🔎
*$vetLana
Рома, колобок «жуткий», согласна
Поделиться…
*dorinna
Это мой самый любимый хлеб, и не только мой, всем нравится, кого угощала. Пеку его уже несколько лет. А теперь отработала этот хлебушек на закваске, без покупных дрожжей совсем. Просто положила 200г французской 100% закваски, от общего количества муки и воды отняла по 100г. Пекла на режиме «Французский» - 6 часов. Если закваска на пике, то без отсрочки, если не кормленная, из холодильника, то с отсрочкой 3-4 часа. Сначала в ведерко ХП отвесила 200г закваски, потом теплую воду (у меня была сыворотка), сюда же сахар, потом муку и все остальное. Получился хлебушек отличный. Про фотки вспомнила, когда почти весь умяли, остался кусочек. Вот он:

Гречневый хлеб «Пушистый» (хлебопечка)
Фото не очень четкое, но структура мякиша видна. Пекла уже раза три, каждый раз результат отличный!
*$vetLana
Испекла маленькую буханочку. Хотела посмотреть, как спровится ХП. Все получилось. Брала 320 г. пшен. муки, 80 г. гречневой, 1/2 ч. л. дрожжей, 3/4 ч. л. соли, 3/4 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. подсолн. масла, 310 мл. воды. Размер М, корочка средняя. Режим 02 (малодрожжевой)
Как-то попробовала испечь хлеб на картофельном отваре - не понравился, на воде вкуснее.
*dorinna
Цитата: $vetLana
Как-то попробовала испечь хлеб на картофельном отваре - не понравился, на воде вкуснее.
Я всегда пеку на сыворотке, т. к. делаю творог сама в мульте и сыворотки много получается. Нравится.
*$vetLana
dorinna, а у меня нет сыворотки. Пока нет. Читала про закваску, на кот. Вы пекли - очень соблазнительно, но ЛЕНЬ.
*dorinna
Цитата: $vetLana
очень соблазнительно, но ЛЕНЬ
Я тоже думала, что это хлопотно, а вот вырастила себе француженку и не нарадуюсь. Это хлопотно только первые 3-4 дня, пока ее растишь. А потом нормально. 50г закваски кормлю (добавляю 100г воды и 100г муки), держу в тепле полчаса, час, иногда сразу ставлю в холодильник на дверцу. На 3-й день достала из холодильника, дала согреться, 200 г добавила в хлеб, остальное покормила и поставила в холодильник. Если нужно чаще, (когда кроме хлеба пеку что-то сдобное), достаю из холодильника раньше и ставлю в теплое место. Как поднимется и запузырится, закваска готова. Мне очень нравится. Покупные дрожжи не использую теперь совсем, ни сухие, ни прессованные.
*Рома
Цитата: $vetLana
а у меня нет сыворотки
Света, развести кефир-простоквашу чуток водичкой - и порядок
*$vetLana
Цитата: Рома
Света, развести кефир-простоквашу чуток водичкой - и порядок
Тань, а мне бальше понравилось с натуральный йогуртом разводить - настоящий вкус сыворотки, с кефиром и сметаной какой-то не «сывороточный вкус»
*Roman148
Елено4ка, спасибо за рецепт!

Всё получилось отлично, как и писали многие тут до меня, кто опробовал Ваш рецепт!

Тема как-то затихла, попробую оживить.

Прикупил гречневой муки, решил испробовать рецепты с ней, в довесок к любимой гречневой каше хотелось и гречневого по содержанию хлеба, но, как, наверно, часто бывает, первый блин - даже не комом, а просто пришлось отделить корку (жалко ведь!) от непропечённой совсем внутренности буханки, которую сковырнул с корки и выкинул, ибо получилось какое-то полужидкое месиво, не годное даже птичкам на корм!

Рецепт - «Хлеб пшенично-гречневый на ржаной закваске», отсюда же, с сайта.

В общем, лучше и не вспоминать!

С гречневой мукой имел дело впервые и потому - увидя какой суховатый комок получается, мало чем напоминающий привычный колобок в чаше хлебопечки - бухнул туда «чуток» воды, для получения привычного колобка, но, видно, переборщил, отсюда и результат!

Ну, сами знаете, народ у нас лёгких путей не ищет, потому начал искать другие решения.

Попробовал «Хлеб пшеничный гречнево-овсяный с отрубями» - отсюда же, с сайта, уже помня неудачный опыт с гречневой мукой, был настороже с желанием добавлять воду сверх указанного в рецепте.
Получилось хорошо, близким понравилось.

Теперь вот - очередной успех уже с Вашим рецептом!

Думаю, всё же, повторить тот, неудачно получившийся рецепт - «Хлеб пшенично-гречневый на ржаной закваске», что с пивом в рецептуре.

И уж, конечно, учитывая прошлый опыт.

Надеюсь, что вторая попытка будет более удачной.
Хотя, если честно, то можно остановиться только на Вашем рецепте пшенично-гречневого хлеба.

Просто та неудача не даёт покоя!

А фото Вашего хлеба не выставляю, по причине быстрого съедения его гостями сегодня!

У супруги был День Рождения, пришли гости и всё быстро умяли!

Вот, после их ухода поставил ещё закваску, уже на завтра.
Буду печь в алюминиевых формах Л-12 и ещё попробую подовый на пекарском камне.

Судя по тому, как высоко поднялся хлеб, подовый должен так же получиться высоким.
Правда, я использовал и глютен, может ещё и он сыграл свою роль катализатора высокого подъёма заготовки, посмотрим на вторую попытку.

Орехи молол в чашке - как и писали раньше на сайте, цвет у хлеба получается розоватым.

Фото завтра выложу, гостей не ожидаем, так что будет что сфотографировать.
Фотки ещё не выкладывал, я ещё новичок тут, но, думаю, проблем с этим быть не должно!

Ещё раз, Елено4ка, благодарю за рецепт вкусного и красивого хлеба!

Всем форумчанам удачных хлебов!

С уважением Роман



Добавлено Четверг, 23.03.2017, 00:30

P.S.

Забыл написать, что все компоненты по весу положил в ведро хлебопечки так же, как указано в рецепте на первой странице, только воды чуть больше добавил - не 350, а 380 грамм.

Пёк не в хлебопечке, я её использую, как тестомес, а в газовой духовке, над пекарским камнем.
Духовку перед выпечкой не прогреваю, обильно обрызгиваю, даже поливаю камень водой.
Пеку ровно час, на максимальном огне - ничего не пригорает, ибо камень сдерживает излишек жара.
Формы с тестовыми заготовками ставлю на решётку от газовой духовки примерно на середину высоты духовки.

Расстойка - там же, чуть сбрызгиваю водой стенки камеры и сам камень обильно поливаю водой, как писал уже, потом минуты на полторы-две включаю газ до запотевания просмотрового стекла камеры, выключаю газ и всё, жду подъёма теста.

Пеку не на дрожжах, на пшеничной закваске.

Сегодня тесто в формах поднялось всего за 1 час 40 минут, а не за 2,5-3 часа, как обычно.
Наверно потому, что на 900 грамм всего теста было положено 400 грамм закваски - по 200 грамм муки и воды, что учитывалось при общей закладке ингредиентов рецепта, то есть, количество муки и воды в закваске отнималось от общего веса муки и воды в рецепте.

Это я для тех, кто как и я только начинает свой путь хлебопёка!

Всем удачи!

Роман
*izumka
Роман, спасибо, что оживили такой хороший рецепт! И поделились своим опытом. Следующий хлебушек будет этот
*Ivanovna5
Заинтересовал и меня этот хлебушек, попробую сегодня испечь, а затем отчитаюсь.
*nata4a
Цитата: Irina @
Пекла вчера Гречневый хлебушек на сыворотке:
330мл сыворотки
1,1/2 ч. л. соли
1,3/4 ст. л. меда
2ст. л. орехового масла
75г гречневой муки
375г пшеничной муки
1,5ч. л. дрожжей
2ст. л. семена подсолнечника
семена в диспенсер
А я уже 2 раза пекла по этому варианту, масло брала кедровое, гречку молола сама. Волшебно! Причем 2й раз оказалось мало гречневой муки, заменила отрубями -тоже хорошо, но с гречей лучше. Спасибо, Леночка, за рецепт, будет одним из самых ходовых.
*izumka
Уже испекся! Пахнет!!! И очень вкусненький. Однозначно, буду часто печь! Правда, первый раз сделала без орехов. И соли и дрожжей положила по 1,5 ч. л.
Гречневый хлеб «Пушистый» (хлебопечка)
Гречневый хлеб «Пушистый» (хлебопечка)
*Orshanochka
Елено4ка, Вот и я испекла Ваш хлеб. Чудо как хорош- полностью соответствует своему названию. Правда пекла маленьку буханочку для пробы. Теперь этот хлебушек будет частым гостем на нашем столе
Гречневый хлеб «Пушистый» (хлебопечка)
Его сжимаешь- а он расправляется. А то, что с боку помятый- это муж не вытерпел- ещё горячему корочку отчекрыжил и помял крышу изрядно.
Несу вам спасибку!
*Roman148
Гречневый хлеб «Пушистый» (хлебопечка)

Гречневый хлеб «Пушистый» (хлебопечка)
*Дракошка
Большое спасибо за рецепт. Хлеб получился с первого раза (била себя по рукам, глядя на плотный колобок, чтоб не добавить воды), впервые попробовала сделать с орехами и не пожалела об этом, вкуууусно! Спасибо комментаторам, без их участия не решилась бы делать - смутил панифарин, которого у меня отродясь не было и в продаже не встречала в своем городе.
вот насчет орехов мнения разделились - мы со старшей дочерью в восторге, младшая сказала, что предпочла бы хлебушек без орехов (как всем угодить? )
*izumka
Дракошка, я делала панифарин вот по этому рецепту Панифарин своими руками
*$vetLana
Я пеку без панифарина. Хлеб мягкий и вкусный.
*Дракошка
izumka, спасибо, почитаю
$vetLana, вот и я испекла без него - девочки ранее отписывались, что можно и без него, результат все равно отличный!
*ЮляФло
Добрый вечер) Спасибо за рецептик и за опыт всем участникам - получился обалденный хлеб. Ребенок устроил «скандал» - ему очень понравился гречневый хлеб из готовой смеси, а я купила только одну пачку для пробы, поэтому полезла за рецептом сюда)
Взяла 400 пшеничной муки и 100 гречневой, 5 гр. клейковины, 2 ч. л. Соли и 2 ст. л. Сахара, для более выраженного вкуса, дрожжи из брикета, 13 гр, воду добавляла немного сверх 350 мл ориентируясь на колобок - может 30 или 40 мл получилось - колобок оставила немного рваным и суховатым. И получилось прям идеально. Завтра скормлю заказчику))

Все рецепты

Случайные рецепты

*

Новые сообщения