Разговоры про невкусный эластичный айсинг

Многие писали, что Шугу и Мэджик так просто лопали. Этот так есть не станешь-он безвкусный какой-то. Нейтральный-так наверное точнее всего. Мой Марлетти мне чуть подслащенную тонкую бумагу напомнил. И вот по вкусу мне его даже расхотелось на свадебный торт ставить.
Сейчас попробовала на вкус еще раз вчерашние заготовки, что лежали в шкафу и в холодильнике на пластиночках белой шоколадной мастики. Откусывала вместе с мастикой, как на тортике было бы. Осталась сильно разочарованной. Кружево красиво-спору нет. Но портит оно практически нежный вкус моей любимой мастики. Словно кусочки бумажной салфетки прилипли и я их жую, а они никак не расстаят во рту. Я всех своих всегда убеждала выбирать украшения, покрытие, начинку с точки зрения сочетания вкусов. И сейчас прям жалею о потраченных на коврик денег Девочка плачет Вот нет, чтоб сначала саму смесь купить 100г и попробовать кулечком рисовать-было же это в теме.

Отдала сегодня заготовки с мастикой и эластичным кружевом Мерлетти пробовать, заказчице свадебного тортика. Уже придумала, чем заменить декор, если скажет «нет категорически».
 Клиентка:
-ах, какая красота!! Какая тонкость!!! И как пикантно похрустывает-мне нравится.
Занавес.
Сижу в ауте. Пробую после ее ухода еще раз - ну полное ощущение, что во рту чуть-чуть легкой зубной пасты. Да, на вкус и цвет фломастеры разные.

Похожие темы


Дама с @
Клиентка:
-ах, какая красота!! Какая тонкость!!! И как пикантно похрустывает-мне нравится.
Зановес. Сижу в ауте. Пробую после ее ухода еще раз-ну полное ощущение, что во вту чуть-чуть легкой зубной пасты. Нда, на вкус и цвет фламастеры разные.
Ну, вот... А ты уже приготовилась ей коврик с ведром мастики отдать))))))))

Эля_луг
tali, оооочень удивил ваш пост про невкусные кружева. Их главное предназначение- красота, а не вкус. И точно также нельзя считать цену этих кружев для торта, я имею в виду что оценивать не вес кружев в торте, а стоимость смеси и работу по изготовлению.

tali
tali, оооочень удивил ваш пост про невкусные кружева. Их главное предназначение- красота, а не вкус.
Вот здесь очень своеобразный момент. Если дело только в красоте-тогда зачем они съедобные? Только ради цены? Не проще тогда обернуть торт обычным кружевом и снять во время нарезки?
 Для меня это очень важный момент, т. к. я к тортикам пришла не из кулинарии, а после долгого общения на одном так называемом мамском форуме. И от многих там можно услышать грустное мнение
-А кому они нужны, эти мастики и т. п.? Только красиво, а дети поковырялись и есть даже не стали. Один раз заказала-больше никогда не буду.
 И это не единичное мнение. Из разных городов.
 Я понимаю, что в этом во многом виноваты не частные кондитеры (но и о их изделиях подобное слышала), а фирмы, предлагающие фактически простые бисквиты магазинные, обтянутые реально не вкусной мастикой с яркими фигурками. Фирме достаточно просто собрать коллекцию распространенных молдов и делать подобную продукцию по минимальной цене, все равно очень высокой сравнительно с простыми кондитерскими изделиями.
 Поэтому для меня очень важен момент вкуса. И если красота идет ему во вред-клиент должен это знать, с моей точки зрения. Да, это время на пробы, объяснения нюансов. Но это оправдывает большую цену на изделие, это плюс в борьбе за клиента.
 И что вкусы наши, и вкусы клиентов могут не совпадать-тоже нельзя забывать.

Эля_луг
Вот здесь очень своеобразный момент. Если дело только в красоте-тогда зачем они съедобные? Только ради цены? Не проще тогда обернуть торт обычным кружевом и снять во время нарезки?
Ну, хотя бы потому, что обычные кружева не съедобны, сделаны неизвестно из каких материалов, прошедшие через машины, прилавки и грязные руки. А мастика или крем под ними из съедобных превратятся в потенциально опасный продукт. Есть люди, у который аллергия на синтетику, красители. А тут такой сюрприз- кусок торта, который может спровоцировать определенную аллергию, а никто даже не подумает, что именно наличие несъедобных элементов в торте способствовало этому.
Есть специальные ленты для тортов с пленкой, но вот про специальные несъедобные кружева я не слыхала.
А с таким подходов можно не заморачиваться и с лепкой фигурок, зачем, можно ведь поставить дешевый китайских пластик сверху или цветы живые, обработанные всякими ядохимикатами для длительной сохранности, доставленными с края света на самолете. Это проще чем научится делать красивые сахарные цветы (курсы, материалы для работы стоят прилично, а цветы практически несъедобны из-за проволоки внутри, да и выглядит это просто варварски: мастер неделю потратил на создание сахарного букета, а его в пять минут обглодали, потому что за него уплачено).
Сейчас в моде натуральность и все в торте должно быть съедобно. Многие и зубочистки не используют, делают карамельные каркасы для фигурок. Да, дорого и затратно по времени, но зато все съедобно.
А мастика если не нравится, то ее можно и не есть, она как красивая упаковка. Вот съесть пластиковую коробку для торта никто ведь не пытается. Хотя, возможно, многие и не пробовали вкусной мастики. Моим и родственникам, и клиентам нравится мастика, с которой я работаю (мармышки+шоколад) и только единицы, говорят, что слишком сладкая и откладывают в сторону.

tali
Моим и родственникам, и клиентам нравится мастика, с которой я работаю (мармышки+шоколад)
Мне тоже нравится на основе шоколада, но покупная-двух видов из известных мне. На мармышках шоколадная самодельная у меня получалась грубее по вкусу и дороже (как ни странно, уже обсуждала с девочками здесь этот момент, оказалось, что мармышки в Москве дороже намного, чем на Украине, к примеру)
 А вот с кружевами из ткани-не могу согласиться. Они ведь могут быть хлопковыми, прокипячеными и проглаженными дома мастером (теоретически), а кулинарная лента-мало чем отличается от любой другой пластиковой. и везут ее через много посредников. И натуральность используемой пищевой краски при изготовлении сахарных фигурок тоже вопрос сложный. А букет на проволоке воздушный, оставляемый на память или без нее, чуть менее «живой», но более съедобный-это выбор клиента. Кто-то готов платить именно за то, чтоб оставить на память и любоваться потом. Вспоминать приятный момент. А другой наоборот хочет маскимально красиво, но и чтоб сразу съесть. А на память остаются восторженные гастрономические впечатления. И даже ракушки и прочую мелочь морскую просят отлить из шоколада (не российского!!!), а не из ШМ-ради вкусов детей.
 Кстати, снять слой мастики, положенный на картошечный из ганаша на сливках и щоколаде -не так просто. Они как бы сливаются друг с другом, образуют очень приятное единое целое. А вот ШМ, положенная на слой марципана однажды-как раз сниималась и откладывалась. Тот же вкус, а слияния слоев не происодило.

tali
И обычные цветы на тортиках, вместо съедобных-тоже ведь дань моде. Они не соприкасаются с тортом-их ставят в специальные подставочки, как съдобные букеты на проволоке-в коктельные трубочки. Не думаю, что здесь надо оценивать с точки зрения «хуже-лучше», «натуральное-синтетическое»-очень спорный момент-что победит (тот же состав мармышек-он ведь не самый натуральный, даже сливки для взбивания без карригинана вряд ли возможно достать в большом городе). А вот возможность клиента выбирать-это я думаю важно.

mmariti
И обычные цветы на тортиках, вместо съедобных-тоже ведь дань моде. Они не соприкасаются с тортом-их ставят в специальные подставочки, как съдобные букеты на проволоке-в коктельные трубочки. Не думаю, что здесь надо оценивать с точки зрения «хуже-лучше», «натуральное-синтетическое»-очень спорный момент-что победит (тот же состав мармышек-он ведь не самый натуральный, даже сливки для взбивания без карригинана вряд ли возможно достать в большом городе). А вот возможность клиента выбирать-это я думаю важно.

кружево - это только деталь, элемент торта, а вкус состоит уже из других ингредиентов. Мне нравится, что смотрится нежно, воздушно. Я не пеку торты на заказ, но мне очень нравятся и вкусные и красиво оформленные торты, да и не только торты, но и салаты, закуски и др. блюда....

mmariti
И обычные цветы на тортиках, вместо съедобных-тоже ведь дань моде. (тот же состав мармышек-он ведь не самый натуральный, даже сливки для взбивания без карригинана вряд ли возможно достать в большом городе). А вот возможность клиента выбирать-это я думаю важно.

Обычные цветы в торте - это пришло к нам из США, там мастичные торты ручной работой стоят очень дорого, гораздо дороже, чем у нас, поэтому придумали бюджетный вариант с живыми цветами. состав мармышек не так уж плох: вода, сахар, желатин, я сама делаю.

искусницаЯ
Девчата, что-то вы не о том! Вечный сопор, полезно-вкусно-дорого-натурально. Дело каждого лично и нет здесь никаких аксиом (вот я люблю после торта селедку съесть, вкусно!!! Но не думаю, что мной многие согласны)

Я, когда первый раз попробовала шугу, помните, тоже писала, что гадость. почему я так решила, не скажу, но была в этом уверена. А потом оказалось- вкусно! А то что падает, дорого и т. д. Это опять таки дело каждого и не попробовав, никто не может гарантировать, что вам понравится или не понравится. Да! И не устану повторять, я в этом убедилась и не раз, если сейчас тебе это не нравится, невкусно, это не значит, что так будет всегда! все меняется и мы тоже.

Я, для себя решила, что тот эффект, которые дают кружева шуги на торте, стоит тех денег и мороки! У простых людей, которые режут торт, такое недоумение, что это можно есть, что им по барабану, что за ножем потянулось! А вкус... кружево на куске торта в тарелке- мизер. и кушают его вместе с тортом, с кремом. думаю, что его вкус вообще мало кто сможет отсоединить от всего остального

И о цене. Сначала делала торты с шугой по той же цене. что и просто. Сейчас, в зависимости от размера торта, беру доплату к стоимости торта.

tali
А вкус... кружево на куске торта в тарелке- мизер. и кушают его вместе с тортом, с кремом. думаю, что его вкус вообще мало кто сможет отсоединить от всего остального

А вот это, наверное, действительно надо учесть пробуя шугу. Одно дело, когда она на тонкий слой мастики приклеена и составляет заметную часть, а другое-когда эта мастика слилась со всем остальным в тортике.
 И еще думается, она по разному должна ощущаться на разных мастиках. Та же шоколадная в меньшей степени зависит от влажности, а просто мармышковая-больше.
 И судя по рецепту, который использовали при изготовлении Шуги домашней-она отличается от смесей для кружев Марлетти и Мэджик. Наверное и вкусом? И сейчас тему перечитала еще раз-выходит что теряют жесткость, падают кружева Шуги, а Мэджик-нет (или может в гораздо меньшей степени?). Марлетти тоже не опали ни в холодильнике, ни на кухне.

Людмила 2014
У меня кружева из мэджика ни разу не опадали. это свойственно, по-моему, только кружевам из шуги, насколько мне известно.



Интересное в разделе «Айсинг, эластичный айсинг, изомальт, карамель»

Постные блюда

Новое