🔎

Пшенично-ржаной с цельносмолотой ржаной мукой и ржаными отрубями

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-ржаной с цельносмолотой ржаной мукой и ржаными отрубями

Ингредиенты

Мука ржаная цельносмолотая 260 г
Мука пшеничная 300 г
Ржаные отруби 40 г
Солод ржаной красный 3 ст. л
Специи для ржаного хлеба 1 ч. л.
Жидкость всего (вода+сыворотка и т. д.) 420 мл
Дрожжи свежие 15 г
Соль 1,5 ч. л.
Сахар или мед 1,5 ст. л.
Аграм 2 ч. л.
Панифарин или мажимикс 5 ч. л.
Масло растительное 3 ст. л

Способ приготовления

  • Хочу поделиться рецептом удачного эксперимента по выпечке вкуснейшего ржаного хлеба.
  • 1. Заварить 3 ст. ложки солода и 1 ч. л. с горкой специй для черного хлеба (использую кориандр, тмин, зиру в пропорции 2х1х1) крутым кипятком 100 мл (из общего количества жидкости)
  • 2. Отмерить муку пшеничную и ржаную цельносмолотую (цельнозерновую), просеять, смешать, всыпать в чашу хлебопечки.
  • 3. Добавить в чашу 40 г ржаных отрубей, аграм, панифанирин (я использую Мажимикс - ржанку из магазина "Дома-хлеб")
  • 4. Приготовить закваску: В остывший солод добавить оставшуюся жидкость (вода+сыворотка или кефир+вода от варки картофеля), соль, сахар или мед, и дрожжи (не заварить!), дрожжи можно испльзовать сухие 1,5 ч. л., добавить 2 столовые ложки мучной смеси из ведерка)
  • 5. Влить закваску в ведерко сверху муки
  • 6. Масло - сверху. Использую горчичное - с ним хлеб более ароматный.
  • Режим - ржаной хлеб. Лопатка для ржаного хлеба. Пекла и на основном, крыша получилась поглаже, но хлеб не такой пышный.

Блюдо рассчитано на

750-800 г

Время приготовления:

3ч 30 мин

Программа приготовления:

Ржаной хлеб

Национальная кухня

Русская

Примечание

При замесе помогала немного лопаткой собрать муку. Колобок получается, липкий, с ножками.
Хлеб очень ароматный и вкусный
Пшенично-ржаной с цельносмолотой ржаной мукой и ржаными отрубями
Прекрасно режется, вкус - ржаного хлеба, но мякиш более легкий, пористый
Пшенично-ржаной с цельносмолотой ржаной мукой и ржаными отрубями
Крыша у хлеба получается странноватая, холмистая, над ней работаю...

Поделиться…
*Рома

Елена, рада за вас, что хлеб вам понравился

Но, что-то с рецептурой не складывается...
На 600 грамм муки взято 465 мл. жидкости, и оказалось мало Или мука слишком пересохла...

Добивайтесь мягкого теста (но не жидкого), и хлеб получится лучше, мякиш будет более легким

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения