Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Гречишный хлеб Гречневый хлеб "Пушистый" (хлебопечка)

Гречневый хлеб "Пушистый" (хлебопечка) (страница 2)

Автор

*Markilena
Рискнуть, Вы думаете?
Наверное на Цельнозерновом режиме, да?
*Сергей Ржаной
Спасибо, попробую чисто гречневый, но на закваске - так как все дрожжи выбросил. О результате сообщу.
А по 100 гр гречневой муки я в ржаной на закваске добавлял - воняет, как и Сусля написала.
Я часто пеку ржаной на закваске (ржаной муки 200гр + 350 гр=550 гр) с добавлением одновременно 100 гр пшеничной грубой, 100 гр кукурузной, 50 гр овсяной, 30 гр гречневой (чтобы не воняло) и 50 гр отрубей. Вкус нормальный.
*Markilena
А мне гречневый запах нравится. У меня в семье самый любимый - Пшенично-гречневый на кефире от Фугаски - там тоже 100 гр гречневой муки.
Мы вообще гречку любим! Поэтому хотелось бы такой, чтобы больше гречневой, но пушистый
Это я ктому, что если кто рецепт такой знает, свисните, а?
*Elenka
Цитата: Markilena

А мне гречневый запах нравится. Поэтому хотелось бы такой, чтобы больше гречневой, но пушистый
Это я ктому, что если кто рецепт такой знает, свисните, а?
Так вот же он этот рецепт! Вы по этому рецепту пробовали печь?
Я думаю, что хлеб вас не разочарует.
*Markilena
Цитата: Elenka69

Так вот же он этот рецепт! Вы по этому рецепту пробовали печь?
Я думаю, что хлеб вас не разочарует.
Так тут ровно такое же соотношение гречневой-пшеничной как у Фугаски, только вместо кефира - вода. А хоцца чтоб гречневой побольше......
*Elenka
Цитата: Markilena

Так тут ровно такое же соотношение гречневой-пшеничной как у Фугаски, только вместо кефира - вода. А хоцца чтоб гречневой побольше......
Так он же клеклый тогда получается, если уж совсем побольше. Я даже меньше ложу, чем в рецепте- аромат - "ну очень гречневый" получается. Попробуйте!
а вот Фугаскин для меня тяжеловатым получается, я его "забросила"
совсем, а этот стал любимым гречневым.
Какой-то у нас беспредметный разговор... Попробуйте, потом сравните.
P.S. Кстати, посмотрела только что рецептуру Гречневого хлеба от Хлебозавода местного - 1/3 стакана гречневой муки на одну булку.
*Markilena

Всё-всё! Бегу ставить!
*Елено4ка
По поводу 100% гречневого хлеба.
Попробовала на Масленицу по рецепту Максима Сырникова сделать очень гречневые блины - там на 3 ст гречневой муки надо было всего 0.5 ст пшеничной. Намучилась я с ними - они и рвались, и по вкусу мне не очень понравились .
Ситуацию спасло экстренное вливание молока и добавление пшеничной муки. Когда стало примерно 50 на 50, дело пошло на лад. Так что я с большим количеством гречневой муки больше не экспериментатор, а кто сделает супер гречневый хлеб - несите опыт в массы
*атлантида
Цитата: Елено4ка

Пушистый гречневый хлеб

Нам понадобится:
вода -350 мл,
соль - 1 ч. л.
сахар 1,5 ст. л
масло оливковое - 2 ст. л
мука пшеничная - 400 г
мука гречневая - 100 г
дрожжи 1,25 ч. л
панифарин - 1 ч. л.
грецкие орехи - на глаз
Режим - стандартный не быстрый, на 1 кг, корочка средняя.
Все в печку- в порядке рекомендованном производителем.

Примечание:
Получилось просто СУУУУПЕР!
И еще. Мне гречневая мука в пшеничном хлебе понравилась намного больше, чем вариант пшенично-ржано-гречневый хлеб. По-моему, там гречневая мука особой роли не играет, а здесь - просто сказка. Без нее точно не обойтись.
Елено4ка , подскажите, а если без панифарина и оливкового масла (подс. масло), испорчу? или не стоит и пробовать?
*Елено4ка
Атлантида, не испортите! Я сама часто пеку без панифарина и на подсолнечном масле, разницы практически нет, и многие в теме без панифарина обходятся. Панифарин придает пушистость, если мука плохая, но можно и без него обойтись вполне, на муке высшего сорта. Попробуйте, надеюсь результат Вас не разочарует
*атлантида
Очень вкусный хлебушек! Большое спасибо вам за рецептик, всё получилось!
Правда немного крыша провалилась, при замесе уж больно тугой колобок был, так молотило ведёрко, так я добавила водички немного, и поэтому наверное и крыша упала. А вкус обалденный!!!

Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка)
Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка)
*Axioma
Цитата: Елено4ка

... - а почему никто пока не пек пушистый гречневый в духовке? Надо попробовать, ведь в духовке совсем другой вкус получается. Если никто меня в эксперименте не опередит...
Поневоле мне пришлось, Елено4ка, опередить Вас- я испек в духовке пушистый гречневый хлеб:

Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка),

а вот и разрез:

Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка)

Меня в этом хлебе всё устраивает- и вкус, и запах и подъём при расстойке

Чудесный пушистый гречневый хлебушек!



*Elenka
AXIOMA , какой чудесный хлеб! И мякиш красивый и корочка тонкая!
Я тоже такой хочу...
Вы на поду его пекли?
*Axioma
Elenka69.
На пекарском камне в духовке. Температурный режим 200 °С.
Замес осуществлял в комбайне на 2-й скорости в течении 12 -14 минут, осторожно подливая воду... Обычно у хлеба с гречневой мукой при выпечке в х/печке крыша проваливается, что, на мой взгляд, портит внешний товарный вид. Форма должна соответствовать содержанию!
Расстойку (1час 40 минут) производил в корзинке из чешской лозы для килограммового хлеба, подложив льняную салфетку, натерев предварительно мукой - и видимо мало муки подсыпал-забыл где у меня лежат таблетки от жадности - немного тесто прилипло к салфетке
Сухие дрожжи заменил на прессованные Криворожские "Красный рекорд".
От грецких орехов мякиш становится серым и я их люблю добавлять в багеты с черносливом.
Вот и все сложности...
Желаю удачи в борьбе за качественный гречневый хлеб.
*Margit
Цитата: атлантида

Очень вкусный хлебушек! Большое спасибо вам за рецептик, всё получилось!
Правда немного крыша провалилась, при замесе уж больно тугой колобок был, так молотило ведёрко, так я добавила водички немного, и поэтому наверное и крыша упала. А вкус обалденный!!!
У меня тоже был очень тугой колобок, но только визуально, а на ощуп тесто было мягким. Тоже думала добавить воды, но не стала, доверилась автору рецепта, и правильно сделала, хлеб получился замечательным, пушистым и очень вкусным! Спасибо за рецепт, Елено4ка! Теперь он займёт достойное место в нашей семейной коллекции лучших хлебов от Хлебопечка. Ру !
*Elenka
AXIOMA , спасибо Вам за полный и содержательный ответ!
Рассказываете профессионально и хлеб у вас .
Гречневый в ХП по этому рецепту получился у меня с первого раза(ответ#39), и по поводу серого мякиша от орехов не соглашусь, у меня он получается розоватым. Может быть от сорта орехов зависит цвет .
По вашему алгоритму хлеб испеку обязательно .
*Raedrik
Спасибо, Елено4ка!
Я пеку "Пушистый" без панифарина, на подсолнечном масле и без орехов (мои не любят ). Получается обалденно! Но показалось маловато гречи. Попробовала испечь в соотношении:
мука пшеничная - 350 г
мука гречневая - 150 г
Получился плотный и маленький кирпич. Но вкусный!
Теперь все-таки буду делать как в рецепте, пушистость для нас важна!
*алёночка
Я тоже постоянно пеку этот хлеб. Масло беру подсолнечное, и орехи не кладу, пробовала с орехами - мне невкусно.
Вот и сейчас он(хлеб) в работе, в ХП.
*Тетя Бэся
Странно.... Я гречневый пеку всегда именно по этому рецепту и никогда крыща не проваливается, бывает иногда слегка "кордильеристая"..
*Рома
Цитата: Raedrik

Спасибо, Елено4ка!
мука пшеничная - 350 г
мука гречневая - 150 г
Получился плотный и маленький кирпич. Но вкусный!

В гречке отсутствует полностью клейковина. Мука сухая и тяжелая. Это даже не ржаная мука.
По всем показателям - гречневой муки нужно класть в тесто не более 30% к весу пшеничной муки
В вашем случае - не более 100 грамм.

Проехала на собственном опыте
*Елено4ка
Цитата: Рома

В гречке отсутствует полностью клейковина. Мука сухая и тяжелая. Это даже не ржаная мука.
По всем показателям - гречневой муки нужно класть в тесто не более 30% к весу пшеничной муки
В вашем случае - не более 100 грамм.

Проехала на собственном опыте
Да, я тоже с блинами мучилась когда брала для теста 4/5 гребневой муки и всего 1/5 пшеничной. Они рвались. Ситуацию спасло только добавление жидкости и пшеничной муки.
Рома, а если панифарина добавить побольше? Должно помочь подняться? Это ведь клейковина и есть.
*Рома

А зачем панифарин? Он может не спасти.
Вкус у хлеба хороший, хлеб нормальный получается при 30% гречки.

Здесь важен еще баланс воды и муки. Как ни странно, гречка любит много воды но и колобок круче обычного. Это заметно особенно, когда делаешь хлеб с гречкой и ржаной мукой.

Еще вариант - добавить в тесто готовую гречневую кашу - она может изменить вкус.

Про блины из гречки - зайдите в раздел Тесто, посмотрите рецепты блинов с гречкой. И посотрите советы по приготовлению теста с гречкой, там тоже советуют добавлять не муку, а гречневую кашу.
Вкус разный у сырой и отварной гречки.
*Kukusya
Елено4ка, вчера спекла ваш хлебушек. Очень боялась, что "крыша" провалится, но на удивление получилось очень красиво и очень вкусно.
Делала на сыворотке. Колобок был очень плотный, приходилось весь замес его к лопатке прижимать. А хлеб достаточно высокий и действительно "пушистый"
Спасибо огромное за рецепт!!!!!
*Белочка
А вот такой хлебушек получился у меня.
Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка)

Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка)

Не использовала панифарин, не добавляла орехи. Да, в общем-то, они там и не нужны на мой взгляд. Получился мякиш плотным, мягким, корочка тонкая. А на вкус гречневая мука вообще не чувствовалась. На самом деле, по вкусу напоминает обычный пшенично-ржаной хлеб. Но при всех его качествах абсолютно достоин быть на столе в качестве простой буханки вместо магазинного.
*Морозик
не добавляла орехи. Да, в общем-то, они там и не нужны на мой взгляд. Получился мякиш плотным, мягким, корочка тонкая.
Вы знаете, Белочка, дробленые грецкие орехи значительно меняют вкус, цвет и структуру этого хлеба. "Пушистый гречневый" является моим фаворитом, пекла я его по-разному, один раз без орехов ("мыши" съели). Без орехов этот хлеб не столь выразителен.
С орехами мякишь более пушистый, цвет не сероватый, а розоватый, и вкус! Орехи выделяют в тесто масло - и разница получается значительная.
Автору рецепта еще раз моя горячая благодарность!!! и еще

А панифарином я тоже не пользуюсь.
*Белочка
Благодарю, Морозик, за пояснение. В следующий раз попробую добавить орехи. Только в связи с этим вопрос: орех нужно дробить до мелкой крошки или можно обжареный смолоть? И как это скажется на вкусе и структуре мякиша?
*Морозик
Я по собственной лени добавляла поломанные на куски. А недавно в книге Ришара Бертинье прочитала его мнение, что не слишком мелко толченые в ступке или концом скалки орехи легче отдают свое душистое масло, чем смолотые в комбайне. Попробуйте!
*Елено4ка
У меня давно закончился панифарин, и я его больше не покупала, убедилась в том что тесто и без него поднимается хорошо.
Стараюсь этот хлеб делать с орешками, их скалкой измельчаю, но так чтобы они чувствовались на зуб.
*banditka_dor
Огромное спасибо автору! Специально зарегистрировалась, чтобы поблагодарить:-)

Удивительно вкусный хлебушек, ингридиенты подобраны просто идеально. Не думала, что орехи с гречневой мукой создадут такой вкус интересный (и не ореховый, и не гречневый). Это мой первый реально вкусный хлеб с гречневой мукой, раньше все как-то не так получалось, точно что хлеб со вкусом каши был.

Все делала строго по рецепту, вместо панифарина добавила чайную ложку клейковины, у нас ее сухую продают, орехов сыпанула щедро. Когда вымешивался хлебушек, поняла, что суховато и добавила еще пару ложек молока - тогда колобок получился прекрасный, подошел шикарно, очень воздушный вышел хлеб. Все как мы любим - сверху тонкая хрустящая корочка, внутри воздушный и нежный мякиш:)
Буду обязательно еще печь такой хлебушек!
*Елено4ка
banditka_dor, на здоровье!
Рада что он Вам настолько понравился, что даже зарегистрировались
Он такой у меня получился случайно, специально наверное если бы старалась и не вышло так удачно.
А тут на форуме такое множество всего вкусного, что раз зарегистрировавшись, я тут надолго осталась, чего и Вам желаю.
*Lunatik
Елено4ка, огромное спасибо за рецепт вкусного, ароматного и воздушного хлебушка, я начинающий "хлебопекарь" , но все получилось с первого раза, без проблем, результатом я очень довольна.
А вот и сам хлебушек.
🔗 🔗
*Елено4ка
Lunatik, на здоровье! Надеюсь что Вам понравятся многие хлеба на форуме. Приятного аппетита и вкусных хлебов- плюшек-пушистых гречневых и всего самого вкусного
*Tatiasha
Елено4ка и мое спасибо большое примите!! Это мой второй хлеб на новенькой печурке. Пекла без грецких, вчера в Ашане их посверлила взглядом и прошла мимо, если б знать, что вечером выберу Ваш рецепт, ну ладно, в след. раз. Получился отличный хлеб, только форма почему-то неровная, такая же как и у Белочки ну ладно, это все эстетика, вкус - главнее.
*Елено4ка
На здоровье!
(По секрету). В этом хлебе главное чтобы были гречневая мука, пшеничная, вода и дрожжи , а все остальное - это желательно, но если нет, то только появляется больше желания в следующий раз повторить хлеб, но еще и с орешками например.
*Ипикакуана
Спасибо, Елена!
Не удержалась и тоже приготовила этот хлебушек)Нам очень все понравилось! Будем и дальше его печь))
Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка)[/URL
*Darlingss
Вечер добрый всем) Тоже вот решила зарегестрироватсья, чтобы поблагодарить автора рецепта
Получился с первого раза(у меня Panasonic 255 ), единственно во время замеса посмотрела колобок был сильно "крутой" и я добавила в сумме 30 мл воды. Делала без панифарина, поднялся очень хорошо и без него.
Хлебушек для меня стал самым любимым теперь
*Елено4ка
Darlingss, на здоровье! Очень приятно что хлебушек Вам понравился.
*Фрезия
Испекла хлеб по Вашему рецепту! На опаре, с орехами. Высокий-20 см и красивый, цвет очень приятный!! Мякиш кружевной, и верно- пушистый ! Колобок не смогла контролировать, сынишка не дал В конце замеса тесто приставало к форме и рукам. Буду печь еще! Спасибо!
*Елено4ка
Цитата: Фрезия

Испекла хлеб по Вашему рецепту! На опаре, с орехами. Высокий-20 см и красивый, цвет очень приятный!! Мякиш кружевной, и верно- пушистый ! Колобок не смогла контролировать, сынишка не дал В конце замеса тесто приставало к форме и рукам. Буду печь еще! Спасибо!
На здоровье!
На опаре вообще получается безумно вкусно, и меньше крошится хлеб, по крайней мере в моей печке
Сынишку - привлекать к колобку, мои "помощники" любят туда заглядывать, но с ними готовка конечно намного дольше и не всегда можно тот же колобок конечно контролировать.
*Ольга из Воронежа
Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка)

Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка)

Спасибо за рецепт! Никогда не пекла и не пробовала хлеб с гречневой мукой. Приятно , что он оказался таким вкусным!
Панифарина у меня нет, потому испекла без него. Зато с грецкими орехами. Гречневая мука - "Увелка".
Домашним тоже понравился.
*Елено4ка
Ольга, на здоровье! У Вас он такой красавец - у меня никогда такой высокой крыши почему-то не получалось
Ваш хоть на выставку отдавай
*Ольга из Воронежа
Лена! Спасибо за приятные слова и доброе отношение!
Я дала чуть-чуть больше дрожжей из-за того что панифарина нет. И ещё колобок получился несколько яйцевидным и остановился в вертикальном положении.
*Medvejonka
Безумно вкусный хлеб. Спасибо автору. Тепрь это наш самый любимый хлеб. Мой ребенок 1,6 года его просто обажает.
*Елено4ка
Цитата: Medvejonka

Безумно вкусный хлеб. Спасибо автору. Тепрь это наш самый любимый хлеб. Мой ребенок 1,6 года его просто обажает.
На здоровье!
Конечно, ребенку лучше домашний хлеб, без консервантов и с любовью приготовленный, чем заводской.
*мила 13
Цитата: Елено4ка

На здоровье!
Конечно, ребенку лучше домашний хлеб, без консервантов и с любовью приготовленный, чем заводской.
Первый раз поставила Ваш хлебушек Часть воды- 50 мл заменила кефиром... Посмотрим, что получится
*Елено4ка
Ну если колобок был похож на себя, то как минимум будет съедобно, а не только на корм птичкам
*мила 13
Цитата: Елено4ка

Ну если колобок был похож на себя, то как минимум будет съедобно, а не только на корм птичкам
пришлось добавить 4 ст ложки воды- лопатка не могла даже промешать на первом замесе. Вытащила сейчас- верхушка как после землятресения, в оврагах сейчас остыаает, посмотрим через 30 мин как на вкус
*мила 13
Результаты моего эксперимента- есть положительные, есть и не очень
Хлебушек получился все-таки вкусным, с едва уловимой нотой-послевкусием гречки. Мягенький и нежный.
А теперь про минусы. В результате моего изменения технологии (думаю, поэтому) не выдержала пшеничная замесочная лопатка- как наждачкой ее перетерли Вот фото-
странно, фото-радикал не открывается сайт.... Попозже попробую выложить.
В понедельник поеду на горбушку за новой лопаткой, куплю две И еще раз попробую сделать этот хлебушек, но полностью по рецепту
*мила 13
ага, заработало. Вот моя лопатка после экспериментов

Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка)

Поэтому, владельцы Панасов- осторожнее
*Климола
Вот и мой гречневый пушистый:
Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка) Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка) Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка)
Воды пришлось добавить довольно много - ложек 5-6, никак не хотел промешиваться, и крышу перед выпечкой формировала сырыми руками. Без панифарина.
Получился тяжёленький (по весу) и вкусненький.
Спасибо!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту