Гречневый хлеб "Пушистый" (хлебопечка) (страница 2)

атлантида
Очень вкусный хлебушек! Большое спасибо вам за рецептик, всё получилось!
Правда немного крыша провалилась, при замесе уж больно тугой колобок был, так молотило ведёрко, так я добавила водички немного, и поэтому наверное и крыша упала. А вкус обалденный!!!


Гречневый хлебушек


Гречневый хлебушек

Axioma
... - а почему никто пока не пек пушистый гречневый в духовке? Надо попробовать, ведь в духовке совсем другой вкус получается. Если никто меня в эксперименте не опередит...
Поневоле мне пришлось, Елено4ка, опередить Вас- я испек в духовке пушистый гречневый хлеб:


Гречневый хлебушек,

а вот и разрез:


Гречневый хлебушек

Меня в этом хлебе всё устраивает- и вкус, и запах и подъём при расстойке
Чудесный пушистый гречневый хлебушек!

Elenka
AXIOMA , какой чудесный хлеб! И мякиш красивый и корочка тонкая!
Я тоже такой хочу...
Вы на поду его пекли?

Axioma
Elenka69.
На пекарском камне в духовке. Температурный режим 200 °С.
Замес осуществлял в комбайне на 2-й скорости в течении 12 -14 минут, осторожно подливая воду... Обычно у хлеба с гречневой мукой при выпечке в х/печке крыша проваливается, что, на мой взгляд, портит внешний товарный вид. Форма должна соответствовать содержанию!
Расстойку (1час 40 минут) производил в корзинке из чешской лозы для килограммового хлеба, подложив льняную салфетку, натерев предварительно мукой - и видимо мало муки подсыпал-забыл где у меня лежат таблетки от жадности - немного тесто прилипло к салфетке
Сухие дрожжи заменил на прессованные Криворожские «Красный рекорд».
От грецких орехов мякиш становится серым и я их люблю добавлять в багеты с черносливом.
Вот и все сложности...
Желаю удачи в борьбе за качественный гречневый хлеб.

Margit
Очень вкусный хлебушек! Большое спасибо вам за рецептик, всё получилось!
Правда немного крыша провалилась, при замесе уж больно тугой колобок был, так молотило ведёрко, так я добавила водички немного, и поэтому наверное и крыша упала. А вкус обалденный!!!
У меня тоже был очень тугой колобок, но только визуально, а на ощуп тесто было мягким. Тоже думала добавить воды, но не стала, доверилась автору рецепта, и правильно сделала, хлеб получился замечательным, пушистым и очень вкусным! Спасибо за рецепт, Елено4ка! Теперь он займёт достойное место в нашей семейной коллекции лучших хлебов от Хлебопечка. Ру!

Elenka
AXIOMA, спасибо Вам за полный и содержательный ответ!
Рассказываете профессионально и хлеб у вас.
Гречневый в ХП по этому рецепту получился у меня с первого раза (ответ#39), и по поводу серого мякиша от орехов не соглашусь, у меня он получается розоватым. Может быть от сорта орехов зависит цвет.
По вашему алгоритму хлеб испеку обязательно.

Raedrik
Спасибо, Елено4ка!
Я пеку «Пушистый» без панифарина, на подсолнечном масле и без орехов (мои не любят ). Получается обалденно! Но показалось маловато гречи. Попробовала испечь в соотношении:
мука пшеничная - 350 г
мука гречневая - 150 г
Получился плотный и маленький кирпич. Но вкусный!
Теперь все-таки буду делать как в рецепте, пушистость для нас важна!

алёночка
Я тоже постоянно пеку этот хлеб. Масло беру подсолнечное, и орехи не кладу, пробовала с орехами - мне невкусно.
Вот и сейчас он (хлеб) в работе, в ХП.

Тетя Бэся
Странно.... Я гречневый пеку всегда именно по этому рецепту и никогда крыща не проваливается, бывает иногда слегка «кордильеристая»..

Рома
Спасибо, Елено4ка!
мука пшеничная - 350 г
мука гречневая - 150 г
Получился плотный и маленький кирпич. Но вкусный!

В гречке отсутствует полностью клейковина. Мука сухая и тяжелая. Это даже не ржаная мука.
По всем показателям - гречневой муки нужно класть в тесто не более 30% к весу пшеничной муки
В вашем случае - не более 100 грамм.

Проехала на собственном опыте

Елено4ка
В гречке отсутствует полностью клейковина. Мука сухая и тяжелая. Это даже не ржаная мука.
По всем показателям - гречневой муки нужно класть в тесто не более 30% к весу пшеничной муки
В вашем случае - не более 100 грамм.

Проехала на собственном опыте
Да, я тоже с блинами мучилась когда брала для теста 4/5 гребневой муки и всего 1/5 пшеничной. Они рвались. Ситуацию спасло только добавление жидкости и пшеничной муки.
Рома, а если панифарина добавить побольше? Должно помочь подняться? Это ведь клейковина и есть.

Рома
А зачем панифарин? Он может не спасти.
Вкус у хлеба хороший, хлеб нормальный получается при 30% гречки.

Здесь важен еще баланс воды и муки. Как ни странно, гречка любит много воды но и колобок круче обычного. Это заметно особенно, когда делаешь хлеб с гречкой и ржаной мукой.

Еще вариант - добавить в тесто готовую гречневую кашу - она может изменить вкус.

Про блины из гречки - зайдите в раздел Тесто, посмотрите рецепты блинов с гречкой. И посотрите советы по приготовлению теста с гречкой, там тоже советуют добавлять не муку, а гречневую кашу.
Вкус разный у сырой и отварной гречки.

Kukusya
Елено4ка, вчера спекла ваш хлебушек. Очень боялась, что «крыша» провалится, но на удивление получилось очень красиво и очень вкусно.
Делала на сыворотке. Колобок был очень плотный, приходилось весь замес его к лопатке прижимать. А хлеб достаточно высокий и действительно «пушистый»
Спасибо огромное за рецепт!!!

Белочка
А вот такой хлебушек получился у меня.

Гречневый хлебушек


Гречневый хлебушек

Не использовала панифарин, не добавляла орехи. Да, в общем-то, они там и не нужны на мой взгляд. Получился мякиш плотным, мягким, корочка тонкая. А на вкус гречневая мука вообще не чувствовалась. На самом деле, по вкусу напоминает обычный пшенично-ржаной хлеб. Но при всех его качествах абсолютно достоин быть на столе в качестве простой буханки вместо магазинного.

Морозик
не добавляла орехи. Да, в общем-то, они там и не нужны на мой взгляд. Получился мякиш плотным, мягким, корочка тонкая.
Вы знаете, Белочка, дробленые грецкие орехи значительно меняют вкус, цвет и структуру этого хлеба. «Пушистый гречневый» является моим фаворитом, пекла я его по-разному, один раз без орехов («мыши» съели). Без орехов этот хлеб не столь выразителен.
С орехами мякишь более пушистый, цвет не сероватый, а розоватый, и вкус! Орехи выделяют в тесто масло - и разница получается значительная.
Автору рецепта еще раз моя горячая благодарность!!! и еще

А панифарином я тоже не пользуюсь.

Белочка
Благодарю, Морозик, за пояснение. В следующий раз попробую добавить орехи. Только в связи с этим вопрос: орех нужно дробить до мелкой крошки или можно обжареный смолоть? И как это скажется на вкусе и структуре мякиша?

Морозик
Я по собственной лени добавляла поломанные на куски. А недавно в книге Ришара Бертинье прочитала его мнение, что не слишком мелко толченые в ступке или концом скалки орехи легче отдают свое душистое масло, чем смолотые в комбайне. Попробуйте!

Елено4ка
У меня давно закончился панифарин, и я его больше не покупала, убедилась в том что тесто и без него поднимается хорошо.
Стараюсь этот хлеб делать с орешками, их скалкой измельчаю, но так чтобы они чувствовались на зуб.

banditka_dor
Огромное спасибо автору! Специально зарегистрировалась, чтобы поблагодарить:-)

Удивительно вкусный хлебушек, ингридиенты подобраны просто идеально. Не думала, что орехи с гречневой мукой создадут такой вкус интересный (и не ореховый, и не гречневый). Это мой первый реально вкусный хлеб с гречневой мукой, раньше все как-то не так получалось, точно что хлеб со вкусом каши был.

Все делала строго по рецепту, вместо панифарина добавила чайную ложку клейковины, у нас ее сухую продают, орехов сыпанула щедро. Когда вымешивался хлебушек, поняла, что суховато и добавила еще пару ложек молока - тогда колобок получился прекрасный, подошел шикарно, очень воздушный вышел хлеб. Все как мы любим - сверху тонкая хрустящая корочка, внутри воздушный и нежный мякиш:)
Буду обязательно еще печь такой хлебушек!

Елено4ка
banditka_dor, на здоровье!
Рада что он Вам настолько понравился, что даже зарегистрировались
Он такой у меня получился случайно, специально наверное если бы старалась и не вышло так удачно.
А тут на форуме такое множество всего вкусного, что раз зарегистрировавшись, я тут надолго осталась, чего и Вам желаю.

Lunatik
Елено4ка, огромное спасибо за рецепт вкусного, ароматного и воздушного хлебушка, я начинающий «хлебопекарь», но все получилось с первого раза, без проблем, результатом я очень довольна.
А вот и сам хлебушек.

Гречневый хлеб "Пушистый"Гречневый хлеб "Пушистый"

Елено4ка
Lunatik, на здоровье! Надеюсь что Вам понравятся многие хлеба на форуме. Приятного аппетита и вкусных хлебов- плюшек-пушистых гречневых и всего самого вкусного

Tatiasha
Елено4ка и мое спасибо большое примите!! Это мой второй хлеб на новенькой печурке. Пекла без грецких, вчера в Ашане их посверлила взглядом и прошла мимо, если б знать, что вечером выберу Ваш рецепт, ну ладно, в след. раз. Получился отличный хлеб, только форма почему-то неровная, такая же как и у Белочки ну ладно, это все эстетика, вкус - главнее.

Елено4ка
На здоровье!
(По секрету). В этом хлебе главное чтобы были гречневая мука, пшеничная, вода и дрожжи, а все остальное - это желательно, но если нет, то только появляется больше желания в следующий раз повторить хлеб, но еще и с орешками например.

Ипикакуана
Спасибо, Елена!
Не удержалась и тоже приготовила этот хлебушек) Нам очень все понравилось! Будем и дальше его печь))

Darlingss
Вечер добрый всем) Тоже вот решила зарегестрироватсья, чтобы поблагодарить автора рецепта
Получился с первого раза (у меня Panasonic 255 ), единственно во время замеса посмотрела колобок был сильно «крутой» :grin: и я добавила в сумме 30 мл воды. Делала без панифарина, поднялся очень хорошо и без него.
Хлебушек для меня стал самым любимым теперь

Елено4ка
Darlingss, на здоровье! Очень приятно что хлебушек Вам понравился.

Фрезия
Испекла хлеб по Вашему рецепту! На опаре, с орехами. Высокий-20 см и красивый, цвет очень приятный!! Мякиш кружевной, и верно- пушистый! Колобок не смогла контролировать, сынишка не дал В конце замеса тесто приставало к форме и рукам. Буду печь еще! Спасибо!

Елено4ка
Испекла хлеб по Вашему рецепту! На опаре, с орехами. Высокий-20 см и красивый, цвет очень приятный!! Мякиш кружевной, и верно- пушистый! Колобок не смогла контролировать, сынишка не дал В конце замеса тесто приставало к форме и рукам. Буду печь еще! Спасибо!
На здоровье!
На опаре вообще получается безумно вкусно, и меньше крошится хлеб, по крайней мере в моей печке
Сынишку - привлекать к колобку, мои «помощники» любят туда заглядывать, но с ними готовка конечно намного дольше и не всегда можно тот же колобок конечно контролировать.

Ольга из Воронежа
Гречневый хлеб "Пушистый"


Гречневый хлеб "Пушистый"

Спасибо за рецепт! Никогда не пекла и не пробовала хлеб с гречневой мукой. Приятно, что он оказался таким вкусным!
Панифарина у меня нет, потому испекла без него. Зато с грецкими орехами. Гречневая мука - «Увелка».
Домашним тоже понравился.

Елено4ка
Ольга, на здоровье! У Вас он такой красавец - у меня никогда такой высокой крыши почему-то не получалось
Ваш хоть на выставку отдавай

Ольга из Воронежа
Лена! Спасибо за приятные слова и доброе отношение!
Я дала чуть-чуть больше дрожжей из-за того что панифарина нет. И ещё колобок получился несколько яйцевидным и остановился в вертикальном положении.

Medvejonka
Безумно вкусный хлеб. Спасибо автору. Тепрь это наш самый любимый хлеб. Мой ребенок 1,6 года его просто обажает.

Елено4ка
Безумно вкусный хлеб. Спасибо автору. Тепрь это наш самый любимый хлеб. Мой ребенок 1,6 года его просто обажает.
На здоровье!
Конечно, ребенку лучше домашний хлеб, без консервантов и с любовью приготовленный, чем заводской.

мила 13
На здоровье!
Конечно, ребенку лучше домашний хлеб, без консервантов и с любовью приготовленный, чем заводской.

Первый раз поставила Ваш хлебушек Часть воды- 50 мл заменила кефиром... Посмотрим, что получится

Елено4ка
Ну если колобок был похож на себя, то как минимум будет съедобно, а не только на корм птичкам

мила 13
Ну если колобок был похож на себя, то как минимум будет съедобно, а не только на корм птичкам
пришлось добавить 4 ст ложки воды- лопатка не могла даже промешать на первом замесе. Вытащила сейчас- верхушка как после землятресения, в оврагах сейчас остыаает, посмотрим через 30 мин как на вкус

мила 13
Результаты моего эксперимента- есть положительные, есть и не очень
Хлебушек получился все-таки вкусным, с едва уловимой нотой-послевкусием гречки. Мягенький и нежный.
А теперь про минусы. В результате моего изменения технологии (думаю, поэтому) не выдержала пшеничная замесочная лопатка- как наждачкой ее перетерли Вот фото-
странно, фото-радикал не открывается сайт.... Попозже попробую выложить.
В понедельник поеду на горбушку за новой лопаткой, куплю две И еще раз попробую сделать этот хлебушек, но полностью по рецепту

мила 13
ага, заработало. Вот моя лопатка после экспериментов

 Гречневый хлеб "Пушистый"

Поэтому, владельцы Панасов- осторожнее

Климола
Вот и мой гречневый пушистый:

Гречневый хлеб "Пушистый" Гречневый хлеб "Пушистый" Гречневый хлеб "Пушистый"

Воды пришлось добавить довольно много - ложек 5-6, никак не хотел промешиваться, и крышу перед выпечкой формировала сырыми руками. Без панифарина.
Получился тяжёленький (по весу) и вкусненький.
Спасибо!

Елено4ка
Воды пришлось добавить довольно много - ложек 5-6, никак не хотел промешиваться, и крышу перед выпечкой формировала сырыми руками. Без панифарина.
Получился тяжёленький (по весу) и вкусненький.
Спасибо!
Да, воды он взял на себя многовато
Хоть 350 мл на 400 гр пшеничной + 100 гр гречневой у меня обычно хватало + еще пару ст. л. растительного масла, я его на глаз уже давно лью.
Радует что он вкусный получился, что самое главное.

COOLER
Вопрос!!!
А без панифарина пушистый и воздушный получится!?

Климола
Ну конечно не такой пушистый и воздушный как пшеничный, но и не клёклый.
Это второй мой гречневый, первый пекла «пшенично-гречневый на кефире» на пр-ме с предв. прогревом. Начитавшись отзывов о большом кол-ве неудач, с перепугу нарушила все правила какие возможно, но и он вышел хороший, в его рецепте панифарина нет.
 А уж по этому рецепту мякиш получился сухой и мелкопористый. Повоздушней, чем у первого.

Елено4ка
Вопрос!!!
А без панифарина пушистый и воздушный получится!?
Мне кажется если немного уменьшить гречневую муку - до 70гр вместо 100, он будет вполне воздушный и пушистый.
А если его еще сделать опарным способом -т. е. замесить половину пшеничной муки + 70 гр гречневой, дрожжи и воду и оставить на ночь расти, а утром добавить все остальное, он должен получиться упругим и очень вкусным, как и все опарные хлеба.

COOLER
Мне кажется если немного уменьшить гречневую муку - до 70гр вместо 100, он будет вполне воздушный и пушистый.
А если его еще сделать опарным способом -т. е. замесить половину пшеничной муки + 70 гр гречневой, дрожжи и воду и оставить на ночь расти, а утром добавить все остальное, он должен получиться упругим и очень вкусным, как и все опарные хлеба.
Спасибо за ответ!
Все перечитал-пошел ставить.

COOLER
Отчитываюсь! Готовила супруга-я был наблюдателем.
Дрожжей 1,75.
Все остальное по рецепту-только без панифарина.
Готовый хлеб со всех сторон натерли сливочным маслом.
ВКУСНЫЙ!!! Сил нет.
 
Орешки грецкие очень кстати. Лично вручную измельчал
По высоте 3,4 ведерка. Цвет действительно как розовый
Вечером не было сил фотографировать, а сегодня уже вобщем то и нечего-почти съели.
В следующий раз обязательно запечатлюи выставлю на обозрение.
Обязательно будем повторять.

Синди
Начиталась и так его захотелось попробовать, поскольку единственный покупной хлеб, это гречневый, местной выпечки супермаркета «Народный». Так что, это то что надо. Единственное, не могу найти сколько получится в чашке 100 г гречневой муки. Может кто-нибудь подскажет?

Елено4ка
Начиталась и так его захотелось попробовать, поскольку единственный покупной хлеб, это гречневый, местной выпечки супермаркета «Народный». Так что, это то что надо. Единственное, не могу найти сколько получится в чашке 100 г гречневой муки. Может кто-нибудь подскажет?
Ну это смотря как трамбовать муку
Я бы Вам посоветовала взять 4 части пшеничной муки и 1 часть гречневой, Ваш стандартный рецепт и в нем объем муки разделить на 5 частей и заменить 1 часть гречневой. Правда, придется потанцевать над печкой, добавляя жидкость. Или полазить по форуму - тут где-то были темы с пересчетами разной муки.

Фрезия
Синди

В мерной чашке на 240 мл -175г гречневой муки, в столовой мерной ложке 12 грамм

Синди
Елено4ка, Фрезия, спасибо большое.
Здорово, что есть такой замечательный форум и здорово, что вы все щедро делитесь своими знаниями.
По поводу утрамбовки, читала здесь в какой-то теме, что надо по бокам стаканчика постукивать просеянную муку и так отмерять. С тех пор, как стала это применять, перестала досыпать муку в колобок. Всё стало замечательно соответствовать.
Как думаете, гречневую муку тоже просеивать надо?

Фрезия
Синди

Я муку всегда просеиваю, любую

Синди
Фрезия, спасибо. Я обычно тоже. Но с гречневой дела иметь ранее не доводилось. Буду пробовать, обязательно отпишусь.

Zvezda Askony
Синди

Я муку всегда просеиваю, любую
Я тоже!
Ухитрялась даже готовую смесь просеивать
А хлебущек действительно очень вкусный и «пушистый!
Делала с грецкими орехами

Axioma
... А хлебущек действительно очень вкусный и «пушистый!
Делала с грецкими орехами.

Сегодня решил вернуться к актуальной на сегодняшний день теме - гречка сейчас у всех на устах. ДЕФИЦИТ!


Гречневый хлеб "Пушистый"

Грецкие орехи разбил в блендере - получил почти муку


Гречневый хлеб "Пушистый"

таньчик
АХIОМА! Как всегда на высоте! Ваши шедевры просто вдохновляют на новые «подвиги». За идею измельчения орехов в блендере-отдельное спасибо! Уже опробовала, вечером проверю на своих, не будут ли возмущаться по поводу орехов в хлебе (не любят у меня мужчины орешки???). А мой муж на днях принес гречневые хлопья, я их в кофемолке в муку смолола (сейчас проблемы не только с гречкой но и с мукой! ) с нее и выпекаю сейчас. Поднялся хорошо и запах в доме стоит вкусный.

velik
Гречневый хлеб "Пушистый"Гречневый хлеб "Пушистый" Немного изменила рецепт: сок лимона убрала, а добавила солод и экстра-Р по 0,5 ч. л. Хлопья были 4 злака. После 10 минут замеса добавила грамм 100 спелого теста (вместо панифарина) Остальные ингредиенты точно по рецепту. Получился черный хлебушек: очень вкусный и красивый. И действительно очень пушистый. Спасибо за рецепт.

Wazawai
Как думаете, гречневую муку тоже просеивать надо?

Разумеется, любую.

Смысл просеивания не только в отделении всякого мусора и слипшихся комочков муки, просеивание разрыхляет муку, насыщает её кислородом. Просеянная мука лучше поднимается.

Бяка-Хабаровск
Хлебопек у нас в семье- муж! Сегодня он очень торопился на работу. Загрузил всё в хлебопечку, установил программу и убежал на работу...
Когда хлеб был готов, я вынула его из ХП. Муж сам его еще не видел, попробуем только вечером. Еще даже не резала- горячий!
Вот он, наш гречневенький:

Гречневый хлеб "Пушистый"

Делали все по рецепту, заменив лишь воду на пахту. И без панифарина- нет его у нас...
Высота 9,5 см., вес 895 гр. Но он остынет, влага уйдет и он полегчает, я думаю.
Это наш первый гречневый в ХП. До этого всегда пекли в духовке. Гречневый был всегда одним из самых любимых. Теперь попробуем из ХП, сравним.
Автору- благодарность за роскошный рецепт!

таньчик
Отчитываюсь: мои унюхали таки орехи, даже измельченные. Дети наотрез отказались есть, сказали что такой вкусный хлеб перевела орехами. Муж обильно смазал кусок клубничным вареньем (сейчас большая проблема со сладким-Пост, а он ужасный сластена!), сказал что с вареньем пойдет, но попросил орехи больше не класть. Взяла вторую половину на работу, к обеду он не долежал. Мои сотрудники разорвали просто хлебчик! Говорят что даже не подозревали что из гречневой муки может выйти такая вкуснотень!
А мне с добавлением орехом хлеб понравился. Но увы, не стану же я для себя печь отдельно. Придется угождать семейству.

Антоновка
а я посолить вчера забыла Посолила позже, чуток перемешала. Тесто постояло просто так и поставила выпечку... Так и получилось - местами поверху посолено...

Редиска я



Рецепты в разделе «Гречишный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте