Ostekake (норвежский чизкейк)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: норвежская
Ostekake (норвежский чизкейк)

Ингредиенты

зерновые крекеры (типа Graham crackers) 225 г
размягченное сливочное масло 100-150 г
сливки 38% жирности 330 мл
сахарная пудра 100 г
сметана 20% 300 г
сыр Philadelphia (маложирный) 200 г
лимонное желе Freia (порошок) 100 г
вода для лимонного желе 250 мл
клубничное желе Freia (порошок) 100 г
вода для клубничного желе 250 мл

Способ приготовления

  • 1. Основа.
  • Зерновые крекеры измельчить (в блендере или скалкой в пакете). Смешать с размягченным сливочным маслом и утрамбовать в разъемной форме диаметром 24 см. Поставить форму в морозильник.
  • 2. Заранее приготовить лимонное желе с теплой водой и охладить до комнатной температуры.
  • (Рецепт был для желе Freia от Kraft Foods, думаю, другое их желе вполне подойдет. Обычно разводят на 500 мл воды, но для этого торта берут 250 мл воды, то есть в два раза меньше!)
  • 3. Сырная масса.
  • Взбить жирные сливки. Последовательно добавить сахарную пудру, сметану и сыр Philadelphia низкой жирности. Каждый раз взбивать погружным блендером (или в комбайне).
  • Добавить в эту массу лимонное желе комнатной температуры, которое еще не застыло, и снова взбить.
  • 4. Сборка.
  • Вылить сырную массу в форму на основу из печенья. Поставить на 30 минут в морозилку, чтобы начинка застыла. Сверху залить клубничным желе, приготовленным точно так же. Охладить 4-5 часов в холодильнике. На этом этапе можно под желе выложить тонко нарезанные фрукты.
  • 5. Подача.
  • Резать на куски следует нагретым в стакане с кипятком острым ножом.
  • Ostekake (норвежский чизкейк)

Блюдо рассчитано на

10-12 порций

Время приготовления:

20 минут подготовка, 30 минут охлаждение, 4 часа до подачи

Программа приготовления:

охладить

Примечание

Такой торт (Усткаке, он же сырный торт) часто подают в Норвегии на разные торжества. Он достаточно прост в приготовлении, я готовила его много раз.
Он получается кисло-сладким и не приторным.

Филадельфия может быть любой жирности.
Желе можно заменить на любое порошковое по весу.
Для основы годятся любые зерновые крекеры или печенье Marie (берите норвежское, русское Мария у меня не пошло, основа рассыпалась).

Рецепт позаимствован у знакомой норвежки.

Подарить
*mur_myau
Если удастся добыть миндальную муку, следующий рецепт будет про Kransekake.
Такой торт из миндальных колец, строится пирамидкой. А то у меня формочка для него без дела лежит.

На вид - достойный конкурент крокембушу.
*Кокошка
Пишите у вас прекрасные рецепты!!!
*СанечкаА
очень завлекательный чиз, текстура бесподобная , унесла рецепт в копилку
*mur_myau
Цитата: кокошка

Пишите у вас прекрасные рецепты!!!
Хорошо. Найду миндальную муку в продаже - испеку, сфотографирую и запущу рецепт в массы.
*Masinen
Спасибо за рецепт, тоже себе записала!!
*mur_myau
Цитата: СанечкаА

очень завлекательный чиз, текстура бесподобная , унесла рецепт в копилку
Спасибо. Он такой, нежно-суфлейный. Но пузыри все равно остаются почти всегда, сколько ни постукивай формой по столу. На вкусе это не отражается.
Очень хороший тортик с малыми трудозатратами.
*mur_myau
Цитата: Masinen

Спасибо за рецепт, тоже себе записала!!
Ok
*СанечкаА
mur_myau пузыри меня точно не пугают скорее наоборот - показывают неимоверную воздушность чизкейка
*mur_myau
Цитата: СанечкаА

mur_myau пузыри меня точно не пугают скорее наоборот - показывают неимоверную воздушность чизкейка
Спасибо! Буду считать так.
*Tricia
Невероятная красота! Обожаю такие десерты, но никак не могу набраться смелости воплотить в жизнь. Спасибо за рецепт, унесла в копилку!
*Кокошка
Скажите пожалуйста , а Откер "Желе для торта" подходит? Но там всего 8 грамм.
Получается надо 12 штук?
вот он 🔗
*mur_myau
Цитата: кокошка

Скажите пожалуйста , а Откер "Желе для торта" подходит? Но там всего 8 грамм.
Получается надо 12 штук?
вот он 🔗
Думаю, да, по весу.
На всякий случай. На какое количество воды рассчитано по инструкции?

Желе фрейя - пачка 100 г на 500 мл воды.
Надо перемножить и посмотреть, сколько воды требуется на 100 г желе доктор Эткер.
Если приблизительно столько же - то 100% подойдет!
*Кокошка
ЕСЛИ ПЕРЕСЧИТЫВАТЬ , ТО ТОГДА 2 пакетика.
Так как 1 пакетик на 350 грамм жидкости. Это радует!
Есть бесцветный и есть красненький. Купила оба. осталось филадельфию прикупить. Хочу на Рождество сделать.
зерновые крекеры (типа Graham crackers) это к примеру что можно купить?
*mur_myau
Цитата: кокошка

ЕСЛИ ПЕРЕСЧИТЫВАТЬ , ТО ТОГДА 2 пакетика.
Так как 1 пакетик на 350 грамм жидкости. Это радует!
Есть бесцветный и есть красненький. Купила оба. осталось филадельфию прикупить. Хочу на Рождество сделать.
зерновые крекеры (типа Graham crackers) это к примеру что можно купить?
Только воды взять в два раза меньше, чем по инструкции! Это важно.

Еще что вспомнила. Можно его сделать низким, но в большой форме. Тогда и порций больше получится, и не растечется. Только крекеров надо в два раза больше и масла. (Я один раз делала на противне с высоким бортом).

Крекеры должны быть почти несладкие, грубые зерновые. Можно заменить печеньем Marie - брала норвежские. Знаю, что в основе чизкейков успешно заменяют на молотое имбирное или овсяное печенье. Главное, смолоть в процессоре и хорошо перемешать с маслом, иначе при разрезании торта основа будет отваливаться и крошиться.
*Кокошка
Спасибо все поняла!!!
С Наступающим Новым Годом!!!
*Кокошка
Елена скажите пожалуйста , а классический крекер подойдет?
*mur_myau
Не знаю, я их ни разу не пробовала. Главное, чтобы они были хрупкие, "крохкие" и тогда их можно хорошо смешать с мягким маслом.
Если они твердые и пресные, типа галет, то не подойдут.
*Кокошка
понятно, вроде бы они хрупкие и маслянистые. Спасибо Елена.
*mur_myau
Нашла хорошую замену. Печенье "Ленинградское" в виде таких хрупких прямоугольных крекеров, слегка сладковатых на вкус. Основа с ними не разваливается.
*Кокошка
Спасибо mur_myau посмотрю. Недавно купли по 100 грамм на пробу Марию и крекер нежный.
Мария была очень плотная, а крекер вкусный, рассыпчатый но малость в соленое отдавал.
Поспрашиваю Ленинградское, а оно на вес продается или в пачках?
*МухаКатюха
mur_myau, я сделала чизкейк, только он не застыл, совсем жидкий остался. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть дело? Я так поняла, что желе, которое добавляется в сырную массу, служит для ее закрепления? Или она сама по себе должна застыть? Сначала я думала, что желе не той концентрации, но вроде у меня пакетик 50 гр на 250 мл воды, вроде также получается. Сырная часть получилась очень вкусная, как пломбир сливочный, съели все как крем просто. Очень хочу еще раз приготовить, очень вкусный!
*mur_myau
кокошка Оно в пачках, но таких, прозрачных. Утром посмотрю, что на вкладыше внутри написано.
*mur_myau
Цитата: МухаКатюха

mur_myau, я сделала чизкейк, только он не застыл, совсем жидкий остался. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть дело? Я так поняла, что желе, которое добавляется в сырную массу, служит для ее закрепления? Или она сама по себе должна застыть? Сначала я думала, что желе не той концентрации, но вроде у меня пакетик 50 гр на 250 мл воды, вроде также получается. Сырная часть получилась очень вкусная, как пломбир сливочный, съели все как крем просто. Очень хочу еще раз приготовить, очень вкусный!
Могу предположить несколько причин неудачи.

Вы уменьшили количество воды в 2 раза, как написано в рецепте торта?
По инструкции на пакете вашего желе - 50 г на 500 мл воды? Или 50 г на 250 мл?

Это важно. Потому что роль остальной "воды" выполняет сырная масса.
Если разводить по инструкции на пакете с тем же количеством воды, все поплывет и тогда только в креманках подавать как десерт.

Еще зависит от желе. Оно бывает разное.
Опытным путем попытайтесь увеличить количество желе ИЛИ добавьте к нему лист замоченного в холодной воде и отжатого желатина (мне больше нравятся желатиновые листы).

Может быть, в вашем лимонном желе было очень много лимонной кислоты? Такое желе на вкус достаточно кислое. Кислота снижает желирование.
Тогда попробуйте с другим желе.

Кстати, чтобы не переводить почем зря дорогую Филадельфию. Я бы сначала сделала желе отдельно (по инструкции), если оно само по себе водянистое и не режется, а плывет, то все дело в дозировке желе.

Удачи!

PS
Время застывания соблюдалось?
30 мин. в морозильнике - слегка схватилось, полить сверху желе клубничным. И не менее 4 часов в холодильнике.

Можно его попробовать сделать торт пониже (см. совет в комментариях).
*mur_myau
кокошка, вот фото печенья. Прозрачную упаковку, к сожалению, уже выбросили.
Ostekake (норвежский чизкейк)
Рядом коробок спичек для наглядности.
*Кокошка
Спасибо mur_myau у нас такого не видела. может в Ашане есть...
Но прмерную суть поняла. Нужен нежный крекер. Сегодня видела крекер с кунжутом. Как куплю фото выложу.
Хочу этот торт на праздник испечь семейный(в конце января)так что время есть.
*mur_myau
Делай на здоровье! Только желе испытай заранее. См. мой комментарий про растекающийся торт чуть выше.
*Кокошка
Да.. да очень хорошая идея испытать желе!!!

Делай на здоровье!
*МухаКатюха
Ostekake (норвежский чизкейк)

Это второй дубль. Очень удачный! Торт застыл, но он такой нежный! По консистенции идеальная комбинация суфле и взбитых сливок! Потрясающе вкусно! Желе в сырную массу я положила малиновое - получилась малина со сливками - классика! Сверху типа апельсиновое, но на деле - просто слегка желтое и сладкое, так что не портит вкуса.
Для основы взяла печенье Юбилейное "Утреннее", очень приличное печенье, со всякими злаками и орешками, основа хорошо схватилась.
Да, кстати, в первый раз ошибка была в том, что я увеличила количество продуктов для сырной массы в 1,5 раза, а количество желе не увеличила, забыла чего-то. В этот раз все положила правильно и по совету mur_myau подстраховалась листочком желатина.
*mur_myau
Цитата: МухаКатюха
Это второй дубль. Очень удачный!
Отлично! Очень рада, что сырный торт удался! Какой красивый получился.
Спасибо за примечание про печенье, буду знать, что оно подходит для основы.

А я следующий раз планирую с ананасом. Хотя меня пугали, что из-за ананаса может не схватиться желе. Хочу взять ананасовое желе + кружки ананаса для украшения.
*Кокошка
mur_myau, вы знаете сегодня делала торт и у меня возникла такая ситуация.
Желе Откер для торта застывал уже будучи горячим ипоэтому пришлось побыстрее вводить его в крем и получились прямо крупинки в креме. Теперь жду завтра -что будет. Предполагаю что это желе специально сделан для торта и видимо более сильный. Сам крем очень вкусный.
Филадельфии нигде не было и посоветовали творожный Сыр БУКО
А печенье использовала немецкое. Но опасаюсь что не застынет.
*Кокошка
mur_myau, вкус восхитительный, семья осталась в полном восторге! Спасибо за рецепт, правда немного мягковат был, я думаю попробовать желе для торта Эткера сделать как написано на 250 грамм. иначе он застывает уже горячим.
Торт и очень красивый. Супер.
*Кокошка
mur_myau, опять собираюсь делать ваш тортик на 23 февраля, с устранением своих ошибок. Вся семья вспоминает его с восторгом!
*mur_myau
кокошка,
Цитата: кокошка
Филадельфии нигде не было и посоветовали творожный Сыр БУКО
Однажды делала с маскарпоне, за неимением филадельфии. Было еще вкуснее (если забыть про лишний жир и калории).

Цитата: кокошка
А печенье использовала немецкое
Я на 14 февраля делала основу с печеньем Лейбниц из супермаркета Дикси. Немецкое - это? Получилось замечательно.

Цитата: кокошка
Спасибо за рецепт,
Пожалуйста! Рада, что все срослось и понравился торт.

Цитата: кокошка
Вся семья вспоминает его с восторгом!
Отлично! У меня он самый ходовой, думаю, и у вас тоже приживется.
Делается просто, выпечки не требует, выглядит красиво.
*Кокошка
Цитата: mur_myau
с печеньем Лейбниц
Да я тоже с таким делала.
*Кокошка
mur_myau, _сегодня буду делать этот восхитительный тортик!!!
*mur_myau
кокошка,
Привет! Тоже стал дежурным тортиком, да?
У нас ни один праздник без него не проходит. Даже если и другие торты на столе.

PS Еще забыла рассказать. Делала однажды с листовым желатином (4 листочка, предварительно замочить), сахар 1 децилитр (100 мл), ванильный сахар (1 пакетик 10 г). Получается не лимонный, а ванильно-сырковый вкус.
*Кокошка
Лена а печенье какое берёшь и сыр какой?
Я взяла печенье Лейбниц, а сыр творожный хохланд!
Тортик изумительный, пока готовила, крема на пробовалась, вкуснятина!
*mur_myau
кокошка,
Норвежское Marie (до сих пор по цене доступное). Мы же рядом с границей живем, люди возят продукты. А лейбниц дико подорожало. Филадельфию брала по акции, отлично переносит замораживание. Перед приготовлением творожного слоя размораживаю филадельфию, далее по рецепту. Можно заменить маскарпоне (ничуть не хуже, только калорийнее).

Хохланд погляжу. Вы про какой? Мне казалось, они все солоноватые, типа закусочных.

*Кокошка
Лена, если не против на ты!
Хохланд да чуть солоноваптый, но в сливках, сметана и с пудрой не чувствуется....
Филадельфии что то я не видела давно....
А Лейбниц да подорожал, но у меня запасов купленный по акции был!
*mur_myau
кокошка,
Филадельфия попала на санкции. Мы часто едим, и я запаслась. Раньше все время видела в окее.
Лецбниц вообще немецкое печенье, сильно подорожало. А теперь не отсвлеживала, может, и не завозят.
Ладно, раз ты говоришь, попробую в следующий раз с хохландом.
*Кокошка
Конечно попробуй, нам понравилось!
*Кокошка

mur_myau, mur_myau, Елена и опять моя семья заказала ваш тортик. Очень полюбиося. В этот раз положила побольше в крем сахара на 50 грамм . Заливать желе буду сегодня.

Прочитала первые сообщения после рецепта и хотелв спросить...
Этот рецепт опробовали?
Цитата: mur_myau
Если удастся добыть миндальную муку, следующий рецепт будет про Kransekake.
Такой торт из миндальных колец, строится пирамидкой. А то у меня формочка для него без дела лежит.

На вид - достойный конкурент крокембушу.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту