Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Гречишный хлеб Гречневый хлеб "Пушистый" (хлебопечка)

Гречневый хлеб "Пушистый" (хлебопечка) (страница 4)

Автор

*anrel
почитав отзывы о хлебушке решила тоже попробовать по рецепту с первого поста
только без орехов
позже напишу :mail1:что получится
*anrel
хлебушек получился оч. вкусным
спасибо за рецептик
*arxideia
Пекла уже два раза по Вашему рецепту.
Очень вкусный хлебушек получается.
Спасибо Вам за такой чудесный рецепт гречневого хлебушка
*Taia
Ну очень вкусный хлеб, достоин внимания на форуме. Пока пеклось- запах в квартире стоял умопомрачительный. В первый раз когда пекла по этому рецепту гречневую муку сама молола в кофемолке , результат не особо впечатлил, поэтому и рецепт отложила. А недавно купила готовую гречневую муку , результат великолепный. Только сам рецепт надо корректировать , не хватает жидкости.
*Messalina
Спасибо автору!!! пекла строго по рецепту - получилось восхитительно!
*Перчинка
Итак, что я сделала с Вашим рецептом....

За что прошу меня простить, но не могу я ничего не поменять ))) крайне редко придерживаюсь рецепта....

Рецепт я сразу располовинила, поскольку семья у нас маленькая.... обычно не доедаем....

Захотелось мне побольше гречневости.... 70гр гречневой...
Захотелось сделать его полезнее.... 80гр цельнозерновой пшеничной и 120гр в/с пшеничной, туда же пошла ложка кунжутной муки )
Все остальное по рецепту
Только добавляла еще муки в процессе колобкирования
И сделала из теста булочки
Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка)
Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка)
Получились действительно воздушные такие... красивенькие... Но цельнозерновая и контраст гречневой сделали свое дело.... было ощущение что жуешь кашу гречневую, но с сахаром... и что-то это мне пришлось не по вкусу.... пару булочек заточила... мужу подсовывать не стала... он уже и так с моими экспериментами смеется над моим фанатизмом к выпечке...
ну что ж... экспериментатор я такой вот...
и это был далеко не самый неудачный опыт
повторю этот рецепт по рецепту обязательно
*tatyana_sh
Классный рецепт, наверное буду печь не один раз.
Самое главное, сладости что надо, не сильно сладкий но и не пресный.
И поднялся отлично, без корректирования рецепта.
Правда не клала панифарин и грецкие орехи, но и так, по-моему очень неплохо!
*inessa48
А без панифарина можно печь гречневый хлеб?
*Taia
Цитата: inessa48

А без панифарина можно печь гречневый хлеб?

Я пеку без панифарина , у нас его попросту нет , результат отличный
*Сплюшка
Лен, мой фотоотчётик :girl_haha:Пока я думала, что он остывает под полотенцем
https://hlebopechka.ru/ga...erpics/75463/IMG_0434.JPG]Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка)[/url]
Добавила вместо орехов 3 ложки светлого и тёмного льна. Спасибо за вкуснятину
*advkolomna
17 рублей за кусок счастья!
Благодарю автора за рецепт этого чуда,- пеку каждый день - не надоедает - и счастьем меня наполняет! И по деньгам не сильно напрягает!
Вместо орехов(уж больно дорого) использую чищенные семечки подсолнечника(у нас они по 80 рублей за кило - кладу пару тройку столовых ложек -до определённого момента я и не знал , что под воздействием температуры при выпечки - сырые семечки становятся мягче и их присутствие в тестовой заготовке весьма кстати) Если кого-то интересуют денежные расклады этой выпечки(а вдруг кто-то такой же как я скряга) -то цифры ниже,- ещё раз низкий поклон автору!
Гречневый хлеб "Пушистый" (хлебопечка)
Ингредиенты
Мука пшеничная хлебопекарная (покупал в дикси - развешена по 2 килограмма в бумажных мешках)
400 г(20 рублей за кг) -8 рублей
Мука гречневая
100 г(30 рублей за кг) -3 рубля
Вода
350 мл(17.70+14.90 за кубометр) - 10 копеек
Соль
1 ч. л.(10рублей за кг)-7грамм в чайной ложке - 10 копеек
Сахар
1,5 ст. л.(27рублей за кг)-12грамм в столовой ложке - 18грамм - 54 копейки
Масло оливковое
2 ст. л.(использую подсолнечное нерафинированное 900 грамм - 59рублей)-15грамм в столовой ложке - 30грамм - 2 рубля
Сухие дрожжи
1,25 ч. л.(12 грамм в пакетике - брал в супермакете "атак у детского мира" -4рубля 60 копеек за пакетик ) -2 рубля 30 копеек
электричество на одну выпечку -0.28 килоВатчаса- мерил при помощи портативного бытового ваттметра Duvolt(цена kWH -3рубля 58 копеек) - 1рубль 20 копеек
Итого: на выпечку одной буханки гречневого хлебушка весом 900 грамм уходит -17 рублей 24 копейки (+ 2 рубля за чищенные семечки)
*Веточка
Вчера пекла этот хлебушек, правда без орехов и панифарина. Вкус просто изумительный. Добавила себе в закладки.
*Persefona
Не увидела (может невнимательно читала) Что такое Панифарин и чем его можно заменить?
*Рома
Цитата: Persefona

Не увидела (может невнимательно читала) Что такое Панифарин и чем его можно заменить?

Его можно вообще не применять

Оглавление раздела "Ингредиенты для хлеба" https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=102465.0

Тематика: РАЗРЫХЛИТЕЛИ и УЛУЧШИТЕЛИ для теста .... Аграм, Панифарин и другие улучшители, закваски, солодовые добавки, средства https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=25352.0
*Светлая
Спасибище за рецепт! У меня как раз стоит гречневая мука, соседка отдала за ненадобностью. Позже отчитаюсь о результатах!
*Persefona
Рома, спасибо! Завтра спеку тогда. Сейчас уже медово-гречишный поставила печься.
*Светлая
Рома! Получился чудесный душистый хлеб!
Спасибо! Еще никто не ел, а осталось полбулки... все по чуть-чуть попробовали! Подружка просто в ломоть уткнулась носом!!!
Правда, мне показалось, что он у меня не очень поднялся, поэтому принудительно останавливала программу, чтобы подольше расстоялся...
Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка) Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка)

Буду печь обязательно еще!
*Рома
Цитата: Светлая

Рома! Получился чудесный душистый хлеб!
Спасибо! Еще никто не ел, а осталось полбулки... все по чуть-чуть попробовали! Подружка просто в ломоть уткнулась носом!!!
Правда, мне показалось, что он у меня не очень поднялся, поэтому принудительно останавливала программу, чтобы подольше расстоялся...
Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка) Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка)

Буду печь обязательно еще!

Светлая, НА ЗДОРОВЬЕ!!!

Хлебушек очень красивый получился!

А вот гнаться за высотой хлеба не стоит! Каждый хлеб сам скажет сколько ему подниматься нужно! Только в 2 раза, и не более и затем выпечка! Если держать больше - тесто перестоит и осядет, его уже не поднять!
*Светлая
Рома, ну я ж без фанатизма!!!
мне кажется, получилось всё норм! Вернее - даже очень, очень....
*КатRин
Эх, начиталась, так захотелось, специально муку гречневую купила. Насыпала все в ведерко, стала его ставить в ХП, а в другой руке ребенок, ведерко выпало на стол из рук(( Жалко продукты, соскребла все в ведерко со стола, посмотрим, что получится. Колобок не очень умею чувствовать.
*advkolomna
Если кто делает гречневую муку самостоятельно из гречневой крупы, то для вас эта информация не будет лишней это точно! Если смолоть гречку после прокаливания на сковородке - то с подъёмом теста возникают огромные трудности, - крыша плоская - испещрена впадинами, сама буханка низкая. Так что вариант с прокаливанием крупы для придания большей силы вкусовому букету в готовом изделии - здесь не прокатит. Возможно я переусердствовал с прокаливанием конечно, но результат не порадовал. Делал следующим образом: промыл на сите гречневую крупу, подождал пока вода сольётся полностью - выложил промытую влажноватую гречку на сковороду и включил газ, - непрерывно помешивая силиконовой лопаткой крупу - довёл крупу до золотистого блеска (при этом крупинки высохли от влаги после промывки).

прокаливание гречневой крупы просто необходимо - чтобы после размола и просеивания на сите смолотой гречки - выход муки(то что прошло сквозь мелкое сито) был максимальным. На подъём тестовой заготовки прокаливание не влияет, если подъём не происходит с должной скоростью - ищем причину в другиз компонентах рецепта(дрожжи, мука пшеничная ) Вопрос к Роме - Мне приходится для приготовления муки из гречки - прокаливать на сковороде по 20 минут крупу до состояния , когда зернышки становятся словно чуть взорвавшимися (наподобие попкорна) - вопрос : если купить микроволновку - облегчится ли процесс обезвоживания (прокаливания ) гречки , что произойдет если использовать для прокаливания крупы микроволновую печку - был ли у вас такой опыт?
*саньчоус
присоединяюсь к восторгам по поводу удачного рецепта !!
хлеб действительно очень мягкий и как его назвала автор рецепта - ПУШИСТЫЙ . влажненький мякиш с большущими дырками . булку в руках держать невозможно , чуть надавишь она сжимается как губка . фото не выкладываю (поднялся очень хорошо, но крыша вся волнами , не оч презентабельно ) однозначно лучше предыдущего гречневого с ржаной мукой и медом(тот поднялся плохо, очень тяжелый был и невыносимый гречнево-приторный запах.... хотя гречку я вроде люблю в чистом виде)) Вместо панифарина где то вскользь прочитал, что можно использовать манную крупу , ну я долбанул 2 чайных, когда начался замес , долго тесто не могло собраться в колобок, в начале ветки все писали про недостаток воды, ну я и подлил 3-4 стл. , вроде замесилось худо бедно, но после первой расстойки превратилось в тааакую кляксу липкую, что жуть на 2и 3 замесе уже вовсю размазалось по стенкам и дну ведерка, подумал - усё , испортил хлеб.... однако поднимался очень неплохо и решил дождаться конца программы .....
результат -ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ по вкусовым качествам и структуре мякиша (в деревне на пекарне раньше 2 сорт хлеб напонимает этот) запах гречки едва уловим , все супер !
спасибо за рецепт, в след раз наверное воды доливать не буду , а вот с манкой вышло все отлично(оставлю ее в рецепте своем ))ну может и кому тоже пригодится на заметку
*anfisa1
Вот удивительно, а мне пришлось добавить почти три ложки муки, сейчас жду результата.
*Рома
Цитата: anfisa1

Вот удивительно, а мне пришлось добавить почти три ложки муки, сейчас жду результата.

Ничего удивительного! Три ст. л. это не так уж и много, значит у вас мука была повышенной влажности
*anfisa1
Спасибо, судя по крыше они стали лишними?Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка)
*mamusi
Рома, здравствуйте, прошу помощи:-)... хочу испечь гречневый хлебушек в ХП Панасоник на прессованных дрожжах. Сколько взять , я знаю, что по весу на три надо у множить... а вот как и когда их закладывать в ХП. ХОЧЕТСЯ ВСЁ СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО:-):-):-)
*Рома

Закладка в обычном порядке, но желательно растворить немного водичкой, кашицу сделать
*mamusi
Рома, уррра! Как быстро вы ответили:-). Благодарю за совет и пойду прям сейчас пробовать испечь, терпения уже нету, хотя жара у нас под 40 градусов, хлебушка хочу, помираю:-):-):-). Вот от всего могу отказаться... ОТ ХЛЕБА НЕТ!!!
*mamusi
Орехи в доме есть, но хочу без них, дабы не увеличивать Каллорийность хлеба!:-) Подскажите ещё - как изменить в таком случае рецептуру, добавить чуть больше муки?
*Рома

Ничего менять не нужно. Просто отследите баланс мука-жидкость при необходимости.
*mamusi
Я испекла хлебушек на прессованных дрожжах, думаю я с ними перебощила ... 12 г... Они свежие хорошие и сильные. Но в рецепте сухие и не в граммах, а " в ложках " - и я дала маху с пересчетом... что то на меня жара повлияла. Наверное на 500 г муки мне бы и 7 гр хватило? Откликнитесь, если кто пёк этот хлебушек на мокрых дрожжах:-). В итоге купола хорошего не получилось, крыша плоская... за колобком я следила, так что с мукой- жидкостью думаю правильно всё:-):-):-), мочку ухо и :-) пузико кота колобок напоминал . Думаю тесто " переиграло" или от жары, или из- за излишка дрожжей:-). Видно по стенкам ведёрка, что оно поднималось выше, а потом упало... . Буду ещё пробовать... Спасибо за рецепт и советы.
*Рома

На каждые 100 грамм пшеничной муки требуется 2 грамма свежих дрожжей, на 500 грамм - 10 грамм.
*Алекс05
Здравствуйте, ребенку назначили диету - все без злаков, на хлебцы уже смотреть не может. Решили сами печь хлеб. Можно из доступного - только из гречневой или кукурузной муки. Но во всех найденных рецептах в составе есть пшеничная мука. Может кто подскажет рецепт, и можно ли просто из всех рецептов исключить пшеничную муку, замес получится?
*SvetaI
Александр, не совсем понятно, что за диета. Если
Цитата: Алекс05
все без злаков
, то тогда и кукуруза Вам не годится, это злак. Может нельзя глютен? Или именно пшеницу нельзя?
Без пшеничной (или хотя бы ржаной) муки проблематично получить настоящий хлеб. Но возможно. В некоторых хлебопечках есть специальный режим "безглютеновый хлеб". Буханочка получается низкая, плотная, но все же это хлеб.
Наберите в поиске "Безглютеновый хлеб и выпечка", будет много ссылок, может найдете для себя что-нибудь
*Алекс05
Да, вы правы, глютен нельзя. Спасибо за совет.
*Катерина2
Елено4ка, хороший рецепт вы предложили, спасибо! Хлеб получился вкусный, красивый. Я всегда пеку хлеб из смеси пшеничной муки с с чем-нибудь, этот вариант нам с сыном понравился.
*Бирюса
Очень удачный рецепт!
Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка)
Разрез показать не могу: я одной рукой не смогла хлеб порезать, а то, как напилили его мои домочадцы, обнародовать нельзя
*Zhannptica
Спасибо Вам за этот чудесный хлебушек))) все получилось идеально. Делала строго по рецепту. Вчера в Хлебопечке ( Панасоник 2501), сегодня в духовке. В ХП более пушистый, а в духовке корочка за которую все отдашь))

Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка)
*Zhannptica
Простите, ну никак не могу вкурить как здесь вставить фото))
*Рома

Когда фото размещено в галере форума, нужно копировать верхнюю или нижнюю ссылку на фото и нести в свой пост, в нужное место, и вставить - больше ничего делать не нужно
*Zhannptica
Как раз это я поняла, спасибо!! У меня не копируется вся строчка почему-то.. Буду пытаться.
*Рома
Цитата: Zhannptica

Как раз это я поняла, спасибо!! У меня не копируется вся строчка почему-то.. Буду пытаться.

Кликнуть по строке мышкой, и в окне нажать "копировать"
*mandarina73
Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка)
Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка)
Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка)
Вот и мой хлебушек по данному рецепту. Муку пришлось досыпать т. к. тесто почему то получилось очень жидким, даже колобок не формировался Но благодаря этому форуму уже есть кое какой опыт) Досыпала муки до нормального колобка . Не дождалась пока остынет и разрезала сразу, что бы сделать фото))
*mandarina73
Цитата: Raedrik

Спасибо, Елено4ка!
.... Но показалось маловато гречи. Попробовала испечь в соотношении:
мука пшеничная - 350 г
мука гречневая - 150 г
Получился плотный и маленький кирпич. Но вкусный!
Мне тоже показалосьь маловато гречневой муки, по этому изначально заложила именно в таком соответствии) Но как написала выше, получилось очень жидко, по этому досыпала еще пшеничной.
*Леминг
великолепный хлебушек получился по этому рецепту. Пекла в Панасоник 2500 на режиме "основной"
Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка)
*brendabaker
Цитата: Рома

А зачем панифарин? Он может не спасти.
Вкус у хлеба хороший, хлеб нормальный получается при 30% гречки.

Здесь важен еще баланс воды и муки. Как ни странно, гречка любит много воды но и колобок круче обычного. Это заметно особенно, когда делаешь хлеб с гречкой и ржаной мукой.

Еще вариант - добавить в тесто готовую гречневую кашу - она может изменить вкус.

Про блины из гречки - зайдите в раздел Тесто, посмотрите рецепты блинов с гречкой. И посотрите советы по приготовлению теста с гречкой, там тоже советуют добавлять не муку, а гречневую кашу.
Вкус разный у сырой и отварной гречки.
То есть 100% гречневый хлеб не получится никогда?
Если сделать гречневую муку, воду, дрожжи, соль и сахар?
Я жутко расстроился, специально купила ХП а надежде готовить гречневый, рисовый и кукурузный хлеб, а везде пшеница присутствует.
Или я просто пока не нашла нужный мне рецепт?
*$vetLana
Елено4ка, спасибо за хлеб. Пеку без панифарина и орехов на подсолнечном масле с одной ложкой сахара. Первый испекла со светлой корочкой. Когда вытряхивала хлеб из хлебопечки, он деформировался. Поняла, что нужна более твердая корочка. Теперь пеку его с темной корочкой и на малодрожжевой проге. Единственное, что переношу с трудом - это вид колобка и звуки, кот. издает хлебопечка при замесе. Но мужественно ничего не добавляю . Так как рецепт ПРАВИЛЬНЫЙ! Вкус отличный![Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка)
*Рома
Цитата: $vetLana
Единственное, что переношу с трудом - это вид колобка

И зря! Колобок просит немного водички, тесто очень плотное, поэтому и скрип х/печки И хлеб будет плотным.
Достаточно 1-3 ст. л. водички при замесе, тесто сделать мягким (но не жидким!) и хлеб по качеству и мякиш станут совершенно другими, в лучшую сторону Ведь и название рецепта "хлеб пушистый", значит и мякиш мягкий, пушистый
*$vetLana
Рома, Хлеб получается воздушным, мягким, форма отличная. Думаю, если добавить воды, крыша провалится.
*Рома

Ну, пусть так будет Просто ориентируюсь на внешний вид колобка

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту