Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Гречишный хлеб Гречневый хлеб "Пушистый" (хлебопечка)

Гречневый хлеб "Пушистый" (хлебопечка) (страница 5)

Автор

*$vetLana
Рома, колобок "жуткий", согласна
*dorinna
Это мой самый любимый хлеб, и не только мой, всем нравится, кого угощала. Пеку его уже несколько лет. А теперь отработала этот хлебушек на закваске, без покупных дрожжей совсем. Просто положила 200г французской 100% закваски, от общего количества муки и воды отняла по 100г. Пекла на режиме "Французский" - 6 часов. Если закваска на пике, то без отсрочки, если не кормленная, из холодильника, то с отсрочкой 3-4 часа. Сначала в ведерко ХП отвесила 200г закваски, потом теплую воду (у меня была сыворотка), сюда же сахар, потом муку и все остальное. Получился хлебушек отличный. Про фотки вспомнила, когда почти весь умяли, остался кусочек . Вот он:

Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка)
Фото не очень четкое, но структура мякиша видна. Пекла уже раза три, каждый раз результат отличный!
*$vetLana
Испекла маленькую буханочку. Хотела посмотреть, как спровится ХП. Все получилось. Брала 320 г. пшен. муки, 80 г. гречневой, 1/2 ч. л. дрожжей, 3/4 ч. л. соли, 3/4 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. подсолн. масла, 310 мл. воды. Размер М, корочка средняя. Режим 02 (малодрожжевой)
Как-то попробовала испечь хлеб на картофельном отваре - не понравился, на воде вкуснее.
*dorinna
Цитата: $vetLana
Как-то попробовала испечь хлеб на картофельном отваре - не понравился, на воде вкуснее.
Я всегда пеку на сыворотке, т. к. делаю творог сама в мульте и сыворотки много получается. Нравится.
*$vetLana
dorinna, а у меня нет сыворотки. Пока нет . Читала про закваску, на кот. Вы пекли - очень соблазнительно, но ЛЕНЬ.
*dorinna
Цитата: $vetLana
очень соблазнительно, но ЛЕНЬ
Я тоже думала, что это хлопотно, а вот вырастила себе француженку и не нарадуюсь. Это хлопотно только первые 3-4 дня, пока ее растишь. А потом нормально. 50г закваски кормлю (добавляю 100г воды и 100г муки), держу в тепле полчаса, час, иногда сразу ставлю в холодильник на дверцу. На 3-й день достала из холодильника, дала согреться, 200 г добавила в хлеб, остальное покормила и поставила в холодильник. Если нужно чаще, (когда кроме хлеба пеку что-то сдобное), достаю из холодильника раньше и ставлю в теплое место. Как поднимется и запузырится, закваска готова. Мне очень нравится. Покупные дрожжи не использую теперь совсем, ни сухие, ни прессованные.
*Рома
Цитата: $vetLana
а у меня нет сыворотки

Света, развести кефир-простоквашу чуток водичкой - и порядок
*$vetLana
Цитата: Рома
Света, развести кефир-простоквашу чуток водичкой - и порядок
Тань, а мне бальше понравилось с натуральный йогуртом разводить - настоящий вкус сыворотки, с кефиром и сметаной какой-то не "сывороточный вкус"
*Roman148
Елено4ка, спасибо за рецепт!

Всё получилось отлично, как и писали многие тут до меня, кто опробовал Ваш рецепт!

Тема как-то затихла, попробую оживить.

Прикупил гречневой муки, решил испробовать рецепты с ней, в довесок к любимой гречневой каше хотелось и гречневого по содержанию хлеба, но, как, наверно, часто бывает, первый блин - даже не комом, а просто пришлось отделить корку (жалко ведь!) от непропечённой совсем внутренности буханки, которую сковырнул с корки и выкинул, ибо получилось какое-то полужидкое месиво, не годное даже птичкам на корм!

Рецепт - "Хлеб пшенично-гречневый на ржаной закваске", отсюда же, с сайта.

В общем, лучше и не вспоминать!

С гречневой мукой имел дело впервые и потому - увидя какой суховатый комок получается, мало чем напоминающий привычный колобок в чаше хлебопечки - бухнул туда "чуток" воды, для получения привычного колобка, но, видно, переборщил, отсюда и результат!

Ну, сами знаете, народ у нас лёгких путей не ищет, потому начал искать другие решения.

Попробовал "Хлеб пшеничный гречнево-овсяный с отрубями" - отсюда же, с сайта, уже помня неудачный опыт с гречневой мукой, был настороже с желанием добавлять воду сверх указанного в рецепте.
Получилось хорошо, близким понравилось.

Теперь вот - очередной успех уже с Вашим рецептом!

Думаю, всё же, повторить тот, неудачно получившийся рецепт - "Хлеб пшенично-гречневый на ржаной закваске", что с пивом в рецептуре.

И уж, конечно, учитывая прошлый опыт.

Надеюсь, что вторая попытка будет более удачной.
Хотя, если честно, то можно остановиться только на Вашем рецепте пшенично-гречневого хлеба.

Просто та неудача не даёт покоя!

А фото Вашего хлеба не выставляю, по причине быстрого съедения его гостями сегодня!

У супруги был День Рождения, пришли гости и всё быстро умяли!

Вот, после их ухода поставил ещё закваску, уже на завтра.
Буду печь в алюминиевых формах Л-12 и ещё попробую подовый на пекарском камне.

Судя по тому, как высоко поднялся хлеб, подовый должен так же получиться высоким.
Правда, я использовал и глютен, может ещё и он сыграл свою роль катализатора высокого подъёма заготовки, посмотрим на вторую попытку.

Орехи молол в чашке - как и писали раньше на сайте, цвет у хлеба получается розоватым.

Фото завтра выложу, гостей не ожидаем, так что будет что сфотографировать.
Фотки ещё не выкладывал, я ещё новичок тут, но, думаю, проблем с этим быть не должно!

Ещё раз, Елено4ка, благодарю за рецепт вкусного и красивого хлеба!

Всем форумчанам удачных хлебов!

С уважением Роман



Добавлено Четверг, 23 марта 2017 года, 00:30

P.S.

Забыл написать, что все компоненты по весу положил в ведро хлебопечки так же, как указано в рецепте на первой странице, только воды чуть больше добавил - не 350, а 380 грамм.

Пёк не в хлебопечке, я её использую, как тестомес, а в газовой духовке, над пекарским камнем.
Духовку перед выпечкой не прогреваю, обильно обрызгиваю, даже поливаю камень водой.
Пеку ровно час, на максимальном огне - ничего не пригорает, ибо камень сдерживает излишек жара.
Формы с тестовыми заготовками ставлю на решётку от газовой духовки примерно на середину высоты духовки.

Расстойка - там же, чуть сбрызгиваю водой стенки камеры и сам камень обильно поливаю водой, как писал уже, потом минуты на полторы-две включаю газ до запотевания просмотрового стекла камеры, выключаю газ и всё, жду подъёма теста.

Пеку не на дрожжах, на пшеничной закваске.

Сегодня тесто в формах поднялось всего за 1 час 40 минут, а не за 2,5-3 часа, как обычно.
Наверно потому, что на 900 грамм всего теста было положено 400 грамм закваски - по 200 грамм муки и воды, что учитывалось при общей закладке ингредиентов рецепта, то есть, количество муки и воды в закваске отнималось от общего веса муки и воды в рецепте.

Это я для тех, кто как и я только начинает свой путь хлебопёка!

Всем удачи!

Роман
*izumka
Роман, спасибо, что оживили такой хороший рецепт! И поделились своим опытом. Следующий хлебушек будет этот
*Ivanovna5
Заинтересовал и меня этот хлебушек, попробую сегодня испечь, а затем отчитаюсь.
*nata4a
Цитата: Irina @
Пекла вчера Гречневый хлебушек на сыворотке:
330мл сыворотки
1,1/2 ч. л. соли
1,3/4 ст. л. меда
2ст. л. орехового масла
75г гречневой муки
375г пшеничной муки
1,5ч. л. дрожжей
2ст. л. семена подсолнечника
семена в диспенсер
А я уже 2 раза пекла по этому варианту, масло брала кедровое, гречку молола сама. Волшебно! Причем 2й раз оказалось мало гречневой муки, заменила отрубями -тоже хорошо, но с гречей лучше. Спасибо, Леночка, за рецепт, будет одним из самых ходовых.
*izumka
Уже испекся! Пахнет!!! И очень вкусненький. Однозначно, буду часто печь! Правда, первый раз сделала без орехов. И соли и дрожжей положила по 1,5 ч. л.
Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка)
Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка)
*Orshanochka
Елено4ка, Вот и я испекла Ваш хлеб. Чудо как хорош- полностью соответствует своему названию. Правда пекла маленьку буханочку для пробы. Теперь этот хлебушек будет частым гостем на нашем столе
Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка)
Его сжимаешь- а он расправляется. А то, что с боку помятый- это муж не вытерпел- ещё горячему корочку отчекрыжил и помял крышу изрядно.
Несу вам спасибку!
*Roman148
Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка)

Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка)
*Дракошка
Большое спасибо за рецепт. Хлеб получился с первого раза (била себя по рукам, глядя на плотный колобок, чтоб не добавить воды), впервые попробовала сделать с орехами и не пожалела об этом, вкуууусно! Спасибо комментаторам, без их участия не решилась бы делать - смутил панифарин, которого у меня отродясь не было и в продаже не встречала в своем городе.
вот насчет орехов мнения разделились - мы со старшей дочерью в восторге, младшая сказала, что предпочла бы хлебушек без орехов (как всем угодить? )
*izumka
Дракошка, я делала панифарин вот по этому рецепту Панифарин своими руками
*$vetLana
Я пеку без панифарина. Хлеб мягкий и вкусный.
*Дракошка
izumka, спасибо, почитаю
$vetLana, вот и я испекла без него - девочки ранее отписывались, что можно и без него, результат все равно отличный!
*ЮляФло
Добрый вечер) Спасибо за рецептик и за опыт всем участникам - получился обалденный хлеб. Ребенок устроил "скандал" - ему очень понравился гречневый хлеб из готовой смеси, а я купила только одну пачку для пробы, поэтому полезла за рецептом сюда)
Взяла 400 пшеничной муки и 100 гречневой, 5 гр. клейковины, 2 ч. л. Соли и 2 ст. л. Сахара, для более выраженного вкуса, дрожжи из брикета, 13 гр, воду добавляла немного сверх 350 мл ориентируясь на колобок - может 30 или 40 мл получилось - колобок оставила немного рваным и суховатым. И получилось прям идеально. Завтра скормлю заказчику))
*Галчонка
Спасибо за рецепт вкусного хлебушка! Получился высокий , мягкий . Хорош и к супу , и в бутерброде к чаю . Буду печь ещё !
*Lyudmila 73
Еленочка, спасибо Вам за рецепт «гречневого пушистого хлебушка» Вкусняшка!……… Крыша только немного странноватая получилась, ну ооочччччень вкусный. Попробую вставить фото может получиться )))
*Katarzyna
Елено4ка,

Здравствуйте! Испекла этот хлеб, поставив по Вашему совету опару на ночь. Миску с опарой плотно затянула пленкой и оставила на ночь при комнатной температуре. Утром запах у опары был кислый и потом, в готовом хлебе, чувствовалась некая кислинка. Так и должно быть или я неправильно поступила с опарой? Может, ее не нужно закрывать пленкой? Или лучше оставлять на ночь в холодильнике? Поясните профану, пожалуйста))) Но несмотря на огрехи хлеб очень-очень вкусный! Спасибо!
*Lyudmila 73
Здравствуйте, спасибо ещё раз за рецепт, хлеб очень вкусный. Но у меня возник вопрос, если пшеничную муку заменить на пшеничную цельнозерновую, то её нужно будет так же 400гр., или в пропорцию нужно будет изменить? Я просто таких тонкостей ещё не знаю.
*Рома

Пропорции менять не нужно. А вот количество воды придется увеличить, поскольку ц/з мука требует больше жидкости.
Тесто мягкое, соблюдаем баланс мука-жидкость.

Читаем здесь СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ» и раздел МАСТЕР-КЛАССЫ по ЗАМЕСУ ТЕСТА (КОЛОБКИ)
*Lyudmila 73
Спасибо большое 😊




Рома, я посмотрела и почитала. Поняла что нужно смотреть по колобку, и нашла ещё ваши эксперименты с разной мукой и крупами по кол-во впитоваемости воды. На 30 гр. пшен. ц/з муки уходит 3 с/л(45мл.) воды. Тоесть если я правильно расчищала но мне нужно на 400гр ц/з муки 600 мл. Воды и + ещё 90 мл. Воды для гречневой муки. А у хлебопечка столько выдержит (Panasonic 2502) в рецептуре к хлебопечке самое большое кол-во воды это 430мл. Я конечно буду отслеживать колобок, но мне не хочется сломать хлебопечку))), а то брат меня не поймёт и обидеться что сломала его подарок
*Бяка-Хабаровск
Ух ты! Нашла свой фотоотчёт по этому рецепту аж на 6 страничке (от 15 Марта 2011 )
Сейчас на дворе 2018, а этот пушистый любимчик с волшебным ароматом прочно поселился в нашем доме!
Вот и сейчас очередной колобок подходит в моей любимой "лыже" (ХП LG HB3002 BYT)
Рецепт оказался очень благодатным на всякие "вольности" и я, бывает, шагаю от рецепта туда-сюда, заменяя воду молоком, пахтой, сахар - гречишным (идеально!), а иногда и любым другим мёдом, дрожжи сухие - прессованными, а пшеничную муку - другими видами мУк. Неизменным остаётся всегда 100 гр. гречневой. Буквально на днях не оказалось дома достаточного количества пшеничной, досыпала ржаной от безысходности (гости уже ехали, некогда было медлить)
А хлеб вышел выше всяких похвал! Гости даже увезли остатки буханочки с собой и записали рецепт (с первой странички, естественно, а не мои экзерсисы )
В качестве экспериментов посыпаю макушечку (перед режимом выпечки) то семечками, то кунжутом, то отрубями, а то и просто хлопьями мультизлаковыми. Всегда выходит очень нарядный пушистик!
В общем, низкий поклон автору и благодарность не только от нашей семьи, но и от всех тех людей, кому довелось попробовать этот шедевральный, ароматный и поистине ПУШИСТЫЙ хлебушек!
Рецепт проверен временем
*Гюзель62
Поставила и я этот хлеб. Уже второй подьем пошел. Но кое- что поменяла.
Мука общего назначения-125 гр
Отруби овсяные-50 гр
Клетчатка льняная с черникой-50 гр
Овсяная мука-25 гр
Семечки подс., кунжут, семя льна-50 гр( всего)
Гречневая мука-100 гр
Сыворотка непроцежанная( с комочками творога)-250 гр
Дрожжи прессованные-20 гр
Остальное по рецепту.
Все делала в ХП.
Посмотрим, какой получится, но судя по колобку и подьему должен быть отличный!
*Евжения
Очень в семье любят этот хлебушек! Спасибо за рецепт!
Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка)
Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка)
*Каришка_34
Цитата: алёночка

Второй раз получился такой же, как и первый. Вкусный, но крыша ровная.
Третий раз взяла 380 мл воды. Мучила колобок во время всего процесса. Колобок стал крутым, как в пшеничном. Купол был круглым, но... хлеб внутри мелко-пористый, плотный - это не то...

Позавчера на ночь зарядила с отсрочкой на 10 часов.
Полностью придерживалась рецепта.
Гречневую муку на воду, затем пшеничную.

Результат поразительный - хлеб пористый, мягкий, пушистый,
с красивым верхом ( рано утром даже успела смазать перед выпечкой). А главное он в 1,5 раза выше предыдущих!
И самое главное - вкусный, но это как всегда.

Я так понимаю, за ночь клейковина разбухла, или что-то там ещё, но результат говорит сам за себя:
Подскажите, пожалуйста, у меня Panasonic SD-2510, на каком режиме Вы выпекали? Большое спасибо!
*Кнора
Каришка_34, я такой в панасонике пеку на стандартном и малодрожжевом режимах. Хлеба немного отличаются между собой, на стандартном чуть плотнее мякиш.
*Ялина1
а можно по такому принципу гороховый?
*Ялина1
вопрос-а можно гречневую муку заменить гороховой?
*$vetLana
Цитата: Ялина1

вопрос-а можно гречневую муку заменить гороховой?
У Вас уже будет ДРУГОЙ хлеб. У автора хороший сбалансированный рецепт. Ищите рецепт с гороховой мукой. На сайте каких только рецептов нет. Наберите в поиске то, что Вам нужно.
*Ялина1
Цитата: $vetLana

У Вас уже будет ДРУГОЙ хлеб. У автора хороший сбалансированный рецепт. Ищите рецепт с гороховой мукой. На сайте каких только рецептов нет. Наберите в поиске то, что Вам нужно.

cпасибо за ответ
*Ялина1
спасибо за хлебушек. суперский
*natadi
Добрый день. Хочу сказать Вам, огромное спасибо за этот рецепт. Пеку его уже 4 раз. Нашей семье он нравится. В этот раз делала на холодной опаре, взяла картофельный отвар, с орешками добавила 1ст. л. мака. Хлеб получился высокий, мягкий. Однозначно буду повторять. Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка)
*Катерина.К
Испекла хлебушек. Спасибо ра рецепт. Тесто месила ХП, выпекала в духовке. Просто я в один из выходных своих сразу несколько хлебов пеку, духовка была уже разогрета. Вот я и решила испечь в духовке. Очень красивый и ароматный получился хлеб. Еще не пробовали.
Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка)
Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка)
Перед выпечкой разрез сделала по крыше, так захотелось. А вышло красиво.
*Механик
Спасибо за отличный рецепт! Так получилось что пять лет не пек хлеб а сейчас вышел на пенсию и решил начать снова. Начал с вашего рецепта и хлеб вышел на удивление просто отличный и очень, очень вкусный!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту