полуформы вафельницы при помощи силиконовой кисточки маслом.
  • 4. Выпекать вафли, перед выпечкой каждой снова смазывая форму.
  • (Этот пункт обязательный, поскольку тесто не содержит жира!!!)
  • Диетические вафли (по мотивам рецепта Ильи Лазерсона) Диетические вафли (по мотивам рецепта Ильи Лазерсона)
  • Диетические вафли (по мотивам рецепта Ильи Лазерсона) Диетические вафли (по мотивам рецепта Ильи Лазерсона)
  • Диетические вафли (по мотивам рецепта Ильи Лазерсона) Диетические вафли (по мотивам рецепта Ильи Лазерсона)

Блюдо рассчитано на

около 8 штук

Время приготовления:

5 минут подготовка, 30 минут приготовление

Программа приготовления:

вафельница

Примечание

На приготовление этих вафель меня вдохновил рецепт Ильи Лазерсона, описанный в книге "Скорая кулинарная помощь".
Вафли эти не теряют своей хрусткости и хороши как с вареньем и джемом, так и с несладкими наполнителями вроде красной рыбы.

"Теперь о вафлях тоже хрустящих, но не сладких. Рецепт их прост. На 190 г муки: 2 желтка, 270 миллилитров воды и от 1/4 до 1/2 чайной ложечки пищевой соды, которую не гасят уксусом.
Правила и особенности приготовления теста и выпечки те же, что и для сладких вафель.
Только результат выпечки совершенно иной. Эти вафли, в отличие от сладких, даже в горячем виде — жесткие, они не поддаются обработке (сгибанию, разрезанию, сворачиванию), хрупкие и ломкие. Так что ломтики несладких вафель будут иметь вид прямоугольников или овалов, в зависимости от формы Вашей вафельницы.
Такие вафли очень вкусны, хрустят и очень напоминают традиционные фабричные вафли, иногда продающиеся в магазинах в виде довольно крупных пластин.
Об использовании несладких вафель: они очень хороши, особенно в теплом виде, как сопровождение для каких-то горячих блюд, вместо хлеба; а если прослоить их кремом, то получится тортик".
(Илья Лазерсон "Скорая кулинарная помощь")

Я немного изменила рецептуру, и вот что получилось.

Если подержать тесто в вафельнице недолго, то они бледные и похожи на магазинные вафли в пачках. Если подержать подольше - становятся "загорелыми" и похожими на привычные вафли.

Мне они еще напоминают по вкусу "вафельные" хлебцы, которые встречаются в продаже в отделах здорового питания.

Внимание! В момент выпечки изо всех щелей в закрытой форме валит пар, намного сильнее, чем при выпечке масляных вафель. Без паники! Так и должно быть. Через минуту приоткройте и проверьте, как там поживает вафля.

После выпечки первой вафли оцените результат и решите, добавить 1-2 ч. ложки муки или оставить, как есть. Этот совет касается тех, кто печет с мукой высшего сорта. С мукой 1 сорта обычно не приходится добавлять муку на домес.

*prascovia
Какие красивые вафли! Подскажите, этот рецепт для толстых вафель?
*mur_myau
Не очень толстые, толще плоских "облаток", но тоньше венских. Зато рельефные.
*ЯгодаМалина
Спасибо за рецепт!
С удовольствием использую некоторые рецепты Лазерсона. А вот книги с таким названием, у него, не встречала.
*Lagri
Мне тоже очень понравились вафельки, но у меня вафельница для толстых вафель и вряд ли, наверное, что либо подобное получится. Но есть вафельница ещё для газовой плиты, вот там потоньше вафельки получаются. Можно попробовать.
*mur_myau
Цитата: ЯгодаМалина

Спасибо за рецепт!
С удовольствием использую некоторые рецепты Лазерсона. А вот книги с таким названием, у него, не встречала.
У него серия из 3-х книг с таким названием. Очень рекомендую к прочтению! Особенно первую.
*mur_myau
Цитата: Lagri

Мне тоже очень понравились вафельки, но у меня вафельница для толстых вафель и вряд ли, наверное, что либо подобное получится. Но есть вафельница ещё для газовой плиты, вот там потоньше вафельки получаются. Можно попробовать.
А вы попробуйте. Разрыхлителя там много, тесто легкое, без сдобы. Вполне может подняться.
Не понравится первая вафля - остатки можно испечь тонкими облатками на другой вафельнице.

У меня тоже есть такая дюралевая вафельница для газа, еще советская.
*Lagri
Ну всё, купила я такую вафельницу с сердечками и испекла вафельки.
Диетические вафли (по мотивам рецепта Ильи Лазерсона)
Вкусные. Спасибо за рецепт.
*mur_myau
Lagri,
Красивые получились.
Хорошая идея разломать их на "сердечки". Как раз ко дню всех влюбленных.
*Lagri
Елена, а на следующий день вафли становятся мягкие, я их на тарелке пластиковой чашкой накрываю. Может их как-то по другому сохранять, чтобы оставались такими же как после выпечки?
*mur_myau
Lagri,
Замораживала их (лишние). В тостере они хорошо восстанавливаются.
*Lagri
Я уже поняла, их достаточно даже подержать на тарелке открытыми некоторое время и они становятся как после выпечки только холодные. Тостера у меня нет, я не могу найти ему применения. Да и так столько разных девайсов развелооось , ещё только тостера не хватало... А можно и в мини-печи подсушить с конвекцией, если сильно нужно будет.
*mur_myau
А мне кажется, они сохнут и становятся черствые, как обычный хлеб.
Совсем засохшие моя подруга сравнила с мацой.

Тостер, кстати - крайне полезная штука в доме. Включаю почти так же часто, как плиту.
И булочки можно разогреть, и даже горячий бутерброд сделать на подставке.
*Lagri
Цитата: mur_myau
Тостер, кстати - крайне полезная штука в доме. Включаю почти так же часто, как плиту.
И булочки можно разогреть, и даже горячий бутерброд сделать на подставке.
Да.. тогда нужно к нему присмотреться.
*mur_myau
Цитата: Lagri
Да.. тогда нужно к нему присмотреться.
Почти у всех моделей есть такие подставки-полочки (или рожки) для разогрева булочек.
Вафли тоже можно разогреть, меньше шансов, что сгорят, как внутри самого тостера.
А у Severin вообще есть модель-перевертыш, тосты делает, а отдельно можно запечь бутербродик. У меня на этот тостер вялотекущее хотение.))
*ТатьянаСа
Лена, какие изумительные вафли. Глаза сломать можно!
*mur_myau
ТатьянаСа,
Спасибо! Попробуй приготовить. Они того стоят.
*kolobok123
Интересно а их можно сделать на сыворотке?
*mur_myau
kolobok123,
Не знаю, не пробовала. Думаю, вкус изменится. Такие, как по рецепту - абсолютно нейтральные, не кислые и не сладкие.
*akvamarin171
mur_myau, Елена, спасибо за рецепт. Давно хотела такие вафельки как хлебцы, все получилось, не прилипло. Смазывала жир свиной + раст. масло. В другой раз испеку в тонкой форме.
*mur_myau
akvamarin171,
На форуме еще есть рецепты финн криспов в духовке и криспов в вафельнице для тонких вафель.
*Katrin77
mur_myau, скажите, а что у вас за вафельница? Может в теме "Вафельница, орешница" вы писали, но не нашла))
Вафли очень красивые! Захотелось в дополнение к имеющимся двум купить)
*mur_myau
Katrin77,
У меня норвежская EXDO без защелки на крышке. За то и люблю. Ломаться нечему. И крышка тяжеленькая.
Покупала в 2008 году. Работает без нареканий. Покрытие хорошее.

Эта марка встречается в Europrice и Sparkjop (Они говорят ЕвропрИс и ШпарЧоп). Если будете искать.
*Katrin77
mur_myau, ясно, жаль не на Амазоне)
*mur_myau
Katrin77,
Может, и есть. Там же и Melissa Продают, а они есть на немецком амазоне.
Попробуйте поискать EXDO.

Я брала оффлайн, как-то не задумывалась.
*Katrin77
mur_myau, дело в том, что я оффлайн никогда не покупала. Как я понимаю - это вам абориген в Норвегии покупал и отсылал, после оплаты, на ваш адрес?
*mur_myau
Цитата: Katrin77
оффлайн никогда не покупала. Как я понимаю - это вам абориген в Норвегии покупал и отсылал, после оплаты, на ваш адрес?
Нет, это я покупала сама, когда там была. Как и мороженицу мелисса.
Я рядом живу, часто там бываю.

Но в принципе, если кто-то мотается в Норвегию или финкУ, можно попросить привезти.
*Katrin77
mur_myau, Понятно! Просто вижу что есть услуга покупок оффлайн, например в Испании нашла сайт. Просишь менеджера найти девайс в обычных магазинах (не интернет), они находят, и дальше все, как обычно - предоплата и отсылка в ваш адрес. С Россией многие работают.
*mur_myau
Katrin77,
Наверняка есть посредники в Норвегии, можно поискать.
*Katrin77
mur_myau, посредников только в Мурманске можно найти, по статистике оттуда чаще всего ездят в Норвегию) эх, а ваши вафельки красивее чем из Cloer-сердечки, прямо как покупные.
*челокошка
Из этого теста получились очень хорошие (на мой вкус (и не только на мой)) тарталетки для тарталетницы VES.
Только я ещё влила-вмешала в тесто оливковое масло, чтобы ничего не смазывать.

mur_myau-Елена, большое спасибо за рецепт !

Диетические вафли (по мотивам рецепта Ильи Лазерсона)

Диетические вафли (по мотивам рецепта Ильи Лазерсона)

*Оленька киска
mur_myau, Елена, какой же классный и простой рецепт, напекла скорлупки под икру в мультипекаре на панели орешки
Диетические вафли (по мотивам рецепта Ильи Лазерсона)
*mamusi
Цитата: челокошка
Из этого теста получились очень хорошие (на мой вкус (и не только на мой)) тарталетки для тарталетницы VES.
Спасибо за этот опыт. С удовольствием попробую. У меня vesочка есть!
Не видела раньше этот рецептик.

Елена, спасибо вам, за рецепт вафелек буду пробовать и вафли и тарталетки.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту