Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Гречишный хлеб Гречневый хлеб "Пушистый" (хлебопечка)

Гречневый хлеб "Пушистый" (хлебопечка) (страница 3)

Автор

*Елено4ка
Цитата: Климола

Воды пришлось добавить довольно много - ложек 5-6, никак не хотел промешиваться, и крышу перед выпечкой формировала сырыми руками. Без панифарина.
Получился тяжёленький (по весу) и вкусненький.
Спасибо!
Да, воды он взял на себя многовато
Хоть 350 мл на 400 гр пшеничной + 100 гр гречневой у меня обычно хватало + еще пару ст. л. растительного масла, я его на глаз уже давно лью.
Радует что он вкусный получился, что самое главное .
*COOLER
Вопрос!!!!
А без панифарина пушистый и воздушный получится!?
*Климола
Ну конечно не такой пушистый и воздушный как пшеничный, но и не клёклый.
Это второй мой гречневый, первый пекла "пшенично-гречневый на кефире" на пр-ме с предв. прогревом. Начитавшись отзывов о большом кол-ве неудач, с перепугу нарушила все правила какие возможно, но и он вышел хороший, в его рецепте панифарина нет.
А уж по этому рецепту мякиш получился сухой и мелкопористый. Повоздушней, чем у первого.
*Елено4ка
Цитата: COOLER

Вопрос!!!!
А без панифарина пушистый и воздушный получится!?
Мне кажется если немного уменьшить гречневую муку - до 70гр вместо 100, он будет вполне воздушный и пушистый.
А если его еще сделать опарным способом -т. е. замесить половину пшеничной муки + 70 гр гречневой, дрожжи и воду и оставить на ночь расти, а утром добавить все остальное, он должен получиться упругим и очень вкусным, как и все опарные хлеба.
*COOLER
Цитата: Елено4ка

Мне кажется если немного уменьшить гречневую муку - до 70гр вместо 100, он будет вполне воздушный и пушистый.
А если его еще сделать опарным способом -т. е. замесить половину пшеничной муки + 70 гр гречневой, дрожжи и воду и оставить на ночь расти, а утром добавить все остальное, он должен получиться упругим и очень вкусным, как и все опарные хлеба.
Спасибо за ответ!
Все перечитал-пошел ставить.
*Елено4ка
Как всегда, ждем отчет о результатах
*COOLER
Отчитываюсь! Готовила супруга-я был наблюдателем.
Дрожжей 1,75.
Все остальное по рецепту-только без панифарина.
Готовый хлеб со всех сторон натерли сливочным маслом.
ВКУСНЫЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Сил нет.

Орешки грецкие очень кстати. Лично вручную измельчал
По высоте 3,4 ведерка. Цвет действительно как розовый
Вечером не было сил фотографировать, а сегодня уже вобщем то и нечего-почти съели.
В следующий раз обязательно запечатлюи выставлю на обозрение.
Обязательно будем повторять.

*Синди
Начиталась и так его захотелось попробовать, поскольку единственный покупной хлеб, это гречневый, местной выпечки супермаркета "Народный". Так что, это то что надо. :girl_claping:Единственное, не могу найти сколько получится в чашке 100 г гречневой муки. Может кто-нибудь подскажет?
*Елено4ка
Цитата: Синди

Начиталась и так его захотелось попробовать, поскольку единственный покупной хлеб, это гречневый, местной выпечки супермаркета "Народный". Так что, это то что надо. :girl_claping:Единственное, не могу найти сколько получится в чашке 100 г гречневой муки. Может кто-нибудь подскажет?
Ну это смотря как трамбовать муку
Я бы Вам посоветовала взять 4 части пшеничной муки и 1 часть гречневой, Ваш стандартный рецепт и в нем объем муки разделить на 5 частей и заменить 1 часть гречневой. Правда, придется потанцевать над печкой, добавляя жидкость. Или полазить по форуму - тут где-то были темы с пересчетами разной муки.
*Фрезия
Синди

В мерной чашке на 240 мл -175г гречневой муки, в столовой мерной ложке 12 грамм
*Синди
Елено4ка, Фрезия, спасибо большое.
Здорово, что есть такой замечательный форум и здорово, что вы все щедро делитесь своими знаниями.
По поводу утрамбовки, читала здесь в какой-то теме, что надо по бокам стаканчика постукивать просеянную муку и так отмерять. С тех пор, как стала это применять, перестала досыпать муку в колобок. Всё стало замечательно соответствовать.
Как думаете, гречневую муку тоже просеивать надо?
*Фрезия
Синди

Я муку всегда просеиваю, любую
*Синди
Фрезия, спасибо. Я обычно тоже. Но с гречневой дела иметь ранее не доводилось. Буду пробовать, обязательно отпишусь.
*Zvezda Askony
Цитата: Фрезия

Синди

Я муку всегда просеиваю, любую
Я тоже!
Ухитрялась даже готовую смесь просеивать
А хлебущек действительно очень вкусный и "пушистый!
Делала с грецкими орехами
*Axioma

... А хлебущек действительно очень вкусный и "пушистый!
Делала с грецкими орехами.

Сегодня решил вернуться к актуальной на сегодняшний день теме - гречка сейчас у всех на устах. ДЕФИЦИТ!

Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка)

Грецкие орехи разбил в блендере - получил почти муку

Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка)
*таньчик
АХIОМА! Как всегда на высоте! :bravo:Ваши шедевры просто вдохновляют на новые "подвиги". За идею измельчения орехов в блендере-отдельное спасибо! Уже опробовала, вечером проверю на своих, не будут ли возмущаться по поводу орехов в хлебе (не любят у меня мужчины орешки ). А мой муж на днях принес гречневые хлопья, я их в кофемолке в муку смолола (сейчас проблемы не только с гречкой но и с мукой! ) с нее и выпекаю сейчас. Поднялся хорошо и запах в доме стоит вкусный.
*velik
Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка)Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка) Немного изменила рецепт: сок лимона убрала, а добавила солод и экстра-Р по 0,5 ч. л. Хлопья были 4 злака. После 10 минут замеса добавила грамм 100 спелого теста (вместо панифарина) Остальные ингредиенты точно по рецепту. Получился черный хлебушек: очень вкусный и красивый. И действительно очень пушистый. Спасибо за рецепт.
*Wazawai
Цитата: Синди
Как думаете, гречневую муку тоже просеивать надо?

Разумеется, любую.

Смысл просеивания не только в отделении всякого мусора и слипшихся комочков муки, просеивание разрыхляет муку, насыщает её кислородом. Просеянная мука лучше поднимается.
*Бяка-Хабаровск
Хлебопек у нас в семье- муж! Сегодня он очень торопился на работу. Загрузил всё в хлебопечку, установил программу и убежал на работу...
Когда хлеб был готов, я вынула его из ХП. Муж сам его еще не видел, попробуем только вечером. Еще даже не резала- горячий!
Вот он, наш гречневенький:
Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка)
Делали все по рецепту, заменив лишь воду на пахту. И без панифарина- нет его у нас...
Высота 9,5 см., вес 895 гр. Но он остынет, влага уйдет и он полегчает, я думаю.
Это наш первый гречневый в ХП. До этого всегда пекли в духовке. Гречневый был всегда одним из самых любимых. Теперь попробуем из ХП, сравним.
Автору- благодарность за роскошный рецепт!
*таньчик
Отчитываюсь: мои унюхали таки орехи, даже измельченные. Дети наотрез отказались есть, сказали что такой вкусный хлеб перевела орехами. Муж обильно смазал кусок клубничным вареньем (сейчас большая проблема со сладким-Пост, а он ужасный сластена!), сказал что с вареньем пойдет, но попросил орехи больше не класть. Взяла вторую половину на работу, к обеду он не долежал. Мои сотрудники разорвали просто хлебчик! Говорят что даже не подозревали что из гречневой муки может выйти такая вкуснотень!
А мне с добавлением орехом хлеб понравился. Но увы, не стану же я для себя печь отдельно. Придется угождать семейству.
*Антоновка
а я посолить вчера забыла Посолила позже, чуток перемешала. Тесто постояло просто так и поставила выпечку... Так и получилось - местами поверху посолено...

Редиска я
*Axioma
Цитата: таньчик

АХIОМА! Как всегда на высоте! :bravo:Ваши шедевры просто вдохновляют на новые "подвиги". За идею измельчения орехов в блендере-отдельное спасибо!...
... Поднялся хорошо и запах в доме стоит вкусный.
таньчик, большое Спасибо за теплые слова

Цитата: таньчик

Отчитываюсь: мои унюхали таки орехи, даже измельченные. Дети наотрез отказались есть...
... А мне с добавлением орехом хлеб понравился. Но увы, не стану же я для себя печь отдельно. Придется угождать семейству.
Жаль.
Семья - это святое!
*danuca
первый раз пекла этот хлебушек месяц назад, очень получился замечательный. А сегодня испекла, взяв вместо белой муки цельнозерновую, причем делала на опаре, но все равно плохо поднялся, хоть и вкусный... Ну почему??? Моя цельнозерновая (Здоровье Алтая) всегда вела себя практически как белая. Может, воды было многовато?.. Учитывя, что мука не бела, я воды на 30 мл больше налила. Колобок был липкий, а согласно рецепту-то должен быть плотным... Еще пробовать или не стоит из цельнозерновой пытаться?
*z_alice
Добрый день! Впервые в мои руки угодила гречневая мука, пекла по рецепту из первого поста, без панифрина и орехов. Хлеб великолепно поднялся, а потом взял-провалился, да так, что вместо крыши-яма. У меня мулинекс2000, пекла на основном режиме, вес-1кг. Заметила, что когда муку просеиваю( обычно я это не делаю), хлеб опадает. Это возможно? Да, а может следовала выставить вес 750, а не 1 кг.? Все использованные продукты проверенные, ну кроме гречневой муки. Подскажите, так как вкус у хлеба великолепный, а вот глаз не радует... Заранее спасибо.
*irgo2311
Может я где-то что-то пропустила Подскажите, в Панасе 255 какой ставить режим и размер? Орехи сыпать вместе со всеми ингредиентами или в дисенсер? И можно ли поставить отсрочку на ночь или лучше сразу делать? Спасибо!
*irgo2311
Не стала ждать ответа, поставила на ночь, все засыпала сразу, с орехами, на отсрочку, размер XL. Оооооооооочень вкусно! Тока соли на мой вкус чуть побольше надо. Спасибо огромное!!!!
*Шурупайка
Елено4ка! Спасибо огромное за рецепт . Хлебушек просто замечательный : высокий, мягкий, пушистый и ароматный. Обязательно буду печь ещё
*Lidi
Я недавно приобрела хлебопечку Ariete 0131 и благодаря вашему Форуму хлеб не покупаю уже 1,5 месяца. Спасибо всем форумчанам за замечательные рецепты. Хлеб гречневый пушистый понравился даже моему привередливому мужу. СПАСИБО!!!
Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка)

Пекла без орехов по рецепту первого поста.
Вообще неудачного хлеба у меня еще не было, т. е. всегда поднимается , иногда чуть проваливалась крыша (у ржаного и вот чуть-чуть у этого, на вкусе не отразилось совсем, не черствел этот хлеб неделю, после разогрева в микроволновке - как свежеиспеченый) Думаю, что многое зависит от дрожжей, я купила Воронежские случайно, после покупки хлебопечки в первый же вечер испекла итальянский хлеб с оригано по рецепту Рома, он у меня получился просто супер, поднялся под самую крышку. На следующий день пошла и купила много этих дрожжей, с другими не пекла.
Спасибо Рома за ссылку на вставку картинок
*Рома

Lidi, приятно слышать, что хлеб у вас получается

Теперь учимся вставлять свое фото в пост https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=73109.0
*Progalinka
Спасибо за рецепт! Хлебушек очень хорош! Пекла по основному рецепту из первого поста, только без панифарина (я и слов-то таких не знаю ), с дроблеными орехами. Все класс!
*Сергеевна
Сегодня купила х/печку " Скарлетт", и испекла хлебушек по этому рецепту с маленькими отличиями. У нас в Минске продается мука "Пшенично-гречневая", пшеницы- 70%, гречки-30%, и орехи я не добавляла, правда, кунжутными семечками посыпала сверху. Выпекала на режиме"Основной". Хлеб получился на славу, "крыша" не упала, корочка хрустящая, всё супер.
*Елено4ка
Сергеевна, с почином!
*R@duga
Эх, поздно прочитала про тугой колобок Надо было водички добавить Смотрю на хлеб - уже третий подъем, а никак не поднимается Ладно, будем надеяться на лучшее
Лучшее не произошло :-( Воды не хватило прилично. Корка сильно треснула Подозреваю, что и мякиш "явно не пушистый" будет
*PirNatali
Еленочка Огромное спасибо за рецепт! Когда пекся, запах умопомрачительный. Все сделала по рецепту на 400г пшеничной муки и т. д...... Отслеживала внимательно колобок, пришлось добавить три раза по 10 мл воды, а то колобок был очень крутой.
Вот такой был колобок был после второго замеса перед выпечкой

Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка)

Вот такой получился хлеб, пока еще очень горячий, но когда вынимала чувствовалось, что воздушный. Пекла его первый раз и думаю, что успешно. Муж ходит и облиэывается, как кот.

Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка)

Еще раз большое спасибо.
*PirNatali
Оговорилась, такой колобок был не перед выпечкой, а перед основным подъемом. уже поздно и мысли плывут.
*Irina_V
Хлеб получился - просто чудо, и правда - пушистый . Я по неопытности, когда вытаскивала его из ведерка, подумала, что под корочкой - пусто.
Колобок и правда был очень тугой, прямо на куски разваливался, я 60 мл воды добавила, и то колобок неровный был, с бороздками от лопатки. Но хлеб получился шикарный.
А кто-нибудь по таймеру пробовал ставить - получается? А то я в процессе замеса и со стен лопаткой муку снимала, за колобком следила, может, и сам бы замесился? Тем более, что для своей муки я количество жидкости теперь знаю.
*pavelberezn
Спасибо за рецепт, правда вместо гречневой муки насыпал кашу карапуз "Гречка с яблоком" так как ребенок ее есть отказывается. КЛАСНЫЙ ХЛЕБУШЕК !!! Как фото вставить???Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка)Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка)
*Lunatik
Прошел год с того момента, как испёкся мой первый гречишный хлебушек.
Тогда я делала только первые шаги в хлебопечении и буханочка моя была далека от совершенства, но рецепт это прочно закрепился в нашей семье. Хлеб всегда получается воздушным и вкусным. Гречневую муку делаю из продела или ядрицы сама, ну и мёд заменяю сахаром, остальное всё по рецепту.
За колобком присматриваю, а так же использую лопатку для ржаного теста.
Еще раз благодарю автора за удачный рецепт.

🔗
*dorinna
И от меня Вам огромное спасибо, Елено4ка, за рецепт. Пекла несколько раз, на работе ушел на ура, все расхватали рецепт, уже тоже пекли и всем очень нравится.
Пеку с небольшими изменениями:
1) Орехи смолола (берегу покрытие ведерка т. к. даже крошеный орехи его царапают, несмотря на то, что производитель позиционирует покрытие как суперпрочное - у меня Panasonic 2501)
2) Воды добавила 20 мл - итого 370мл, а вернее 370гр., т. к. все взвешиваю и даже воду, а, как уже где-то писали на форуме, у меня тоже 370мл воды не равны 370 гр. Следующий раз попробую без орехов, но на масле грецкого ореха (купила наконец ), тогда воды налью 360 гр.
3) сахара насыпала 1 ст. л., но все равно чувствую сладость, попробую потом убрать совсем, а вот соли наоборот добавила до 1,5 ч. л.
4) чуть увеличила кол-во дрожжей до 1,4 ч. л.
5) панифарин не кладу
Хлебушек получается бесподобный!!! Ну очень вкусный!

Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка)

Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка)
*Рома

dorinna, ваша рецептура отличается от авторской, это уже другой хлеб! Давайте выставим его на форуме по всем правилам от вашего имени и по вашей рецептуре и у вас в профиле начнется отсчет ВАШИХ ХЛЕБУШКОВ!
*dorinna
Не уверена в том, что это нужно, рецепт ведь тот же и авторское право у Елено4ки. А мои изменения не принципиальны - чуть туда, чуть сюда, я просто прочитала все, что пишут на форуме про этот хлеб и попробовала варианты. Пользователю (с моей точки зрения) легче будет понять, о каком хлебе идет речь, и где и в какой степени в рецепте можно отойти на шаг туда-сюда.
*Рома
Цитата: dorinna

Не уверена в том, что это нужно, рецепт ведь тот же и авторское право у Елено4ки. А мои изменения не принципиальны - чуть туда, чуть сюда, я просто прочитала все, что пишут на форуме про этот хлеб и попробовала варианты. Пользователю (с моей точки зрения) легче будет понять, о каком хлебе идет речь, и где и в какой степени в рецепте можно отойти на шаг туда-сюда.

Читаем здесь разъяснения https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=125310.0
У вас уже свой авторский рецепт, поскольку вы отошли от рецептуры автора рецепта, и желательно размещать его отдельно, тем самым давать новую интерпретацию рецепта, отразить свои отклонения и показать что из этого получится.

И что очень важно - вы открываете счет своих персональных рецептов хлеба (других блюд), и они отражаются в вашем профиле
*ghbhjlf2007
Испекла сегодня ваш хлебушек. Действительно ничего вкуснее не едала. Очень вкусный просто обалденный хлеб. Хлебопечка Мулинекс - 3 дня
*mierro
Добрый вечер! Хочу сказать большое спасибо автору такого замечательного рецепта!
Это первый хлебушек в новой ХП Moulinex, до этого была Panas, сейчас осваиваю)
Делала без панифарина, остальное строго по рецепту. Воздушный, вкусный, и семья оценила!
*Ratatouille
Дорогие хлебопеки, скажите как печь гречневый хлеб без пшеничной муки? Мой дочке нельзя глютен и лактозу, измучилась подбирать ей продукты ( а она просит хлеб, а ей нельзя.
*sweetolly
А у меня похожий вопрос, как печь такой хлебушек, но без гречневой муки, чем-нибудь другим ее можно заменить? У меня ребенок гречку не переносит(
*Taia
Цитата: sweetolly

А у меня похожий вопрос, как печь такой хлебушек, но без гречневой муки, чем-нибудь другим ее можно заменить? У меня ребенок гречку не переносит(
Здесь на форуме 1000000 рецептов , на любой вкус. Зайдите в нужный раздел и выбирайте. А в данном рецепте , вместо гречневой муки сыпьте пшеничную , панифарин исключите , остальное по рецепту и у вас получится замечательный хлеб.
*BabaTani
Елено4ка, спасибо за хлебушек!

УМОПОМРАЧИТЕЛЬНО ВКУСНЫЙ, АРОМАТНЫЙ, ВОЗДУШНЫЙ!!!! Обязательно еще буду печь такой хлебушек, семейство одобрило. Пекла подряд три раза): полный восторг, а сейчас поставила очередную буханночку по заказу для подруги

Все делала по рецепту, панифарин не добавляла, за не имением оного. Орехи очень мелко перемолола, не видать, но чувствуются.
Вот такой хлебушек получился у меня.
Гречневый хлеб Пушистый (хлебопечка)
*Irkie
Пекла к Новогоднему столу, - ПОЛНЫЙ ВОСТОРГ!!
До сих пор у меня НИКОГДА не получалось такого обалденного хлеба.
Надо сказать, что хлебопечка у меня уже 4й год, какие только хлебА не перепробовала (люблю разно-зерновые), но вторично(!?!) открыв Ваш сайт, поняла, что мое место именно здесь)))

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту