*tali
Многие писали, что Шугу и Мэджик так просто лопали. Этот так есть не станешь-он безвкусный какой-то. Нейтральный-так наверное точнее всего . Мой Марлетти мне чуть подслащенную тонкую бумагу напомнил. И вот по вкусу мне его даже расхотелось на свадебный торт ставить.
Сейчас попробовала на вкус еще раз вчерашние заготовки, что лежали в шкафу и в холодильнике на пластиночках белой шоколадной мастики. Откусывала вместе с мастикой, как на тортике было бы. Осталась сильно разочарованной. Кружево красиво-спору нет. Но портит оно практически нежный вкус моей любимой мастики. Словно кусочки бумажной салфетки прилипли и я их жую, а они никак не расстаят во рту. Я всех своих всегда убеждала выбирать украшения, покрытие , начинку с точки зрения сочетания вкусов. И сейчас прям жалею о потраченных на коврик денег Девочка плачет Вот нет, чтоб сначала саму смесь купить 100г и попробовать кулечком рисовать-было же это в теме.

Отдала сегодня заготовки с мастикой и эластичным кружевом Мерлетти пробовать , заказчице свадебного тортика. Уже придумала, чем заменить декор, если скажет "нет категорически".
Клиентка:
-ах, какая красота!! Какая тонкость!!! И как пикантно похрустывает-мне нравится.
Занавес.
Сижу в ауте. Пробую после ее ухода еще раз - ну полное ощущение, что во рту чуть-чуть легкой зубной пасты. Да , на вкус и цвет фломастеры разные.
*Дама с @
Цитата: tali

Клиентка:
-ах, какая красота!! Какая тонкость!!! И как пикантно похрустывает-мне нравится.
Зановес. Сижу в ауте. Пробую после ее ухода еще раз-ну полное ощущение, что во вту чуть-чуть легкой зубной пасты. Нда , на вкус и цвет фламастеры разные.
Ну, вот... А ты уже приготовилась ей коврик с ведром мастики отдать))))))))
*Эля_луг
tali, оооочень удивил ваш пост про невкусные кружева. Их главное предназначение- красота, а не вкус. И точно также нельзя считать цену этих кружев для торта, я имею в виду что оценивать не вес кружев в торте, а стоимость смеси и работу по изготовлению.
*tali
Цитата: Эля_луг

tali, оооочень удивил ваш пост про невкусные кружева. Их главное предназначение- красота, а не вкус.
Вот здесь очень своеобразный момент. Если дело только в красоте-тогда зачем они съедобные? Только ради цены? Не проще тогда обернуть торт обычным кружевом и снять во время нарезки?
Для меня это очень важный момент, т. к. я к тортикам пришла не из кулинарии, а после долгого общения на одном так называемом мамском форуме. И от многих там можно услышать грустное мнение
-А кому они нужны, эти мастики и т. п.? Только красиво, а дети поковырялись и есть даже не стали. Один раз заказала-больше никогда не буду.
И это не единичное мнение. Из разных городов.
Я понимаю, что в этом во многом виноваты не частные кондитеры( но и о их изделиях подобное слышала), а фирмы, предлагающие фактически простые бисквиты магазинные, обтянутые реально не вкусной мастикой с яркими фигурками. Фирме достаточно просто собрать коллекцию распространенных молдов и делать подобную продукцию по минимальной цене, все равно очень высокой сравнительно с простыми кондитерскими изделиями.
Поэтому для меня очень важен момент вкуса . И если красота идет ему во вред-клиент должен это знать, с моей точки зрения. Да, это время на пробы, объяснения нюансов. Но это оправдывает большую цену на изделие , это плюс в борьбе за клиента.
И что вкусы наши, и вкусы клиентов могут не совпадать-тоже нельзя забывать.
*Эля_луг
Цитата: tali

Вот здесь очень своеобразный момент. Если дело только в красоте-тогда зачем они съедобные? Только ради цены? Не проще тогда обернуть торт обычным кружевом и снять во время нарезки?
Ну, хотя бы потому, что обычные кружева не съедобны, сделаны неизвестно из каких материалов, прошедшие через машины, прилавки и грязные руки. А мастика или крем под ними из съедобных превратятся в потенциально опасный продукт. Есть люди, у который аллергия на синтетику, красители. А тут такой сюрприз- кусок торта, который может спровоцировать определенную аллергию, а никто даже не подумает, что именно наличие несъедобных элементов в торте способствовало этому.
Есть специальные ленты для тортов с пленкой, но вот про специальные несъедобные кружева я не слыхала.
А с таким подходов можно не заморачиваться и с лепкой фигурок, зачем, можно ведь поставить дешевый китайских пластик сверху или цветы живые, обработанные всякими ядохимикатами для длительной сохранности, доставленными с края света на самолете. Это проще чем научится делать красивые сахарные цветы (курсы, материалы для работы стоят прилично, а цветы практически несъедобны из-за проволоки внутри, да и выглядит это просто варварски: мастер неделю потратил на создание сахарного букета, а его в пять минут обглодали, потому что за него уплачено).
Сейчас в моде натуральность и все в торте должно быть съедобно. Многие и зубочистки не используют, делают карамельные каркасы для фигурок. Да, дорого и затратно по времени, но зато все съедобно.
А мастика если не нравится, то ее можно и не есть, она как красивая упаковка. Вот съесть пластиковую коробку для торта никто ведь не пытается. Хотя, возможно, многие и не пробовали вкусной мастики. Моим и родственникам, и клиентам нравится мастика, с которой я работаю (мармышки+шоколад) и только единицы, говорят, что слишком сладкая и откладывают в сторону.
*tali
Цитата: Эля_луг

Моим и родственникам, и клиентам нравится мастика, с которой я работаю (мармышки+шоколад)
Мне тоже нравится на основе шоколада, но покупная-двух видов из известных мне. На мармышках шоколадная самодельная у меня получалась грубее по вкусу и дороже( как ни странно, уже обсуждала с девочками здесь этот момент, оказалось, что мармышки в Москве дороже намного, чем на Украине, к примеру)
А вот с кружевами из ткани-не могу согласиться. Они ведь могут быть хлопковыми, прокипячеными и проглаженными дома мастером( теоретически), а кулинарная лента-мало чем отличается от любой другой пластиковой. и везут ее через много посредников. И натуральность используемой пищевой краски при изготовлении сахарных фигурок тоже вопрос сложный. А букет на проволоке воздушный, оставляемый на память или без нее, чуть менее "живой", но более съедобный-это выбор клиента. Кто-то готов платить именно за то, чтоб оставить на память и любоваться потом. Вспоминать приятный момент. А другой наоборот хочет маскимально красиво, но и чтоб сразу съесть . А на память остаются восторженные гастрономические впечатления. И даже ракушки и прочую мелочь морскую просят отлить из шоколада( не российского!!!), а не из ШМ-ради вкусов детей.
Кстати, снять слой мастики, положенный на картошечный из ганаша на сливках и щоколаде -не так просто. Они как бы сливаются друг с другом, образуют очень приятное единое целое. А вот ШМ, положенная на слой марципана однажды-как раз сниималась и откладывалась. Тот же вкус, а слияния слоев не происодило.
*tali
И обычные цветы на тортиках, вместо съедобных-тоже ведь дань моде. Они не соприкасаются с тортом-их ставят в специальные подставочки, как съдобные букеты на проволоке-в коктельные трубочки. Не думаю, что здесь надо оценивать с точки зрения "хуже-лучше", "натуральное-синтетическое"-очень спорный момент-что победит( тот же состав мармышек-он ведь не самый натуральный, даже сливки для взбивания без карригинана вряд ли возможно достать в большом городе). А вот возможность клиента выбирать-это я думаю важно.
*mmariti
Цитата: tali

И обычные цветы на тортиках, вместо съедобных-тоже ведь дань моде. Они не соприкасаются с тортом-их ставят в специальные подставочки, как съдобные букеты на проволоке-в коктельные трубочки. Не думаю, что здесь надо оценивать с точки зрения "хуже-лучше", "натуральное-синтетическое"-очень спорный момент-что победит( тот же состав мармышек-он ведь не самый натуральный, даже сливки для взбивания без карригинана вряд ли возможно достать в большом городе). А вот возможность клиента выбирать-это я думаю важно.
кружево - это только деталь, элемент торта, а вкус состоит уже из других ингредиентов. Мне нравится, что смотрится нежно, воздушно. Я не пеку торты на заказ, но мне очень нравятся и вкусные и красиво оформленные торты, да и не только торты, но и салаты, закуски и др. блюда....
*mmariti
Цитата: tali

И обычные цветы на тортиках, вместо съедобных-тоже ведь дань моде. ( тот же состав мармышек-он ведь не самый натуральный, даже сливки для взбивания без карригинана вряд ли возможно достать в большом городе). А вот возможность клиента выбирать-это я думаю важно.
Обычные цветы в торте - это пришло к нам из США, там мастичные торты ручной работой стоят очень дорого, гораздо дороже, чем у нас, поэтому придумали бюджетный вариант с живыми цветами. состав мармышек не так уж плох: вода, сахар, желатин, я сама делаю.
*искусницаЯ
Девчата, что-то вы не о том! Вечный сопор, полезно-вкусно-дорого-натурально. Дело каждого лично и нет здесь никаких аксиом (вот я люблю после торта селедку съесть, вкусно!!! Но не думаю, что мной многие согласны)

Я, когда первый раз попробовала шугу, помните, тоже писала, что гадость. почему я так решила, не скажу, но была в этом уверена. А потом оказалось- вкусно! А то что падает, дорого и т. д. Это опять таки дело каждого и не попробовав, никто не может гарантировать, что вам понравится или не понравится. Да! И не устану повторять, я в этом убедилась и не раз, если сейчас тебе это не нравится, невкусно, это не значит, что так будет всегда! все меняется и мы тоже.

Я, для себя решила, что тот эффект, которые дают кружева шуги на торте, стоит тех денег и мороки! У простых людей, которые режут торт, такое недоумение, что это можно есть, что им по барабану, что за ножем потянулось! А вкус... кружево на куске торта в тарелке- мизер. и кушают его вместе с тортом, с кремом. думаю, что его вкус вообще мало кто сможет отсоединить от всего остального

И о цене. Сначала делала торты с шугой по той же цене. что и просто. Сейчас, в зависимости от размера торта, беру доплату к стоимости торта.

*tali
Цитата: искусницаЯ

А вкус... кружево на куске торта в тарелке- мизер. и кушают его вместе с тортом, с кремом. думаю, что его вкус вообще мало кто сможет отсоединить от всего остального
А вот это , наверное, действительно надо учесть пробуя шугу. Одно дело, когда она на тонкий слой мастики приклеена и составляет заметную часть, а другое-когда эта мастика слилась со всем остальным в тортике.
И еще думается, она по разному должна ощущаться на разных мастиках. Та же шоколадная в меньшей степени зависит от влажности, а просто мармышковая-больше.
И судя по рецепту, который использовали при изготовлении Шуги домашней-она отличается от смесей для кружев Марлетти и Мэджик. Наверное и вкусом? И сейчас тему перечитала еще раз-выходит что теряют жесткость, падают кружева Шуги, а Мэджик-нет( или может в гораздо меньшей степени?). Марлетти тоже не опали ни в холодильнике, ни на кухне.
*Людмила 2014
У меня кружева из мэджика ни разу не опадали. это свойственно, по-моему, только кружевам из шуги, насколько мне известно.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).