Куличи в бумажных формах в Штебе ДД2

Категория: Пасха
Куличи в бумажных формах в Штебе ДД2

Ингредиенты

Готовое куличное тесто
Бумажные формочки
Штеба ДД2

Способ приготовления

 Научилась печь куличи в бумажных формах в Штебике!
 В преддверии Пасхи уверена, что многие обладатели Штеб заинтересуются этой информацией.
 Решила провести генеральную репетицию по новым рецептам куличей, чтобы на Пасху уже печь в спокойной обстановке, а не гадать получится или нет тесто, вкусные или нет будут куличи, на сколько же их поставить печься?!
 Готовила по трём рецептам - мясоедовский кулич, миндальный и ночной из холодного теста. По удобству приготовления теста в лидерах конечно ночной из холодного теста от Мани Sonadora. Там замешивается тесто и на расстойку идёт в холодильник. Может стоять до выпечки в холодильнике до 48 часов! Очень удобно для работающих хозяек - поставил тесто и печешь, когда есть время, а не когда тесто подошло.
 Готовое тесто
 

 Разложила тесто по бумажным формочкам на 1/3 высоты, поставила в Штебочку на расстойку.
 

 У меня в чашу отлично поместились 3 средних формы 9*9 см. Включила Подогрев на 30*С, время оставила по умолчанию 4 часа. В начале Подогрева температура немного скачет и мне кажется, что если ставить время побольше, то Штеба быстрей нормализует температуру. Но на всякий случай ещё на дно положила силиконовый коврик.
 Причём мне кажется, что с ковриком даже в нержавейке может будет спечь, а не только в тефлоне. Тефлоновая распределяет тепло по всей поверхности чаши, а нержавейка в основном дно греет, поэтому если без коврика, то в нержавейке донышки подгорят с большой вероятностью, пока кулич пропечется
 Крышку накрыла наискосок, клапан повернут в положение открыто
 

 Периодически ходила смотрела, как там поднимается тесто. Через час-полтора тесто увеличилось в обь"еме, дойдя почти до края формочек - см. правый кулич. В левой форме были остатки теста, поэтому он ниже.
 

 Выключила Подогрев и включила Томление 120*С на 1 час. Кстати, собиралась перед выпечкой вытащить коврик, но забыла про него и пекла с ним. Наверно и в следующий раз буду печь с ним.
 Через час проверила зубочисткой, показалось, что ещё чуть не допеклись и ещё добавила 20 мин на тех же 120*С. После этого зубочистка уже точно осталась сухая и я вытащила куличи.
 Одновременно из этого же теста пекла в аэрогриле (если кому интересно - 30 мин 150*С и ещё 10 мин на 180*С, скорость средняя, подставка средняя, использовала увеличительное кольцо)
 На фото два спереди - это из Штебочки, три сзади - это из АГ. По высоте немного разные из- за того, что кусочки теста брала на глаз, поэтому где- то получилось чуть больше, где-то чуть меньше. В одном вообще остатки...
 

 Конечно из МВ верхушки куличей белые, но их же все равно украшать будем! Главное, что пропеклись! А кому важна румяная верхушка, то можно на 5 минут в АГ запихнуть
 Разрез (слева Штеба, справа АГ)
 

 Видно, что в МВ варианте подпеклось снизу, а в АГ варианте низ белый, но верхушка существенно порумяней. Но по виду разреза и вкусу практически идентичные.
 Вот такой кулич из МВ, если снять бумагу. Довольно таки румяненький!
 


Программа: Томление

Примечание

Много конечно за раз в МВ не сделаешь, но если отсутствует духовка, то ее вполне может заменить Штеба.
Я одну порцию на 500 г муки пекла одновременно в МВ и АГ, но можно и только в МВ в два приёма. А чтобы вторая партия куличей не перестояла, пока будет печься первая, их можно убрать на это время в прохладное место.

Светлой вам Пасхи и удачных куличей!
Куличи в бумажных формах в Штебе ДД2

Рецепты с похожими ингредиентами


anavi
свет лана, Света, вот молодец! И мой неудачный опыт перекрыла - как я по дурости на 0,3 давлении пекла! Теперь буду так печь - прям прелесть куличики!!!

свет лана
anavi, Оль, я тоже видела рецепт на Каше на 0,3. Но с 0,3 не дружу, поэтому не стала его использовать.
А я на днях тоже плакалась, что не получились куличи в Штебе.. (Ну конечно поставить всего на 40 минут! )




Теперь буду так печь - прям прелесть куличики!!!
Спасибо! Сейчас я их ещё украшу, вообще будет моя прэлэсть красота!

anavi
Не, и, главное, решилась опять!!! Не побоялась... а я боюсь испортить продукты, и вот по-хитрому дождалась твоего опыта!

свет лана
Не побоялась... а я боюсь испортить продукты, и вот по-хитрому дождалась твоего опыта!
Да че бояться то?! У меня же АГ под рукой! В крайнем случай порезала бы на сухари.

Mona
свет лана, Света, я немного не поняла про давление - 0,3 или 0,7. В самом описании рецепта это не написано. Только про крышку наискосок написано, при таком положении крышки на 0,3 только печётся, да? Крышка то не блокируется если наискосок.. или как..

anavi
Mona1, Таня, на Томлении печем БЕЗ давления!

Mona
anavi, а, точно, это ж Томление. Вот я дурында.

свет лана
, на Томлении печем БЕЗ давления!
Mona1, Тань, Олечка правильно написала, печем без давления. Успехов!

Mona
Спасибо, Светочка. А ещё спросить хотела. Ты написала, что три теста подходящих было для твоих куличиков, и написала про самое незаморочливое. А какое из них самое вкусное было, или ты все три не пробовала?

свет лана
Тань, все три вкусные были, лично мне больше всего понравился мясоедовский от Изюминки
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
(Изюминка)
Он самый сложный для меня показался (караулить опару... ), но стОит того на все сто!!! Не зря по нему ветка уже больше 150 стр занимает!
Тяжёлый, влажный, запах - БОМБА! Короче, идеальный кулич! Именно таким он и должен быть в моём представлении!
Алкоголь не добавляла, изюм в коньяке не вымачивала, но лёгкий приятный запах аромат флёр алкоголя (в хорошем смысле этого слова ) присутствует. Я с него просто тащусь...
Вот именно его и буду на Пасху печь. Пусть он заморочный, но даже если опара упала, то девочки пишут, что все равно вкусный получается




Миндальный и ночной тоже вкусные, но они какие-то более воздушные получились (не сухие, а именно нежные, воздушные), а в моём представлении кулич должен быть тяжёлым, влажным, основательным. И запаха конечно нет того, как в мясоедовском. Там опара выбраживается в идеале 9,5 часов, это и даёт тот насыщенный аромат. В миндальном есть миндальная мука, в ночном - цедра апельсина, ещё положила кардамон и мускатный орех. А в мясоедовский только ванильку. И все равно мясоедовский насыщенней других по запаху именно из-за этого долгого выбраживания!




Кстати, купила в Перекрестке готовую глазурь от Др. Откер. Стоит 40 руб пачка, хватает на 3 кулича диаметром 9см. Её нужно всего навсего положить в горячую воду, подержать несколько минут, отрезать кончик упаковки и выдавить на кулич. Застывает быстро, не липкая, сильно не крошится (по крайней мере украшала ей кулич три дня назад, пока держится, не отваливается кусками).
Бывает разных цветов, раньше видела нежно зеленую, сегодня купила белую, желтую и розовую.

Куличи в бумажных формах в Штебе ДД2

На куличах лежит красиво, не прозрачная, можно потеки имитировать:

Куличи в бумажных формах в Штебе ДД2

Если некогда или неохота варить глазурь своими руками, то такая покупная очень выручит! Я вчерашние куличи сначала вообще не хотела украшать, все таки это ещё не на Пасху. Но потом на глаза попался такой пакетик глазури и решила украсить (только потому, что это так просто делается)

kartinka
Светочка -какая молодец! Побегу завтра за формочками... пока сегодня как раз хлебушек спеку -а завтра за куличики возьмусь

Mona
У меня пакетик такой глазурьки лежит - голубого цвета. Но на кулич пасхальный, наверное, беленькая надо.

lettohka ttt
свет лана, Светочка, какие суперские Куличики! Спасибо за идею, с бумажными формами. Я пекла в Штебе, без формы одним большим Куличиком, вышел где то 1300, тоже на томлении, надо поискать где то фоточку.
 

свет лана
У меня пакетик такой глазурьки лежит - голубого цвета. Но на кулич пасхальный, наверное, беленькая надо
Таня, я зеленой покрывала и ничего так, прикольно. Видела, что делают и цветные и шоколадные, у нас девочки выставляли с цветной глазурью.
вот например с розовой фото:
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) #3115
Она же не темная, а в пастельных тонах. Я сделала с зеленой, так она нежная такая. Фото правда нет, т. к. один сама уже заточила, один гости съели и еще один подарила





lettohka ttt, Наташ, спасибо за отзыв! Я тоже думаю на Пасху печь часть в стаканчиках, а часть в мульте. Но только в 3-литровой, в 5-л мне кажется прямо слишком большой выйдет кулич КУЛИЧИЩЕ

Venera007
Огромное спасибо за подсказку с мультей!!! Духовка накрылась, квадратных куличей из хп не очень хочу. В четверг буду пробовать!:)

свет лана
Venera007, Тань, успехов!

_Milana_
Света, а какой у глазури состав? Она больше на помадку похожа?

свет лана
Она больше на помадку похожа
_Milana_, да на сахарную помадку. Но кстати я ее перехвалила, что не сильно крошится и отпадает...
2-3 дня еще нормально, а потом и крошится и кусками отпадает при нарезке кулича. Но удобно конечно, что она готовая уже идет, только подогреть и всё

М@рточка
свет лана, Света, получается, в любой МВ с мультиповаром можно испечь?
120 градусов выставить...
Кстати, такая низкая температура, не догадалась бы на ней печь)

свет лана
получается, в любой МВ с мультиповаром можно испечь?
М@рточка, Даш, нужно пробовать Знаю, что в некоторых мультях агрессивный нагрев идет, а в других деликатный, нужно по своей МВ оринтироваться
Не знаю, какая температура бывает на режиме «Выпечка» в мультиварках. В Штебе девочки пекли бисквиты на 110*С, поэтому я не стала намного температуру увеличивать, поставила чуть выше, 120*С

М@рточка
свет лана, Светочка, спасибо за идею!!!
Решила попробовать тоже на тесте от Сонадоры. Вот:

Куличи в бумажных формах в Штебе ДД2

это уже достала:

Куличи в бумажных формах в Штебе ДД2

Поднимались около часа, пекла при 130 °С час и 15 минут. Пушистики!!!

Остальное тесто выпекала в духовке, потом сравню

Румяные - это я аэрогрилем сверху потом зарумянила

свет лана
Пушистики!!!
Действительно, пушистики! Отлично получились!
У меня в первый раз тоже хорошо поднялись шапочки, аж сцепились между собой!

свет лана
В этот раз сделала пол-порции Мечты от Маши Masinen и полторы порции Мясоедовского от Изюминки. Готовила весь день, пекла в том числе и в Штебике, но большую часть конечно мне спек АГ, т. к. там в два раза быстрее выпекались.
Для украшения покупала готовую сахарную глазурь от Др. Откера. Были трёх цветов, белый, розовый и жёлтый. Всегда делала только белую, интересно было попробовать другие цвета.

Куличи в бумажных формах в Штебе ДД2

Розовая кстати не совсем розовая, а с каким-то уклоном в сиреневый, как черносмородиновый йогурт. Мне не очень понравилась. А желтенькая ничего так, необычно.
Пару дней эта глазурь ведет себя прилично на куличах, не липнет и не крошится особо. Но потом сильно подсыхает и при нарезке отваливается кусками от кулича. Хотя очень удобна в применении, просто подержать пакет в горячей воде несколько минут и можно поливать куличики.
Розовую передержала в горячей воде, она сильно жидкой стала и потеки аж до низа куличика. Желтую подержала как в инструкции 3-5 минут, потеки самые красивые получились. А белую немного недодержала - потеков почти нет, глазурь осталась довольно густой и не хотела растекаться
Всех с праздником Светлой Пасхи! Приятных выходных и вкусных куличей!

kartinka
Вот и мои куличики -правда времени 1,40

Куличи в бумажных формах в Штебе ДД2

Христос Воскрес!

свет лана
kartinka, воистину воскрес! Светлой Пасхи!

kartinka
свет лана,

anavi
свет лана, Светик, как думаешь, если я в маленьких совсем – 6 мм, по моему, сейчас расстаиваю, выпечку на сколько включать? Меньше, чем на твои 9 мм? И если потом в аэрофритюрницу поставлю верх подрумянить, на какую температуру и время?

свет лана
anavi, Оль, только увидела твое сообщение. Уже наверно неактуально)))
Я бы минут на 50 наверно поставила, если ты потом еще в АФ планируешь поставить.
В любом случае можно после АФ тест на зубочистку провести, если сухая, то значит готово!
Успехов!

anavi
свет лана, да, Свет, уже испекла. Держала 1 час, потом ещё включила, но через 5 минут вынула, и в аэрофритюрницу на 5 минут. Оказывается, и трёх бы хватило... но все равно, муж говорит, вкусные, выпросил все 4 малышки (он не постится). Так что здОрово, буду теперь печь в Штебке!

свет лана
Так что здОрово, буду теперь печь в Штебке!



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Steba DD1 и Steba DD2»

Постные блюда

Новое