🔎

Ostekake (норвежский чизкейк)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: норвежская
Ostekake (норвежский чизкейк)

Ингредиенты

зерновые крекеры (типа Graham crackers) 225 г
размягченное сливочное масло 100-150 г
сливки 38% жирности 330 мл
сахарная пудра 100 г
сметана 20% 300 г
сыр Philadelphia (маложирный) 200 г
лимонное желе Freia (порошок) 100 г
вода для лимонного желе 250 мл
клубничное желе Freia (порошок) 100 г
вода для клубничного желе 250 мл

Способ приготовления

  • 1. Основа.
  • Зерновые крекеры измельчить (в блендере или скалкой в пакете). Смешать с размягченным сливочным маслом и утрамбовать в разъемной форме диаметром 24 см. Поставить форму в морозильник.
  • 2. Заранее приготовить лимонное желе с теплой водой и охладить до комнатной температуры.
  • (Рецепт был для желе Freia от Kraft Foods, думаю, другое их желе вполне подойдет. Обычно разводят на 500 мл воды, но для этого торта берут 250 мл воды, то есть в два раза меньше!)
  • 3. Сырная масса.
  • Взбить жирные сливки. Последовательно добавить сахарную пудру, сметану и сыр Philadelphia низкой жирности. Каждый раз взбивать погружным блендером (или в комбайне).
  • Добавить в эту массу лимонное желе комнатной температуры, которое еще не застыло, и снова взбить.
  • 4. Сборка.
  • Вылить сырную массу в форму на основу из печенья. Поставить на 30 минут в морозилку, чтобы начинка застыла. Сверху залить клубничным желе, приготовленным точно так же. Охладить 4-5 часов в холодильнике. На этом этапе можно под желе выложить тонко нарезанные фрукты.
  • 5. Подача.
  • Резать на куски следует нагретым в стакане с кипятком острым ножом.
  • Ostekake (норвежский чизкейк)

Блюдо рассчитано на

10-12 порций

Время приготовления:

20 минут подготовка, 30 минут охлаждение, 4 часа до подачи

Программа приготовления:

охладить

Примечание

Такой торт (Усткаке, он же сырный торт) часто подают в Норвегии на разные торжества. Он достаточно прост в приготовлении, я готовила его много раз.
Он получается кисло-сладким и не приторным.

Филадельфия может быть любой жирности.
Желе можно заменить на любое порошковое по весу.
Для основы годятся любые зерновые крекеры или печенье Marie (берите норвежское, русское Мария у меня не пошло, основа рассыпалась).

Рецепт позаимствован у знакомой норвежки.

Поделиться…
*mur_myau
Если удастся добыть миндальную муку, следующий рецепт будет про Kransekake.
Такой торт из миндальных колец, строится пирамидкой. А то у меня формочка для него без дела лежит.

На вид - достойный конкурент крокембушу.
*Кокошка
Пишите у вас прекрасные рецепты!!!
*СанечкаА
очень завлекательный чиз, текстура бесподобная, унесла рецепт в копилку
*mur_myau
Цитата: кокошка

Пишите у вас прекрасные рецепты!!!
Хорошо. Найду миндальную муку в продаже - испеку, сфотографирую и запущу рецепт в массы.
*Masinen
Спасибо за рецепт, тоже себе записала!!
*mur_myau
Цитата: СанечкаА

очень завлекательный чиз, текстура бесподобная, унесла рецепт в копилку
Спасибо. Он такой, нежно-суфлейный. Но пузыри все равно остаются почти всегда, сколько ни постукивай формой по столу. На вкусе это не отражается.
Очень хороший тортик с малыми трудозатратами.
*mur_myau
Цитата: Masinen

Спасибо за рецепт, тоже себе записала!!
Ok
*СанечкаА
mur_myau пузыри меня точно не пугают скорее наоборот - показывают неимоверную воздушность чизкейка
*mur_myau
Цитата: СанечкаА

mur_myau пузыри меня точно не пугают скорее наоборот - показывают неимоверную воздушность чизкейка
Спасибо! Буду считать так.
*Tricia
Невероятная красота! Обожаю такие десерты, но никак не могу набраться смелости воплотить в жизнь. Спасибо за рецепт, унесла в копилку!
*Кокошка
Скажите пожалуйста, а Откер «Желе для торта» подходит? Но там всего 8 грамм.
Получается надо 12 штук?
вот он 🔗
*mur_myau
Цитата: кокошка

Скажите пожалуйста, а Откер «Желе для торта» подходит? Но там всего 8 грамм.
Получается надо 12 штук?
вот он 🔗
Думаю, да, по весу.
На всякий случай. На какое количество воды рассчитано по инструкции?

Желе фрейя - пачка 100 г на 500 мл воды.
Надо перемножить и посмотреть, сколько воды требуется на 100 г желе доктор Эткер.
Если приблизительно столько же - то 100% подойдет!
*Кокошка
ЕСЛИ ПЕРЕСЧИТЫВАТЬ, ТО ТОГДА 2 пакетика.
Так как 1 пакетик на 350 грамм жидкости. Это радует!
Есть бесцветный и есть красненький. Купила оба. осталось филадельфию прикупить. Хочу на Рождество сделать.

зерновые крекеры (типа Graham crackers) это к примеру что можно купить?
*mur_myau
Цитата: кокошка

ЕСЛИ ПЕРЕСЧИТЫВАТЬ, ТО ТОГДА 2 пакетика.
Так как 1 пакетик на 350 грамм жидкости. Это радует!
Есть бесцветный и есть красненький. Купила оба. осталось филадельфию прикупить. Хочу на Рождество сделать.

зерновые крекеры (типа Graham crackers) это к примеру что можно купить?
Только воды взять в два раза меньше, чем по инструкции! Это важно.

Еще что вспомнила. Можно его сделать низким, но в большой форме. Тогда и порций больше получится, и не растечется. Только крекеров надо в два раза больше и масла. (Я один раз делала на противне с высоким бортом).

Крекеры должны быть почти несладкие, грубые зерновые. Можно заменить печеньем Marie - брала норвежские. Знаю, что в основе чизкейков успешно заменяют на молотое имбирное или овсяное печенье. Главное, смолоть в процессоре и хорошо перемешать с маслом, иначе при разрезании торта основа будет отваливаться и крошиться.
*Кокошка
Спасибо все поняла!!!
С Наступающим Новым Годом!!!
*Кокошка
Елена скажите пожалуйста, а классический крекер подойдет?
*mur_myau
Не знаю, я их ни разу не пробовала. Главное, чтобы они были хрупкие, «крохкие» и тогда их можно хорошо смешать с мягким маслом.
Если они твердые и пресные, типа галет, то не подойдут.
*Кокошка
понятно, вроде бы они хрупкие и маслянистые. Спасибо Елена.
*mur_myau
Нашла хорошую замену. Печенье «Ленинградское» в виде таких хрупких прямоугольных крекеров, слегка сладковатых на вкус. Основа с ними не разваливается.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения