Желе апельсиновое с шоколадным муссом

Категория: Кондитерские изделия
Желе апельсиновое с шоколадным муссом

Ингредиенты

Для желе:
Свежевыжатый сок
( у меня был сок красного апельсина)
150 мл
Сахар 1,5 ст. л.
Желатин 7 г
Для шоколадного мусса:
Молочный шоколад 125 г
Сливки жирностью 35% 250 мл

Способ приготовления

  • 1. Желатин замочить в 1/4 стакана (стакан=200мл) холодной воды на 20 минут. Сок с сахаром довести до кипения, но не кипятить. Добавить разбухший желатин и хорошенько перемешать. Снять с огня через 1 минуту. Слегка охладить и разлить по двум высоким стаканам. Поставить в холодильник на 1 час.
  • 2. Шоколад растопить на водяной бане и остудить, но не полностью, что бы он не стал слишком твердым. Сливки взбить. Добавлять взбитые сливки в шоколад порциями и аккуратно перемешивать. Разложить шоколадную массу по стаканчикам с желе. Поставить в холодильник на 3-4 часа.

    Перед подачей вынуть из холодильника и дать постоять при комнатной температуре 10-15 минут.
  • Так же можно сделать многослойное желе, из разных фруктов. Будет вообще красивенно
  • Желе апельсиновое с шоколадным муссом


Подарить
*3ay4ik
да и так офигительно!
*Баранка
надо попробовать с горьким шоколадом, вообще апельсины с шоколадом это очень вкусно, на украшение мне кажется еще хорошо бы пошли цукаты из цедры в шоколаде
*foxtrader
Спасибо девушки за оценку

Баранка , я тоже о цукатах апельсиновых подумала, именно о тех, которые в шоколаде Но такие лучше всего пошли бы к оранжевому желе, а у меня красное. Мы с вами случаем не одну и ту же книжку штудируем? Рецепт я взяла из книги "Книга Гастронома". Там там и цукаты такие есть
Кстати, я и делала мусс из горького шоколада. Мне показалось, что такой шоколад несколько перебивает вкус самого желе, т. к. шоколад и сам имеет сильно насыщенный вкус и запах. Но все равно неплохо получилось. Даже я это отметила, при том, что не любитель желе. Делала для мужа. Он у меня фанат желеобразных десертов
*Баранка
не, книжка эта мне не попадалась, я сама фанат желеобразных десертов и десертов вообще.. а вот еще одна мысель-в желе пару ложечек апельсинового ликера-куантро или гран марнье эээх.. я бы ща таких пару креманочек.. пойду есть обезжиренный творог
*Cubic
Интересно, а такое можно в шоколаднице сделать (ну, хотя б часть этапов), вот например:
Цитата: foxtrader

Сок с сахаром довести до кипения, но не кипятить. Добавить разбухший желатин и хорошенько перемешать. Снять с огня через 1 минуту. Слегка охладить и разлить по двум высоким стаканам. Поставить в холодильник на 1 час.
или :
шоколад +сливки сразу в шоколадницу, и взбить/растопить, а затем разлить поверх желе...
ну это как всегда, у ленивого мысли заработали
*foxtrader
Ой, а с Куантро и правда здорово может получиться. И как раз оно у меня есть. Надо будет попробовать. Может тогда и я желе есть буду
Правда я завтра иду на день рождение, а потом тоже буду есть обезжиренный творог Поэтому мои десерты будут разве что для мужа готовиться. Хотя нет, яж на ММ. А на ММ тоже есть вполне нормальные десерты. Но не такие классные конечно
Cubic , по-моему подобный подход называется наоборот - "Не было у бабы забот, купила баба порося"
По мне так проще сварить желе в ковшике, нежели в шоколаднице. Ее же мыть неприкольно, как минимум. Да и рамажется такой объем жидкости по ней как пить дать. Разве что на толпу готовить

А шоколад + сливки растопить вообще нельзя. Сливки же взбить надо, для объема и легкости, а потом уже вмешивать в шоколад, причем остывший. Тогда и объем и масса будет. Мусс ведь воздушным должен быть. Это я его, бедолагу, так по стакану размазала, и то объем сохранила В идеале мусс вообще лучше в креманки из кулинарного шприца добавлять, с большой дырявой насадкой Одним словом, мусс не льется, он стоячий
*Cubic
, ну ясно... про мусс это точно, номер не пройдет.
Ну а про желе, вот это доведение до кипения без кипячения, помешивание - меня всегда пугает, я с такими рецептами, если чесно не дружу, не чувствую чтоли, и уж поверьте, обычно после таких экспериментов мне ковшик частенько отмачивать приходится , поэтому я и подумала про автоматизацию процесса. Ну как в том анегдоте, про лопату с моторчиком: а где вы видели еврея с лопатой?
*foxtrader
Cubic , ничего страшного. Надо довести смесь до кипения и тут же отключить плиту. Если всеравно кипит, тогда просто приподнять немного над плитой ковшик так, что бы не кипело, но грело. Там всего минута мучений У меня так индукционка, так она сразу срабатывает на понижение температуры. Но я так делала, в смысле поднимала ковшик над обычной плитой. По мне так все равно проще, нежели в шоколаднице делать все это.
И я тоже отмачиваю ковшик, только после карамели
*Ташенька
Немного не в тему, но исходя из нее...
Дайте, пожалуйста, ссылочку на приготовление цукатов, о которых шла речь. Давно что-то этим не занималась, а память уже не та...
Заранее спасибо.
*foxtrader
Ташенька, я сама такие цукаты не делала, но в книге моей есть интересный рецепт. Если вам интересно, могу вам его написать, или сфотографировать. Надо?
В рецепте есть бадьян. Он вообще на любителя, но обладает интересным вкусом и запахом. Найти его правда не очень легко. Но если вы живете в Москве или Питере, он может продаваться в сети магазинов "Глобус Гурмэ". Я лично его там видела.
Но думаю можно его вообще не класть, если он вам не нравится. Однако вкус у таких цукатов будет однозначно другим.
*Ташенька
Ой, конечно надо!!! А уж специи я найду! Кто ищет!..
Вообще люблю экзотику.
Заранее спасибо!
*foxtrader
Цукаты апельсиновые, в шоколаде:
Если что-то не видно, спрашивайте
Желе апельсиновое с шоколадным муссом

Желе апельсиновое с шоколадным муссом

Желе апельсиновое с шоколадным муссом

Желе апельсиновое с шоколадным муссом

*Баранка
и еще -в каком-то журнале апельсиновое желе и шоколад выкладывали на основу из песочного теста и подавали как пирог.. и старого опыта помню, что в таком случае тесто надо будет выпекать смазав белком, чтобы потом не размокло от желе
*foxtrader
Баранка , любимые ингридиенты моего мужа - где ж такой найти А вообще он все странное любит. Любимое пироженое - корзиночка песочная, с джемом и масляным кремом - гадусть
*Баранка
я думаю любое песочное тесто из рецептов пирогов с фруктовыми и творожными начинками подойдет.. и по сути будет практически корзиночка кстати-фруктовое и жирненькое

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту