advkolomna
17 рублей за кусок счастья!
Благодарю автора за рецепт этого чуда,- пеку каждый день - не надоедает - и счастьем меня наполняет! И по деньгам не сильно напрягает!
Вместо орехов(уж больно дорого) использую чищенные семечки подсолнечника(у нас они по 80 рублей за кило - кладу пару тройку столовых ложек -до определённого момента я и не знал , что под воздействием температуры при выпечки - сырые семечки становятся мягче и их присутствие в тестовой заготовке весьма кстати) Если кого-то интересуют денежные расклады этой выпечки(а вдруг кто-то такой же как я скряга) -то цифры ниже,- ещё раз низкий поклон автору!
Гречневый хлеб "Пушистый" (хлебопечка)
Ингредиенты
Мука пшеничная хлебопекарная (покупал в дикси - развешена по 2 килограмма в бумажных мешках)
400 г(20 рублей за кг) -8 рублей
Мука гречневая
100 г(30 рублей за кг) -3 рубля
Вода
350 мл(17.70+14.90 за кубометр) - 10 копеек
Соль
1 ч. л.(10рублей за кг)-7грамм в чайной ложке - 10 копеек
Сахар
1,5 ст. л.(27рублей за кг)-12грамм в столовой ложке - 18грамм - 54 копейки
Масло оливковое
2 ст. л.(использую подсолнечное нерафинированное 900 грамм - 59рублей)-15грамм в столовой ложке - 30грамм - 2 рубля
Сухие дрожжи
1,25 ч. л.(12 грамм в пакетике - брал в супермакете "атак у детского мира" -4рубля 60 копеек за пакетик ) -2 рубля 30 копеек
электричество на одну выпечку -0.28 килоВатчаса- мерил при помощи портативного бытового ваттметра Duvolt(цена kWH -3рубля 58 копеек) - 1рубль 20 копеек
Итого: на выпечку одной буханки гречневого хлебушка весом 900 грамм уходит -17 рублей 24 копейки (+ 2 рубля за чищенные семечки)
Веточка
Вчера пекла этот хлебушек, правда без орехов и панифарина. Вкус просто изумительный. Добавила себе в закладки.
Persefona
Не увидела (может невнимательно читала) Что такое Панифарин и чем его можно заменить?
Рома
Цитата: Persefona

Не увидела (может невнимательно читала) Что такое Панифарин и чем его можно заменить?

Его можно вообще не применять

Оглавление раздела "Ингредиенты для хлеба" https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=102465.0

Тематика: РАЗРЫХЛИТЕЛИ и УЛУЧШИТЕЛИ для теста .... Аграм, Панифарин и другие улучшители, закваски, солодовые добавки, средства https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=25352.0
Светлая
Спасибище за рецепт! У меня как раз стоит гречневая мука, соседка отдала за ненадобностью. Позже отчитаюсь о результатах!
Persefona
Рома, спасибо! Завтра спеку тогда. Сейчас уже медово-гречишный поставила печься.
Светлая
Рома! Получился чудесный душистый хлеб!
Спасибо! Еще никто не ел, а осталось полбулки... все по чуть-чуть попробовали! Подружка просто в ломоть уткнулась носом!!!
Правда, мне показалось, что он у меня не очень поднялся, поэтому принудительно останавливала программу, чтобы подольше расстоялся...
Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка) Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка)

Буду печь обязательно еще!
Рома
Цитата: Светлая

Рома! Получился чудесный душистый хлеб!
Спасибо! Еще никто не ел, а осталось полбулки... все по чуть-чуть попробовали! Подружка просто в ломоть уткнулась носом!!!
Правда, мне показалось, что он у меня не очень поднялся, поэтому принудительно останавливала программу, чтобы подольше расстоялся...
Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка) Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка)

Буду печь обязательно еще!

Светлая, НА ЗДОРОВЬЕ!!!

Хлебушек очень красивый получился!

А вот гнаться за высотой хлеба не стоит! Каждый хлеб сам скажет сколько ему подниматься нужно! Только в 2 раза, и не более и затем выпечка! Если держать больше - тесто перестоит и осядет, его уже не поднять!
Светлая
Рома, ну я ж без фанатизма!!!
мне кажется, получилось всё норм! Вернее - даже очень, очень....
КатRин
Эх, начиталась, так захотелось, специально муку гречневую купила. Насыпала все в ведерко, стала его ставить в ХП, а в другой руке ребенок, ведерко выпало на стол из рук(( Жалко продукты, соскребла все в ведерко со стола, посмотрим, что получится. Колобок не очень умею чувствовать.
advkolomna
Если кто делает гречневую муку самостоятельно из гречневой крупы, то для вас эта информация не будет лишней это точно! Если смолоть гречку после прокаливания на сковородке - то с подъёмом теста возникают огромные трудности, - крыша плоская - испещрена впадинами, сама буханка низкая. Так что вариант с прокаливанием крупы для придания большей силы вкусовому букету в готовом изделии - здесь не прокатит. Возможно я переусердствовал с прокаливанием конечно, но результат не порадовал. Делал следующим образом: промыл на сите гречневую крупу, подождал пока вода сольётся полностью - выложил промытую влажноватую гречку на сковороду и включил газ, - непрерывно помешивая силиконовой лопаткой крупу - довёл крупу до золотистого блеска (при этом крупинки высохли от влаги после промывки).

прокаливание гречневой крупы просто необходимо - чтобы после размола и просеивания на сите смолотой гречки - выход муки(то что прошло сквозь мелкое сито) был максимальным. На подъём тестовой заготовки прокаливание не влияет, если подъём не происходит с должной скоростью - ищем причину в другиз компонентах рецепта(дрожжи, мука пшеничная ) Вопрос к Роме - Мне приходится для приготовления муки из гречки - прокаливать на сковороде по 20 минут крупу до состояния , когда зернышки становятся словно чуть взорвавшимися (наподобие попкорна) - вопрос : если купить микроволновку - облегчится ли процесс обезвоживания (прокаливания ) гречки , что произойдет если использовать для прокаливания крупы микроволновую печку - был ли у вас такой опыт?
саньчоус
присоединяюсь к восторгам по поводу удачного рецепта !!
хлеб действительно очень мягкий и как его назвала автор рецепта - ПУШИСТЫЙ . влажненький мякиш с большущими дырками . булку в руках держать невозможно , чуть надавишь она сжимается как губка . фото не выкладываю (поднялся очень хорошо, но крыша вся волнами , не оч презентабельно ) однозначно лучше предыдущего гречневого с ржаной мукой и медом(тот поднялся плохо, очень тяжелый был и невыносимый гречнево-приторный запах.... хотя гречку я вроде люблю в чистом виде)) Вместо панифарина где то вскользь прочитал, что можно использовать манную крупу , ну я долбанул 2 чайных, когда начался замес , долго тесто не могло собраться в колобок, в начале ветки все писали про недостаток воды, ну я и подлил 3-4 стл. , вроде замесилось худо бедно, но после первой расстойки превратилось в тааакую кляксу липкую, что жуть на 2и 3 замесе уже вовсю размазалось по стенкам и дну ведерка, подумал - усё , испортил хлеб.... однако поднимался очень неплохо и решил дождаться конца программы .....
результат -ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ по вкусовым качествам и структуре мякиша (в деревне на пекарне раньше 2 сорт хлеб напонимает этот) запах гречки едва уловим , все супер !
спасибо за рецепт, в след раз наверное воды доливать не буду , а вот с манкой вышло все отлично(оставлю ее в рецепте своем ))ну может и кому тоже пригодится на заметку
anfisa1
Вот удивительно, а мне пришлось добавить почти три ложки муки, сейчас жду результата.
Рома
Цитата: anfisa1

Вот удивительно, а мне пришлось добавить почти три ложки муки, сейчас жду результата.

Ничего удивительного! Три ст. л. это не так уж и много, значит у вас мука была повышенной влажности
anfisa1
Спасибо, судя по крыше они стали лишними?Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка)
mamusi
Рома, здравствуйте, прошу помощи:-)... хочу испечь гречневый хлебушек в ХП Панасоник на прессованных дрожжах. Сколько взять , я знаю, что по весу на три надо у множить... а вот как и когда их закладывать в ХП. ХОЧЕТСЯ ВСЁ СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО:-):-):-)
Рома

Закладка в обычном порядке, но желательно растворить немного водичкой, кашицу сделать
mamusi
Рома, уррра! Как быстро вы ответили:-). Благодарю за совет и пойду прям сейчас пробовать испечь, терпения уже нету, хотя жара у нас под 40 градусов, хлебушка хочу, помираю:-):-):-). Вот от всего могу отказаться... ОТ ХЛЕБА НЕТ!!!
mamusi
Орехи в доме есть, но хочу без них, дабы не увеличивать Каллорийность хлеба!:-) Подскажите ещё - как изменить в таком случае рецептуру, добавить чуть больше муки?
Рома

Ничего менять не нужно. Просто отследите баланс мука-жидкость при необходимости.

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).